Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620210005&lang=en vol. 42 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Accessibility to agricultural products: case study in Jaruco municipality, Mayabeque province]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Son muchos los factores que impactan la adquisición de alimentos: los ingresos, los precios (que afectan la disponibilidad y su asequibilidad), las preferencias y las creencias individuales, también se suman las tradiciones culturales y los factores geográficos, ambientales y socioeconómicos, los cuales interactúan de manera compleja para configurar los hábitos individuales de alimentación. En este sentido, se realizó un estudio en el municipio Jaruco, perteneciente a la provincia Mayabeque, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos, a partir de las ofertas de los diferentes productos agropecuarios que se ofertan bajo diferentes formas de comercialización. El trabajo se basó sobre la disponibilidad en base a la oferta en cuatro consejos populares del municipio. Se encuestaron un total de 90 personas, entre productores y consumidores. Los resultados de las encuestas fueron procesados por estadística descriptiva, de Chi-cuadrado (χ²) de independencia. El análisis estadístico permitió comprobar que existe dependencia significativa entre la variedad de productos y la zona de acceso; por otra parte, el 69,86 % de los encuestados consideró que el precio es el factor que más incide en la accesibilidad a los productos agropecuarios de la localidad. Se considera deficiente la oferta de productos en el municipio en cantidad, calidad y variedad; de manera marcada se presenta la insatisfacción de los consejos populares que se encuentran alejados del casco urbano, donde es escasa la diversidad de productos y tienen menor acceso a ellos.<hr/>ABSTRACT There are many factors that impact the food acquisition: income, prices (which affect availability and affordability), preferences and individual beliefs, cultural traditions and geographical, environmental and socioeconomic factors, which interact in a complex way to configure individual eating habits. In this sense, a study was carried out in the Jaruco municipality, in Mayabeque province, Cuba, with the objective of determining the accessibility level of food, based on offers of different agricultural products that are offered under different commercialization forms. The work was based on the availability on the supply in four popular councils of the municipality. 90 people were surveyed, including producers and consumers. Results of surveys were processed by descriptive statistics, Chi-square (χ²) of independence. The statistical analysis showed that there is a significant dependence between the variety of products and the access area; on the other hand, 69.86 % of respondents considered that price is the factor that has the greatest impact on the accessibility of agricultural products in the locality. The supply of products in the municipality is considered deficient in quantity, quality and variety; there is marked dissatisfaction in the popular councils that are located far from the urban center, where the diversity of products is scarce and access to them is less. <![CDATA[CUVIN-22. Soybean (<em>Glycine max</em> Merril) black bean cultivar]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se irradiaron semillas de la variedad de soya DT-22 con rayos gamma de 60Co. Se seleccionó un cultivar de grano negro y de elevado rendimiento en siembras de primavera-verano.<hr/>ABSTRACT Seeds of soybean variety DT-22 were irradiated with 60Co gamma rays at the National Institute of Agricultural Sciences. A black-grain, high-yielding cultivar was selected for spring-summer planting. <![CDATA[ISRA LP-24. New rice (<em>Oryza sativa</em> L.) cultivar of medium cycle, obtained by hybridizations]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En la Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) “Los Palacios”, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se obtuvo, mediante hibridaciones, un nuevo cultivar de arroz de ciclo medio. Entre sus características se destacan excelentes rendimientos agrícola e industrial y tolerancia a las principales plagas. Su comportamiento ha sido validado en áreas de pequeños productores del Sector Cooperativo.<hr/>ABSTRACT In the Base Scientific and Technological Unit "Los Palacios" (Unidad Científico Tecnológica de Base, UCTB), belonging to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), a new medium cycle cultivar was obtained through hybridizations. Its characteristics include excellent agricultural and industrial yields and tolerance to the main pests. Its behavior was validated in areas of small producers of agricultural cooperatives. <![CDATA[‘Mecha’, cultivar de tomate de mesa para condiciones tropicales]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN ‘Mecha’ surge por la necesidad de contar con variedades de tomate adaptadas al clima tropical cubano para siembras a cielo abierto, en campo. Es una variedad que presenta el gen Mi de resistencia a nemátodos y tolerante a las enfermedades fungosas, como la Alternariosis. Posee características que le permite que se siembre en la apertura (semilleros en agosto) y cierre de campaña (semilleros en enero).<hr/>ABSTRACT ‘Mecha’ arose from the need for tomato varieties adapted to the Cuban tropical climate for open field planting. It is a variety that presents the Mi gene for resistance to nematodes and is tolerant to fungal diseases, such as Alternariosis. It has characteristics that allow it to be sown at the opening (seedbeds in August) and campaign closing (seedbeds in January). <![CDATA[Dendrobium ´Maravillosa Habana´. New orchid hybrid for Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los Dendrobium forman parte del género de las orquídeas más cultivadas de todo el mundo, gracias a su fácil cultivo y al gran número de híbridos obtenidos de diferentes formas, colores y tamaños. En este trabajo se presentan las principales características de un nuevo cultivar de Dendrobium. ´Maravillosa Habana´, es el resultado de la polinización entre Dendrobium ´ Tropical classic´ y Dendrobium ´ Olawan Lakeland´. Se encuentra registrado y publicado en la base de datos de la Sociedad Hortícola Real de Inglaterra, en Orchids Review Supplement 2020.<hr/> ABSTRACT Dendrobiums are part of the most cultivated orchid genus in the world, thanks to their easy cultivation and the large number of hybrids obtained in different shapes, colors and sizes. This paper presents the main characteristics of a new Dendrobium cultivar, 'Maravillosa Habana', which is the result of pollination between Dendrobium 'Tropical classic' and Dendrobium 'Olawan Lakeland'. It is registered and published in the database of the Royal Horticultural Society of England, Orchids Review Supplement 2020. <![CDATA[CUVI-02. Soybean (<em>Glycine max</em> Merril) cultivar with high productive potential and tolerant to virosis]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se realizó la selección de plantas individuales de alto potencial productivo a partir de la variedad DT-02, procedente del Instituto de Genética Agrícola de Vietnam (AGI). Después de cuatro ciclos de selección y validación en diferentes provincias se registró el cultivar CUVI-02 que se destaca por su alto potencial productivo y tolerancia a la virosis.<hr/>ABSTRACT At the National Institute of Agricultural Sciences, individual plants with high productive potential were selected from the DT-02 variety from the Agricultural Genetics Institute of Vietnam (AGI). After four cycles of selection and validation in different provinces, the CUVI-02 cultivar was registered, which stands out for its high productive potential and tolerance to virosis. <![CDATA[Delia: New tomato (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) cultivar for fresh consumption tolerant to low water and fertilizer supplies]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN A partir de la irradiación de semillas de la variedad de tomate Amalia con dosis de 300 Gy de rayos gamma de 60Co y la selección en condiciones de bajos suministros de agua y fertilizantes, fue posible identificar un mutante de alto potencial productivo y con buenas características para su consumo fresco.<hr/>ABSTRACT From seed irradiation of tomato variety Amalia with 300 Gy doses of 60Co gamma rays and selection under conditions of low water and fertilizer supplies, it was possible to identify a mutant with high productive potential and good characteristics for fresh consumption. <![CDATA[INCASoy-2, new cultivar of soybean (<em>Glycine max</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La nueva variedad de soya roja, INCASoy-2 fue seleccionada dentro del cultivar INCASoy-24 en el área experimental del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, durante las siembras de primavera del año 2018, a causa de una mutación espontánea. Las semillas de la planta seleccionada fueron sembradas, posteriormente, en verano e invierno del mismo año, dando pequeñas segregaciones de semillas amarillas, con un comportamiento fenotípico similar a su progenitor. Las diferencias más notables son el color pardo rojizo de la testa de la semilla, la mayor altura de esta nueva variedad, maduración más temprana que la INCASoy-24 y con mayor potencial agrícola.<hr/>ABSTRACT The new red soybean variety, INCASoy-2 was selected within the INCASoy-24 cultivar in the experimental area of the National Institute of Agricultural Sciences, during the spring sowings of 2018, due to a spontaneous mutation. Seeds of the selected plant were sown, subsequently, in summer and winter of the same year, giving small segregations of yellow seeds, with a phenotypic behavior similar to its parent. The most notable differences are the reddish-brown color of seed testa, the greater height of this new variety, earlier maturity than INCASoy-24 and greater agricultural potential. <![CDATA["Tula" a new Cuban potato cultivar (<em>Solanum tuberosum</em> L.) for French fries]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.<hr/>ABSTRACT The potato cultivar "Tula" from crossing "Atlantic" x "12-9-95" was obtained in the 2004-2005 season at the National Institute of Agricultural Sciences, after 12 years of evaluation and characterization according to the Cuban potato breeding scheme. Clone 23-4-05 from population 19 was selected and named as cultivar "Tula". This has excellent agronomic and industrial quality characteristics: quick closing of canopy in field, light green foliage and vigorous stems. Moreover, this is semi-late and resistant to Phytophthora infestans under field conditions and moderately resistant to Streptomyces scabies. Their tubers are uniform with yellow skin, pale yellow pulp, with eyes of medium depth, high content of dry matter and a medium yield of 32.4 t ha-1, with more than 90 % of commercial tubers. <![CDATA[ALAYN LP-26. New cultivar of rice (<em>Oryza sativa</em> L.) obtained by <em>in vitro</em> anther culture]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En la Unidad Científico Tecnológica de Base de los Palacios (UCTB), perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se obtuvo un nuevo cultivar de arroz de ciclo medio (nominado ALAYN LP-26), obtenido mediante métodos biotecnológicos (cultivo in vitro de anteras de una selección del cultivar Eduar LP-21), con excelentes características morfoagronómicas, en cuanto a rendimiento agrícola (época poco lluviosa 7,4 t ha-1 y en la lluviosa 6,2 t ha-1 ), calidad molinera con un 59 % de granos enteros y su resistencia a plagas (muy resistente al Tagosodes orizicolus), así como un buen comportamiento a las condiciones de bajos suministros de agua. Con este nuevo cultivar la UCTB espera favorecer a los productores de arroz del sector cooperativo campesino.<hr/>ABSTRACT At Scientific and Technological Base Unit (UCTB) “Los Palaciosˮ belonging to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), a new medium-cycle rice cultivar (named ALAYN LP-26) was obtained by biotechnological methods (in vitro cultivation of anthers from a selection of Eduar LP-21 cultivar), with excellent morphoagronomic characteristics in terms of agricultural yield (7.4 t ha-1 in the low rainy season and 6.2 t ha-1 in the rainy season), milling quality with 59 % of whole grains and resistance to pests (highly resistant to Tagosodes orizicolus), as well as good yield under conditions of low water supply. With this new cultivar, UCTB expects to favor rice producers in the peasant cooperative sector. <![CDATA['Fredy', a new garlic genotype introduced in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El ajo elefante (Allium ampeloprasum L.) fue introducido en Cuba, pero no se conoce quién lo introdujo. Se adapta a las condiciones de producción y climatológicas en la zona occidental del país, entre los meses de octubre a febrero. Con bajos insumos, es resistente a enfermedades y alcanza rendimientos superiores a las 24,89 t ha-1 cuando la plantación se realiza de forma mecanizada y la "semilla" se planta a 0,70 m de camellón, a dos hileras y 0,07 m entre plantas, con el que se alcanzó entre 15,10-15,(0 t ha-1. Esta nueva especie de ajo, presenta buena calidad postcosecha y adaptabilidad en las zonas estudiadas.<hr/>ABSTRACT The elephant garlic (Allium ampeloprasum L.) was introduced in Cuba, but it is not known who brought it. It is adapted to production and climatic conditions in the western part of the country, between October and February. With low inputs, it is resistant to diseases and reaches yields higher than 24.89 t ha-1 when planting is done mechanized and the "seed" is planted at 0.70 m of row, two rows and 0.07 m between plants, with which it reached between 15.10-15.0 t ha-1. This new garlic species has good post-harvest quality and adaptability in the areas studied. <![CDATA[H-Ame15: New single hybrid transgenic maize, resistant to the fall armyworm and tolerant to herbicides]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El híbrido simple de maíz H-Ame15 se obtuvo por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), a partir del cruce entre la línea transgénica L-Moltó y la línea comercial cubana CT9. L-Moltó aporta al híbrido eventos transgénicos que facilitan su manejo a gran escala, al proveerle resistencia a la palomilla del maíz y tolerancia a herbicidas a base de glufosinato de amonio. Este híbrido posee además buen potencial productivo, sus plantas son altas, de gran follaje, con el ángulo de inserción de la hoja al tallo casi estrecho, está presente el carácter de senescencia retardada y las mazorcas son cilíndricas con granos de color amarillo semicristalinos.<hr/>ABSTRACT The simple maize hybrid H-Ame15 was obtained by the Center for Genetic Engineering and Biotechnology (CIGB, according its acronyms in Spanish) from a cross between the transgenic line L-Moltó and the Cuban commercial line CT9. L-Moltó contributes transgenic events to the hybrid that facilitate its large-scale management by providing resistance to the fall armyworm and tolerance to glufosinate-ammonium herbicides. This hybrid also has good productive potential, its plants are tall, with large foliage, with the angle of insertion of the leaf to the stalk almost narrow, the delayed senescence character is present and the cobs are cylindrical with semi-crystalline yellow grains.