Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020250001&lang=en vol. 59 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Classification of small-scale dairy production in the Ecuador-Colombia border area. A comparative study of automatic learning techniques]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The socioeconomic factors determining production in dairy farms were researched. The classification of small-scale farmers in the border area between Ecuador and Colombia was involved. A total of 532 farmers participated in the survey and the data collected was analyzed using automatic learning techniques. The data were subjected to an exhaustive preprocessing to remove errors and outliers related to socioeconomic factors in milk production in Carchi, Ecuador. Among the variables examined, economic income, the price per liter of milk and the quantity of liters used for cheese production emerged as the most influential factors. The results showed that automatic learning techniques can effectively classify small-scale dairy production, with accuracy above 96 %. The presence of a child who provides economic support to the house, the allocation of milk for the production and sale of cheese, together with its use for family consumption, significantly influenced 90 % of the surveyed participants.<hr/>Se investigaron los factores socioeconómicos determinantes en la producción en granjas lecheras. Se involucró la clasificación de los productores a pequeña escala en la zona fronteriza entre Ecuador y Colombia. Un total de 532 agricultores participaron en la encuesta y los datos recopilados se analizaron mediante técnicas de aprendizaje automático. Los datos se sometieron a un preprocesamiento exhaustivo para eliminar errores y valores atípicos relacionados con los factores socioeconómicos en la producción de leche del Carchi, Ecuador. Entre las variables examinadas, el ingreso económico, el precio por litro de leche y la cantidad de litros utilizados para la producción de queso surgieron como los factores más influyentes. Los resultados mostraron que las técnicas de aprendizaje automático pueden clasificar eficazmente la producción láctea a pequeña escala, con precisión superior a 96 %. La presencia de un hijo que proporciona apoyo económico al hogar, la asignación de leche para la producción como para la venta de queso, junto con su utilización para el consumo familiar, influyeron significativamente en 90 % de los participantes encuestados. <![CDATA[Pancreatic trypsin enzymatic activity in broilers which intake royal palm nut meal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en To study the pancreatic trypsin enzymatic activity in broilers which intake royal palm nut meal, a total of 40 animals (HE21) distributed in a completely random design were used. Four treatments were designed: control and inclusion of 5, 10 and 15 % royal palm nut meal. The animals were weighed and sacrificed at 42 days and the pancreas were extracted, they were weighed and expressed relative to live weight and the trypsin enzymatic activity was determined, which increased with the inclusion of 5 and 10 % compared to the control and 15 % (5744.50 and 5131.50 vs 2415.67 and 1540.67 mg of released tyrosine. min-1. mg-1 of protein, respectively). It is concluded that the inclusion of royal palm nut meal up to 10 % in broilers diets increase the pancreatic trypsin enzymatic activity to digest proteins in the gastrointestinal tract.<hr/>Para estudiar la actividad enzimática de la tripsina pancreática en pollos de ceba que consumen harina de palmiche, se utilizaron 40 animales (HE21), distribuidos en un diseño completamente aleatorizado. Se diseñaron cuatro tratamientos: control e inclusión de 5, 10 y 15 % de harina de palmiche. Los animales se sacrificaron a los 42 días y se extrajeron los páncreas, se pesaron y expresaron como relativos al peso vivo y se determinó la actividad enzimática de la tripsina, que aumentó con la inclusión de 5 y 10 % respecto al control y 15 % (5744.50 y 5131.50 vs 2415.67 y 1540.67 mg de tirosina liberada. min-1. mg-1 de proteína, respectivamente). Se concluye que la inclusión de hasta 10 % de harina de palmiche en la dieta de pollos de ceba aumenta la actividad de la enzima tripsina pancreática para digerir las proteínas en el tracto gastrointestinal. <![CDATA[Effect of natural and synthetic pigments on growth performance, relative weight of some organs and cecal characteristics of young broilers]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en To evaluate whether dietary supplementation with pigments (natural and synthetic) had a growth-promoting effect in broilers at the early stage (0-10 days), 480 one-day-old Ross 308® male chickens were randomly assigned to four treatments (four replicates and 30 birds). The experimental treatment consisted of a control diet and the supplementation with 1 % of Bixa orellana, 1 % of Murraya koenigii and 0.03 % of canthaxanthin. The experimental diets did not affect (P&gt;0.05) the viability, however, Bixa orellana diet increased (P&lt;0.05) the body weight compared to the other experimental groups, although this treatment did not change (P&gt;0.05) the feed intake and feed conversion ratio in relation to the control diet. The treatments did not modify the relative weight of the gizzard, pancreas, and heart (P&gt;0.05). However, the Bixa orellana and Murraya koenigii groups decreased (P&lt;0.05) the relative weight of the proventriculus and cecum and the liver and abdominal fat, respectively. Furthermore, the canthaxanthin group increased (P&lt;0.05) the relative weight of lymphoid organs and small intestine (P&lt;0.05). Moreover, Bixa orellana diet decreased (P&lt;0.05) the pH, total coliforms, Enterobacteriaceae and Escherichia coli in the cecum compared to the other diets, and the Murraya koenigii group increased (P&lt;0.05) the population of lactic acid bacteria. Also, in this organ (cecum), yeast quantification decreased (P&lt;0.05) due to canthaxanthin and the fungal population did not change among treatments (P&gt;0.05). Dietary supplementation with Bixa orellana has a natural growth-promoting effect, as well as a marked antimicrobial effect against common cecal Enterobacteriaceae of broilers.<hr/>Para evaluar si la suplementación dietética con pigmentos (naturales y sintéticos) tenía un efecto promotor del crecimiento en pollos de engorde en la etapa temprana (0-10 días), se asignaron aleatoriamente 480 pollos machos Ross 308® de un día de edad a cuatro tratamientos (cuatro replicas y 30 aves). Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta control y la suplementación con 1 % de Bixa orellana, 1 % de Murraya koenigii y 0.03 % de cantaxantina. Las dietas experimentales no afectaron (P&gt;0.05) la viabilidad, sin embargo, la dieta con Bixa orellana incrementó (P&lt;0.05) el peso vivo en comparación con los otros grupos experimentales, aunque este tratamiento no cambió (P&gt;0.05) el consumo de alimento y el índice de conversión alimenticia en relación con la dieta control. Los tratamientos experimentales no modificaron el peso relativo de molleja, páncreas y corazón (P&gt;0.05). Sin embargo, los grupos Bixa orellana y Murraya koenigii disminuyeron (P&lt;0.05) el peso relativo del proventrículo y ciego y del hígado y la grasa abdominal, respectivamente. Además, el grupo de cantaxantina aumentó (P&lt;0.05) el peso relativo de los órganos linfoides e intestino delgado (P&lt;0.05). También, la dieta Bixa orellana disminuyó (P&lt;0.05) el pH, coliformes totales, Enterobacteriaceae y Escherichia coli en el ciego en comparación con las otras dietas, y el grupo Murraya koenigii aumentó (P&lt;0.05) la población de bacterias ácido-lácticas. Además, en este órgano (ciego), la cuantificación de levaduras disminuyó (P&lt;0.05) debido a la cantaxantina y la población de hongos no cambiaron entre tratamientos (P&gt;0.05). La suplementación dietética con Bixa orellana tiene un efecto promotor de crecimiento natural, así como un marcado efecto antimicrobiano contra las enterobacterias cecales comunes en pollos de engorde. <![CDATA[Lignocellulolytic fungi and their enzymes: biotechnological potential in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The revaluation of lignocellulosic biomass for use in animal production has been studied as a solution to the food shortage in this sector. This review deals with aspects related to lignocellulolytic fungi, their enzymes, and their biotechnological potential in Cuba. Information is collected on the progress made in bioconversion processes using solid-state fermentation with strains that are highly productive of bioactive compounds. The diversity and versatility of cellulases and ligninases with the ability to degrade complex substrates and phenolic compounds are described. This constitutes an interesting challenge today, which involves elucidating the complex biochemical and physiological mechanisms involved in fungal degradation. The design of strategies for the production of lignocellulolytic enzymes will allow improving digestibility and nutritional quality of alternative sources, which can achieve more efficient agricultural production in a sustainable and ecological way.<hr/>La revalorización de la biomasa lignocelulósica para su uso en la producción animal, se ha estudiado como una solución ante el déficit de alimentos en este sector. Esta reseña aborda, fundamentalmente, los aspectos relacionados con los hongos lignocelulolíticos, sus enzimas y su potencial biotecnológico en Cuba. Se recopila información acerca de los avances alcanzados en los procesos de bioconversión mediante fermentación en estado sólido con cepas altamente productoras de compuestos bioactivos. Se describe la diversidad y versatilidad de las celulasas y ligninasas con la capacidad para degradar sustratos complejos y compuestos fenólicos. Lo anterior constituye un interesante reto en la actualidad, que pasa por la elucidación de los complejos mecanismos bioquímicos y fisiológicos involucrados con la degradación fúngica. El diseño de estrategias para la producción de enzimas lignocelulolíticas permitirá la mejora de la digestibilidad y la calidad nutritiva de fuentes alternativas, que de forma sostenible y ecológica puedan lograr producciones agropecuarias más eficientes. <![CDATA[Characterization and scarification of <em>Neltuma</em> spp. Seeds from soil and trees]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The carob tree (Neltuma/Prosopis spp.), a native species from Piura region (northeast Peru), is of great importance in the socioeconomic and ecological activity of the area. This tree is an important food source for humans and animals. There is little information about its sexual propagation. Therefore, in this study, the carob fruit and seed are characterized and chemical and biological scarification in the germination of carob collected from the soil and tree are evaluated. The evaluated treatments were: T0 (48 h imbibition), T1 (5 % tinner for 1 h), T2 (15 % tinner for 1 h), T3 (25 % tinner for 1 hour), T4 (35 % tinner for 1 hour), T5 (25 % biol for 20 min), T6 (50 % biol for 20 min), T7 (75 % biol for 20 min) and the germination variables: germination percentage, germination speed and germination index and first day of germination. The characterization of the fruit coincides with that reported in other studies on the identification of Neltuma piurensis. In soil-derived seeds, treatments T3 and T7 improved GP (62.5 % and 56.5 %), GS (0.87 and 0.75 germinated seeds per day), and GI (5.36 and 4.79). However, the FDG occurred one day after sowing compared to T0.<hr/>El algarobo (Neltuma/Prosopis spp.), especie nativa de la región de Piura (noreste de Perú), es de gran importancia en la actividad socioeconómica y ecológica de la zona. Este árbol es una importante fuente de alimento para humanos y animales. Existe poca información sobre su propagación sexual. Por lo tanto, en este estudio se caracteriza el fruto y la semilla de algarrobo, y se evalúa la escarificación química y biológica en la germinación de algarrobo recolectado de suelo y árbol. Se evaluaron los tratamientos: T0 (imbibición a 48 h), T1 (tinner 5 % por 1 h), T2 (tinner 15 % por 1 h), T3 (tinner 25 % por 1 hora), T4 (tinner 35 % por 1 hora), T5 (biol 25 % por 20 min), T6 (biol 50 % por 20 min), T7 (biol 75 % por 20 min) y las variables de germinación: porcentaje de germinación, velocidad de germinación e índice de germinación y primer día de germinación. La caracterización del fruto coincide con lo informado en otros estudios en la identificación de Neltuma piurensis. En semillas procedentes del suelo, los tratamientos T3 y T7 mejoraron el PG (62.5 % y 56.5 %), VG (0.87 y 0.75 semillas germinadas por día) e IG (5.36 y 4.79). No obstante, el PDG se dio un día después de la siembra con el T0. <![CDATA[Geo-ecological assessment of landscapes in relation to sustainable land management in Jimaguayú municipality]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Consequences of climate change affect islands such as Cuba, where its impact on agricultural landscapes is evident. Jimaguayú municipality in Camagüey, which has long been dedicated to intensive agricultural production, has affected its landscapes due to the inadequate use of its resources and services. The implementation of tools is necessary to achieve, on a larger scale, the application of good practices, because of their effectiveness in productive sites. The objective of this study is to offer a geoecological assessment of the “Llanura alta en suelos pardos y húmicos” landscape, in relation to sustainable land management and climate change adaptation. Methods and techniques for obtaining, analyzing, and processing data and information were applied, such as a bibliographic review, landscape analysis method, and the use of Geographic Information Systems. The study area is analyzed, and a methodological argument is made for landscape assessment in relation to sustainable land management. An evaluation of the landscape under study is presented, resulting in severe environmental problems and an altered geo-ecological state. The need to establish management actions aimed at climate change adaptation at landscape scale was demonstrated.<hr/>Resumen Las consecuencias del cambio climático afectan estados insulares como Cuba, donde se evidencian su impacto en los paisajes agrícolas. El municipio Jimaguayú, en Camagüey, al dedicarse a la producción agropecuaria de forma intensiva durante mucho tiempo presenta afecciones en sus paisajes, debido al uso inadecuado de sus recursos y servicios. Constituye una necesidad la implementación de herramientas con el propósito de lograr, a una mayor escala, la aplicación de buenas prácticas, debido a su efectividad en sitios productivos. El objetivo del trabajo es ofrecer la evaluación geoecológica del paisaje Llanura alta en suelos pardos y húmicos en su relación con el manejo sostenible de tierras y la adaptación al cambio climático. Se aplicaron los métodos y técnicas para la obtención, análisis y procesamiento de datos y la información, como la revisión bibliográfica, el método de análisis paisajístico y el uso de los Sistemas de Información Geográfica. Se analiza el área de estudio y se realiza la argumentación metodológica para la evaluación del paisaje en su relación con el manejo sostenible de tierras. Se presenta la evaluación del paisaje objeto de estudio, resultando en una problemática ambiental severa y un estado geoecológico alterado. Quedó demostrada la necesidad de establecer las acciones de manejo orientadas a la adaptación al cambio climático a escala de paisaje. <![CDATA[Microbiological and chemical characteristics of a zootechnical additive obtained in Ecuador for its use in animal feeding]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Microbiological and chemical characteristics of a zootechnical additive were determined for its use in animal feeding. The production process consisted of batch submerged fermentation at 18 ± 2 °C for seven days, mixed with an absorbent material, and then dried naturally. Two batches were formed, and the concentrations of mesophilic aerobes, fungi and yeasts, enterobacteria, total coliforms, Escherichia coli, Salmonella, and Listeria were calculated in duplicate. Humidity percentage, crude protein, ash, fat, crude fiber, total carbohydrates, pH, and total solids were also determined. The solid additive presented 1.4x107 cfu/g of mesophilic aerobes, 106 cfu/g of yeast, absence of pathogens, 14.2 % of humidity, 14 % of protein and crude fiber, 11.8 % of ash, 0.21 % of fat, pH of 6.72, and 3.0° Brix. Results indicate that the product has potential for its use as a zootechnical additive.<hr/>Resumen Se determinaron las características microbiológicas y químicas de un aditivo zootécnico para su uso en la alimentación animal. El procedimiento de obtención consistió en una fermentación sumergida discontinua, a 18 ± 2 °C durante siete días, mezclada con un material absorbente y secado de forma natural. Se conformaron dos lotes y se calculó por duplicado la concentración de aerobios mesófilos, hongos y levaduras, enterobacterias, coliformes totales, Escherichia coli, Salmonella y Listeria. Se determinó además, porcentaje de humedad, proteína bruta, cenizas, grasa, fibra cruda, carbohidratos totales, pH y sólidos totales. El aditivo sólido presentó 1.4x107 ufc/g de aerobios mesófilos, 106 ufc/g de levaduras, ausencia de patógenos, 14.2 % de humedad, 14 % de proteína y fibra bruta, 11.8 % de cenizas, 0.21 % de grasa, pH de 6.72 y 3.0 º Brix. Los resultados indican que el producto obtenido posee potencialidades para su utilización como aditivo zootécnico. <![CDATA[Alternative models for describing biological variables with non-normality and non-linear performance. Study case]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Alternative models, which do not follow a normal distribution or have linear performance, were examined to describe biological variables such as in vitro gas production. Two analyses were performed: the first ignored the lack of normality of the response variable, while the second considered the non-compliance with this assumption. Parameter estimation was performed using the NLMIXED procedure. The following statistical criteria were used to select the model with the best goodness of fit: CME, R2aj, AIC, BIC, and parameter significance. The fulfillment of the hypotheses of independence and randomness of the residual component was also considered. The tests to select the probability distribution of in vitro gas production showed that it has an exponential distribution (P&gt;0.05). It is concluded that the logistic model with a “log” link function to estimate the population mean of in vitro gas production did not show adequate results. However, the segmental linear model was the one that best described this performance, revealing the best R2aj, CME, AIC, BIC and visually random residuals. Also, with the segmental linear model similar results were obtained, regardless of the normality of the response variable. The results showed that in certain cases parametric procedures can be used with data that do not fulfill with normality. However, the consequences of such violations must be taken into account. A segmental linear model is proposed as an alternative to describe in vitro gas production when the data do not fulfill with normality.<hr/>Resumen Se examinaron modelos alternativos, que no siguen una distribución normal ni tienen un comportamiento lineal, para describir variables biológicas como es la producción de gas in vitro. Se realizaron dos análisis: el primero ignoró la falta de normalidad de la variable respuesta, mientras que el segundo consideró el incumplimiento de dicho supuesto. La estimación de los parámetros se realizó con el proc NLMIXED. Para la selección del modelo con mejor bondad de ajuste, se utilizaron los criterios estadísticos: CME, R2aj, AIC, BIC y significación de los parámetros. También se consideró el cumplimento de las hipótesis de independencia y aleatoriedad de la componente residual. Las pruebas para seleccionar la distribución de probabilidad de la producción de gas in vitro indicaron que tiene distribución exponencial (P&gt;0.05). Se concluye que el modelo logístico con función de enlace “log” para estimar la media poblacional de la producción de gas in vitro no mostró resultados adecuados. Sin embargo, el modelo lineal por segmento fue el que mejor describió dicho comportamiento, al dejar ver los mejores R2aj, CME, AIC, BIC y residuos visualmente aleatorios. Además, con el modelo lineal por segmentos se obtuvieron resultados similares, sin importar la normalidad de la variable respuesta. Los resultados evidenciaron que en determinados casos se pueden utilizar procedimientos paramétricos con datos que no cumplen la normalidad. No obstante, se deben tener en cuenta las consecuencias de dichas violaciones. Se propone como alternativa un modelo lineal por segmentos para describir la producción de gas in vitro, cuando los datos no cumplen con la normalidad. <![CDATA[Chemical composition and physical properties of the fiber fraction of different production batches of <em>Plukenetia volubilis</em> L. Cake]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract To determine the chemical composition (dry matter, crude protein, ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, lignin and hemicellulose), and physical properties (solubility, water adsorption capacity and volume) of three batches of Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) cake, as well as its mineral profile (Ca, P, Mg, K, Na) and secondary metabolites, a simple classification design was applied and differences were analyzed using ANOVA and Duncan test (p&lt;0.05) with the use of INFOSTAT. Results showed significant differences (p&lt;0.05) in NDF (batch three: 25.82 % vs. batches one and two: 28.11-29.90 %), DM, ADF, and cellulose, which did not vary among all batches. There were no differences (p&gt;0.05) in CP, lignin, hemicellulose, nor in the physical properties. Batch three showed a higher content of macrominerals (except phosphorus) compared to batch two, while batch one showed intermediate values: Ca (0.19 %), P (0.79 %), Mg (0.12 %), K (0.24 %) and Na (0.44 %). Saponins and α-amino groups were identified qualitatively, being abundant in all batches. It is concluded that the chemical composition of Sacha inchi cake varies among batches, except for protein, lignin, and physical properties. Batch three stood out for its lower content of NDF and higher mineral concentration, suggesting its potential preference for nutritional applications.<hr/>Resumen Para determinar la composición química (materia seca, proteína bruta, cenizas, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, celulosa, lignina y hemicelulosa) y propiedades físicas (solubilidad, capacidad de adsorción de agua, volumen) de tres lotes de torta de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi), así como su perfil mineral (Ca, P, Mg, K, Na) y metabolitos secundarios se aplicó un diseño de clasificación simple y se analizaron las diferencias mediante ANOVA y prueba de Duncan (p&lt;0.05) con el uso del INFOSTAT. Los resultados mostraron diferencias significativas (p&lt;0.05) en FDN (lote tres: 25.82 % vs. lotes uno y dos: 28.11-29.90 %), MS, FDA y celulosa, que no variaron entre todos los lotes. No hubo diferencias (p&gt;0.05) en PB, lignina, hemicelulosa ni en las propiedades físicas. El lote tres presentó mayor contenido de macrominerales (excepto fósforo) con respecto al lote dos, mientras que el lote uno mostró valores intermedios: Ca (0.19 %), P (0.79 %), Mg (0.12 %), K (0.24 %) y Na (0.44 %). Se identificaron cualitativamente saponinas y grupos α aminos, abundantes en todos los lotes. Se concluye que la composición química de la torta de Sacha inchi varía entre lotes, excepto en proteína, lignina y propiedades físicas. El lote tres se destacó por su menor contenido de FDN y mayor concentración de minerales, lo que sugiere su potencial preferencia para aplicaciones nutricionales. <![CDATA[Crude glycerol (1, 2,3-propanetriol) from <em>Jatropha curcas</em> L. Its effect on fermentation dynamics and rumen ecology]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen To evaluate the effect of crude glycerol from Jatropha curcas L. on the fermentation dynamics and rumen ecology, an in vitro experiment was conducted. The treatments were: 1) star grass + concentrate without glycerol (control), 2) star grass + concentrate with 3 % glycerol and 3) star grass + concentrate with 6 % glycerol. Sampling was carried out at 0 hours (before incubation) and at 3 and 6 hours after the start of incubation. The populations of total viable bacteria, cellulolytic, proteolytic and cellulolytic fungi were determined according to a completely random design in factorial arrangement. Nonparametric analysis of variance was performed. The populations of total viable bacteria, cellulolytic bacteria, and cellulolytic fungi were higher with 3 % glycerol, and there was no effect on the population of proteolytic bacteria. There were changes in the concentration of total short-chain fatty acids, their molar proportions and the acetic/propionic acid ratio. The estimated glucose release was 10788.67, 11200.33 and 12110.00 g. The methane produced was 751.56, 708.04 and 726.67 g and the microbial biomass was 4126.2, 4347.7 and 5621.5 g for the control (without glycerol), 3 and 6 %, respectively. It is concluded that glycerol modifies microbial populations and fermentative processes in the rumen. These studies are the first to use glycerol from J. curcas in the rumen.<hr/>Para evaluar el efecto del glicerol crudo de Jatropha curcas L. en la dinámica fermentativa y ecología del rumen se condujo un experimento in vitro. Los tratamientos fueron: 1) pasto estrella + concentrado sin glicerol (control), 2) pasto estrella + concentrado con 3 % de glicerol y 3) pasto estrella + concentrado con 6 % de glicerol. Los muestreos se realizaron a las 0 horas (antes de incubar) y a las 3 y 6 horas posteriores al inicio de la incubación. Se determinaron las poblaciones de bacterias viables totales, celulolíticas, proteolíticas y hongos celulolíticos, según diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial. Se realizó análisis de varianza no paramétrico. Las poblaciones de bacterias viables totales, celulolíticas y hongos celulolíticos fueron superiores con 3 % del glicerol y no hubo efectos en la población de bacterias proteolíticas. Se encontraron modificaciones en la concentración de ácidos grasos de cadena corta totales, sus proporciones molares y la relación acético/propiónico. La liberación de glucosa estimada fue de 10788.67, 11200.33 y 12110.00 g. El metano que se produjo fue 751.56, 708.04 y 726.67 g y la biomasa microbiana fue 4126.2, 4347.7 y 5621.5 g para el control (sin glicerol), 3 y 6 %, respectivamente. Se concluye que el glicerol modifica las poblaciones microbianas y procesos fermentativos del rumen. Estos estudios constituyen los primeros con la utilización del glicerol de J. curcas en el rumen. <![CDATA[Effect of the inclusion of efficient microorganisms Adizoot 1<sup>®</sup> on diets for female Pelibuey sheep]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen To evaluate the effect of including the zootechnical additive Adizoot 1® in the diet for Pelibuey ewe on their productive and health indicators, an experiment was designed with 26 animals, with an average age of 120 days, belonging to the herd of the ram colony from CENPALAB. Two groups of 13 animals were formed. Treatments consisted in the inclusion or not of the product Adizoot 1® at a dose of 150 mL/animal per day. The product was administered mixed with the concentrate in the morning hours. The diet consisted of 400 g/animal/day and bulky feed at will. Body weight was measured monthly to calculate daily mean gain, and voluntary intake was determined three times a week. Additionally, blood samples were taken for hematological studies. The incidence of diarrhea and other typical diseases of this species was studied. The inclusion of the additive decreased feed conversion compared to the control (p&lt;0.05) and improved hematological parameters of hematocrit and erythrocytes (p&lt;0.05) at the end of the experiment, compared to animals that did not consume the additive. It is concluded that the inclusion of 150 mL/d/animal of the additive Adizoot 1® improved feed conversion and hematological indicators in Pelibuey ewe. It is recommended to encourage studies in other categories with the application of other doses.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de la inclusión en la dieta del aditivo zootécnico Adizoot 1® en los indicadores productivos y de salud de hembras ovino Pelibuey, se diseñó un experimento con 26 animales, con edad promedio de 120 d, pertenecientes al rebaño de la colonia de carneros de CENPALAB. Se conformaron dos grupos de 13 animales. Los tratamientos consistieron en la inclusión o no del producto Adizoot 1® en dosis de 150 mL/animal al día. El producto se administró mezclado con el concentrado en el horario de la mañana. La alimentación consistió en 400 g/animal/d y alimento voluminoso a voluntad. Se midió peso corporal mensualmente para calcular la ganancia media diaria y se determinó el consumo voluntario tres veces a la semana. Además, se tomaron muestras de sangre para estudios hematológicos. Se estudió la incidencia de diarreas y otras enfermedades propias de esta especie. La inclusión del aditivo disminuyó la conversión alimentaria con respecto al control (p&lt;0.05) y mejoró los indicadores hematológicos de hematocritos y eritrocitos (p&lt;0.05) al final del experimento, con respecto a los animales que no consumieron el aditivo. Se concluye que la inclusión de 150 mL/d/animal del aditivo Adizoot 1® mejoró la conversión alimentaria en hembras ovinas de la raza Pelibuey y los indicadores hematológicos. Se recomienda encaminar estudios en otras categorías con la aplicación de otras dosis. <![CDATA[Identification of a fragment of the internal transcribed spacer region of rDNA in <em>Cenchrus purpureus</em> (Poaceae)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The internal transcribed spacer (ITS) region is easy to amplify due to its numerous copies present in the plant genome, but there in not researchers of this region in the forage species Cenchrus purpureus. This study aimed to identify by Polymerase Chain Reaction (PCR) a fragment of the ITS region of the ribosomal DNA of the nucleus in C. purpureus using the primers ITS1/ITS4 and compare it with two samples of Urochloa spp. The molecular study used DNA samples from 62 C. purpureus accessions from the grass and forage germplasm bank belonging to Instituto de Ciencia Animal and two samples of Urochloa spp. accessions from the Genetic Resources Program of the Alliance of International Bioversity and the International Center for Tropical Agriculture. The DNA from the 62 C. purpureus accessions and Urochloa spp. controls were amplified with ITS1/ITS4 primers. The amplification products revealed a clear polymorphic band in the gels for each accession and an approximate size of 1000 bp in C. purpureus and 850 bp in Urochloa spp. The primers determined differences in amplifications between samples of C. purpureus and Urochloa spp. although they did not show variability between accessions of the same species. These molecular markers can be used to verify PCR amplification of C. purpureus DNA samples and to differentiate species in Poaceae genera.<hr/>Resumen La región del espaciador interno transcrito (ITS), es fácil de amplificar por sus numerosas copias presentes en el genoma vegetal, pero no se reportan investigaciones de esta región en la especie forrajera Cenchrus purpureus. El presente estudio tuvo como objetivo identificar mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) un fragmento de la región ITS del ADN ribosomal del núcleo en C. purpureus mediante los cebadores ITS1/ITS4 y compararlo con dos muestras de Urochloa spp. En el estudio molecular se emplearon muestras de ADN de 62 accesiones de C. purpureus del banco de germoplasma de pastos y forrajes, pertenecientes al Instituto de Ciencia Animal y dos muestras de accesiones de Urochloa spp. del Programa de Recursos Genéticos de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical. El ADN de las 62 accesiones de C. purpureus y muestras de Urochloa spp., amplificaron con los cebadores ITS1/ITS4. Los productos de amplificación revelaron una banda polimórfica nítida en los geles para cada accesión y tamaño aproximado de 1000 pb en C. purpureus y 850 pb en Urochloa spp. Los cebadores determinaron diferencias en las amplificaciones entre las muestras de C. purpureus y Urochloa spp. aunque no demostraron variabilidad entre accesiones de la misma especie. Estos marcadores moleculares se pueden utilizar para comprobar la amplificación, mediante PCR, de muestras de ADN de C. purpureus y en la diferenciación de especies en géneros de Poaceae.