Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620120004&lang=es vol. 33 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>El Ñame (Dioscorea spp.). </strong><strong>Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo </strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años se ha alcanzado un incremento considerable en el cultivo del ñame; se observa que ocupa una nueva dimensión en la cadena alimentaria y está presente en el desarrollo de la agricultura familiar. En el presente trabajo se hace una amplia revisión bibliográfica con el objetivo de dar a conocer las potencialidades de este cultivo, así como recopilar información que pueda resultar de interés a especialistas que se inicien en el cultivo, y a productores motivados en el mismo. Dentro de los aspectos relacionados con el cultivo del ñame (Dioscorea spp.), se destacan sus características generales, aspectos etnobotánicos, distribución geográfica, usos más frecuentes, propagación; así como la importancia socioeconómica para países en vías de desarrollo, tanto desde el punto de vista alimentario como medicinal e industrial.<hr/>In the last years the crop of the yam comes presenting a considerable increment, occupying a new dimension in the alimentary chain and being present in the development of the family agriculture. In this paper was made a revision with the objective of giving to know the potentialities of the yam, as well as to gather information that can be interesting to specialists that begin in the yam, and to farmers motivated in the same one. Inside the aspects related with the cultivation of the yam (Dioscorea spp.), considering its characteristics, aspects ethnobotanical, geographical distribution, uses more frequent, propagation; as well as their socioeconomic importance for developing countries, so much from the alimentary point of view, as medicinal and industrial. <![CDATA[<strong>Listado de algunas familias de Lepidoptera asociadas a plantas arvenses del banano (Musa AAA) en el Caribe de Costa Rica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El registro y conocimiento de las larvas de Lepidoptera asociadas a las plantas arvenses genera información valiosa y novedosa para los agroecosistemas, con miras a un manejo integrado de estas plantas y a un mejor entendimiento de los artrópodos asociados a la vegetación circundante de cultivos. Durante el período 2008-2009 se extrajeron larvas de Lepidoptera en muestras de arvenses recolectadas en plantaciones de banano de Costa Rica, así como en sus inmediaciones. En el presente trabajo se ofrecen los registros de 25 especimenes de seis familias de Lepidoptera (identificados con literatura disponible y la colección personal de uno de los autores) en 13 familias de arvenses, algunas de posible interés en términos de control biológico.<hr/>The records and the knowledge of Lepidoptera larvae associated with weedy plants generate valuable and new information for this group within agroecosystems towards an integrated weed management program and a better understanding of arthropod fauna associated to these plants. Throughout 2008-2009, several Lepidoptera larvae were found in weed samples collected in the Caribbean of Costa Rica within banana farms and neighboring areas. These samples were identified with avalaible literature and a larvae collection of one of the authors. The records of 25 specimens from six Lepidopteran families on 13 weed families are presented in this paper, some of them are interesting in terms of biological control. <![CDATA[<strong>Caracterización fenotípica de aislados de rizobios procedentes de la leguminosa forrajera Canavalia ensiformis</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fenotípicamente aislados de rizobios procedentes de la leguminosa forrajera Canavalia ensiformis. Se caracterizaron doce aislados, cinco posibles miembros del género Rhizobium/Sinorhizobium, siete posibles integrantes del género Bradyrhizobium y dos cepas comerciales, BR 2001 y BR 2003a. Para la caracterización fenotípica de los aislados bacterianos se estudió su capacidad de utilizar seis fuentes de carbono, la tolerancia a condiciones de acidez y a diferentes niveles de cloruro de sodio (NaCl), la resistencia a seis antibióticos así como su crecimiento en tres temperaturas de incubación. Se determinó además la capacidad de estos aislados de producir polihidroxibutiratos (PHB). Todos los aislados estudiados utilizaron la lactosa, glucosa y manitol como fuentes de carbono. Uno de los aislados de rápido crecimiento resultó el más tolerante a pH 4.5. Los aislados posibles miembros del género Rhizobium/Sinorhizobium toleraron una mayor concentración de NaCl que los posibles integrantes del género Bradyrhizobium. Tres de los aislados de rápido crecimiento fueron resistentes a los seis antibióticos utilizados. Cuando los aislados fueron incubados a 370C todos, con excepción del el aislado CP3 y la cepa comercial BR 2001, presentaron un crecimiento similar al control. El aislado CP10, de lento crecimiento, tuvo la capacidad de producir las mayores concentraciones de PHB (0.023 g.L-1).<hr/>The objective of this work was to characterize phenotypically rhizobia isolates from forage legume Canavalia ensiformis. Twelve isolates (five possible members of the Rhizobium genus, seven possible members of Bradyrhizobium genus) and two commercial strains, BR 2001 and BR 2003a were characterized. For the phenotypic characterization of the bacterial isolates, their capacity to use six carbohydrates as carbon source, their tolerance to acid condition and different levels of NaCl, and the resistence to six antibiotic, were studied; as well as their growing in three incubation temperatures. In addition, the capacity of these isolates to produce polyhidroxibutirates (PHB) was determinated. All rhizobia isolates used lactose, glucose and mannitol as carbon source. One rapid growing isolate was the most tolerant to pH 4.5. The isolates possible members of the Rhizobium/Sinorhizobium genus were more tolerant to NaCl than the isolates possible members of Bradyrhizobium genus. Three of the rapid growing isolates were resistent to six antibiotics. When the isolates were incubated at 370C, all of them except the CP3 isolate and one commercial strain, BR 2001, grown similar to control. The CP10 slow growing isolate had the capacity to produce the biggest PHB concentration (0.023 g.L-1). <![CDATA[<strong>Conservación de recursos fitogenéticos de cafeto (Coffea spp.) por métodos biotecnológicos: una alternativa para su preservación</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la actualidad el ritmo de pérdida de la diversidad biológica a nivel mundial supera el acontecido en períodos anteriores. Las especies vegetales sufren los efectos del cambio climático, por lo que también necesitan estar aptas para adaptarse. Específicamente, el cafeto (Coffea spp.), género que agrupa algunas de las especies de las cuales se obtiene una de las bebidas más cotizadas a nivel nacional e internacional, no escapa a este reto. Es por ello que diferentes estrategias para su preservación han sido desarrolladas ex situ, a partir de las dificultades que existen en relación con su conservación tradicional. Para conocer más acerca de los diferentes métodos biotecnológicos que facilitan la conservación a mediano y largo plazos de recursos fitogenéticos del cafeto, profundizaremos desde el punto de vista biológico en el presente artículo.<hr/>At present the rate of loss of the biological diversity worldwide overcomes the happened one in previous periods. The plant species also suffer the effects of the climate change, and need to be suitable to the adaptation. Specifically, the coffee-tree (Coffea spp.), genus that groups some of the species from which it is obtained one of the most valued national and international beverage, does not escape to these challenges. For that reason, different strategies have been developed for its ex-situ preservation, due to the difficulties that exist in relation with its traditional conservation. To know a bit more about the different biotechnological methods that facilitate the conservation of phytogenetic resources of coffee-tree, from medium to long period, we will go deep into the present article, from a biological point of view. <![CDATA[<strong>Efecto a la biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el cultivo del tomate en condiciones de estrés abiótico</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la finalidad de evaluar el efecto de la biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L. cultivar Amalia) frente a estrés abiótico, se desarrolló esta investigación en una finca de producción local del municipio de San Antonio de las Vegas durante dos años consecutivos (2010 y 2011). El cultivo del tomate se estableció en un período no óptimo (abril-julio) para su crecimiento y desarrollo. Se utilizó la especie Glomus cubense a partir de la cual se obtuvieron los inoculantes sólidos y líquidos. La inoculación se realizó en la etapa de semillero a razón de 2 gramos.planta-1 (inóculo sólido) y 2 mL.planta-1 (inóculo líquido), con promedio de 40 esporas.planta-1 en ambos casos. Se estudiaron variables de respuesta como: altura de la planta (cm), número de flores, número de frutos y rendimiento (t.ha-1). Se encontró una respuesta positiva del cultivo del tomate para ambas formas de inoculación de HMA. Se obtuvo un rendimiento favorable del cultivo en función de la época establecida, lo que permite comprobar que la utilización de los HMA en formulación sólida y líquida, beneficiando a productores su siembra fuera de época.<hr/>In order to evaluate biofertilization effect with arbuscular mycorrhizal fungi on tomato crop (Solanum lycopersicum L. cultivar Amalia) against abiotic stress, this research was developed on local farm production for two consecutive years (2010 and 2011). Tomato crop was established in non-optimal season (April-July) for growth and development. Glomus cubense was used which were obtained solid and liquid inoculants. Inoculation was performed on seedling stage at 2 grams.plant-1 (solid inoculum) and 2 mL.plant-1 (liquid inoculum), averaging 40 spores.plant-1 in both cases. Plant height (cm), flower number, fruit number and yield (t.ha-1) were studied as response variables. Factible crop yield was obtained depending season, which allows the AMF use in solid and liquid formulation, benefiting farmers to planting out season. <![CDATA[<strong>La simbiosis micorrizíca arbuscular en plantas de arroz (Oryza sativa L.) sometidas a estrés hídrico</strong>: <strong>Parte I. Mejora la respuesta fisiológica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El arroz (Oryza sativa L.) es el cultivo más importante para el consumo humano, convencionalmente es cultivado en condiciones de inundación durante todo su ciclo. Sin embargo, aproximadamente la mitad de la superficie de arroz en el mundo no tiene agua suficiente para mantener condiciones óptimas de crecimiento. Una forma posible de aumentar la producción de arroz para satisfacer la demanda es mejorar el uso eficiente del agua por medio de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). La investigación se realizó en la Estación Experimental del Zaidín, Granada, España, con plantas de arroz micorrizadas y no micorrizadas en condiciones controladas y con tres manejos de agua; sin estrés (25 mL), estrés moderado (10 mL) y estrés intenso (5 mL), durante 15 días, con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de HMA en plantas de arroz sometidas a estrés hídrico y después de recuperadas las plantas. Los resultados muestran que el arroz se puede beneficiar de la simbiosis MA y mejorar su desarrollo a largo plazo después de un período de estrés hídrico. De hecho, en cada nivel de riego, las plantas micorrizadas mostraron incremento de un 50 % de masa fresca aérea y un 40 % la eficiencia fotosintética en comparación con las plantas no micorrizadas. Además se incrementó el contenido de prolina a medida que fue más intenso el estrés hídrico tanto en plantas micorrizadas como en las no micorrizadas.<hr/>Rice (Oryza sativa L.) is the most important crop for human consumption is grown conventionally in flooded conditions throughout their cycle. However, approximately half the surface of rice in the world does not have sufficient water to maintain optimal growth conditions. One possible way to increase rice production to meet demand is to improve the efficient use of water by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The research was conducted at the Experimental Station of Zaidín, Granada Spain, with mycorrhizal and non-mycorrhizal rice plant under controlled conditions and with three water management, without stress (25 mL), moderate stress (10 mL) and severe stress (5 mL) for 15 days, in order to evaluate the effect of AMF inoculation of rice plants subjected to hydric stress and after the plants recovered. The results show that rice can benefit from the symbiosis MA and improve long-term development after a period of water stress. In fact, at each level of irrigation, the mycorrhizal plants showed a 50 % increase in aerial fresh mass and 40 % photosynthetic efficiency compared to non-mycorrhizal plants. Besides, the proline content increased with hydric stress in mycorrizal and non-mycorrizal plants. <![CDATA[<strong>Comportamiento del crecimiento y el rendimiento de la variedad de papa (Solanum tuberosum L.) </strong><strong>Spunta</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con el objetivo de evaluar el comportamiento del crecimiento y su relación con el rendimiento en un cultivar comercial de papa (Spunta). La plantación se realizó siguiendo un diseño muestreal durante los años 2009 y 2010. Se realizaron muestreos destructivos en diferentes momentos después de la plantación y hasta la cosecha para determinar el número de tallos promedio por planta, el número de hojas promedio por tallos, la superficie foliar a partir de las medidas lineales (largo y ancho) de las hojas, la acumulación de masa seca en los diferentes órganos y el rendimiento (expresado como promedio por planta). En el momento de realizar las evaluaciones se tomaron 10 plantas al azar cada vez, que fueron separadas en sus diferentes órganos. Se pudo comprobar la influencia de los años en el comportamiento de la plantación en general en cuanto a los valores alcanzados en la acumulación de masa seca en los diferentes órganos, no así en el patrón de crecimiento que siguen las variables que fueron consideradas en el estudio, aspecto en el que además de las condiciones climáticas de cada año en específico, también influyó la forma mas eficiente de aplicación del riego en el segundo año.<hr/>The work was developed in the National Institute of Agricultural Sciences with the objective of evaluating the behaviour of the growth and its relationship with the yield in one commercial variety of potato (Spunta). The plantation was carried out following a muestreal design during two years, 2009 and 2010. They were carried out destructive samplings in different moments after the plantation until the crop, to determine the number of shafts average for plant, the number of leaves average for shafts, the leaf area from the lineal measures (Long and Wide) of the leaves, the accumulation of dry mass in the different organs and the yield (expressed as average by plant). In the moment to do the evaluations were took 10 plants at random every time from the experimental area, they were separated in their different organs. In general was demonstrated the influence of the years in the behaviour of the plantation in the values reached in all variables considered, except in the number of shafts average for plant, aspect were the climatic conditions had a beg influence, but too the more efficiency of application of the raining in the second year. <![CDATA[Práctica de diferentes alturas de corte en el rebrote y su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en una variedad de ciclo medio]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo se desarrolló en la CCSf-«Menelao Mora», en un suelo Hidromórfico Gley Nodular Petroférrico, en el período comprendido entre 2006-2009, para conocer el efecto del rebrote o soca sobre el rendimiento agrícola con el uso de una variedad de arroz de ciclo medio (Prosequisia). Los resultados arrojaron que en la medida que los cortes en el rebrote o retoño fueron más bajos comparados con el testigo, se alcanzó un rendimiento superior respecto al cultivo principal (primera cosecha); similar comportamiento presentó el índice de área foliar (IAF) y el número de tallos fértiles. Se redujo el ciclo de retoño respecto al cultivo de la primera cosecha en un rango de tiempo entre 60 a 65 días, no fue necesario hacer aplicaciones de herbicidas y se consumió menor cantidad de agua de riego.<hr/>Experimental work was carried out in CCSf-«Menelao Mora» with a Petroferric Nodular Gley Hidromorfic soil, during the period 2006-2009 with de purpose to know the agricultural yield of rice ratoon crop for the medium cycle rice variety (Prosequisia). Results showed lower ratoon height cutting gave higher yields compared with the main crop (first crop). Similar results was achieved for the foliar area index (IAF) and the number of fertile stems. The sprout cycle was reduced between 60 and 65 days in relation with the main crop. It was no necessary herbicides applications and a less irrigation water was used. <![CDATA[<strong>CATYCLIA «Free the Five». </strong><strong>Primer cultivar de orquídea epifita obtenido en Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Según la Lista de Sander´s, dirigida por la Sociedad Hortícola Real, responsable del registro de orquídeas híbridas, existen más de 10 000 híbridos registrados en el mundo. En Cuba se cuenta con más de trescientas veinte especies nativas y autóctonas y un solo híbrido de orquídea Spathoglottis «Bella Lorena». En este trabajo se presentan las características principales de un nuevo cultivar de orquídea epifita, obtenido por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), provincia Mayabeque. Catyclia «Free the Five», es el resultado de la polinización manual cruzada realizada en mayo de 2003, entre Cattleya leuddemanniana y Encyclia phoenicea, las semillas híbridas fueron germinadas mediante el cultivo in vitro y las primeras plantas comenzaron a florecer en julio del 2010 después de siete años de cultivo. Actualmente se encuentra publicado en Orchids Review Supplement 119 (1293): marzo 2011.<hr/>According to Sander´s List of Orchid Hybrids, managed by the Royal Horticultural Society responsible for the registration of hybrid orchid, there exist more than 10 000 hybrids of orchids registered in the world. In Cuba we have approximately more than three hundred twenty native species and wild orchids and only one Spathoglottis «Bella Lorena» hybrid. This article presents the main characteristics of a new hybrid of epiphytic orchids; obtained at the National Institute of Agricultural Science (INCA), Mayabeque province. Catyclia «Free the Five» is the result of a manual pollination between Cattleya leuddemaniana and Encyclia phoenicia, the hybrid seeds were germinated in vitro and flowering occurs on June 2010, after seven years of planting. Currently it was published in Orchids Review Supplement 119 (1293): March 2011. <![CDATA[<strong>Resistencia al Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV-IL [CU]) en poblaciones F2 de tomate (S. lycopersicum, L.), segregantes para los genes de resistencia Ty-1 y Ty-2</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La enfermedad ‘Encrespamiento amarillo de la hoja de tomate’, causada por Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV-IL [CU]) ha ocasionado cuantiosos daños a las cosechas de tomate en Cuba. Existen diversos genes de resistencia a esta enfermedad que han sido introgresados a tomate desde especies silvestres de Solanum secc. Lycopersicon. El objetivo de este trabajo fue evaluar la segregación de la resistencia conferida por dos de estos genes, Ty-1 y Ty-2, como base para la selección en la mejora para la resistencia a TYLCV-IL [CU]. Se obtuvieron dos poblaciones F2 de los cruces entre el cultivar susceptible ‘Amalia’ y dos cultivares resistentes,’H-24' (Ty-2) y ‘LA3473’ (Ty-1), derivándose las poblaciones TY-2F2 y TY-1F2, respectivamente. A las plantas, con 25 días tras la siembra, se les expuso a poblaciones de moscas blancas (Bemisia tabaci, biotipo B) virulíferas (aislado cubano, TYLCV-IL [CU]) durante 48 horas, antes del trasplante a campo. A los 30 días después de la inoculación, se les evaluó el índice de severidad de los síntomas de la enfermedad mediante una escala de 0-4 y el contenido de ADN viral en hojas apicales, mediante hibridación molecular con sondas específicas para TYLCV («dot blot»). Los resultados indicaron que la distribución de la frecuencia de plantas F2 según el índice de severidad de la enfermedad y la concentración de ADN viral fue diferente en las poblaciones TY-2F2 y TY-1F2. Se sugiere seleccionar aquellas plantas que tengan valor de escala 1 para la población TY-1F2 y valor 0 para la TY-2F2 para incorporar los genes de resistencia Ty-1 y Ty-2, respectivamente.<hr/>The ‘Tomato yellow leaf curl disease’, caused by Tomato Yellow Leaf Curl Virus (TYLCV-IL [CU]) has caused extensive damage to tomato crops in Cuba. There are several resistance genes that have been introgresed to tomato from wild Solanum species. The objective of this study was to assess the segregation of two such genes, Ty-1 and Ty-2, as the basis for selection in improving resistance to TYLCV-IL [CU]. Two F2 populations, susceptible cultivar ‘Amalia’ x resistant cultivar ‘H-24’ (Ty-2), TY-2F2 and ‘Amalia’ x resistant cultivar ‘LA3473’ (Ty-1), TY-1F2, were obtained. Plants F2 and plants of susceptible controls, cvs. ‘Amalia’ and ‘STY-1’. The plants, 25 days after sowing, were inoculated with viruliferous (Cuban isolate TYLCV-IL [CU]) whiteflies (Bemisia tabaci, biotype B) for 48 hours before transplantation to the field. The disease severity index (DSI, 0-4 scale) and viral DNA (dot blot hybridization) were evaluated 30 days after the inoculation. The plant frequency distribution of disease severity and viral DNA concentration changed according to TY-2F2 and TY-1F2 plants. Therefore, we should select as resistant plants to TYLCV those with 1 score in TY-1F2 and 0 scored in TY-2F2, when the improvement program is performed by selecting phenotypic resistance TYLCV-IL [CU] conferred by Ty-1 and Ty-2 resistance genes, respectively. <![CDATA[<strong>Inoculación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) por dos vías diferentes en el cultivo del tomate (Solanun lycopersicum L.)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de evaluar la respuesta productiva del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) a la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares del género Glomus por dos vías diferentes (sólido y líquido), se realizó este estudio en las áreas experimentales del departamento de Servicios Agrícolas, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Las cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) empleadas fueron: Glomus cubense (INCAM 4) y Glomus mosseae (INCAM 2), a partir de las cuales se obtuvieron cuatro dosis de inoculantes líquidos. Como inóculo sólido se utilizó en producto comercial EcoMic®. Se emplearon diez tratamientos y las evaluaciones se realizaron a los 30 y 55 días después del trasplante y en la cosecha; determinando variables fúngicas (frecuencia e intensidad de la colonización y proteína total en suelo), índices foliares (contenido foliar de nitrógeno, fósforo y potasio) y el rendimiento agrícola del cultivo (t.ha-1). La inoculación con HMA en soporte líquido resultó efectiva para el cultivo del tomate al comparar los resultados encontrados con el tratamiento inoculado con el biofertilizante sólido.<hr/>In order to evaluate productive response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi of Glomus gender for two different ways (solid and liquid), a study was performed at experimental areas of the Department of Agricultural, belonging at National Institute of Agricultural Sciences. Strains of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) used were: Glomus cubense (INCAM 4) and Glomus mosseae (INCAM 2), which were obtained four doses of liquid inoculants. As solid inoculum was used in commercial product EcoMic®. Ten treatments were used and assessments were performed at 30 and 55 days after transplanting and at harvest, determining fungal variables (colonization frequency and intensity of and total protein in soil), foliar index (leaf content of nitrogen, phosphorus and potassium) and agricultural crop yield (t.ha-1). AMF inoculation in liquid media was effective for growing tomatoes by comparing results with the treatment inoculated with the bio solid.