Scielo RSS <![CDATA[Pastos y Forrajes]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-039420080001&lang=e vol. 31 num. 1 lang. e <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100001&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Este artículo representa una síntesis de varios trabajos científicos que tratan los temas de la experimentación e innovación de los agricultores, y se realizó por medio de una búsqueda en bases de datos, libros y revistas científicas. Basado en esa información se pudo constatar que, durante la evolución agraria, la experimentación y la innovación de los agricultores han formado parte integral del desarrollo de los sistemas agrarios mundiales. La capacidad de ellos para responder y adaptarse a los cambios externos e internos forma la base para la evolución agraria. El agricultor es una parte del sistema en el cual está experimentando, y tiene un interés directo de mejorar la situación en cuanto a sus necesidades. La motivación para iniciar la experimentación proviene de la necesidad o del deseo percibido de solucionar problemas determinados, o simplemente de la curiosidad de probar algo. Los agricultores experimentan e innovan con sus propios métodos, que normalmente son distintos a los de los científicos. Los experimentos varían desde muy fáciles hasta muy complejos, suelen ser llevados a cabo con recursos locales y disponibles, y pueden clasificarse en: técnicos, económicos, sociales e institucionales.<hr/>This paper reviews scientific literature dealing with farmers' experimentation and innovation. For this a search was conducted in databases, books and journals. Based on this information it can be stated that during the evolution of agricultural systems, farmers' experimentation and innovation have been an integrated part of the development of the worlds' agricultural systems. The capacity of farmers to respond and adapt to external and internal changes is the basis for agricultural evolution. The farmer is part of the system in which he/she is conducting experiments and has direct interest in improving the current situation. The motivation to start farmers' experiments arises from the perceived necessity or wish to find solutions for certain problems or just from the farmer's curiosity to try something. Farmers experiment and innovate with their own methods, which usually differ from scientific ones. The level of complexity ranges between very easy and very complex. The experiments are mainly conducted on the basis of locally available physical and biological resources. They can be classified into technical, economical, social and institutional ones.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100002&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Se realizó una labor de prospección y colecta en la zona oriental del país con el objetivo de colectar germoplasma de leguminosas herbáceas, arbustivas y arbóreas multipropósito para ser utilizadas en el sector ganadero. El trayecto incluyó la costa norte y sur de la provincia de Guantánamo, la costa norte y centro de la provincia Holguín, así como la parte centro-este de la provincia Granma. Se utilizó un sistema de muestreo individual en pequeñas poblaciones, con repetitividad de especies en diferentes sitios, y en ocasiones se muestreó aleatoriamente en poblaciones abundantes. La información se recogió a través de los descriptores relacionados con la localización, el hábitat natural, la vegetación, el suelo y los daños motivados por insectos y enfermedades, entre otros. Se colectaron 95 accesiones pertenecientes a 24 especies, entre las que primaron las de tipo herbáceo (10 géneros). Se encontraron especies utilizadas con diversos propósitos (alimento animal, cobertura, abono verde, cercas vivas, etc.), tanto herbáceas como arbustivas y arbóreas. Se recomienda beneficiar las muestras obtenidas; proceder a su rápida reproducción, caracterización morfobotánica y evaluación agronómica (fase I); utilizar este material para diversos fines, entre ellos la conservación y el intercambio; así como continuar la colecta en otras zonas del país.<hr/>A prospecting and collection work was carried out in the eastern zone of the country with the objective of collecting germplasm of herbaceous, shrubby and tree multipurpose legumes to be used in the livestock production sector. The trip included the northern and southern coast of the Guantanamo province, the northern and central coast of the Holguín province, as well as the central-eastern part of the Granma province. An individual sampling system was used in small populations, with repetitiveness of species in different sites, and sometimes random sampling was performed in abundant populations. The information was gathered through the descriptors related to location, natural habitat, vegetation, soil and damage caused by insects and diseases, etc. Ninety-five accessions belonging to 24 species were collected, among which stood out those of herbaceous type (10 genera). Herbaceous as well as shrubby and tree species used with different purposes were found (animal feed, cover, green manure, living fences, etc.). It is recommended to clean the samples obtained; proceed to their fast reproduction, morphobotanical characterization and agronomic evaluation (stage I); use this material for different purposes, among them conservation and exchange; as well as to continue the collection in other zones of the country.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100003&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>La acumulación de determinados metabolitos y los cambios en la actividad de enzimas antioxidantes, como la catalasa y la peroxidasa, pueden relacionarse con las potencialidades de una planta para contrarrestar el efecto nocivo de la salinidad en los diferentes procesos fisiológicos y morfológicos. En el presente trabajo se determinaron los contenidos de proteínas y carbohidratos totales, así como la actividad de enzimas catalasas y peroxidasas, en callos obtenidos a partir de tres explantes de Stylosanthes guianensis CIAT-184, cultivados en medio MS suplementado con 1 mg/L de 2,4-D, 2 mg/L de 6 BAP y diferentes concentraciones de NaCl (0, 25, 50, 75 y 100 mM). La actividad catalasa fue mayor en las hojas verdaderas que en el resto de los explantes, aunque en los tres casos aumentó hasta 50 mM de NaCl para luego decrecer progresivamente. Por su parte, los hipocótilos mostraron la mayor actividad peroxidasa, con incrementos sostenidos hasta los 100 mM de la sal; mientras que en los otros explantes la actividad decreció a partir de 75 mM. No se detectaron cambios sustanciales en la concentración de proteínas totales; mientras que en los carbohidratos hubo un incremento considerable para las mayores concentraciones de cloruro de sodio, lo cual pudiera tener relación con la acumulación de osmolitos protectores.<hr/>The accumulation of certain metabolites and the changes in the activity of antioxidant enzymes, such as catalases and peroxidases, can be related to the plant possibilities for counteracting the negative effects of salinity on physiological and morphological processes. In this work, the levels of total proteins and carbohydrates, and the enzymatic activities of catalases and peroxidases were determined in calluses obtained from three explants of Stylosanthes guianensis CIAT-184, cultured in MS medium supplied with 1 mg/L of 2,4-D, 2 mg/L de 6 BAP and different concentrations of NaCl (0, 25, 50, 75 and 100 mM). Although the activity of catalases increased until 50 mM in the three explants and diminished after that, the highest values were detected in true leaves. On the other hand, the hypocotyls showed the highest activity of peroxidases with progressive increments until 100 mM of the evaluated salt, while the rest of explants showed a decrease in the enzymatic activities from 75 mM. No appreciable changes were detected in total proteins, while in the carbohydrates there was considerable increase for the highest values of sodium chloride, which could be related to the accumulation of protecting osmolytes.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100004&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>En un diseño de clasificación simple se estudió el efecto del tratamiento pregerminativo con agua a 80ºC por dos minutos, en la germinación de las semillas de Leucaena leucocephala cv. Perú almacenadas al frío y al ambiente, durante siete años. Se demostró la presencia de dormancia moderada, con un porcentaje de germinación de 67,3% en la semilla recién cosechada, que fue inferior a la potencialidad germinativa mostrada a través de su alta viabilidad (98,2%). En condiciones controladas y al ambiente la germinación presentó diferencias altamente significativas para los meses de almacenamiento (P<0,001) y los valores superiores sin aplicar tratamiento pregerminativo se lograron a los 12, 42 y 48 meses (77,6; 71,8 y 75,7%) y a los 18 meses (81,8%), respectivamente. La aplicación de agua a 80°C por dos minutos produjo incrementos significativos (P<0,001) en la germinación con respecto a la semilla sin tratar; en condiciones controladas fue superior a los 12, 24 y 48 meses (98,6; 99,6 y 98,5%) y al ambiente a los 6, 12 y 18 meses (96,2; 97,7 y 97,7%). Se concluye que las semillas de L. leucocephala cv. Perú recién cosechadas presentan alrededor de 30% de dormancia y que pueden incrementar su germinación aplicándoles agua a 80°C por dos minutos<hr/>In a simple classification design the effect of the pregerminative treatment with water at 80ºC for two minutes, on the germination of seeds from Leucaena leucocephala cv. Peru stored under cold-storage room and ambient conditions, for seven years, was studied. The presence of moderate dormancy was proven, with a germination percentage of 67,3% in the newly harvested seed, which was lower than the germination potential shown through their high viability (98,2%). Under controlled and ambient conditions germination showed highly significant differences for the storage months (P<0,001) and the highest values without applying pregerminative treatment were achieved at 12, 42 and 48 months (77,6; 71,8 and 75,7%) and at 18 months (81,8%), respectively. The application of water at 80ºC for two minutes produced significant increases (P<0,001) in germination with regards to the untreated seed and under controlled conditions it was higher at 12, 24 and 48 months (98,6; 99,6 and 98,5%) and under ambient conditions at 6, 12 and 18 months (96,2; 97,7 and 97,7%). It is concluded that the newly harvested seeds from L. leucocephala cv. Peru show around 30% dormancy and can increase their germination by applying water to them at 80ºC for two minutes.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100005&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Se estudió la influencia combinada de los métodos de secado, las condiciones de almacenamiento y la edad fisiológica de las semillas de Bauhinia purpurea, en su capacidad germinativa y calidad. Los tratamientos para el secado fueron: A) en las legumbres; B) artificial; y C) al sol. Se determinó el contenido de humedad (CH), la germinación y la viabilidad de las semillas durante los 12 meses de almacenamiento en cámara fría. Para el procesamiento de la información se emplearon análisis multivariados. En A el mayor valor de la capacidad germinativa (98,67%) se observó en la primera evaluación, al igual que en B (100%), donde las diferencias entre los meses fueron mínimas en todo el estudio. En C la capacidad germinativa fue de 79,33% a los 12 meses, lo que representó un aumento cuantitativo de la longevidad de las semillas con respecto a A. El proceso germinativo en A, entre 0 y 9 meses de almacenamiento, se completó a los 9 días de iniciada la prueba, mientras que en el resto de las evaluaciones ocurrió a los 6 días. Entre las simientes de B y C se observó un comportamiento semejante, con la diferencia de que el potencial germinativo se logró expresar a los 6 días en B a 0 y 2 meses; en C a 0, 1, 2 y 11 meses; mientras que en B la germinación se inició a los 6 días para 9 y 10 meses. Se concluye que a las semillas de bauhinia se les puede aplicar los tratamientos ensayados en este trabajo, aunque los mejores resultados se obtuvieron al utilizar silicagel (B).<hr/>The combined influence of different drying methods, the storage conditions and the physiological age of seeds from Bauhinia purpurea, on their germinative capacity and quality was determined. The treatments for drying were: A) in the pods; B) artificial; and C) under sunlight. The moisture content (MC), germination and viability of the seeds were determined during the 12 months of storage in the cold-storage room. For the information processing multivariate analyses were used. In A the highest value of the germinative capacity (98,67%) was observed in the first evaluation, as in B (100%), where the differences between months were minimal in the whole study. In C the germinative capacity was 79,33% at 12 months, which represented a quantitative increase of longevity of the seeds with regards to A. The germinative process in A, between 0 and 9 months of storage, was completed 9 days after the test started, while in the other evaluations it occurred after 6 days. Between the seeds of B and C a similar performance was observed, only with the difference that the germinative potential could be expressed after 6 days in B at 0 and 2 months; in C at 0, 1, 2 and 11 months; while in B germination began after 6 days for 9 and 10 months. It is concluded that the treatments essayed in this work can be applied to bauhinia seeds, although the best results were obtained when using silica gel (B).</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100006&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Se efectuó un experimento de campo con el objetivo de seleccionar cepas de rizobio inoculadas en trigo (Triticum aestivum, L., var. Cuba-204), en el cual se evaluaron indicadores agroproductivos de la planta, tales como: peso seco aéreo, longitud del tallo, rendimiento de granos, peso de 1 000 granos y rendimiento de nitrógeno. Se utilizaron tres cepas de referencia, pertenecientes a diferentes géneros y especies de rizobio y 12 cepas nativas del género Bradyrhizobium, que fueron aisladas de raíces de leguminosas (Centrosema, Neonotonia y Stylosanthes), adaptadas a ecosistemas ganaderos de Sancti Spiritus, Cuba. Se aplicó un diseño experimental de bloques completamente aleatorizados, con 16 tratamientos y cuatro réplicas; uno de los tratamientos se fertilizó con 150 kg/ha (NH4NO3). Hubo tratamientos inoculados con las cepas comerciales USDA 191 y 25B6, y con las cepas nativas cubanas JH2, SP23, SP8, SP4, HG2 y JH1, que resultaron estadísticamente superiores al control fertilizado. Se concluye que la inoculación con rizobios influye notablemente en el desarrollo integral de la planta y que las cepas de rizobio utilizadas pueden constituir un recurso biológico valioso para la fertilización de trigo en Cuba, por lo que se recomiendan como una alternativa de alto valor ecológico y económico para la agricultura cubana.<hr/>A field experiment was carried out in order to select rhizobial strains inoculated to wheat (Triticum aestivum, L., var. Cuba-204). Several parameters of agricultural significance were assessed, such as: aerial dry weight, length of stems, grain yield, weight of 1 000 grains and nitrogen yield. Three reference strains, belonging to several rhizobial genera and species were used, as well as twelve native strains, belonging to Bradyrhizobium that were isolated from roots of legumes (Centrosema, Neonotonia and Stylosanthes), adapted to Cuban livestock ecosystems. A completely randomized block experimental design with 16 treatments and four replications was used. A treatment was fertilized with 150 kg/ha (NH4NO3). It was concluded that reference strains USDA 191 and 25B6, as well as native strains JH2, SP23, SP8, SP4, HG2 and JH1 were statistically higher than the fertilized control. Rhizobial inoculation positively enhanced general plants growth and development, expressed in Nitrogen content. It was demonstrated that rhizobial strains used in the experiments may constitute a valuable biological resource for the fertilization of wheat in Cuba. Biofertilization of wheat with rhizobia is strongly recommended as an alternative of a high ecological and economic value for the agriculture of Cuba.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100007&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Con el objetivo de evaluar variantes de alimentación con ensilaje mixto de excretas porcinas y pulpa de cítrico (EMEPPC) en un sistema con pastos naturalizados y forraje de leucaena, se desarrolló un experimento con 48 reproductoras Pelibuey, en áreas de la EEPF "Indio Hatuey", provincia de Matanzas. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y los animales se distribuyeron en cuatro grupos, en los que se evaluó la inclusión de EMEPPC en un 10% (TII), 20% (TIII) y 30% (TIV) del consumo total de materia seca (CMS), con la presencia de un grupo control 0% (TI.). Se determinó la composición bromatológica y el consumo de nutrientes del EMEPPC, el peso vivo y la condición corporal de las reproductoras, el peso vivo al nacer y la ganancia media diaria (GMD) de las crías. Los valores de PB del ensilaje fluctuaron entre 13,4 y 14,6%. El consumo de PB estuvo relacionado con el porcentaje de inclusión de ensilaje (23,7; 49,0 y 70,2 g/día para TII, TIII y TIV, respectivamente). El peso vivo de las reproductoras no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, con valores superiores a 30 kg en toda la campaña. La condición corporal presentó valores mayores que 3,3 en los cuatro grupos experimentales y se mantuvo por encima de 2,4 a los 30 días posparto. El peso de las crías al nacer mostró diferencias significativas (p<0,05), con el mejor comportamiento para los tratamientos II, III y IV; mientras que la ganancia de peso de las crías a los 30 días no difirió.<hr/>With the objective of evaluating feeding variants with mixed silage of pig excreta and citrus pulp (MSPECP) in a system with naturalized pastures and leucaena forage, a trial was developed with 48 Pelibuey ewes, in areas of the EEPF "Indio Hatuey", Matanzas province. A completely randomized design was used and the animals were distributed in four groups, in which the inclusion of MSPECP in 10% (T II), 20% (T III) and 30% (T IV) of the total dry matter intake (DMI) was evaluated, with the presence of a control group 0% (T I). The bromatological composition and nutrient intake of the MSPECP, live weight and body condition of the ewes, live weight at birth and mean daily gain (MDG) of the lambs were determined. The CP values of the silage varied between 13,4 and 14,6%. The CP intake was related to the inclusion percentage of silage (23,7; 49,0 and 70,2 g/day for T II, T III and T IV, respectively). The live weight of the ewes did not show significant differences among treatments, with values higher than 30 kg in the whole campaign. The body condition showed values higher than 3,3 in the four experimental groups and remained over 2,4 at 30 days postpartum. The weight of the lambs at birth showed significant differences (p<0,05), with the best performance for treatments II, III and IV; while the weight gain of the lambs at 30 days did not differ.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100008&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Ante la necesidad de mejorar la competitividad del sistema producto bovinos de carne y doble propósito en el Estado de Michoacán (México), se propone la metodología de redes de innovación para el análisis socioeconómico y la transferencia de tecnologías de este sistema; a través de esta, se identifica e integra a todos los actores importantes y las interdependencias entre ellos, con el fin de fortalecer su competitividad, al dinamizar el proceso de transferencia de tecnologías. Para ello se aplicaron encuestas a 490 productores integrantes de 46 grupos, distribuidos en 13 municipios de la región de Trópico seco del Estado, y se realizó su posterior validación con productores y técnicos. El nivel de escolaridad de los productores fue muy bajo (tercer grado de primaria) y la problemática detectada se distribuyó en los aspectos sanitarios, reproductivos, nutricionales, mercado e infraestructura. Asimismo, se observó que las unidades de producción eran altamente heterogéneas, lo que dificulta la aplicación de una innovación de manera general, y se evidenció un bajo índice de adopción de innovaciones (<40%). A través del diagnóstico de la dinámica de la actividad se elaboró el mapeo de la red (técnica, social y comercial). Las principales estrategias para dinamizar el proceso de transferencia y adopción de innovaciones, fueron el desarrollo de capital humano y el intercambio de experiencias entre productores. Se observó además, que el productor adoptaba aquellas innovaciones que representaban un menor costo y que eran más sencillas de implementar.<hr/>Before the need to improve the competitiveness of the product meat and double-purpose cattle systems in the State of Michoacán (Mexico), the technology of innovation networks for the socioeconomic analysis and technology transference of this system is proposed. Through it all the important actors and the interdependences among them are identified and integrated, with the objective of enhancing their competitiveness, by expediting the process of technology transference. For that surveys were applied to 490 producers integrating 46 groups, distributed in 13 municipalities of the dry Tropic region of the State, and its later validation with producers and technicians was made. The education level of the producers was very low (third grade of elementary school) and the problem detected was distributed in the health, reproductive, nutritional, market and infrastructure aspects. Likewise, the production units we observed to be highly heterogeneous, which impedes the application of an innovation in a general way, and a low adoption rate of innovations (<40%) was observed. Through the diagnosis of the dynamics of the activity the (technical, social and commercial) network mapping was elaborated. The main strategies for expediting the process of innovation transference and adoption were the development of human capital and the exchange of experiences among producers. In addition the producer was observed to adopt those innovations that represented a lower cost and which were simpler to implement.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000100009&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>El objetivo de este trabajo fue evaluar el índice de excelencia de la revista Pastos y Forrajes. Para ello se realizó una adecuación de la metodología para la determinación del nivel de excelencia de la organización de la producción en empresas industriales y se tomaron en cuenta los criterios de evaluación de la Comisión Permanente de Publicaciones de la Academia de Ciencias de Cuba y del Consejo Editorial de la Revista. El índice de excelencia de la revista alcanzó 75,6 % en 1999 y 77,7% en el 2007. De acuerdo con los resultados, se concluye que la metodología permitió determinar los indicadores críticos; además se potenció un programa de mejora continua para lograr la excelencia.<hr/>The objective of this work was to evaluate the excellence index of the Pastos y Forrajes journal. For that an adaptation was made of the methodology for the determination of the excellence level of the organization of production in industrial enterprises and the evaluation criteria of the Permanent Commission of Publications of the Cuban Academy of Sciences and those of the Editorial Board of the journal were taken into consideration. The excellence index of the journal reached 75,6% in 1999 and 77,7% in 2007. According to the results it is concluded that the methodology allowed to determine the critical indicators; in addition, a program of continuous improvement was enhanced to achieve excellence.</description> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 06:06:12 26-06-2024-->