Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620090004&lang=es vol. 30 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Maybel</strong>: <strong>primera variedad de tomate para uso industrial y tolerante a bajos suministros de agua obtenida en cuba mediante la inducción de mutaciones</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es A new industry tomato variety was obtained at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) after irradiating INCA 9-1 variety with 60Co gamma rays and selecting it under low water supply conditions. This variety has a high productive potential and total soluble solid content.<hr/>En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se obtuvo una nueva variedad de tomate de industria a partir de la irradiación de la variedad INCA 9-1 con rayos gamma de 60Co y la selección en condiciones de bajos suministros de agua. Dicha variedad tiene un alto potencial productivo y contenido de sólidos solubles totales. <![CDATA[<strong>Evaluación de la tolerancia al calor a nivel de planta en el germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado Ex Situ</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work was developed with the aim of evaluating heat tolerance in a representative sample of ex situ preserved tomato (Solanum L. section Lycopersicon subsection Lycopersicon) germplasm in Cuban collections and identifying the most tolerant accessions to be used in plant breeding programs. Thus, fruit set percentage was evaluated over the optimal and heat-stressing (spring-summer) crop periods for calculating the following stress criteria: stress susceptibility index (ISE); stress tolerance value (TOL), stress tolerance index (ITE), stress geometric fruit set (FGE) and relative tolerance index (IT). Thus, 122 accessions were classified for their plant heat tolerance based on fruit set percentage in spring-summer sowings, besides the relationship among tolerance indexes was performed through Biplot analysis. Regarding the germplasm evaluated, there were accessions with high fruit set percentages within the spring-summer period, indicating that the ex situ preserved germplasm in Cuba has heat tolerant accessions, which can be used in plant breeding programs to obtain good-performing varieties and hybrids under these conditions.<hr/>Este trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las colecciones cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello se evaluó el porcentaje de fructificación en los períodos óptimo y estresante (primavera-verano) del cultivo, para calcular los criterios de estrés siguientes: índice de susceptibilidad al estrés (ISE), valor de tolerancia al estrés (TOL), índice de tolerancia al estrés (ITE), fructificación geométrica del estrés (FGE) e índice de tolerancia relativo (IT). Se clasificaron las 122 accesiones por su tolerancia al calor a nivel de planta en base al porcentaje de fructificación en siembras de primavera-verano y la relación entre los índices de tolerancia evaluados se efectuó mediante análisis Biplot. Se pudo comprobar que en el germoplasma evaluado existieron accesiones con altos porcentajes de fructificación en el período de primavera-verano, lo cual indica que en el germoplasma que se conserva ex situ en Cuba existen accesiones tolerantes al calor, que pueden ser explotadas en los programas de mejoramiento genético para obtener variedades e híbridos con buen comportamiento en estas condiciones. <![CDATA[<strong>Estudio de la aclimatización de vitroplantas de Anturio (Anthurium andreanum Lin.)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was carried out at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), with the objective of evaluating Anthurium vitroplant acclimatization. Thus, varietal influence on vitroplant behaviour of Tropical, Merengue and Sonate varieties was considered, after recording their survival by means of countings from the 15 up to 90 days of being transplanted. The influence of vitroplant size was also taken into account, so that three groups were formed according to its height: small (<2.5 cm), medium (2.5-3.5 cm) and big (>4 cm) ones. Vitroplant survival was likewise evaluated per each group through physically counting them. Transplanting time was another factor considered in the study, evaluating its influence on vitroplant behaviour in May, July, October and December. Results confirm that despite survival dynamics marked a very similar tendency independently of the variety, its absolute values were notably different, standing out the Tropical variety with the biggest percentages of survival, whereas Sonate showed the lowest survival. On the other hand, vitroplant size had a significant influence on their survival in favour of the biggest ones; however, their survival proved not to be influenced by transplanting time.<hr/>El presente estudio se realizó en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de evaluar la aclimatización de vitroplantas de Anturio. Para ello se consideró la influencia de la variedad a partir del comportamiento de vitroplantas de Tropical, Merengue y Sonate, a las que se les midió la supervivencia mediante conteos desde los 15 hasta los 90 días del trasplante. Se tuvo en cuenta, además, la influencia del calibre de las vitroplantas, para lo que se conformaron tres grupos en función de su altura: pequeñas (<2.5 cm), medianas (2.5-3.5 cm) y grandes (>4 cm). Por cada grupo se evaluó igualmente la supervivencia de las vitroplantas mediante el conteo físico de las plántulas. El momento de realizar el trasplante fue otro de los factores considerados en el estudio, evaluada su influencia a partir del comportamiento de vitroplantas trasplantadas en mayo, julio, octubre y diciembre. Entre los principales resultados se pudo constatar que si bien la dinámica de la supervivencia marcó una tendencia muy similar con independencia de la variedad, los valores absolutos de esta resultaron notablemente diferentes, destacándose la variedad Tropical con los mayores porcentajes de supervivencia, mientras que Sonate manifestó una supervivencia muy inferior a esta y a Merengue. Por su parte, el calibre de las vitroplantas mostró una influencia significativa en su supervivencia a favor de las más grandes, en tanto que la supervivencia de las vitroplantas no resultó estar influida por el momento del trasplante. <![CDATA[<strong>UTILIZACIÓN DE NUEVOS PARADIGMAS QUE PERMITAN PROFUNDIZAR LOS CONOCIMIENTOS SOBRE LAS RELACIONES SUELO-PLANTA EN CONDICIONES TROPICALES</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work presents an outline to demonstrate the need of creating new paradigmatic bases that allow developing a more productive agriculture, optimizing soil-plant relationships without affecting the environmental health. Therefore, it is necessary to make up the new biological and technical approaches of agricultural sciences with those coming from social sciences. It is concluded that to develop a sustainable agriculture, the social, economic and political demands that enable to create a sustainable society should be taken into account. Current paradigms leading soil-plant relationships assume that agroecosystem restrictions can be removed just by applying different kinds of external inputs; they are concentrated on soil exogenous processes and leave behind the endogenous ones, and do not consider plants as organisms with their own abilities and strategies to grow and survive in close relationship with effective soil biological processes. At present, interrelationships existing with the ecological, socioeconomic and cultural contexts, where productive processes settle down, are not considered, so it is wrongly concluded that the knowledge and technologies can be applied in the same way everywhere. So that to solve the current serious feeding troubles, a qualitative jump represented by paradigmatic changes must be made, that allow to assume new commitments, setting down the interdisciplinary nature and systemic approach on research, education, technological transfer and agricultural practice.<hr/>El presente trabajo ofrece argumentaciones para demostrar la necesidad de crear nuevas bases paradigmáticas, que permitan garantizar el desarrollo de una agricultura más productiva, optimizando las relaciones suelo-planta sin afectar la salud ambiental. Para ello, se hace necesario integrar los nuevos enfoques biológicos y técnicos de las ciencias agrícolas con los procedentes de las ciencias sociales y se concluye que para desarrollar una agricultura sustentable hay que tener en cuenta las exigencias sociales, económicas y políticas que conducen a crear una sociedad sustentable. Los paradigmas actuales que orientan las relaciones suelo-planta asumen que las limitaciones de los agroecosistemas pueden ser eliminadas solamente con la aplicación de distintas clases de insumos externos, se concentran en los procesos exógenos del suelo y olvidan los endógenos, y no consideran a las plantas como organismos con sus propias capacidades y estrategias para crecer y sobrevivir en estrecha relación con los procesos biológicos efectivos del suelo. Hoy no se consideran las interrelaciones que existen con los contextos ecológicos, socioeconómicos y culturales, donde se establecen los procesos productivos y se concluye falsamente que los conocimientos y las tecnologías pueden ser aplicados de la misma manera en cualquier lugar. Es por ello que para resolver los graves problemas alimentarios que hoy existen, debe darse un salto cualitativo representado por cambios paradigmáticos, que permitan asumir los nuevos compromisos, estableciéndose la interdisciplinariedad y el enfoque sistémico en la investigación, docencia, transferencia tecnológica y práctica agrícola. <![CDATA[<strong>Habichuela LIVER, una opción para el período de invierno</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 1990, 23 garden bean (Phaseolus vulgaris Lin) varieties were brought to Cuba through an agreement with INRA from France, which were later evaluated at Liliana Dimitrova Horticultural Research Institute and compared with the commercial ones. LIVER surpassed the 22 French varieties and the six Cubans known for their excellent yields and quality.<hr/>En 1990 se trajeron, a través de convenios con el INRA francés, 23 variedades de habichuela (Phaseolus vulgaris Lin) para Cuba, que se evaluaron en el Instituto de Investigaciones Horticolas Liliana Dimitrova y se compararon con las variedades comerciales. La LIVER superó a las 22 variedades de Francia y las seis reconocidas en Cuba por sus buenos rendimientos y calidad. <![CDATA[<strong>Situación actual y perspectiva de las relaciones endófitas planta-bacteria. Estudio de caso Gluconacetobacter diazotrophicus-cultivos de importancia económica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es In recent years, the study of endophytic plant-microorganism associations has grown special interest, emphasizing on the introduction of good agrobiological results into agricultural practice. This work shows an outlook of the current and prospect situation of these associations mostly illustrated by Rhizobium-cereal, Azorhizobium-rice, Azospirillum and Herbaspirillum interactions, as well as cereals and Gluconacetobacter diazotrophicus with different crops. There is a microbial rotation process with Rhizobium bacteria at different cyclical association phases of the agroecosystem (legume, nodule-soil-grass-soil-legume) in relation to productivity physiology and yield. Concerning the study with G. diazotrophicus, on certain tropical vegetable and fruit determinations under Cuban conditions, a cell concentration of 4.2x105 per gram of fresh tissue was recorded in inoculated plants whereas 2.7x102 cells per gram of fresh tissue in non-inoculated ones (control); therefore, it is necessary to increase bacterial concentration, both under experimental and field conditions, to obtain an adequate answer of agrobiological effect on the above mentioned species. The answer of casaba, dasheen and papaya to inoculation constitutes a first world report. There was a great economic impact of inoculation with a higher benefit/cost ratio than 40:1; thus, it is an extremely attractive biotechnology to be introduced into the current agrobiological market. Besides, the result has a scientific, technological, environmental and social impact.<hr/>En los últimos años, ha ganado especial interés el estudio de las asociaciones endofíticas planta-microoganismos, con énfasis en la introducción en la práctica agrícola de los buenos resultados que se han obtenido en la agrobiología. En este trabajo se ofrece una panorámica de la situación actual y perspectiva de estas asociaciones ilustradas en gran medida por las interacciones Rhizobium-cereales, Azorhizobium-arroz, Azospirillum y Herbaspirillum, al igual que cereales y Gluconacetobacter diazotrophicus con diferentes cultivos. Se plantea un proceso de rotación microbiana que manifiesta la bacteria Rhizobium en las diferentes fases de asociación cíclica en el agroecosistema (leguminosa, nódulo-suelo-gramínea-suelo-leguminosa) en función de la fisiología de la productividad y el rendimiento. En el estudio con G. diazotrophicus, en las determinaciones realizadas en viandas tropicales y frutales en las condiciones de Cuba, se encontró una concentración de células de 4.2x105 por gramo de tejido fresco en las plantas bacterizadas y 2.7x102 células por gramo de tejido fresco para las hojas de plantas controles (sin bacterizar); por eso, es necesario aumentar la concentración bacteriana, tanto en las condiciones experimentales como de extensión, para obtener una respuesta favorable del efecto agrobiológico sobre las especies antes relacionadas. La respuesta a la inoculación encontrada para yuca, malanga y papaya constituyen un primer informe mundial. El impacto económico como consecuencia de la inoculación es elevado, con una relación beneficio/costo superior a 40:1, por lo que resulta una biotecnología sumamente atractiva para ser introducida en el mercado actual de agrobiológicos. Igualmente, el resultado presenta impacto científico, tecnológico, ambiental y social. <![CDATA[<strong>Contenido de clorofila e iones en la variedad de trigo harinero Cuba-C-204 en condiciones de estrés salino</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chlorophyll (a) content and ion accumulation were determined at different plant organs of a Cuban bread wheat variety, Cuba-C-204, by applying different salinity stress levels by NaCl adjusted to electric conductivities (CE) of 4, 8 and 12 dS.m-1, and a control treatment with distilled water and CE of 0.02 dS.m-1. Dry matter accumulation per organ and root/shoot relationship was also calculated. Such determinations were performed at seedling and flowering stages following the validated methodologies. A chlorophyll content reduction was recorded as salt concentrations increased, which were just significant between the control and 12 dS.m-1. There was a significant negative correlation between chlorophyll content and Na in leaves during both stages studied, whereas the other microelements did not show this behavior. A root dry weight reduction was recorded as salt concentration increased. When evaluating leaf cation content, there was a negative correlation between K+ and Na+ contents, which proves there is a nutritional interference as an adverse salinity effect on the wheat variety studied. Consequently, as a result of the nutritional effect, chlorophyll content decreased significantly when CE surpassed 8 dS.m-1.<hr/>Se determinaron el contenido de clorofila (a) y la acumulación de iones en diferentes órganos de las plantas de la variedad cubana de trigo harinero Cuba-C-204, aplicando diferentes niveles de estrés salino por NaCl ajustados a conductividades eléctricas (CE) de 4, 8 y 12 dS.m-1, y un tratamiento control con agua destilada y CE de 0.02 dS.m-1. Se calculó, además, la acumulación de materia seca por órgano y relación raíz/follaje. Tales determinaciones se realizaron en las fenofases de plántula y floración siguiendo las metodologías validadas. Se encontró una disminución del contenido de clorofilas a medida que se incrementaron las concentraciones de sales, que solo fueron significativas entre el control y 12 dS.m-1. Se registró una correlación negativa significativa entre el contenido de clorofilas y sodio en follaje durante las dos fenofases estudiadas, mientras que los restantes microelementos no mostraron este comportamiento. Se produjo una disminución del peso seco de la raíz a medida que aumentó la concentración de sales. En la evaluación del contenido foliar de cationes, se encontró correlación negativa entre los contenidos de K+ y Na+, lo que demuestra la existencia de interferencia nutricional como efecto adverso de la salinidad en la variedad de trigo estudiada. Como consecuencia del efecto nutricional, el contenido de clorofilas disminuyó significativamente cuando CE superó los 8 dS.m-1. <![CDATA[<strong>Evaluación de la presencia de mancha solar en frutos de tomate (Solanum lycopersicum)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es This paper shows sunspot performance in tomato fruits evaluated for two years. Four tomato (Solanum lycopersicum) varieties growing under optimal sowing conditions were studied. Results prove sunspot occurrence in fruits from tested varieties: symptoms of yellow shoulder (YS), yellow shoulder disorder under the red skin of the yellow fruit (YSD) and internal white tissue (IWT). Just a single variety presented a highly intense and severe YS, Severino Corbarese with 80,8 %. YSD was the most frequent symptom recorded in two years, followed by IWT. Global radiation and rainfall were the unique climatic factors differing within both years. The occurrence and severity of this disorder was dependent genotype; however, the interaction with these environmental factors could trigger its appearance. These results recommend the need to conduct more detailed genetic studies on the susceptible or tolerant germplasm, so that to find a clear explanation of its causes and development.<hr/>El presente trabajo muestra la evaluación de la presencia de mancha solar en frutos de tomate durante dos años de cultivo. Se estudiaron cuatro variedades de tomate (Solanum lycopersicum) cultivadas en época óptima de siembra. Los resultados demuestran la incidencia de mancha solar en los frutos de las variedades evaluadas: síntomas de hombro amarillo (YS), desorden del hombro amarillo por debajo de la piel roja del fruto amarillo (YSD) y tejido interno blanco (IWT). Solo una variedad presentó alta intensidad y severidad de YS, Severino Corbarese con 80,8 %. YSD fue el síntoma más frecuente en los dos años estudiados, seguido de IWT. El único factor climático que difirió en los dos años fue la radiación global y las precipitaciones. La incidencia y severidad de este desorden fue genotipo dependiente, pero la interacción con estos factores ambientales pudiera ser el detonante de su aparición. Estos resultados recomiendan la necesidad de realizar estudios genéticos más detallados en el germoplasma caracterizado como susceptible o tolerante, de manera que permitan encontrar una explicación clara de sus causas y desarrollo. <![CDATA[<strong>Evaluación del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon) conservado Ex Situ en Cuba utilizando prueba In Vitro para predecir</strong><b> <strong>las respuestas a altas temperaturas</strong></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es This research work was conducted with the aim of evaluating thermotolerance at tissue level in a representative sample of ex situ preserved tomato (Solanum L. section Lycopersicon subsection Lycopersicon) germplasm in Cuba, besides identifying the most tolerant accessions to be used in plant breeding programs. Thus, cell viability was measured by reducing tetrazolium salt to formazan through dehydrogenase enzyme action in 122 tomato accessions, which were classified for their thermotolerance, taking into account three well known controls: Nagcarlang, Amalia and AN-104-1. Concerning the ex situ preserved germplasm in Cuba, there are thermotolerant accessions, mainly from S. lycopersicum var. Cerasiforme and S. pimpinellifollium, that can be employed in plant breeding programs, to obtain good-behaving varieties and hybrids under these conditions.<hr/>El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la tolerancia al calor a nivel de tejido en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en Cuba e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello, se midió la viabilidad celular por reducción del cloruro de trifenil tetrazolio a formazán mediante la acción de enzimas deshidrogenadas en 122 accesiones de tomate, que se clasificaron por su tolerancia al calor atendiendo a tres controles de comportamiento conocido: Nagcarlang, Amalia y AN-104-1. Se pudo comprobar que en el germoplasma que se conserva ex situ en Cuba existen accesiones tolerantes al calor, fundamentalmente de S. lycopersicum variedad Cerasiforme y S. pimpinellifollium, que pueden ser explotadas en los programas de mejoramiento genético, para obtener variedades e híbridos con buen comportamiento en estas condiciones. <![CDATA[<strong>FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE PLAGAS DE LA COL (Brassica oleracea) Y OTROS ENEMIGOS NATURALES EN DOS AGROECOSISTEMAS</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cabbage constitutes one of the most important vegetable crops all over the world. This research work was aimed at identifying the essential insect pests affecting cabbage (Brassica oleracea var. Capitata) and other natural enemies, by studying population performance of the main insects and control choices at the areas from the National Centre of Animal and Plant Health (CENSA). Thus, two fields were selected: one intercropped with cabbage and corn, certain weed levels and sunflower plants, whereas another one including mustard (Brassica sp.) between bordering weeds. A randomized block design with fixed plants was followed. Samples were counted and identified in the laboratory, Lipaphis erysimi and Plutella xylostella being the main pest-causing organisms (OCP). Lipaphis erysimi was parasitized by Diaeretiella rapae. Aphid populations increased up to a top at mid-cycle and then it started to decrease, meanwhile parasitoids were detected at mid-cycle and kept a tendency to increase. Population levels of Plutella xylostella were very low, but there were white flies and other OCP. Population levels of aphids and other OCP were lower in the field no. 1, which proves the positive effect of using border areas and intercroppings in these populations.<hr/>La col constituye uno de los principales cultivos hortícolas a nivel mundial. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las principales plagas insectiles en el cultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y otros enemigos naturales, mediante un estudio del comportamiento poblacional de los principales insectos y alternativas de control en las áreas agrícolas del CENSA. Para ello se escogieron dos campos: uno con col y maíz intercalados con determinados niveles de malezas y plantas de girasol, y otro donde se incluyó mostaza (Brassica sp.) entre las malezas de los bordes. Se siguió un diseño de bloques al azar con plantas fijas. Los ejemplares se contabilizaron e identificaron en el laboratorio, siendo la Lipaphis erysimi y Plutella xylostella los principales organismos causantes de plagas (OCP). Diaeretiella rapae parasitó a Lipaphis erysimi. Las poblaciones de áfidos se incrementaron hasta alcanzar un máximo a mediados del ciclo y después descender, mientras que los parasitoides se detectaron a mediados del ciclo y mantuvieron una tendencia hacia el incremento. Los niveles poblacionales de Plutella xylostella fueron muy bajos y se detectó la presencia de moscas blancas y otros OCP. Los niveles poblacionales de áfidos y otros OCP fueron menores en el campo no. 1, lo que denota el efecto positivo del empleo de áreas de borde y cultivos intercalados sobre dichas poblaciones. <![CDATA[<strong>Relaciones nitrógeno-potasio en fertirriego para el cultivo protegido del tomate (Solanum lycopersicum L.) y su efecto en la acumulación de biomasa y extracción de nutrientes</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was carried out at Liliana Dimitrova Horticultural Research Institute, with the objective of evaluating the effect of nutrient solutions with different nitrogen/potassium fertigation ratios for protected tomato (HA-3019 hybrid) crop on biomass accumulation and macronutrient uptake within two planting times. Four N/K ratios (1:1.5; 1:2.0, 1:2.5 or production check, and 1:3.0) were studied in spring-summer season (March/July) and winter (September/January). Biomass accumulation (g.m-2) and N, P, K, Ca and Mg consumption were determined per plant organ and total biomass (g.m-2) for each treatment. In winter, dry weight and N, K and Ca uptake were significantly higher than in spring-summer season, whereas the top growing and nutrient consumption period corresponded to full production phase. The lowest leaf, stem and total biomass production corresponded to N/K ratio 1:1.5 in spring-summer; meanwhile dry fruit weight was significantly higher for N/K ratios 1:2.0 and 1:2.5. In winter season, significant fruit and total biomass values were recorded for N/K ratio 1:2.5 (production check); however, leave growth was similar in treatments 2, 3 and 4 (1:2.0, 1:2.5 and 1:3.0). Macronutrient extraction showed a similar behaviour to that obtained for biomass accumulation.<hr/>El presente estudio se realizó en el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, con el objetivo de evaluar el efecto de soluciones nutritivas con diferentes relaciones nitrógeno/potasio para el fertirriego en el cultivo protegido del tomate (híbrido HA-3019) en la acumulación de biomasa y extracción de macronutrientes en dos épocas de plantación. Se estudiaron cuatro relaciones N/K (1:1.5, 1:2.0, 1:2.5 o testigo de producción y 1:3.0) en época de primavera-verano (marzo/julio) e invierno (septiembre/enero). En cada tratamiento se determinaron la acumulación de biomasa (g.m-2) y el consumo de N, P, K, Ca y Mg en cada órgano de la planta y total (g.m-2). Durante la época de invierno, la masa seca y extracción de N, K y Ca fueron significativamente superiores a la época primavera-verano, mientras que el período de máximo crecimiento y consumo de nutrientes correspondió a la fase de plena producción. La menor producción de biomasa en hojas, tallo y total en primavera-verano correspondió a la relación N/K 1:1.5, mientras que la masa seca en frutos fue significativamente superior en las relaciones N/K 1:2.0 y 1:2.5. En la época de invierno, se cuantificaron valores significativos de biomasa en frutos y total en la relación N/K 1:2.5 (testigo de producción); en cambio, el crecimiento en las hojas fue similar en los tratamientos 2, 3 y 4 (1:2.0, 1:2.5 y 1:3.0). La extracción de macronutrientes mostró un comportamiento similar al obtenido para la acumulación de biomasa. <![CDATA[<strong>Rango critico de nitrógeno y potasio en hojas indicadoras para dos épocas de plantación en el cultivo protegido del tomate (Solanum lycopersicum L.) </strong><strong>HIBRIDOHA-3019</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study was carried out at Liliana Dimitrova Horticultural Research Institute, with the objective of proposing critical N and K ranges to protected tomato crop for its different growth and developing cycle stages. Four N/K ratios (1:1.5, 1:2.0, 1:2.5 y 1:3.0) were studied at two planting times, spring-summer (EPV) and winter (EI), on a compacted Red Ferralitic soil. Treatments started to differentiate after the third bunch setting (beginning phase III) and up to the end of planting. Yield per commercial quality category and percentage of N and K were determined in indicator leaves five times during cropping cycle, comprising a period from the beginning of phase III to the end of phase IV (full production). The best behavior regarding yield structure was obtained with N/K ratios 1:2.0 and 1:2.5 in EPV, whereas 1:2.5 for EI. Leaf N and K concentrations tend to decrease with crop age, independently of the treatments and seasons studied; a similar performance is recorded at the critical nutrient range (RCN). Concerning 90-100 % of top yield, a critical N range was calculated at the beginning of phase III of 4.71-4.90 % (EPV) and 5.09-5.20 % (EI), meanwhile at full production values were 2.56-2.84 % (EPV) and 3.24-3.22 % (EI). RCN for K in phase III ranged from 4.90 to 4.96 % (EPV) and 4.29-4.35 % (EI), while in full production they were from 3.34 to 3.47 % (EPV) and 3.69-3.96 % (EI).<hr/>Este estudio se realizó en el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, con el objetivo de proponer rangos críticos de N y K para diferentes etapas del ciclo de crecimiento y desarrollo en el cultivo protegido del tomate. Se estudiaron cuatro relaciones N/K (1:1.5, 1:2.0, 1:2.5 y 1:3.0) en dos épocas de plantación, primavera-verano (EPV) e invierno (EI), en un suelo Ferralítico Rojo compactado. Los tratamientos comenzaron a diferenciarse a partir del cuaje del tercer racimo (inicio fase III) y hasta el final de la plantación. Se determinaron el rendimiento por categoría de calidad comercial y porcentaje de N y K en hojas indicadoras en cinco momentos del ciclo del cultivo, abarcando un período entre el inicio de la fase III y final de la etapa de plena producción (fase IV). El mejor comportamiento en la estructura del rendimiento se obtuvo con las relaciones N/K de 1:2.0 y 1:2.5 en la EPV, mientras que con 1:2.5 para la EI. La concentración foliar de N y K tiende a descender con la edad del cultivo, independientemente de los tratamientos y las épocas estudiadas; un comportamiento similar se observa para el rango crítico de nutrientes (RCN). Para el 90 y 100 % del rendimiento máximo, se calculó un rango crítico de N al inicio de la fase III entre 4.71-4.90 % (EPV) y 5.09-5.20 % (EI), mientras que en plena producción fue de 2.56-2.84 % (EPV) y 3.24-3.22 % (EI). El RCN para K en la fase III osciló entre 4.90-4.96 % (EPV) y 4.29-4.35 (EI), mientras que en plena producción se cuantificaron valores entre 3.34-3.47 % (EPV) y 3.69-3.96 % (EI). <![CDATA[<strong>Lorita: nuevo genotipo de Spathoglottis plicata Blume (Orchidaceae) obtenido por modificaciones ocurridas durante el cultivo In Vitro</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The main characteristics of a new terrestrial orchid genotype obtained in Cuba by modifications taken place during in vitro culture of Spathoglottis plicata var. Rosa seeds are presented. Lorita has white sepals and petals, a distinctive characteristic from its donating genotype. This new species will make the environment more beautiful and it is a valuable contribution to Cuban ornamental agriculture.<hr/>Se muestran las principales características de un nuevo genotipo de orquídea terrestre producido en Cuba por modificaciones ocurridas durante el cultivo in vitro de semillas de Spathoglottis plicata var. Rosa. Lorita presenta sépalos y pétalos de color blanco, principal característica que lo distingue del genotipo donante. Esta nueva especie contribuirá al embellecimiento del entorno y constituye un valioso aporte a la agricultura ornamental cubana. <![CDATA[<strong>LA ACTIVIDAD DE LOS HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EN LA ESTRUCTURA DEL SUELO</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are symbionts associated to most terrestrial plants and have an important role in soil aggregation. However, there is a debate regarding how much soil aggregates depend primarily on particle grilled by fungal hyphae or organic substrate exudation such as glomalin. This review also considers whether glomalin really plays a key role on soil aggregation or if it is simply a fungal physiological function byproduct.<hr/>Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes asociados con la mayoría de las plantas terrestres, los cuales tienen un rol importante en la agregación del suelo. Sin embargo, existe un debate con respecto a la magnitud en la que los agregados del suelo dependen primariamente del enrejado de partículas por las hifas de estos hongos o la exudación de sustratos orgánicas como la glomalina. Esta revisión también hace referencia a si la glomalina actualmente juega un papel primario en la agregación del suelo o si es simplemente un subproducto de la función fisiológica del hongo. <![CDATA[<strong>Caracterización de razas cubanas de maíz (Zea mays L.) mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivo</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362009000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cuban maize (Zea mays L.) races constitute a potential of high genetic value for Cuba and the Caribbean region. This work was aimed at characterizing Cuban races by means of agro-morphological markers in the national crop collection. Thus, 92 accessions from INIFAT´s gene bank were planted; four commercial varieties out of them were used as check: Gíbara, Pajimaca, Victoria and Francisco Mejorado, besides employing an unreplicated design for two years. Then, 15 characters were measured on the ear and kernel, nine quantitative and six categorical ones, which were statistically processed through Ward-MLM (modified local model) strategy, using Gower´s distance as a similarity measurement with SAS 9.0 statistical package. This study proved the presence of six races in the national collection: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador and Dulce. Criollo is the best representative race all over the country and the greatest variability is recorded in the eastern region, where every race is situated except Dulce. The current characterization of this race status provides more information about Cuban maize germplasm. In addition, some elements are supplied to get a better knowledge on this crop that, at the same time, will support its preservation and an adequate use in the national and regional strategic context.<hr/>Las razas cubanas de maíz (Zea mays L.) constituyen un potencial de gran valor genético para Cuba y el Caribe. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las razas de maíz mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivo. Se sembraron 92 accesiones de maíz pertenecientes al banco de germoplasma del INIFAT; de ellas se usaron, como testigo, cuatro variedades comerciales: Gíbara, Pajimaca, Victoria y Francisco Mejorado, y se empleó un diseño no replicado durante dos años. Se evaluaron 15 caracteres en la mazorca y el grano, nueve cuantitativos y seis categóricos, que se procesaron estadísticamente por la estrategia WARD-MLM (método local modificado), que emplea la distancia de Gower como medida de similitud con el paquete estadístico SAS 9.0. Este estudio evidenció la presencia de seis razas en la colección nacional: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador y Dulce. La raza Criollo es la mejor representada en todo el país y la mayor variabilidad se aprecia en la región oriental, localizándose todas las razas excepto la Dulce en esta área de la isla. La caracterización actualizada del estatus de estas razas aporta una mayor información sobre el germoplasma cubano del maíz. Además, se ofrecen elementos que permiten un mejor conocimiento del cultivo y que, a su vez, apoyarán su conservación y uso adecuado en el marco de las estrategias nacionales y regionales.