Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620130001&lang=en vol. 18 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Ethics on information, trade, and use of medicinal plants and herbal drugs</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Preliminary characteristics of the oil from <i>Salvia hispanica</i> L. seeds grown in Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: en años recientes, la chía (Salvia hispanica L.) ha cobrado gran interés por el alto contenido del ácido graso alfa-linolénico en el aceite de sus semillas. Aunque esta especie no es nativa de Cuba se ha estado cultivando recientemente en la Estación Experimental "Juan Tomás Roig". Objetivo: determinar las características organolépticas y la composición de ácidos grasos en lotes de aceite obtenidos a partir de semillas de chía cultivadas en Cuba, y su comparación con un aceite obtenido a partir de semillas de Ecuador. Métodos: los aceites obtenidos por extracción con hexano se analizaron organolépticamente y se determinó su composición de ácidos grasos por cromatografía de gases. Resultados: las características organolépticas (líquido aceitoso amarillo claro con olor característico), así como la composición y el contenido de ácidos grasos coincidieron con lo descrito en la literatura para esta especie, con altos contenidos de C18:2 y C18:3 (21 y 58 %, respectivamente). Conclusiones: el aceite obtenido de semillas de chía cultivadas en Cuba fue similar a los obtenidos en otras partes del mundo, entre ellos el aceite de semillas procedentes de Ecuador, por lo que pudieran ampliarse sus estudios con vistas a valorar su posible empleo como suplemento nutricional.<hr/>Introduction: in recent years, Chia (Salvia hispanica L.) has aroused a great interest because of the high content of alpha-linolenic fatty acid in its seed oil. Although this species is not indigenous from Cuba, it has been recently grown at the "Juan Tomás Roig" experimental station. Objectives: to determine the organoleptic characteristics and fatty acid composition in oil batches obtained from Chia seeds grown in Cuba, and to compare them with the oil from Ecuador seeds. Methods: the oils, extracted with hexane, were organoleptically analyzed and their fatty acid composition was determined by gas chromatography. Results: their organoleptic characteristics (light yellow oily liquid with peculiar odor) as well as the composition and the fatty acid content matched those described in the literature for this species, being high the contents of C18: 2 and C18: 3 (21 and 58 % respectively). Conclusions: the oil from chia seeds grown in Cuba was similar to those obtained in other parts of the world, including seed oil from Ecuador; therefore, further studies can be conducted with a view to assessing their possible use as nutritional supplement. <![CDATA[<b>Phytochemical composition of stems and leaves from <i>Solanum nigrum </i>L. grown in Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Solanum nigrum L. se emplea como antiséptico, expectorante, cardiotónico, digestivo diaforético y sedativo. Las hojas son usadas como emplastos para el reumatismo, enfermedades de la piel, y para el tratamiento de la tuberculosis. Se considera un potente antiinflamatorio. Objetivos: determinar la composición fitoquímica de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso de tallos y hojas de la especie Solanum nigrum L. Métodos: se recolectaron tallos y hojas de Solanum nigrum L., se lavaron, desinfectaron, secaron, pulverizaron y les fueron realizadas extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente. Los extractos se filtraron y se les practicó ensayos fitoquímicos de identificación de metabolitos secundarios. Resultados: los resultados de la determinación de la composición fitoquímica de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso de las hojas y tallos, indican la existencia de varias familias de metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, cumarinas, taninos y saponinas. Conclusiones: se destacan, por su significativa presencia, flavonoides, alcaloides, taninos y cumarinas, que resultan de interés biológico y farmacológico por sus posibles aplicaciones terapéuticas.<hr/>Introduction: Solanum nigrum L. is used as antiseptic, expectorant, digestive,cardotonic diaphoretic and sedative agent. The leaves are used as poultice for rheumatism, skin diseases, and for the treatment of tuberculosis. It is considered a potent antiinflammatory. Objectives: to determine the phytochemical screening of ethereal, alcoholic and watery extracts from the Solanum nigrum L leaves and stems. Methods: steams and leaves were harvested, washed, disinfected, dried off, pulverized, and finally underwent consecutive extraction processes with growing polarity solvents. The extracts were filtered and subjected to phytochemical tests to identify the secondary metabolites. Results: the results of the phytochemical study performed to ethereal, alcoholic, and watery extracts of leaves and stems, showed the existence of several families of secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids, coumarins tannins, and saponins. Conclusions: alkaloids, flavonoids, coumarins and tannins are significantly present; they arouse the pharmacological and biological interest because of their possible therapeutic applications. <![CDATA[<b>Microwave-assisted extraction of <i>Cucurbita pepo</i> L. (pumpkin) seed lipids</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: los lípidos presentes en las semillas de Cucurbita pepo L. ricos en ácidos grasos poliinsaturados han demostrado tener acción antiinflamatoria en la hiperplasia prostática benigna. El empleo de la energía de las microondas en la extracción de compuestos de origen natural tiene como ventaja principal, la rapidez del calentamiento, que permite significativos ahorros de tiempo y en consecuencia energía en el proceso, todo lo cual se manifiesta en una reducción de los costos en general. Objetivos: estudiar el efecto del tiempo en la obtención de los lípidos contenidos en las semillas de Cucurbita pepo L. mediante la extracción asistida por microondas. Métodos: se estudiaron diferentes tiempos (1, 5, 10 y 15 min) para extraer los lípidos de las semillas de Cucurbita pepo L., empleando etanol como disolvente. Se evaluó mediante espectroscopia de reflexión interna y cromatografía gaseosa la presencia de los ácidos grasos mayoritarios responsables de la actividad farmacológica. Resultados: se demostró que el tiempo de extracción de 1 min era el más adecuado. El análisis cualitativo y cuantitativo mediante espectroscopia de reflexión interna y cromatografía gaseosa, respectivamente, evidenció la presencia de los ácidos grasos en proporción mayoritaria reportados en la literatura con actividad sobre la hiperplasia prostática benigna. Conclusiones: los resultados demostraron la factibilidad del empleo de la energía de las microondas en la extracción del componente lipídico a partir de las semillas de Cucurbita pepo L.<hr/>Introduction: lipids from Cucurbita pepo L. seeds, rich in polyunsaturated fatty acids, show an effective antiinflammatory effect in the treatment of benign prostatic hyperplasia (BPH). The use of microwave energy in the extraction of natural compounds has among its main advantages quick heating, which saves time and energy in the process, thus reducing the general costs. Objectives: to study different extraction times to obtain lipids from Cucurbita pepo L. seeds through microwave-assisted extraction. Methods: lipids from Cucurbita pepo L. seeds were extracted with ethanol as solvent at several times (1, 5, 10 y 15 min).The evaluation was based on attenuated total internal reflection spectrometry and gas chromatography to detect the major fatty acids responsible for the pharmacological action. Results: the one-minute extraction time was the most efficient. Qualitative and quantitative analysis by attenuated total internal reflection spectrometry and gas chromatography indicated the presence of the major fatty acids reported in the literature as having pharmacological effect over benign prostate hyperplasia. Conclusions: the results demonstrated the feasibility of employing microwave energy in the extraction of the lipid component from Cucurbita pepo L. seeds. <![CDATA[<b>Hypoglycemic activity of <i>Chamaedorea tepejilote</i> Liebm. (pacaya)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Chamaedorea tepejilote Liebm. es originaria de México, América Central, Panamá y el litoral pacífico de Colombia. En Centroamérica se le llama pacaya a esta palma y es un alimento tradicional de fuerte arraigo en Guatemala, El Salvador y Honduras. Hasta el momento, la única utilidad que se conoce de las inflorescencias de la pacaya es la de alimento tradicional, sin embargo, algunas personas le atribuyen cualidades medicinales. Objetivos: obtener y evaluar la actividad hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de las inflorescencias masculinas de Chamaedorea tepejilote Liebm. Métodos: se estudió el efecto de Chamaedorea tepejilote (pacaya) sobre la glicemia de ratones normales. Se midió el efecto hipoglicemiante que tiene la administración intraperitoneal de diferentes dosis del extracto de la especie (100, 200 y 300 mg/kg) en muestras de sangre extraídas de la vena caudal a las 2, 6 y 24 h de haber sido administrado. Resultados: la administración de 300 mg/kg del extracto de Chamaedorea tepejilote en ratones normoglucémicos redujo la glucosa sanguínea en 29,77 %. Conclusiones: se confirma la actividad hipoglicemiante de esta planta usada en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes.<hr/>Introduction: Chamaedorea tepejilote Liebm. is native from Mexico, Central America, Panama and the Pacific Coast of Colombia. This palm called pacaya in Central America is a traditional food of strong roots in Guatemala, El Salvador and Honduras. The only use of the inflorescences of the pacaya that is so far known is traditional food; however, some people attribute some medicinal qualities to them. Objectives: to obtain and to evaluate the hypoglycemic activity of dried aqueous extract of male inflorescences of Chamaedorea tepejilote Liebm. Methods: the effect of Chamaedorea tepejilote (Pacaya) on the glycemia of normal mice was studied. The hypoglycemic effect of intraperitoneal dose of the extract (100, 200 y 300 mg/kg) in blood samples taken from the tail vein at 2, 6 and 24 h was measured after administration. Results: the administration of 300 mg/kg of Chamaedorea tepejilote extract to normal mice reduced blood glucose levels by 29.77 %. Conclusions: the hypoglycemic effect of this plant extract that is used in traditional medicine for diabetes treatment was confirmed. <![CDATA[Antiinflammatory, antioxidant and antibacterial activity of two species of Tabebuia genus]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Tabebuia rosea (Bertol.) A. DC. y Tabebuia ochracea (Cham.) Standl., que pertenecen a la familia Bignoniaceae, son utilizadas en la medicina popular por su potencial farmacológico como antiinflamatorio y antibacteriano, lo que ha motivado su estudio químico y biológico. Objetivos: determinar la actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de extractos totales etanólicos y fracciones en éter, diclorometano, acetato de etilo y etanol, obtenidas a partir de la corteza interna de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea. Métodos: el material vegetal se extrajo por maceración con etanol y se fraccionó mediante procedimientos de partición líquido/líquido. La actividad antiinflamatoria se evaluó utilizando el modelo murino in vivo de edema auricular inducido por 13-acetato de 12-orto-tetradecanoilforbol, mientras que la actividad antioxidante y antibacteriana se determinó in vitro, utilizando el método de captación del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y métodos de difusión en agar, respectivamente.Resultados: los extractos etanólicos de la corteza de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea, así como algunas de sus fracciones, mostraron significativa actividad antiinflamatoria y antioxidante; en términos generales Tabebuia rosea resultó más activa como antiinflamatoria, mientras que en cuanto a la actividad antioxidante Tabebuia ochracea mostró ser más potente. Ambas especies de Tabebuia presentaron importante actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC25923. Conclusiones: se demostró actividad antiinflamatoria, captadora de radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y antibacteriana, en extractos totales y fracciones obtenidas de Tabebuia rosea y Tabebuia ochracea. Este constituye el primer reporte que valida el uso popular dado a estas especies como antiinflamatorio y antibacteriano, en la costa norte colombiana.<hr/>Introduction: Tabebuia rosea (Bertol.) A. DC. and Tabebuia ochracea (Cham.) Standl., belonging to the Bignoniaceae family, are widely used in folk medicine because of their antiinflammatory and antibacterial potentialities, all of which has prompted the chemical and biological study of these species. Objectives: to evaluate the antiinflammatory, antioxidant and antibacterial activity of the total ethanolic extracts and fractions obtained from the inner bark of Tabebuia rosea and Tabebuia ochracea by using ether, dichloromethane, ethyl acetate and ethanol. Methods: plant material was extracted through maceration with ethanol and fractionated through liquid-liquid partition method. The evaluation of antiinflammatory action used the 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate induced ear edema in mice, whereas the antioxidant and antibacterial activities were determined in vitro, using the 2,22 -diphenyl-1-picrylhydrazyl radical scavenging method and agar well diffusion method, respectively. Results: ethanol extracts from Tabebuia rosea and Tabebuia ochracea inner bark, as well as some of their fractions showed significant antiinflammatory and antioxidant activity, being generally Tabebuia rosea more active as antiinflammatory. Regarding the antioxidant activity Tabebuia ochracea proved to be more potent. Both Tabebuia species revealed significant antibacterial activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923. Conclusions: it was proven that total extracts and fractions obtained from Tabebuia rosea and Tabebuia ochracea had antiinflammatory, free radical DPPH scavenging capacity, and antibacterial activity. This is the first report which validates the popular use of these species as antiinflammatory and antibacterial agents in the north coast of Colombia. <![CDATA[<b>Relationship between the chemical composition and the antioxidant activity of essential oil of <i>Ocimum basilicum</i> L. grown under different fertilizer treatments</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la albahaca, Ocimum basilicum L. (Lamiaceae), es originaria del Asia meridional, principalmente de la India. Esta planta es conocida por sus propiedades medicinales. El aceite esencial es utilizado para el tratamiento de la depresión y otros problemas neurológicos, es considerada como una especie promisoria en cuanto al aprovechamiento industrial de su aceite esencial. Objetivos: determinar las variaciones en el rendimiento, la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Ocimum basilicum L., cultivada bajo distintos tratamientos de fertilizante. Métodos: plantas de Ocimum basilicum L. se cultivaron bajo 3 tratamientos de fertilización diferentes. Un grupo control sin fuente orgánica o inorgánica, y 2 con diferentes concentraciones de fuente orgánica pero con la misma de inorgánica. El aceite esencial de las plantas adultas se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor y su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antioxidante del aceite se midió usando el ensayo de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo. Las comparaciones entre medias de diferentes grupos se hicieron utilizando ANOVA. Resultados: el rendimiento del aceite esencial no fue influenciado por el tratamiento con fertilizantes, este presentó alta proporción de compuestos aromáticos (estragol y eugenol) y monoterpenos oxigenados (linalool y eucaliptol). Hubo variación significativa en el contenido de eugenol y en la actividad antioxidante del aceite esencial de acuerdo con el tratamiento de fertilización. Conclusiones: de acuerdo con la composición química, el aceite esencial de Ocimum basilicum es clasificado como de quimiotipo egipcio. Su actividad antioxidante in vitro hace de esta planta una fuente interesante para su aplicación como antioxidante natural, en particular, cuando es cultivada sin aplicación de fertilizante.<hr/>Introduction: Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) known as albahace, is native from southern Asia, mainly from India.This plant is known for its medicinal properties. The essential oil is used to treat depression and other neurological problems, being considered as a promising species in terms of the industrial utilization of that oil. Objectives: to determine variations in yield, chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Ocimum basilicum L., grown under distinct fertilizer treatments. Methods: Ocimum basilicumL. plants were grown under three different fertilizer treatments. A control group without organic or inorganic source, and two groups with different concentrations of organic sources but with the same concentration of inorganic source. The essential oil of adult plants was obtained The steam distillation served to obtain the adult plant's essential oil and the gas chromatography coupled to mass spectrometry method determined its chemical composition. The antioxidant activity was measured using the 1,1-diphenyl-2-pycrilhydrazil assay. The comparisons of the means of the three groups were made with ANOVA. Results: the yield of the essential oil was not influenced by the fertilizer treatment. It showed high proportion of aromatic compounds (estragole and eugenol) and oxygenated monoterpenes (linalool and eucalyptol). There was significant variation in the content of eugenol and in the antioxidant activity according to the fertilizer treatment. Conclusions: according to the chemical composition, the essential oil of Ocimum basilicum is classified as the Egyptian chemotype. The in vitro antioxidant activity of the essential oil makes this plant an interesting natural antioxidant, in particular, when it is grown without fertilizer. <![CDATA[<b>Antioxidant and antibacterial activity of leaf extracts from four agroforestry species located in Colombian Orinoquia</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: las especies agroforestales son fuente importante de metabolitos secundarios de utilidad en la industria farmacéutica, cosmética y veterinaria. En los países con alta diversidad biológica como Colombia se busca ampliar el conocimiento biológico, químico y económico de especies vegetales con uso potencial. Objetivo: establecer la actividad antimicrobiana y antioxidante de los extractos de hojas de Jatropha curcas L. y de 3 variedades de Hibiscus cannabinus L. (Tainung, Everglades y Whitten). Métodos: las hojas se recolectaron en Restrepo (Meta) y se sometieron a extracción por soxhlet, y microondas con solventes de diferente polaridad como éter de petróleo, diclorometano y etanol (EP, CH2Cl2 y EtOH). La actividad antibacteriana se estableció por difusión en agar frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, y la actividad antioxidante por el método autobiográfico utilizando como agentes reveladores 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo y ß-caroteno. Resultados: de acuerdo con los porcentajes de extracción hallados, se determinó que la mayoría de los compuestos presentes en estas especies tienen alta polaridad. Los extractos que presentaron la mayor actividad antioxidante fueron los correspondientes a las variedades de Hibiscus cannabinus y, en especial, los extractos de baja y alta polaridad obtenidos por el método de soxhlet. El 20 % del total de los extractos presentaron una respuesta favorable frente a las 2 cepas; los extractos obtenidos por el método de microondas resultaron más selectivos para Escherichia coli. Conclusión: este trabajo se presenta como una contribución al avance de investigaciones biodirigidas, que identifiquen principios activos para el desarrollo de antibióticos y antioxidantes naturales a partir de residuos agroforestales.<hr/>Introduction: the agroforestry species are important sources of useful secondary metabolites for pharmaceutical, cosmetic and veterinary medicine. Those countries with high biodiversity like Colombia are looking to expand the biological, chemical and economic knowledge about plant species with potential uses. Objective: to determine the antimicrobial and antioxidant activity of leaf extracts of Jatropha curcas L. and three varieties of Hibiscus cannabinus L. (Tainung, Everglades and Whitten). Methods: the leaves were collected in Restrepo (Meta) and subjected to Soxhlet and microwave extraction processes with different polarity solvents such as petroleum ether, dichloromethane and ethanol (EP, CH2Cl2 and EtOH). The antibacterial activity was established by agar diffusion method against Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains, whereas antioxidant activity was determined by the autobiographical method using developing agents 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl and ß-carotene. Results: in accordance with the extraction percentages found, most of the compounds present in these species had high polarity. The extracts with the highest antioxidant activity were those of Hibiscus cannabinus varieties, particularly low and high polarity extracts obtained by the Soxhlet method. The 20 % of total extracts showed a positive response against the two strains, being the extracts obtained by the microwave method more selective for Escherichia coli strains. Conclusion: this paper is a contribution to the development of bio-directed research to identify the active principles for the development of antibiotics and natural antioxidants from agroforestry wastes. <![CDATA[<b>Reduction of the intestinal transit and lack of preclinical acute toxicology of decoction from <i>Phania matricarioides</i> (Spreng.) Griseb fresh aerial parts</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la decocción de partes aéreas frescas de Phania matricarioides (Spreng.) Griseb (manzanilla), se emplea tradicionalmente en Cuba para afecciones digestivas como malas digestiones y diarrea aguda simple; no se encontraron estudios de validación preclínica del efecto antidiarreico y su seguridad. Objetivos: evaluar la acción sobre el tránsito intestinal y la toxicología aguda oral y tópica en modelos preclínicos de la decocción de partes aéreas frescas de Phania matricarioides. Métodos: se colectaron las partes aéreas frescas de Phania matricarioides y se realizó decocción (30 y 50 %). Se aplicó el modelo experimental: tránsito intestinal en ratones con una sola administración de la decocción al 30 % en dosis de 1,0, 5,0 y 10,0 g de material vegetal/kg de peso corporal por 1 día; y en dosis de 1,0 y 5,0 g de material vegetal/kg de peso corporal por 4 días. El estudio toxicológico oral y tópico (decocción 50 %) se efectuó en los modelos: clases tóxicas agudas y toxicidad dérmica aguda en ratas con dosis de 2 000 mg/kg de peso corporal e irritabilidad dérmica primaria en conejos. Resultados: la decocción administrada por 1 día no modificó de forma significativa el tránsito intestinal, la administración por 4 días disminuyó de forma significativa y dosis dependiente el tránsito intestinal (5,0 g/kg). en el estudio toxicológico no se produjo ninguna muerte, no se evidenciaron signos de toxicidad ni lesiones macroscópicas en los órganos de las ratas, el aumento de peso fue el esperado. El índice de irritación primaria reflejó 0. Conclusiones: los resultados permiten validar el efecto antidiarreico de la decocción de partes aéreas frescas de Phania matricarioides para afecciones digestivas y no clasifica como tóxico.<hr/>Introduction: Phania matricarioides (Spreng.) Griseb (chamomile) fresh aerial part decoction is traditionally used in Cuba to treat digestive disorders as upset stomach and simple acute diarrheas. However, there were no previous preclinical validation studies on the antidiarrheal effect and safety of this species. Objectives: to evaluate the action of decoction from Phania matricarioides fresh aerial parts on the intestinal transit and the oral and topical acute toxicology in preclinical models. Methods: the fresh aerial parts of this plant were harvested and decoction was obtained (30 and 50 %). The experimental model of intestinal transit in mice, with 30 % decoction being administrated once at doses of 1.0, 5.0 and 10.0 g of vegetal material/kg of bodyweight for one day, and at doses of 1.0 and 5.0 g/kg for 4 days, was applied. The oral and topical toxicological study (50 % decoction) was conducted in the models acute-toxic and acute dermal toxic classes in rats at a dose of 2000 mg/kg of bodyweight and primary dermal irritability in rabbits. Results: the decoction administered for one day did not significantly change the intestinal transit, but the administration for 4 days did significantly change, depending on dose, the intestinal transit (5.0 g/kg). There was no death in the study, there were neither signs of toxicity nor macroscopic lesions in the rats' organs, whereas the weight gain behaved as expected. The index of primary irritation was null. Conclusions: the results allow validating the antidiarrheal effect of Phania matricarioides fresh aerial parts decoction on digestive disorders and it is not toxic. <![CDATA[<b>Effect of the alkaloid extract from <i>Jatropha curcas</i> L. seeds on the intestinal motility</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: estudios preclínicos del extracto total de la raíz de Jatropha curcas L. (piñón blanco) demostraron su efecto antidiarreico, en contraste, ensayos de toxicidad crónica del extracto total de la semilla muestran efecto diarreico. Objetivo: determinar el efecto sobre la motilidad intestinal del extracto de alcaloides de semilla de Jatropha curcas L. Métodos: se utilizaron 50 ratones albinos con pesos medios de 25 g, se empleó el método de Arbós y otros; se administró carbón activado al 5 % vía oral, dosis de 0,1 mL/10 g, como marcador intestinal. Los grupos experimentales fueron: agua destilada 0,1 mL/10 g, atropina 1 mg/kg, extracto de alcaloides de semilla de Jatropha curcas 500 y 1 000 mg/kg, respectivamente, y neostigmina 1 g/kg. Para la validación estadística se usó la prueba de Kruskal-Wallis, ANOVA, Tukey, y Newman-Keuls. Resultados: el porcentaje de recorrido del carbón activado fue de 69,21; 36,37; 58,96; 49,65 y 74,17, respectivamente. La prueba de ANOVA demostró diferencias estadísticas (p< 0,05; IC 95 %), y la prueba de Tukey y Newman-Keuls, demostraron diferencias significativas entre el grupo que recibió agua destilada y la planta a 1 000 mg/kg. Conclusiones: se comprobó efecto de disminución de la motilidad intestinal por acción del extracto de alcaloides de Jatropha curcas, en dosis de 1 000 mg/kg.<hr/>Introduction: preclinical research studies of Jatropha curcas L. (piñón blanco) root extract proved its antidiarrheal activity; however the chronic toxicity test of the total seed extract demonstrated diarrheal effect. Objectives: to determine the effect of the alkaloid extract from Jatropha curcas L. seeds on the gastrointestinal motility. Methods: fifty albino mice with average weight of 25 g were used. The Arbos et al.´s method was applied. The intestinal marker was 5 % activated charcoal administered at a dose of 0.1 mL/10 g. The experimental groups included 0.1 mL/10 g of distilled water, 1.5 mg/kg of atropine, alkaloid extract of Jatropha curcas L. seeds at doses of 500 and 1 000 mg/kg respectively, and 1 g/kg of neostigmine The statistical validation was based on Kruskal-Wallis test, ANOVA, and Tukey and Newman-Keuls test. Results: the percentages of the charcoal run were 69.21, 36.37, 58.96, 49.65, and 74.17 respectively. The ANOVA test demonstrated statistical significance (p< 0.05, IC 95 %). Comparative Tukey and Newman-Keuls test showed statistical significance between distilled water and Jatropha curcas at a dose of 1 000 mg/kg. Conclusions: the decrease on the gastrointestinal motility resulting from the effect of the alkaloid extract of Jatropha curcas seeds was proved at a dose of 1 000 mg/kg. <![CDATA[<b>Effect of Noni C on the carbon tetrachloride-induced hepatic damage in rats</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: las enfermedades hepáticas son un serio problema de salud. El estudio de agentes de origen natural que disminuyan el daño hepático inducido por sustancias químicas ha despertado un interés especial. Objetivo: evaluar el efecto del Noni C sobre el daño hepático inducido por tetracloruro de carbono, en modelo experimental desarrollado en ratas Wistar machos. Métodos: se realizó estudio experimental y se usó como control positivo el tetracloruro de carbono a dosis de 0,3 mL/kg de peso, intraperitoneal, durante 3 días; y como control negativo solución salina. Se utilizaron 4 dosis (85, 130, 170 y 215 mg/kg de peso) de Noni C durante 6 días, postratamiento con tetracloruro de carbono. Se determinaron niveles de transaminasa glutámico pirúvica y glutámico oxalacética; también lesión hepática como tumefacción celular, hepatitis reactiva, esteatosis y necrosis. Resultados: se obtuvo reducción significativa de las transaminasas glutámico pirúvica y glutámico oxalacética a las dosis de 85 y 170 mg/kg de Noni C, y ausencia de necrosis y esteatosis en los grupos tratados con las dosis de 170 y 215 mg/kg de peso. Conclusiones: en los grupos tratados con Noni C disminuyó el daño hepático inducido por el tetracloruro de carbono.<hr/>Introduction: liver diseases are a serious health problem. The study of natural agents that can reduce the chemical substance-induced hepatic damage has aroused a particular interest. Objective: to evaluate the effect of Noni C on the carbon tetrachloride-induced hepatic damage in an experimental model developed in male Wistar rats. Methods: An experimental study was conducted in which the positive control was carbon tetrachloride at a dose of 0.3 mL/kg of weight, intraperitoneally administered for 3 days, and the negative control was saline solution. Four doses of Noni C(85, 130, 170 and 215 mg/kg of weight) were administered for 6 days, after treatment with the carbon tetrachloride. glutamic piruvic and glutamic oxaloacetic transaminase levels were determined, as well as hepatic lesions such as cell tumors, reactive hepatitis, steatosis and necrosis. Results: glutamic piruvic and glutamic oxaloacetic transaminases levels significantly decreased at doses of 85 and 170 mg/kg of Noni C, and no necrosis or steatosis was observed in the groups treated with 170 and 215 mg/kg doses. Conclusions: the carbon tetrachloride-induced hepatic damage diminished in the groups treated with Noni C. <![CDATA[<b>Quality of Noni fruits (<i>Morinda citrifolia</i> L.) grown in Trairi-CE</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: o noni é uma fruta que chegou ao Brasil como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: este trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física e físico-química de frutos de noni no estádio de maturação "maduro" (coloração amarelo esbranquiçado). Métodos: foram colhidos frutos de noni em cinco plantas que se encontram na Fazenda Alberto Antônio, localizada próximo ao município de Trairi, Ceará (Trairi-CE). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca do fruto (g), comprimentos longitudinal (mm) e transversal (mm), DL/DT, firmeza (N), vitamina C (mg.100 g-1 de polpa), sólidos solúveis (° Brix), acidez titulável (%), pH e relação SS/AT. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, em que os tratamentos foram cinco plantas no estádio de maturação "maduro" com dez repetições compostas de um fruto, totalizando 50 frutos. Resultados: o fruto do noni é de formato ovóide, suculento e apresenta várias sementes triangulares de coloração vermelha. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela esbranquiçada, à medida que o fruto amadurece. De acordo com os resultados obtidos, os estádios apresentam variabilidade para quase todos os caracteres físicos e físico-químicos. Conclusões: de acordo com os resultados obtidos, os frutos de noni "maduro" apresentaram para a massa fresca valor médio de 221,50 g, diâmetro longitudinal e transversal médio de 106,60 e 59,96 mm, respectivamente, altos valores para a relação DL/DT, com média geral de 1,94, firmeza da polpa média de 12,82 N, teor médio de sólidos solúveis de 8,40 °Brix, acidez titulável de 0,28 %, pH de 4,53, relação SS/AT de 34,26 e elevados teores de vitamina C, com valor médio de 177,33 mg.100 g-1 de polpa, fator este de grande importância para a indústria.<hr/>Introduction: Noni is a fruit brought to Brazil as raw material with strong commercial appeal due to all its beneficial features and consumption-related benefits. Objective: to make the physical and physicochemical characterization of the "mature" noni fruit in the maturation stage (yellowish white coloration). Methods: Noni fruits were harvested on five plants at Alberto Antônio Farm, located near the city of Trairi, Ceará (Trairi-CE). For the fruit characterization, the following analysis were made: fresh fruit mass (g), longitudinal and transverse length (mm), DL/DT, firmness (N), vitamin C (mg.100 g-1 of pulp), soluble solids (° Brix), titratable acidity (%), pH and SS/AT ratio. A completely randomized approach was adopted, and the treatments consisted of five plants in "mature" stage with ten repetitions, composed by one fruit, for a total of 50 fruits. Results: Noni fruit is ovoid, succulent, and juicy, and presents several triangular red seeds. The pulp's color changed from green to yellowish white according to the ripeness of the fruits. As to the obtained results, the stages showed variability in almost all the physical and physical-chemical characters. Conclusions: "mature" noni fruit presented fresh average weight of 221,50 g, longitudinal and transverse diameter of 106,60 and 59,96 mm, respectively, high values for the DL/DT ratio, with overall average of 1,94; pulp firmness average of 12,82 N, soluble solids content average of 8,40 °Brix, titratable acidity of 0,28 %, pH of 4.53; SS/AT ratio of 34,26 and high levels of vitamin C, with pulp average of 177,33 mg.100 g-1, which is a feature of great importance for the industry.<hr/>Introducción: el noni es una fruta que llegó a Brasil como una materia prima con fuerte atractivo comercial, por todas las características beneficiosas asignadas y los beneficios relacionados con su consumo. Objetivo: realizar la caracterización física y fisicoquímica de las frutas del noni en etapa de maduración ("maduran" amarillo blanquecino). Métodos: las frutas de noni se cosecharon de 5 plantas que se encontraban en la granja Alberto Antônio, situada cerca de la ciudad de Trairi-CE. Para la caracterización de la fruta se hicieron los análisis siguientes: pasta fresca de fruto (g), medidas longitudinales (mm) y transversales (mm), DL/DT, firmeza (N), vitamina C (mg 100 g-1 de la pulpa), sólidos solubles (° Brix), acidez titulable (%), (pH) y SS/AT. Se tomó un diseño completamente al azar, los tratamientos fueron 5 plantas en etapa "madura" con 10 repeticiones, compuestos de una fruta, un total de 50 frutos. Resultados: la fruta de noni es ovoide, jugosa y presenta varias semillas triangulares de color rojo. En la pulpa se produce un cambio de color, pasando de verde a un color amarillo blanquecino como la fruta madura. Según los resultados, los estadios tienen variabilidad para casi todos los caracteres físicos y fisicoquímicos. Conclusiones: la fruta de noni "madura" presenta 221,50 g masa promedio fresca, diámetro longitudinal y transversal de 106,60 y 59,96 mm, respectivamente; valores altos para el DL/DT, con un promedio general de 1,94, firmeza de pulpa un promedio de 12,82 N, contenido de sólidos solubles de 8,40 ° Brix, acidez titulable de 0,28 %, pH de 4,53, 34,26 SS/AT; y altos niveles de vitamina C, con un promedio de pulpa de 177,33 mg.100 g-1, factor de gran importancia para la industria. <![CDATA[<b>Insecticide activity of oil/water emulsion of <i>Eucalyptus tereticornis</i> essential oil</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: el aceite esencial extraído de especies del género Eucalyptus, entre estas Eucalyptus tereticornis, ofrece un importante potencial para el control de hongos patógenos e insectos plaga y de importancia médica. Objetivo: evaluar la actividad anti-insecto (aguda, crónica y repelente) de una emulsión aceite/agua del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis, en función de su composición química y fraccionamiento. Métodos: se prepararon emulsiones aceite/agua con aceite esencial previamente extraído, separado y caracterizado, y 2 de sus fracciones (A y B). Se evaluó su actividad anti-insecto mediante bioensayos con Drosophila melanogaster. Se determinó la fitotoxicidad foliar sobre plántulas de Phaseolus vulgaris. Resultados: el aceite completo mostró considerable actividad repelente e insecticida aguda que guarda relación con su composición química. La actividad insecticida aguda de las fracciones disminuyó de manera notable con respecto a la mostrada por el aceite completo, sin embargo, no se observaron efectos significativos sobre la actividad repelente. En ningún caso se presentó fitotoxicidad foliar sobre frijol. Conclusión: el aceite esencial de esta especie de eucalipto posee actividad anti-insecto considerable y podría formularse directamente como insecticida para el control de insectos de interés agrícola y médico.<hr/>Introduction: the essential oil extracted from Eucalyptus species, including Eucalyptus tereticornis, offers significant potential for control of fungal pathogens and insect pests and medical importance. Objectives: to evaluate the anti-insect activity (acute, chronic and repellent) of an oil/water emulsion of Eucalyptus tereticornis essential oil in terms of their chemical composition. Methods: oil/water emulsion was prepared with essential oil previously extracted, separated and characterized, and two of its fractions (A and B). Their anti-insect activity was evaluated through bioassays on Drosophila melanogaster. Foliar phytotoxicity was evaluated on seedlings of Phaseolus vulgaris. Results: the complete oil showed considerable acute repellent and insecticide activity related to its chemical composition. The acute insecticidal activity of the fractions decreased significantly if compare with that of the whole oil , but neither significant effects on the repellent activity nor phytotoxicity on the bean leaves were observed. Conclusions: the essential oil of this eucalyptus species has considerable anti-insect properties and could be formulated as an insecticide for the control of insects of agricultural and medical significance. <![CDATA[<b>Preliminary report of the ixodicidal effect of some plant extracts on ticks <i>Boophilus microplus</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la actual preocupación por la resistencia del ganado a los medicamentos antiparasitarios y su residualidad en el ecosistema han llevado a la búsqueda de alternativas de control biológico de garrapatas, dentro de las cuales se encuentra el uso de plantas con efecto bioinsecticida. Objetivo: evaluar in vitro el efecto ixodicida de los extractos etanólicos de las hojas de Ambrosia cumanenses Kunth, Brugmasia arborea (L.) Larget, Bidens pilosa L., Sambucus nigra L. y Nicotiana tabacum L., obtenidos por Soxhlet sobre garrapatas adultas Boophilus microplus (acari: ixodidae). Métodos: los extractos de las plantas se obtuvieron por el método de extracción en caliente (Soxhlet). Para los ensayos se utilizaron garrapatas adultas, que fueron expuestas a cada uno de los extractos por medio de la prueba de inmersión de adultas. La estimación de la mortalidad se hizo a los 15 min y 24 h posexposición, teniendo en cuenta como mínimo efectivo 60 % de mortalidad. Inicialmente se usó el extracto puro y si presentaba eficacia se procedía a realizar diluciones hasta encontrar la concentración mínima eficaz. Resultados: el extracto de Nicotiana tabacum resultó ser un ixodicida eficiente hasta la dilución 2,5:10, con una mortalidad de 85 % en ambas mediciones; Ambrosia cumanenses mostró eficacia hasta la dilución 6,25:10 a las 24 h con una mortalidad de 80 %; Brugmasia arborea fue eficaz hasta la dilución 5,0:10 con 60 y 70 %, respectivamente, en cada medición; Bidens pilosa y Sambucus nigra no evidenciaron efecto ixodicida eficiente en este estudio. Conclusiones: el extracto de Nicotiana tabacum demostró ser el ixodicida más eficiente, inclusive a diluciones muy altas, como la de 2,5:10.<hr/>Introduction: the current concern over the resistance of cattle to antiparasitic drugs and over their residues in the ecosystem have led to the search of tick biological control alternatives in which the use of plants with bioinsecticidal effects are included. Objective: to evaluate in vitro the acaricidal effect of ethanolic extracts of leaves from Ambrosia cumanensis Kunth, Brugmasia arborea (L.) Larget, Bidens pilosa L., Sambucus nigra L. and Nicotiana tabacum L., obtained through soxhlet, on adult ticks Boophilus microplus (acari: ixodidae). Methods: plant extracts were obtained by means of the hot extraction method (Soxhlet). Adult ticks were used for testing, which were exposed to each of the extracts in the adult immersion test. Mortality rate was estimated at 15 min and 24 h post-exposure, taking 60 % mortality as the minimum effective rate. At first, the pure extract was used; then if effective, it proceeded to make dilutions until the minimal effective concentration was found. Results: the Nicotiana tabacum extract proved to be an efficient acaricide up to a 2,5:10 dilution, with a 85 % mortality rate in both measurements; Ambrosia cumanensis showed efficacy up to 6,25:10 dilution at 24 h with a 80 % mortality rate; Brugmasia arborea was effective up to 5,0:10 dilution, with 60 and 70 % mortality rates respectively in each measurement; Bidens pilosa and Sambucus nigra did not show efficient acaricidal effect in this study. Conclusions: the Nicotiana tabacum extract proved to be the most efficient acaricide even at very high dilutions such as 2.5:10. <![CDATA[<b>Some pharmacognostic parameters of native <i>Vernonanthura patens</i> (Kunth) H. Rob. </b><b>(Asteraceae) from Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob., arbusto originario de Sudamérica, crece silvestre en el sur ecuatoriano; los pobladores del cantón Marcabelí, provincia del Oro, la conocen como laritaco y utilizan las cocciones acuosas de las hojas para lavar y cicatrizar las heridas, calmar el dolor de cabeza, como antiinflamatorio, calmar la tos y combatir ciertos tipos de cáncer. Las investigaciones biológicas preliminares realizadas han demostrado una buena actividad antimalárica y antileishmaniasis. No existen, sin embargo, antecedentes de otras investigaciones farmacológicas ni químicas para la especie. Objetivo: determinar los parámetros físico-químicos de calidad de las flores, hojas y ramas de la especie en estado de fructificación, y los metabolitos secundarios presentes en estos órganos vegetales a través del tamizaje fitoquímico. Métodos: la planta se recolectó en estado adulto, en época de floración, los órganos vegetales secados en estufa se molinaron hasta tamaño de partícula 2 mm. Los índices numéricos se determinaron según la norma ramal de salud pública 309 de 1992, y el tamizaje fitoquímico se realizó según metodología analítica de Miranda y Cuéllar. Se utilizó estadística descriptiva básica para determinar el comportamiento estadístico de los datos (medidas de tendencia central y dispersión). Para obtener diferencias estadísticas significativas, se utilizó el análisis de varianza y la prueba a posteriori de Tukey. Se usó el análisis multivariado de componentes principales para determinar, a través de un biplot, las relaciones multivariadas entre los parámetros de estudio. Para este análisis se usó la versión 2010 de InfoStat Softwware, del Grupo InfoStat FCA, de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Resultados: se encontraron diferencias significativas para algunos índices numéricos y en los resultados del tamizaje fitoquímico entre los diferentes órganos vegetativos. Conclusiones: las flores en términos generales presentan mayor porcentaje de sustancias solubles en agua y alcohol, menor humedad residual y mayor abundancia en metabolitos secundarios que las hojas y tallos.<hr/>Introduction: Vernonanthura patens (Kunth) H. Rob., a native shrub from South America, grows wild in southern Ecuador. The people of Canton Marcabelí, El Oro province, know it as "laritaco" and use aqueous brews of the leaves to wash and heal wounds, to soothe headaches, to reduce inflammation, to soothe coughs and to combat certain types of cancer. Preliminary biological research studies have shown good antimalarial and antileishmanial activity. However, there is no history of other pharmacological or chemical studies about the species. Objective: to determine the quality parameters of the flowers, leaves and branches of the species in the fructification stage as well as to determine the secondary metabolites present through the phytochemical screening. Methods: the plant was harvested in mature state, at time of flowering; the parts of the plant were dried in an oven and then milled to 2 mm particle size. The indexes were determined according to NRSP 309, 1992 and phytochemical screening was performed according to Miranda and Cuellar's analytical methodology 2000. Basic summary statistics was used to determine the statistical data behavior (measures of central tendency and dispersion). To obtain significant statistical differences, the variance analysis and Tukey post-test were used. The multivariate analysis of main components served to determine, through a biplot, the multivariate relationships among the study parameters. For this analysis, the 2010 InfoStat Software version of Group InfoStat FCA, National University of Cordoba, Argentina was the choice. Results: significant differences were found for some numeric indexes and in the results of phytochemical screening among the different vegetative organs. Conclusions: the flowers generally have a higher percentage of water -and alcohol- soluble substances, less residual moisture and are richer in secondary metabolites than the leaves and the stalks. <![CDATA[<b>Ethnobotanical, phytochemical and pharmacological aspects Rubiaceae species in Brazil</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: no Brasil, é crescente o estudo das plantas medicinais em resposta a tendência mundial de preservação da biodiversidade, pautada na ideia de desenvolvimento sustentável. Objetivo: o trabalho visou o registro e resgate de informações etnobotânicas, farmacológicas e fitoquímicas de espécies da família Rubiaceae. Métodos: o compilamento bibliográfico contemplou publicações contemplando o uso, fitoquímica e farmacologia de espécies de Rubiaceae no Brasil. Resultados: foram compiladas um total de 104 espécies alocadas em 43 gêneros, sendo a maioria utilizadas como medicinal. Registrou-se uma gama diferenciada de alcalóides, flavonóides, iridóides e terpenóides e atividades farmacológicas anti-sifilíticas, antiasmática, antianêmica, antiangiogênica, antiinflamatória, antitumoral e antioxidante. Conclusão: há uma carência de estudos etnobotânicos específicos para a família Rubiaceae havendo uma prevalência de estudos químicos e farmacológicos nas regiões Sudeste e Sul do país.<hr/>Introduction: in Brazil, there has been growing interest in the study of medicinal plants in response to recent global trend of concern for biodiversity, based on the idea of sustainable development. Objective: to register and to rescue ethnobotanical, pharmacological and phytochemical species of Rubiaceae family. Methods: the compiled literature covered publications that addressed the use, phytochemistry, and pharmacology of Rubiaceae species in Brazil. Results: a total number of 104 species distributed into 43 genera, mostly used as medicines, has been compiled. A varied range of alkaloids, flavonoids, terpenoids and iridoids, as well as various pharmacological anti-syphilitic, antiasthma, antianemic, antiangiogenic, antiinflammatory, antitumor, and antioxidant properties were registered. Conclusions: there is a lack of specific ethnobotanical studies on the Rubiaceae family and there is a prevalence of chemical and pharmacological studies in the Southeast and the Southern regions of the country.<hr/>Introducción: en Brasil, es cada vez mayor el estudio de plantas medicinales en respuesta a la tendencia mundial de conservación de la biodiversidad, basada en la idea del desarrollo sostenible. Objetivo: registrar y rescatar informaciones etnobotánicas, farmacológicas y fitoquímicas de especies de la familia Rubiaceae. Métodos: la compilación bibliográfica incluye publicaciones teniendo en cuenta el uso, la fitoquímica y la farmacología de especies de Rubiaceae en Brasil. Resultados: se han recopilado un total de 104 especies distribuidas en 43 géneros, la mayoría utilizada principalmente como medicina. Se registró un gran número de alcaloides, flavonoides, iridoides y terpenoides, y actividades farmacológicas contra la sífilis, el asma, antianémico, antiangiogénico, antiinflamatorio, antitumoral y antioxidante. Conclusión: hay una carencia de estudios etnobotánicos específicos para la familia Rubiaceae que tiene una prevalencia de estudios químicos y farmacológicos en el sudeste y sur del país. <![CDATA[<b>Subchronic toxicology of <i>Chenopodium ambrosioides</i> (epazote) infusion orally administered to NIH mice</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: las plantas medicinales constituyen una valiosa alternativa terapéutica y su validación científica es una necesidad. Objetivo: identificar los posibles efectos tóxicos producidos por la infusión de Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) sobre el modelo biológico utilizado. Métodos: para determinar la toxicidad subcrónica de la infusión se emplearon ratones albinos suizos NIH de los 2 sexos, a los que se les administró por vía oral infusiones de la especie estudiada a concentraciones de 32, 64 y 134 mg/mL por 90 días. Al mismo tiempo se realizaron observaciones clínicas diarias con el fin de identificar algún efecto tóxico posadministración de la sustancia. Después fueron sacrificados para realizar los exámenes hematológicos (hematocrito, hemoglobina, glóbulos rojos, glóbulos blancos, neutrófilos y linfocitos) y bioquímicos (alanino aminotransferasa y creatinina), así como estudios macroscópicos e histológicos de los órganos internos (riñón, hígado, pulmón e intestino). Resultados: se encontró que la infusión de Chenopodium ambrosioides a las dosis administradas no causó efectos determinantemente significativos en los parámetros toxicológicos, en el peso corporal, en hematología y química sanguínea, al igual que tampoco provocó alteraciones anatomopatológicas sobre los órganos y tejidos evaluados. Conclusiones: la infusión de Chenopodium ambrosioides bajo estas condiciones experimentales no presentó actividad tóxica.<hr/>Introduction: medicinal plants represent a valuable therapeutic alternative and their scientific validation is a must. Objectives: to determine the possible toxic effects produced by the infusion of Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) on the used biological model. Methods: to determine the subchronic toxicity of the infusion, NIH Swiss albino mice of both sexes were used, to which infusions from the tested species, at concentrations of 32, 64, and 134 mg/mL , were orally administered for 90 days. At the same time, daily clinical observations were performed in order to identify any toxic post-dose administration. Afterwards, they were sacrificed for conduction of hematological tests (hematocrit, hemoglobin, red blood cells, white cells, neutrophils and lymphocytes) and biochemical (alanine aminotransferase and creatinine) and macroscopic and histological studies of the internal organs (kidney, liver, lung and intestine.). Results: the infusion of Chenopodium ambrosioides at the tested doses caused neither decisively significant effects on the toxicological parameters, body weight, hematology and blood chemistry nor pathological changes on organs and tissues. Conclusions: the infusion of Chenopodium ambrosioides under our experimental conditions showed no toxic activity.