Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620130002&lang=en vol. 18 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Climate change, its impact upon health and medicinal plants</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Pharmacovigilance of phytomedicines and apimedicines in Cuba, 2006-2010</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: las plantas y los productos de la colmena han sido una importante fuente de medicinas durante un largo período, pero también pueden provocar reacciones adversas. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas asociadas al uso de los fitofármacos y apifármacos que se comercializaron en Cuba en el período 2006-2010. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por la totalidad de los reportes de sospechas de reacciones adversas a medicamentos, producidas por fitofármacos y apifármacos a la Unidad Coordinadora Nacional de Farmacovigilancia, durante el período de estudio. Resultados: la mayoría de los reportes de sospechas de reacciones adversas se distribuyeron en el sexo femenino (73,3 %) y en el grupo etario de 31 a 60 años (52,5 %). El ajo tintura y jarabe (13,4 %), el Vimang® tableta y jarabe (9,7 %), así como el eucalipto jarabe y tintura (6,6 %) resultaron los fitofármacos más notificados, mientras que el propóleos tintura (3,4 %) lo fue dentro de los apifármacos reportados. El sistema digestivo resultó el más afectado por las reacciones adversas, clasificadas mayormente de leves y probables. Conclusiones: la farmacovigilancia realizada a los fitofármacos y apifármacos en el período estudiado guarda relación con lo reportado en la literatura para estos productos.<hr/>Introduction: plants and beehive products have been an important source of medicines for a long time, but they may also cause adverse reactions. Objective: characterize the adverse reactions associated with the use of phytomedicines and apimedicines sold in Cuba from 2006 to 2010. Method: a cross-sectional observational descriptive study was conducted. The sample consisted of all the reports on suspected adverse drug reactions caused by phytomedicines and apimedicines submitted to the National Pharmacovigilance Coordinating Unit during the study period. Results: most reports on suspected adverse reactions corresponded to the female sex (73.3 %) and the 31-60 age group (52.5 %). The phytomedicines most frequently reported were garlic tincture and syrup (13.4 %), Vimang™ pills and syrup (9.7 %), and eucalyptus syrup and tincture (6.6 %), whereas the most frequently reported apimedicine was propolis tincture (3.4 %). The digestive system was the most commonly affected by adverse reactions, which were mostly classified as mild or probable. Conclusions: pharmacovigilance of phytomedicines and apimedicines during the study period is consistent with the bibliographic information about the topic. <![CDATA[<b>Evaluation of the spermicidal and cytotoxic activity of extracts of <i>Sapindus saponaria </i>L. (jaboncillo)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: los espermicidas están entre los métodos anticonceptivos que pueden inmovilizar o matar los espermatozoides. Objetivo: evaluar la actividad espermicida y citotóxica de los extractos de Sapindus saponaria L., conocida como jaboncillo, sobre espermatozoides humanos y la línea celular HeLa, respectivamente. Métodos: las muestras de semen donadas por individuos sanos se incubaron con los extractos de Sapindus saponaria L. y sus respectivas fracciones. La movilidad y la viabilidad espermática se evaluó antes y después de cada tratamiento. Adicionalmente, el efecto citotóxico del extracto se valoró sobre la línea celular HeLa mediante el ensayo 3-(4,5 dimetiltiazol-2-il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4-sulfofenil)-2H-tetrazolio (MTS). Resultados: el máximo efecto espermicida se observó cuando las muestras de semen se incubaron con la fracción polar del extracto de hojas de Sapindus saponaria L., luego de 5 min de tratamiento (p< 0,05). No se encontró efecto citotóxico en la línea celular HeLa luego de 6 y 12 h de tratamiento con la fracción polar del extracto de hojas. Conclusión: el extracto de Sapindus saponaria L. puede ser una nueva opción como espermicida con menos efectos adversos.<hr/>Introduction: spermicides are contraceptive methods aimed at either immobilizing or killing spermatozoa. Objective: evaluate the spermicidal and cytotoxic activity of extracts of Sapindus saponaria L. (jaboncillo) on human spermatozoa and the HeLa cell line, respectively. Methods: semen samples from healthy individuals were incubated with extracts of Sapindus saponaria L. and their fractions. Sperm motility and viability were measured before and after each treatment. Additionally, the cytotoxic effect of the extract on the HeLa cell line was assessed by the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5-(3-carboxy methoxy phenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium MTS assay. Results: maximum spermicidal effect was observed when semen samples were incubated with the polar fraction of Sapindus saponaria L. leaf extract after 5 minutes of treatment (p< 0.05). No cytotoxic effect on the HeLa cell line was found after 6 and 12 hours of treatment with the polar fraction of the leaf extract. Conclusion: the extract of Sapindus saponaria L. may be a new spermicidal option with fewer adverse effects. <![CDATA[<b>Antioxidant potential of phenolic extracts of <i>Theobroma cacao</i> L. (cocoa)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Theobroma cacao L. (cacao), familia Sterculiaceae, es una planta rica en fenoles, los cuales en las plantas son de especial interés por su potente actividad antioxidante, dada esencialmente por sus propiedades redox, que pueden desempeñar un papel importante en la absorción y neutralización de los radicales libres. Objetivos: seleccionar un clon promisorio en la producción de compuestos fenólicos, determinar los órganos con mayor contenido de fenoles, establecer el cultivo in vitro a partir de la evaluación del tipo de explante y determinar el contenido de fenoles, así como la potencial actividad antioxidante de extractos de callos y órganos en Theobroma cacao. Métodos: nucelas, pétalos y estaminoides se cultivaron en medio de formación de callos y se midió su crecimiento. Se cuantificó el contenido de fenoles de extractos de hojas, ramas, semillas, flores y raíces, así como de callos de estaminoides, pétalos y nucelas. La actividad antioxidante se determinó para niveles de malondialdehído y otros aldehídos y por la actividad de reducción del radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Resultados: se encontró mayor contenido de fenoles en semillas de UF-654. Con estaminoides y pétalos se obtuvo mayor crecimiento de callos y menor fenolización. Menores concentraciones de malondialdehído y otros aldehídos se hallaron en extractos de ramas. Los extractos de callos de estaminoides, pétalos y nucelas mostraron similares valores de malondialdehído, mientras que en el caso de otros aldehídos los menores valores se encontraron en los extractos de callos de nucelas. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante, que reducen el 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Se halló menor actividad en los extractos de ramas, callos de estaminoides y nucelas. Conclusiones: estos resultados proporcionan una información básica prometedora para el uso potencial de extractos metanólicos y acuosos de T. cacao L. como antioxidante.<hr/>Introduction: Theobroma cacao L. (cocoa), family Sterculiaceae, is a plant rich in phenols. These substances are especially interesting in plants, due to their powerful antioxidant activity, essentially given by their redox properties, and may play an important role in the absorption and neutralization of free radicals. Objectives: select a promising clone from the production of phenolic compounds, determine the organs with the greatest content of phenols, establish the in vitro culture based on evaluation of the explant type, and determine the content of phenols as well as the potential antioxidant activity of callus and organ extracts of Theobroma cacao. Methods: nucelli, petals and staminodes were cultured in a callus forming medium and their growth was measured. Phenolic content was quantified in extracts of leaves, branches, seeds, flowers and roots, as well as calluses of staminodes, petals and nucelli. Antioxidant activity was determined for levels of malondialdehydes and other aldehydes, and based on the reduction activity of the radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Results: a greater phenolic content was found in UF-654 seeds. Higher callus growth and lower phenolization was obtained with staminodes and petals. Lower concentrations of malondialdehydes and other aldehydes were found in extracts from branches. Extracts from staminode, petal and nucellus calluses exhibited values similar to malondialdehydes, whereas in other aldehydes the lowest values were found in extracts from nucellus calluses. All extracts showed antioxidant activity, reducing 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Lower activity was found in extracts from branches, staminode calluses and nucelli. Conclusions: these results provide promising basic information for the potential use of methanolic and aqueous extracts of Theobroma cacao L. as antioxidants. <![CDATA[<b>Anxiogenic effects of <i>Tabernaemontana solanifolia </i>A. DC. (Apocynaceae) extracts in rats tested in the elevated plus-maze</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Tabernaemontana solanifolia A. DC. (Apocynaceae) grows in the Cerrado (savanna), Caatinga (shrublands), and Atlantic Forest of Brazil. Objective: to investigate the potential anxiolytic activity of the crude extracts and ß-amyrin acetate obtained from the leaves of Tabernaemontana solanifolia in the elevated plus-maze (EPM) test for anxiety in rats. Methods: the crude extracts (aqueous, ethanol, and hexane), as well as ß-amyrin acetate, obtained from Tabernaemontana solanifolia leaves were evaluated for possible anxiolytic effects in rats tested in the elevated plus-maze. Acute toxicity in rats was determined by OECD 423 guidelines. The leaves of T. solanifolia specimens collected in Brasília, Brazil, were air dried at 40 °C and macerated with hexane or ethanol. After filtration, the solvents were removed under reduced pressure, yielding the crude hexane and ethanolic extracts (5.96 and 18.62 % yield, respectively). The crude aqueous extract was obtained by infusion, followed by lyophilization (13.5 % yield). Thirty minutes before the elevated plus-maze experiments, the animals were treated with the crude ethanol extract (1 000 mg/kg of body weight [bw], p.o.), the crude hexane extract (1 000 mg/kg bw, p.o.), the crude extract (1 000 mg/kg bw, p.o.), or ß-amyrin acetate (21 mg/kg bw, p.o.). Results: the extracts cauded no mortality up to 2 000 mg/kg, so half of DL50 doses were selected for the present study. The crude extracts (hexane, ethanolic and aqueous) (1.0 g/kg) as well as the substance ß-amyrin acetate (21 mg/kg) were administered once, increasing the number of entries into and the time spent in the closed arms of the elevated plus-maze. Conclusion: the oral administration of the extracts and ß-amyrin acetate obtained from Tabernaemontana solanifolia had an anxiogenic effect in rats. Further studies are needed in order to identify and characterize the anxiogenic properties of Tabernaemontana solanifolia and to understand the anxiogenic mechanisms of the extracts.<hr/>Introducción: Tabernaemontana solanifolia A. DC. (Apocynaceae) crece en el Cerrado (sabana), Caatinga (matorrales) y la Mata Atlántica de Brasil. Objetivo: investigar la posible actividad ansiolítica de los extractos crudos y el acetato de ß-amirina obtenidos de las hojas de Tabernaemontana solanifolia en la prueba del laberinto elevado en cruz (EPM) para la ansiedad en ratas. Métodos: los extractos crudos (etanol acuoso y hexano), así como el acetato de ß-amirina, se evaluaron para posibles efectos ansiolíticos en ratas mediante la prueba del laberinto elevado en cruz. La toxicidad aguda en ratas se determinó por las directrices OCDE 423. Las hojas de Tabernaemontana solanifolia se secaron al aire a 40 °C y fueron maceradas con hexano y etanol. Después de la filtración, los disolventes se eliminaron bajo presión reducida, produciendo los extractos crudos hexano y etanólico (5,96 y 18,62 % de rendimiento, respectivamente). El extracto acuoso bruto se obtuvo por infusión, seguida por liofilización (13,5 % de rendimiento). A 30 min antes de los experimentos de laberinto elevado en cruz, los animales se trataron con el extracto de etanol crudo (1 000 mg/kg de peso corporal [bw], p.o.), el extracto de hexano crudo (1 000 mg/kg de peso corporal, por vía oral), el extracto acuoso (1 000 mg/kg de peso corporal, por vía oral) o ß-amirina acetato (21 mg/kg de peso corporal, por vía oral). Resultados: los extractos no produjeron mortalidad hasta 2 000 mg/kg, por lo que para el presente estudio se seleccionó la mitad de la dosis DL50. Los extractos crudos (hexano, etanol y acuoso) (1 000 mg/kg), así como la sustancia acetato de ß-amirina (21 mg/kg) se administraron una vez, aumentando el número de entradas y el tiempo pasado en los brazos cerrados de la prueba del laberinto elevado en cruz. Conclusión: la administración oral de los extractos y el acetato de ß-amirina obtenidos de Tabernaemontana solanifolia tuvo un efecto ansiogénico en ratas. Se necesitan estudios adicionales para identificar y caracterizar las propiedades ansiogénicas de Tabernaemontana solanifolia y para entender los mecanismos ansiogénicos de los extractos. <![CDATA[<b>Antibacterial activity of <i>Pelargonium peltatum</i> (L.) L'Her. against <i>Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis </i>and<i> Streptococcus mitis</i> versus chlorhexidine</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Pelargonium peltatum (L.) L'Hér (geranio hiedra) es ampliamente utilizado en medicina natural para el tratamiento de enfermedades bucales, pero se desconocen aún sus propiedades farmacológicas, actividad antibacteriana y la composición de sus fitoconstituyentes. Objetivo: realizar un estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro del extracto acuoso obtenido de las hojas de Pelargonium peltatum (L.) L'Hér (geranio hiedra) sobre Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis y Streptococcus mitis, frente a la clorhexidina. Métodos: para el ensayo antibacteriano se empleó el método de difusión en agar. Se trabajó con 18 muestras de microorganismos de cada especie mencionada, aisladas de los pacientes de una clínica dental. Posteriormente, se prepararon 6 concentraciones diferentes del extracto acuoso, para comparar la actividad antibacteriana frente al colutorio de clorhexidina. El análisis fitoquímico preliminar se realizó mediante el ensayo a la gota. Los datos obtenidos se sometieron a análisis estadísticos como estimadores de media y dispersión, análisis de varianza unifactorial y prueba de Tukey. Resultados: la más alta actividad antibacteriana se obtuvo en la concentración de 400 mg/mL y la más baja en la de 25 mg/mL del extracto acuoso, sobre las tres especies de Streptococcus, en comparación con la clorhexidina; con efecto similar a la concentración de 200 mg/mL. El ensayo fitoquímico preliminar indicó la presencia de flavonoides, taninos, esteroides, antocianinas y saponinas. Conclusiones: el extracto acuoso de Pelargonium peltatum tiene actividad antibacteriana sobre Streptococcus mutans, Streptococcus mitis y Streptococcus sanguis.<hr/>Introduction: Pelargonium peltatum (L.) L'Her (ivy geranium) is widely used in natural medicine for the treatment of oral disease, but its pharmacological properties, antibacterial activity and phytoconstituent composition are still unknown. Objective: carry out a comparative study of the in vitro antibacterial activity of the aqueous extract obtained from leaves of Pelargonium peltatum (L.) L'Her (ivy geranium) against Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis and Streptococcus mitis versus chlorhexidine. Methods: the agar diffusion method was used for the antibacterial assay. A study was conducted of 18 samples of microorganisms from the above-mentioned species, isolated from patients cared for at a dental clinic. Six different concentrations were prepared of the aqueous extract to compare antibacterial activity versus the chlorhexidine gargle. Preliminary phytochemical analysis was conducted by drop assay. The data obtained were subjected to statistical analyses such as mean and dispersion estimators, unifactorial analysis of variance and Tukey's test. Results: the highest antibacterial activity against the three species of Streptococcus was obtained with the 400 mg/ml concentration, and the lowest with the 25 mg/ml concentration of the aqueous extract, in comparison with chlorhexidine, with a similar effect to the 200 mg/ml concentration. The preliminary phytochemical assay revealed the presence of flavonoids, tannins, steroids, anthocyanins and saponins. Conclusions: the aqueous extract of Pelargonium peltatum has antibacterial activity against Streptococcus mutans, Streptococcus mitis and Streptococcus sanguis. <![CDATA[<b>Antibacterial activity and chemical composition of essential oils of rosemary (<i>Rosmarinus officinalis</i>), thyme (<i>Thymus vulgaris</i>) and turmeric (<i>Curcuma longa</i>) from Colombia</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: se estudió la composición química por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa de tres aceites esenciales extraídos de romero, tomillo y cúrcuma, plantas muy utilizadas en Colombia para la industria alimentaria, en especial como condimento. Adicionalmente se evaluaron estos aceites obtenidos frente a dos cepas grampositivas y dos cepas gramnegativas. Objetivo: determinar la composición química y las constantes físicas (densidad e índice de refacción) de los aceites esenciales de romero, tomillo y cúrcuma en 3 meses diferentes del año, así como evaluar la actividad antibacteriana de cada uno frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella tiphymurium ATCC 14028s. Métodos: los aceites esenciales se obtuvieron a partir del material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, luego se caracterizaron por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa y según los protocolos reportados en la literatura, se obtuvieron sus propiedades físicas; la actividad antibacteriana se hizo mediante la metodología de difusión en agar modificado. Resultados: mediante el análisis de los aceites por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa se pueden observar los componentes mayoritarios de cada una de las plantas. Para el caso del romero resultó piperitona (21,9 %), α-pineno (14,9 %) y linalool (14,9 %); para el tomillo 1,8-cineol (21,5 %) y o-cimeno (17,9 %); y para la cúrcuma, turmerona (36,9 %), α-turmerona (18,9 %) y ß-turmerona (13,6 %). Además, los resultados de los aceites esenciales de la actividad antibacteriana in vitro frente a cepas grampositivas y gramnegativas por el método de difusión en agar modificado, con la cepa Staphylococcus aureus que resultó ser el microorganismo más sensible. Conclusiones: se determinaron los componentes de cada uno de los aceites esenciales y aunque se recolectaron en 3 meses diferentes del año su composición química no varió; además, las propiedades físicas encontradas de cada uno de los aceites se compararon con estudios previos, por otra parte, los aceites inhiben la cepa bacteriana de Staphylococcus aureus con un porcentaje considerable.<hr/>Introduction: the chemical composition of three essential oils extracted from rosemary, thyme and turmeric was determined by gas chromatography mass spectrometry. These plants are commonly used in the Colombian food industry, mostly as seasonings. The oils were also evaluated against two gram-positive and two gram-negative strains. Objective: determine the chemical composition and physical constants (density and refractive index) of essential oils of rosemary, thyme and turmeric in 3 different months of the year, and evaluate the antibacterial activity of each against Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922 and Salmonella typhimurium ATCC 14028s. Methods: the essential oils were obtained from fresh plant material using a steam distillation apparatus. They were then characterized by gas chromatography mass spectrometry following the protocols reported in the bibliography. Determination was made of the physical properties of the oils. Antibacterial activity was determined by the modified agar diffusion method. Results: analysis of the oils by gas chromatography mass spectrometry revealed the most abundant components in each of the plants. These were piperitone (21.9 %), α-pinene (14.9 %) and linalool (14.9%) for rosemary; 1,8-cineole (21.5 %) and o-cymene (17.9 %) for thyme; and turmerone (36.9 %), α-turmerone (18.9 %) and ß-turmerone (13.6 %) for turmeric. The antibacterial activity of the essential oils against gram-positive and gram-negative strains was determined in vitro by the modified agar diffusion method. The Staphylococcus aureus strain was found to be the most sensitive microorganism. Conclusions: determination was made of the components of each essential oil. Despite the fact that they were collected in 3 different months of the year, their chemical composition remained unaltered. The physical properties found in each oil were compared with those reported by previous studies. The oils inhibit the Staphylococcus aureus bacterial strain in a considerable proportion. <![CDATA[<b>Antibacterial effects of extracts of species of the genus <i>Ugni</i> that grow in Chile</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Ugni molinae Turcz., Ugni candollei (Barnéoud) O. Berg y Ugni selkirkii (Hook. & Arn.) Berg son arbustos que se distribuyen en el centro-sur de Chile, incluido el archipiélago de Juan Fernández. Dada su similitud morfológica parece que estas especies están estrechamente relacionadas, por lo tanto, podrían compartir compuestos químicos similares, como sustancias de tipo fenólico y del tipo terpénico, con reconocida actividad antimicrobiana, los que han sido identificados en Ugni molinae, la especie con mayor distribución en Chile. Objetivo: evaluar la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de las especies chilenas del género Ugni, y determinar si existen variaciones entre poblaciones que están creciendo separadas geográficamente y en diferentes hábitats, como en Chile continental y el archipiélago de Juan Fernández. Métodos: se determinó el contenido y la composición de compuestos químicos por métodos espectrofotométricos en extractos obtenidos con solventes de polaridad creciente. La actividad antibacteriana se evaluó a través de inclusión en agar tripticasa frente a Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccoccus aureus y Enterobacter aerogenes. Resultados: Ugni candollei y Ugni selkirkii presentan la mayor concentración de fenoles, flavonoides y taninos totales. Con respecto a las poblaciones de Ugni molinae, la población del archipiélago de Juan Fernández presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos y saponinas totales. Si bien existe una tendencia en la actividad antibacteriana en los extractos metanólicos, que se correlaciona con la composición química, no se consideran grandes diferencias entre estas. Conclusiones: dado que Ugni molinae comparte características morfológicas con otras especies del género que crecen en Chile, Ugni candollei y Ugni selkirkii, también comparte características químicas. Con respecto a las poblaciones de Ugni molinae, se observan diferencias en el contenido de compuestos fenólicos y saponinas totales, quizá por las características de hábitat donde estas especies y poblaciones están creciendo. La mezcla activa de los extractos metanólicos de especies del género Ugni y las poblaciones de Ugni molinae, llamada fitocomplejo, concentra las acciones antimicrobianas para las familias de componentes descritas, sin observarse grandes diferencias entre estas.<hr/>Introduction: Ugni molinae Turcz., Ugni candollei (Barneoud) O. Berg and Ugni selkirkii (Hook. & Arn.) Berg are shrubs growing in southern central Chile, including Juan Fernandez Islands. Given their morphological likeness, these species seem to be closely related. Therefore, they could share similar chemical compounds, such as phenolic and terpenic substances with well-known antimicrobial activity. These have been identified in Ugni molinae, the species with the broadest distribution in Chile. Objective: evaluate the chemical composition and antibacterial activity of extracts of Chilean species of the genus Ugni, and determine the possible differences between populations growing in geographically separate areas with dissimilar habitats, such as Continental Chile and Juan Fernandez Islands. Methods: the content and chemical composition of chemical compounds were determined by applying spectrophotometric methods to extracts obtained with increasing polarity solvents. Antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Enterobacter aerogenes was evaluated by inclusion in trypticase agar. Results: Ugni candollei and Ugni selkirkii exhibit the greatest concentration of total tannins, phenols and flavonoids. With respect to Ugni molinae, the populations on Juan Fernandez Islands showed the greatest concentration of total saponins and phenolic compounds. Although there is a trend in the antibacterial activity of methanolic extracts that is consistent with their chemical composition, no great differences are found between them. Conclusions: Ugni molinae not only shares some morphological features with other species of the genus growing in Chile Ugni candollei and Ugni selkirkii. These species also share some chemical characteristics. With respect to Ugni molinae populations, differences are found in the content of total saponins and phenolic compounds which are maybe due to the specific habitat where these species and populations grow. The active mixture of methanolic extracts of species from the genus Ugni and Ugni molinae populations, known as phytocomplex, concentrates the antimicrobial activities of the families of components described above, and no great differences are found between them. <![CDATA[<b>Validation of the antibacterial activity of root bark of <i>Xylosma ciliatifolia</i> (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae <i>sensu lato</i>)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), espécie conhecida popularmente como sucará, açucará ou espinho-de-judeu é uma árvore de pequeno porte, que se desenvolve em regiões de vegetação de mata ciliar. Objetivos: avaliar o potencial antibacteriano de frações e substância isolada das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium e Escherichia coli. Métodos: o material vegetal seco foi extraído em etanol 96 % em aparelho de Soxhlet com aquecimento. O extrato etanólico obtido foi submetido à partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etila e, após, concentrados em banho-maria, obtendo-se, respectivamente, as frações hexano, clorofórmio e acetato de etila. Por cromatografia em coluna da fração hexano obteve-se o composto ugandensidial. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo ensaio da difusão em disco e pela medida da concentração inibitória mínima. Resultados: a atividade antibacteriana foi evidenciada nas frações hexano e clorofórmio sobre as bactérias: Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. O composto ugandensidial mostrou-se ainda mais bioativo sobre as cepas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis com inibição do crescimento bacteriano na concentração de 62,5 µg/mL. Conclusão: os ensaios antibacterianos realizados neste trabalho com as cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia foram capazes de inibir o crescimento de duas cepas gram positivas. Estes resultados contribuem para o conhecimento fitoquímico dessa espécie vegetal que ainda não apresenta dados em literaturas científicas.<hr/>Introducción: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), especie conocida en la población como sucará, acucará o espinho-de-judeu es un árbol de pequeño porte, que se desarrolla en las regiones de vegetación de ribera. Objetivos: evaluar la actividad antibacteriana de las fracciones y sustancias aisladas de la corteza de raíces de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium y Escherichia coli. Métodos: el material seco se extrajo en etanol 96 % en un aparato de Soxhlet con calentamiento. El extracto etanólico obtenido se sometió a partición líquido-líquido en hexano, cloroformo y acetato de etilo; después se concentró en un baño de agua, produciendo, respectivamente, las fracciones hexano, cloroformo y acetato de etilo. Por cromatografía de columna de la fracción hexano se obtuvo el compuesto ugandensidial. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la prueba de la difusión en disco y mediante la medición de la concentración inhibitoria mínima. Resultados: la actividad antibacteriana se observó en las fracciones hexano y cloroformo sobre las bacterias: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. El compuesto ugandensidial resultó aún más bioactivo sobre las bacterias Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis, con inhibición del crecimiento bacteriano en la concentración de 62,5 µg/mL. Conclusiones: los ensayos antibacterianos realizados en este estudio con corteza de raíces de Xylosma ciliatifolia fueron capaces de inhibir el crecimiento de ambas cepas grampositivas. Estos resultados contribuyen al conocimiento fitoquímico de esa especie vegetal que aún no presenta datos en la literatura científica.<hr/>Introduction: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), a species known by the general public as sucara, acucara or espinho-de-judeu, is a small tree growing in riverside areas. Objectives: evaluate the antibacterial activity of fractions and substances isolated from root bark of Xylosma ciliatifolia against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Salmonella typhimurium and Escherichia coli. Methods: the dry material was extracted into 96% ethanol in a Soxhlet device with heating. The ethanolic extract thus obtained was subjected to liquid-liquid partition in hexane, chloroform and ethyl acetate. It was then concentrated in a water bath to obtain hexane, chloroform and ethyl acetate fractions, respectively. The ugandensidial compound was obtained by column chromatography of the hexane fraction. Antibacterial activity was evaluated by the disc diffusion test and by measurement of the minimum inhibitory concentration. Results: antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermis was observed in the hexane and chloroform fractions. The ugandensidial compound was found to be even more bioactive against the bacteria Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermis, with inhibition of bacterial growth in the 62.5 µg/mL concentration. Conclusions: the antibacterial assays conducted in this study with root bark of Xylosma ciliatifolia revealed inhibition in the growth of both gram-positive strains. These results provide phytochemical information about this plant species, for which there are no data in the scientific literature. <![CDATA[<b>Leishmanicidal and antioxidant activity of extracts of <i>Piper daniel-gonzalezii </i>Trel. (Piperaceae)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la leishmaniasis es la enfermedad protozoaria responsable de la mayor morbilidad y mortalidad en la población mundial. Los medicamentos utilizados para su tratamiento presentan serios problemas, entre estos la alta toxicidad y los efectos secundarios severos. Por otro lado, la producción de radicales libres debido al estrés oxidativo ocasiona la oxidación de lípidos, proteínas, DNA y enzimas que son responsables del daño del tejido celular. Algunas especies de la familia Piperaceae presentan un amplio espectro de actividades biológicas, lo cual incita a la exploración de la propiedad antioxidante y antiprotozoaria en miembros del género Piper, como una alternativa en la búsqueda de nuevos medicamentos contra la leishmaniasis y de nuevos antioxidantes naturales. Objetivo: evaluar la actividad leishmanicida, citotóxica y antioxidante de extractos alcohólicos y no alcohólicos de Piper daniel-gonzalezii Trel. Métodos: después de secado el material vegetal (tallos y hojas), se realizó un proceso de extracción por percolación con etanol. La solución obtenida se concentró a presión reducida y con el extracto crudo de las hojas se hizo la partición por cromatografía en columna, con solventes de diferente polaridad como hexano, diclorometano y acetato de etilo. Se evaluó la actividad leishmanicida en amastigotes axénicos e intracelulares para cada fracción y cada extracto etanólico. Se evaluó la citotoxicidad en células U-937 y la capacidad antioxidante mediante el método FRAP (ferric reducing ability of plasma). Resultados: la fracción obtenida por percolación con hexano (fracción de desengrase) y el extracto etanólico de los tallos resultaron los más activos contra amastigotes intracelulares de Leishmania panamensis, lo cual las hace fracciones promisorias en la búsqueda de nuevos compuestos con actividad leishmanicida. Los dos extractos y todas las fracciones, con excepción de la fracción de desengrase, mostraron una alta capacidad reductora, por lo tanto, estas fracciones, principalmente la de acetato de etilo, se consideran como potenciales fuentes de sustancias antioxidantes. Conclusiones: los resultados muestran que Piper daniel-gonzalezii presenta propiedades tanto leishmanicida como reductora, por lo cual tiene un alto potencial como fuente de compuestos para el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas contra la leishmaniasis, o como una fuente natural de antioxidantes con un alto uso potencial en la industria farmacéutica y de alimentos.<hr/>Introduction: leishmaniasis is the protozoal disease with the highest morbidity and mortality worldwide. The medications used to treat it have serious drawbacks, among which are their high toxicity and severe side effects. On the other hand, production of free radicals due to oxidative stress results in the oxidation of lipids, proteins, DNA and enzymes responsible for cell tissue damage. Some species of the family Piperaceae present a broad spectrum of biological activities, inviting exploration of the antioxidant and antiprotozoal properties of members of the genus Piper as an alternative in the search for new drugs against leishmaniasis and new natural antioxidants. Objective: evaluate the leishmanicidal, cytotoxic and antioxidant activity of alcoholic and non-alcoholic extracts of Piper daniel-gonzalezii Trel. Methods: drying of the plant material (stems and leaves) was followed by extraction by percolation with ethanol. The solution thus obtained was concentrated under reduced pressure, and the crude leaf extract was subjected to partition column chromatography with solvents of varying polarity, such as hexane, dichloromethane and ethyl acetate. Leishmanicidal activity in axenic and intracellular amastigotes was evaluated for each fraction and ethanolic extract. An evaluation was conducted of cytotoxicity in U-937 cells and of antioxidant capacity by the FRAP (ferric reducing ability of plasma) method. Results: the fraction obtained by percolation with hexane (degreasing fraction) and the ethanolic stem extract were the most active against intracellular amastigotes of Leishmania panamensis, a fact that turns them into promising fractions in the search for new compounds with leishmanicidal activity. The two extracts and all the fractions, except for the degreasing fraction, exhibited a high reducing capacity. These fractions, particularly the ethyl acetate fraction, are therefore considered to be potential sources of antioxidant substances. Conclusions: results show that Piper daniel-gonzalezii has both leishmanicidal and reducing properties, and thus great potential either as a source of compounds for developing new therapeutic alternatives against leishmaniasis, or as a natural source of antioxidants with great potential for use in the pharmaceutical and food industries. <![CDATA[<b>Action of extracts of four plants against infective larvae of gastrointestinal nematodes of sheep</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introdução: a ação de extratos hidroalcoólicos de Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita L. (hortelã), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) e Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (canafístula) foi avaliada sobre o desenvolvimento de nematódeos gastrintestinais nas coproculturas de ovinos. Objetivo: avaliar a ação in vitro dos extratos vegetais sobre os nematódeos gastrintestinais de ovinos. Métodos: cada extrato foi testado em culturas triplicadas de fezes nas seguintes concentrações: 200, 100, 20 e 2 mg.mL-1. Como controle positivo foi utilizado moxidectina (0,001 mg.mL-1) e água destilada como controle negativo. Após incubação, as larvas recuperadas foram fixadas, coradas e conservadas para posterior leitura. Resultados: a concentração de 200 mg.mL-1 do extrato de Eugenia uniflora foi a que promoveu menor número de larvas infectantes recuperadas das coproculturas de ovinos (número de larvas por grama de fezes= 19) quando comparada as outras concentrações. Este valor foi dez vezes menor que o ldpg recuperado das coproculturas tratadas com o mesmo extrato na menor concentração (2 mg.mL-1). Conclusão: a ação do extrato de Eugenia uniflora na maior concentração não diferiu estatisticamente do controle positivo (p< 0,05), sugerindo um efeito sobre a cultura destes nematódeos gastrointestinais.<hr/>Introducción: la acción de los extractos hidroalcohólicos de Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita (menta), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) y Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (cañafístula) se valoró en el desarrollo de los nematodos gastrointestinales en cultivos fecales de ovinos. Objetivo: evaluar el efecto in vitro de extractos de plantas sobre los nematodos gastrointestinales de ovinos. Métodos: cada extracto se probó en cultivos por triplicado de las heces en las concentraciones siguientes: 200 mg.mL-1, 100 mg.mL-1, 20 mg.mL-1 y 2 mg.mL-1. Se utilizó como control positivo moxidectina (0,001 mg.mL-1) y agua destilada como control negativo. Después de la incubación, las larvas se recuperaron, se fijaron y tiñeron, y se conservaron para su posterior lectura. Resultados: la concentración de 200 mg.mL-1 de extracto de Eugenia uniflora se promovió a la disminución del número de larvas infectantes, se recuperó a partir de cultivos de heces de ovejas (número de larvas por gramos de heces= 19) en comparación con otras concentraciones. Este valor fue 10 veces menor que el recuperado de coprocultivos tratados con la concentración más baja en el extracto crudo (2 mg.mL-1). Conclusión: la acción del extracto de Eugenia uniflora en la mayor concentración no difirió estadísticamente del control positivo (p< 0,05), lo que sugiere un efecto en el cultivo de los nematodos gastrointestinales.<hr/>Introduction: an assessment was made of the action of hydroalcoholic extracts of Eugenia uniflora L. (pitangueira), Mentha x piperita (menta), Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand (guabiju) and Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (cañafistula) on the development of gastrointestinal nematodes in fecal cultures from sheep. Objective: evaluate the in vitro effect of the plants upon gastrointestinal nematodes of sheep. Methods: Each extract was tested in triplicate cultures of the faeces at the following concentrations: 200 mg.mL-1, 100 mg.mL-1, 20 mg.mL-1 and 2 mg.mL-1. moxidectin (0.001 mg.mL-1) was used as positive control, and distilled water as negative control. After incubation, the larvae were recovered, fixed and stained, and preserved for future reading. Results: the 200 mg.mL-1 concentration of Eugenia uniflora extract was promoted to a decrease in the number of infective larvae, and was recovered from cultures of sheep faeces (number of larvae per gram of faeces = 19), in comparison with other concentrations. This value is 10 times smaller than the one recovered from coprocultures treated with the lowest concentration in the crude extract (2 mg.mL-1). Conclusion: statistically, the action of the extract of Eugenia uniflora at the highest concentration did not differ from the positive control (p< 0.05). This is suggestive of an effect on the culture of gastrointestinal nematodes. <![CDATA[<b>Determination of anthocyanins by microwave assisted extraction in beans (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.) commonly consumed in Antioquia, Colombia</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: el frijol además de ser una fuente nutricional importante en Colombia, también aporta un gran contenido de sustancias con potencial benéfico para la salud, como son flavonoides y antocianinas, entre otras, que contribuyen de manera significativa con sus propiedades medicinales y pueden tener un efecto positivo contra algunas enfermedades crónicas. Objetivos: comparar el contenido de antocianinas del pericarpio del fruto de frijol de diferentes variedades con respecto al método de extracción. Métodos: la piel del fruto de frijol deshidratada y macerada se sometió a extracciones sólido-líquido y asistida por microondas con metanol acidulado. Se evaluó el contenido de antocianinas por el método de diferencial de pH y el potencial antioxidante in vitro con base en el método de DPPH (catión radical α-α-difenil-ß-picrilhidrazilo). Resultados: la técnica de extracción asistida por microondas (MAE) mostró una mayor eficiencia respecto a la convencional, porque disminuyó considerablemente la cantidad de solvente, de muestra empleada y los tiempos de extracción. Los extractos obtenidos presentaron un contenido de antocianinas entre 8,33 y 25,5 mg cianidin-3-glucósido/L, sin embargo, el efecto de protección antioxidante resultó similar entre ellos y comparable con el de las sustancias de referencia. Conclusiones: todos los extractos presentaron buena capacidad protectora contra radicales libres; la técnica de extracción asistida por microondas puede ser usada como método alternativo para una valoración rápida, eficiente y eficaz del contenido de sustancias bioactivas en diferentes matrices.<hr/>Introduction: apart from being an important nutritional source in Colombia, beans also provide a large amount of substances with potential beneficial effects on health, such as flavonoids and anthocyanins, among others, which stand out for their medicinal properties and potential positive action against some chronic diseases. Objectives: compare the content of anthocyanins in the pericarp of the fruit of different varieties of beans with reference to the extraction method. Methods: after dehydration and maceration, the bean fruit coat was subjected to solid-liquid and microwave assisted extraction with acidulated methanol. Anthocyanin content was determined by the pH differential method, and the cation radical α-α-diphenyl-ß-picrylhydrazyl (DPPH) method was used for determination of in vitro antioxidant potential. Results: microwave assisted extraction (MAE) proved to be more efficient than the conventional technique, with a considerable reduction in the amount of solvent, sample and extraction time. Anthocyanin content in the extracts obtained was between 8.33 and 25.5 mg cyanidin-3-glucoside/L. However, their antioxidant protection effect was similar and comparable to that of reference substances. Conclusions: all extracts showed good protective capacity against free radicals. Microwave assisted extraction may be used as an alternative method for fast, efficient and effective evaluation of the content of bioactive substances in various matrices. <![CDATA[<b>Quantification, chemical and biological characterization of the saponosides material from <i>Sida cordifolia </i>L. (escobilla)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Sida cordifolia L. (Malvaceae) is a weed about which not much is known in Colombia. This plant is used in folk medicine to treat oral mucosa, blennorrhea, asthma and bronchitis.In Brazil it finds application as an anti-inflammatory,while in Colombia its "baba" is used for treating hair loss, constipation and internal fever, among other ailments. Objectives: to quantify the saponoside content and evaluate its antioxidant and antifungal functionality. Methods: we prepared organic, aqueous and hydroalcoholic extracts from the aerial section of the plant. The saponoside material was quantified by the DNS and p-anisaldehyde methods. The most concentrated extracts were selected for antioxidant and antifungal assays. Results: it was found that Sida cordifolia, collected in Ibague-Colombia, is a good source of saponins with diverse chemical structures, mainly of steroidal nature, some of which may be hecogenin, diosgenin or a homologue. Conclusions: these factors may contribute, at least in part, to the antioxidant and antifungal functionality of Sida cordifolia L., but this capacity may be modified if these saponins act independently or together with some other metabolites of the plant such as tannins, flavonoids steroids, and alkaloids among others.<hr/>Introducción: Sida cordifolia L. (Malvaceae) es una hierba de la cual se tiene un conocimiento limitado en Colombia. Se utiliza en la medicina popular para el tratamiento de la mucosa oral, la blenorragia, el asma y la bronquitis. En Brasil encuentra aplicación como antiinflamatorio, mientras que en Colombia su "baba" se utiliza para tratar la pérdida del cabello, el estreñimiento, y la fiebre interna, entre otros padecimientos. Objetivos: cuantificar el contenido saponósido y evaluar sus propiedades antioxidantes y funcionalidad antifúngica. Métodos: se prepararon extractos orgánicos, acuosos e hidroalcohólicos de la parte aérea de la planta. El material de saponósidos se cuantificó por los métodos del DNS (dinitrosalicylic acid reagent) y de p-anisaldehído. Los extractos más concentrados se seleccionaron para los ensayos antioxidante y antifúngico. Resultados: estos mostraron que Sida cordifolia, colectada en Ibague-Colombia, es una buena fuente de saponinas con diversas estructuras químicas, principalmente de naturaleza esteroidal, algunas de las cuales pueden ser hecogenina, diosgenina o un homólogo. Conclusiones: estos factores pueden contribuir, al menos en parte, en la funcionalidad antioxidante y antifúngica de Sida cordifolia L., pero su capacidad se puede modificar si esas saponinas actúan de forma independiente o en conjunto con otros metabolitos de la planta, como taninos, esteroides flavonoides, alcaloides, entre otros. <![CDATA[<b>Most common uses of <i>Arnica</i> <i>montana</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Arnica montana es una planta original de Europa central y meridional, cuya eficacia para aliviar el dolor postraumático y otras desviaciones de la salud ha sido demostrada, sin embargo, es limitado el conocimiento que tienen los profesionales de la salud sobre esta y sus efectos beneficiosos. Objetivos: contribuir con el proceso de perfeccionamiento de quienes incursionan en los tratamientos alternativos a partir de la recolección de información actualizada sobre Arnica montana. Métodos: se desarrolló una estrategia de búsqueda con los términos: homeopatía, ensayo clínico, meta-análisis, revisión sistemática, eficacia y seguridad combinados con Arnica montana. Se utilizaron las bases de datos MEDLINE, CUMED, Registro Cochrane de Ensayos Controlados y el registro especializado Cochrane de Medicina Complementaria, limitada a los artículos publicados entre los meses de enero de 2002 a junio de 2012. Conclusiones: la evaluación de la información disponible permite afirmar que este producto natural puede utilizarse de manera segura y eficaz para aliviar el dolor y reducir la inflamación postraumática y posquirúrgica en humanos.<hr/>Introduction: Arnica montana is a plant native to Central and Southern Europe of proven effectiveness to relieve posttraumatic pain and other conditions. However, knowledge about this plant and its beneficial effects is scant among health professionals. Objectives: contribute to the professional development of those involved in alternative treatments by gathering updated information about Arnica montana. Methods: a search strategy was developed based on the following terms: homeopathy, clinical trial, meta-analysis, systematic review, effectiveness and safety, as combined with Arnica montana. Use was made of the databases MEDLINE and CUMED, as well as the Cochrane Central Register of Controlled Trials and the Cochrane Complementary Medicine Specialized Register, limited to articles published from January 2002 to June 2012. Conclusions: based on the evaluation of the information available, it may be stated that this natural product may be used both safely and effectively to relieve pain and reduce posttraumatic and postsurgical inflammation in humans. <![CDATA[<b>Tick control activity of <i>Azadirachta indica</i> A. Juss. </b><b>(neem)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la infestación por garrapatas constituye en muchos países un grave problema que limita la producción agropecuaria, altera la salud de animales productores de alimento, de animales de compañía y quizá en muchas ocasiones también del ser humano. La planta Azadirachta indica A. Juss. es una de las más estudiadas por su amplia actividad biocida, en particular para artrópodos. Por considerarse fuente de acaricidas biodegradables, la actividad garrapaticida de sus extractos obtenidos, sobre todo de hojas y semillas, ha sido investigada de modo insistente; sin embargo, la información potencialmente útil continúa estando dispersa, variable desde el punto de vista metodológico o de su eficacia, y no pocas veces contradictoria. Objetivo: recopilar y analizar la información publicada disponible sobre el efecto garrapaticida de Azadirachta indica. Métodos: se realizó una revisión de la literatura sobre la base del motor de búsqueda Google y la base de datos PubMed a partir del año 2000, con el fin de organizar la información disponible sobre la actividad garrapaticida de la planta. Resultados: se logró recopilar y organizar información sobre la actividad garrapaticida de Azadirachta indica A. Juss., considerando especialmente parte de la planta empleada, tipo de extracto elaborado, productos disponibles, metodología para su preparación, tipo de ensayo in vivo o in vitro, dosificación, efectos sobre el parásito y eficacia. Conclusiones: puede considerarse la planta lo suficiente bien estudiada en cuanto a sus efectos garrapaticidas, se requiere probar la incorporación de sus extractos a productos como baños, champús, jabones y otros, así como comprobar la persistencia de sus propiedades y eficacia.<hr/>Introduction: tick infestation is a serious problem in many countries, for it affects agricultural yield and the health of food-producing animals, pets and on many occasions even human beings. Azadirachta indica A. Juss. is one of the most widely studied plants, due to its broad biocide activity, particularly against arthropods. Considered a source of biodegradable acaricides, the tick control activity of the extracts obtained mainly from its leaves and seeds has been widely studied. However, potentially useful information about the subject is still scattered, methodologically variegated, of varying effectiveness and often contradictory. Objective: collect and analyze the available published information about the tick control effect of Azadirachta indica. Methods: a bibliographic review was conducted based on Google search engine and PubMed database as of the year 2000, with the purpose of organizing the information available about the tick control activity of the plant. Results: information about the tick control activity of Azadirachta indica A. Juss. was gathered and organized according to the plant section used, type of extract obtained, available products, preparation methodology, in vivo or in vitro assay type, dosing, effects on the parasite and effectiveness. Conclusions: the tick control effects of the plant may be considered to be sufficiently studied. Incorporation of its extracts into products such as baths, shampoo, soap and others, require further research. Persistence of its properties and effectiveness should also be verified.