Scielo RSS <![CDATA[Centro Agrícola]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-578520160004&lang=en vol. 43 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Insect pests associated with cowpea - sorghum intercropping system by considering the phenological stages</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La investigación se desarrolló para determinar los principales insectos plagas y sus comportamientos en la combinación caupí - sorgo según las fases fenológicas de los cultivos. El trabajo se realizó en la finca de autoconsumo “Día y Noche”, de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “28 de octubre”, municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, Cuba, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El primer tratamiento consistió en el intercalameinto de una hilera de sorgo con dos de caupí, en el segundo por cada una hilera de sorgo se sembraron tres hileras de caupí, mientras que los dos restantes fueron los monocultivos de caupí y sorgo. Para evaluar los insectos se realizaron observaciones directas con una frecuencia semanal hasta la cosecha y se tuvo en cuenta las fases fenológicas en cada uno de los cultivos. Las especies de insectos fitófagos recolectadas en caupí pertenecen a las familias Chrysomelidae, Pyralidae, Cicadellidae, mientras que en sorgo son Noctuidae y Aphididae. Se demostró la influencia positiva de ambos arreglos espaciales con la menor incidencia poblacional de insectos plagas.<hr/>The research aims to determine the main insect pest populations and their behavior in the combination cowpea - sorghum. This work took into account the phenology of each crop. The study was conducted on a Cambisol soil from the Basic Unit of Cooperative Production “Día y Noche”, which belongs to the Basic Unit of Cooperative Production “28 de Octubre”, Santa Clara municipality, Villa Clara province, Cuba. The experimental design was a random blocks included four treatments and four repetitions. The first arrangement consisted of two rows of cowpea for each row of sorghum; the second one included three rows of cowpea and one row of sorghum. The other treatments were the monocultures of cowpea and sorghum. The methodology included visual observations of plants with a weekly frequency until crop harvest to detect the presence of the insects. Also, the phenology of each crop was considered. The phytophagous insects quantified in the cowpea crop belong to the families Chrysomelidae, Pyralidae, Cicadellidae, while in the sorghum crop, these insects belong to the families Noctuidae and Aphididae. Finally, the results showed the positive effects of both spatial arrangements with a smaller incidence of insect pest populations <![CDATA[<b>Evaluation of biological attributes of soil type latossol under agroecological production</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los atributos biológicos del suelo se han mostrado como buenos indicadores de las alteraciones del suelo como resultado del manejo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de plantas de cobertura, sistemas de siembra y sistemas de labranza sobre los atributos biológicos de un suelo latosol rojo amarillento. Las muestras de suelo fueron tomadas en la profundidad de 0-0,10 m, siete días antes de la cosecha del cultivo del frijol. Se evaluó el carbono y el nitrógeno de la masa bacteriana, respiración basal del suelo, cociente metabólico y la actividad enzimática total del suelo. El mejor manejo agroecológico fue cuando las plantas de cobertura se asociaron con mijo y en la siembra directa porque mostraron mayor contenido de carbono, nitrógeno de la biomasa microbiana del suelo y menor cociente metabolico, destacándose el frijol de puerco como la mejor planta de cobertura. Todos los atributos biológicos del suelo fueron sensibles al sistema de siembra directa, que mostró los mejores resultados de actividad enzimática total y del cociente metabólico del suelo, siendo el más eficiente<hr/>Biological soil attributes have shown to be good indicators of soil changes as a result of the management function. The aim of this study was to evaluate the effect of using cover crops, as well as planting and tillage systems on the biological attributes of a yellowish red latosol soil. Soil samples were taken at 0 to 0.10 m depth, seven days before the bean harvest. Microbial biomass carbon and nitrogen, basal soil respiration, metabolic ratio and total enzyme activity were evaluated in this study. The best agroecological management was achieved under the association of the ground cover with millet and in direct seeding because they showed higher soil microbial biomass carbon and nitrogen content and lower metabolic quotient, being pork bean the best plant coverage. All biological soil attributes were sensitive to the tillage system, which showed the best results of the total enzyme activity and of the soil metabolic quotient which resulted to be the most efficient. <![CDATA[<b>Simple correlations and variability of five onion cultivars (Allium cepa L.) under water deficit conditions</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluaron cinco cultivares de cebolla en tres niveles de humedad en el suelo para determinar las variables de mayor contribución a la varianza fenotípica total en un experimento que se desarrolló en el período 2008-2010 en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba. Se emplearon 15 tratamientos, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado y se tomaron 20 plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluaron los siguientes indicadores: longitud de las hojas (cm), número de hojas, diámetro del tallo (cm), diámetro ecuatorial de los bulbos (cm), diámetro polar de los bulbos (cm) y rendimiento (g. planta-1). Además se evaluaron los siguientes índices: Pérdida del Rendimiento (PR), Productividad Media Geométrica (PMG), Productividad Media (PM), Índice De Eficiencia Relativa (IER), Índice de Tolerancia a la Sequía (ITS), Índice de Rendimiento (IY), Índice de Estabilidad del Rendimiento (IEY), Índice de Susceptibilidad a la Sequía (ISS), Media Harmónica (MH) y Tolerancia (T). Se realizó un análisis de correlaciones simples para conocer la relación existente entre las variables evaluadas y un análisis de Componentes Principales para determinar las variables de mayor contribución a la varianza fenotípica total. Los resultados mostraron que diámetro ecuatorial y polar y la longitud de las hojas explicaron el 93,21 % de la variación total y las variables de mayor contribución fueron los índices así como el rendimiento y sus componentes, los que se correlacionaron de forma positiva entre ellos, esto demuestra que existe una gran relación entre los índices evaluados con los componentes del rendimiento.<hr/>Five onion cultivars were evaluated in three levels of soil moisture to determine the variables of greatest contribution to the total phenotipic variance in an experiment that was developed in the period 2008-2010 in the ¨Jorge Dimitrov¨ Agricultural Research Institute, Bayamo municipality, Granma province, Cuba. Fifteen treatments were used, distributed in a totally randomized design and a sample of 20 plants was taken at random in each treatment. The following indicators were evaluated: leaf length (cm), leaf number, false stem diameter (cm), equatorial bulbs diameter (cm), polar bulbs diameter (cm) and bulb yield (g plant-1). Beside the following indexes were evaluated: Yield Losses (YL), Geometrical Mean Productivity (GMP), Mean Productivity (MP), Relative Efficiency Index (REI), Drought Tolerant Index (DTI), Stability Yield Index (SYI), Susceptibility Drought Index (SDI), Harmonic Mean (HM) and Tolerance (T). A simple correlations analysis to determine the relationship between the variables evaluated and a principal component analysis to determine the variables of greatest contribution to total phenotypic variance was performed. The results showed that the equatorial and polar diameter of the bulb and leaf length explained 93.21 % of the total phenotypic variation and the variables of more contribution were, the indexes as well as the yield and their components, those that were correlated in a positive way among them, this demonstrates that a great relationship exists among the indexes evaluated with the components of the yield. <![CDATA[<b>Influence of bioestimulante Fitomas-E on production of coffee seedlings (Coffea arabica L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El trabajo fue realizado en el vivero de la Granja de Café, ubicada en Tres Palmas, con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes concentraciones y número de aplicaciones del biopreparado FitoMas-E, sobre la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de cafeto. Se evaluaron seis tratamientos: cinco concentraciones del biopreparado (1; 1,5; 2; 2,5 y 3 ml/L) y un control (solo agua). Se sumergieron las semillas previo a la siembra, en las disoluciones preparadas y a los 150 días de sembradas, al 50 % de las plántulas de cada tratamiento inicial se le realizó una segunda aplicación foliar en la misma proporción que la usada inicialmente. Se estableció un diseño bifactorial y evaluó los porcentajes de germinación a los 35, 40, 45, 50 y 55 días de la siembra, las variables del crecimiento evaluadas fueron altura, número de pares de hojas, diámetro del tallo y área foliar de las posturas. Los resultados demuestran que FitoMas-E acelera la germinación de las semillas del cafeto. El efecto fue positivo en los indicadores de crecimiento evaluados, obteniéndose incrementos del área foliar de los tratamientos con respecto al control. La segunda aplicación de FitoMas-E estimuló el crecimiento de las plántulas para todos los indicadores evaluados. Al aumentar las concentraciones de FitoMas-E, se incrementó los índices de eficiencia del bioestimulante, lográndose los mejores resultados al aplicar 3 ml/L de FitoMas-E en la disolución.<hr/>The work was performed in the nursery Farm Coffee, located in Tres Palmas, in order to evaluate the influence of different concentrations and application number of bio product FitoMas-E on seed germination and seedling growth of the coffee tree in nurseries. Six treatments were evaluated: five concentrations of bio product (1; 1.5; 2; 2.5 and 3 ml/L 1) and a control (water only). First, were immersed the seeds, before planting, in the prepared solutions. At 150 days after sowing, 50 % of the plantlets of each initial treatment underwent a second foliar application in the same proportion as that used initially. One two-factor design was established and germination rates to 35,40, 45, 50 and 55 days after sowing was evaluated. The variables were evaluated growth height, number of pairs of leaves, stem diameter and leaf area of positions. The results show that Fitomas-E accelerates the germination of seeds of the coffee plant. The effect was positive growth indicators evaluated, resulting in increases between 9 and 53 % of the leaf area of treatment compared with the control. The second application of Fitomas-E stimulated the growth of seedlings for all indicators evaluated. By increasing levels of FitoMas-E, rates augmented bioestimulante efficiency, achieving the best results by applying 3 ml/L Fitomas-E in the solution. <![CDATA[<b>Effect of biological nematicides and the rootstock on watermelon (Citrullus lanatus L.) production in Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los nematodos constituyen una importante plaga agrícola para la sandía y dentro de ellos las especies Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood y Rotylenchulus reniformis Lindford y Oliveira. El empleo de portainjertos constituye una práctica muy eficaz para controlar patógenos del suelo incluyendo los nematodos, y esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes nematicidas de origen biológico y químico en un diseño de bloques al azar con tres réplicas. Se utilizó el híbrido de sandía Royal Charleston injertado sobre RS-841 (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata). Las dosis empleadas fueron las recomendadas por el fabricante, aplicadas al suelo al trasplante y a los 20 días con suelo en capacidad de campo. A los 45 días después del trasplante y después de la primera cosecha (65 ddt), se determinó el Índice de Agallamiento (IA), el Factor de Reproducción (FR) e Índice de Reproducción (IR). Se evaluaron en cada variante las variables agronómicas y de calidad del fruto. Los resultados arrojaron que los nematicidas aplicados no controlaron el ataque de M. incognita ni de R. reniformis hasta los 45 días después del trasplante, pero el injerto sobre el patrón de calabaza RS 841, aun con niveles de agallamientos muy altos, debido al desarrollo y vigor de las plantas, permiten obtener producción comercial satisfactoria.<hr/>The nematodes are the important pests for watermelon and among them Meloidogyne incognita (Kofoid y White) Chitwood and Rotylenchullus reniformis Linford and Oliveira. The use of rootstock is a power tool to control soil borne diseases like nematodes, and this research had as main objective to evaluate the effect of several bionematocides and chemicals in a randomized block design with three replications. The watermelon hybrid Royal Charleston grafted on RS-841 (Cucurbita maxima x Cucurbita moshata), was planted. The dosages employed were the recommend by the fabricant and were applied to soil in two moments, at transplant and 20 days after. The galling index (AI), the reproduction factor (FR) and reproductive index (IR) were determined 45 days after transplantation and after the first harvest (65 d). The evaluation consisted in determine agronomicals parameters and fruit quality. The results showed that applied nematicides no controlling M. incognita nor R. reniformis before 45 days after transplantation, but the grafted plants with high gall levels because the important development and vigor of the plant, allow to obtain satisfactory commercial yield. <![CDATA[<b>Sustrates and nutrient solutions for obtaining pipper seedlings and its influences on the production in crops protected</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Para lograr el éxito productivo en la producción del pimiento (Capsicum annuum L.) dentro de las casas de cultivos, es necesario garantizar la calidad de las plántulas en cepellones, por lo que el objetivo de esta investigación es evaluar mezclas con turba + fibra de coco y humus de lombriz como sustratos y tres soluciones nutritivas para la producción de plántulas de pimiento y su posterior influencia sobre la producción. En la fase de semillero se condujo un ensayo utilizando un diseño factorial 32 completamente aleatorizado (los factores fueron: sustrato y solución nutritiva) donde se evaluaron variables de crecimiento y desarrollo, en 25 plántulas por tratamiento. En la fase de campo se le dio seguimiento a las plantas provenientes de los tratamientos del semillero, en un diseño de bloque al azar con cuatro replicas. Se evaluaron los componentes del rendimiento en 10 plantas por parcela y el rendimiento total de la parcela. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza utilizando el paquete estadístico SPSS versión 15. El empleo de humus de lombriz más la solución nutritiva B y el humus con turba + fibra de coco y la aplicación de las soluciones nutritivas A y B permiten la obtención de plántulas de pimiento con la calidad establecida. Estas combinaciones se destacan en la fase de producción por el porcentaje de plantas florecidas, masa de los frutos y el rendimiento, por lo que la utilización de estos sustratos constituye una alternativa para esta tecnología.<hr/>To achieve the productive success in the production of the pepper (Capsicum annum L.) in protected crop is necessary to guarantee the quality of the seedlings. For that the objective of this investigation was to evaluate mixtures with crowd + coconut fiber and worm humus as substrates and three nutritious solutions for the production of seedlings of pepper and its later influence on the production. In the nursery phase an assay in a design totally randomized was used in factorial arrangement 32, being the factors, substrate and nutritious solution where variables of growth and development were evaluated, in 25 seedlings for treatment. In the experiment in field phase was given pursuit to the plants coming from the nine treatments of the nursery phase in a design at random blocks with four replicas, where components of the yield were evaluated in 10 plants by parcel and the yield in the total parcel. The data were processed by means of a variance analysis using the statistical package SPSS version 15. The employment of worm humus with the nutritious solution B and the humus with the crowd and coconut plus the application of the nutritious solutions A and B allows obtaining pepper seedlings with the established quality. These combinations stand out in the production phase for the percentage of flourishing plants, mass of the fruits and the yield, for that the employment of these substrates, constitute new alternatives for this technology. <![CDATA[<b>Response of Phaseolus vulgaris cv. Mantequilla to inoculation of Rhizobium native strains of the Ecuador in greenhouse native races of the Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El desarrollo de biofertilizantes a base de cepas de Rhizobium para su aplicación en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) requiere del estudio previo de la interacción bacteriana con los cultivares de interés. Por ese motivo esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inoculación de cepas nativas de Rhizobium, aisladas del sur de Ecuador, sobre P. vulgaris cultivar Mantequilla. Se realizó un ensayo en casa de cultivo, donde se evaluaron parámetros de nodulación, biomasa, fijación de nitrógeno y la eficiencia de la simbiosis. Todas las cepas inoculadas fueron capaces de nodular las plántulas de frijol. El número de nódulos totales, la biomasa nodular y la biomasa de las plantas, se afectaron favorablemente con la inoculación de diferentes cepas de Rhizobium. Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar las cepas R. mesoamericanum NAM1, R. leguminosarum COL6 y R. etli PIN 1. Las evidencias experimentales mostraron el potencial de cepas nativas de Rhizobium para su utilización como biofertilizantes al elevar las tasas de fijación de nitrógeno en frijol común en el sur de Ecuador.<hr/>The development of biofertilizers based on Rhizobium strains for common bean (Phaseolus vulgaris L.) requires studies about bacterial interaction with target cultivars. For these reason, the aim of this paper was to determine the effect of the inoculation of Rhizobium native strains, isolated from southern Ecuador, on P. vulgaris cultivar Mantequilla. An assay was performed in greenhouse. It were evaluated the parameters of nodulation, biomass, nitrogen fixation and efficiency of the symbiosis. All inoculated strains were able to nodulate bean seedlings. The total number of nodules, nodular biomass and plant biomass, were favourably affected by inoculation of Rhizobium strains. The best results were obtained with R. mesoamericanum NAM1, R. leguminosarum COL 6 and R. etli PIN 1 strains. The experimental evidences shows the potential of native strains of Rhizobium for it use as biofertilizers because they are able to raise the rates of nitrogen fixation in common bean in southern Ecuador. <![CDATA[<b>Evaluation of different biomass production systems hydroponic corn</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas (Hoagland, La Molina y FAO) y tres momentos de cosecha (12, 15 y 18 días) sobre el rendimiento y valor nutritivo de la biomasa hidropónica de maíz (Zea mays, L.). El experimento se desarrolló en la finca "La Sevilla", situada en la comuna San Marcos, cantón y provincia de Santa Elena, Ecuador. Las semillas de maíz (2,5 kg/m2) fueron lavadas, desinfectadas y remojadas durante 24 horas, se colocaron en bandejas de germinación (1 x 1 x 0,04 m) y se sometieron a oscuridad durante 3 días. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial sin interacción 4 x 3 (3 soluciones nutritivas + 1 Control (agua) x 3 tiempos de cosecha) y 3 repeticiones por cada tratamiento. Se realizaron seis riegos por día (8, 10, 12, 14, 16 y 18 h) de un minuto/unidad experimental. Los mayores rendimientos en términos de materia seca (137 y 114 kg MS/m2/año) y proteína bruta (21,3 y 15,5 kg PB/m2/año) se lograron con las soluciones Hoagland y FAO a los 12 días de cosecha, respectivamente. Se concluye que la mejor edad de cosecha independientemente de la solución nutritiva empleada fue a los 12 días y en todas las edades las soluciones de Hoagland y FAO mostraron los mejores resultados agronómicos y bromatológicos.<hr/>It was assessed the effect of three nutritive solutions (Hoagland, La Molina y FAO) and three harvesting time (12, 15 and 18 days) on forage yield and nutritive value of green fodder hydroponic from maize (Zea mays, L.). The experiment was developed in "La Sevilla" farm placed in San Marcos town, municipality and province of Santa Elena, Ecuador. The maize seeds 2.5 kg/m2) were washed, disinfected, soaked during 24 hours and placed in germination plates (1 x 1 x 0.04 m) in dark condition during three days. It was applied to a fully randomized design with factorial arrangement without interaction 4 x 3 (3 nutritive solutions + 1 control (water) x 3 harvesting time) and 3 repetitions per treatments. The highest yields in terms of dry matter (137 and 114 kg DM/m2/year) and crude protein (21.3 y 15.5 kg CP/m2/year) were reached with the Hoagland and FAO solutions at 12 days of age, respectively. It was concluded that the best harvesting time independently of the nutritive solution was at 12 days and in all harvesting time the Hoagland and FAO solutions showed the best agronomic and chemical results. <![CDATA[<b>The agrarian innovation in Camajuaní: inequities and contradictions?</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La innovación agropecuaria en Camajuaní presenta problemáticas sociales a pesar de ser un municipio destacado en la producción de cultivos varios, el tabaco y la ganadería. El artículo se dirige a caracterizar, desde un enfoque sociológico, la innovación agropecuaria en productores de cultivos varios, cultivos industriales, ganadería y aves de Camajuaní. Se aplicaron la encuesta, la entrevista semiestructurada y el análisis de contenido a una muestra intencional de 39 innovadores. Los resultados arrojaron: la presencia de inequidad de género y edad, la variabilidad de la escolaridad y la tenencia de la tierra de los productores frente a un escaso dominio cognoscitivo de la innovación y el predominio del nivel medio de innovación sustentado en prácticas agroecológicas con alta eficacia pero baja novedad en cultivos varios. La innovación agropecuaria se encuentra afectada por las contradicciones de permanecer desentendida de las innovaciones sociales, con finalidades económicas y ausente a un sistema local de innovación que limita no solo su crecimiento y madurez sino que demuestran la falta de proyección de la sociedad civil y las instancias locales; lo que pone en riesgo el desarrollo agrario, rural y local.<hr/>The agrarian innovation in Camajuaní shows a group of social problems, despite of being a leading municipality in the production of different crops, tobacco and livestock farming. The article is aimed at characterizing, from a sociological approach, the agrarian innovation in producers of different crops, industrial crops, livestock farming and poultry in Camajuaní. A survey, a semi-structured interview and an analysis of the content were applied to an intentional simple of 39 innovators. The outcomes resulted in: gender and age inequity, variability in the levels of scholarship and the tenure of the land of the farmers for an insufficient cognitive domain of innovation, and predominance of a medium level of innovation for most agrarian practices with a high efficiency but low novelty in the various cultures. The agrarian innovations are affected by the contradiction of lacking a bond to the social innovations, with economical aims and being absent to a local system of innovation, which not only limits its growing and development, but also reflects the lack of projection of local entities and civil society; what put at risk the agrarian, rural, and local development. <![CDATA[<b>The Relationship between the thermal time accumulated during the long period of growth in agricultural yields of sugarcane</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El trabajo se realizó en la Estación de Riego y Drenaje de la Caña de Azúcar, provincia Habana. El tiempo térmico en el gran periodo de crecimiento se determinó en ocho cepas del cultivar Ja 60-5, bajo condiciones de riego y secano. El tiempo térmico acumulado durante el gran periodo de crecimiento, por plantas y retoños fue superior al obtenido bajo condiciones de secano y tendió a disminuir en la medida que el gran periodo se inició en fecha posterior al mes de mayo, de forma similar se comportó el rendimiento agrícola. El mayor tiempo térmico fue obtenido por la planta "noviembre.81" y su respectivo retoño, bajo condiciones de riego con 1314,3 y 117,35 0C día, respectivamente. Los rendimientos agrícolas de estas plantaciones fueron: 166 y 117,5 t ha-1. La tendencia encontrada entre el tiempo térmico y los rendimientos, con la fecha de inicio de gran periodo de crecimiento se ajustó a un modelo del tipo logarítmico.<hr/>The work was carried out at the station for irrigation and drainage of sugarcane, Havana province. The time heat in the great period of growth was determined in eight stools grow Ja 60-5, under irrigation and rain fed conditions. The thermal time accumulated during the great period of growth, plants and sprouts was superior to that obtained under rain fed conditions and tended to decrease as the great period started later to the month of may, similarly behaved the agricultural yield. Greater heat time was obtained by the plant "noviembre.81" and their respective offspring under irrigation conditions, with 1314.3 and 117.35 0C day, respectively. The yields of these plantations were: 166 and to 117.5 t ha-1 the tendency found between the thermal time and agricultural yields, with the date of commencement of the great period of growth was adjusted to a logarithmic type model. <![CDATA[<b>Effects of biological resources and natural products on <i>Sclerotium rolfsii </i>Sacc. incommon bean</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se desarrollaron experimentos en condiciones de laboratorio, semicontroladas y de campo para evaluar la efectividad de medios biológicos y productos naturales en la protección de plantas de frijol común frente a la enfermedad causada por S. rolfsii. En las evaluaciones in vitro se comprobó el efecto antagónico de las rizobacterias Pseudomonas aeruginosa, Bacilus subtilis, Burkholderia cepaciay Pseudomonas fluorescensfrente a este fitopatógeno; mientras las dos primeras inhibieron completamente el crecimiento in vitro del patógeno, las dos últimas sólo lo hicieron en un 80,72 % y 40,97 % respectivamente usando el método del cultivo dual. Niveles inferiores de inhibición para cada caso se registraron con el empleo del método de los pocillos. Para las evaluaciones en condiciones semicontroladas y de campo, en adición a los medios biológicos previamente referidos, se evaluó el efecto de los productos naturales Fungend y Quitosana en la protección de las plantas de frijol. Los tratamientos con P.fluorescens, P.aeruginosa y Bacilus subtilis fueron similares a los logrados con el control químico (TMTD 80 % PH). Tanto la aplicación de los medios biológicos como de los productos naturales redujeron significativamente las afectaciones por esta especie de hongo del suelo, con porcentajes de plantas enfermas inferiores a las de los controles no tratados y similares al control químico.<hr/>Several experiments were developed under laboratory, semi controlled and field conditions to assess effectiveness of biological resources and natural products on protecting common bean plants against disease caused by S. rolfsii. Antagonist effect of P.aeruginosa, B. subtilis, B.cepacia and P.fluorescens rhizobacterias was found. While the first two completely inhibited the in vitro growth of the pathogen the last two just did in an 80.72 % and 40.97 % respectively using the dual culture method. Lower levels of inhibition for each case were recorded by the use of the method of the wells. For evaluations under controlled conditions and field, in addition to the previously mentioned biological means, the effect of natural products Fungend and Chitosan in the protection of bean plants was evaluated. Treatments with P. fluorescens, P. aeruginosa and B. subtilis were similar to those achieved with chemical control (TMTD 80 % PH). Affections by the pathogen were reduced for both the application of biological resources as well as natural product, in any case diseased plants were lower than non-treated plants and similar to chemical control. <![CDATA[<b>Cienfuegos Botanical Garden and the Municipal Agricultural System, a territorial approach to local management extensionism</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852016000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se desarrollaron experimentos en condiciones de laboratorio, semicontroladas y de campo para evaluar la efectividad de medios biológicos y productos naturales en la protección de plantas de frijol común frente a la enfermedad causada por S. rolfsii. En las evaluaciones in vitro se comprobó el efecto antagónico de las rizobacterias Pseudomonas aeruginosa, Bacilus subtilis, Burkholderia cepaciay Pseudomonas fluorescensfrente a este fitopatógeno; mientras las dos primeras inhibieron completamente el crecimiento in vitro del patógeno, las dos últimas sólo lo hicieron en un 80,72 % y 40,97 % respectivamente usando el método del cultivo dual. Niveles inferiores de inhibición para cada caso se registraron con el empleo del método de los pocillos. Para las evaluaciones en condiciones semicontroladas y de campo, en adición a los medios biológicos previamente referidos, se evaluó el efecto de los productos naturales Fungend y Quitosana en la protección de las plantas de frijol. Los tratamientos con P.fluorescens, P.aeruginosa y Bacilus subtilis fueron similares a los logrados con el control químico (TMTD 80 % PH). Tanto la aplicación de los medios biológicos como de los productos naturales redujeron significativamente las afectaciones por esta especie de hongo del suelo, con porcentajes de plantas enfermas inferiores a las de los controles no tratados y similares al control químico.<hr/>Several experiments were developed under laboratory, semi controlled and field conditions to assess effectiveness of biological resources and natural products on protecting common bean plants against disease caused by S. rolfsii. Antagonist effect of P.aeruginosa, B. subtilis, B.cepacia and P.fluorescens rhizobacterias was found. While the first two completely inhibited the in vitro growth of the pathogen the last two just did in an 80.72 % and 40.97 % respectively using the dual culture method. Lower levels of inhibition for each case were recorded by the use of the method of the wells. For evaluations under controlled conditions and field, in addition to the previously mentioned biological means, the effect of natural products Fungend and Chitosan in the protection of bean plants was evaluated. Treatments with P. fluorescens, P. aeruginosa and B. subtilis were similar to those achieved with chemical control (TMTD 80 % PH). Affections by the pathogen were reduced for both the application of biological resources as well as natural product, in any case diseased plants were lower than non-treated plants and similar to chemical control.