Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620110001&lang=es vol. 32 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>ESTUDIO DE LA AGRODIVERSIDAD TEMPORAL Y PERMANENTE EN FINCAS DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO, Y GIBARA, HOLGUÍN</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Actualmente, debido a la actividad antropogénica y al desarrollo industrial, se está produciendo una erosión de la diversidad biológica, incluida la agrodiversidad manejada por los agricultores. En Cuba, a partir de la década de los 90, se produjo un periodo de transición de la agricultura, donde se pasó al rescate de las variedades criollas de los principales cultivos en el sector estatal y a formas de producción con un enfoque agroecológico, para adaptarnos a la crisis que tuvo el país. En el siguiente estudio se evaluó en dos localidades la agrodiversidad temporal y permanente (plantas leñosas con más de 3 m de altura) mantenida y manejada en las fincas por los agricultores. Se hizo un inventario de la agrodiversidad por localidad, donde se muestrearon las áreas de cada parcela de cultivo y las de árboles, para calcular los índices de diversidad Margalef y Shannon Weaver, y conocer la riqueza y representatividad de las especies dentro de la finca. Se observó que las fincas de Pinar del Río son más diversas en cuanto a riqueza y representatividad de las especies de los cultivos temporales y permanentes que las de Holguín; también las áreas de cultivos de especies perennes para las dos localidades son más equilibradas en cuanto a riqueza y representatividad en la finca que las de cultivos temporales, debido a que en estos se practica más el monocultivo y se ve en cada finca un cultivo principal. Se evidenció que los agricultores son capaces de conservar la agrodiversidad, principalmente las especies criollas o locales. Con este estudio se abordaron dos métodos de trabajo (inventario de especies y cálculo de los índices de diversidad) y se obtuvieron resultados similares para ambos lugares, donde las áreas de arboledas son más estables que las de cultivos temporales.<hr/>At present, as a result of the anthropogenic activity and industrial development, the biological diversity is being eroded, even the agrodiversity managed by farmers. In Cuba, since the nineties, there was a transitional period in agriculture, during which they tried to rescue Creole varieties from the main crops of the state sector and productive forms with an agroecologic approach, to get adapted to our country crisis. In the following study, the temporary and permanent (higher than 3-m woody plants) agrodiversity kept and managed by farmers in their estates was evaluated in two localities. Agrodiversity was submitted to an inventory per site, where the areas of each plot of crops and trees were sampled, to calculate Margalef y Shannon Weaver´s diversity indexes, so as to know the species wealth and performance within the farm. Therefore, Pinar del Río farms show a greater diversity regarding temporary and permanent species wealth and performance than those from Holguin farms; also perennial species-growing areas for both localities are more balanced concerning wealth and performance in the farm than the temporary ones, since monoculture is a more common practice within temporary crops and there is a main crop per each farm. It became evident that farmers are able to preserve agrodiversity, mainly the Creole or local species. This study approached two working methods (inventory of species and calculus of diversity indexes) and similar results were obtained for both sites, where grove areas are more stable than those of temporary crops. <![CDATA[<strong>INFLUENCIA DE LA INOCULACIÓN CON Glomus hoi-like Y UN CONGLOMERADO DE ESPECIES DE HMA EN EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE SORGO SOMETIDAS O NO A ESTRÉS HÍDRICO</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) no solo influyen en el crecimiento y desarrollo de las plantas, sino también en la tolerancia a condiciones de déficit hídrico y en la protección frente a diferentes patógenos del suelo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de comparar el efecto de la inoculación con HMA (Glomus hoi-like) y un conglomerado de especies (Consorcio selva) sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de sorgo sometidas a estrés hídrico. Para dar cumplimiento al objetivo, se llevó a cabo un experimento en condiciones de invernadero bajo un diseño completamente aleatorizado, en el que se determinaron los potenciales hídricos del suelo y las hojas, la conductancia estomática y tasa fotosintética en diferentes momentos, así como la altura de las plantas, el diámetro del tallo, la masa seca, el porcentaje de colonización micorrízica y contenido de fósforo en follaje al finalizar el experimento. Los resultados mostraron que, en general, en las plantas sometidas al estrés hubo una disminución del crecimiento y el desarrollo, no así en los tratamientos micorrizados, independientemente del déficit hídrico. Los valores superiores de las variables morfoagrónomicas se observaron en los tratamientos donde se empleó el Consorcio selva y en las variables fisiológicas se obtuvieron respuestas similares. Las plantas inoculadas con el Consorcio selva fueron las que mejor soportaron y se recuperaron del déficit hídrico, lo que pudo estar asociado a la ocurrencia de efectos sinérgicos entre las diferentes especies que lo conforman, potenciándose unas a otras.<hr/>Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) not only influence plant growth and development, but also they tolerate water deficiencies and protect plants against different soil pathogens. The objective of this paper was to compare the effect of two AMF inoculants (Glomus hoi-like and a concentrated species, “Consorcio selva”) on sorghum plant development and growth under water stress conditions. To reach this goal, a greenhouse experiment was conducted under a randomized complete design, determining soil and leaf water potentials, stomatal conductance and photosynthetic rate at different times, as well as plant height, stem diameter, dry weight, mycorrhizal colonization percentage and leaf phosphorus content at the end of the experiment. In general, results showed a plant growth and development reduction under water stress conditions, differently from mycorhized treatments, independently of water deficit. The highest values of morpho-agronomic variables were observed in the treatments using concentrated species, whereas similar responses were recorded in physiological variables. Plants inoculated with concentrated species were the best that endured water stress and recovered from it, which could be associated to the occurrence of synergic effects among the species making them up, strengthening one to each other. <![CDATA[<strong>RESPUESTA DEL CULTIVO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.) A LA APLICACIÓN DE DIFERENTES PRODUCTOS BIOACTIVOS</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo se desarrolló en el área experimental del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de la lechuga a la aplicación de diferentes productos bioactivos. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, se estudiaron distintos tratamientos, que consistieron en la aplicación de los siguientes productos: Pectimorf® (344 mg.ha-1), Liplant® (1 L.ha-1) y Biobras-16® (20 mg.ha-1), comparados con un tratamiento control sin aplicación. Se realizaron varias evaluaciones referidas a algunas variables del crecimiento y desarrollo del cultivo, como el largo y ancho de las hojas así como el contenido de NPK foliar; igualmente se determinó el rendimiento agrícola al final del ciclo vegetativo. Los resultados mostraron la efectividad de los productos bioactivos en el crecimiento, desarrollo y rendimiento, destacándose los tratamientos donde las plantas recibieron las aplicaciones foliares del Pectimorf® y el Biobras-16®, con diferencias significativas respecto al tratamiento donde se aplicó el Liplant® y el control, lo que además conllevó a obtener rendimientos superiores, demostrándose de esta manera el aporte que realizan a la producción agrícola de este cultivo.<hr/>The present work was developed in the experimental area of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), with the objective of evaluating lettuce crop response to the application of different bioactive products. To fulfil these purposes, several treatments were studied that consisted of applying the following products: Pectimorf® (344 mg.ha-1), Liplant® (1 L.ha-1) and Biobras-16® (20 mg.ha-1), compared with a control without application. The evaluations were performed referring to some crop growth and development variables, such as leaf length and width as well as NPK leaf content; also agricultural yield was determined at the end of the vegetative cycle. Results showed the effectiveness of bioactive products on crop growth, development and yield, standing out the treatments of plant leaves sprayed by Pectimorf® and Biobras-16®, with significant differences compared to the treatment of Liplant applications and the control, which enabled to obtain higher yields, so proving their contribution to the agricultural production of this crop. <![CDATA[<strong>RELACION ENTRE LA TERMOESTABILIDAD DE LA MEMBRANA, LA VIABILIDAD CELULAR Y LOS CRITERIOS DE TOLERANCIA EN LA EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA AL CALOR EN TOMATE (Solanum L. SECCIÓN Lycopersicon SUBSECCIÓN Lycopersicon)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer si existe variabilidad en cuanto a tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las colecciones cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello se calcularon los parámetros estadísticos: media, rango y coeficiente de variación de los caracteres termoestabilidad de la membrana celular (TMC) y viabilidad celular (VC), evaluados a nivel de tejido, así como de los caracteres y criterios de tolerancia: fructificación potencial (FP), fructificación en condiciones de estrés (FE), fructificación geométrica del estrés (FGE), tolerancia (TOL), índice de susceptibilidad al estrés (ISE), índice de tolerancia al estrés (ITE) e índice de tolerancia relativo (ITR), evaluados a nivel de planta. Se evaluó, asimismo, la relación existente entre estos, mediante estimaciones del índice de coincidencia de las mejores y peores accesiones, y la correlación existente entre ellos. Se pudo comprobar que las evaluaciones a nivel de tejido, especialmente la TMC, tuvo altos índices de coincidencia y correlación positiva con los criterios de tolerancia a nivel de planta, sobre todo con ITE o FGE, determinándose 18 accesiones que coincidentemente se clasificaron como tolerantes al calor por todos los indicadores evaluados, las cuales se proponen como progenitores en los programas de mejoramiento para tolerancia al calor en el cultivo.<hr/>This work was developed in order to know if there exists any heat tolerance variability in a representative sample of ex situ-preserved tomato (Solanum L. section Lycopersicon subsection Lycopersicon) germplasm from Cuban collections and to identify the most tolerant accessions to be used in plant breeding programs. Thus, the following statistical parameters were calculated: average, range and coefficient of variation of cell membrane thermostability (TMC) and cell viability (VC), tested at tissue level, as well as of the characters and tolerance criteria: potential fruit set (FP), fruit set under stress conditions (FE), stress geometric fruit set (FGE), tolerance (TOL), stress susceptibility index (ISE), stress tolerance value (ITE), and relative tolerance index (ITR), evaluated at plant level. It was also assessed the relationship existing among them, by means of estimating coincidence index of the best and worst accessions, and the correlation between them. It was proved that tissue-level evaluations, especially TMC, had high rates of coincidence and positive correlation with tolerance criteria at plant level, mainly with ITE or FGE, determining 18 accessions, which were coincidentally classified as heat-tolerant through every indicator evaluated, that are proposed as parents in plant breeding programs for heat tolerance in the crop. <![CDATA[<strong>EVALUACIÓN DE SUSTRATOS Y APLICACIÓN DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EN Begonia sp</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un experimento en el departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), para evaluar la respuesta de la Begonia var. Rex en función de los sustratos conformados por la mezcla de suelo, cachaza y paja de arroz, y la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares (EcoMic®) en las variables cantidad de hojas, largo de las hojas, vigor de las plantas, masa seca de la parte aérea y las raíces, y número de esporas. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones por tratamiento. Las evaluaciones de las variables en estudio se realizaron a los siete y 45 días después del trasplante. Los resultados mostraron que, en la evaluación realizada a los siete días, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados para las variables cantidad y largo de las hojas; sin embargo, en la evaluación realizada a los 45 días, sí se manifestaron diferencias significativas entre tratamientos, observándose que aquellos con valores mayores de materia orgánica (MO) e inoculados con micorrizas se diferenciaron significativamente del resto en las variables cantidad y largo de las hojas. La evaluación del vigor de las plantas, la masa seca de la parte aérea y las raíces, así como el número de esporas solo se realizó a los 45 días después del trasplante. Se observó que las plantas de los tratamientos con inoculación de micorrizas presentaron mayor vigor y color más intenso de las hojas. En cuanto a la producción de masa seca de la parte aérea, los tratamientos inoculados presentaron los mayores valores y se diferenciaron significativamente del resto. Referente a la producción de masa seca de las raíces, parece obedecer más al contenido de MO del sustrato, en los sustratos A y B inoculados y sin inocular, que a la propia inoculación. En los sustratos C y D, con menores contenidos de MO, la inoculación de micorrizas sí favoreció la producción de masa seca. Los sustratos A y B inoculados presentaron el mayor porcentaje de esporas.<hr/>An experiment was conducted at the department of Crop Genetics and Breeding from the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), to evaluate the response of Begonia var. Rex depending on the substrates made up by the mixture of soil, filter cake and rice straw, as well as the application of arbuscular micorhizal fungus (EcoMic®) on the following variables: amount of leaves, leaf length, plant vigor, dry matter of roots and the aerial part, and number of spores. A randomized block design with three repetitions per treatment was used. Variables were evaluated at seven and 45 days after transplanting. Results showed that, when evaluating at seven days, there were not any significant differences between treatments for the variables: amount of leaves and leaf length; however, when evaluating at 45 days, there were significant differences between treatments. It was observed that treatments with higher values of organic matter (MO) and inoculated with mycorhizas differed significantly from the rest, concerning the variables amount of leaves and leaf length. Plant vigor, dry matter of roots and the aerial part, as well as spore number were evaluated just at 45 days after transplanting. It was also observed that plants from the treatments inoculated by mycorhizas showed higher vigor and a more intense leaf color. Regarding dry matter production in the aerial part, treatments inoculated presented the highest values and differed significantly from the rest. Concerning dry matter production in roots, it seems to depend more on the organic matter content of the substrate, in both substrates A and B inoculated or not, than on the inoculation itself. In substrates C and D, with lower organic mattter contents, mycorhizal inoculation did enhanced dry matter production. Substrates A and B inoculated presented the highest spore percentage. <![CDATA[<strong>PRESENCIA DE PROPIEDADES VÉRTICAS EN LOS SUELOS FERSIALÍTICOS DE LA ANTIGUA PROVINCIA LA HABANA</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta la caracterización morfológica con algunos resultados físicos y químicos de dos perfiles de suelos Fersialíticos estudiados en la antigua provincia La Habana. En estos perfiles se pudo comprobar que se manifiestan las propiedades vérticas en el horizonte B, por la presencia de bloques prismáticos de 5-10 cm de tamaño, recubiertos con caras de deslizamiento. La formación de estas propiedades es debido al contenido tan alto de arcilla, con predominio de minerales del grupo de las esmectitas, en el clima tropical subhúmedo de la región. Los suelos son medianamente profundos y formados de roca caliza. Son saturados y carbonatados desde la parte media inferior del perfil. El funcionamiento actual de este suelo está relacionado con la formación de este horizonte vértico, el cual propicia la pérdida superficial del suelo cuando se pone bajo cultivo. Se propone incluir el subtipo de suelo Fersialítico Pardo Rojizo vértico dentro de los suelos Fersialíticos en la actual versión de clasificación de suelos de Cuba.<hr/>The morphological characterization is presented with some physical and chemical results of two Fersialitic soil profiles studied in the former Havana province. In such profiles, it was proved that the vertic properties are shown in horizon B, due to the presence of 5-10-cm prismatic blocks covered with slickensides. These properties are formed as a result of a high content of clay, predominating minerals from the smectite group in the tropical subhumid climate of the region. Soils are moderately deep and made up of limestone rock. They are saturated and carbonated since the mid-lower part of the profile. The present functioning of this soil is related with the formation of this vertic horizon, which permits the soil surface loss when cultivated. The subtype vertic Reddish Brown Fersialitic soil is proposed to be included into the Fersialitic soils at the current issue of Cuban soil classification. <![CDATA[<strong>SAMILA, NUEVO CULTIVAR CUBANO DE PAPA CON RENDIMIENTO ALTO Y ESTABLE PARA EL CONSUMO FRESCO</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de obtener una nueva variedad de papa con rendimientos altos y estables, tolerancia a las principales enfermedades que atacan al cultivo en Cuba, calidad del tubérculo y buena conservación en cámara refrigerada, se cruzaron la variedad ‘Desirée’ con el cultivar cubano ’Lizette‘ de rendimiento alto y se obtuvo el nuevo cultivar cubano ‘Samila’.<hr/>The new Cuban cultivar ‘Samila’ was obtained after crossing ‘Desirée’ variety with the Cuban high-yielding cultivar ’Lizette‘. The purpose of this study was to achieve a new potato variety with high and stable yields, tolerant to the main crop diseases in Cuba, tuber quality and good cold storage preservation. <![CDATA[<strong>Yuya, una nueva variedad de papa cubana para doble propósito</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los trabajos para la obtención de esta nueva variedad se iniciaron desde 1997 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas y su comportamiento se ha evaluado en las provincias de Ciego de Ávila, Matanzas y La Habana. La variedad propuesta posee tubérculos grandes de color amarillo, de forma oval-oblonga, ojos superficiales y posee resistencia en campo al hongo Alternaria solani y buen comportamiento durante su conservación en cámaras refrigeradas. Los rendimientos potenciales superan las 36 t/ha y el contenido de masa seca se encuentra por encima del 18 %. Ha alcanzado altos valores para los atributos organolépticos (color, olor, sabor y textura) lo cual permite utilizarla tanto para el consumo fresco como para el procesamiento industrial.<hr/>This study to obtain this new variety started in 1997 at the National Institute of Agriculture Science and it has been evaluated in Ciego de Ávila, Matanzas and Havana Provinces. It has big tuber with yellow skin, oval-oblong shape, shallow ice and a good behavior in cold storage and resistance against fungus Alternaria solani. The potential yield reached is over the 36 t/ha and the drying matter content is higher than 18%. This variety has reached high values for tuber organoleptic attribute (colour, scent, flavour, and texture), therefore it can be used as for food table as industrial processing. <![CDATA[<strong>IMPACTO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (TIC) PARA DISMINUIR LA BRECHA DIGITAL EN LA SOCIEDAD ACTUAL</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años, la evolución del concepto de formación se ha visto deslumbrado por la aparición y consolidación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), Internet y su realización en la World Wide Web ha facilitado el acceso a todo tipo de información necesaria, provocando un aumento considerable de la interactividad entre personas de distintas continentes y países del mundo, brindando la posibilidad de desarrollar sus capacidades y habilidades para el tele trabajo, la interacción multicultural, el acceso a la información, al conocimiento y la educación con el objetivo de disminuir la brecha digital, siendo este el tema abordado en la presente reseña bibliográfica.<hr/>In the recent years, the evolution of the training concept, has been dazzled by the apparition and consolidation of the information and communication technologies (ICT), Internet and its realization in the World Wide Web, has been facilitating access to all information necessary, causing a considerable increase of the interactivity between people of different countries and continents the world, offering the possibility of development of capacities and abilities for the teleworking, the multicultural interaction, the access to the information, knowledge and education with a principal objective of decrease the digital breach, which is the principal subject treated in the present bibliography review.