Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Salud Pública]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-346620230003&lang=es vol. 49 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Caracterización clínico epidemiológica de la COVID-19 en el Policlínico “Ángel Machaco Ameijeiras”]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El nuevo coronavirus comenzó en Wuhan, China, a fines de 2019 y se ha diseminado con rapidez por todo el mundo. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la COVID-19 en el Policlínico Ángel Machaco Ameijeiras de la semana estadística 11 a la 34, 2020. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con el universo fueron los casos atendidos Se utilizó el Programa EPIDAT 3.1, las variables definidas permitieron la creación una base de datos en Excel. Resultados: Se confirmaron 16 casos desde el inicio de la pandemia, todos son cubanos, con una fuente de infección conocida, La tasa de incidencia acumulada es de 4,6 POR 10 000 habitantes, predominaron los pacientes asintomáticos, las edades de 21 a 39 años y de 40 a 59 años, en el consejo popular Debeche Nalón predominaron los casos en el mes de abril y reaparecieron en julio y agosto. Conclusiones: Se confirmaron un 20,2 % de los casos sospechosos de COVID-19, predominaron los casos en el consejo popular Debeche Nalón y el grupo de edades de 21 a 39 años. No se evidenciaron diferencias relacionadas con el sexo. Todos los casos tenían fuente de infección conocida, sobre todo los centros de trabajo. Al momento del ingreso la mayoría era asintomático. Las infecciones respiratorias agudas se encuentran en zona de éxito durante la etapa analizada y su tendencia era descendente, así como la tendencia de la COVID-19 ligeramente ascendente.<hr/>ABSTRACT Introduction: The new coronavirus began in Wuhan, China, in late 2019 and has spread rapidly throughout the world. Objective: To characterize the behavior of COVID-19 at Ángel Machaco Ameijeiras Polyclinic from statistical week 11 to 34, 2020. Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in the universe made up of the cases assisted. EPIDAT 3.1 Program was used, the defined variables allowed the creation of a database in Excel. Results: Sixteen cases have been confirmed since the beginning of the pandemic, all are Cuban, with a known source of infection. The cumulative incidence rate is 4.6 per 10,000 inhabitants, asymptomatic patients, ages 21 to 39 years and 40 to 59 years predominated. In Debeche Nalón community, cases prevailed in the month of April and reappeared in July and August. Conclusions: 20.2% of suspected COVID-19 cases were confirmed. No differences related to sex were evident. All cases had a known source of infection, especially those in workplaces. At the time of admission, the majority were asymptomatic. Acute respiratory infections are in the success zone during the stage analyzed and their trend was downward, while the trend of COVID-19 was slightly upward. <![CDATA[Relatos en torno a la lactancia materna de las mujeres-madres-migrantes haitianas en Chile]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Desde hace ya una década, Haití se ha ubicado como uno de los principales países emisores de migración hacia Chile, dada la estabilidad económica y política del país. Esta migración, con fuerte tendencia a la feminización, significa un aumento de los nacimientos de hijos de madre haitiana en Chile. Desde ese lugar, las madres haitianas enfrentan un desencuentro cultural al desplegar sus prácticas de crianza que involucran a la lactancia materna, en un Chile que promueve políticas homogeneizadoras de crianza infantil que, además, construye un discurso estereotipado respecto a las madres haitianas como madres indiferentes e ignorantes. Objetivo: Describir las experiencias y significados atribuidos a la lactancia materna por un grupo de madres haitianas residentes en la ciudad de Santiago de Chile. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, con enfoque interseccional, que describe las relaciones asimétricas entre la sociedad chilena y las mujeres madres haitianas con ocasión de la crianza de sus hijos en Chile, producto de las características de clase, género, etnia/raza que en ellas se encarnan. Resultados: Se obtuvieron tres categorías de análisis: las experiencias de amamantamiento, el significado atribuido a la lactancia materna y las formas de socialización a través de las cuales las madres haitianas han aprendido a amamantar. Conclusiones: En cuanto a la lactancia materna, las mujeres haitianas entrevistadas atraviesan diversas experiencias y atribuyen un sentido positivo a la leche materna como alimento vital para el fortalecimiento de sus hijos, y en cuya práctica despliegan conocimientos propios y también los aprendidos del sistema de salud chileno en una especie de mixtura. Si bien estos hallazgos no difieren de los resultados obtenidos en investigaciones con otros grupos de madres de origen no haitiano, el esencialismo hacia las prácticas de lactancia materna de las madres haitianas estaría basado en su etnia/raza y su pertenencia a grupos sociales vulnerables que las ubican en una posición social de subalternidad y, por tanto, factible de ser desvalorizado y gobernado.<hr/>ABSTRACT Introduction: For a decade now, Haiti has been one of the main countries sending migration to Chile, given the country's economic and political stability. This migration, with a strong tendency towards feminization, means an increase in the births of children to Haitian mothers in Chile. From that place, Haitian mothers face a cultural disparity when deploying their parenting practices that involve breastfeeding, in Chile that promotes homogenizing child rearing policies that, in addition, constructs a stereotyped discourse regarding Haitian mothers as indifferent and ignorant mothers. Objective: To describe the experiences and meanings attributed to breastfeeding by a group of Haitian mothers residing in the city of Santiago de Chile. Methods: A qualitative study was carried out, with an intersectional approach, which describes the asymmetric relationships between Chilean society and Haitian mothers dedicated to raising their children in Chile in terms of the characteristics of class, gender, ethnicity/race that in these women incarnate. Results: Three categories of analysis were obtained: breastfeeding experiences, the meaning attributed to breastfeeding and the forms of socialization through which Haitian mothers have learned to breastfeed. Conclusions: Regarding breastfeeding, the Haitian women interviewed go through various experiences and attribute positive meaning to breast milk as a vital food for the strengthening of their children, and in whose practice, they deploy their own knowledge and also the knowledge learned from the Chilean health system, in a kind of mixture. Although these findings do not differ from the results obtained in research with other groups of mothers of non-Haitian origin, the essentiality towards the breastfeeding practices of Haitian mothers would be based on their ethnicity/race and their belonging to vulnerable social groups placing them in a social position of subalternity and, therefore, likely to be devalued and governed. <![CDATA[Percepciones y actitudes sobre la alimentación saludable y sostenible en estudiantes universitarios de salud]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La alimentación saludable y que evita enfermedades sigue siendo un tema de investigación para avanzar hacia el desarrollo efectivo de prácticas saludables, que permita a las poblaciones vivir mejor. La alimentación sostenible es un aspecto nuevo, que reconoce lo colectivo del consumo de alimentos por la salud del planeta. Objetivo: Identificar las percepciones y actitudes sobre alimentación saludable y sostenible entre jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud en Santa Marta-Colombia, 2022. Métodos: Se implementó un estudio transversal con una población de 318 estudiantes, quienes respondieron voluntariamente al cuestionario diseñado por los investigadores (α = 0,908) a través de una plataforma digital. Resultados: La mayoría de los participantes fueron mujeres (65,7 %), con una edad promedio de 20,3 años. El 55 % identificó los alimentos saludables y el 53 % percibió parcialmente el riesgo de los alimentos frente a las enfermedades no trasmisibles. Un 22,7 % reconoció los alimentos sostenibles. La actitud positiva frente a la reducción el riesgo de enfermedades no trasmisibles por alimentos fue del 77 %. Las actitudes hacia la alimentación saludable y la reducción del riesgo de enfermedades no trasmisibles tuvieron diferencias significativas por sexo (p = 0,009; p &lt; 0,001) y programa (p = 0,008; p &lt; 0,001, respectivamente). Las percepciones y actitudes se correlacionaron positivamente. Conclusiones: Las percepciones sobre la alimentación saludable y que evita enfermedades fueron adecuadas, así como las actitudes positivas. En torno a la alimentación sostenible hay vacíos, frente a los cuales se debe sensibilizar para avanzar en una alimentación consiente con la salud humana y planetaria.<hr/>ABSTRACT Introduction: Healthy feeding, which prevents diseases continues to be a topic of research to move towards the effective development of healthy practices, to allow populations to live better. Sustainable food is a new aspect, which recognizes the collective nature of food consumption for the health of the planet. Objective: To identify perceptions and attitudes about healthy and sustainable feeding among young students of the School of Health Sciences in Santa Marta, Colombia, 2022. Methods: A cross-sectional study was implemented with a population of 318 students, who voluntarily responded to the questionnaire designed by the researchers (α = 0.908) through a digital platform. Results: The majority of participants were women (65.7%), with an average age of 20.3 years. 55% identified healthy foods and 53% partially perceived the risk of foods against non-communicable diseases. 22.7% recognized sustainable foods. The positive attitude towards reducing the risk of non-food-transmissible diseases was 77%. Attitudes toward healthy eating and reducing the risk of non-communicable diseases had significant differences by sex (p = 0.009; p &lt; 0.001) and program (p = 0.008; p &lt; 0.001, respectively). Perceptions and attitudes were positively correlated. Conclusions: Perceptions about healthy feeding that prevents diseases were adequate, as were positive attitudes. There are gaps around sustainable nutrition, which must be raised to advance in a diet that is conscious of human and planetary health. <![CDATA[Perspectiva epidemiológica de la inmunización en Colombia para SARS-CoV-2, 2022]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La alimentación saludable y que evita enfermedades sigue siendo un tema de investigación para avanzar hacia el desarrollo efectivo de prácticas saludables, que permita a las poblaciones vivir mejor. La alimentación sostenible es un aspecto nuevo, que reconoce lo colectivo del consumo de alimentos por la salud del planeta. Objetivo: Identificar las percepciones y actitudes sobre alimentación saludable y sostenible entre jóvenes estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud en Santa Marta-Colombia, 2022. Métodos: Se implementó un estudio transversal con una población de 318 estudiantes, quienes respondieron voluntariamente al cuestionario diseñado por los investigadores (α = 0,908) a través de una plataforma digital. Resultados: La mayoría de los participantes fueron mujeres (65,7 %), con una edad promedio de 20,3 años. El 55 % identificó los alimentos saludables y el 53 % percibió parcialmente el riesgo de los alimentos frente a las enfermedades no trasmisibles. Un 22,7 % reconoció los alimentos sostenibles. La actitud positiva frente a la reducción el riesgo de enfermedades no trasmisibles por alimentos fue del 77 %. Las actitudes hacia la alimentación saludable y la reducción del riesgo de enfermedades no trasmisibles tuvieron diferencias significativas por sexo (p = 0,009; p &lt; 0,001) y programa (p = 0,008; p &lt; 0,001, respectivamente). Las percepciones y actitudes se correlacionaron positivamente. Conclusiones: Las percepciones sobre la alimentación saludable y que evita enfermedades fueron adecuadas, así como las actitudes positivas. En torno a la alimentación sostenible hay vacíos, frente a los cuales se debe sensibilizar para avanzar en una alimentación consiente con la salud humana y planetaria.<hr/>ABSTRACT Introduction: Healthy feeding, which prevents diseases continues to be a topic of research to move towards the effective development of healthy practices, to allow populations to live better. Sustainable food is a new aspect, which recognizes the collective nature of food consumption for the health of the planet. Objective: To identify perceptions and attitudes about healthy and sustainable feeding among young students of the School of Health Sciences in Santa Marta, Colombia, 2022. Methods: A cross-sectional study was implemented with a population of 318 students, who voluntarily responded to the questionnaire designed by the researchers (α = 0.908) through a digital platform. Results: The majority of participants were women (65.7%), with an average age of 20.3 years. 55% identified healthy foods and 53% partially perceived the risk of foods against non-communicable diseases. 22.7% recognized sustainable foods. The positive attitude towards reducing the risk of non-food-transmissible diseases was 77%. Attitudes toward healthy eating and reducing the risk of non-communicable diseases had significant differences by sex (p = 0.009; p &lt; 0.001) and program (p = 0.008; p &lt; 0.001, respectively). Perceptions and attitudes were positively correlated. Conclusions: Perceptions about healthy feeding that prevents diseases were adequate, as were positive attitudes. There are gaps around sustainable nutrition, which must be raised to advance in a diet that is conscious of human and planetary health. <![CDATA[Nivel de actividad física y sedentarismo en adolescentes de Perú]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La inactividad física y el sedentarismo representan un problema de salud pública, pues están asociados a enfermedades crónicas no transmisibles y aumento de la mortalidad, por lo que identificarlos y tratarlos es de prioridad en la adolescencia, ya que es un período vital para mantener la salud durante toda su vida. Objetivo: Determinar el nivel de actividad física y sedentarismo en adolescentes del Perú. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte longitudinal y de análisis secundario de datos. La población estuvo conformada por 750 fichas de adolescentes que figuran en la base de datos de la cohorte mayor de Niños del Milenio de Perú durante 3 rondas (3, 4 y 5) realizadas en los años 2009, 2013 y 2016, cuando los participantes tenían 15, 19 y 22 años. La técnica fue la revisión documental y el instrumento una ficha de recolección de datos previamente validada y confiable, donde se incluyeron ítems que evaluaron el nivel de actividad física según los criterios utilizados por el Cuestionario Internacional de Actividad Física y el sedentarismo según la Asociación Americana de Pediatría. Resultados: El nivel bajo de actividad física se presentó en el 73,0 % en la ronda 3, 84,6 % en la 4 y 83,8 % en la 5, con mayor predominancia en las mujeres. El sedentarismo se presentó en 93,5 %, 73,5 % y 83,6 % en las rondas 3, 4 y 5, respectivamente. Conclusión: Existe bajo nivel de actividad física y alta presencia de sedentarismo en adolescentes del Perú, lo que aumenta el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles en ese grupo etario.<hr/>ABSTRACT Introduction: Physical inactivity and sedentary lifestyle represent a public health problem, as they are associated with chronic non-communicable diseases and increased mortality, so identifying and treating them is a priority in adolescence, since it is a vital period to maintain health throughout life. Objective: To determine the level of physical activity and sedentary lifestyle in adolescents in Peru. Methods: A quantitative, observational, retrospective, longitudinal study and secondary data analysis was carried out. The population was made up of 750 records of adolescents that appear in the database of the largest cohort of Peru Children of the Millennium (Niños del Milenio de Perú) during 3 rounds (3, 4 and 5) carried out in 2009, 2013 and 2016, when the participants were 15, 19 and 22 years old. The technique was a documentary review and the instrument was a previously validated and reliable data collection sheet, which included items that evaluated the level of physical activity according to the criteria used by the International Physical Activity Questionnaire and sedentary lifestyle according to the American Association of Pediatrics. Results: The low level of physical activity occurred in 73.0% in round 3, 84.6% in round 4 and 83.8% in round 5, with a higher predominance in women. Sedentary lifestyle occurred in 93.5%, 73.5% and 83.6% in rounds 3, 4 and 5, respectively. Conclusion: There is low level of physical activity and high presence of sedentary lifestyle in adolescents in Peru, which increases the risk of presenting chronic non-communicable diseases in that age group. <![CDATA[Lineamientos en gestión del riesgo en seguridad del paciente y conocimientos del personal de salud]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La práctica de la gestión del riesgo en seguridad del paciente es una manera de mantener la prestación segura del servicio de salud en todos los niveles. Implica una intervención y verificación preventiva, de tal manera que la alta dirección conozca hasta qué punto tiene el control de los sucesos. Objetivo: Relacionar los lineamientos de la gestión del riesgo en seguridad del paciente con el conocimiento y la experiencia del personal en una institución prestadora de servicios de salud. Métodos: Se realizó un estudio con enfoque empírico analítico de corte cualitativo, se aplicó una entrevista semiestructurada a informantes clave por área de desempeño, además de revisión documental. El análisis de la información se elaboró a través de la codificación de información según categorías de análisis y la interpretación mediante la confrontación con lineamientos en gestión del riesgo en seguridad del paciente. Resultados: Existieron diferentes formas de relación entre los lineamientos de la gestión del riesgo en seguridad del paciente con el conocimiento y experiencias del personal, que dependen del área de desempeño y nivel organizacional. Conclusiones: La comprensión diversa del riesgo y de los elementos relevantes para su gestión limita la gestión integral del riesgo en seguridad del paciente, que demanda procesos de articulación entre niveles organizacionales.<hr/>ABSTRACT Introduction: The practice of risk management in patient safety is a way to maintain the safe delivery of health care at all levels. It involves preventive intervention and verification, so that senior management knows to what extent they have control of events. Objective: To relate the patient safety risk management guidelines with the knowledge and experience of the staff in an institution providing health services. Methods: A study was carried out with a qualitative analytical empirical approach. A semi-structured interview was applied to key informants by performance area and a documentary review was carried out. The analysis of the information was carried out through the coding of information according to analysis categories and the interpretation through confrontation with patient safety risk management guidelines. Results: There were different forms of relationship between the patient safety risk management guidelines with the knowledge and experiences of the staff, which depend on the performance area and organizational level. Conclusions: The diverse understanding of risk and the relevant elements for its management limits comprehensive risk management in patient safety, demanding articulation processes among organizational levels. <![CDATA[Enfrentamiento de la salud pública cubana a la COVID-19 y rol de la intersectorialidad]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La intersectorialidad es una tecnología de la gerencia aplicada a la práctica social de la salud pública cubana. Objetivo: Exponer la experiencia de la salud pública cubana en el enfrentamiento a la COVID-19. Métodos: Se revisaron (de manera cualitativa), documentos relacionados con la COVID-19 en Cuba y se confrontó con la experiencia de los autores en el tema para dar respuesta a preguntas elaboradas previamente. Resultados: La salud pública cubana enfrentó la pandemia de la COVID-19 a través de acciones intersectoriales y participación comunitaria liderada por los gobiernos organizados a nivel nacional, provincial y municipal, que posibilitaron el análisis de los factores determinantes, condicionantes y desencadenantes de las acciones intersectoriales en cada contexto. Todos los sectores de la administración del poder popular respondieron ante las tareas de su responsabilidad, encaminadas a la preservación de la vida humana. El cumplimiento de los objetivos se midió mediante indicadores de eficacia social, de satisfacción de la población y de trabajo intersectorial. El trabajo desarrollado proporcionó experiencias prácticas para la sostenibilidad de la intersectorialidad. Conclusiones: La gestión gubernamental fortaleció el enfrentamiento de la salud pública cubana a la COVID-19 desde la intersectorialidad, con el liderazgo técnico del sector salud y la participación consciente de los sectores de administración de gobierno y la ciudadanía.<hr/>ABSTRACT Introduction: Intersectorality is a management technology applied to the social practice of Cuban public health. Objective: To present the experience of Cuban public health in confronting with COVID-19. Methods: Documents related to COVID-19 in Cuba were reviewed (qualitatively) and the experience of authors on the subject was compared to answer previously prepared questions. Results: Cuban public health faced COVID-19 pandemic through intersectoral actions and community participation led by governments organized at the national, provincial and municipal levels, making possible the analysis of the determining factors, conditions and triggers of the intersectoral actions in each context. All sectors of the administration of local governments responded to the tasks of their responsibility, aimed at the preservation of human life. Compliance with the objectives was measured using indicators of social effectiveness, population satisfaction and intersectoral work. The effort developed provided practical experiences for the sustainability of intersectorality. Conclusions: Government management strengthened Cuban public health's confrontation with COVID-19 from an intersectoral perspective, with the technical leadership of the health sector and the conscious participation of the government administration sectors and citizens. <![CDATA[Determinantes sociales de salud y mortalidad por enfermedad cardiovascular en adultos mayores]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La etiología y patogénesis de las enfermedades cardiovasculares son multifactoriales, complejas e individuales y van apareciendo a lo largo del tiempo. Su desarrollo y progreso hasta la muerte ocurren bajo la influencia de los determinantes individuales y sociales de salud Objetivo: Identificar los determinantes sociales de salud asociados a la mortalidad por enfermedad cardiovascular en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional, retrospectivo de tipo caso- control, en pacientes adultos mayores pertenecientes a tres áreas de salud del municipio Santiago de Cuba durante el año 2021. La población de estudio estuvo constituida por 357 pacientes que fallecieron por una enfermedades cardiovasculares de tipo ateroesclerótica, cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular (casos), y otro grupo de pacientes adultos mayores vivos que padecen de dichas enfermedades (controles). Para comprobar la fortaleza de asociación entre variables cualitativas fue seleccionada la prueba no paramétrica ji al cuadrado de Pearson. Se empleó un nivel de significación del 5 %. Resultados: El bajo ingreso económico, las malas condiciones de vida, la poca accesibilidad a los alimentos saludables, el apoyo familiar, disfuncionalidad familiar y variables relacionadas con la calidad de la atención médica mostraron una asociación estadística significativa con la mortalidad. Conclusiones: Existe una relación entre los determinantes sociales de salud y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, con una mayor contribución de los factores económicos, familiares y calidad de la atención médica.<hr/>ABSTRACT Introduction: The etiology and pathogenesis of cardiovascular diseases are multifactorial, complex and specific, which appear over time. Its development and progression to death occur under the influence of health specific and social determinants. Objective: To identify the health social determinants associated with mortality from cardiovascular diseases in older adults. Methods: An observational, retrospective, case-control analytical study was carried out on older adult patients of three health areas of Santiago de Cuba municipality during 2021. The study population consisted of 357 patients who died from one of cardiovascular diseases of the atherosclerotic type, ischemic heart disease and cerebrovascular disease (cases), and another group of living older adult patients who suffer from these diseases (controls). In order to check the association strength among qualitative variables, the non-parametric Pearson chi-square test was selected. A 5% significance level was used. Results: Low income, poor living conditions, poor accessibility to healthy foods, family support, family dysfunction and variables related to the quality of medical care showed significant statistical association with mortality. Conclusions: There is a relationship between social determinants of health and mortality from cardiovascular diseases, with greater contribution from economic and family factors and quality of medical care. <![CDATA[Evaluación de la calidad médica asistencial a pacientes hospitalizados con sospecha clínica de leptospirosis]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La utilización de la evaluación de la calidad de la atención en el ámbito de la salud ha generado resultados importantes que permiten la mejora de los servicios ofrecidos. Objetivo: Evaluar la calidad asistencial a pacientes con sospecha clínica de leptospirosis. Métodos: Se realizó una investigación en servicios de salud mediante un diseño observacional, analítico. Se incluyeron 166 pacientes que ingresaron con sospecha clínica de leptospirosis, en los Hospitales Provinciales Clínicos Quirúrgicos “Manuel Ascunce Domenech” y “Amalia Simoni” de la ciudad de Camagüey, en el período enero-diciembre de 2022. Se estudiaron las variables: grupos etarios, sexo, color de la piel, lugar de procedencia, indicadores de estructura, proceso y resultados. Resultados: Primaron los pacientes en edades comprendidas entre 33-44 años (25,9 %), sexo masculino (84,3 %) y procedentes del municipio Camagüey (63,9 %). El 56,2 % fueron trabajadores expuestos, sin haber sido vacunados (95,9 %). La evaluación global del indicador estructura resultó de 77,8 %, entretanto, el proceso y los resultados obtuvieron 30,4 y 23,1 %, respectivamente. Conclusiones: La evaluación de la atención médica brindada, en cuanto a criterios de procesos y resultados, fue inadecuada; por el contrario, el indicador estructura resultó adecuado.<hr/>ABSTRACT Introduction: The evaluation of the quality of care in the health field has generated important results allowing to improve the services offered. Objective: To evaluate the quality of care for patients with clinical suspicion of leptospirosis. Methods: An investigation was carried out in health services through an observational and analytical design including 166 patients who were admitted with clinical suspicion of leptospirosis at Manuel Ascunce Domenech and Amalia Simoni Provincial Clinical Surgical Hospitals in Camagüey city, during January -December 2022. The studied variables were age groups, sex, skin color, place of origin, structure, process and results indicators. Results: Patients aged between 33-44 years (25.9%), male (84.3%), and from Camagüey municipality (63.9%) predominated. 56.2% were non vaccinated workers under exposure (95.9%). The overall evaluation of the structure indicator was 77.8%, while the process and results obtained 30.4 and 23.1%, respectively. Conclusions: The evaluation of the medical care provided, in terms of process and outcome criteria, was inadequate; in contrast, the structure indicator was adequate. <![CDATA[Trayectoria de innovación integral en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La innovación en la atención de la salud es una fuerza impulsora en la búsqueda de un equilibrio entre la limitación de costos y la calidad de la atención médica y, en la actualidad, emerge como paradigma la innovación integral que no descuida ninguna de sus dimensiones y se desarrolla en sus distintos niveles: de país, de institución y de las personas que la llevan a vías de hecho. Objetivo: Estudiar la trayectoria de innovación que, con un enfoque integral, ha llevado al Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso a convertirse en obligada referencia cuando se habla de instituciones hospitalarias con un alto nivel de calidad del servicio que se presta, en pro de la salud pública del país. Posicionamiento: La innovación integral, que combina la introducción de tecnologías médicas con innovaciones organizacionales en sistemas de gestión, permite alcanzar resultados importantes en la calidad de la atención médica y la formación de profesionales competentes en procederes terapéuticos y quirúrgicos mínimamente invasivos. Conclusiones: El análisis realizado permitió definir cuatro etapas en la trayectoria de innovación del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso: Núcleo (1980-1992), Fundación (1993-2005), Consolidación (2006-2015), Acreditación y Certificación (2016-2022). Se caracterizan los elementos esenciales de cada etapa hasta llegar a la actual, en la que se logra que los resultados de la innovación organizacional y en tecnologías médicas del centro sean reconocidos en diferentes instancias y contribuyan a brindar servicios de salud de alta calidad.<hr/>ABSTRACT Introduction: Innovation in health care is a driving force in the search for a balance between cost limitation and quality of medical care; today comprehensive innovation that does not neglect any of its dimensions, emerging as a paradigm. It is developed at its different levels: country, institution and the people who take it to reality. Objective: To study the trail of innovation that, with a comprehensive approach, has led the National Center for Minimum Access Surgery to become an unavoidable reference when talking about hospital institutions with a high level of quality of service, in favor of the public health of the country. Positioning: Comprehensive innovation, which combines the introduction of medical technologies with organizational innovations in management systems, allows achieving important results in the quality of medical care and the training of competent professionals in minimally invasive therapeutic and surgical procedures. Conclusions: The analysis carried out allowed us to define four stages in the innovation trajectory of the National Center for Minimum Access Surgery: Nucleus (1980-1992), Foundation (1993-2005), Consolidation (2006-2015), Accreditation and Certification (2016- 2022). The essential elements of each stage are characterized up to reaching the current one, in which the results of this institution’s organizational innovation and medical technologies are recognized at different instances, and they contribute to providing high-quality health services. <![CDATA[Anemia, deficiencia de hierro y factores asociados en niños cubanos de 6 a 59 meses]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La principal causa de anemia en los preescolares es la deficiencia dietética de hierro, pero existen otras condiciones asociadas y no evaluadas. Objetivo: Estimar la prevalencia de anemia y deficiencia de hierro en niños de 6 a 59 meses y su asociación con inflamación, sobrepeso global, ingestión de alimentos y nivel de instrucción materno. Métodos: Se realizó un estudio transversal nacional, con determinaciones de hemoglobina, ferritina, receptores de transferrina, proteína C reactiva y alfa-1 glicoproteína ácida. Se evaluó el estado nutricional, dieta y nivel de instrucción de la madre. Resultados: Se estudiaron 1417 niños. La prevalencia de anemia fue de un 22,5 %, la de deficiencia de hierro, de un 35,6 % y la de disfunción eritropoyética, de un 13,3 %; con inflamación 37,6 % y prevalencia de sobrepeso global 7,5 %. La anemia estuvo asociada al déficit de hierro OR = 2,07(1,45-2,97) y la inflamación OR = 2,01(1,45-2,78). No se encontraron asociaciones entre la anemia y el déficit de hierro con el sobrepeso global. El bajo consumo de huevos OR = 1,84 (IC95 %1,39-2,43), frutas OR = 1,73 (IC95 %1,29-2,34) y leguminosas OR = 1,68 (IC95 %1,25-2,25) resultaron ser un factor de riesgo de anemia. El análisis de regresión logística mostró que la anemia estaba asociada al grupo menor de 2 años, deficiencia de hierro, inflamación y bajo consumo de frutas; y el sobrepeso global fue un factor de protección. Conclusiones: La anemia y deficiencia de hierro clasifican como problemas de salud pública moderados asociados a la inflamación. El grupo menor de dos años y el bajo consumo de frutas resultó ser un factor de riesgo y el sobrepeso global resultó un factor de protección para la anemia.<hr/>ABSTRACT Introduction: The main cause of anemia in preschoolers is dietary iron deficiency, nonetheless there are other associated and unevaluated conditions. Objective: To estimate the prevalence of anemia and iron deficiency in children aged 6 to 59 months and the association with inflammation, overall overweight, food intake and maternal educational level. Methods: A national cross-sectional study was carried out, with determinations of hemoglobin, ferritin, transferrin receptors, C-reactive protein and alpha-1 acid glycoprotein. The nutritional status, diet and educational level of the mother were evaluated. Results: One thousand four hundred and seventeen children were studied. The prevalence of anemia was 22.5%, 35.6% of iron deficiency, and 13.3% of erythropoietic dysfunction. 37.6% of cases presented inflammation and 7.5% presented global overweight prevalence. Anemia was associated with iron deficiency OR = 2.07(1.45-2.97) and inflammation OR = 2.01(1.45-2.78). No associations were found between anemia and iron deficiency with overall overweight. Low consumption of eggs OR = 1.84 (95% CI 1.39-2.43), fruits OR = 1.73 (95% CI 1.29-2.34) and legumes OR = 1.68 (CI 95% 1.25-2.25) were found to be a risk factor for anemia. The logistic regression analysis showed that anemia was associated with the group under two years of age. Conclusions: Anemia and iron deficiency classify as moderate public health problems associated with inflammation. The group under two years of age and low fruit consumption turned out to be a risk factor and overall overweight turned out to be a protective factor for anemia. <![CDATA[Servicios farmacéuticos y aplicación de la informatización para la satisfacción de los consumidores]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662023000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los servicios farmacéuticos a nivel mundial juegan un papel determinante en la estabilidad del cuadro básico de salud. El uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones en este sector de la salud y en muchos otros han conducido el avance en lo que a satisfacción a los consumidores se refiere. La atención farmacéutica en Cuba y la incorporación de estas tecnologías para mejorar la satisfacción del público es un reto para el gobierno cubano. Objetivo: Determinar el estado de los servicios farmacéuticos y la aplicación de la informatización para la satisfacción de los consumidores. Método: Se empleó la metodología propuesta por investigadores de la Universidad de Keele, que consta de tres etapas: planeación de la revisión, desarrollo de la revisión y presentación de reportes de la revisión. Se obtuvo una selección de 1283 artículos. A partir de los criterios de exclusión se analizó la calidad de un total de 438 estudios y, finalmente, fueron seleccionados 24 artículos. La utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones en la industria farmacéutica facilita intercambio de grandes cantidades de información. Conclusiones: Se identificaron investigaciones acerca de los servicios farmacéuticos en los últimos 5 años y existe una proyección a favor del uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones en los servicios farmacéuticos. Dentro de los desafíos que enfrenta el sector farmacéutico, se encuentran aspectos de carácter normativo, logístico, económico y de capacitación de los recursos humanos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Pharmaceutical services worldwide play a determining role in the stability of the basic health situation. The use of information and communications technologies in this health sector and many others have led to progress in terms of consumer satisfaction. Pharmaceutical care in Cuba and the incorporation of these technologies to improve public satisfaction is a challenge for the Cuban government. Objective: To determine the state of pharmaceutical services and the computerization use for consumer satisfaction. Methods: The methodology proposed by researchers at Keele University was used; it consists of three stages: review planning, review development and review reporting. A selection of 1283 articles was retrieved. Based on the exclusion criteria, the quality of a total of 438 studies was analyzed and, finally, 24 articles were selected. The use of information and communications technologies in the pharmaceutical industry facilitates the exchange of large amounts of information. Conclusions: Research on pharmaceutical services was identified in the last 5 years and there is a projection in favor of the use of information and communications technologies in pharmaceutical services. Among the challenges faced by the pharmaceutical sector are regulatory, logistical, economic and human resource training aspects.