Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120240002&lang=en vol. 51 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[AGGREGATE AND INPUTS IN SECONDARY FERMENTATION OF CRAFT BEER]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La cerveza es la bebida alcohólica más consumida globalmente, elaborada tradicionalmente con malta, lúpulo, agua y levadura. Se resalta el dinamismo en el sector de cervecerías artesanales, con productores que buscan diferenciarse mediante la incorporación de ingredientes distintivos como frutas y especias. Objetivo: Determinar los parámetros fisicoquímicos que influyen en la segunda fermentación de la cerveza artesanal, comparándolos con la norma INEN 2262, (2013), y el nivel de aceptación de estos productos a través del análisis sensorial. Materiales y Métodos: En este estudio se realizaron análisis utilizando cuatro tipos de frutas: guayaba, carambola, ovo verde, y mango (Psidium guajava L, Averrhoa carambola L, Spondias purpúrea L, y Mangifera indica), agregadas a una cerveza negra estilo tripel durante su maduración. Se evaluaron diferentes parámetros incluyendo °Brix, pH, densidad, grado alcohólico, color y aceptabilidad sensorial. La investigación utilizó una metodología experimental con un enfoque mixto, empleando técnicas documentales y experimentales para recopilar la información necesaria. Resultados y Discusión: Los resultados revelaron que las muestras cumplían con los estándares establecidos por la norma INEN 2262, (2013). La adición de frutas parece haber aumentado la fermentación, disminuyendo la densidad y los azúcares, aumentando el contenido de alcohol. El pH no fue afectado significativamente. En el análisis sensorial, las muestras no difirieron significativamente, pero la muestra C fue la más aceptada y la D la menos agradable. Conclusiones: La adición de frutas en la segunda fermentación de la cerveza demostró ser una alternativa viable que mejora el sabor sin afectar significativamente los parámetros fisicoquímicos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Beer is the most widely consumed alcoholic beverage globally, traditionally brewed with malt, hops, water and yeast. The dynamism in the craft brewery sector is noteworthy with producers seeking to differentiate themselves by incorporating distinctive ingredients such as fruits and spices. Objective: To determine the physicochemical parameters that influence the second fermentation of craft beer, comparing them with the INEN 2262, (2013) standard, and the level of acceptance of these products through sensory analysis. Materials and Methods: In this study, analyses were performed using four types of fruits: guava, carambola, green ovo, and mango (Psidium guajava L, Averrhoa carambola L, Spondias purpurea L, and Mangifera indica), added to a tripel-style black beer during its maturation. Different parameters were evaluated including °Brix, pH, density, alcohol content, color, and sensory acceptability. The research was conducted using an experimental methodology with a mixed approach, employing documentary and experimental techniques to collect the necessary information. Results and Discussion: The results revealed that the samples complied with the standards established by INEN 2262, (2013). The addition of fruit seems to have increased fermentation, decreasing the density and sugars, increasing the alcohol content. The pH was not significantly affected. In the sensory analysis, the samples did not differ significantly, but sample C was the most acceptable and sample D the least pleasant. Conclusions: The addition of fruits in the second fermentation of beer proved to be a viable alternative that improves flavor without significantly affecting physicochemical parameters. <![CDATA[ENVIRONMENTAL RISK DUE TO DISCHARGE OF WASTEWATER FROM A HOSPITAL INTO AN URBAN RIVER IN CUBA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El vertimiento de aguas residuales hospitalarias conduce al establecimiento de microorganismos de la biota humana en ecosistemas acuáticos. Lo anterior es riesgoso, al existir la posibilidad de transferencia génica horizontal de genes de resistencia de antibióticos de las bacterias a otras cepas bacterianas del ecosistema acuático y del ambiente en general; contribuyendo a la expansión de la resistencia bacteriana a antibióticos y la inefectividad terapéutica de estos medicamentos. Objetivo: Demostrar el riesgo ambiental por vertimiento de aguas residuales de un hospital a un río urbano en Santa Clara, Cuba. Materiales y Métodos: Se aislaron bacterias del sedimento y suelo de la ribera del río Bélico y se determinó su resistencia a los antibióticos parenterales de uso intrahospitalario empleados entre 2015 y 2019. De ser esta positiva, se estimó el riesgo ambiental de estos medicamentos en aguas superficiales terrestres y se valoró la resistencia de cepas intrahospitalarias. Resultados y Discusión: Todas las cepas bacterianas aisladas fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos parenterales de uso intrahospitalario empleados en el período objeto de estudio. Todos los antibióticos resultaron ambientalmente riesgosos en aguas superficiales terrestres. Existió una elevada resistencia microbiana a antibióticos en las cepas aisladas de pacientes hospitalizados. Conclusiones: El vertimiento de las aguas residuales sin tratar al río Bélico, condujo al establecimiento de cepas bacterianas que pueden tener un impacto negativo en el ambiente, incluyendo la salud humana.<hr/>ABSTRACT Introduction: The discharge of hospital wastewater leads to the establishment of microorganisms from human biota in aquatic ecosystems. This is risky, as there is the possibility of horizontal gene transfer of antibiotic resistance genes from bacteria to other bacterial strains in the aquatic ecosystem and the environment in general, contributing to the expansion of bacterial resistance to antibiotics and the therapeutic ineffectiveness of these medicines. Objective: To demonstrate the environmental risk due to discharge of wastewater from a hospital into an urban river in Santa Clara, Cuba. Materials and Methods: Bacteria were isolated from sediment and soil from the banks of the Bélico river and their resistance to parenteral antibiotics for intra-hospital use employed between 2015 and 2019 was determined. If positive, the environmental risk of these medicines in terrestrial surface waters was estimated, and the resistance of in-hospital strains was assessed. Results and Discussion: All isolated bacterial strains were resistant to at least one of the parenteral antibiotics for intra-hospital use employed in the period under study. All antibiotics were environmentally risky in terrestrial surface waters. There was a high antibiotic resistance of the strains isolated from hospitalized patients. Conclusions: The discharge of untreated wastewater into the Bélico river led to the establishment of bacterial strains which can have a negative impact on the environment, including human health. <![CDATA[TECHNOLOGICAL FACTORS AFFECTING THE SHELF LIFE OF TOP-FERMENTED CRAFT BEER]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Las necesidades de los consumidores y el desarrollo local han provocado el aumento de la producción de cervezas artesanales de alta fermentación de tipo Ale. Este producto ofrece características sensoriales particulares, y permite la utilización de materias primas no tradicionales, en ocasiones obtenidas en la localidad. Sin embargo, se han reportado problemas relacionados con su vida útil. Objetivo: Identificar los factores tecnológicos que afectan la vida útil de las cervezas artesanales de alta fermentación de tipo Ale mediante una revisión bibliográfica. Materiales y Métodos: Se siguió la metodología PRISMA para la identificación de la información, su visualización, su elegibilidad, e inclusión de documentos para su posterior análisis. Resultados y Discusión: El estudio bibliográfico revela que la vida útil de este tipo de cerveza artesanal se ve afectada por factores como temperatura, tiempo, levaduras, transformaciones químicas, procesamiento a alta presión y luz. Conclusiones: Las investigaciones sobre la calidad de la cerveza artesanal tipo Ale se han incrementado en los últimos años. La vida útil es el aspecto que más influye en la misma, se ha reportado que puede ser de seis meses a un año, sin embargo, no es reflejado en su fecha de caducidad. La temperatura es el factor que más influye, tanto en la fermentación como en el almacenamiento, indicándose rangos a controlar entre 18°C a 25°C y 0°C y 8°C, respectivamente, evitándose así cambios en el perfil de sabor y la estabilidad microbiológica de la cerveza.<hr/>ABSTRACT Introduction: Consumer needs and local development have caused an increase in the production of high-fermentation craft beers of the Ale type. This product offers particular sensory characteristics, and allows the use of non-traditional raw materials, sometimes obtained locally. However, problems related to its shelf life have been reported. Objective: To identify the technological factors which affects the shelf life of high-fermentation craft beers of the Ale type through a bibliographic review. Materials and Methods: The PRISMA methodology was followed for the identification of information, its visualization, its eligibility, and the inclusion of documents for subsequent analysis. Results and Discussion: The bibliographic study reveals that the shelf life of this type of craft beer is affected by factors such as temperature, time, yeasts, chemical transformations, high-pressure processing, and light. Conclusions: Research on the quality of craft beer of the Ale type has increased in recent years. Shelf life is the aspect that most influences it; it has been reported that it can be from six months to a year. However, it is not reflected in its expiration date. Temperature is the most influential factor, both in fermentation and storage, indicating ranges to control between 18°C to 25°C and 0°C and 8°C, respectively, thus avoiding changes in the flavor profile and the microbiological stability of beer. <![CDATA[DESIGN, ELABORATION AND CONTROL OF FLUID EXTRACT OF PARTHENIUM HYSTEROPHORUS L. “(BITTER BROOM)”]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Parthenium hysterophorus es una especie vegetal a la que se atribuyen acciones antinflamatoria y antimicrobiana. En los Centros de producción Local (CPL) del país se elabora una tintura de escoba amarga para afecciones dermatológicas, sin embargo, no se dispone de un extracto fluido como ingrediente farmacéutico activo para la elaboración de formulaciones semisólidas más biodisponibles. Objetivo: Desarrollar un extracto fluido de escoba amarga con calidad fisicoquímica para su uso farmacéutico. Materiales y Métodos: Se realizó un diseño de experimentos factorial 23, dos niveles con tres factores independientes (tamaño de partículas del material vegetal, concentración de etanol (menstruo) y tiempo de contacto entre el material vegetal y el menstruo). Las variables respuestas consideradas fueron: residuo seco (%), densidad relativa (g.cm-3), índice de refracción, pH, contenido etanólico (%). El orden de selección de los extractos fluidos para su preparación fue aleatorio atendiendo al diseño experimental. Resultados y Discusión: Se observó una mayor variabilidad para los extractos en los parámetros pH y residuo seco, no obstante, estos se encuentran dentro de los límites indicados en el Formulario Nacional de Fitofármacos y Apifármacos (FNFA) para otras especies vegetales. También existe coincidencia en el índice de refracción, densidad relativa y el contenido etanólico con lo descrito en el formulario. Conclusiones: Las especificaciones de calidad de las 8 formulaciones, se encuentran en correspondencia a lo estipulado en el FNFA. La variante de elección según resultados integrales, es la que emplea etanol al 70%, tamaño de partícula 1 mm y tiempo de extracción 12 h.<hr/>ABSTRACT Introduction: Parthenium hysterophorus is a plant species to which anti-inflammatory and antimicrobial actions are attributed. In the Local Production Centers (LPC) in the country, a bitter broom tincture is made for dermatological conditions; however, a fluid extract is not available as an active pharmaceutical ingredient for the production of more bioavailable semi-solid formulations. Objective: To develop a fluid extract of bitter broom with physicochemical quality for pharmaceutical use. Materials and Methods: A 23 factorial, two-level design of experiments was carried out with three independent factors [particle size of the plant material, ethanol concentration (menstruum) and contact time between plant material and menstruum]. The response variables considered were: dry residue (%), relative density (g.cm-3), refractive index, pH, ethanolic content (%). The order of selection of the fluid extracts for their preparation was at random based on the experimental design. Results and Discussion: A greater variability for the extracts in the pH and dry residue parameters was observed; however, these are within the limits indicated in the National Formulary of Phytopharmaceuticals and Apipharmaceuticals (NFPA) for other plant species. There is also a coincidence in the refractive index, relative density and ethanolic content with what is described in the form. Conclusions: The quality specifications of the 8 formulations correspond to what is stipulated in the NFPA. The variant of choice, according to comprehensive results, is the one that uses 70% ethanol, 1 mm particle size and 12 h extraction time. <![CDATA[SCALING UP β-FRUCTOSIDASE PRODUCTION BY PICHIA PASTORIS BfrA4X ON A COST-EFFECTIVE CANE MOLASSES MEDIUM]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction: Molasses is an agro-industrial by-product that could be used as inexpensive carbon source to reduce the culture media cost for enzyme-producing microorganisms. Objective: To evaluate four combinations of carbon and nitrogen sources for industrial production of BfrA by Pichia pastoris BfrA4X. Materials and Methods: Medium composition was evaluated in an orbital shaker and increased discontinuous cultures. The culture was scaled up to a 42-L fermenter based on a constant volumetric mass transfer coefficient (k L a). Enzyme activity and biomass yield was evaluated. Results and Discussion: When increased discontinuous cultures was carried out in a 7.5-L fermenter with MYH medium, an overall BfrA yield of 118 ± 1 U/mL of fermentation culture was obtained, similar to the yield of 120 ± 7 U/mL yield obtained for SYE medium. The culture was expanded to a 42-L fermenter, with MYH medium a higher overall BfrA activity of 167 ± 8 U/mL was obtained. Conclusions: Cane molasses is a low-cost feedstock that could be used for the economic scale-up of efficient BfrA production by P. pastoris BfrA4X, based on constant k L a.<hr/>RESUMEN Introducción: La melaza es un subproducto agroindustrial que podría usarse como fuente de carbono económica para reducir el costo de los medios de cultivo para microorganismos productores de enzimas. Objetivo: Evaluar cuatro combinaciones de fuentes de carbono y nitrógeno para la producción industrial de BfrA por Pichia pastoris BfrA4X. Materiales y Métodos: La composición del medio se evaluó en una zaranda orbital y cultivos discontinuos incrementados. El cultivo se escaló a un fermentador de 42 L, basándose en un coeficiente volumétrico de transferencia de masa (k L a) constante. Se evaluó la actividad enzimática y el rendimiento de biomasa. Resultados y Discusión: Cuando se llevó a cabo el cultivo discontinuo incrementado en un fermentador de 7,5 l con medio MYH, se obtuvo un rendimiento general de BfrA de 118 ± 1 U/mL de cultivo de fermentación, similar al rendimiento de 120 ± 7 U/mL obtenido para medio SYE. El cultivo se amplió a un fermentador de 42 l, con medio MYH se obtuvo una mayor actividad global de BfrA, 167 ± 8 U/mL. Conclusiones: La melaza de caña es una materia prima de bajo costo que podría utilizarse para el escalado económico de la producción eficiente de BfrA por P. pastoris BfrA4X, basado en k L a constante. <![CDATA[USE OF AGROINDUSTRIAL WASTE AS HYDROCARBONS BIOSORBENTS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: La contaminación de las aguas por hidrocarburos es una preocupación mundial debido a su impacto ambiental y económico. Se han desarrollado varios materiales sorbentes sintéticos muy efectivos para controlar los derrames de hidrocarburos, pero los costos adicionales de almacenamiento o disposición final son elevados. Objetivo: Evaluar residuos agroindustriales (bagazo de caña de azúcar y aserrín de pino) y sus mezclas, como materiales biosorbentes para la remoción de hidrocarburos en agua. Materiales y Métodos: El bagazo natural (BN) y el aserrín de pino (AP) fueron tamizados para obtener una biomasa uniforme. Los estudios se realizan con granulometrías (+1 -2 mm) y (+ 0,315 - 1 mm) para el BN y el AP por los porcentajes másicos y la homogeneidad de las fracciones. Al material seleccionado se le determinó: humedad, densidad real, densidad aparente, porosidad y Microscopía Electrónica de Barredura (SEM) acoplada a EDX. Para la determinación de la máxima capacidad de sorción (Ca) de BN y AP, se utilizó diésel (32,7 ºAPI). Se realizó un diseño experimental 22. Para el análisis estadístico se utilizó el software Statgraphics Centurión XV.II. Resultados y Discusión: Los resultados obtenidos muestran que la mayor (Ca) se alcanzó con (+0,315 -1 mm) y mezclas 80%BN/20%AP y 50%BN/50%AP. Los resultados obtenidos muestran que la variable más influyente en la (Ca) es la concentración de biosorbente. Conclusiones: Se concluye que es posible la utilizar de residuos agrícolas (BN y AP) y sus mezclas como materiales biosorbentes, en tratamientos no convencionales y sostenibles para la remoción de hidrocarburos en agua.<hr/>ABSTRACT Introduction: Water pollution by hydrocarbons is a worldwide concern due to its environmental and economic impact. Several highly effective synthetic sorbent materials have been developed to control oil spills, but the additional storage or disposal costs are high. Objective: To evaluate agro-industrial wastes (sugar cane bagasse and pine sawdust) and their mixtures, as biosorbent materials for the removal of hydrocarbons in water. Materials and Methods: Natural bagasse (NB) and pine sawdust (PS) were sieved to obtain a uniform biomass. The studies are carried out with granulometries (+1 -2 mm) and (+0.315 - 1 mm) for NB and PS for the mass percentages and homogeneity of the fractions. Humidity, real density, apparent density, porosity and Scanning Electron Microscopy (SEM) coupled to EDX were determined for the selected material. To determine the maximum sorption capacity (Ca) of NB and PS, diesel (32.7 ºAPI) was used. An experimental design 22 was carried out. Statgraphics Centurion XV.II software was used for statistical analysis. Results and discussion: The results obtained show that the highest (Ca) was reached with (+0.315 -1 mm) and 80%NB/20%PS and 50%NB/50%PS mixtures. The results obtained show that the most influential variable on (Ca) is the biosorbent concentration. Conclusions: It is concluded that it is possible to use agricultural waste (NB and PS) and their mixtures as biosorbent materials, in non-conventional and sustainable treatments for the removal of hydrocarbons in water. <![CDATA[EVALUATION OF WASTEWATER IN THE SUGAR INDUSTRY FOR ITS USE IN AGRICULTURAL IRRIGATION]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Hoy en día los contaminantes producidos en el agua superan las capacidades de sus mecanismos de descontaminación. Siendo necesario evaluar las aguas residuales pertenecientes al Central Refinería Ecuador. Objetivo: Evaluar la calidad del agua residual del Central Refinería Ecuador, para su posible aprovechamiento en riego agrícola. Materiales y Métodos: La calidad del agua residual se evaluó mediante ensayos físicos, químicos y microbiológicos. Resultados y Discusión: Los principales resultados físico, químicos y microbiológicos evaluados en dos momentos fueron: temperatura 46,6 y 43,6 ºC, conductividad eléctrica 2 359 y 1 366 µS cm-1, sólidos sedimentables 8 y 3,50 mL L-1. pH 5,80 y 6,30 unidades de pH, fósforo total 5 y 3,75 mg L-1, nitrógeno total 4,20 y 6,45 mg L-1, demanda química de oxígeno 1 832 y 1 742 mg L-1, demanda bioquímica de oxígeno 1 671 y 1 451 mg L-1, grasas y aceites 296,9 y 30,9 mg L-1; cadmio 0,06 y 0,16 mg L-1, cromo total 0,10 y 0,20 mg L-1, cobre 1,19 y 1,80 mg L-1, plomo 0,43 y 0,55 mg L-1, zinc 1,37 y 2,33 mg L-1, coliformes totales 8 800 000 y 1 60 000 mg L-1 y coliformes fecales 8 800 000 y 1 070 000 mg L-1. Conclusiones: El efluente no cumple con los requisitos de vertimiento de la NC 27, (2012)y es clasificada de mala calidad para ser aprovechada en el riego de la caña de azúcar según NC 855, (2011).<hr/>ABSTRACT Introduction: Nowadays the pollutants produced in water exceed the capabilities of its decontamination mechanisms. It is necessary to evaluate the wastewater belonging to the Central Refinería Ecuador (Sugar Refinery Ecuador). Objective: To evaluate the quality of the wastewater from the Central Refinería Ecuador (Sugar Refinery Ecuador) for its possible use in agricultural irrigation. Materials and Methods: The quality of the wastewater was evaluated through physical, chemical and microbiological tests. Results and Discussion: The main physical, chemical and microbiological results evaluated at two points in time were: temperature 46.6 and 43.6 ºC, electrical conductivity 2 359 and 1 366 µS cm-1, sedimentable solids 8 and 3.50 mL L-1. pH 5.8 and 6.3 pH units, total phosphorus 5 and 3.75 mg L-1, total nitrogen 4.20 and 6.45 mg L-1, chemical oxygen demand 1 832 and 1 742 mg L-1, biochemical oxygen demand 1 671 and 1 451 mg L-1, fats and oils 296.90 and 30.90 mg L-1; cadmium 0.06 and 0.16 mg L-1, total chromium 0.10 and 0.20 mg L-1, copper 1.19 and 1.80 mg L-1, lead 0.43 and 0.55 mg L-1, zinc 1.37 and 2.33 mg L-1, total coliforms 8 800 000 and 160 000 mg L-1 and fecal coliforms 8 800 000 and 1 070 000 mg L-1. Conclusions: The effluent does not comply with the discharge requirements of NC 27, (2012) and is classified of poor quality to be used for sugarcane irrigation according to NC 855, (2011). <![CDATA[PROCEDURE FOR THE INTRODUCTION OF ADDITIVES IN THE COMBUSTION OF CRUDE OIL IN THERMOELECTRIC PLANTS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El petróleo crudo cubano tiene un alto contenido de cenizas, azufre, asfaltenos y una alta viscosidad, entre otros, que, al someterse al proceso de combustión, trae como consecuencia efectos corrosivos en las zonas de transferencia de calor, disminuyendo la vida útil de los equipos. Objetivo: Diseñar un procedimiento para la introducción de aditivos, que permitan aumentar la vida útil de los equipos a partir de la mejora de la eficiencia energética del proceso de combustión. Materiales y Métodos: Se parte del análisis de la composición y las propiedades físico-químicas del petróleo crudo cubano y la caracterización del aditivo. Se evalúa la efectividad del aditivo a escala de laboratorio, piloto e industrial. Se ajustan los parámetros de la combustión y se analiza la eficiencia del generador de vapor, con el objetivo de establecer la dosificación requerida. Se realiza el análisis beneficio/costo correspondiente. Por último, el procedimiento tiene concebido la comparación con otro aditivo en caso de que exista. Resultados y Discusión: El procedimiento incluye la determinación de la composición química y las propiedades físico-químicas del petróleo crudo utilizado, el efecto del aditivo y la eficiencia de la combustión. Contempla, no solo el análisis de la utilización de un aditivo en uso, si no también, la introducción de uno nuevo y la comparación con éste. Puede ser implementado en cualquier industria que emplee el petróleo crudo como combustible en el proceso de combustión. Conclusiones: El procedimiento brinda las indicaciones metodológicas para la introducción de aditivos que permitan la mejora del proceso de combustión del generador de vapor.<hr/>ABSTRACT Introduction: Cuban crude oil has a high content of ash, sulfur, asphaltenes and a high viscosity, among others, which, when subjected to the combustion process, results in corrosive effects in the heat transfer zones, reducing the useful life of the equipment. Objective: To design a procedure for the introduction of additives, which will increase the useful life of the equipment by improving the energy efficiency of the combustion process. Materials and Methods: It starts from the analysis of the composition and physical-chemical properties of Cuban crude oil and the characterization of the additive. The effectiveness of the additive is evaluated on a laboratory, pilot and industrial scale. The combustion parameters are adjusted and the efficiency of the steam generator is analyzed, with the aim of establishing the required dosage. The corresponding profit/economic cost analysis is carried out. Finally, the procedure is designed to compare with another additive if it exists. Results and Discussion: The procedure includes the determination of the chemical composition and physical-chemical properties of the crude oil used, the effect of the additive and the combustion efficiency. It contemplates not only the analysis of the use of an additive in use, but also the introduction of a new one and the comparison with it. It can be implemented in any industry that uses crude oil as fuel in the combustion process. Conclusions: The procedure provides the methodological indications for the introduction of additives that allow the improvement of the steam generator combustion process. <![CDATA[DETERMINATION OF THE FEASIBILITY OF USING THE EXISTING REACTOR IN A TEXTILE FACTORY FOR THE NEUTRALIZATION OF WASTEWATER]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En el tratamiento del agua residual en la textilera “Desembarco del Granma” existe una cisterna de neutralización, que se asemeja a un reactor continuo con agitación. En dicho equipo se emplea H2SO4, el cual debe ser sustituido por un agente químico con un impacto menor sobre el medio ambiente. Objetivo: Determinar la viabilidad de la utilización de reactor existente en la textilera “Desembarco del Granma” para la neutralización del agua residual al emplear CO2. Materiales y Métodos: Se compararon los reactores continuos con agitación a nivel de laboratorio e industrial, donde se consideró el criterio de similitud geométrica. Se utilizó el programa Aspen Plus para simular el reactor industrial, considerando la cinética obtenida a nivel de laboratorio. El paquete de fluidos seleccionado fue el UNIQUAC. Resultados y Discusión: La velocidad en la punta del impulsor es igual para ambos reactores y la relación entre el diámetro del impelente y el del tanque se mantiene prácticamente constante, hay similitud geométrica entre los reactores. El pH del agua residual neutralizada con CO2 fue 7,2, manifestando una adecuada neutralización. Conclusiones: Se evidenció similitud geométrica entre los reactores continuos con agitación a nivel de laboratorio e industrial. El pH del agua residual neutralizada en el reactor industrial, determinado por simulación fue de 7,2. Se comprobó, con el empleo del Aspen Plus, que el reactor industrial de la textilera se puede usar para el proceso de neutralización del agua residual cuando se emplee CO2 en lugar de H2SO4.<hr/>ABSTRACT Introduction: In the treatment of waste water at the “Desembarco del Granma” textile factory there is a neutralization tank, which resembles a continuous reactor with agitation. This equipment uses H2SO4, which must be replaced by a chemical agent with a lower impact on the environment. Objective: To determine the viability of using the existing reactor at the “Desembarco del Granma” textile factory for the neutralization of residual water when using CO2. Materials and Methods: Continuous stirred reactors were compared at laboratory and industrial levels, where the criterion of geometric similarity was considered. The Aspen Plus program was used to simulate the industrial reactor, considering the kinetics obtained at the laboratory level. The fluid package selected was the UNIQUAC. Results and Discussion: The speed at the tip of the impeller is the same for both reactors and the relationship between the diameter of the impeller and that of the tank remains practically constant, so there is geometric similarity between the reactors. The pH of the residual water neutralized with CO2 was 7.2, showing adequate neutralization. Conclusions: Geometric similarity was evidenced between continuous stirred reactors at laboratory and industrial levels. The pH of the neutralized wastewater in the industrial reactor, determined by simulation, was 7.2. It was proven, with the use of Aspen Plus, that the textile company's industrial reactor can be used for the wastewater neutralization process when CO2 is used instead of H2SO4. <![CDATA[EVALUATION OF WATER QUALITY FOR INDUSTRIAL USE AND SOCIAL CONSUMPTION IN THE SUGAR INDUSTRY]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612024000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El suministro de agua para uso industrial y consumo social disminuye debido a las sequías, la sobreexplotación del agua subterránea y la contaminación procedente de productos químicos agrícolas e industriales. Objetivo: Evaluar la calidad del agua para el uso industrial y consumo social de la fuente de abasto perteneciente al Central Refinería Ecuador. Materiales y Métodos: La calidad del agua para uso industrial y consumo social se evaluó mediante la aplicación de técnicas y métodos de ensayos, en la determinación de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Resultados y Discusión: Los parámetros de calidad del agua para el uso industrial y el consumo social evaluados fueron el olor, el sabor y el color de inodora, insípida e incolora respectivamente. Los sólidos totales disueltos fueron de 553 mg L-1, el pH de 7,33 unidades de pH, el calcio de 75 mg L-1, el magnesio de 45 mg L-1, el cloruro de 45 mg L-1, el sulfato de 21 mg L-1, el nitrito de 0,03 mg L-1, los nitratos de 20,2 mg L-1, los coliformes totales de 1 222 número más probable por 100 mL y los coliformes termotolerantes de 584 número más probable por 100 mL. Conclusiones: Estos valores de calidad del agua para el uso industrial son aptos, mientras que para el consumo social son no aptos por contaminación microbiológica e incumplimiento de los requisitos de protección sanitarios. Aunque los valores físicos y químicos analizados en el agua para consumo social se encuentran dentro de límites máximos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Water supply for industrial use and social consumption decreases due to droughts, overexploitation of groundwater and pollution from agricultural and industrial chemicals. Objective: To evaluate the quality of water for industrial use and social consumption from the supply source belonging to the Central Refinería Ecuador (Sugar Refinery Ecuador). Materials and Methods: The quality of water for industrial use and social consumption was evaluated through the application of testing techniques and methods, in the determination of physical, chemical and microbiological parameters. Results and Discussion: The water quality parameters for industrial use and social consumption evaluated were odor, taste and color of odorless, tasteless and colorless respectively. Total dissolved solids were 553 mg L-1, pH 7,33 pH units, calcium 75 mg L-1, magnesium 45 mg L-1, chloride 45 mg L-1, sulfate of 21 mg L-1, nitrite of 0,03 mg L-1, nitrates of 20,2 mg L-1, total coliforms of 1 222 most probable number per 100 mL and thermotolerant coliforms of 584 most probable number probable per 100 mL. Conclusions: These water quality values are suitable for industrial use, while for social consumption they are not suitable due to microbiological contamination and non-compliance with health protection requirements. Although the physical and chemical values ​​analyzed in water for social consumption are within maximum limits.