Scielo RSS <![CDATA[Revista de Protección Vegetal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1010-275220160002&lang=en vol. 31 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Molecular characterization of <i>Bemisia tabaci </i>(Gennadius), <i>Middle East-Asia minor one</i> (MEAM1) invasive species in Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se utilizaron marcadores microsatélites y la secuencia del gen mtCOI para realizar una caracterización molecular de la especie Middle East-Asia minor one (MEAM1) de Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera, Aleyrodidae), en Cuba. Se seleccionaron individuos recolectados en pepino (Cucumis sativa L.), remolacha (Beta vulgaris L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) y calabaza (Curcubita pepo L.); en frutales de interés económico como fruta bomba (Carica papaya L.) y en dos especies de arvenses hospedantes de Bemisia como hierba mora (Solanum americanum Mill) y salvia (Salvia officinalis L), en ecosistemas no productivos. Los resultados permitieron confirmar la presencia de la especie MEAM1 en todas las especies de plantas estudiadas, con baja divergencia molecular no asociada al hospedante. La secuenciación evidenció la presencia de las MEAM1 coexistiendo con la especie New World (NW) en Salvia officinalis L.<hr/>Microsatellite markers and the mitochondrial sequence of mtCOI gene were used for the molecular characterization of the MEAM1 species of Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera, Aleyrodidae) in Cuba. Whitefly specimens collected from cucumber (Cucumis sativa L.), sugar beet (Beta vulgaris L.), tomato (Solanum lycopersicum L.), squash (Cucurbita pepo L), fruits of economic interest like papaya (Carica papaya L.), and two species of Bemisia weed hosts like American black nightshade (Solanum americanum Mill) and sage (Salvia officinalis L) were selected in non-productive ecosystems The results made evidente the presence of MEAM1 population with low molecular divergence in all hosts examined. DNA sequencing revealed the coexistence of MEAM1 with the New World (NW) species in S. officinalis L in natural habitat. <![CDATA[Biology and population parameters of <i>Aphis gossypii </i>Glover (Hemiptera: Aphididae) on pepper (<i>Capsicum annuum</i> L.) and egg plant (<i>Solanum melongena</i> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el estudio se evaluaron los atributos biológicos y poblacionales de Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) sobre berenjena (Solanum melongena L.) y pimiento (Capsicum annuum L.), en condiciones de laboratorio. Se individualizaron 100 ninfas recién emergidas en placas Petri que contenían discos de hojas de berenjena y pimiento sobre agar agua al 1%. Se realizaron observaciones diarias para determinar los cambios de mudas y se registraron los datos correspondientes a la duración de los diferentes instares hasta llegar a la fase adulta y la mortalidad de las ninfas. A. gossypii tuvo un ciclo de desarrollo de 5,97 días en berenjena y de 5,29 días sobre pimiento, con una duración del ciclo biológico de 11,91 y 9,97 días, respectivamente. Para esta especie, la r m fue 0,089 y 0,05; el tiempo generacional de 20,72 y 24,57 días con una Ro de 6,33 y 3,73 hijas hembras por madres, sobre berenjena y pimiento, respectivamente. Los parámetros biológicos de A. gossypii sobre pimiento y berenjena demostraron que, en berenjena, el ciclo de vida se alarga, se acorta el tiempo generacional y se incrementa el número de descendientes.<hr/>The biological and population attributes of Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) were evaluated on eggplant and pepper under laboratory conditions. One hundred newly hatched nymphs were individualized in Petri plates containing leaf discs of eggplant and peppers on 1% agar water. Daily observations were made to determine the changes of moults, and the duration of the different instars to reach adulthood and mortality of nymphs was recorded. A. gossypii had a development cycle of 5.97 days on egg plant and 5.29 days on pepper, with a life cycle of 11.91 and 9.97 days, respectively. On eggplant and pepper, respectively, the r m for this species was 0.089 and 0.05, the generation time of 20.72 and 24.57,and the Ro of 6.33 and 3.73 female daughters per mother. The biological parameters of A. gossypii on pepper and eggplant showed that on eggplant the life cycle is lengthened, the generation time is shortened, and the progeny increases. <![CDATA[Extent of injuries caused by <i>Tarophagus colocasiae</i> Matzumura (Auchenorrhyncha: Delphacidae) in plantations of <i>Colocasia esculenta</i> Schott, in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En diciembre de 2014 se advirtió, por primera vez, la presencia de una plaga insectil en malanga (Colocasia esculenta Schott.) en Cuba. A partir de esta fecha, se manifestaron elevadas poblaciones de un insecto de la familia Delphacidae que causaba afectaciones en plantaciones de este cultivo, en la ¨Empresa Agropecuaria de Horquita¨ en la provincia Cienfuegos, Cuba. Los objetivos de este estudio fueron identificar el insecto y determinar el alcance de las lesiones provocadas por este. La identificación de la especie se realizó en el Laboratorio de Taxonomía del Centro de Investigaciones Agropecuarias. El alcance de las lesiones provocadas por la plaga se determinó mediante un diagnóstico que incluyó la descripción de las lesiones, para lo cual se compararon las lesiones observadas en las plantaciones afectadas con las obtenidas en el laboratorio, al inocular el insecto a plantas de C. esculenta y aplicar una encuesta a productores de este cultivo. El insecto se identificó como Tarophagus colocasiae Matzumura. Se constató la presencia de las lesiones causadas por el insecto en el 72,3% de los municipios encuestados, donde provocó afectaciones en el rendimiento.<hr/>In December 2014, it was noticed the presence of an insect pest on taro (Colocasia esculenta Schott.) for the first time in Cuba. From this date, high populations of an insect of the family Delphacidae were detected causing damages in plantations of this crop at Agropecuaria Horquita in the province of Cienfuegos, Cuba. The aim of this study was to identify the insect and determine the extent of the injuries caused by it. The species identification was performed at the Laboratory of Taxonomy of the Agricultural Research Center. The extent of the injuries caused by the pest was determined by a diagnosis that included the description of the injuries, for which the lesions observed in affected plantations were compared with those obtained by infesting the C. esculenta plants with the insect at the laboratory, and the implementation of a survey of producers of this crop. The insect was identified as Tarophagus colocasiae Matzumura. The injuries caused by the insect was observed in 72.3% of the surveyed municipalities, where it caused losses in yield. <![CDATA[Inhibitory activity of a chitosan polymer on vegetative growth and asexual reproduction of an isolate of <i>Phytophthora palmivora</i> Butler]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la quitosana sobre el crecimiento vegetativo y las fases de reproducción asexual del ciclo de vida de Phytophthora palmivora Butler. Soluciones con diferentes concentraciones de quitosana, que oscilaron desde 0,5 hasta 2,5g.l-1 se mezclaron con medio de cultivo V8 antes de verterse en placas Petri, donde luego se inoculó un disco de micelio del aislado. Se evaluaron aspectos morfoculturales y el crecimiento radial cuando las colonias del tratamiento control alcanzaron el extremo de la placa. El diámetro de las colonias del aislado disminuyó con el aumento de los niveles de quitosana en el medio y se alteró el patrón morfocultural de las mismas: exhibieron bordes irregulares y de aspecto arenoso. Sin embargo, los diámetros de las hifas observadas al microscopio óptico no variaron con relación al tratamiento control. Las concentraciones bajas del polímero (0,5 g.l-1) estimularon la formación de esporangios, mientras que el incremento de los niveles de quitosana redujo estos valores. La relación largo-ancho de los esporangios no se afectó por la concentración del compuesto. La germinación indirecta de los esporangios se inhibió con 1,0g.l-1 y se observó un movimiento aberrado de las zoosporas, pues se desplazaban con menor velocidad en presencia de 0,5g.l-1 del polímero. Además, se detuvo el proceso de germinación de los quistes después de haber sido incubados durante 3 horas con 0,5g.l-1 de quitosana.<hr/>The aim was to evaluate the effect of chitosan on the vegetative growth and the asexual reproductive stages of the life cycle of Phytophthora palmivora Butler. Solutions of different chitosan concentrations, ranging from 0.5 to 2.5 g.l-1, were mixed with V8 culture media prior to add into Petri dishes, where a mycelial disc of the isolate was then inoculated. Morphocultural aspects and radial growth were evaluated when colonies from the control treatment reached the edge of the plates. The colony diameter of the isolate decreased with increases of chitosan levels in the culture medium, and the colony morphocultural pattern was altered showing irregular edges and sandy appearance. However, the hypha diameters observed under an optical microscope did not differ from the control treatment. Low polymer concentrations (0.5 g.l-1) stimulated sporangium production, while this was reduced by increases of chitosan levels. Sporangium length/width ratio was not affected by the compound concentration. In addition, the indirect sporangium germination was inhibited at 1g.l-1, and an aberrated zoospores movement was observed, with less speed at 0.5 g.l-1 of the polymer. Moreover, the cyst germination process was stopped after 3 hours of incubation with 0.5 g.l-1 of chitosan. <![CDATA[Efficacy of <i>Trichoderma asperellum</i> Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg in controlling <i>Rhizoctonia solani </i>Kühn under field conditions]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo tuvo como objetivo establecer el momento y la dosis de aplicación de Trichoderma asperellum Samuels, Lieckfeldt & Nirenberg en condiciones de campo, para lograr el control de Rhizoctonia solani Kühn. Se evaluaron tres cepas (Ta.17, Ta.75, Ta.78) del antagonista en cuatro momentos de aplicación (semillero, trasplante, estrés hídrico y ahijamiento), donde las aplicaciones en los tres primeros momentos se realizaron al suelo y, para el último, de forma foliar. Posteriormente, las mejores combinaciones se evaluaron con tres dosis diferentes (3,5 x 10(11) (1), 3,5 x 10(12) (2) y 3,5 x 10(13) (3) conidios.ha-1), bajo las mismas condiciones. Se empleó un diseño de parcelas subdivididas y sub-subdivididas para el último ensayo. Los resultados mostraron que todas las variantes evaluadas pueden ser empleadas como alternativas de aplicación en un programa de manejo del cultivo, pero se destacaron, con mayores valores de eficacia técnica (ET), las cepas Ta.17 y Ta.78 en la aplicación a las posturas y en el primer estrés hídrico. La cepa Ta.78, a la dosis mínima (10(11) conidios.ha-1), mostró una ET superior al 70% que se mantuvo en las dosis superiores evaluadas. La dosis de 10(11)conidios.ha-1 de T. asperellum cepa Ta.78 fue efectiva para el control de R. solani, aplicada a las posturas en la fase de trasplante y al suelo en el primer estrés hídrico en el cultivo.<hr/>The objective of the present work was to establish the application time and dose of Trichoderma asperellum Samuels to control Rhizoctonia solani Kühn under production conditions. Three strains (T.17, T.75, T.78) of the antagonist were evaluated in four application times (seedbed, transplanting, first water stress and maximum tillering), where the applications were to the soil in the first three times and to the foliage in the last one. Subsequently, the resulting best combinations were evaluated at three doses (3.5 x 10(11) (1), 3.5 x 10(12) (2) and 3.5 x 10(13) (3) conidia.ha-1), under the same conditions. A split plot design was used in the first test and a split split plot design in the second. The results showed that all the evaluated variants could be used as application alternatives in a management program of the crop, but the strains T.17 and T.78 applied to the seedlings or in the first water stress stood out with the highest values of technical efficacy (TE). The strain T.78 at the minimum dose (10(11) conidia.ha-1) showed a TE superior to 70%, which remained at the higher doses evaluated The dose of 10(11) conidia.ha-1 of T. asperellum strains T.78 applied to the seedlings in the transplanting or to the soil in the first water stress was effective to control R. solani. <![CDATA[Interaction of <i>Trichoderma harzianum</i> Rifai and <i>Azadirachta indica</i> A. Juss on a population of <i>Meloidogyne</i> spp. in seedlings of <i>Solanum lycopersicum</i> L.]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El experimento se desarrolló en las áreas de investigación de la Universidad de Pinar del Río, Cuba, con el objetivo de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum Rifai (cepa A-34) y extracto acuoso de nim (Azadirachta indica A. Juss.) sobre una población de Meloidogyne spp. en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivar «PR-92». Se utilizaron 50 bolsas de polietileno con capacidad de 900 g de sustrato, que se conformó mediante una mezcla de suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado, turba y cascarilla de arroz (70:20:10). Los tratamientos estudiados fueron: plántulas + T. harzianum + nematodos, plántulas + nim + nematodos, plántulas + T. harzianum + nim + nematodos, control (plántulas + nematodos) y control absoluto (plántulas sin inoculaciones). La inoculación de nematodos se dirigió a la rizofera, a razón de 0,5 J2-huevos por gramo de sustrato. Se produjo reducción del índice de agallamiento en 53,5%; 38,5% y 61,5% para los tratamientos donde se aplicó T. harzianum, nim y su combinación, respectivamente, con diferencias significativas con relación al control. También se lograron incrementos significativos en la longitud y el diámetro del tallo y la masa seca de las plántulas de tomate con la aplicación de T. harzianum y su combinación con extracto acuoso de nim.<hr/>The experiment was conducted in research areas of the University of Pinar del Rio, Cuba, with the objective of evaluating the effect of Trichoderma harzianum Rifai (strain A-34) and an aqueous extract of neem (Azadirachta indica A. Juss.) on a population of Meloidogyne spp. in tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.) cultivar «PR-92». Fifty polyethylene bags with a capacity of 900 g of substrate containing a mixture of lixiviated yellowish ferralitic soil, peat, and rice hulls (70: 20: 10) were used. The treatments were: seedlings + T. harzianum + nematodes, seedlings + neem + nematodes, seedlings + T. harzianum + neem + nematodes, control (seedlings + nematodes) and an absolute control (uninoculated seedlings). Nematode inoculation was directly in the rhizosphere at 0.5 J2-eggs per gram of substrate. Significant galling index reductions of 53.5%; 38.5% and 61.5 % in the treatments with T. harzianum, neem or their combination, respectively, were observed. Significant increases were also achieved in the length and stem diameter and the dry mass of tomato seedlings with the application of T. harzianum and its combination with aqueous neem extract. <![CDATA[Sanitary registration of microbial biopesticides in Cuba and Latin America. Case study: Cuban nematicide KlamiC®]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artículo realiza una revisión del proceso del Registro Sanitario de los productos bioplaguicidas microbianos. Brinda una panorámica de las legislaciones, documentos, etapas, autoridades que participan y los requisitos técnicos que se exigen en 16 países de América Latina. Se exponen las similitudes, diferencias y los desafíos por los que están obligados a transitar los centros de investigación, fabricantes y productores de alimentos que aplican estos productos. A través del KlamiC®, producto registrado en Cuba y en países de América Latina para el control de nematodos agalleros en hortalizas y otros cultivos, se muestra un ejemplo práctico de los principales estudios que se deben desarrollar para obtener el Registro. Se realiza un análisis de las ventajas que ofrece el desarrollo de un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9000 y la aplicación de Buenas Prácticas como plataforma para asegurar el cumplimiento de los requisitos del proceso de Registro, principalmente en lo relacionado con la documentación y la evaluación del producto, lo que representa mayor competitividad en el mercado y en el posicionamiento de la institución y sus productos. Los resultados demostraron que existen grandes similitudes para el Registro Sanitario de bioplaguicidas microbianos en Cuba y los países de Centroamérica, por lo que se sugiere la homologación del proceso y/o armonización de los requisitos. La revisión mostró los pasos para lograr un Registro Sanitario que cumpla los requisitos de seguridad y eficacia exigidos para los bioplaguicidas microbianos en una región diferente a la de su introducción, así como las ventajas y los retos que tiene actualmente la industria de bioplaguicidas.<hr/>A review of the sanitary registration of microbial pesticides is presented in this paper. It provides an overview of the laws, documents, stages, involved authorities, and the technical requirements in 16 countries in Latin America. The similarities, differences and challenges through which are forced the research centers, manufacturers and foods applying these biopesticides to pass are included. Through KlamiC®, a product registered in Cuba and other Latin America countries to control root-knot nematodes in vegetables and other crops, a practical example of the major studies to be developed for registration is illustrated. An analysis is made of the advantages offered by the development of the ISO 9000 Quality Management System and the application of good practices as a platform to ensure compliance with the requirements of the registration process, mainly of what is related to the documentation and product evaluation, representing more competitiveness in the market and the positioning of the institution and its products. The results showed great similarities in the sanitary registration of microbial biopesticides in Cuba and Central American countries, so that the process homologation and / or harmonization of requirements are suggested The review showed the steps to achieve a sanitary registration that meets the requirements of safety and efficacy for microbial biopesticides in a different region of its introduction, and the advantages and challenges currently faced by the industry of biopesticides. <![CDATA[Pest insects associated with the chickpea crop (<i>Cicer arietinum </i>L.) in zones of Matanzas province]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante el periodo comprendido entre diciembre de 2013 y febrero de 2014 se realizaron muestreos en plantaciones de garbanzo (Cicer arietinum L.) pertenecientes a la Empresa Pecuaria «Martí», Provincia Matanzas, Cuba, con el objetivo de determinar la fauna de insectos fitófagos asociada al cultivo. Se encontraron nueve especies agrupadas en tres órdenes y familias, entre las cuales Noctuidae manifestó el mayor número de especies. Anticarsia gemmatalis Hubner y Euschistus sp. constituyeron nuevos registros para el cultivo en el país. Helicoverpa zea Hubner mostró mayor frecuencia de aparición y ocasionó daños severos en legumbres y granos, por lo que se reconoció como la principal plaga que afectó al garbanzo en ese territorio.<hr/>Areas of production at the Livestock Enterprise of Marti in Matanzas province, Cuba were sampled from December 2013 to February 2014 to determine the species of noxious insects associated with the chickpea crop (Cicer arietinum L.). Nine species belonging to three orders and families were found, among which Anticarsia gemmatalis Hubner and Euschistus sp. were reported for the first time for the crop. Helicoverpa zea Hubner showed the highest frequency of occurrence and caused serious damages on pods and grains; thus, it was recognized as the main pest affecting this crop in our province. <![CDATA[First report of mites on chaya <i>Cnidoscolus chayamansa </i>(Miller) I.M. Johnst.) in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El trabajo consistió en identificar la ácarofauna presente en chaya (Cnidoscolus chayamansa (Miller) I.M. Johnst.) que se colectó en los municipios 10 de Octubre y Habana del Este en la provincia La Habana, Cuba, en el periodo de febrero a abril de 2015. De cada planta se extrajeron 30 hojas, que se revisaron bajo un microscopio estereoscopio Stemi DV4. Los individuos adultos se aclararon y se montaron en portaobjetos planos; se observaron con un microscopio Axioskop utilizando el lente 40x y las claves dicotómicas correspondientes. Se encontraron los ácaros fitófagos Polyphagotarsonemus latus (Banks), Eutetranychus banksi (McGregor) y una especie no identificada de la familia Eriophyidae, así como el depredador Neoseiulus longispinosus (Evans). Los registros de estas especies de ácaros en chaya son los primeros informes en Cuba.<hr/>The aim of this work was to identify the mite fauna on plants of chaya (Cnidoscolus chayamansa (Miller) IM Johnst.) growing in the municipalities of Diez de Octubre and La Habana del Este, Cuba. Thirty leaves collected from the plants with symptoms from February to April 2015 were examined under a Stemi DV4 stereomicroscope; the individual adult specimens were cleared, mounted on microscope slides, observed under an Axioscope microscope with a 40x lense, and identified using the corresponding dichotomous keys. The phytophagous mites Polyphagotarsonemus latus (Banks), Eutetranychus banksi (McGregor), and an unidentified species of the Eriophyidae family were found, as well as the predator Neoseiulus longispinosus (Evans). These mites are reported on chaya for the first time in Cuba. <![CDATA[Garlic rust caused by <i>Puccinia allii </i>DC. F. Rudolphi in Granma province, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el mes de febrero de 2016 se detectaron síntomas de roya en dos plantaciones de ajo (Allium sativum L.) var. Criollo, ubicadas en la localidad de Chicolongo, municipio Guisa, en la provincia Granma, Cuba. Las plantas afectadas presentaban tejido foliar necrosado con abundantes lesiones pequeñas (de 1 a 3 mm de longitud), oblongas, unas eran pulvurulentas cubiertas con masas de uredosporas de color amarillo a naranja, rodeadas de un halo clorótico y otras en forma de pústulas negras, de oval a alargadas y no erumpentes. Con el objetivo de identificar el agente causal de esta sintomatología se realizaron preparaciones microscópicas en una solución de lactofenol azul y se examinaron bajo el microscopio óptico. Para cada muestra, se realizó la caracterización morfométrica de 50 uredosporas y teliosporas. Se observaron uredosporas globosas a elipsoidales, equinuladas, de 20-30 x 20-28 mm y con una pared de 1 a 2 mm de espesor. Los telios observados fueron de color negro, ovales, anfígenos, de 0,8-2,5 mm de longitud, no erumpentes con teliosporas de dos células, de color pardo y paredes lisas, que midieron 42-65 × 20-25 mm. Los pedicelos de las teliosporas eran hialinos, con un tamaño de 3 a 15 mm y usualmente fracturados. Sobre la base de estas características, el agente fitopatógeno se identificó como Puccinia allii DC. F. Rudolphi. Este constituye el primer informe sobre la presencia de esta roya en la región oriental del país, específicamente en la provincia Granma.<hr/>In February 2016, rust symptoms were observed in two garlic fields in the Chicolongo locality belonging to Guisa municipality of Granma province, in the eastern region of Cuba. Symptoms consisted of necrotic leaf tissue with abundant small (1 to 3 mm long) lesions, some of them were oblong and powdery, covered by masses of yellow to orange urediniospores, surrounded by a chlorotic halo, and others were black, oval to elongate and non-erumpent. With the aim of identifying the rust causal agent, spores were scraped from dry leaves, mounted in cotton blue solution on glass slides and examined under an optic microscope. For each sample, 50 uredospores and teliospores were measured and a range of dimensions was determined. Urediniospores were globoid to ellipsoid, echinulate and measured 20 to 30 x 20 to 28 mm with a wall thickness of 1 to 2 mm. Telia were black, oval, amphigenous, non-erumpent with two-celled, brown and smooth-walled teliospores that measured 42 to 65 × 20 to 25 mm. Pedicels of teliospores were very pale, with a length of 3 to 15 mm and usually fractured. Based on morphological characterization, the phytopathogenic agent was identified as Puccinia allii. This is the first report of P. allii causing onion rust in the eastern region of Cuba, specifically in Granma province. <![CDATA[<i>In vitro</i> effect of components of essential oils against <i>Pochonia chlamydosporia </i>var<i>. catenulata </i>(Goddard) Zare & Gams<i> </i>and <i>Lecanicillium lecanii </i>(Zim.) Zare & Gams]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment. <![CDATA[<b>Bioecology and control of <i>Corynespora cassiicola</i> (Berk. & M.A. Curtis) in <i>Solanum lycopersicum</i> (L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment. <![CDATA[<b>Characterization of indigenous isolates of the entomopathogenic fungus <i>Beauveria bassiana</i> (Balsamo) Vuillemin</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment. <![CDATA[<b>Effect of <i>Trichoderma harzianum</i> Rifai (strain A-34) and their culture filtrates on the control of three foliar fungal pathogens in rice</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment. <![CDATA[<b>Contributions to the scientific and technical bases for the establishment of <i>Pochonia chlamydosporia var. catenulata</i> (Kamyschko ex Barron y Onions) Zare and Gams in the management of <i>Meloidogyne</i> spp. in vegetable protected cropping systems</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment. <![CDATA[<b>Implementation of a training model in Integrated Pest Management (IPM) to agricultural producers in the community Puerto La Madera, municipality of Sucre, State of Sucre, Venezuela</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522016000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto in vitro de componentes de aceites esenciales como alcanfor, canfeno, piperitona y safrol sobre los hongos controles biológicos: Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams y Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. Para el estudio se utilizó el método de las diluciones seriadas en medio líquido y se emplearon concentraciones de 1,25; 2,5 y 5 mg.ml-1 de las sustancias químicas. El alcanfor y el canfeno no fueron tóxicos a los hongos en el rango de concentraciones evaluado. Se pueden usar piperitona y safrol a concentraciones inferiores a 2,5 mg.ml-1 para L. lecanii y menores o igual a 5 mg.ml-1 para P. chlamydosporia var. catenulata, o aplicarse en momentos diferentes del tratamiento.<hr/>The aim of this study was to determine the in vitro effect of components of essential oils such as camphor, camphene, piperitone and safrole against the fungal biological control agents Pochonia chlamydosporia var. catenulata (Goddard) Zare & Gams and Lecanicillium lecanii (Zim.) Zare & Gams. The study was carried out using the method of serial dilutions in liquid medium, and concentrations of 1.25, 2.5 and 5 mg.ml-1 of the chemicals were used. Camphor and camphene were not toxic to fungi in the evaluated range of concentrations. Piperitone and safrole can be used at concentrations lower than 2.5 mg.ml-1 for L. lecanii and lower than or at 5 mg.ml-1 for P. chlamydosporia var. catenulata or applied at different times of treatment.