Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620250002&lang=en vol. 46 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Nutritional effects of salt stress on mycorrhized tomato (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) plants]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362025000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La salinidad de los suelos es uno de los problemas agrícolas más extendidos, inhibiendo el crecimiento de las plantas y su productividad. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se consideran una alternativa eficaz para la mejora biológica del estrés por salinidad, siendo el objetivo del presente trabajo determinar el efecto de la inoculación con diferentes cepas de HMA sobre el estado nutricional de plantas de tomate en condiciones de estrés salino. En el experimento se utilizaron plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de la variedad Vyta, estudiándose el efecto de la inoculación de diferentes cepas de HMA y tres niveles diferentes de salinidad sobre el estado nutricional de las plantas. Se observó que las plantas inoculadas con las cepas de HMA tuvieron un mejor estado nutricional, tanto en condiciones normales como sometidas a estrés salino, siendo notable la disminución de los contenidos de sodio en las plantas colonizadas por dichas cepas bajo condiciones de estrés por salinidad.<hr/>Abstract Soil salinity is one of the most widespread agricultural problems, inhibiting plant growth and productivity. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are considered an effective alternative for the biological improvement of salinity stress, the objective of this work being to determine the effect of inoculation with different strains of AMF on the nutritional status of tomato plants under salt stress conditions. In the experiment tomato plants (Solanum lycopersicum L.) of the Vyta variety were used, studying the effect of the inoculation of different strains of AMF and three different levels of salinity on the nutritional status of the plants. It was observed that the plants inoculated with the AMF strains had a better nutritional status, both under normal conditions and under salinity stress, with a notable decrease in sodium content in plants colonized by said strains under salinity stress conditions. <![CDATA[Surface area occupied by soils of the San Jose de las Lajas municipality, Mayabeque province, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362025000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este trabajo se realizó en los suelos del municipio San José de las Lajas, provincia de Mayabeque, Cuba, los cuales abarcan una superficie de 579,677 km2, con el objetivo de determinar el área que ocupa los diferentes suelos a nivel de Agrupamiento y Tipo Genético según la versión de Clasificación de los Suelos de Cuba de 1999 y su correlación con las clasificaciones mundiales: Soil Taxonomy y World Reference Base. Se tomó como base de estudio los datos de la planimetría del mapa genético de suelos de Cuba a escala 1:25.000. El 43,36 % del área de estudio corresponde a suelos Ferralíticos, siendo los más extensivos en el municipio y en menor cuantía los suelos: Húmico Sialítico (27,61 %), Pardo Sialítico (9,49 %), Fersialítico (5,90 %), Poco Evolucionado (4,86 %), Fluvisol (1,94 %), Histosol (1,63 %), Ferrítico (1,43 %) y Vertisol (0,78 %).<hr/>Abstract This work was carried out in the soils of San José de las Lajas municipality, Mayabeque province, Cuba, which cover an area of 579.677 km2, with the objective of determining the area occupied by the different soils at Grouping and Genetic Type level, according to the 1999 version of the Cuban Soil Classification and its correlation with the world classifications: Soil Taxonomy and World Reference Base. The data of the planimetry of the genetic map of soils of Cuba at a scale of 1:25.000 was taken as a basis for the study. The 43.36 % of the study area corresponds to Ferrallitic soils, being these the most extensive in the municipality, followed by the following soils: Humic Sialitic (27.61 %), Brown Sialitic (9.49 %), Fersialitic (5.90 %), Little Evolved (4.86 %), Fluvisol (1.94 %), Histosol (1.63 %), Ferritic (1.43 %) and Vertisol (0.78 %).