Scielo RSS <![CDATA[Revista de Salud Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-570X20200002&lang=es vol. 42 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Consideraciones actuales sobre las neoplasias cutáneas en la especie canina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las neoplasias cutáneas constituyen un tercio de los procesos tumorales del perro y tienen su origen en las células epiteliales, mesenquimatosas, linfohistiocíticas y células melanocíticas o pueden ser metástasis de neoplasias de otras localizaciones. Afectan mayormente animales mayores de seis años y hay ciertas razas predispuestas como el Boxer, Scottish Terrier y Bull Mastiff. Su desarrollo depende de la interacción de cuatro mecanismos patogénicos elementales: la capacidad de reparación del ADN, eicosanoides y proteinasas, la inmunosupresión y la mutación e inactivación del antioncogén p53. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión actualizada sobre la situación del cáncer en caninos, su frecuencia de presentación, los factores predisponentes, los tipos de neoplasias cutáneas y los aspectos sobre el diagnóstico temprano, la prevención y el control. Además, se realiza una descripción sobre los principales aspectos de los tumores de piel más importantes en caninos.<hr/>ABSTRACT Skin neoplasms constitute one third of the tumor processes in the dog. They have their origin in epithelial, mesenchymal, lymphohistiocytic, and melanocytic cells or they can be metastases of neoplasms from other locations. This disease mostly affects animals older than six years and there are certain predisposed breeds such as the Boxer, Scottish Terrier, and Bull Mastiff. Its development depends on the interaction of four elemental pathogenic mechanisms: the ability to repair DNA, eicosanoids and proteinases, immunosuppression, and the mutation and inactivation of the p53 anti-oncogene. The aim of the present study was to carry out an updated review of the situation of canine cancer, its frequency of presentation, the predisposing factors, types of skin neoplasms, and the aspects of early diagnosis, prevention and control. In addition, the main aspects related to the most important canine skin tumors are described. <![CDATA[Virus de la lengua azul: actualización de la situación en las Américas, el Caribe y Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La lengua azul (LA) es una enfermedad que se encuentra en la lista de enfermedades notificables por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). En las últimas dos décadas, el virus de la lengua azul (VLA) ha ocasionado severos brotes en rumiantes domésticos y silvestres en diversos países ubicados fuera del rango de 40°N y 35°S, debido a la migración de Culicoides spp. a latitudes cada vez mayores donde los rumiantes son susceptibles. El cambio climático, impulsado por el calentamiento global, podría contribuir a la propagación del virus sobre esos límites, principalmente mediante la creación de condiciones más adecuadas para la propagación y reproducción de vectores. Esta revisión brinda un resumen sobre algunos datos previamente compilados de los diferentes serotipos del VLA que están presentes en la región de las Américas y el Caribe, determinados por técnicas serológicas o aislamiento viral, así como las especies de vectores involucrados en la transmisión de la enfermedad.<hr/>ABSTRACT Bluetongue has been listed as a notifiable disease by the World Organization for Animal Health (OIE). Over the past two decades, the bluetongue virus has caused severe outbreaks in domestic and wild ruminants in several countries outside the range of 40°N and 35°S due to the migration of Culicoides spp. at increasing latitudes where ruminants are susceptible. Climate change, driven by global warming, could contribute to the spread of the virus beyond those limits , mainly through the creation of more suitable conditions for the propagation and reproduction of vectors. This review provides a summary of some previously compiled data of the different BTV serotypes that are present in the Americas and the Caribbean region, specified by serological techniques or viral isolation, as well as vector species involved in disease transmission. <![CDATA[Desarrollo de PCR especie-específicos para la detección de micoplasmas contaminantes de cultivos celulares]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La contaminación por Mollicutes en los cultivos celulares es frecuente. Especies como Mycoplasma arginini, Mycoplasma salivarium, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma orale y Acholeplasma laidlawii se identifican como causantes del 95 % de las contaminaciones. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar PCR especie-específicos para la identificación de las especies de micoplasmas contaminantes más frecuentes en cultivos celulares. Se optimizaron los parámetros críticos de la PCR y se determinaron la sensibilidad y especificidad analítica. Se estableció como valor óptimo de temperatura de hibridación 55ºC; concentración de magnesio 1,5 mM y de cebadores se seleccionó un rango 0,3-0,5 µM. La sensibilidad analítica de la PCR fue de 1 pg/µL, mientras que su especificidad analítica fue 100 %. Se realizó la PCR especie-específico a 58 muestras de cultivo celulares donde previamente se detectó la presencia de Mollicutes. Como resultado se detectó Mycoplasma orale como la especie más frecuente, seguida de Mycoplasma fermentans, Acholeplasma laidlawii, Mycoplasma arginini, Mycoplasma hyorhinis y Mycoplasma salivarium. Los resultados de este estudio confirman que los ensayos PCR especie-específicos desarrollados son factibles de emplear para la identificación de especies de micoplasmas en cultivos celulares.<hr/>ABSTRACT Mollicute contamination in cell cultures is common. Species such as Mycoplasma arginini, Mycoplasma salivarium, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma orale, and Acholeplasma laidlawii are identified as causing 95 % of the contaminations. The present work is aimed at developing species-specific PCRs for the identification of the most frequent contaminating mycoplasma species in cell cultures. The critical parameters of PCR were optimized and the analytical sensitivity and specificity were determined. The optimum temperature for hybridization was set at 55ºC; magnesium concentration at 1,5 mM. A range of 0,3-0,5 µM was selected for the primers. The analytical sensitivity of PCR was 1 pg/µL, while its analytical specificity was 100 %. Species-specific PCR was performed on 58 cell culture samples where the presence of Mollicutes was previously detected. As a result, Mycoplasma orale was detected as the most frequent species, followed by Mycoplasma fermentans, Acholeplasma laidlawii, Mycoplasma arginini, Mycoplasma hyorhinis, and Mycoplasma salivarium. The results of this study confirm that the species-specific PCR assays developed are feasible to use for the identification of mycoplasma species in cell cultures. <![CDATA[Seguridad biológica de <em>Lactobacillus plantarum</em> 22 LMC con potencialidad probiótica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue evaluar la seguridad biológica de una cepa de Lactobacillus plantarum 22 LMC con potencialidades probióticas, aislada de la mucosa del ciego de cerdos criollos. Se realizó un estudio preclínico para evaluar el efecto del candidato a probiótico en un modelo agudo oral a dosis única 1012 UFC mL-1. Se emplearon ratas Sprague Dawley hembras y machos divididas en grupos de cinco animales de cada sexo por tratamiento durante 14 días: (1) células viables de L. plantarum, (2) células inactivadas por calor del mismo microorganismo y (3) solución salina como control negativo. Posteriormente, se procedió a la eutanasia. Se realizaron los estudios anatomopatológicos y microbiológicos de los principales órganos. Se determinaron algunos índices hemáticos y de la bioquímica sanguínea. No se encontraron efectos tóxicos atribuibles a la administración del probiótico; el peso corporal se mostró característico para la especie y no hubo alteraciones en el peso de los órganos. No se observaron variaciones macroscópicas, histopatológico y de translocación bacteriana en los órganos evaluados. Los estudios hematológicos y de la bioquímica sanguínea mostraron valores normales para la especie. Se concluye que la cepa de L. plantarum 22 LMC demostró su seguridad biológica en la dosis única evaluada.<hr/>ABSTRACT This work was aimed at evaluating the biological safety of a Lactobacillus plantarum 22 LMC strain with probiotic potential, isolated from the caecum mucosa of Creole pigs. A pre-clinical study was conducted to evaluate the effect of the probiotic candidate in an acute oral single-dose model 1012 CFU mL-1. Female and male Sprague Dawley rats were used divided into a group of five animals of each sex per treatment (3): viable L. plantarum cells (1), heat-inactivated cells of the same microorganism (2) and saline solution as a negative control (3) for 14 days; subsequently proceeded to euthanasia. Pathological and microbiological studies of the main organs were carried out. Some hematological and biochemical indices were determined. No toxic effects attributable to the administration of the probiotic were found; body weight was shown to be characteristic for the species and there were no alterations in organ weight. No macroscopic, histopathological and bacterial translocation variations were observed in the organs evaluated. The hematological and blood biochemical studies showed normal values for the species. It is concluded that the L. plantarum 22 CML strain was shown to be biologically safe at the single evaluated dose. <![CDATA[Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas <em>Apis mellifera</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.<hr/>ABSTRACT The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba. <![CDATA[Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de <em>Roystonea regia</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se utilizaron 40 pollos de ceba, machos, de 42 días (HE21), para estudiar los parámetros sanguíneos con la incorporación de harina de palmiche, fruto de Roystonea regia (Palma Real) en la ración. Las aves se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos y diez repeticiones: control (maíz-soya) y tres niveles de inclusión de harina de palmiche: 5, 10 y 15 %. Se determinó la hemoglobina (Hb), el hematocrito (Ht), la concentración de proteínas totales y el colesterol total, así como los triglicéridos (TAG) en sangre. No se observaron diferencias en la concentración de hemoglobina y el hematocrito en sangre respecto al control. Sin embargo, la concentración de proteínas totales aumentó en todos los tratamientos que incluyeron el ingrediente, respecto al control (44,40; 44,22 y 45,78 vs 41,72 g/L, respectivamente) (p&lt;0,05). El colesterol disminuyó con 5 % de inclusión de harina de palmiche en la ración (p&lt;0,05) que difirió del resto (control, 10 % y 15 %). La concentración de triglicéridos fue menor con 5 % y 15 % en relación con el control y el 10 % (1,07 y 0,98 vs 1,38 y 1,36 mmol/L, respectivamente) (p&lt;0,05). Se concluye que la inclusión de harina de palmiche hasta el 15 %, en la ración de pollos de ceba, constituye una fuente alternativa de alimento que no representa daño para la salud del animal, ya que las modificaciones que ocurren en los parámetros sanguíneos se encuentran en los valores de referencia para la especie.<hr/>ABSTRACT Forty-day-old male broilers (HE21) were used to study the blood indicators with the incorporation of Roystonea regia fruit meal (royal palm nut meal) in the diet. Birds were distributed according to a completely randomized design in four treatments and ten repetitions: control (corn-soybean) and three levels of inclusion of palm meal: 5, 10 and 15 %. Hemoglobin (Hb), hematocrit (Ht), total protein concentration and cholesterol as well as triglycerides (TG) were determined in blood. No differences were observed in blood hemoglobin and hematocrit concentration with respect to the control. However, total protein concentration increased in all treatments including the ingredient, compared to the control (44.40, 44.22 and 45.78 vs. 41.72 g/L, respectively) (p&lt;0.05). Cholesterol decreased with 5 % inclusion of palm meal in the diet (p&lt;0.05), which differed from the rest (control, 10 % and 15 %). Triglyceride concentration was lower with 5 % and 15 % in relation to the control and 10 % (1.07 and 0.98 vs. 1.38 and 1.36 mmol / L, respectively) (p&lt;0.05). It is concluded that the inclusion of palm meal up to 15 % in the diet of broilers constitutes an alternative feed source that does not represent any harm to the health of the animal, since the changes that occur in the blood parameters are in the reference values for the species. <![CDATA[Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de los quesos frescos artesanales de la provincia Mayabeque, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el sector cooperativo y campesino de Cuba se ha incrementado la producción de quesos frescos artesanales a partir de la implementación de un nuevo sistema de pago. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad higiénico-sanitaria de los quesos de productores de la provincia Mayabeque. Se realizó un estudio a 50 productores de dos cooperativas con tradición en la producción de queso. De cada productor se tomaron muestras de leche cruda y de queso. Se analizaron los indicadores: microorganismos a 30°C, conteo de coliformes totales, enterobacterias totales, Escherichia coli, hongos filamentosos, levaduras viables y Staphylococcus aureus por placas RidaCount®. El conteo de microorganismos a 30°C, coliformes totales, enterobacterias totales y Escherichia coli fue superior a 6,0; 4,7; 4,8 y 4,3 (log UFC/ml o g), respectivamente, tanto en las muestras de leche como en los quesos. Los resultados de los recuentos de hongos filamentosos y levaduras viables se encontraron con valores superiores a 3,2 y 5,8 (log UFC/ml o g) en las muestras; mientras que Staphylococcus aureus mostró valores superiores a 4,0 log UFC/ml (leche) o g (queso). Los resultados evidenciaron que la contaminación microbiana fue mayor en los quesos que en las muestras de leche para cada uno de los indicadores que se analizaron. La evaluación realizada evidencia la necesidad de implementar las Buenas Prácticas Lecheras y las Buenas Prácticas de Manufacturas en el proceso de producción para garantizar la calidad higiénico-sanitaria de los quesos.<hr/>ABSTRACT The production of artisan fresh cheeses in the cooperative and peasant sector of Cuba has increased since the implementation of a new payment system. This motivated the need to determine the hygienic-sanitary quality of the cheeses produced in the Mayabeque province. A study was carried out on 50 producers from two cooperatives with a tradition of cheese production. Raw milk and cheese samples were taken from each producer. The following indicators were analyzed by RidaCount® plates: microorganisms at 30°C, total coliform count, total enterobacteria, Escherichia coli, filamentous fungi, viable yeasts, and Staphylococcus aureus. The count of microorganisms at 30°C, total coliforms, total enterobacteria, and Escherichia coli was higher than 6.0, 4.7, 4.8, and 4.3 (log CFU/ml or g), respectively, in both milk and cheese samples. The results of the filamentous fungi and viable yeast counts were found to be above 3.2 and 5.8 (log CFU/ml or g) in the samples; while Staphylococcus aureus showed values above 4.0 log CFU/ml (milk) or g (cheese). The results showed that the microbial contamination was higher in the cheeses than in the milk samples for each of the indicators analyzed. The evaluation carried out showed the need to implement the Good Dairy Practices and the Good Manufacturing Practices in the production process in order to guarantee the hygienic-sanitary quality of cheeses. <![CDATA[Evaluación de coagulante lácteo porcino en la elaboración de queso fresco artesanal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar un coagulante lácteo porcino en la elaboración de queso fresco artesanal. Se elaboraron cinco lotes de quesos con un coagulante porcino y dos lotes con el cuajo comercial NATUREN® (CHR, HANSEN). Se evaluaron los parámetros microbiológicos y se determinó la composición química y los indicadores de eficiencia tecnológica. La evaluación sensorial se realizó a través de una prueba triangular y el análisis descriptivo cuantitativo. Los quesos experimentales no presentaron diferencias significativas con respecto al queso control, en cuanto a los indicadores microbiológicos, la humedad sin materia grasa, la grasa en el extracto seco, la proteína, el rendimiento quesero y el aprovechamiento de los componentes. Se obtuvo el perfil sensorial de los quesos frescos y los jueces analíticos no detectaron diferencias significativas entre ellos. El coagulante lácteo porcino obtenido en el Laboratorio de Ensayo para el Control de la Calidad de los Alimentos (CENLAC) no modificó las características microbiológicas, químicas y sensoriales de los quesos frescos.<hr/>ABSTRACT This study was aimed at assessing likely pig rennet in the manufacture of artisan fresh cheese. The trial consisted on manufacturing five portions of fresh cheeses with pig rennet as well as two using NATUREN® (CHR. HANSEN) rennet to determine the microbiological indicators, the chemical composition and the indicators of technological efficiency. Sensorial evaluation was obtained by means of the application of the triangular test and the quantitative descriptive analysis. Experimental cheeses did not differ significantly from the control cheese in terms of microbiological indicators, moisture on a fat-free basis, fat in dry matter, protein composition, cheese yield, and use of components. The sensory profile of the fresh cheeses was obtained and the analytical judges determined no significant differences among the samples taken. The pig rennet obtained in the Testing Laboratory for Food Quality Control (CENLAC) did not modify the microbiological, chemical and sensory characteristics of the fresh cheeses. <![CDATA[Comportamiento de la leptospirosis en reactores positivos porcinos y humanos durante un decenio en la provincia Camagüey]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Para evaluar la correlación entre reactores humanos y porcinos a Leptospira spp. durante una década en la provincia Camagüey, Cuba, se utilizó una muestra compuesta por 1 820 sueros de cerdos investigados previamente por la prueba de aglutinación microscópica y los datos correspondientes a 141 pacientes humanos positivos a hemoaglutinación indirecta en igual periodo. Las variables analizadas fueron muestras porcinas trabajadas, reactores porcinos, reactores humanos, reactores porcinos/muestras trabajadas y reactores porcinos/reactores humanos. Se utilizó la correlación de Spearman para establecer la relación entre reactores porcinos y humanos. Resultaron reactores a Leptospira spp., 876 muestras porcinas. El cociente reactores porcinos/reactores humanos osciló en valores de tres a cuatro. La correlación entre reactores porcinos y humanos fue altamente significativa. Todo lo cual constituye una alerta epidemiológica, dada la elevada cifra de cerdos en zonas urbanas y periurbanas de la ciudad.<hr/>ABSTRACT A sample, composed of 1 820 sera from pigs previously researched by the microscopic agglutination test and the data corresponding to 141 human patients positive to indirect haemagglutination, was used to evaluate the correlation between human and pig reactors to Leptospira spp. for a decade in Camagüey province, Cuba. The variables analyzed were worked pig samples, pig reactors, human reactors, pig reactors/worked samples and pig reactors/human reactors. The Spearman's correlation was used to establish the relationship between pig and human reactors. Eight hundred and seventy-six pig samples resulted reactors to Leptospira spp. The pig reactor/human reactor ratio ranged from three to four. The correlation between pig and human reactors was highly significant. This constitutes an epidemiological alert, given the high number of pigs in urban and peri-urban areas of the city. <![CDATA[Percepción de los ganaderos del municipio Jagüey Grande sobre factores relacionados con la calidad de la leche]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2020000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El sector lechero cubano trabaja para lograr mayores rendimientos productivos; sin embargo, el segmento ordeño y conservación de la leche sigue siendo el de mayor debilidad en la cadena, pues es determinante en la calidad e inocuidad de la misma. Debido a las limitaciones productivas y las penalizaciones por la mala calidad de la leche, los productores lecheros tienen afectaciones significativas, tanto productivas como económicas. En este sentido, un panel de expertos realizó una encuesta semiestructurada al 100 % de los productores lecheros del municipio Jagüey Grande. Los aspectos evaluados fueron la ubicación de la finca, sus características organizativas y productivas, los datos personales y experiencia de cada entrevistado, así como el conocimiento de las condiciones actuales del manejo de la leche desde el ordeño hasta su entrega al centro de acopio refrigerado. De esta manera, se identificaron por los propios productores las dificultades que afectan el manejo de la leche y los aspectos que afectan su calidad. Las principales limitaciones que inciden en la calidad de la leche obtenida fueron las inadecuadas condiciones para el ordeño, la limitada calidad del alimento animal, la incorrecta realización de la rutina de ordeño, la deficiente conservación de la leche en la finca y las grandes distancias en el acarreo. Se concluye que existe baja percepción, por parte de los productores, de los aspectos fundamentales que los limitan a alcanzar una mejor calidad de la leche.<hr/>ABSTRACT The Cuban dairy sector is working to reach higher production yields; however, the milking and preservation segments of the milk continue to be the weakest in the chain, as they determine the quality and safety of the milk. Due to production constraints and penalties for poor quality milk, dairy farmers are significantly affected, both productively and economically. Due to the productive limitations and the penalties for the poor quality of the milk, the dairy farmers are significantly affected, both productively and economically. In this regard, a panel of experts conducted a semi-structured survey at 100 % of the dairy farmers in the municipality of Jagüey Grande. The aspects evaluated were the location of the farm, its organizational and productive characteristics, the personal data and experience of each interviewee, as well as the knowledge of the current conditions of milk handling from milking to its delivery to the refrigerated collection center. In this way, the farmers themselves identified the difficulties affecting the handling of the milk and the aspects affecting its quality. The main limitations affecting the quality of the milk obtained were the inadequate conditions for milking, the limited quality of animal feed, the incorrect milking routine, the poor conservation of the milk on the farm, and the long distances in the transport, among others. It is concluded that there is a low perception, on the part of producers, of the fundamental aspects that limit them to reach better milk quality.