Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620120003&lang=en vol. 33 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Family potentialities of sugarcane varieties for different harvesting periods in Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La frecuencia con que se han venido presentando en los últimos años períodos secos o lluviosos atípicos, ha conllevado al establecimiento de una nueva concepción para la evaluación y manejo de las variedades de caña de azúcar, con vistas a enmarcar correctamente la etapa de cosecha y su posible alargamiento en determinados sitios. Bajo esas nuevas premisas fueron diseñados y establecidos 48 experimentos en bloques completamente al azar, en cuatro regiones contrastantes del país. Se estudió el comportamiento de tres variedades de caña de azúcar representativas de tres períodos de madurez diferentes (temprano, medio y tardío). Las cosechas se realizaron durante todo el año (enero-diciembre), con edades entre nueve y 24 meses, en las variables toneladas de caña/ha, porcentaje de pol en caña y toneladas de pol.ha-1. Se obtuvo como resultado que los tres cultivares evaluados alcanzaron los valores más elevados en el porcentaje de pol en caña a inicios de zafra (noviembre-diciembre) en las localidades de Camagüey y Matanzas, mientras que en la localidad de Holguín se logra en el período de abril-julio. De acuerdo con los resultados es posible cosechar con un mayor contenido azucarero, si se incrementa la edad de cosecha y esta se efectúa en época temprana para zafras tradicionales (noviembre-enero) y se utilizan variedades correspondientes a las «familias» de maduración temprana e intermedia, sugiriendo la posibilidad de agrupar edades de cosecha y determinar las mejores combinaciones «familia-edad-momento» por región edafoclimática, de manera tal que pueda orientar la composición varietal y de cepas para lograr producir con la mayor eficiencia.<hr/>The frequency of the appearence of atypical dry and rainy periods in the last years, has put up with the establishment of a new conception for the evaluation and management of sugarcane varieties, with a view to framing correctly the harvesting stage and its possible lengthening in certain places. Under those new premises 48 experiments in blocks totally at random were designed and established in four contrasting regions of the country. The behavior of three representative varieties of sugarcane of three different maturity periods (early, middle and late), harvested during the whole year, with ages between nine and 24 months, in the variable tons cane/ha, percentage of pol in cane and tons pol.ha-1 was studied. It was obtained as a result that the counties of Camagüey and Matanzas reached the highest values in the pol percentage in cane to harvest beginnings (November-December) in the three evaluated cultivares, while Holguín achieves them in the period from April-July. In accordance with the obtained results is possible to harvest with a bigger sugar content, if the crop age is increased and this is made in early time for traditional harvests (November-January) and varieties corresponding to the «families» of early and intermediate maturation are used, suggesting the possibility to contain crop ages and to determine the best combinations «family-age-moment» for edafoclimatic region, in such way that can guide the composition varietal and of stumps to be able to take place with the biggest efficiency. <![CDATA[<strong>Use of new indices for evaluating the sustainability of agroecosystems in the Bolivarian Republic of Venezuela</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante el año 2009 y primer semestre del año 2010, fue conducida una investigación en la Cooperativa de Producción San Gerónimo R. L. del municipio de Montalbán del estado Carabobo, que tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad de un agroecosistema, utilizando como herramientas el Índice General de Sostenibilidad (IGS) y de forma simultánea se evaluó un nuevo Índice de Agrobiodiversidad (IDA) como indicador supremo de la sostenibilidad agraria. Se realizó un diagnóstico general integral y participativo, para detectar los problemas que limitaban la sostenibilidad del agroecosistema y se propusieron las alternativas agroecológicas posibles para alcanzar a mediano plazo un Índice General de Sostenibilidad (IGS) y un Índice de Agrobiodiversidad (IDA) superior a 0,7 a partir del establecimiento de una guía metodológica sustentada en trabajos precedentes, pero adaptada a las condiciones agroclimáticas de esta localidad. Con la aplicación de las herramientas antes señaladas, se pudo determinar que los índices IGS e IDA, alcanzaron valores de 0.52 y 0.37 respectivamente. La aplicación de la Matriz de Vester, mostró que de los problemas detectados los principales (críticos) fueron la escasa capacitación de estos actores y la baja diversidad. Se elaboró una guía de acción basada en principios agroecológicos que se inicia con la capacitación in situ de los actores, teniendo como base la aplicación de un programa para el desarrollo sostenible de los agroecosistemas pequeños de Venezuela, con la visión de tener un mayor acercamiento a la seguridad alimentaria.<hr/>During 2009 and first half of 2010, an investigation was conducted in the San Geronimo Production Cooperative RL municipality of Montalban, Carabobo state, which aimed to assess the sustainability of agroecosystems, using as tools the General Sustainability Index (GSI) and simultaneously evaluated a new Agrobiodiversity Index (ADI) as an indicator supreme agricultural sustainability. Diagnosis was made a General Comprehensive and Participatory, to identify problems that limit the sustainability of agro and agro-ecological alternatives were proposed possible to achieve a medium-term Sustainability Index (GSI) and Agrobiodiversity Index (ADI) above 0,7 since the establishment of a methodological guide supported by previous work, but adapted to the growing conditions in this locality. With the application of the tools mentioned above, it was determined that the ISM indices and IDA, reached values of 0.52 and 0.37 respectively. Application of Matrix Vester, showed that the main problems identified (critical) was the poor training of these actors and poor diversity. It produced a guide for action based on agroecological principles that begins with on-site training of actors, based on the implementation of a programme for the sustainable development of small Venezuela agroecosystems, with the vision of becoming closer to food security. <![CDATA[<strong>The influence of arbuscular mycorrhizas in combination with different rates of mineral fertilizer in some morphological characteristics of the tobacco seedlings</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la Estación Experimental del Tabaco, San Juan y Martínez, Pinar del Río, se desarrolló una investigación durante las campañas tabacaleras 2005-2006 y 2006-2007, con el objetivo de determinar la influencia de la combinación de las micorrizas y dos dosis de fertilizante mineral, en semilleros con la variedad ‘Corojo 99’. Se utilizó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos y cuatro réplicas. Los resultados demostraron que se logra reducir la dosis de fertilizante mineral sin afectar la calidad de las plántulas producidas al aplicar 100 y 50 % del fertilizante mineral mezclado con el biofertilizante.<hr/>During the tobacco seasons 2005-2006 and 2006-2007 was carried out a research at the Tobacco Experimental Station, in San Juan y Martínez, Pinar del Río with the objective of determining the influence of tow rates the mineral fertilizer in combination with the mycorrhizas in seedbed with the variety ‘Corojo 99’. A random blocks was designed with six treatments and four repetitions. The results showed that it is possible to reduce the mineral fertilizer rates without affecting the quality of the tobacco seedlings when applying 100 and 50 % of the mineral fertilizer blended with the biofertilizer. <![CDATA[<strong>SELECTION OF RHIZOBIA ISOLATES FROM FORAGE LEGUME´S NODULES Canavalia ensiformis</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del presente trabajo fue seleccionar aislados de rizobios provenientes de nódulos de la leguminosa forrajera Canavalia ensiformis, teniendo en cuenta sus características y potencialidades para nodular Macroptilium atropurpureum (siratro), como planta modelo, de manera que puedan constituir cepas promisorias para la elaboración de biofertilizantes que mejoren el establecimiento de la canavalia en los suelos ganaderos. Se utilizaron 12 aislados de rizobios y dos cepas comerciales, BR 2001 y BR 2003a. Se determinó la posible distribución taxonómica de los aislados mediante el estudio de sus características morfo-culturales y fisiológicas y se realizaron bioensayos de nodulación in vitro en Macroptilium atropurpureum (siratro). Se identificaron cinco aislados como posibles miembros del género Rhizobium / Sinorhizobium y siete aislados como posibles miembros del género Bradyrhizobium. A pesar de que las plantas inoculadas con la cepa comercial BR 2003a presentaron un mayor número de nódulos totales y de nódulos efectivos totales, las plantas inoculadas con el aislado CP5 presentaron un mayor número de nódulos en la raíz principal y las inoculadas con CP12 tuvieron un mayor número de nódulos efectivos en esta raíz. El estudio realizado demuestra que aislados de rizobios autóctonos como CP5 y CP12 pudieran constituir cepas promisorias para la elaboración de biofertilizantes que mejoren el establecimiento del cultivo de canavalia en los suelos ganaderos.<hr/>The objective of this work was to carry out a selection of rhizobia isolates from forage legume´s nodules Canavalia ensiformis according to their characteristics and potentialities to develop nitrogen-ûxing root nodules in Macroptilium atropurpureum (siratro), as model plant, so that they can constitute promissory strains for biofertilizer elaboration that improve the establishment of the canavalia in the cattle floors. Twelve rhizobia isolates and two commercial strains, BR 2001 and BR 2003a were used. The possible taxonomic distribution of the isolates was determinated throught the study of their morpho-cultural and physiological characteristics. In vitro nodulation assays were also performed in Macroptilium atropurpureum (siratro). Five possible members of the genera Rhizobium /Sinorhizobium and seven possible members of genera Bradyrhizobium were identified. Although the plants inoculated with the commercial strain BR 2003a presented a bigger number of total nodules and total effective nodules, the plants inoculated with the isolate CP5 presented a bigger number of nodules in the main root and those inoculated with CP12 had a bigger number of effective nodules in this root. The carried out study demonstrates that isolates of autochthonous rizobia as CP5 and CP12 they could constitute promissory strains for the biofertilizer elaboration that improves the establishment of the cultivation of canavalia in the cattle floors. <![CDATA[<strong>Strawberry breeding through biotechnology methods</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fresa es una de las frutas de mayor aceptación mundial y es también una de las que tiene mayores usos, entre los que se encuentran su exportación e importación como producto fresco, en la industria alimenticia, como saborizante (en la elaboración o repostería), entre otros. No obstante, y tras amplios estudios en el cultivo, se ha descubierto que este fruto no solo es interesante por su calidad como postre, sino además es un alimento muy sano, que aporta gran cantidad de sustancias beneficiosas para el organismo. Aunque pudiera parecer imposible la producción de fresas en Cuba, debido a las características del clima, la introducción de esta fruta comenzó hace muchos años con el propósito de la comercialización a los polos turísticos en calidad de fruta fresca o materia prima, pero en las últimas décadas sus producciones se han visto muy limitadas debido a que este cultivo es muy afectado por factores bióticos y abióticos tales como: las plagas y enfermedades, las altas temperaturas y a la vez se ha observado que los cultivares con los que contamos presentan muy mala calidad de fruto. Por lo que resultaría significativo valorar la posibilidad de emprender programas con el fin de ampliar el número de producciones de fresa y a la vez variedades cubanas más resistentes y, al mismo tiempo, responder a favor de las alternativas asumidas en el país para reducir las importaciones. De ahí que en este trabajo se pretende hacer una revisión sobre los diferentes métodos biotecnológicos empleados para la mejora genética de la fresa como son: la aplicación de diferentes técnicas del cultivo de tejidos, la caracterización de variedades mediante marcadores bioquímicos y moleculares, así como la identificación de genes asociados a la maduración de frutos.<hr/>Strawberry is one of the fruits of greater worldwide acceptance and is also one that has more uses, which include export and import as a fresh product in the food industry as flavoring (in the preparation or pastry shop) among others. However, after extensive studies in the crop, it was discovered that this fruit is not only interesting for its quality as a dessert, but also a very healthy food that brings a wealth of beneficial substances for the body. Although it might seem impossible strawberry production in Cuba, due to the characteristics of climate, and the introduction of this fruit began many years ago with the purpose of marketing to the tourist resorts as fresh fruit or raw material, but in the recent decades, productions have been very limited because the crop is affected by biotic and abiotic yet been observed that cultivars with those present have very poor quality fruit. And it would be meaningful to assess the possibility of undertaking programs to expand the number of strawberry production while Cuban varieties adapted to weather conditions while responding in favor of alternatives undertaken in the country to reduce imports. Hence in this paper aims to review the different methods used for biotechnological genetic improvement of strawberry such as: the application of different techniques of tissue culture, the characterization of strains by biochemical and molecular markers and the identification of genes associated with fruit ripening. <![CDATA[<strong>Behaviour of promissory rice genotypes (Oryza sativa L.) for saline soil</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En los meses de marzo hasta julio (período lluvioso) del año 2003, en áreas del establecimiento «Blas Roca» perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero del municipio «Los Palacios» provincia Pinar del Río, sobre un suelo Gley Nodular Concrecionario, se estudió el comportamiento de nueve líneas y variedades de arroz obtenidas en el programa de mejoramiento genético para tolerancia a salinidad: 3981, 8748, 8738, 4482, 8554, 8741 y las variedades INCA LP-7 e IACUBA-25 junto a la variedad comercial en producción J-104 como testigo de comparación. Fueron evaluados los caracteres cuantitativos: altura final de las plantas, granos llenos por panículas, panículas por metro cuadrado, peso de 1000 granos, granos vanos por panículas, ciclo en días y el rendimiento agrícola e industrial, así como los caracteres cualitativos: resistencia al acame, desgrane, tizón anublo (Pyricularia grisea Sac), manchado del grano y al ácaro (Steneotarsonemus spinki Smiley). Observándose diferencias entre los genotipos estudiados. Los de más alto rendimiento agrícola e industrial fueron obtenidos en la 3981, 8748, 8554, e INCA LP-7, así como el mejor comportamiento a las principales plagas y enfermedades.<hr/>In the months of March until July (rainy season) of the year 2003, in areas of the «Blas Roca» farm belonging to «Los Palacios» Rice agroindustrial enterprise, on a «Gley Nodular Concretionary soil, the behavior of six lines (3981, 8748, 8738, 4482, 8554, 8741) and three varieties (INCA LP-7, IACUBA-25 and the commercial variety J-104 as comparison control of rice, seven of them obtained in the breeding program for tolerance to salinity, was studied. The quantitative characters (final plant height, full grains per panicle, panicle per square meter, 1000 grain weight, empty grains per panicle, cycle in days and the agricultural and industrial yields), as well as the qualitative characters (resistance to lodging, shattering, blast and discoloured grain diseases and to the mite Steneotarsonemus spinki Smiley) were evaluated. Some differences among studied genotypes were observed. The highest agricultural and industrial yield and the best behavior to the main plagues and illnesses were obtained for the lines 3981, 8748 and 8554, and the variety INCA LP-7. <![CDATA[<strong>Notes of the influence of some plant growth regulators in the abiotic stress plant response</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estrés abiótico es una de las principales causas de las pérdidas de las producciones agrícolas a nivel mundial. Los reguladores del crecimiento vegetal tales como el ácido abscícico, el etileno, el ácido jasmónico y el ácido salicílico son esenciales en la respuesta de las plantas al estrés abiótico. Se describen las generalidades de estas moléculas así como su función en la respuesta de la planta frente al estrés abiótico.<hr/>The abiotic stress is one of the most significative cause of the agricultural economic losses around the world. Plant growth regulators as: abscisic acid , ethylene, jasmonic acid and salicylic acid are essentials in the abiotic stress plant response. The molecular and the other chemical properties of the main plant growth regulators as well as their influence on plant response against the abiotic stress are described in this paper. <![CDATA[<strong>Salinity preconditioning effects on water relations, gas exchange and root hydraulic conductivity in tomato plants (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el comportamiento del crecimiento, la tasa fotosintética neta, la conductancia estomática, la conductividad hidráulica de las raíces y los potenciales hídrico foliar, osmótico y de turgencia en plántulas de tomate sometidas a incrementos progresivos de NaCl en el medio, para ello, plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L. Cv. Amalia) se sometieron a siete tratamientos salinos diferentes: control (C) en el que se mantuvieron en solución nutritiva sin NaCl; preacondicionamiento (PC) en el que recibieron cada cuatro días un aumento progresivo de 25 mM de NaCl y los otros cinco tratamientos en los que se sometieron a 25, 50, 75, 100 y 125 mM de NaCl durante todo el periodo experimental. La acumulación de masa seca en el sistema radical y en el tallo se afectó en todos los tratamientos excepto en el que las plantas se preacondicionaron, mientras que la masa seca de las hojas y el área foliar se afectaron en todos los tratamientos respecto al control. El estrés salino disminuyó la tasa fotosintética neta, la conductancia estomática y la conductividad hidráulica de las raíces en las plántulas no preacondicionadas, mientras que las plantas PC mostraron un buen ajuste osmótico que les permitió mantener la turgencia de la hoja disminuyendo el potencial hídrico foliar y el osmótico a plena turgencia mientras mantuvo una adecuada actividad biológica.<hr/>The present work was conducted with the objective of studying the behavior of growth, the net photosynthetic rate, stomatal conductance, hydraulic conductivity of roots and leaf water, osmotic and turgor potencials in seedlins of tomato plants submitted to progressive increase to NaCl in the medium, for this seedlins of tomato plants (Solanum lycopersicum L. Cv. Amalia) were submitted to seven different treatments: control (C) plants were maintained in nutrient solution without NaCl; adapted plants (PC) were submitted to progressive increase of 25 mM of NaCl each four days in nutritious solution, in the others treatments were submitted to 25, 50, 75, 100 and 125 mM of NaCl during all experimental period. The inhibition of dry mass accumulation in root system and stem was observed in non adapted plants, while the leaf dry mass and leaf area were affected in all treatments in relation to control plants. Saline stress decreased net photosynthetic rate, stomatal conductance and root hydraulic conductivity in non adapted plants, however, PC plants showed good osmotic adjustment, which enabled them to maintain leaf pressure potential, decreased leaf water potential and osmotic potential at full turgor while the biologic activity was appropriate. <![CDATA[<strong>Water stress effect on final development of mandarin fortune fruit</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Plantas de mandarina de 18 años fueron sometidas a un período de supresión del riego durante 51 días en la fase II del crecimiento del fruto hasta alcanzar un potencial hídrico de tallo (ψ tallo) al mediodía de -2,5 MPa. Durante el período de estrés hídrico se realizaron evaluaciones de potencial hídrico foliar (ψ foliar) y de tallo (ψ tallo), estas últimas se utilizaron para el cálculo del integral de estrés hídrico (ψ Int). A los 50 días de reiniciado el riego, se evaluaron diferentes indicadores del crecimiento foliar (la masa fresca, el área foliar, el área foliar específica) y el contenido relativo de clorofilas. Se trabajó con una muestra de 60 frutos por tratamiento, a los cuales se les midió la masa fresca, el diámetro ecuatorial, el grosor de la corteza, el índice de grosor y el área de la sección transversal del fruto (ASTF). Los resultados mostraron que el (ψ tallo) fue mucho más sensible a la disminución del agua en el suelo que el (ψ foliar) y en cuanto a las variables del crecimiento de las hojas y los frutos, se encontró que en ambos órganos el efecto del estrés hídrico severo aplicado durante 51 días en la fase II del crecimiento del fruto prácticamente no limitó su crecimiento, ni el desarrollo final alcanzado.<hr/>Mandarin plants 18-years-old were subjected to a period of suppression of irrigation during 51 days in phase II of fruit growth until reaching a stem water potential(ψ Stem) at midday of- 2,5 MPa. During the period of water stress assessments were performed leaf water potential (ψ leaf) and stem (ψ Stem), the latter were used to calculate the water stress integral (ψ Int). At 50 days of irrigation restarting, were evaluated different indicators of leaf growth (fresh weight, leaf area, specific leaf area) and the relative chlorophyll content. At harvest were evaluated in 60 fruits per treatment, fresh mass, the equatorial diameter and crust thickness, the thickness and index area of cross-section of the fruit. The results showed that (ψ Stem) was much more sensitive to the decrease of soil water that (ψ leaf) and in terms of the variables in leaves growth and fruits, we found that the severe water stress effect in both organs applied during 51 days in phase II of fruit growth no limited their growth, and the ending development. <![CDATA[<strong>Farmers perceptions on the impact of the Program for Local Innovation in Agriculture (PIAL) in Pinar del Río, Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artículo analiza la percepción de los participantes en cuatro escuelas de productores en relación con el impacto del Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en el fortalecimiento de sus capacidades, a través de una auto-evaluación retrospectiva (2000) porque en ese año aun no iniciaba el proyecto PIAL. Este estudio se realizó con el objetivo de analizar el impacto del proyecto en cuatro escuelas de productores de la provincia Pinar del Río, Cuba. La investigación de campo se llevó a cabo en el período comprendido entre febrero-junio de 2010. El enfoque utilizado fue a través de la combinación de métodos socio-antropológicos mediante entrevistas semi-estructuradas individuales, talleres participativos y visitas a las fincas. La información fue sistematizada en tablas y figuras de tendencia para su análisis en función del antes y el ahora. Los resultados muestran que los productores perciben que en el pasado tenían menos capacidad de innovación, mal manejo de fertilidad del suelo y bajos niveles de producción. A pesar de haber mejorado significativamente mediante su participación en las escuelas, los productores indican que aun se requiere mejorar en el manejo de la fertilidad del suelo, aumentar la producción y contar con mejores capacidades para la innovación familiar y organizativa. Se concluye que los productores han mejorado en sus capacidades a través de la participación en las escuelas y que el PIAL ha sido un factor determinante y un espacio de acción para mejorar sus condiciones de vida.<hr/>This article analyzes the perceptions regarding the impact of the Program for Local Innovation in Agriculture (PIAL) on the farmers’ capacity building or strengthening, through a retrospective (2000) and current (2010) self-evaluation in four farmer schools in Pinar del Río province, Cuba. Field research was carried out during February-June, 2010. The approach was through a combination of socio-anthropological methods through individual semi-structured interviews, participatory workshops and farm visits. The information was systematized in tables and figures for trend analysis in terms of before and after situations. The results show that farmers perceive for the past a less capacity for innovation, poor soil fertility management and low levels of production. Despite having significantly improved through their involvement and participation in farmer schools, farmers pointed out that: better skills to improve soil management, increase production and having better knowledge to domestic and organizational innovation are still required. The participants in farmer schools have definitely improved their skills and the PIAL has been a crucial factor and an action space to enhance their living conditions. <![CDATA[<strong>Antifungal activity of chitosan on mycelial growth and sporulation of the Pyricularia grisea Sacc. fungus</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Fitopatología Vegetal de La Unidad Científico Tecnológica de Base Los Palacios. Con el objetivo de estudiar la actividad antifúngica de cuatro formulados de quitosana Q (100, 500, 1000 mg.L-1) y quitosana + cobre (QCu-100 mg.L-1), en el crecimiento micelial y esporulación in vitro del hongo Pyricularia grisea Sacc. Los resultados mostraron que solo la quitosana a la concentración de 1000 mg.L-1 y QCu-100 mg.L-1 indujeron mayor efecto inhibitorio a los cuatro días de la aplicación, que resultó ser de 27-30 %; no ocurrió lo mismo en el caso de la esporulación, que fue inhibida al 100 % por el QCu, mientras que la quitosana a la concentración de 100 y 500 mg.L-1 desarrolló porcentajes de inhibición comprendidos entre 80 y 96 % el centro y la periferia de la colonia, respectivamente. Adicionalmente, la quitosana, con una concentración mayor (1000 mg.L-1), no produjo un efecto inhibitorio notable en la esporulación.<hr/>The work was made in the Plant Phytopathology Laboratory belonging to the Scientific and Technological Base Unit Base Los Palacios. The aims of this research was to evaluate the antifungal activity of four chitosan formulates Q (100, 500, 1000 mg.L-1) y chitosan and copper (QCu-100 mg.L-1) on the mycelial growth and in vitro sporulation rate of Pyricularia grisea Sacc fungus. Results showed that 1000 mg.L-1 chitosan and QCu-100 mg.L-1 had the greatest inhibitory effect on four day with 27 y 30 %, respectively. However fungal sporulation was inhibited in 100 % by el QCu, while Q 100 y Q 500 had inhibitory percentages between 80 y 96 % on center and peripheral zones respectively. In addition, Q-l000 mg.L-1 chitosan had not a noticeable effect on fungal sporulation.