Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620090002&lang=es vol. 30 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Estudio de diversidad agrícola en fincas de La Habana</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Actualmente existe una gran preocupación mundial por restituir y conservar la biodiversidad, tanto en áreas naturales como en sistemas agropecuarios antropizados. Con la llegada de la “Revolución Verde” se implantó el monocultivo de grandes áreas con altos insumos; esto trajo consigo la erosión de la biodiversidad de los ecosistemas y, en particular, de la agrodiversidad manejada por los agricultores, además de aumentar las emisiones de gases de efecto invernadero por el uso de paquetes tecnológicos y malas prácticas en la finca. Nuestro país no quedó exento de este proceso y con la caída del campo socialista, se vio inmerso en una crisis alimentaria general enfrentando el reto de buscar soluciones con un mínimo de insumos. A partir del 2001, el grupo de fitomejoramiento participativo facilitó la entrega a los productores de variedades de cultivo mantenidas en los bancos de germoplasma de las instituciones del país. En este trabajo se calcularon, en 14 fincas de La Habana, los índices de diversidad Shannon Weaver y Margalef para las especies agrícolas que tienen los productores, ya sean vinculados o no con el proyecto. En este trabajo se estimaron, a través de la metodología del IPCC 2001, las emisiones de metano y óxido nitroso de estos sistemas productivos, para conocer su relación con la agrodiversidad. Los resultados arrojaron que los índices de diversidad están altamente correlacionados en las fincas estudiadas y muy dependientes del número de especies conservadas por los productores. Las emisiones de óxido nitroso están fuertemente correlacionadas con las cantidades de fertilizantes nitrogenados aplicados en la finca y, en el caso del metano, por tener diferentes fuentes de emisión y no estar presentes en todas las fincas, no mostró correlación alguna con la agrodiversidad, ni con otro aspecto medido en las fincas. Las fincas con más diversidad coincidieron en que tienen bajas emisiones de GEI, lo cual es indicativo de que un manejo adecuado de la agrodiversidad en las fincas reduce las emisiones por labores agrícolas<hr/>At present, there is a world worry about restoring and preserving biodiversity, either in natural areas or anthropized agricultural systems. After the “Green Revolution” had appeared, a high-input monoculture was established in large areas, which caused ecosystem biodiversity erosion, particularly farmers´ managed agrodiversity, besides increasing greenhouse gas emissions as a result of using technological packages and farm misuse. Our country was not free from this process and when the socialist field had fallen down, Cuba was immersed into a general food crisis facing the challenge of looking for low-input solutions. Since 2001, the participatory plant breeding staff has delivered the farmers some crop varieties kept in germplasm banks of the national institutions. This study was carried out in 14 farms from Havana province, where Shannon Weaver and Margalef´s diversity indexes were calculated for producers´ agricultural species, linked or not to the project. Also, through IPCC-2001 methodology, methane and nitrous oxide emissions from these productive systems were estimated, in order to know their relationship to agrodiversity. Results proved that diversity indexes are highly correlated in every farm studied and very dependent of the number of species preserved by farmers. Nitrous oxide emissions are strongly correlated with the amount of nitrogenous fertilizers applied in the farm and, in case of methane, as there were different sources of emission, besides that it was not present in every farm, it did not show any correlation with agrodiversity or with another aspect measured in the farms. Those farms having more diversity had low greenhouse gas emissions, which indicate that an adequate agrodiversity management in the farms reduces emissions by agricultural practices. <![CDATA[Impacto de la selección participativa sobre la diversidad varietal de frijol común en ocho fincas del occidente cubano]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó el impacto de la selección participativa de variedades por agricultores, sobre la diversidad varietal de frijol común en ocho fincas de una comunidad rural cubana, empleando los índices de diversidad de Shannon-Weaver y riqueza de Margalef, los cuales permiten el análisis de las variaciones en el número de variedades y la importancia relativa de cada variedad en términos de área en las fincas. Para ello, se calcularon el número de variedades de frijol y el área dedicada a ellas durante cuatro siembras, dos de las cuales fueron posteriores a la introducción de nuevas variedades seleccionadas por los agricultores en la feria de diversidad. Se observa un incremento significativo de los valores del índice de Margalef en las fincas después de la feria, lo que se corresponde con el incremento significativo del número de variedades por finca para ambas siembras, con respecto a sus siembras homólogas previas a la feria. Por otro lado, los valores del índice de Shannon no presentaron un aumento significativo en la primera siembra después de la feria, como consecuencia de la desproporción entre las áreas de las variedades nuevas y antiguas, a diferencia de la segunda siembra, en la que los valores de este índice aumentaron significativamente, indicando el aumento de las áreas destinadas a las variedades nuevas. Estos resultados señalan que la feria de diversidad es un método eficiente para promover el incremento en las fincas de la diversidad varietal y de las áreas dedicadas a las nuevas variedades, y que el empleo de los índices de Shannon y Margalef constituye una alternativa complementaria y sencilla en el estudio del impacto de la selección participativa sobre la diversidad de cultivos agrícolas en el tiempo.<hr/>The impact of farmers´ participatory varietal selection was determined on dry bean varietal diversity of eight farms from a Cuban rural community by using Shannon-Weaver diversity and Margalef richness indexes, allowing the analysis of variations in the number of varieties and relative significance of each one in terms of farm area. Thus, the number of bean varieties and surface area devoted to this crop were calculated, two of them after introducing the new varieties selected by farmers in a diversity fair. There was an important increase of Margalef index values in farms after the fair, according to the significant increment of varietal number per farm for both sowings, compared to its equivalent seeding prior to the fair. On the other hand, Shannon index values did not have a remarkable increase during the first sowing after the fair, on account of a disproportion between the areas from the old and new varieties, differently of the second seeding, whose values increased significantly, indicating the increment of those farms devoted to new varieties. These results show that diversity fair is an efficient approach to increase varietal diversity farms and those devoted to new varieties; besides, the use of Shannon and Margalef indexes constitute a complementary and single choice to study the impact of a participatory selection on an agricultural crop diversity in time. <![CDATA[Daños en germoplasma de cebada (Hordeum vulgare Lin.) producidos por Rhyzoperta dominica FABRICIUS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Quantitative damages caused by stored pests are vitally important to seeds destined for investigation, since there are generally very small amounts. The study was carried out in seeds from 96 Syrian barley lines preserved for six months at 15 + 2oC, with the objective of knowing this sort of losses provoked by Rhyzoperta dominica F.; thus, weight reduction (g) was considered, 1000-grain weight (PMG) was determined, the number of adult insects in 1000 grains (NAMG) was estimated and attack index (IA) was also calculated. Results showed that 12 lines were damaged by R. dominica, with an average weight (g) loss of 18 %; the lines studied showed a low PMG (32.38 g), whereas the estimated NAMG was of 31.25 and IA of 3.17 %.<hr/>Los daños cuantitativos producidos por plagas de almacén revisten vital importancia cuando se trata de semi- llas con destino a la investigación, pues generalmente las can- tidades son muy pequeñas. El estudio se desarrolló con el objetivo de conocer las pérdidas de este tipo, producidas por Rhyzoperta dominica F. en semillas de 96 líneas de cebada procedentes de Siria y conservadas a la temperatura de 15 ± 2°C durante seis meses; para ello, se tuvo en cuenta la reduc- ción producida en el peso (g), se determinó el peso de mil granos (PMG), se estimó el número de insectos adultos en mil granos (NAMG) y se calculó, además, el índice de ataque (IA). Los resultados mostraron que 12 líneas presentaron daños producidos por R. dominica, con una pérdida promedio de 18 % en el peso en gramos; las líneas en estudio mostraron un bajo PMG (32.38 g), mientras el NAMG estimado fue de 31.25 y el IA de 3.17 %. <![CDATA[Impacto del fitomejoramiento participativo como parte de la innovación agropecuaria local por difusión de diversidad genética en sectores agrícolas de Pinar del Río]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es A survey of species and varieties was performed in 17 farms from La Palma municipality, over the areas involved by Participatory Plant Breeding (PPB) project. The study was aimed at analyzing how much the municipal agriculture ecosystem has been improved by introducing diversity. Margalef´s specific diversity and Shannon-Weiner’s specific richness indexes were calculated, besides considering three stages: previous to PPB, after PPB, and when implementing the Local Agricultural Innovation Program (PIAL). Results showed that diversity has increased with time, mainly regarding grain, garden and vegetable groups; farmers adopt diversity according to their own interests, ecosystems are still ready for adopting new species and varieties, also the diversity introduced has led to ecosystem stability.<hr/>Se realizó un levantamiento de especies y variedades en 17 fincas de productores del municipio La Palma, en las zonas donde ha intervenido el proyecto Fitomejoramiento Participativo (FP). El objetivo de la investigación fue analizar cómo se ha beneficiado el ecosistema agrícola del municipio con la introducción de diversidad. Se calcularon los índices de diversidad específica de Margalef y riqueza específica de Shannon-Weiner y se consideraron tres etapas: antes de FP, después de FP y puesta en acción del Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL). Entre los principales resultados se encontró que la diversidad ha ido aumentando con el tiempo, principalmente en los grupos de granos, viandas y hortalizas; los campesinos adoptan la diversidad según sus intereses, los ecosistemas están aún en condiciones de adoptar nuevas especies y variedades, y la diversidad introducida ha contribuido a la estabilidad del ecosistema. <![CDATA[El Fitomejoramiento Participativo y la selección participativa de variedades de arroz]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El fitomejoramiento participativo (FP) es un enfoque relativamente nuevo para el desarrollo de germoplasma, que incluye el mejoramiento de plantas y la selección varietal participativa (SVP). El FP se inició en Cuba en el 2001 con el cultivo del arroz, basado en la SVP, que al principio tuvo un carácter centralizado pero posteriormente fue de forma descentralizada y participativa. El presente trabajo tuvo como objetivo mostrar las experiencias en el cultivo del arroz en el mundo, así como las de varias regiones de Cuba, donde las ferias de diversidad constituyeron la mejor forma de dar acceso rápido y eficiente a las variedades, con la participación de los productores de arroz no especializado.<hr/>Participatory plant breeding (PPB) is a relatively new approach for germplasm development, which includes crop improvement and participatory varietal selection (PVS). In Cuba, PPB started on rice crop in 2001, based upon PVS that was centralized at the beginning; however, it was further participatory and decentralized. This work study was aimed at presenting the experiences gathered on rice crop, not only in some regions of Cuba but also over the world. In our country, diversity fairs constituted the best form for providing a quick and efficient varietal entry through non-specialized rice growers. <![CDATA[Evaluación del índice de estabilidad a nivel de ecosistemas agrícolas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo aborda aspectos de la evaluación del índice de estabilidad en ecosistemas agrícolas, con el objetivo de validar su empleo, en función del cambio climático, la seguridad alimentaria y nutricional, y comprobar la contribución general de los ecosistemas. Dentro de la propuesta se han incluido y evaluado las propiedades físicas, los elementos de diversidad agrícola y forestal así como del comportamiento energético. Los índices propuestos se calcularon a partir de mediciones realizadas en 10 fincas de pequeños productores en Pinar del Río. Los resultados muestran que el índice desarrollado constituye una buena herramienta para validar la contribución de los ecosistemas agrícolas a la mitigación de los gases de efecto invernadero, seguridad alimentaria y nutricional; además, dichos ecosistemas distan mucho en lograr aportes importantes a los objetivos propuestos.<hr/>This research work deals with some evaluative aspects of the stability index in agricultural ecosystems, with the aim of validating its application according to the climatic change, food and nutritional security, besides proving the general ecosystem contribution. The proposal includes and evaluates physical properties, elements of agricultural and forest diversity, as well as of energy performance. The proposed indexes were calculated after recording some measurements in 10 small producers´ farms from Pinar del Río. Results show the index built up constitutes a useful tool for providing agricultural ecosystems to mitigate greenhouse gases, food and nutritional security; also, these ecosystems are very far from achieving significant contributions to the proposed objectives. <![CDATA[<b>Funcionamiento y balance energético en agroecosistemas diversos</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los resultados mostrados en este trabajo corresponden a los estudios sobre funcionamiento energético realizados en 20 fincas campesinas del municipio La Palma en Pinar del Río. Se evaluaron los indicadores siguientes: producción de energía, producción de proteínas, personas que puede alimentar la finca de acuerdo a los requerimientos energéticos y proteínas, así como la relación de unidades de energía insumidas/unidades de energía producidas. Para realizar el registro de datos y cálculos se utilizó el software Energía. Se arriba a la conclusión de que en las fincas estudiadas el balance energético está afectado principalmente por los insumos externos que se adquieren para fomentar la producción animal. Estos insumos corresponden a concentrados de alimentos que se utilizan para la cría de cerdos en la totalidad de los casos. Los insumos relacionados con cultivos no constituyen factores de peso, debido a que se utilizan en cantidades muy reducidas.<hr/>Results from this research work deal with some studies on energy working performed in 20 farms from La Palma municipality, Pinar del Rio. The following indicators were evaluated: energy production, protein production, amount of persons that can be fed by the farm considering energy and protein requirements, as well as input energy/output energy unit ratio. Data and calculations were recorded by means of Energía software. Thus, it was concluded that energy balance in those farms is mainly affected by external inputs supplied for animal production purposes. Such inputs correspond to food concentrates used for pig breeding in most cases, whereas inputs applied to crops are not significant factors, since they are used in tiny proportions. <![CDATA[<b>PARTICIPATORY SOIL IMPROVEMENT: A CUBAN CASE STUDY IN FERTILITY MANAGEMENT</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The degrading quality of soils worldwide and an uncertain supply of petroleum-based fertilizers are a threat to global food security. Although research has developed low-input technical solutions to improve soil resource, such technologies are rarely adopted by small farmers in the global south. With the goal of increasing farmer adoption of soil building practices, a case study in the community of San Andrés, Cuba, tested a participatory methodology to explore local knowledge, identify research technologies to meet community needs, and catalyze farmer innovation on the selected technologies. Through qualitative research, the study explored the corpus, praxis, and kosmos that the community held to conceptualize, manage, and make decisions about their soils. Analysis of ethnopedology indicated that although individuals recognized the degrading quality of their soils, and shared a wider goal of long-term land improvement, existing nutrient management strategies were inadequate to satisfy crop needs. Results suggested that introducing new technologies to the community could accelerate the formation of a more appropriate praxis. To satisfy nutrient management needs, green manures, and compost were identified as the technologies best suited to existing production systems. Then, a “soil fertility fair” joined researchers and community members, to experiment with green manures and compost, and evaluate the types most feasible to local conditions. The paper considers the fair as a gateway to sustainable soil management through farmer innovation. To help guide the future design of participatory soil improvement, the paper expounds lessons learned from the research experience with ethnopedology and soil fairs<hr/>La degradación mundial de la calidad del suelo y el agotamiento de las reservas de fertilizantes hechos a base de petróleo amenazan la seguridad alimentaria global. A pesar de que la investigación científica ha desarrollado soluciones técnicas para el mejoramiento del suelo con bajos insumos, los agricultores que producen a pequeña escala no adoptan dichas prácticas frecuentemente. Con la meta de aumentar la implementación de prácticas que mejoran el suelo, un estudio de caso en la comunidad de San Andrés, Cuba, probó una metodología participativa para explorar el conocimiento local, identificar las tecnológicas que podían satisfacer las necesidades de la comunidad, e impulsar la innovación campesina con las tecnologías seleccionadas. A través de una investigación cualitativa, el estudio exploró el corpus, la praxis, y el kosmos que la comunidad tiene para conceptualizar, manejar y tomar decisiones sobre sus suelos. El análisis de etnopedología indicó que aunque los productores reconocen que la calidad de sus suelos está empeorando y que comparten una meta general sobre el mejoramiento de sus tierras a largo plazo, las estrategias existentes del manejo de la fertilidad son inadecuadas para satisfacer la demanda de los cultivos. Los resultados sugieren que la introducción de nuevas tecnologías a la comunidad podría acelerar la formación de una praxis más adecuada. Para satisfacer las necesidades de manejo de nutrientes, se seleccionaron abonos verdes y compost como las tecnologías más adecuadas para los sistemas de producción existentes. Es por ello que la “feria de fertilidad del suelo” reunió a investigadores y miembros de la comunidad, para experimentar con diferentes tipos de abonos verdes y compost, así como evaluar su comportamiento en contextos locales. El trabajo considera que la feria es una puerta de entrada al manejo sostenible del suelo por medio de la innovación campesina. Para guiar el futuro diseño del mejoramiento participativo del suelo, el trabajo expone las lecciones aprendidas de una experiencia que integró la etnopedología y las ferias del suelo. <![CDATA[Experiencias comunitarias en la promoción del uso de los recursos de la comunidad. La Feria Culinaria en el Barrio Candito, Candelaria, Pinar del Río]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las ferias culinarias se han desarrollado en los últimos dos años en el marco de las ferias de diversidad y semillas, como extensión de un movimiento comunitario nombrado Mi Plato y Yo, arraigado en la comunidad Las Terrazas con la incorporación de las familias campesinas, sus tradiciones y su rica diversidad. El objetivo del presente trabajo fue extender esta experiencia comunitaria a otra comunidad en la periferia de la reserva de la biosfera Sierra del Rosario, a través de la demostración de novedosas formas de preparación de los alimentos. Se evidenció la multiplicidad de usos que se conocen en la zona para las especies nombradas y el conocimiento de sus cualidades en la dieta de la familia. Hubo un rico intercambio de los valores nutricionales de los ingredientes empleados y de las formas de uso en otros pueblos, aspectos que enriquecen la cultura alimentaria de la zona. Además de recetas tradicionales, se presentaron platos acriollados en Cuba, que son hoy elementos imprescindibles en la mesa cubana. En cuanto a género, se evidenció un patrón de división de trabajo en el hogar muy bien marcado, donde a la mujer le corresponde la tarea de preparar el alimento y al hombre procurárselo; no obstante, siempre hay una parte de la labor que desempeñan los hombres, como aquellas tareas que requieren de mayor fuerza. Se planteó un enfoque que culpa a la mujer de que los hombres desarrollen patrones erróneos de comportamiento frente a la repartición de las labores domésticas, que resulta preocupante, porque son las mujeres las trasmisoras de los hábitos a la joven generación. Se recomendó que la actividad educativa de estos talleres continúe y se enriquezca por la comunidad, vinculándose al movimiento de patios y parcelas, como una forma de lograr la sostenibilidad de esta iniciativa.<hr/>Culinary fairs have been developed in the last two years within the context of diversity and seed fairs, as an extension of a community movement named Mi Plato y Yo, rooted in Las Terrazas community that includes rural families, their traditions and rich diversity. The objective of the present work was to extend this community experience to another one on the periphery of Sierra del Rosario biosphere reserve, through demonstrating novel ways for preparing food. The multiple uses known in the area for the species mentioned as well as the knowledge of their qualities for the family´s diet became evident. There was a nice exchange of the nutritional values of the ingredients employed, and also of the forms used in other countries; such aspects enrich food culture of the area. Besides traditional recipes, creoled meals were presented in Cuba, which constitute indispensable elements in a Cuban table now-a-days. Considering gender, a well-delimited pattern of work division was evident in households, where women´s task is to prepare the food whereas men are in charged of bringing it; however, there is a portion of work that men should always carry out and requires more effort. There was an approach that accuses women for developing men´s wrong behaviour patterns when facing housework distribution; this is a serious problem, since women are the ones who transmit habits to the young generation. The educational activity of these workshops was recommended to be continued, and to get enriched by the community, besides linking it to the movement of yards and parcels, as a way of achieving a sustainable initiative. <![CDATA[Aporte del sistema formal en semillas mejoradas de granos básicos y cereales a la seguridad alimentaria del municipio La Palma, provincia Pinar del Río]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se llevó a cabo una investigación en el municipio La Palma, Pinar del Río, con el objetivo de valorar el papel que ha jugado el sistema formal de producción y distribución de semillas mejoradas de granos principales: frijol (Phaseolus vulgaris, L.), maíz (Zea mays, L.) y arroz (Oryza sativus, L.), en apoyo a la seguridad alimentaria de este municipio. Para ello, se analizaron los registros históricos de la entrada de semillas de estos granos a través de la granja urbana durante los últimos siete años, referentes a variedades introducidas, precios y cantidades vendidas. Para el análisis de los datos, se plotearon gráficos de comportamiento tendencial y se realizaron análisis de correlación. Se encontró que la agricultura de los granos principales de La Palma se lleva a cabo en más de un 94.8 % con semillas de producción campesina y que el sistema formal de semillas ha tenido un aporte pobre a la seguridad alimentaria de este municipio, contribuyendo con un 4.08 % de semilla mejorada para el cultivo del maíz, 5.20 % para el del frijol y 0 % para el arroz.<hr/>An investigation was carried out in La Palma town, Pinar del Rio, with the objective of evaluating the role played by the formal production and improved seed distribution system of main grains: bean (Phaseolus vulgaris, L.), maize (Zea mays, L.) and rice (Oryza sativus, L.), to support town´s food security. Thus, historical records of grain seed entry to the urban farm within the latest seven years were analyzed concerning the varieties introduced, prices and quantities sold. For data analysis, tendency performance graphs were plotted and correlations analyses were performed. It was recorded that agriculture of main grains from La Palma is carried out over 94.8 % with farm-produced seeds whereas the formal seed system has given a poor contribution to town´s food security, providing only 4.08 % of improved seed to maize, 5.20 % to bean and 0 % to rice. <![CDATA[Evaluación y selección participativa de nuevas líneas y variedades de tomate (<em>Solanum</em> <em>lycopersicum </em>L.) en la región oriental de Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con vistas a incrementar la diversidad genética de la especie (Solanum lycopersicon L.) en manos de los productores de la región más oriental de Cuba, se realizaron actividades de investigación y extensionismo en dicha región, con participación de la Unidad de Extensión, Investigaciones y Capacitación Agrícola de Holguín (UEICA-H) y la CCS “Pedro Días Cuello” del consejo popular de Velasco, donde se realizó un ensayo comparativo de rendimiento, en el que se incluyeron nueve variedades procedentes de los programas de mejora del Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD) y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). También se trabajó en la UBPC “Lidia Doce” del propio consejo popular de Velasco y la CPA “17 de Mayo”, Valle de Caujerí, en el municipio de San Antonio del Sur, provincia de Guantánamo, en las cuales se desarrollaron ferias de biodiversidad con líneas y variedades procedentes de los centros mencionados anteriormente y del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT). Los resultados del ensayo comparativo de rendimiento se evaluaron mediante un análisis de varianza de clasificación doble y la prueba de Newman Keuls para establecer el efecto varietal. Los resultados de las ferias se analizaron por el número de productores que seleccionaron cada variedad y los criterios de selección más utilizados por los participantes. Las variedades Amalia, Vyta, Mariela y Mara estuvieron entre las más seleccionadas en ambas ferias, ocupando lugares diferentes en cada una de ellas, según la predilección de los participantes. Mamonal-4 se incluyó entre las variedades más seleccionadas en Holguín y HC-2580 en Guantánamo.<hr/>With the aim of increasing the genetic diversity of the species (Solanum lycopersicon L.) in the farmers´ hands from the eastern region of Cuba, both research and extension activities were carried out in such region along with the Extension, Research and Agricultural Training Unit of Holguín (UEICA-H) and “Pedro Días Cuello” CCS from Velasco people council, where a yield comparative assay was conducted including nine varieties derived from the breeding programs of “Liliana Dimitrova” Horticultural Research Institute (IIHLD) and the National Institute of Agricultural Sciences (INCA). Also, some works were performed in “Lidia Doce” UBPC of the same Velasco people council and “17 de Mayo” CPA, Caujerí valley, in San Antonio del Sur municipality, Guantánamo province, where biodiversity fairs were celebrated using lines and varieties derived from the previously mentioned centers together with the Main Research Institute on Tropical Agriculture (INIFAT). Results from yield comparative assay were evaluated through a Two-way Classification Variance Analysis and Newman Keuls´ test to establish varietal effect. Fair results were analyzed by the number of farmers selecting each variety and participants´ most useful selection criteria. Amalia, Vyta, Mariela and Mara varieties were among the most selected in both fairs, occupying different places in each of them, according to participants´ favourite ones. Mamonal-4 was included among the most selected varieties in Holguín whereas HC-2580 in Guantánamo. <![CDATA[COINCIDENCIA EN LA SELECCIÓN PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE FRIJOL COMUN Y LA SELECCIÓN POR RENDIMIENTO EN UNA FERIA DE AGROBIODIVERSIDAD]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es A pesar de la puesta en práctica cada vez más generalizada del concepto de selección participativa de variedades (SPV) en diferentes zonas del sector agrario cubano, la información existente en relación con su efectividad aún resulta insuficiente, razón por la cual se realizó el presente trabajo, con el objetivo de contribuir al enriquecimiento de la información para el caso específico del cultivo de granos, tomándose como referencia el frijol común, ampliamente cultivado por los agricultores cubanos. Con tal fin, en septiembre de 2004 se sembró una parcela demostrativa con 46 variedades de frijol común, en áreas de la granja ¨Osvaldo Sánchez¨, municipio Güines, provincia La Habana. Algunos días antes de la cosecha del cultivo, en dicho sitio fueron convocados los agricultores de la referida granja para la celebración de una feria de diversidad, en la que los agricultores practicaron la SPV. Los resultados se compararon con la selección practicada por los fitomejoradores sobre la base del rendimiento a presiones de selección que fueron desde el 95 hasta el 5 % de la población total expuesta en la feria, calculado a partir del peso de la producción total de cada variedad. Entre otros aspectos, pudo constatarse que si bien, en general, resultaron altos los porcentajes de variedades seleccionadas por el rendimiento, que coincidieron en ser seleccionadas por los agricultores para cada una de las presiones de selección evaluadas; dicha coincidencia, analizada particularmente por cada productor, alcanzó valores que fueron de medio a bajos, lo cual evidencia que ellos emplean diferentes criterios y manifiestan distintas preferencias por una u otra variedad.<hr/>Despite participatory varietal selection (PVS) as a concept is every time more widely implemented in different areas from Cuban agrarian sector, the existing information concerning its effectiveness is not yet enough; therefore, this work study was aimed to help improve information for the specific case of grain crop, taking kidney beans as a reference point, extensively grown by Cuban farmers. Consequently, in September 2004, a demonstrative plot with 46 bean varieties was seeded in “Osvaldo Sánchez” farmland, Güines, Havana. Some days before crop harvest, farmers were called to celebrate diversity fair and practice PVS. Results were compared with breeders´ selection based on yield at selection pressures between 95 and 5 % of the total population presented in the fair, which was calculated from the total production weight of each variety. Among other aspects, in general, high percentages of selected varieties were recorded for their yield that were also selected by farmers for each selection pressure evaluated; such a coincidence, particularly analyzed by every farmer, achieved from mid to low values, so proving that they apply different criteria and show distinct preferences for one or another variety. <![CDATA[Caracterización nutricional del grano de 50 accesiones de maíz cubano]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se realizó un análisis de la calidad nutricional a 50 accesiones de maíz amarillo, colectadas en fincas de agricultores de las tres regiones de Cuba (occidente, centro y oriente). Para ello, se examinaron los caracteres siguientes: contenidos (%) de ceniza, aceite, azúcares totales, nitrógeno, lisina y triptófano, en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en México. Como resultado se obtuvieron valores normales de ceniza, aceite, azúcares y lisina; sin embargo, en el contenido de azúcares, se destacan tres accesiones. En cuanto al contenido de triptófano, el 76 % de las accesiones muestran valores relativamente altos, incluso comparados con algunos maíces de alta calidad proteica (QPM), lo que tributa a que el 74 % de la población total evaluada tenga un índice de calidad relativamente alto, que supera a la variedad normal usada como testigo e incluso siete accesiones superan a los reportes de la evaluación de un QPM en otra región. Este resultado es alentador dado que permite trazar estrategias para elevar la calidad nutricional de algunas accesiones y utilizarlas en la alimentación de poblaciones meta y animales de interés. También se mostraron correlaciones interesantes en la población estudiada. Además, se demostró que existe dispersión en las accesiones cuando se realiza un análisis de componentes principales, existiendo accesiones que se separan de otras atendiendo a caracteres que influyen decisivamente en la calidad nutricional del maíz.<hr/>A nutritional quality analysis was performed to 50 yellow maize accessions collected in some farms from three regions of Cuba (western, center and east). Thus, the following characters were tested: ash, oil, total sugar, nitrogen, lysine and tryptophan contents (%), at the International Breeding Center of Maize and Wheat (CIMMYT) in Mexico. As a result, standard values of ash, oil, sugar and lysine were obtained; however, with regard to sugar content, three accessions were notable. Concerning tryptophan content, 76 % accessions have shown relatively high values, even when compared to some high-quality protein maize (QPM), which explains that 74 % of the overall population evaluated has a relatively high quality index surpassing a standard variety used as control, and even seven accessions overcome QPM evaluative reports in another region. This is an encouraging result, since it permits to draw up several strategies for improving the nutritional quality of some accessions, to be further applied to feed target populations and animals of interest. Also, significant correlations were recorded at the population studied. On the other hand, accessions were scattered when a Main Component analysis was made, so that accessions splitted up from others according to the characters having a decisive influence on maize nutritional quality. <![CDATA[La Diseminación Participativa de Semillas: Experiencias de Campo]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El concepto de diseminación participativa de semillas (DPS) surgió en Cuba a partir de la integración de las ferias de diversidad de semillas con la experimentación y diseminación de semillas por los campesinos. Una feria de diversidad de semillas es un método donde los fitomejoradores, productores y agentes extensionistas tienen acceso a la diversidad en uno o más cultivos. Se siembran las variedades de los sistemas formales e informales con las prácticas usuales del ambiente al que están destinadas. De este modo, los agricultores participantes en este ejercicio escogen las semillas y las prueban en sus sistemas de producción, para su posterior multiplicación y difusión al resto de los campesinos. El presente artículo describe los resultados de DPS en términos productivos, ambientales y socioeconómicos en Cuba y México.<hr/>The concept of participatory seed dissemination (PSD) appeared in Cuba after integrating seed diversity fairs and farmers´ seed experimentation and dissemination. Seed diversity fair is a method by which plant breeders, growers and extension agents have access to one or more crop diversity. Both, formal and informal system varieties are seeded through the current management of the environment targeted. Thus, all farmers participating in this practice select seeds and test them in their production systems, to be further multiplied and diffused to the other farmers. This work describes results from PSD in productive, environmental and socioeconomic terms in Cuba and México. <![CDATA[Logros del Fitomejoramiento Participativo evaluado por los productores involucrados]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las limitaciones en el manejo de la diversidad agrobiológica en Cuba, debido al déficit financiero, posibilitó una estrategia de fitomejoramiento alternativo y complementario al fitomejoramiento convencional y centralizado. Esta importante forma denominada Fitomejoramiento Participativo (FP), como parte integrante de la innovación agropecuaria local, se inició en el 2000 y después de ocho años de ejecución, los propios campesinos que se sumaron a estas ideas han evaluado su impacto. Se valoraron los logros del FP en la producción de la finca, infraestructura familiar y el bienestar del hogar, en la capacitación/competencias, capital social/empoderamiento y en la participación del agricultor en los procesos de innovación local. Se contactaron campesinos de Pinar del Río, La Habana, Cienfuegos, Villa Clara y Holguín, quienes clasificaron el desarrollo logrado en cada aspecto por medio de una escala de gradación, evaluando la situación existente antes de iniciar el proyecto y la situación actual. Como resultado se observó que todos reconocieron un alto impacto en diversos aspectos relacionados con la producción de la finca, el bienestar familiar así como un alto y competente conocimiento logrado en varios aspectos agrarios; además, manifestaron un importante empoderamiento del campesino y un aumento significativo de la autoestima del campesino y su familia. Por último, se denotó un efecto de esta estrategia de mejoramiento en la innovación local.<hr/>Agrobiological diversity management restrictions in Cuba, as a result of a financial deficit, enabled an alternative and complementary plant breeding strategy to the conventional and centralized one. This important way called Participatory Plant Breeding (PPB), as forming part of the local agriculture innovation, started in 2000 and eight years after being implemented, even farmers joining these ideas have evaluated its impact. PPB achievements were assessed regarding farm production, family infrastructure and home welfare, training/competitions, social capital/empowerment and farmer´s participation in local innovation processes. Farmers from Pinar del Rio, Havana, Cienfuegos, Villa Clara and Holguín met together and classified development in every aspect by means of a gradation scale, besides evaluating the existing situation prior to the project and the current situation. At the end, everyone recognized a high impact on several aspects related to farm production, family welfare as well as a high and competent knowledge was achieved in different agrarian aspects; on the other hand, a significant farmer´s empowerment was also evident and a greater farmer and his family´s self-esteem. Finally, the effect of this breeding strategy was observed in local innovation. <![CDATA[El cultivo del maíz, SU origen y clasificación. EL MAIZ en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Conocer acerca del origen y la clasificación del maíz, así como de las teorías que amparan los procesos evolutivos del cultivo, son temas que revierten especial interés en la actualidad. Esta reseña ofrece una visión de las teorías más discutidas al respecto y un debate sobre la clasificación racial existente en Cuba, así como el rol de los maíces criollos en la conservación y generación de diversidad in situ.<hr/>Knowing about maize origin and classification as well as of the theories protecting crop evolutionary processes are subjects of great interest nowadays. This review presents an outlook of the most controversial theories in this regard and a debate on maize race classification in Cuba, as well as the role of landraces related to in situ diversity preservation and generation <![CDATA[La innovación local como alternativa para atenuar el impacto de la sequía]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los principales retos que enfrenta hoy el planeta ante el cambio climático es la recurrente sequía; por tanto, la previsión y preparación ante este fenómeno son elementos clave para reducir su impacto. En Cuba, son varias las provincias que están afectadas por esta situación. Teniendo en cuenta el alto impacto que la agricultura ejerce sobre estos fenómenos, se requieren acciones que conlleven a producir alimentos, aún en condiciones de sequía. Con el fin de brindar experiencias sobre esta situación, el presente trabajo se desarrolló en fincas de campesinos de La Palma, Pinar del Río, y Urbano Noris, Holguín, dos localidades fuertemente afectadas por la sequía y salinidad en nuestro país. En ambas comunidades, los productores e investigadores han experimentado diferentes alternativas, las cuales transcurren desde sistemas simples para la captura de agua de lluvia hasta la introducción de diversidad en distintos cultivos y nuevas variedades tolerantes a las condiciones locales. El empleo de biofertilizantes, como la micorriza y el té de compost, han sido variantes aplicadas para mejorar el suelo y contribuir a que las plantas se desarrollen más sanas y vigorosas. Los resultados de la propia experimentación campesina han demostrado la factibilidad de utilizar alternativas locales, que de manera independiente o de conjunto, contribuyen a atenuar el impacto de la sequía en ambas localidades.<hr/>One of the main challenges that the planet faces today against climatic change is the recurrent drought; therefore, forecast and preparation to this phenomenon are key elements to reduce its impact. In Cuba, several provinces are affected by this situation. Taking into account the high impact of agriculture on this phenomenon, some actions are required to produce foods, even under drought conditions. With the aim of providing experience on this concern, the present work was developed with farmers from La Palma, Pinar del Río, and Urbano Noris, Holguín, two localities that are strongly affected by drought and salinity in our country. Different alternatives have been experimented by farmers and researchers in both communities, starting from single systems for rain capture up to diversity introduced in distinct crops and new tolerant varieties to local conditions. The application of biofertilizers, such as mycorrhiza and compost tea, has been an alternative to improve soil and let plants grow healthier and more vigorous. Results from farmer experimentation have proved the feasibility of using local alternatives, independently or forming a group, to diminish drought impact on both locations. <![CDATA[Transformaciones agrícolas y experiencias de innovación a escala local]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es A partir de experiencias de investigación-transformación en sistemas agrícolas en Cuba, el trabajo examina áreas relevantes en una concepción de desarrollo rural sustentable, como el fortalecimiento y la diversificación de los sistemas agropecuarios y las economías locales, la articulación de actores y participación en los procesos de desarrollo, que evidencian el movimiento desde un enfoque eminentemente tecnológico hacia una propuesta más social e integradora. Evidencias que emanan de la investigación-acción en el contexto agrícola avalan los beneficios y la posibilidad de: a) combinar el mejoramiento de los cultivos con el mantenimiento de la diversidad genética; b) la participación de lo(a)s campesino(a)s en la actividad del mejoramiento genético; c) la necesidad de ampliar los criterios de selección de variedades más allá de los estrictamente económicos; d) los beneficios del proceso de aprendizaje de doble vía y e) la ampliación de los criterios de sustentabilidad no referidos a tecnologías específicas sino a los contextos particulares en que estas se insertan, potenciando la relación entre la investigación agrícola y las condiciones reales de los distintos sistemas productivos. Se argumenta la necesidad en el contexto cubano de una mayor presencia en los diseños de desarrollo rural de concepciones, centradas en las potencialidades de autotransformación y autodesarrollo de los actores locales, para la conformación de un modelo de desarrollo más endógeno y sostenible.<hr/>Starting from some investigation-transformation experiences on agricultural systems in Cuba, this paper studies outstanding areas within a sustainable rural development conception, such as the strengthening and diversification of agricultural systems and local economies, actors´ organization and participation in developing processes that make evident the movement from an eminently technological approach towards a more social and integrating proposal. Evidences emanating from investigation-action within the agricultural context endorse the benefits and possibility of: a) combining crop improvement with genetic diversity maintenance; b) making male or female farmers participate in breeding activity; c) needing to enlarge varietal selection criteria beyond the strictly economic ones, d) obtaining benefits from the double-way learning process and e) widening sustainability criteria which are not referred to specific technologies but to particular contexts in which they are inserted, so potentiating the relationship between agricultural research and the actual conditions of different productive systems. Besides, this study shows the need of a greater presence in the rural development conception designs within Cuban context, focused on local actors´ self-transforming and self-developing potentialities, to conform a more endogenous and sustainable development model.