Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120210004&lang=en vol. 48 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Cd (II) IONS ADSORPTION IN TALQUITE]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La talquita consta de paquetes alternados de tres capas con enlaces débiles de Van der Waals entre ellos. La capa octaédrica se encuentra entre dos capas tetraédricas. Es utilizada como adsorbente de metales pesados en solución acuosa. Objetivo: Determinar el modelo cinético, la difusividad efectiva y las isotermas correspondientes a la adsorción en el sistema heterogéneo de masa solución acuosa de iones Cd (II) y talquita a las temperaturas de 298 y 333 K. Materiales y Métodos: Se realiza una caracterización física y química del adsorbente. El estudio cinético, difusivo y de equilibrio de adsorción de iones se lleva a cabo a 298 y 333 K. Los procesos de adsorción se llevan a cabo con agitación a 150 rpm en un agitador mecánico. Se instrumentan los modelos de seudoprimer orden, seudosegundo orden, Elovich, difusión en la película de líquido, difusión intrapartícula, modelo de Bangham y difusión efectiva. Para los estudios de equilibrio isotérmicos se implementan las isotermas de Langmuir, Freundlich, Dubinin- Radushkevich, BET, Redlich, Toth y Flory-Huggins. Las concentraciones se determinan por Espectroscopía de Absorción Atómica. Resultados y Discusión: El modelo cinético de seudoprimer orden es el que mejor ajusta a la cinética de la adsorción a las dos temperaturas estudiadas. Los modelos isotérmicos de BET a 298 K y Flory - Huggins a 333 K son los que mejor ajustan a la adsorción de los iones Cd (II) en solución acuosa. Conclusiones: La talquita presenta moderadas capacidades de adsorción de los iones Cd (II) en solución acuosa.<hr/>ABSTRACT Introduction: Talquite consists of alternating three-layer bundles with weak Van der Waals bonds between them. The octahedral layer is located between two tetrahedral layers. It is used as an adsorbent for heavy metals in aqueous solution. Objective: To determine kinetic model, effective diffusivity and isotherms corresponding to the adsorption in the heterogeneous mass system of Cd (II) and Talquita ion in aqueous solution at temperatures of 298 and 333 K. Materials and Methods: A physical and chemical characterization of the adsorbent is performed. The kinetic, diffusive and equilibrium study of ion adsorption is carried out at 298 and 333 K. The adsorption processes are carried out with 150 rpm stirring on an AGU-10 Bunsen mechanical stirrer. Pseudo-first order, pseudo-second order, Elovich, liquid film diffusion, intraparticle diffusion, Bangham model, and effective diffusion models are instrumented. For isothermal balance studies, the Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich, BET, Redlich, Toth and Flory-Huggins isotherms are implemented. Concentrations are determined by Atomic Absorption Spectroscopy. Results and Discussion: The pseudo-first order kinetic model has better adjust to the adsorption kinetics at two studied temperatures. The isothermal models of BET at 298 K and Flory-Huggins at 333 K have the better adjust to the adsorption of Cd (II) ions in aqueous solution. Conclusions: Talquite has moderate adsorption capacities for Cd (II) ions in aqueous solution <![CDATA[STRATEGY FOR EVALUATING THE POSSIBILITIES OF MODIFYING A SULFURIC ACID PLANT]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En el artículo se aborda la problemática de evaluar las posibilidades de crecimiento de producciones de la industria química; para ello se propone un procedimiento heurístico que incluye la evaluación de las posibilidades de una nueva inversión o modernizar e intensificar una instalación existente. Específicamente se analiza la posible solución para la producción industrial en la provincia de Matanzas, Cuba, fundada en los años cuarenta. Objetivo: Aplicar una estrategia elaborada para la evaluación de las posibilidades de modificación de una planta de ácido sulfúrico sobre bases científicamente fundamentadas. Materiales y Métodos: Se propone una metodología que sea aplicable a la solución al problema planteado en el país. La misma consta de varias etapas que permiten: identificar el problema, magnitud, definir los surtidos de productos químicos, la tecnología, la existencia o no de plantas para satisfacer las necesidades de estos productos, así como de la necesidad de modificarlas o de realizar nuevas inversiones y el estudio técnico económico de la inversión propuesta. Resultados y Discusión: El proceso del estudio de la planta de ácido sulfúrico de la provincia de Matanzas es un caso típico en el cual, se requiere, una modernización de la instalación, siendo aplicable la metodología propuesta para evaluar alternativas de desarrollo de la industria química. Conclusiones: La metodología propuesta es aplicable para evaluar alternativas de desarrollo de la industria química, siendo el proceso del estudio de la planta de ácido sulfúrico de Matanzas un caso típico en el cual, se requiere una modernización de la instalación.<hr/>ABSTRACT Introduction: The article addresses to problem of evaluate productions growth possibilities in chemical industry. A heuristic procedure is proposed that includes possibilities of a new investment or modernizing and intensifying an existing installation evaluation. Specifically, the possible solution for sulfuric acid production is analyzed, in which the existence of an industrial facility in Matanzas province, Cuba, founded in the 1940s plays a key role. Objective: To apply an elaborated strategy to increase the availability of a chemical product with minimal investment expenses on scientifically founded bases. Materials and Methods: A methodology is proposed that is applicable to the country problem solution. The methodology consists of several stages that allow: problem determination, problem magnitude measurement, chemical products mesh definition, technological study, plants to satisfy needs of these products’ existence or not, as well as the need to modify them or to make new investments and to carry out the investment technical economic study. Results and Discussion: The studied process of Matanzas’ sulfuric acid plant is a typical case in which an installation modernization is required. The proposed methodology is applicable to evaluate alternatives for chemical industry development. Conclusions: The proposed methodology is applicable to evaluate alternatives for chemical industry development. The studied process in Matanzas’ sulfuric acid plant is a typical case in which an installation modernization is required. <![CDATA[USE OF DRIED MORINGA POD FLOUR IN COOKIES AND VENEZUELAN CAKES ELABORATION. PART II]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400024&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La Moringa oleífera es una planta con propiedades nutritivas y antioxidantes que contribuyen al bienestar y a la prevención de enfermedades. Los productos de la panificación son considerados como un alimento de consumo masivo e incluso dietético. Su aceptación está dada por su facilidad de transporte y sus largos períodos de conservación. Objetivo: Evaluar el aporte nutricional de las galletas y tortas elaboradas con harina de vainas secas de moringa y su calidad al cabo de 30 días de elaboradas. Materiales y Métodos: Fueron elaboradas galletas y tortas por el método tradicional con una harina compuesta (30 % de moringa y 70 % trigo), que fue la formulación de mayor aceptación. A ambos productos se les determinaron las propiedades fisicoquímicas y los parámetros nutricionales de acuerdo a las normas COVENIN. Se determinó el tiempo de vida útil de las galletas y tortas por cuatro semanas. Resultados y Discusión: Tanto las galletas y tortas elaboradas con la harina compuesta presentaron un contenido de proteínas superior al establecido por la norma. En el caso de la humedad de las galletas fue inferior al requerido y no permitió contaminación microbiana, no ocurriendo así para las tortas. La calidad de las galletas y tortas se mantuvo hasta los 30 días y 15 días respectivamente. Conclusiones: La sustitución parcial de harina de vainas de moringa en la elaboración de galletas y tortas incrementa su valor nutricional, manteniendo su calidad durante 30 y 15 días respectivamente.<hr/>ABSTRACT Introduction: Moringa oleifera is a plant with nutritional and antioxidant properties that contribute to well-being and diseases prevention. Bakery products are considered a mass consumption and even dietary food. Their acceptance is given by its easiness of transport and its long conservation periods. Objective: To evaluate the nutritional contribution of the cookies and cakes elaborated with moringa dry pods flour and their quality after 30 days of its elaboration. Materials and Methods: Cookies and cakes were elaborated by traditional method with compound flour (30 % moringa and 70 % wheat) that obtained the biggest acceptance. both products chemical-physic properties and nutritional parameters were determined according the COVENIN norms. The useful life time was determined during four weeks. Results and Discussion: Both products, cookies and cakes elaborated with moringa dry pods flour, presented a superior content of proteins that the established for the norm. In cookies the humidity was inferior to the one required and it didn't allow microbial contamination, not happening the same for the cakes. The quality of the cookies and cakes stayed respectively until 30 and 15 days. Conclusions: Partial substitution of moringa dry pods flour in cookies and cakes elaboration increases its nutritional value, maintaining its quality respectively during 30 and 15 days. <![CDATA[INCOME OPPORTUNITIES FOR THE UEB CENTRAL ARGEO MARTÍNEZ CONTRIBUTION IN CO<sub>2</sub> EMISSIONS REDUCTION]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400033&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En la UEB Central Argeo Martínez se generan anualmente como promedio cerca de 890 kWh de energía limpia en las últimas nueves zafras producto de los residuos del bagazo de caña. A estos no se le determina la comercialización por la disminución CO2 dejados de emitir a la atmósfera. Objetivo: Realizar una evaluación de la cantidad de CO2 y el ingreso que pierde la entidad por este concepto. Materiales y Métodos: Para analizar todos los resultados se utilizó el balance de entrega a la red por la generación de energía limpia, y se tuvo en cuenta el sistema europeo de negociación de CO2 que en el periodo estudiado fue de $ 67,75. Resultados y Discusión: Como resultado se obtuvo que se dejarán de emitir a la atmósfera un total de 12419948 g CO2, esto representa un total de 12858446,25 $-g CO2 en el periodo estudiado. Conclusiones: El central Argeo Martínez ha generado producto de los residuos de bagazo de caña 8014 kWh de energía limpia en las últimas nueves zafras, lo que representa 0,06 % de la consumida del sistema electroenergético nacional. En este tiempo dejó de emitir a la atmósfera 12419948 gCO2, esto representa 12858446,25 $-gCO2 según el valor del CO2 del sistema de negocio europeo.<hr/>ABSTRACT Introduction: In the Central Argeo Martínez UEB, an average of 890 kWh of clean energy is generated annually in the last nine harvests from sugarcane bagasse residues. Nevertheless, its commercialization due CO2 no longer emitted into atmosphere is not determined. Objective: To evaluate the amount of CO2 and the income that the entity loses for this concept. Materials and Methods: To analyze all results, a balance of power grid delivery for clean energy generation was used, and the European CO2 negotiation system was taken into account, which in studied period was $ 67.75. Results and Discussion: As a result, it was obtained that a total of 12419948 g CO2 were no longer emitted into atmosphere, its represents a total of 12858446.25 $-g CO2 in studied period. Conclusions: The Argeo Martínez power plant has generated 8,014 kWh of clean energy from cane bagasse waste in the last nine harvests, which represents 0.06% of the consumption of the national electrical energy system. In this time, it stopped emitting 12,419,948 g CO2 into the atmosphere; this represents 12,858,446.25 $-g CO2 according to European business system CO2 value. <![CDATA[EVALUATION OF RESIDUAL LIQUOR FROM PRECAST AND PREMIX COMPANY OF SANTIAGO DE CUBA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400042&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En Cuba, un ejemplo de ecosistema marino contaminado es la Bahía de Santiago de Cuba, la cual recibe una considerable cantidad de residuales industriales, entre ellos los generados por la Empresa de Prefabricado y Premezclado. Objetivo: Evaluar la composición del residual líquido de la Empresa de Prefabricado y Premezclado de Santiago de Cuba, a partir de la determinación de parámetros físico-químicos que constituyen indicadores de contaminación. Materiales y Métodos: Se tomaron muestras del residual de la empresa en su punto final de descarga, en el período entre diciembre de 2019 y abril de 2020. Los parámetros determinados fueron: metales pesados, pH, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos y sedimentables, nitrógeno total y fósforo total. Los mismos se seleccionaron teniendo en cuenta las especificaciones de la (NC 521, 2007), para el vertimiento de aguas residuales a la zona costera y aguas marinas, constituyendo una necesidad el cumplimiento de los límites establecidos por la misma. Resultados y Discusión: El residual líquido procedente de la empresa de Prefabricado y Premezclado contribuye a la contaminación de la bahía santiaguera por sólidos suspendidos. Conclusiones: El residual líquido procedente de la empresa de Prefabricado y Premezclado de Santiago de Cuba, contribuye con la contaminación de la bahía santiaguera por el aporte de sólidos suspendidos, a pesar de que no siempre incumplen con la norma vigente. Son necesarias otras evaluaciones de este licor residual y un mayor control en el cumplimiento de las normas del proceso.<hr/>ABSTRACT Introduction: In Cuba, an example of a polluted marine ecosystem is Santiago de Cuba´s bay, which receives a considerable amount of industrial waste, including those generated by the Precast and Premix Company. Objective: To evaluate the composition of residual liquor from Santiago de Cuba Precast and Premix Company, based on physical-chemical parameters determination of, that constitute pollution indicators. Materials and Methods: Samples were taken from company residual at its final point of discharge, in a period between December 2019 and April 2020. The determined parameters were: heavy metals, pH, biochemical oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD), suspended and settleable solids, total nitrogen and total phosphate. These was selected taken on account the specifications of (NC 521, 2007), for the release of waste waters to coastal zone and marine waters, being a necessity, the fulfillment of it’s stablished limits. Results and Discussion: The waste water from the Prefabricated and Premixed Company contributes to the contamination of the Santiago Cuba´s bay by suspended solids. Conclusions: The liquid residual from the Santiago de Cuba Precast and Premix Company contributes to the contamination of the Santiago de Cuba bay due to the contribution of suspended solids, despite the fact that they do not always violate the current standard. Other evaluations of this residual liquor and greater control in compliance with the process regulations are necessary. <![CDATA[OPTIMIZATION OF INVERSION TIME IN SUCROSE ENZYMATIC HYDROLYSIS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400053&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En la actualidad, el grupo azucarero cubano AZCUBA tiene como prioridad producir glucosa a partir de azúcar refino, ya que es una materia prima fundamental en la producción de sorbitol, componente que se utiliza para elaborar la pasta dental. La glucosa puede ser obtenida mediante inversión (hidrólisis) ácida o enzimática, esta última presenta algunas ventajas relacionadas con la disminución del nivel de corrosión del equipamiento industrial y mejor calidad del producto final. Objetivo: Encontrar la mejor combinación de niveles de temperatura de reacción, concentración de enzima y brix de la solución, que minimicen el tiempo de inversión de la sacarosa utilizando como catalizador de la hidrólisis la enzima GS115BfrA4X Pichia Pastoris, modificada genéticamente para expresar la invertasa de Thermotoga marítima, con un pH óptimo de 5,5 y temperatura óptima de 80-900C. Materiales y Métodos: Para obtener las mejores condiciones de hidrólisis enzimática se estudió el efecto de variar la temperatura de reacción, concentración de enzima y brix de la solución sobre el tiempo de inversión, utilizando el Statgraphics Centurion XVI, partiendo de un diseño de Box-Behnken de superficie respuesta, a tres niveles para cada uno de los factores. Resultados y Discusión: Se identificó una combinación óptima de los factores (Temp = 85°C, Brix= 80 % y Enzima = 23 U/g sacarosa). Conclusiones: La temperatura de reacción y la concentración de enzima tienen un efecto significativo con un 95 % de confianza sobre el tiempo de inversión de la sacarosa.<hr/>ABSTRACT Introduction: Currently, the Cuban sugar group AZCUBA's priority is to produce glucose from refined sugar, as it is a fundamental raw material in sorbitol production. Sorbitol is a component used in toothpaste elaboration. Glucose can be obtained by acidic or enzymatic inversion (hydrolysis). Enzymatic hydrolysis has some advantages related to reducing corrosion level of industrial equipment and obtaining better final product quality. Objective: To find the best combination of reaction temperature, enzyme concentration and solution brix levels that minimize sucrose inversion time using genetically modified GS115BfrA4X Pichia Pastoris enzyme as a hydrolysis catalyst, to express the invertase from Thermotoga maritima, with an optimal pH of 5.5 and an optimal temperature of 80-900C. Materials and Methods: To obtain the best conditions for enzymatic inversion, the effect of varying the reaction temperature, enzyme concentration and solution brix on the inversion time was studied, using the Statgraphics Centurion XVI, starting from a Box-Behnken design of surface response at three levels for each factor. Results and Discussion: It was possible to identify an optimal combination of factors (Temp. = 85 °C, Brix = 80% and Enzyme = 23 U/g sucrose). Conclusions: Reaction temperature and enzyme concentration have a significant effect, with 95% confidence, on the sucrose inversion time. <![CDATA[PROPOSALS FOR OIL BASE MUD CUTTINGS DISPOSAL IN THE CLINKER CEMENT PRODUCTION]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400063&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Los fluidos de perforación del tipo base aceite diésel, conocidos por sus siglas en inglés (OBM), aunque costosos, resultan muy ventajosos para la perforación ante complejidades geológicas. Sin embargo, el alto contenido de hidrocarburo convierte a sus residuos (cortes de perforación) en un contaminante con mucha dificultad para su tratamiento y disposición final. Objetivo: Evaluar la potencialidad de cortes de perforación, contaminados con diésel, para su reutilización en la industria de cemento para la fabricación del Clinker como alternativa de disposición final. Materiales y Métodos: En la evaluación de dichos cortes de perforación, como materia prima para la conformación del Clinker de cemento, se caracterizaron en cuanto a: contenido de hidrocarburos totales, grasa y aceites, hidrocarburos aromáticos, poder calórico y punto de inflamación. Se realizaron pruebas del tipo industrial con diferentes relaciones de mezcla entre corte seco y corte húmedo con marga y suelo Ferrítico. Resultados y Discusión: Se demostró que con la mezcla de suelo Ferrítico y corte seco se obtiene un contenido inferior de la fracción de aromático y no afecta la calidad del Clinker. Conclusiones: Los resultados arrojaron que es técnicamente factible, sostenible económicamente y ambientalmente amigable; dado por la reutilización de los cortes contaminados con diésel, generados durante la perforación petrolera y su aprovechamiento energético en la fabricación del Clinker de cemento.<hr/>ABSTRACT Introduction: Diesel oil-based drilling fluids (OBM), while expensive, are highly advantageous for drilling in geological complexities. However, the high hydrocarbon content turns its residues (drilling cuts) into a pollutant with great difficulty for its treatment and final disposal. Objective: To evaluate the drilling waste contaminated with diesel potential for its reuse in cement industry to clinker manufacture as a final disposal alternative. Materials and Methods: In the drilling cuts evaluation as raw material for cement clinker conformation, they were characterized in terms of content of total hydrocarbons, fat and oils, aromatic hydrocarbons, caloric power and flash point. Industrial-type tests were carried out with different mixing ratios between dry cutting and wet cutting with marl and Ferritic soil. Results and Discussion: It was show that with Ferritic soil and dry cutting mixture a lower aromatic fraction content is obtained, which does not affect the clinker quality. Conclusions: Obtained results showed that it is technically feasible, economically sustainable and environmentally friendly; given by cuts contaminated with diesel, generated during oil drilling reuse, and its energy use in cement clinker manufacture. <![CDATA[DETERMINATION OF OPERATIONAL CONDITIONS FOR THE HUMIC ACID FROM THE FILTER CAKE EXTRACTION PROCESS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400074&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El ácido húmico es un fertilizante de origen orgánico que mejora las condiciones del suelo y favorece el desarrollo de las plantas. La cachaza es un residuo de la producción de azúcar, una fuente rica y renovable de materia orgánica. Objetivo: Determinar las condiciones operacionales del proceso de extracción de ácido húmico a partir de la cachaza. Materiales y Métodos: La extracción se realiza en dos etapas, un tratamiento básico con hidróxido de sodio y luego con ácido sulfúrico. Se planifica un diseño experimental compuesto central, con los factores relación sólido-líquido y los tiempos de cada tratamiento. Se optimiza el proceso a partir gráficos de superficie de respuesta y se aplica un análisis de regresión múltiple para la obtención de los modelos matemáticos que permitan predecir las condiciones óptimas. Resultados y Discusión: La cachaza presentó un contenido de materia orgánica de 74,57% lo que indica un alto grado de maduración de la fuente orgánica, además presenta un pH igual a 6,2 y 65,02% de humedad. Las condiciones óptimas obtenidas fueron relación sólido-líquido igual a 0,12 g/ml y 10 h de extracción en cada etapa, con un porcentaje de extracción de ácido húmico igual a 15,37% y un beneficio bruto de 694,23 $/h. Conclusiones: En el proceso de extracción de ácido húmico a partir de la cachaza influyen para un 10% de nivel de significación la relación sólido-líquido y los tiempos de cada extracción. Se obtiene un 15,37% de extracción de materia orgánica en el ácido húmico.<hr/>ABSTRACT Introduction: Humic acid is an organic origin fertilizer that improves soil conditions and favors the plants development. Filter cake, a waste from sugar production, is a rich and renewable source of organic matter. Objective: To determine operational conditions of humic acid from filter cake extraction process Materials and Methods: The extraction is carried out in two stages, a basic treatment with sodium hydroxide and then with sulfuric acid. A central compound experimental design is planned, with the solid-liquid ratio and treatment time as variable factors. The process is optimized from response surface graphs. Multiple regression analysis is applied to obtain the mathematical models that allow to predict optimal conditions. Results and Discussion: Filter cake had a 74.57%, organic matter content which indicates a high degree of maturation of the organic source; in addition, it presents a pH equal to 6.2 and 65.02% of humidity. The optimal conditions obtained were solid-liquid ratio equal to 0.12 g/ml and 10 h of extraction in each stage, with a humic acid extraction percentage equal to 15.37% and a gross profit of 694.23 $/h. Conclusions: With a 10% level of significance, solid-liquid ratio and extraction time, influence in humic acid from the filter cake extraction process. A 15.37% extraction of organic matter is obtained in humic acid. <![CDATA[ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT IN CONSERVED FACTORY REINADO, “LOS ATREVIDOS” COMPANY]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400085&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La fábrica de conservas “Reinado” se encuentra entre las industrias que contribuyen al deterioro del medio ambiente, por ser un alto consumidor de agua, generar gran cantidad de efluentes y emisiones gaseosas a la atmósfera. Objetivo: Realizar una evaluación de Impacto Ambiental en la Fábrica de Conservas “Reinado” a través de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Materiales y Métodos: El Diagnóstico Ambiental se realizó mediante la Metodología para la Ejecución de Diagnósticos Ambientales para la obtención del Reconocimiento Ambiental Nacional. Para el ACV se empleó el software SimaPro, con un enfoque desde la cuna hasta la puerta. En la evaluación del impacto se utilizó la metodología ReCiPe, en las versiones de punto medio y final. Resultados y Discusión: El proceso productivo es el que más influye en los impactos ambientales y dentro de este la emisión de contaminantes a la atmósfera (CO2, SO2, NOx y material particulado) y el consumo excesivo de agua. Con las medidas propuestas la empresa disminuye los daños a la salud humana en un 81,6 % y al ecosistema en un 67,8 %, además se disminuyen los impactos en las categorías de calentamiento global en un 54 % y en formación de material particulado y acidificación terrestre en un 88 %. Conclusiones: El proceso productivo es el que más contribuye a la mayoría de las categorías de impacto evaluadas y con la aplicación de las medidas propuestas se puede lograr reducciones de impactos por encima del 50 %.<hr/>ABSTRACT Introduction: The conserved factory “Reinado” is an industry that contribute to environment degradation because it is a high water consumer and generates a great amount of effluents and gaseous emissions. Objective: To carry out the Environmental Impact Assessment in “Reinado” factory through the Life Cycle Analysis methodology. Materials and Methods: The Environmental Diagnosis was carried out using the Methodology for the Environmental Diagnosis Execution to obtain the National Environmental Recognition. The SimaPro software was used for the Life Cycle Analysis, with a focusing cradle-to-gate. The ReCiPe methodology was used for the impact assessment, in the midpoint and endpoint versions. Results and Discussion: Production process has the greatest influence on environmental impacts, including the pollutants emission into the atmosphere (CO2, SO2, NOx and particulate matter) and excessive water consumption. With proposed actions, the company reduces human health damage in 81.6 % and in 67.8 %; to the ecosystem. It reduces impacts in 54 % by global warming and in 88 % by particulate matter formation and land acidification. Conclusions: The production process is the main polluting factor and with the application of the proposed actions, impact reductions of over 50 % can be achieved. <![CDATA[PROCEDURE FOR IMPROVING THE MAINTENANCE PLANNING PROCESS WITH A BUSINESS RESILIENCE APPROACH]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400095&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Muchas organizaciones tratan de certificar su calidad atendiendo a los requisitos de ISO 9001, 2015. Para lograrlo, deben determinar, proporcionar y mantener la infraestructura necesaria, como se plantea en 7.1.3: “Infraestructura” de dicha norma. Es importante medir la resiliencia del proceso de mantenimiento a partir de su planificación, desarrollar acciones para resolver o mitigar los problemas que la afecten y así contribuir a la resiliencia de la organización. Objetivo: Desarrollar un procedimiento con el que, a partir de la resiliencia del proceso de mantenimiento, desde su etapa de planificación, se contribuya a la resiliencia de la organización. Materiales y Métodos: Se aplicaron técnicas para registro y procesamiento de datos, como: observación directa, trabajo con grupos de expertos, encuestas y el análisis de documentos y bibliografía, que dan sustento científico a la investigación. Resultados y Discusión: Al aplicar el procedimiento desarrollado y calcular la resiliencia en una empresa cubana de Construcción y Montaje, se detectan brechas en el proceso de mantenimiento que afectan su capacidad de reacción ante fallos de activos y malos desempeños de los activos en general; no consideran los riesgos ni su impacto. Las acciones propuestas como solución, incluyen las actitudes y habilidades de las personas, permitiendo mejorar la resiliencia del proceso y consecuentemente, transitar la de la empresa desde “mal” hasta “aceptable”. Conclusiones: El procedimiento desarrollado constituye un aporte desde la planificación del mantenimiento a la mejora de la resiliencia empresarial con visión preventiva que considera las habilidades y actitudes de las personas.<hr/>ABSTRACT Introduction: Many organizations try to certify their quality according to ISO 9001, 2015 requirements. To achieve this, they must determine, provide and maintain the necessary infrastructure, as stated in 7.1.3: “Infrastructure” of mentioned standard. It is important to measure the maintenance process resilience and based on its planning, to develop actions to solve or mitigate the problems that affect it and thus contribute to the resilience of the organization. Objective: To develop a procedure that, from the planning stage maintenance process resilience, contributes to organization resilience. Materials and Methods: Techniques for data recording and processing were applied, such as: direct observation, work with experts’ groups, surveys and documents and bibliography analysis, which give scientific support to the research. Results and Discussion: When applying developed procedure and calculating the resilience in a Cuban Construction and Assembly company, gaps are detected in maintenance process that affect its ability to react to asset failures and poor assets performance in general; they do not consider the risks or their impact. The proposed actions as a solution include people’s attitudes and skills, allowing to improve process resilience and consequently, to move that of the company from “bad” to “acceptable”. Conclusions: The developed procedure constitutes a contribution from maintenance planning to improving business resilience with a preventive vision that considers people's skills and attitudes. <![CDATA[TECHNOLOGIES FOR SUGAR CANE WAX USE]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400108&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La caña de azúcar se ha usado como fuente proveedora de cera. En las plantas de cera se extrae una cera cruda partiendo de la torta de los filtros que posteriormente se somete a un tratamiento físico para obtener tres fracciones: la cera refinada, la fracción grasa y un residual (resina). El procesamiento químico de diferentes ceras ha sido estudiado debido al interés de los productos que de ella se obtienen, divididos en dos grupos, saponificables e insaponificables. Las propuestas para su procesamiento se basan fundamentalmente en dos reacciones: transesterificación y saponificación. Objetivo: Establecer los procesos de obtención de productos con usos potenciales, a partir del tratamiento químico de la cera de caña de azúcar. Materiales y Métodos: Se establecen los procedimientos para la obtención de las fracciones por saponificación y transesterificación de la cera de caña, se identificaron los productos de interés y se describen las pruebas a que fueron sometidos. Resultados y Discusión: Se demuestra que por transesterificación se puede obtener un etiléster con usos como biocombustible, por saponificación, a partir de la fracción saponificable se elabora una emulsión usada en los tableros de bagazo. En ambos procesos la fracción insaponificable puede ser usada como estimulante del crecimiento de cultivos. Conclusiones: Se obtiene una propuesta integral para el aprovechamiento de la cera que constituye un aporte a la industria de los derivados de la caña de azúcar, pues se refiere a un punto de vista diferente de abordar el tratamiento de este producto.<hr/>ABSTRACT Introduction: Sugarcane has been used as a supplier source for wax. In wax plants, a crude wax is extracted starting from the filter cake that is subsequently subjected to a physical treatment to obtain three fractions: refined wax, fat fraction and a residual (resin). chemical processing of different waxes has been studied due to the interest of the products obtained from it, divided into two groups, saponifiable and unsaponifiable. The proposals for its processing are fundamentally based on two reactions: transesterification and saponification. Objective: To establish the processes for obtaining products with potential uses from sugar cane wax chemical treatment. Materials and Methods: Procedures are carried out to obtain two fractions, by cane wax saponification and transesterification. The products of interest were identified and the tests to which they were subjected are described. Results and Discussion: It is shown that by transesterification an ethyl ester can be obtained with uses as a biofuel. From saponifiable fraction an emulsion used in bagasse boards is made. In both processes, the unsaponifiable fraction can be used as a stimulant of crop growth. Conclusions: A comprehensive proposal is obtained for the use of wax that constitutes a contribution to the sugarcane derivatives industry, since it refers to a different point of view of approaching the treatment of this product. <![CDATA[POTENTIALS OF RESPONSE SURFACE METHODOLOGY IN EXPERIMENTAL OPTIMIZATION IN CHEMICAL AND FOOD INDUSTRY]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000400123&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Dada la necesidad de explorar el mejor comportamiento operacional en procesos químicos y alimentarios, la presente investigación propone el uso de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) como herramienta de optimización. Objetivo: Identificar el fundamento teórico, metodológico, potencialidades y resultados obtenidos en la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta al desarrollo de procesos químicos y alimentarios. Materiales y Métodos: Se efectuó definición teórica y práctica del método, estableciendo las relaciones entre los factores de entrada para diferentes modelos en la fase de búsqueda y el ajuste de la superficie respuesta. Se seleccionaron los diseños experimentales y paquetes estadísticos más adecuados y se realizó la propuesta metodológica para la conducción de la optimización apoyada en el análisis de ejemplos prácticos de su aplicación. Resultados y Discusión: Se muestra el fundamento teórico de la MSR teniendo en cuenta su carácter secuencial, funciones de aproximación y diseños experimentales tanto para variables independientes como factores de mezcla. Además, se consideraron las técnicas de optimización según el modelo y su aplicación en investigaciones de la industria química y alimentaria. Los resultados alcanzados muestran las potencialidades del método en la búsqueda del óptimo operacional. Conclusiones: La MSR es una técnica sumamente versátil que permite la utilización de diferentes diseños experimentales y herramientas estadísticas para resolver problemas de optimización de procesos químicos y de la industria alimentaria.<hr/>ABSTRACT Introduction: Because the need to explore for the best operational behavior in chemical and food processes, the present research proposes the use of Response Surface Methodology as an optimization tool. Objective: To identify the theoretical, methodological foundation, potentialities and results obtained in Response Surface Methodology application in chemical and food processes development. Materials and Methods: Method theoretical and practical definition was carried out. relationships between input factors for different models in the search phase and surface response adjustment were established. The most appropriate experimental designs and statistical packages were selected and a methodological proposal was made for conducting the optimization supported by its practical example’s application. Results and Discussion: Response Surface Methodology theoretical foundation is shown taking into account its sequential character, approximation functions and experimental designs for both independent variables and mixing factors. In addition, optimization techniques according to the model and their application in chemical and food industry researches were considered. The achieved results show the method potentialities in the operational optimum search. Conclusions: The Response Surface Methodology is an extremely versatile technique that allows the use of different experimental designs and statistical tools to solve optimization problems in chemical and food industry processes.