Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620080003&lang=es vol. 29 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Los Dominios de Recomendaciones: Establecimiento e importancia para el análisis científico</strong><b> <strong>de los agroecosistemas</strong></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Having in mind the need to design programs adjusted to producers´ situation and their specific technological demands for encouraging a sustainable agricultural development, this research was conducted with the aim of determining farm groups or recommendation domains existing in Zaragoza community, besides identifying which are the main variables responsible for grouping and characterizing them from a socioeconomic and ecological viewpoint. Thus, 12 variables providing a high discriminating power to farm differentiation analysis in this community from San José de las Lajas, were determined through multivariate analytical techniques, standing out the following ones: (i) land use capacity (ii) workforce based on the amount of persons living and working in farms and (iii) system specialization with a variation coefficient of 196.57; 104.55 and 137.6 %, respectively, as the highest discriminating power variables for differentiation analysis. It was also determined that there are three farmer groups or recommendation domains taking part in 67, 13 and 20 %, respectively, with different features and specific needs. Domains were characterized and the conditions created to formulate differentiated strategies and actions according to the needs, potentialities and problems of each group established<hr/>A partir de la necesidad de diseñar programas que se ajusten a la circunstancia de los productores y a sus demandas tecnológicas específicas para así fomentar el desarrollo agrario sostenible, se realizó esta investigación con el objetivo de determinar los grupos de fincas o dominios de recomendaciones existentes en la comunidad de Zaragoza, identificar cuáles son las principales variables responsables para su agrupamiento y caracterizarlo socioeconómica y ecológicamente. En este sentido, se determinó a través de técnicas de análisis multivariado, que en la comunidad de Zaragoza, San José de las Lajas, existen 12 variables que contribuyen con alto poder discriminante al análisis de diferenciación de las fincas, donde sobresalieron (i) la capacidad de uso de la tierra, (ii) la fuerza de trabajo, dado por el número de personas que viven y trabajan dentro de las fincas y (iii) la especialización del sistema con un coeficiente de variación de 196.57; 104.55 y 137.6 % respectivamente, como las variables con mayor poder discriminante para al análisis de diferenciación. Se determinó, además, que existen tres grupos de campesinos o dominios de recomendaciones con una participación porcentual de 67, 13 y 20 % respectivamente, los cuales tienen características diferenciales y necesidades particulares. Los dominios se caracterizaron y se crearon las condiciones para formular estrategias y acciones diferenciadas que correspondan a las necesidades, potencialidades y los problemas de cada grupo establecido <![CDATA[<strong>Evaluación de bioproductos para la producción de tomate (Solanum lycopersicum, Mill) bajo sistema de cultivo protegido</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Indisputable ecological agriculture advances are closely linked to the proven risk, provoked to human health by foods containing toxic residuals derived from pesticides and mineral fertilizers, which has encouraged an international movement, intended to improve its biological quality by means of using available natural resources in agroecosystems. Cuba is not kept out of this situation and proposes some ecological alternatives to manage agricultural crops developed under a protected cultivation system, which are great chemical consumers. This work was carried out under protected cultivation housing conditions aimed at studying the effect of mycorrhizae and brassinosteroid analogues as ecological alternatives for tomato production under such productive system. There were seven completely randomized treatments referred to the single and combined application of bioproducts as well as its combination with mineral fertilization, so that they allowed reducing the mineral fertilization applied to crop under these conditions. According to results, when there are statistical differences compared to production control, ecological product combination stimulates plant growth and crop production. The combined application of mycorrhizae-brassinosteroid analogues (three times) + 50 % mineral fertilization enabled to obtain a larger amount of bunches (11.2) and fruits (21.0) per plant, with a fruiting percentage of 92.4 %, leading to an agricultural yield of 51.46 t.ha-1, the 50 % mineral fertilization reduction being significant to be applied under a protected cultivation system<hr/>Los avances indiscutibles de la agricultura ecológica están estrechamente vinculados al riesgo demostrado, que la presencia de residuos tóxicos provenientes de los pesticidas y fertilizantes minerales en los alimentos agrícolas puede provocar a la salud humana, lo que ha conllevado que a escala internacional se haya generado todo un movimiento tendiente a mejorar su calidad biológica, a través del uso de los recursos naturales disponibles en los agroecosistemas. Cuba no queda al margen de esta situación y propone alternativas ecológicas para el manejo de los cultivos agrícolas desarrollados bajo sistema de cultivo protegido, los cuales son altamente consumidores de productos químicos. El presente trabajo se llevó a cabo en condiciones de casas de cultivo protegido, con el objetivo de estudiar el efecto de las micorrizas y los análogos de brasinoesteroides como alternativas ecológicas para la producción de tomate en este sistema productivo. Para el trabajo se contó con un total de siete tratamientos totalmente aleatorizados, referidos a la aplicación simple y combinada de bioproductos y su combinación con la fertilización mineral, de manera que permitieran disminuir la fertilización mineral que se le aplica al cultivo en esas condiciones. Los resultados mostraron que con diferencias estadísticas respecto al testigo de producción, la combinación de los productos ecológicos estimula el crecimiento de las plantas y la producción del cultivo. La aplicación conjunta micorrizas-análogo de brasinoesteriodes (tres aplicaciones) + 50 % de la fertilización mineral, permitió obtener un mayor número de racimos (11.2) y frutos (21.0) por planta, con un porcentaje de fructificación del 92.4 %, lo que conllevó a obtener un rendimiento agrícola de 51.46 t.ha-1, siendo significativa la reducción del 50 % de la fertilización mineral a aplicar bajo sistema de cultivo protegido <![CDATA[<strong>Estimación de la producción de residuos agrícolas en agroECOsistemas de caña de azúcar</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 1996, a trial was initiated in Chiapas, Mexico, with the objective to estimate the amount of crop residues remaining in the field after sugarcane harvest. An established plantation was used to design three strip blocks with a 3250 m2-area each. On that date, one block was fully burnt and the whole residual biomass was preserved in situ; the other block continued being burnt just at preharvest whereas the third one was always burnt previous to and 15 days after harvest. Sugarcane variety Mex 69-290 was studied with 12-month-old ratoons harvested in December. Concerning the non-burnt block, mean dry sugarcane trash yield (DSCTY) was calculated and a linear regression established between cane yield (CY) and DSCTY. Green cane trash blanket did not affect the subsequent ratoon yields, so that CY and DSCTY increased from 16 to 30 Mg.ha-1, with a mean value of 23.71±3.01 Mg.ha-1 that represented 17.1 % CY. DSCTY/CY relationship was not modified in time, reaching a mean value of 171 kg DSCTY per each CY Mg. For Mex 69-290 variety, DSCTY could be estimated, when sugarcane was burnt, from CY and the mean value of 0.171 Mg DSCTY.Mg cane-1 and the regression obtained<hr/>La investigación se realizó a partir de 1996 en Chiapas, México, con el objetivo de estimar la cantidad de residuos agrícolas que quedan en el campo después de realizar la cosecha de la caña de azúcar. Se utilizó una plantación ya establecida, sobre la que se diseñaron tres bloques en franja con un área de 3250 m2 cada uno. Desde 1996, uno de los bloques se dejó de quemar totalmente, conservando in situ toda la biomasa residual producida; en otro se continuó con el uso de la quema solo previo a la cosecha y en el tercero, siempre se quemó antes y 15 días después de la cosecha. Se utilizó la variedad Mex 69-290, con retoños cosechados en diciembre con 12 meses de edad. En el bloque sin el uso de la quema se calculó el valor medio de la producción de residuos en base seca y se estableció una regresión lineal entre el rendimiento de tallos y la producción de residuos agrícolas. La cobertura de residuos agrícolas no afectó los rendimientos de los ciclos posteriores, incrementándose tanto los rendimientos cañeros como la cantidad de residuos que osciló entre 16 y 30 Mg.ha-1 en base seca, con una media general igual a 23.71±3.01 Mg.ha-1, lo que representó el 17.1 % de la producción de tallos. La relación residuos/tallos no se modificó en el tiempo, alcanzando un valor promedio de 171 kg de residuos en base seca por cada Mg de tallos producidos. Para la variedad Mex 69-290, se pudo estimar la producción de residuos agrícolas cuando se usó la quema a partir del rendimiento de tallos y el valor medio 0.171 Mg residuos.Mg tallos-1 y con la regresión obtenida <![CDATA[<strong>RESPUESTA DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.)A LA FORMULACIÓN LÍQUIDA DE CUATRO CEPASDE Glomus EN CONDICIONES DE CAMPO</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Tomato response was evaluated after applying four Glomus strains as liquid inoculants, at two different doses, to the experimental areas from the National Institute of Agricultural Sciences, on a Lixiviated Red Ferralitic soil using plants of cv. Mara. Soil was prepared by machine and NPK (9-13-17) fertilizer was applied before transplanting. Some arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) strains were used: G. hoi-like; G.. intraradices and G.. mosseae, from which liquid inoculants were obtained. Seedbed stage lasted 30 days and inoculants were applied seven days after seed germination at doses of 20 and 40 spores.plant-1, using a randomized complete design with eight treatments and three repetitions. Some growth (fresh root weight, dry shoot and root weight, leaf number, fruit number.plant-1, equatorial and polar fruit diameters and yield) and fungal variables (percentage of root colonization and spore number in the soil) were evaluated. Results showed the liquid inoculant based on G. mosseae strain had a notable effect on tomato growth and yield indexes. In a similar way, liquid inoculants based on the other strains at the dose of 40 spores.plant-1 did not have any positive effect<hr/>Se evaluó la respuesta del tomate a la aplicación de cuatro cepas de Glomus como inoculantes líquidos, a dos dosis diferentes, en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado, utilizando plantas de la variedad Mara. La preparación de suelo fue mecanizada y se aplicó fertilizante NPK (9-13-17) antes del transplante. Las cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) empleadas fueron: G. hoi-like; G.. intraradices y G.. mosseae, a partir de las cuales se obtuvieron los inoculantes líquidos. La etapa de semillero fue de 30 días y los inoculantes fueron aplicados a los siete días de germinadas las semillas a las dosis de 20 y 40 esporas.planta-1, utilizando un diseño completamente aleatorizado con ocho tratamientos y tres repeticiones. A los 30 y 55 días despúes del trasplante y en cosecha, se evaluaron algunas variables del crecimiento (masa fresca radical, masa seca foliar y radical, número de hojas, número de frutos.planta-1, diámetros ecuatorial y polar de los frutos y rendimiento agrícola) y fúngicas (porcentaje de colonización radical y número de esporas en el suelo). Los resultados mostraron que el inoculante líquido basado en la cepa G.. mosseae tuvo un efecto muy destacado sobre los indicadores de crecimiento y el rendimiento del tomate. De forma similar, los inoculantes líquidos basados en las demás cepas, a la dosis de 40 esporas.planta-1, no tuvieron efectos positivos <![CDATA[<strong>Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fruits constitute the most important foods among natural vegetables. They along with garden crops provide a lot of vitamins and minerals; thus, they should be present in every meal. Fruits are used as CO2 reservoir, in biodiversity increment and ecological compensation areas; besides, they are appreciated for fresh consumption, juices and pulps. In Cuba, there are favorable edaphoclimatic conditions for fruit tree growth and development; however, a large number of them appear at the top of the list of threatened species in our country, so that urgent measurements of preservation and management should be taken into account. Biotechnology may help increase and improve fruit tree production; this technology enables to obtain a high-yielding material. Also, tissue culture has given a great support to agriculture and constitutes a fundamental approach in the scientific-technological activity; consequently, the application of in vitro propagation techniques to fruit trees is a valuable way to multiply, rescue and preserve these species.<hr/>Los frutales constituyen los alimentos más importantes dentro de los vegetales naturales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales; por ello son alimentos que deben estar presentes en todas las comidas. Tienen uso variado como reservorio de CO2, en el incremento de la biodiversidad y en las áreas de compensación ecológica; además, son preciados como fruta fresca, jugos y pulpas. En Cuba se encuentran favorables condiciones edafoclimáticas para el crecimiento y desarrollo de los frutales; sin embargo, hay un gran número que encabezan la lista de especies amenazadas en nuestro país, por lo que hay que tomar medidas urgentes de conservación y manejo. La biotecnología puede contribuir al aumento y mejoramiento de la producción de frutales; esta tecnología permite obtener material de elevada productividad. Además, el cultivo de tejidos ha dado un gran aporte a la agricultura y constituye una vía fundamental en la actividad científico-tecnológica, por lo que el empleo de las técnicas de propagación in vitro en frutales resulta una vía valiosa para la multiplicación, el rescate y la conservación de estas especies. <![CDATA[<strong>Estudio bioquímico-molecular de la estabilidad genética en plantas de tomate procedentes de semillas tratadas con bajas dosis de rayos X</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es For the extensive agricultural exploitation of vegetable radiostimulation, it is indispensable to study the genetic stability of treated varieties, having in mind X ray potentialities of inducing not only physiological but genetic changes as well. Therefore, biochemical and molecular markers were employed in tomato plants derived from irradiated seeds at low doses of X rays. For the biochemical analysis, peroxidases, polyphenoloxidases and dismutase superoxide isoenzymes were determined whereas the Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) method based on Polymerase Chain Reaction (PCR) was used for the molecular analysis. When comparing the electrophoretic patterns from the control and irradiated treatments applied to the three enzymatic systems, there were not appreciable variations on the number of bands and their intensities, indicating the little variability induced in these systems by the low X ray doses. Also, from the molecular viewpoint, electrophoretic patterns showed a clear amplification of DNA by generating a total of 155 bands in all varieties studied. This molecular marker showed a high monomorphism independently of the treatments applied, with values ranging between 86 and 97 %, indicating that irradiation at low doses did not induce an important genetic variability and confirming its possible practical usefulness for stimulating some physiological processes without causing mutations.<hr/>Para el uso extensivo en la agricultura de la radioestimulación vegetal, es imprescindible estudiar la estabilidad genética de las variedades tratadas, teniendo en cuenta las potencialidades de los rayos X de inducir no solo cambios fisiológicos, sino también genéticos. Con tales fines, se usaron marcadores bioquímicos y moleculares en plantas de tomate procedentes de semillas tratadas con bajas dosis de rayos X. En el análisis bioquímico se emplearon las isoenzimas peroxidasas, polifenoloxidasas y superóxido dismutasas y en el molecular se usó la técnica del ADN Polimórfico Amplificado al Azar (RAPD), basado en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Al comparar los patrones electroforéticos del testigo y los tratamientos irradiativos aplicados en los tres sistemas isoenzimáticos, no se observaron variaciones apreciables en cuanto al número de bandas, ni en sus intensidades, lo que señala la poca variabilidad inducida en estos sistemas por las bajas dosis de rayos X. También, desde el punto de vista molecular, los patrones electroforéticos que se obtuvieron mostraron que todos los cebadores utilizados produjeron una amplificación nítida del ADN, los cuales generaron un total de 155 bandas, en todas las variedades estudiadas. Se observó, además, con el marcador molecular empleado un alto monomorfismo independientemente de los tratamientos aplicados, con valores entre 86-97 %, lo que indica que la irradiación a bajas dosis no aportó variabilidad genética de consideración, confirmando su posible utilidad práctica en la estimulación de algunos procesos fisiológicos sin causar mutaciones <![CDATA[<strong>Efecto de una mezcla de Oligogalacturónidos en la propagación in Vitro de la Yuca (Manihot esculenta Crantz), var. </strong><strong>CMC-40</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present work was developed at the Department of Genetics and Plant Breeding from the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), San José de las Lajas, Havana, with the objective to obtain excellent cassava (Manihot esculenta Crantz) vitroplants for acclimatization and evaluate the effect of an oligogalacturonide mixture (DP 7-16), known as Pectimorf®, on the culture medium employed for in vitro micropropagation of cassava, in order to substitute or minimize the concentrations of auxin naphtalene acetic acid (NAA). Doses of 5, 10 and 15 mg.L-1 were used, besides the culture medium proposed by INIVIT for in vitro growth and rooting of cassava as control. After 21 days, leaf number, root number, fresh and dry weights were evaluated as well as vitroplant vigor. Results proved that it is feasible to substitute NAA in the growing media by Pectimorf® at 10 and 15 mg.L-1.<hr/>El presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Genética y Mejoramiento de Plantas, del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de las Lajas, La Habana, con el objetivo de obtener vitroplantas de yuca (Manihot esculenta Crantz) óptimas para la adaptación y evaluar el efecto de una mezcla de oligogalacturónidos (GP 7-16), conocida como Pectimorf®, en el medio de cultivo empleado para la propagación in vitro de la yuca, a fin de sustituir o minimizar las concentraciones de auxina ácido nalftalenacético (ANA). Las dosis fueron 5, 10 y 15 mg.L-1, empleándose como control el medio de cultivo propuesto por el INIVIT para el crecimiento y enraizamiento in vitro de la yuca. Al cabo de los 21 días, se evaluaron el número de hojas, número de raíces, masas fresca y seca, así como el vigor de las vitroplantas obtenidas. Los resultados demostraron que es factible la sustitución del ANA en los medios referidos por el Pectimorf® a 10 y 15 mg.L-1. <![CDATA[<strong>Efecto de la salinidad sobre la fenología, los componentes del rendimiento y su relación con la tolerancia varietal a la salinidad en trigo (Triticum aestivum y T. durum)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Salinity effect on the phenology, yield and its components was studied in wheat varieties established in the eastern part of the country, which had been obtained or selected in Cuba. Twelve varieties were established in ponds from the experimental area of “J. Dimitrov” Agricultural Research Institute using two experimental variants: a saline treatment with irrigation at an electric conductivity (EC) of 8 dS.m-1 and a control treatment EC=0.02 dS.m-1. Results indicated that salinity susceptibility in wheat appears at flowering and such damages are more notable in T. durum. The most affected yield variable by salinity was full grain number per spike; consequently, there were mean yield effects from 13 to 68 %. These results enabled to classify varieties with different tolerance indexes to saline stress<hr/>Se estudió el efecto de la salinidad en la fenología, el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del área experimental del IIA “J. Dimitrov” sometidas a dos variantes experimentales: tratamiento salino con riegos a una conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad a la salinidad aparece a partir de la floración y estos daños son más marcados en la especie T. durum. La variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices de tolerancia al estrés salino <![CDATA[<strong>Respuesta de plantas de arroz (Oryza sativa L.) de la variedad LP-7 a la aplicación de diferentes niveles de NaCl. II. </strong><strong>Iones inorgánicos y orgánicos</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was conducted under controlled conditions of temperature, humidity and light, with the aim of determining N+, K+ and total soluble sugar contents in rice (Oryza sativa L.) plants from LP-7 variety exposed to different NaCl levels. Plants developed in a hydroponic growth chamber. Evaluations were recorded at the beginning of the experiment, seven and 14 days after applying treatments and seven days after its recovery in a nutrient solution without NaCl. Evaluations consisted of determining Na+, K+ and total soluble sugar contents. The analysis of those variables showed differences concerning ion accumulation in all plant organs, and the tested variety behaved as a Na+ including one in its root system, which makes it sensitive to high NaCl concentrations.<hr/>Con el objetivo de determinar los contenidos de los iones N+, K+ y azúcares solubles totales en plantas de la variedad de arroz (Oryza sativa L.) LP-7 expuestas a diferentes niveles de NaCl, se realizó el presente trabajo en condiciones de temperatura, humedad e iluminación controladas. Las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en condiciones de hidroponía. Las evaluaciones se llevaron a cabo al iniciarse el experimento, a los siete y 14 días de aplicados los tratamientos y después de siete días de recuperación en solución nutritiva sin NaCl. Las evaluaciones consistieron en determinar los contenidos de Na+, K+ y azúcares solubles totales. El análisis de las distintas variables evaluadas reflejó diferencias en cuanto a la acumulación de los iones en los distintos órganos de la planta, comportándose la variedad estudiada como incluidora de Na+ en su sistema radical, lo que la hace manifestarse como sensible a elevadas concentraciones de NaCl. <![CDATA[<strong>Evaluación de la heterosis y heredabilidad en híbridos cubanos de tomate (Solanum lycopersicum)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The characters of yield and its components were evaluated in tomato F1 hybrids, obtained through two statistical genetic designs (Top cross and Biparental) and their progenitors, seeded within the optimal crop season (October 15-December 20, 2006) at the National Institute of Agricultural Sciences. The experiment was performed in asbestos cement gutters with a microjet irrigation system under organoponic conditions. The percentage of heterosis and narrow-sense heritability was estimated. The study of heterosis enabled to identify those hybrids showing a better behavior than their cultivars of origin, regarding many important characters for the producer, reaching the highest yield values at the Top cross, and yield as well as fruit number at the Biparental one. Every character showed high values of heritability, except yield per plant with mean values.<hr/>Se evaluaron caracteres del rendimiento y sus componentes en híbridos F1 de tomates, obtenidos a través de dos diseños genéticos estadísticos (Top cross y Biparental) y sus progenitores, sembrados en la época óptima para el cultivo (15 de octubre al 20 de diciembre del 2006) en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. El experimento se realizó en condiciones de organopónicos, construido con canaletas de asbesto cemento y equipado con un sistema de riego microjet. Se estimó el porcentaje de heterosis y heredabilidad en sentido estrecho. El estudio de la heterosis permitió identificar híbridos que muestran un mejor comportamiento que los cultivares que le dieron origen, en muchos caracteres de importancia para el productor, alcanzándose los mayores valores para el rendimiento en el Top cross, y rendimiento y número de frutos en el Biparental. Todos los caracteres arrojaron valores elevados de heredabilidad, excepto el rendimiento por planta con valores medio. <![CDATA[<strong>Identificación de progenitores de tomate (Solanum lycopersicum) para la obtención de híbridos F1 adaptados a las condiciones de Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was carried out at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), with the objective of evaluating 14 tomato cultivars coming from different regions and breeding programs to identify, through qualitative and quantitative analyses, those progenitors enabling to obtain national high-quality hybrids. The experiment was performed in asbestos cement gutters with a microjet irrigation system under organoponic conditions. Results from the Main Components analyses showed those quantitative characters contributing the most to the total variation, standing out fruit number per plant, average fruit weight and polar as well as equatorial diameters in component 1, whereas in component 2 stood out yield per plant and days to flowering and maturity of studied cultivars; meanwhile Biplot and Cluster Analysis Dendrogram representation allowed to identify cultivars LMN-64, Vyta, Amalia, Floradel AN-104-1 and A4 with the highest differences among themselves in the evaluated characters.<hr/>El trabajo se desarrolló en las áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de evaluar 14 cultivares de tomate procedentes de diferentes regiones y programas de mejoramiento para identificar, a través de análisis cualitativos y cuantitativos, los progenitores que contribuyan a la obtención de híbridos nacionales de calidad. El experimento se realizó en condiciones de organopónicos, construido con canaletas de asbesto cemento y equipado con un sistema de riego microjet. Los resultados de los análisis de Componentes Principales mostraron los caracteres cuantitativos que más aportaron a la variación total, sobresalieron el número de frutos por planta, la masa promedio de los frutos y los diámetros polar y ecuatorial en la componente 1; en la componente 2 sobresalieron el rendimiento por planta y los días a floración y maduración entre los cultivares en estudio, mientras que la representación Biplot y Dendrograma del análisis de conglomerados permitieron identificar a los cultivares LMN-64, Vyta, Amalia, Floradel AN-104-1 y 4A con las mayores diferencias entre sí en los caracteres evaluados. <![CDATA[<strong>INCASoy-36: variedad de soya obtenida en Cuba a partir de la inducción de mutaciones con los rayos gamma de 60Co</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es INCASoy-36 variety was obtained after irradiating seeds from INCASoy-15 at doses of 240 Gy 60Co gamma rays. This variety is adapted to summer and winter seedings; however, it can also be used in spring. Besides, its yields can reach up to 3,5-4,0 t.ha-1 grains in summer and spring seedings. It is tolerant to the main pests and diseases; it is especially resistant to Meloidogyne incognita attacks. During the adverse spring season, seeds have been damage tolerant. It can assure high productions with low inputs; therefore, it is feasible to Cuban agriculture.<hr/>La variedad INCASoy-36 fue obtenida a partir de la irradiación de semillas de la variedad INCASoy-15 con dosis de 240 Gy de rayos gamma 60 Co. Esta variedad se adapta a siembras de verano e invierno y puede utilizarse en primavera. Puede alcanzar rendimientos de 3,5-4,0 t.ha-1 de granos en siembras de verano y primavera. Tolera las principales plagas y enfermedades y, en especial, resiste el ataque de nematodos Meloidogyne incognita. En la época adversa de primavera, las semillas han mostrado tolerancia al deterioro. Tiene capacidad para garantizar altas producciones con bajos insumos, por lo que resulta factible para la agricultura cubana. <![CDATA[<strong>Efecto del sustrato en la aclimatización del cultivo de anturio (Anthurium andreanum)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Acclimatization is a significant stage in the mass multiplication of any vegetable species through in vitro culture, so that knowing the most influencing factors on vitroplant survival is important when arranging a handling strategy for optimizing a protocol. Therefore, this research work was carried out at the Department of Plant Genetics and Breeding from the National Institute of Agricultural Sciences, aimed to know the influence of different substrates on vitroplant acclimatization of anthurium, a sort of ornamentals mainly appreciated by the diverse colors of its flowers. A randomized complete experimental design was used, besides applying the comparison analysis of proportions for the variable of vitroplant survival and variance analysis for the growth variables evaluated. Results showed differences among substrates, standing out the one made up by acid peat + cow manure + soil (3/5.5/1) as for survival and ball composition for transplanting to nursery. There were not significant differences for growth variables, maybe due to the slow phase development of the species tested, which indicates that it is not good to evaluate this variable for determining the protocol efficiency of in vitro Anturium andreanum micropropagation.<hr/>La aclimatización es una etapa trascendental en la multiplicación masiva por medio del cultivo in vitro de cualquier especie vegetal, por lo que conocer los factores que más inciden en la supervivencia de las vitroplantas es importante, a la hora de hacer una estrategia de manejo con vistas a optimizar el protocolo. Es por ello que en el Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo este trabajo para conocer la influencia de diferentes sustratos en la aclimatización de vitroplantas de anturio, una especie de planta ornamental apreciada fundamentalmente por la diversidad de colores de sus flores. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado, aplicándose análisis de comparación de proporciones para la variable supervivencia de las vitroplántulas y análisis de varianza para las variables de crecimiento evaluadas. Los resultados mostraron diferencias entre los sustratos, sobresaliendo el conformado por turba ácida + estiércol vacuno + suelo (3/5.5/1), en cuanto a la supervivencia y composición de la mota para el trasplante a vivero. No se observaron diferencias significativas para las variables de crecimiento, dado posiblemente por el lento desarrollo en esta fase de la especie estudiada, lo que indica que la evaluación de esta variable no debe servir de guía para determinar la eficiencia del protocolo de micropropagación in vitro del Anturium andreanum. <![CDATA[<strong>CRECIMIENTO DE PLANTAS DE PALMA ARECA (Dypsis lutescens, H. Wendel) CON ASPERSIONES FOLIARES DE UNA MEZCLA DE OLIGOGALACTURÓNIDOS</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Areca palm (Dypsis lutescens, H. Wendel) culture has reached its peak in the latest years, since it constitutes the most economically important species from the marketing point of view in Cuba; however, it takes about 15 months to achieve the adequate height for sale. The foliar spraying of an oligogalacturonide mixture, a citrus peel-derived product obtained at INCA, has proved to be a growth promoter. Thus, a first experiment was conducted and its results supported the second one, both at INCA, to spray this mixture to leaves at concentrations of 2, 10 and 20 mg.L-1, besides a nonsprayed control treatment. Foliar sprayings were applied after three, six, and three and six months of plant emergence. The following growth variables were evaluated every three months: plant height, leaf number, leaf area and total dry weight. Treatments were compared by means of Confidence Intervals. Results showed the potentialities of the oligogalacturonide mixture as a growth stimulant in plants of areca palm, when sprayed at a concentration of 2 mg.L-1 after three and six months of its emergence, so reducing its nursing time.<hr/>El cultivo de la palma areca (Dypsis lutescens, H. Wendel) ha tomado un gran auge en los últimos años, constituyendo la especie de mayor importancia económica desde el punto de vista de la comercialización en Cuba; sin embargo, demora alrededor de 15 meses en alcanzar la altura adecuada para la venta. La aspersión foliar de una mezcla de oligogalacturónidos, producto obtenido en el INCA a partir de la corteza de frutos cítricos, ha demostrado ser un estimulador del crecimiento vegetal. Por tal motivo se realizó un primer experimento y partiendo de los resultados se realizó un segundo, ambos en áreas del INCA; para ello se realizaron aspersiones foliares de esta mezcla en concentraciones de 2, 10 y 20 mg.L-1 y un tratamiento control sin aspersión. Las aspersiones foliares se realizaron a los tres, seis, y tres y seis meses después de la emergencia. Las evaluaciones se realizaron de forma trimestral. Las variables del crecimiento evaluadas fueron: altura de las plantas, número de hojas, área foliar y masa seca total. Los tratamientos se compararon mediante Intervalos de Confianza. Los resultados mostraron las potencialidades de la mezcla de oligogalacturónidos como estimulador del crecimiento de las plantas de palma areca, cuando son asperjadas con una concentración de 2 mg.L-1 a los tres y seis meses después de la emergencia, lo cual redujo el tiempo de las plantas en el vivero. <![CDATA[<strong>Adsorción de iones Cu2+ por quitosana y su aplicación al suelo para la protección de las plantas ante la toxicidad del metal</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362008000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Some chemical properties of metal adsorption by chitosan are evaluated in this research work. Thus, the power of chitosan adsorption by Cu2+ metallic ion was comparatively studied at different pH values and stirring times. The adsorbed Cu2+ ion content was determined by atomic absorption, pH 5 being the most appropriate one for its adsorption. On the other hand, several trials were performed to analyze the possibility of chitosan to protect tomato plantlets from toxic levels of Cu2+, so proving a bigger root growth and a height decrease of plants treated with the product, effects counteracting toxicity by Cu2+.<hr/>En este trabajo se evalúan algunas de las propiedades químicas de la adsorción de metales por quitosana. Para ello se estudió comparativamente el poder de adsorción de la quitosana con el ion metálico Cu2+ a diferentes pH y tiempos de agitación. El contenido de ion Cu2+ adsorbido se determinó por absorción atómica, siendo el pH 5 el más adecuado para su adsorción. Por otra parte, se realizaron ensayos analizando la posibilidad de que la quitosana pudiera proteger a plántulas de tomate cultivadas con niveles tóxicos de Cu2+, evidenciándose un mayor crecimiento radical y una disminución de la altura de las plantas tratadas con el producto, efectos que contrarrestan el efecto de la toxicidad por Cu2+.