Scielo RSS <![CDATA[Centro Agrícola]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-578520170001&lang=es vol. 44 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Empleo de rizobacterias para la protección de plantas de frijol frente al tizón ceniciento (<i>Macrophomina phaseolina</i>)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la inhibición "in vitro" del crecimiento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid por cuatro rizobacterias, así como el control de la enfermedad en campo con el uso de medios biológicos y productos naturales. Aunque ninguna de las cepas bacterianas ensayadas logró inhibir totalmente el crecimiento de M. phaseolina "in vitro" a través de los bioensayos empleados, el control de la enfermedad bajo condiciones semicontroladas fue más eficiente con el empleo Bacillus cepacia y Pseudomonas fluorescens, sin diferencias estadísticas respecto al control químico. En las evaluaciones de campo todos los tratamientos redujeron significativamente la incidencia de la enfermedad detectada en las plantas, sin diferencias significativas entre ellos. A pesar de que las condiciones de humedad imperantes, durante las evaluaciones, se constató la efectividad de los tratamientos en la protección de plantas de frijol. Las evaluaciones de campo para las dos localidades y condiciones climáticas diferentes, evidenciaron que el tratamiento de las semillas de frijol con los medios biológicos (B. subtilis y P. fluorescens) permitió la protección del cultivo frente a la enfermedad causadas por M. phaseolina similar a la protección brindada por el control químico<hr/>The "in vitro" growth inhibition of M. phaseolina by four rhizobacteria as well as disease management on field with the use of biological media and natural products were evaluated. Although none of the tested bacterial strains achieved completely inhibit the growth of the pathogen "in vitro" through both bioassays employed, the control of disease under controlled conditions was more efficient with the use of B. cepacia and P. fluorescens. During field assessments, M. phaseolina was the most prevalent fungal pathogen in bean crops, however, all tested treatments significantly reduced the impact of the disease. Despite the fact that moisture conditions prevailing during the crop assessments did not encourage the development of M. phaseolina, the effectiveness of the treatments for full protection of bean plants toward this soilborne fungus. Field assessments in two different locations and weather conditions show that treatment of bean seeds with biological media (B. subtilis and P. fluorescens) allows crop protection against disease caused by M. phaseolina <![CDATA[<b>Respuesta de cultivares de malanga (<i>Xanthosoma sagittifolium </i>(L.) </b><b>Schott) a las pudriciones secas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) es una fuente importante de alimento para más de 400 millones de personas en el trópico y el subtrópico. Con el objetivo de determinar la respuesta de diferentes clones de malanga Xanthosoma a las pudriciones secas, se realizaron una serie de experimentos, durante el período comprendido entre los años 2012 y 2014, sobre un suelo Pardo mullido carbonatado, en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Se determinaron los porcentajes de incidencia y severidad de daños en la cosecha, el rendimiento y el porcentaje de pérdidas. Los menores valoresde incidencias de pudriciones secas y los mayores rendimientos, se alcanzaron en los cultivares 'INIVIT MX-95-2', 'INIVIT MX-95-1' e 'INIVIT MX-2007'. Los cultivares de malanga Xanthosoma pertenecientes al grupo morado presentaron, porcentajes de incidencia inferiores a la de los clones pertenecientes a los grupos blanco y amarillo, mostrando estos últimos los valores más elevados de incidencia y severidad en los rizomas con (58,05 y 53,10 %) y (60,20 y 58,70 %) respectivamente. Estos resultados permitirán seleccionar cultivares de malanga con mayor resistencia a las pudriciones secas y con ello disminuir las pérdidas en la cosecha<hr/>Malanga (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) is an important food crop for over 400 million people in the tropics and subtropics. In order to determine the response of different varieties of malanga Xanthosoma to dry rot, a series of experiments were conducted in the period between 2012 and 2014. The experiments were performed on loamy Soil at the National Research Institute in Tropical Crops and Roots (INIVIT). We determined the incidence and severity of damage, yields and percent of losses at harvest. The lowest values of incidence and the highest total return was achieved in clons 'INIVIT MX-95-2', 'INIVIT MX-95-1' and 'INIVIT MX-2007'. Clones of malanga Xanthosoma belonging to the group purple, showed lower incidence that of white and yellow groups. These results will allow selecting cultivars of malanga with greater resistance to the dry rot and with this to diminish the losses in the harvest <![CDATA[<strong><i>Xanthomonas albilineans</i></strong><strong> (Ashby) Dowson: susceptibilidad de los cultivares e impactos en el rendimiento azucarero</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los efectos producidos por Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson sobre los tallos con síntomas agudos de la escaldadura foliar de la caña de azúcar, han sido abordados por diferentes autores, sin embargo, se desconocen las afectaciones que pueden producirse en tallos asintomáticos seropositivos a la bacteria. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el impacto de la presencia de la bacteria en los tejidos colonizados, así como la relación existente entre la concentración de células y la expresión de síntomas. En 900 tallos de 14 cultivares se detectó la bacteria por serología y determinaron las variables Brix del tallo con refractómetro de mano, así como los contenidos de fructosa, glucosa y sacarosa, para lo que se utilizó la técnica Cromatografía líquida de alta resolución. Se determinó que la presencia de la bacteria X. albilineans en tallos asintomáticos afecta el contenido azucarero de los mismos, lo cual constituye un aporte al conocimiento de las relaciones patógeno - hospedante para esta enfermedad. Los tallos son colonizados por la bacteria, pero la cantidad de unidades formadoras de colonia por gramo de tejido o de jugo no significa que un cultivar sea más o menos susceptible; en los tallos con síntomas, la densidad de células aumenta hacia el follaje, mientras que en los asintomáticos ocurre lo contrario<hr/>The effects produced by the Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson on stalks with acute symptoms of the disease have been addressed by different authors, however, is unknown the effects that may occur in seropositive asymptomatic stems to the bacteria. This work has as objective to study the impact of the presence of bacteria in the colonized tissues, as well as the relationship between the concentration of cells and the expression of symptoms. In 900 stems of 14 cultivars detected the bacteria by serology and identified the variables Brix of stem with handheld refractometer, as well as the contents of fructose, glucose and sucrose whit High Performance Liquid Chromatographic. The presence of the bacterium X. albilineans in asymptomatic stems affects the sugar content of the same, which constitutes a contribution to the knowledge of the pathogen - host relations for this disease. The stems are colonized by the bacteria, but the amount of UFC/g of tissue or per ml/juice does not mean that a cultivar is more or less susceptible. In stalks with symptoms the cell density increases toward the foliage, while that in the asymptomatic happens to the contrary <![CDATA[<b>Incidencia, progresión e intensidad de la Pudrición del Cogollo de<i> Elaeis guineensis </i>Jacq. en San Lorenzo, Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La pudrición del cogollo (PC) es la enfermedad más devastadora de la palma de aceite en América Latina, en Ecuador ha causado pérdidas superiores a 150 millones de dólares. En el presente trabajo se determinó la incidencia, progresión e intensidad de ataque de la Pudrición del Cogollo de E. guineensis. Para determinar la incidencia y progresión de la enfermedad se tomaron datos de las empresas palmeras: Palesema, PDA, Palpailón, Energy & Palma y Alespalma durante el período 2006-2013. La intensidad de ataque fue evaluada en el año 2013. La incidencia promedio fue del 66,75 %, mientras la intensidad de ataque promedio fue de 46 %. En función de la proyección de la incidencia acumulada se construyó una ecuación polinomial que indicó que para el 2014 la incidencia sería del 78,30 %, lo cual denotó un incremento exponencial de la PC desde el 2009 al 2013 en esta región. La magnitud de los daños según la incidencia, progresión e intensidad de ataque de la PC, evidenció la presencia de la forma aguda en San Lorenzo, provincia de Esmeraldas, Ecuador<hr/>BUD rot (BR) is the most serious disease of oil palm in Latin America; in Equator has caused more than 150 million USD of losses. The aim of this work was to determine the incidence, progression and disease intensity of BR in E. guineensis. Incidence and disease progression was determined from data of oil palm enterprises: Palesema, PDA, Palpailón, Energy & Palma y Alespalma during 2006-2013. Disease intensity was determined at 2013. Incidence was 66.75 % and disease intensity was 46 %. Based on projections of accumulative incidence a polynomial equation was built that predicted 78.30 % of cumulative incidence for 2014, indicating exponential growth of BR from 2009 to 2013. Magnitude of damages based on incidence, disease progression and infection index indicated the occurrence of a lethal form of BR in San Lorenzo, province of Esmeraldas, Equator. <![CDATA[<b>Evaluación de la aplicación de quitosana sobre plántulas de tabaco (<i>Nicotiana tabacum</i>L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para evaluar el efecto de la quitosana sobre el crecimiento de posturas de tabaco se desarrolló un experimento en un área ubicada en la Cooperativa de Crédito y Servicios Fortalecida (CCSF) "Luis Ramírez López", provincia Granma, en la campaña 2013-2014, utilizando semillas de la variedad Corojo 2006. La investigación se desarrolló en canteros a campo abierto, aplicando quitosana a una dosis de 350 mg ha-1 a los 15, 20 y 25 días después de la germinación y un tratamiento control. Se siguió un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Se evaluaron las variables: longitud de las hojas (cm), ancho de las hojas (cm), altura de las plantas (cm), número de hojas (U), grosor del tallo (cm),masa seca y fresca de las hojas y la raíz (g). Finalmente, se realizó la valoración económica. Los datos obtenidos se evaluaron a través de un análisis de varianza de clasificación simple y una prueba de comparación de media por Tukey. Los resultados obtenidos permitieron llegar a la conclusión del efecto beneficioso de la quitosana sobre los indicadores de calidad de las posturas, beneficiándose el productor con 51 025,50 CUP ha-1 cuando se aplica el bioestimulante a los 25 días después de germinadas las semillas<hr/>In evaluating the effect of the chitosan on the growth of postures of tobacco an experiment was developed in an area located in the CCSF "Luis Ramírez López", state of Granma, in the campaign 2013-2014, using the seeds of the variety Corojo 2006. The investigation was developed in stonemasons to open field, applying chitosan to a dose from 350 mg ha-1 to the 15, 20 and 25 days after the germination and a treatment control. A design was continued totally randomized with four treatments, and three repetitions by treatment, they were evaluated the variables: longitude of the leaves (cm), the width of the leaves (cm), height of the plants (cm), number of leaves (OR), the width of the shaft (cm), dry and fresh mass of the leaves and the root (g). Finally, it was carried out the economic valuation. The obtained data were evaluated through an analysis of variance of simple classification and a test of stocking comparison by Tukey. The obtained results allowed to reach the conclusion of the beneficial effect of the chitosan on the indicators of quality of the postures, benefiting the producing with 51 025.50 CUP ha when the bioestimulant applies to the 25 days after germinating the seeds <![CDATA[<b>Variables cuantitativas asociadas a la resistencia de la enfermedad roya parda de la caña de azúcar</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la finalidad de analizar el comportamiento ante la roya parda (Puccinia melanocephala Sydow and P. Sydow) de un grupo de cultivares, en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro Oriental se llevó a cabo un experimento con 11 cultivares de caña de azúcar (C1051-73, C132-81, C266-70, C323-68, C86-12, C86-503, C86-56, C88-380, C90-530, Co997, SP70-1284) y seis patrones de reacción conocida, PR980 (grado I), Ja64-11 (grado II), C334-64 (grado III), My5514 y Ja60-5 (grado IV) y B4362 (grado V). Las evaluaciones se realizaron en las cepas de planta y primer retoño a las edades de tres, cuatro, cinco, seis y nueve meses en las hojas +1, +3 y +5. Los parámetros evaluados fueron: largo y número de pústulas, tamaño de la pústula mayor, y área ocupada por pústulas. A los datos obtenidos se les realizaron análisis de varianzas y la prueba de Tukey para detectar las diferencias entre los cultivares. Se utilizó el paquete estadístico SPSS así como las interacciones principales aditivas y multiplicativas (Modelos AMMI). Existen diferencias en todos los factores analizados (cultivar, hoja y momento de evaluación) y en las variables analizadas (tamaño de pústula mayor y área ocupada por pústula). Los patrones de resistencia mantuvieron el comportamiento esperado y el mayor porcentaje de cultivares se comportó como resistente<hr/>With the purpose to analyze the behavior of a group of sugarcane cultivars in the presence of brown rust (Puccinia melanocephala Sydow and P. Sydow) in the area of the Territorial Sugarcane Research Station Oriental Center Camagüey, it was carried out an experiment with 11 sugarcane cultivars (C1051-73, C132-81, C266-70, C323-68, C86-12, C86-503, C86-56, C88-380, C90-530, Co997, SP70-1284) and six patterns of well-known reaction PR980 (I grade), Ja64-11 (II grade), C334-64 (III grade), My5514 y Ja60-5 (IV grade) y B4362 (V grade). The evaluations were made at the plant and ratoon shoot at the ages of three, four, five, six and nine months in the leaves +1, +3 y +5. The evaluated parameters were: length and the number of pustules, size of the biggest pustule, and the occupied area by pustules. It was made an analysis of variance and Tukey's test to find the differences between the cultivars. The statistical packet SPSS such as the main additive and multiplicative interactions (AMMI Models) were used. There are differences in every analyzed factors (cultivar, leaf and evaluation moment) and in the analyzed variables (TPM and occupied area by pustule). The resistance patterns kept the expected behavior and the biggest cultivars percentage behaved like resistant <![CDATA[<b>Extracto acuoso de<i> Euphorbia lactea</i> Haw como alternativa local para el control de <i>Plutella xylostella </i>L. en col</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo se desarrolló en el municipio de Abreus provincia Cienfuegos entre enero y febrero del 2013. El objetivo fue determinar la efectividad del extracto acuoso de Euphorbia lactea Haw para el control de Plutella xylostella L. en el cultivo de la col (Brassica oleracea L.). El biopreparado se obtuvo fraccionando trozos entre 3 y 5 cm de tallos jóvenes de E. lactea en plantas adultas de 2 - 3 m de altura. Fueron depositados 3 kg de las fracciones vegetales en 10 L de agua (proporción 0,3 kg L-1), dejando la mezcla en reposo por 24 horas, pero removiendo la misma dos veces al día a favor de las manecillas del reloj. Se evaluó el pH al inicio, y a las 24 horas al biopreparado y a las diferentes concentraciones del extracto acuoso. Se probaron concentraciones al 12,5 %, 25 %, 50 %, con un tratamiento control (testigo sin tratamiento), tanto en laboratorio como en campo, contra larvas de P. xylostella. El extracto acuoso de E. lactea obtuvo el mayor efecto larvicida a las primeras 24 horas siendo el estadio larval L1 el más susceptible. El extracto acuoso en proporciones de 0,3 kg L-1 a concentraciones de 25 y 50 % logra ser eficaz contra P. xylostella en condiciones de laboratorio y de campo, sin manifestar toxicidad al cultivo de la col<hr/>The work was developed in the municipality of Abreus, Cienfuegos province between January and February 2013. The objective was to determine the effectiveness of the watery extract of Euphorbia lactea Haw for the control of Plutella xylostella L. in the cabbage crop (Brassica oleracea L.). Bioprepared was obtained fractioning pieces among 3 to 5 cm of young shafts of E. lactea in mature plants of 2 - 3 m of height. 3 kg of the vegetable fractions was deposited in 10 L of water, (proportion 0.3 kg L-1), remaining the mixture in rest during 24 hours. It was removed twice a day in favor of the pointers of the clock. The pH was evaluated at the beginning, and at 24 hours to the bioprepared and to the different concentrations of the watery extract. Concentrations were compared at 12.5 %, 25 %, 50 %, with a control or witness without treatment, as much in laboratory as in field, against larvae of P. xylostella. The watery extracts of E. lacteaobtained the highest larvacide effect in the first 24 hours, being the L1 larval stadiums more susceptible. The watery extract E. lactea in proportions of 0.3 kg L-1 to the concentrations of the 25 % and 50 % achieves technical effectiveness against P. xylostella under laboratory and field conditions, without manifesting toxicity to the cabbage crop. <![CDATA[<b>Análisis multivariado de las propiedades químicas de los suelos pardos erosionados</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo se realizó con los datos obtenidos de 30 perfiles de suelos Pardos clasificados según el efecto de la erosión con el objetivo de determinar, mediante un análisis multivariado, el efecto de la erosión sobre las propiedades químicas de los suelos Pardos. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y un Análisis Discriminante, teniendo en cuenta las variables químicas pH en agua, pH en KCl, materia orgánica, calcio, magnesio, potasio, sodio y los valores S, T y V. El Análisis Multivariado permitió establecer que el magnesio es la única propiedad química que muestra contraposición con las demás variables, debido al efecto perjudicial que esta base ejerce sobre los agregados del suelo, lo cual puede acelerar o acentuar la acción de los procesos erosivos en los suelos Pardos. En el Análisis de Componentes Principales, los componentes representados por la influencia de la reacción del suelo, el complejo absorbente y el magnesio acumulan el 78,75 % de la varianza. El Análisis Discriminante explica el 97,06 % del total de la variación en los dos primeros ejes, con un 93,33 % de buena clasificación, con un caso clasificado incorrectamente y todos los grupos conformados por las categorías de erosión, bien diferenciados entre sí<hr/>The work was carried out with the data obtained of 30 profiles of Brown soils classified according to the effect of erosion. With the objective of determining, by means of a multivariate analysis, the effect of the erosion on the chemicals properties of the Brown soils was carried out a Discriminant and Principals Components Analysis. It was evaluated the chemicals variables pH in water, pH in KCl, organic matter, calcium, magnesium, potassium, sodium and S, T and V values. The Multivariate Analysis allowed establishing that magnesium is the only chemical property that evidence contraposition with the other variables, due to the harmful effect that this base exerts on the soil aggregates, which can accelerate or stressing the action of the erosive processes in the Brown soils. In the Principals Components Analysis, then components represented by the influence of the soil reaction, the absorbing complex and magnesium accumulate 78.75 % of the variance. The Discriminant Analysis explains the 97.06 % of the total of the variation in the two first axes, with the 93.33 % of good classification, with all the groups conformed by the categories of erosion well told apart among themselves <![CDATA[<b>Aplicación de variables cuantitativas en el método de muestreo para evaluar la roya parda de la caña de azúcar</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para desarrollar un sistema que incremente la precisión en las evaluaciones de resistencia a roya parda en caña de azúcar a través de la utilización del muestreo cuantitativo, se estudiaron seis cultivares de comportamiento diferencial ante la enfermedad (PR980, My5514, Ja60-5, C334-64, C323-68 y B4362). Se utilizó un diseño experimental de bloque al azar con tres réplicas en un fondo provocativo aportado por el cultivar altamente susceptible B4362. Las evaluaciones fueron realizadas a los tres y cinco meses de edad, en los tercios inferior, medio y superior de las hojas +1, +3 y +5 de 10 plantas por réplica. Se analizaron las variables área foliar afectada total de la hoja y en cada tercio. Para determinar el área de la pústula mayor y más frecuente, y el porcentaje de área ocupada por la pústula más frecuente por cada centímetro cuadradose tomó el largo y ancho de la pústula mayor y más frecuente, así como el total de pústulas en 2 cm². Fueron realizados análisis de varianza y prueba Tukey, así como análisis de intervalos de confianza para determinar el coeficiente a utilizar como constante del ancho de las pústulas, debido a la poca variación de este parámetro. La hoja +3 representó la infección media de la incidencia de la roya parda, por lo que constituyó la más adecuada para realizar las observaciones y dentro de ella el tercio medio. También se obtuvo una ecuación que permite calcular el área ocupada por pústulas con un alto nivel de confianza<hr/>To develop a system that increase the precision in the resistance evaluations to sugarcane brown rust disease through the use of the quantitative sampling, six cultivars of differential behavior versus the disease (PR980, My5514, Ja60-5, C334-64, C323-68 and B4362) were studied. A random block experimental design with three replications was used in a heavy infections conditions obtained from the cultivar highly susceptible B4362. The evaluations were done at three and five months of age, in the three-thirds: bottom, half and top of the +1, +3 and +5 sugarcane plant leaves of 10 plants for replica. The variable total leaf area affected of the leaf and in each third was analyzed. In 2 cm² were observed the long and wide of the biggest and more frequent pustule, the total of pustule and the area of the biggest and more frequent pustule, and the area percentage occupied by the most frequent pustule by each cm² were determined. Variance analysis and Tukey tests as well as confidence intervals analysis to determine the coefficient to use as constant of the pustule width, due to the little variation of this parameter were realized. The +3 leaf represented the half infection of the incidence of the brown rust, constituting for it the most appropriate to carry out the observations and the half third. An equation was also obtained to calculate the area occupied by pustules with a high level of confidence <![CDATA[<b>Estimación cuantitativa de la huella del carbono en el cultivo de la caña de azúcaren Villa Clara</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó la huella del carbono del sector cañero en Villa Clara, utilizando como casos de estudios dos Cooperativas de Producción Agropecuaria dedicadas al cultivo de la caña de azúcar. Para ello se cuantificaron los aspectos ambientales asociados a dicho cultivo, desde la preparación del suelo hasta la cosecha y entrega a la industria. Los datos primarios correspondientes a cada aspecto ambiental fueron recolectados y sometidos a triangulación, mediante técnicas y herramientas de la Investigación-Acción-Participación. Las emisiones de CO2-eq por hectárea muestran diferencias altamente significativas entre ambos casos de estudio, correspondiendo los valores más altos a la CPA "Jesús Menéndez". El consumo de portadores energéticos, de materiales no orgánicos y de gases industriales, así como el uso del suelo son los aspectos ambientales con mayor peso en la magnitud de la huella del carbono en ambos casos de estudios, con valores porcentuales superiores al 11 % respecto al total de emisiones de CO2-eq. La emisión media anuales de CO2-eq en relación a la producción física es significativamente superior en la CPA "Jesús Menéndez", de lo que se infiere que la obtención de una tonelada de caña de azúcar en esta unidad productiva implica un mayor costo económico y ambiental en comparación con la CPA "4 de abril". Se concluye que los sistemas de producción de las unidades productivas objeto de estudio tienen un comportamiento similar en cuanto a su contribución al calentamiento global<hr/>The carbon footprint in the sugar cane sector in Villa Clara province was determined by using as cases study two Agricultural Production Cooperatives (CPA) dedicated to sugar cane cropping. For this purpose, the environmental aspects associated with the sugar cane cultivation, from the land preparation for the industry delivery, were quantified. Data matching to each environmental aspect were collected and subjected to triangulation using Participatory-Action Research techniques and tools. CO2-eq emissions per hectare show significant differences between the study cases, matching the higher value to the "Jesús Menéndez" CPA. The consumption of energy sources, non-organic materials and the industrial gasses, as well as the use of soil, are the environmental aspects with the higher burden on the carbon footprint in both study cases, with percentage values upper than 11 % out of total CO2-eq emissions. The CO2-eq average annual emissions in relation to the physical production are significantly higher at the "Jesús Menéndez" CPA, that's why the crop of one tonne of sugar cane in the CPA implies a higher economic cost compared with the "4 de abril" CPA. It is concluded that the productive systems of both cases studies have a similar performance regarding their contribution to the global warming <![CDATA[<b>Respuesta del cultivo de papa (<i>Solanum tuberosum </i>L.) a la combinación delfertilizante ecológico HerbaGreen con fertilizante químico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el uso del fertilizante ecológico foliar HerbaGreen en el cultivo de la papa, variedad Ajiba, combinado con diferentes niveles fertilización química (NPK). La investigación se realizó en la UBPC "La Rosita", correspondiente a la Empresa de Cultivos Varios "Vladimir Ilich Lenin", del municipio de Jovellanos, provincia Matanzas. Se establecieron cuatro tratamientos (25, 50, 75 y 100 % de la dosis de NPK más la aplicación del producto HerbaGreen a una dosis de 1 kg ha-1 en 200 L de agua, además del control (100 % de NPK sin el fertilizante ecológico) e hicieron tres aplicaciones durante el ciclo biológico del cultivo. En las hojas, tallos y raíz, se determinó la concentración de almidón, carbohidratos y proteínas solubles totales, así como la concentración de almidón en tubérculos, el rendimiento y sus componentes. El empleo del HerbaGreen permitió reducir las cantidades de fertilizante químico en el cultivo de la papa. El tratamiento del 100 % de NPK más el producto HerbaGreen manifestó rendimientos significativamente superiores a los demás tratamientos<hr/>The use of the ecological fertilizer foliar HerbaGreen in the cultivation of potato, Ajiba variety, combined with different levels of chemical fertilization (NPK) was evaluated. The research was carried out at UBPC "La Rosita", corresponding to the "Vladimir Ilich Lenin" Crop Company, in the municipality of Jovellanos, Matanzas province. Four fertilization treatments were established (25, 50, 75 and 100 % of the NPK dose) plus the application of the HerbaGreen product at a dose of 1 kg ha-1 in 200 L of water, in addition to the control (100 % NPK Without the ecological fertilizer). Three applications were made during the biological cycle of the crop. From the leaves, stems and roots, was determined the concentration of starch, carbohydrates and total soluble protein and starch concentrations in tuber yield and its components. The use of the HerbaGreen allowed reducing the amounts of chemical fertilizer in the potato crop. The treatment of 100% of NPK plus the HerbaGreen product showed significantly higher yields than the other treatments <![CDATA[<i>Fiorinia fioriniae</i> Targioni-Tozzetti (Hemiptera: Diaspididae) y <i>Protopulvinaria pyriformis</i> (Cockerell) (Hemiptera: Coccidae), dos nuevos cocoideos para <i>Mangifera indica</i> L. en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el uso del fertilizante ecológico foliar HerbaGreen en el cultivo de la papa, variedad Ajiba, combinado con diferentes niveles fertilización química (NPK). La investigación se realizó en la UBPC "La Rosita", correspondiente a la Empresa de Cultivos Varios "Vladimir Ilich Lenin", del municipio de Jovellanos, provincia Matanzas. Se establecieron cuatro tratamientos (25, 50, 75 y 100 % de la dosis de NPK más la aplicación del producto HerbaGreen a una dosis de 1 kg ha-1 en 200 L de agua, además del control (100 % de NPK sin el fertilizante ecológico) e hicieron tres aplicaciones durante el ciclo biológico del cultivo. En las hojas, tallos y raíz, se determinó la concentración de almidón, carbohidratos y proteínas solubles totales, así como la concentración de almidón en tubérculos, el rendimiento y sus componentes. El empleo del HerbaGreen permitió reducir las cantidades de fertilizante químico en el cultivo de la papa. El tratamiento del 100 % de NPK más el producto HerbaGreen manifestó rendimientos significativamente superiores a los demás tratamientos<hr/>The use of the ecological fertilizer foliar HerbaGreen in the cultivation of potato, Ajiba variety, combined with different levels of chemical fertilization (NPK) was evaluated. The research was carried out at UBPC "La Rosita", corresponding to the "Vladimir Ilich Lenin" Crop Company, in the municipality of Jovellanos, Matanzas province. Four fertilization treatments were established (25, 50, 75 and 100 % of the NPK dose) plus the application of the HerbaGreen product at a dose of 1 kg ha-1 in 200 L of water, in addition to the control (100 % NPK Without the ecological fertilizer). Three applications were made during the biological cycle of the crop. From the leaves, stems and roots, was determined the concentration of starch, carbohydrates and total soluble protein and starch concentrations in tuber yield and its components. The use of the HerbaGreen allowed reducing the amounts of chemical fertilizer in the potato crop. The treatment of 100% of NPK plus the HerbaGreen product showed significantly higher yields than the other treatments