Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620190003&lang=es vol. 40 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Efecto de tres hongos benéficos y Azufre sobre insectos nocivos en el cultivo del frijol común (<em>Phaseolus vulgaris</em> L)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo se realizó en la Finca “La Berta” ubicada en el municipio de Alquízar, provincia Artemisa, con el objetivo de evaluar la efectividad de los hongos Lecanicillium lecanii (Zimm) Zare &amp; Gams, Trichoderma harzianum Rifai y Metarhizium anisopliae sensu lato (Metsch) Sorokin a una dosis de 1012 conidios ha-1 y Azufre a una dosis de 3 kg ha-1(i.a.), aplicados semanalmente en el área foliar de la planta, en el control de trips (Thrips palmi Karny), salta hojas (Empoasca kraemeri Ross &amp; Moore) y mosca blanca (Bemisia tabaci Gennadius), en el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), variedad CC-25-9N. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro réplicas. Se evaluó la población de los insectos semanalmente, después del inicio de las aplicaciones, y en total se hicieron seis evaluaciones. Además, se evaluó el rendimiento y algunos de sus componentes. Los tres hongos redujeron las poblaciones de los insectos en comparación con el control, aunque el mayor efecto se logró con Metarhizium y Lecanicillium. Las aplicaciones con los hongos y el azufre provocaron también un efecto positivo en el rendimiento del cultivo y en sus componentes.<hr/>ABSTRACT The present work was carried out in the "La Berta" farm located in the municipality of Alquízar, Artemisa province, with the objective of evaluating the effectiveness of the fungi Lecanicillium lecanii (Zimm) Zare &amp; Gams, Trichoderma harzianum Rifai and Metarhizium anisopliae sensu lato ( Metsch) Sorokin at a dose of 1012 conidia ha-1 and Sulfur at a dose of 3 kg ha-1 (ai), applied weekly in the leaf area of the plant, in the control of thrips (Thrips palmi Karny), leaves jumps (Empoasca kraemeri Ross &amp; Moore) and whitefly (Bemisia tabaci Gennadius), in the cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris L.), variety CC-25-9N. A randomized block design with five treatments and four replications was used. The population of the insects was evaluated weekly, after the start of the applications, and a total of six evaluations were made. In addition, performance and some of its components were evaluated. All three fungi reduced insect populations compared to control, although the greatest effect was achieved with Metarhizium and Lecanicillium. The applications with fungi and sulfur also caused a positive effect on crop yield and its components. <![CDATA[Propiedades biológicas, ácidos húmicos y metales pesados biodisponibles en suelo Ferralítico bajo diferentes usos agrícolas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las propiedades biológicas y la materia orgánica del suelo pueden reflejar el desequilibrio de un determinado ambiente, la sustentabilidad de las prácticas agrícolas y predecir procesos de contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres usos agrícolas diferentes (frutales, caña de azúcar y papa) en suelo Ferralítico Rojo hidratado, sobre las propiedades biológicas respiración basal, masa microbiana y el cociente metabólico. También se evaluó el carbono orgánico, así como el coeficiente óptico E4/E6, el umbral de coagulación y el contenido de grupos funcionales ácidos en los ácidos húmicos extraídos de esos suelos. Además, se determinó el contenido pseudototal de cationes de metales pesados Cd2+, Cu2+, Ni2+, Pb2+ y Zn2+. Los resultados demostraron que los usos de caña de azúcar y de papa, mostraron los valores más bajos de respiración basal y masa microbiana, con elevado cociente metabólico, lo que indica un efecto desfavorable de la intensidad de las prácticas agrícolas empleadas sobre la microbiota edáfica. El carbono orgánico mostró diferencias significativas entre los manejos. En los ácidos húmicos se detectaron modificaciones estructurales, reflejadas en el umbral de coagulación y en el coeficiente óptico E4 /E6, así como en el contenido de grupos funcionales ácidos. Los contenidos pseudototales de metales pesados fueron superiores en los usos de mayor cantidad de actividades culturales, especialmente en el correspondiente al cultivo de la papa, donde el Cd2+ se encuentra en concentraciones relativamente elevadas, lo cual constituye un riesgo, dado su bajo límite de tolerancia en alimentos.<hr/>ABSTRACT The biological properties and the organic matter of the soil can reflect the imbalance of a certain atmosphere, the sustainability of the agricultural practices and to predict processes of contamination. The objective of this work was to evaluate the effect of three different agricultural uses (fruit-bearing, cane of sugar and potato) in soil moisturized Red Ferralitic, on the properties biological basal breathing, microbial mass and the metabolic quotient. The organic carbon was also evaluated, as well as the optic coefficient E4/E6, the threshold of clotting and the content of groups functional acids in the sour extracted humic of those soils. Also, the contained pseudototal of cations of heavy metals was determined Cd2++, Cu2++, Ni2++, Pb2+and Zn2+. The results demonstrated that the uses of cane of sugar and of potato, they showed the lowest values in basal breathing and microbial mass, with high metabolic quotient, what indicates an unfavorable effect of the intensity of the practices agricultural employees on the microbiota edaphic. The organic carbon showed significant differences among the management. In the humic acids structural modifications were detected, reflected in the threshold of clotting and in the optic coefficient E4 /E6, as well as in the content of groups functional acids. The contained pseudototal of heavy metals was superior in the uses of bigger quantity of cultural activities, especially in the corresponding to the cultivation of the potato, where the Cd2+is in relatively high concentrations, that which constitutes a given risk its low limit of tolerance in foods. <![CDATA[Análisis de plaguicidas y calidad de frutos cítricos en el mercado interno de Corrientes- Argentina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Corrientes, entre las principales provincias productoras de cítricos, aporta un 23 % de la producción nacional. La utilización de muy diversos productos químicos en la producción agrícola para controlar plagas y enfermedades, para disminuir riesgos y pérdidas de los sistemas agrícolas, ha sido un reto permanente. El uso de tales productos se debe a las propiedades biocidas y selectividad que poseen. El objetivo fue evaluar presencia de residuos de plaguicidas en el jugo y parámetros de calidad de frutos mediante características fisicoquímicas. Se realizaron tres muestreos en dos años consecutivos recolectando muestras con cinco repeticiones, evaluándose presencia de residuos de pesticidas piretroides (cipermetrina, deltametrina, alfacipermetrina, lambdacihalotrina) carbamatos (aldicarb, carbofuran) y organoclorados (endosulfan) y las variables: espesor de corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca, contenido y porcentaje de jugo, sólidos solubles totales, acidez total e índice de madurez. Las frutas no presentaron residuos de pesticidas detectables. Los parámetros de calidad de frutos de naranja Valencia, mandarinas Nova, Murcott y limón Eureka presentaron adecuado tamaño de fruto, elevada cantidad de jugo y °Brix que superan los niveles estándares. Los mayores valores de jugo e índice de madurez se encontraron en naranja y mandarinas resultando de interés tanto para consumo fresco como industria.<hr/>ABSTRACT Corrientes, among the main citrus producing provinces, contributes 23 % to the national production. The use of very diverse chemical products in the agricultural production to control plagues and diseases, to diminish risks and losses of the agricultural systems, has been a permanent challenge. The use of such products is due to the biocidal properties and their selectivity. The objective was to evaluate the presence of pesticide residues in the juice and parameters of fruit quality by physicochemical characteristics. Three samples were taken in two consecutive years collecting samples by five replicates, evaluating the presence of residues of pyrethroid pesticides (cypermethrin, deltamethrin, alphacypermethrin, lambdacyhalthrine) carbamates (aldicarb, carbofuran) and organochlorines (endosulfan) and the variables: bark thickness, diameter equatorial, fresh mass, content and percentage of juice, total soluble solids, total acidity and maturity index. The fruits did not present detectable toxic residues. The quality parameters of Valencia orange fruit, mandarins Nova, Murcott and lemon Eureka presented adequate fruit size, high amount of juice and °Brix that exceed the standard levels. The highest juice values and maturity index were found in orange and tangerines, which were of interest for both, fresh consumption and industry. <![CDATA[Efectividad antagónica <em>In Vitro</em> de <em>Trichoderma</em> sp., frente a <em>Stemphylium lycopersici</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Stemphylium lycopersici constituye uno de los agentes causales de la mancha gris en las hojas del tomate, patología recurrente y extendida en los cultivos de tomate en Holguín. Se evaluó el antagonismo in vitro de Trichoderma harzianum cepas A-34, A-53 y Trichoderma viride TS-3, frente a Stemphylium lycopersici. El enfrentamiento se realizó mediante un ensayo de antagonismo en medio de cultivo Agar Papa Dextrosa (APD). El indicador evaluado fue el porcentaje del índice de inhibición micelial IM (%). Las tres cepas demostraron una elevada efectividad antagónica in vitro frente a Stemphylium lycopersici.<hr/>ABSTRACT Stemphylium lycopersici is one of the causal agents of the gray spot on the tomato leaves, a recurrent and widespread pathology in tomato crops in Holguín. The in vitro antagonism of Trichoderma harzianum strains A-34, A-53 and Trichoderma viride TS-3 was evaluated against Stemphylium lycopersici. The confrontation was carried out by means of an antagonism assay in Papa Dextrose Agar PDA culture medium. The indicator evaluated was the mycelial inhibition percentage IM (%).The three strains of Trichoderma sp. showed high antagonistic effectiveness in vitro against Stemphylium lycopersici. <![CDATA[Caracterización de dos tipos de suelos dedicados a la producción de plantas forrajeras]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La evaluación de las propiedades de los suelos permite conocer el nivel de degradación de indicadores relacionados con la fertilidad y tener una mejor comprensión de las respuestas de los cultivos ante las aplicaciones de fertilizantes, con el fin de obtener rendimientos aceptables. El presente trabajo fue realizado con el objetivo de caracterizar el estado actual de dos tipos de suelos dedicados a la producción de plantas forrajeras para la alimentación del ganado. En ambos suelos se delimitaron sus contornos, se describieron morfológicamente sus perfiles y posteriormente se clasificaron. En el muestreo agroquímico se delimitaron parcelas elementales por tipo de suelo, en las que se conformó una muestra por cada una, a las cuales se les determinaron el pH, el fósforo asimilable, los cationes intercambiables, el contenido y la reserva de carbono y se tomaron varias muestras para determinarles composición mecánica, coeficiente de dispersión de la arcilla, humedad natural e higroscópica, densidad del suelo y densidad de la fase sólida, porosidad total y estabilidad de los agregados. Los suelos estudiados fueron clasificados como Gley Nodular Ferruginoso y Fersialítico Pardo Rojizo. Además, se demostró que ambos tipos de suelos presentaron síntomas de degradación en el horizonte superior, reflejado por un bajo contenido carbono, alto coeficiente de dispersión de la arcilla, una baja retención de humedad, bajos porcentajes de porosidad, altos valores en la densidad del suelo y la densidad de la fase sólida, conjuntamente con una estructura caracterizada por la presencia de bloques prismáticos de mediano tamaño.<hr/>ABSTRACT The evaluation of soil properties allows to know the level of degradation of indicators related to fertility and to have a better understanding of the responses of crops to fertilizer applications, in order to obtain acceptable yields. The present work was carried out with the objective of characterizing the current state of two types of soils dedicated to the production of forage plants for cattle feed. In both soils, their contours were delimited, their profiles were morphologically described and later they were classified. In the agrochemical sampling, elementary plots were delimited by soil type, in which a sample was formed for each one, to which were determined the pH, the assimilable phosphorus, the interchangeable cations, the content and the carbon reserve and They took several samples to determine their mechanical composition, clay dispersion coefficient, natural and hygroscopic moisture, soil density and solid phase density, total porosity and stability of the aggregates. The soils studied were classified as Gley Nodular Ferruginous and Red Brown Fersialitic. In addition, both soil types showed signs of degradation in the upper horizon, reflected by a low carbon content, high dispersion coefficient of clay, low moisture retention, low percentages of porosity, high values in the density of the soil and the density of the solid phase, together with a structure characterized by the presence of medium-sized prismatic blocks. <![CDATA[Correlación canónica entre caracteres vegetativos y del fruto en familias de guayabo (<em>Psidium guajava</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El guayabo es un cultivo de gran importancia económica en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. El conocimiento de las asociaciones entre caracteres de importancia agronómica es de gran utilidad en los programas de mejoramiento y selección de cultivares. En el presente estudio se utilizó un análisis de correlación canónica, para estimar la relación existente entre caracteres vegetativos y del fruto, evaluados en tres familias de hermanos completos de guayabo. Las familias fueron obtenidas a partir de cruzamientos intraespecíficos controlados, realizados en el Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. Se observaron correlaciones genéticas positivas y significativas entre la mayoría de los caracteres del fruto. Entre caracteres vegetativos y del fruto, se detectaron pocas asociaciones. Sólo se detectó un valor del coeficiente de correlación canónica significativo en el primer par de variables canónicas. El análisis indicó que, entre los caracteres vegetativos, el ancho de la hoja fue el que más contribuyó a la explicación de las variables canónicas en las familias de hermanos completos de guayabo. En los caracteres del fruto, el número de semillas, el ancho del fruto y el espesor interno de la pulpa, fueron los de mayor contribución a las variables canónicas estimadas. Con el empleo del análisis de correlación canónica se pudo determinar que existe baja asociación entre el grupo de caracteres vegetativos y el del fruto. Por esta razón, no se debe emplear alguno de estos grupos de caracteres para predecir el comportamiento del otro, en estas familias de guayabo.<hr/>ABSTRACT Guava is a crop of a great economic importance in tropical and subtropical regions of the world. The knowledge of the associations among agronomic importance characters has a great utility in breeding and cultivar selection programs. In the present study, canonical correlation analysis was used to estimate the relationship between vegetative and fruit traits, evaluated in three full-sib families of guava. The families were obtained from intraspecific controlled crosses, made at the Tropical Fruits Research Institute. Positives and significant genetic correlations were observed among the most of fruit traits. Few associations were detected among vegetative and fruit traits. A significant canonical correlation coefficient was only detected in the first pair of canonical varieties. The analysis indicated that, among vegetative traits, leaf width was the trait with the most contribution to the canonical varieties explanation in the guava full-sib families. Among fruit traits, number of seeds, fruit width and internal flesh thickness were the traits that most contribute to the canonical varieties’ estimates. With the use of canonical correlation analysis, it was determined that there is a low association between the groups of vegetative and fruit traits. For that reason, in these guava families, some of these traits group must not be used to predict the behavior of the other. <![CDATA[Desinfección de semillas de pimiento (<em>Capsicum annuum</em> L.) cultivar ‘YAMIL’ para su implantación <em>in vitro</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo un experimento con semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivar ‘YAMIL’, en el cual se compararon diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio (NaOCl) [1,25; 2,5 y 5 %] y tiempos de desinfección (uno,tres y cinco minutos) de las semillas de pimiento cultivar ‘YAMIL’ para su posterior implantación in vitro, en dos medios de cultivo, que contenían las sales del medio de cultivo basal de Murashige y Skoog (MS),suplementado con sacarosa (15 y 30 g L-1), con el objetivo de determinar el mejor tratamiento y tiempo de desinfección de las semillas de este cultivar de pimiento. Los resultados obtenidos en este trabajo, indicaron que el 100 % de las semillas se desinfectaron con el NaOCl al 2,5% por tres minutos o al 5 % durante tres minutos.El 100 % de las semillas germinaron y la mayor altura de las plántulas (5,84 cm), así como el número de raíces por plántula (5,15) y el vigor de las mismas, mostraron los mejores resultados con la utilización del NaOCl (5 %) durante un minuto y el empleo del medio de cultivo MS suplementado con sacarosa (30 g L-1) que fueron estadísticamente superiores a los tratamientos controles. A partir de los resultados obtenidos se obtiene una metodología de desinfección para la implantación in vitro del pimiento cultivar ‘YAMIL’.<hr/>ABSTRACT In the Department of Genetics and Plant Improvement of the National Institute of Agricultural Sciences, an experiment was carried out with pepper seeds (Capsicum annuum L.) cultivating ‘YAMIL’, in which different concentrations of sodium hypochlorite were compared ( NaOCl) [1.25; 2.5 and 5 %] and disinfection times (one, three and five minutes) of the pepper seeds cultivate ‘YAMIL’ for later implantation in vitro, in two culture media, which contained the salts of the basal culture medium of Murashige and Skoog (MS), supplemented with sucrose (15 and 30 g L-1), in order to determine the best treatment and disinfection time of the seeds of this pepper cultivar. The results obtained in this work indicated that 100% of the seeds were disinfected with 2.5 % NaOCl for three minutes or 5 % for three minutes. 100 % of the seeds germinated and the highest seedling height (5.84 cm), as well as the number of roots per seedling (5.15) and their vigor, showed the best results with the use of NaOCl (5 %) for one minute and the use of the culture medium MS supplemented with sucrose (30 g L-1) that were statistically superior to the control treatments. From the results obtained, a disinfection methodology is obtained for the in vitro implantation of the ‘YAMIL’ cultivar pepper. <![CDATA[CUVI-22. Cultivar de soya (<em>Glycine max</em> Merril) resistente a la virosis]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se sembraron genotipos de soya procedentes del Instituto de Genética Agrícola de Vietnam y se realizó la selección individual de plantas de alto potencial productivo, durante varios ciclos de selección. Se seleccionó una línea que mostró resistencia a la virosis y alto potencial productivo en primavera-verano.<hr/>ABSTRACT At the National Institute of Agricultural Sciences, soybean genotypes from the Institute of Agricultural Genetics of Vietnam were planted and the individual selection of plants with high productive potential was carried out during several selection cycles. A line was selected that showed resistance to viroses and high productive potential in spring-summer. <![CDATA[`Nativo´ híbrido cubano de papayo (<em>Carica papaya</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN `Nativo´, obtenido a partir del cruzamiento de un genotipo silvestre con `Maradol Roja´. El `híbrido´ posee características que permite incrementar la diversidad de esta especie en los sistemas tradicionales de cultivo. Además, proporciona una opción de frutos diferentes en el mercado local, donde existe predominio de frutos de mayores dimensiones. Su respuesta fisiológica y agronómica se validó en diferentes localidades de la cuenca, donde se destacó por su alto rendimiento agrícola (80,1 t ha-1) en condiciones de bajos insumos.<hr/>ABSTRACT `Nativo´, obtained from the crossing of a wild genotype with `Maradol Roja´. The `hybrid´ has characteristics that allow increasing the diversity of this species in traditional farming systems. In addition, it provides a choice of different fruits in the local market, where there is a predominance of larger fruits. Its physiological and agronomic response was in different locations in the basin validated, where it was for its high agricultural yield (80.1 t ha-1) noted under low input conditions. <![CDATA[Toxicidad del Cadmio en las plantas y estrategias para disminuir sus efectos. Estudio de caso: El tomate]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El cadmio (Cd) es uno de los metales pesados más tóxico. Su alta movilidad y poder bioacumulativo lo diferencian del resto de los de su grupo y motivan el interés de los científicos por conocer sus efectos e interacción con las plantas. En el presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica de los principales mecanismos de entrada y transporte del Cd en las plantas y sus efectos tóxicos en las mismas. También, se abordan temas como, los mecanismos de defensa de las plantas ante el estrés por Cd y las estrategias existentes para disminuir su toxicidad. Dentro de los diferentes cultivos, el tomate resulta de especial interés, debido a que es la hortaliza más difundida en el mundo y ha mostrado ser una planta tolerante al Cd y con potencialidades para su acumulación.<hr/>ABSTRACT Cadmium (Cd) is one of the most toxic heavy metals. Its high mobility and bioaccumulative power differentiate it from the rest of its group and motivate the interest of scientists to know its effects and interaction with plants. In the present work, a bibliographic review of the main mechanisms of entry and transport of the Cd in the plants and their toxic effects in them was carried out. Also, issues such as the defense mechanisms of plants against Cd stress and existing strategies to reduce their toxicity are addressed. Within the different crops, tomato is of special interest, because it is the most widespread vegetable in the world and has been shown to be a plant tolerant to Cd and with potential for its accumulation.