Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620110003&lang=es vol. 16 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Efecto insecticida <i>in vitro</i> del extracto etanólico de algunas plantas sobre la mosca adulta <i>Haematobia irritans</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: por el constante desarrollo de resistencia a los grupos de insecticidas comercializados a nivel mundial, en agricultura y ganadería, se ha tenido la necesidad de buscar nuevas alternativas para el control de insectos que además sean seguros para el ecosistema, los animales y el hombre. Desde la medicina popular se reconocen varias plantas con efecto insecticida, pero no se han estudiado por completo. Objetivos: determinar el efecto insecticida de los extractos etanólicos de 5 plantas Ambrosia cumanensis Kunth, Bidens pilosa L., Brugmansia arborea (L.) Lagerh., Sambucus nigra L. y Nicotiana tabacum L. sobre la mosca adulta Haematobia irritans. Métodos: los extractos se obtuvieron por el método de extracción Soxhlet y concentrados por medio de un rotoevaporador Buchi; de modo adicional se identificaron los metabolitos secundarios responsables del efecto insecticida con evaluaciones preliminares cualitativas y confirmándose mediante cromatografía en capa fina. Las moscas se capturaron de bovinos parasitados naturalmente. Resultados: después de asperjar los extractos diluidos sobre las moscas, se encontró mayor actividad insecticida con Nicotiana tabacum, con un porcentaje de mortalidad de 100, 96,6, 80 y 60 %, con diluciones de 5:10; 2,5:10; 1,25:10 y 0,62:10, respectivamente; seguida por Brugmansia arborea y Sambucus nigra. Los extractos que mostraron menor efectividad resultaron Bidens pilosa y Ambrosia cumanensis. Conclusiones: bajo las condiciones propuestas en este estudio se demuestra que las 5 plantas tienen acción sobre la mosca Haematobia irritans aunque con diferentes grados de eficacia.<hr/>Introduction: the constant development of resistance to several groups of insecticides marketed worldwide in the fields of agriculture and livestock breeding has led to the urgent search of new alternatives to control insects in a safe way for the ecosystem, the animals and the man. Several plants with insecticidal effect have been recognized in herbal medicine, although they have not been fully studied. Objectives: to determine the insecticidal effect of ethanolic extracts from five plants, that is, Ambrosia cumanensis Kunth, Bidens pilosa L., Brugmansia arborea (L.) Lagerth., Sambucus nigra L. and Nicotiana tabacum L. on the adult fly Haematobia irritans. Methods: the extracts were obtained using the Soxhlet extraction methods and then concentrated by the rotoevaporator Buchi; additionally, the secondary metabolites responsible for the insecticidal effect were identified with preliminary qualitative evaluations and confirmed through thin-layer chromatography. The flies were captured from cattle having natural parasites. Results: after sprinkling the flies with the diluted extracts, the highest insecticidal activity was found in Nicotiana tabacum, with a mortality rate of 100, 96.6, 80 and 60 % at dilution ratios of 5:10; 2.5:10; 1,25:10 and 0.62:10 respectively, followed by Brugmansia arborea and Sambucus nigra. The extracts from Bidens pilosa and Ambrosia cumanensis showed the lowest effectiveness. Conclusions: under the suggested conditions in this study, it was proved that the five plants had some insecticidal effect on fly Haematobia irritans, but at different levels of effectiveness. <![CDATA[<b>Desarrollo tecnológico de un medicamento sedante de origen natural a partir de <i>Justicia pectoralis</i> Jacq.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: el empleo de las materias primas de origen natural, como ingrediente farmacéutico activo, se difunde cada vez más en la industria farmacéutica para la elaboración de medicamentos. Justicia pectoralis Jacq. (Acantaceae) es una planta herbácea que se emplea como sedante tradicionalmente por la población cubana, conocida como tilo. Objetivo: desarrollar un medicamento, en forma de jarabe, que contenga como sustancia activa el extracto seco de J. pectoralis 0,6 % m/v. Métodos: se efectuó el estudio de formulación, microbiológico y de estabilidad químico-física, almacenado a temperatura ambiente en frascos de vidrio ámbar por 125 mL. Resultados: se obtuvo un jarabe con adecuadas características organolépticas, estable desde el punto de vista microbiológico, físico y químico, durante 36 meses en las condiciones estudiadas. Conclusiones: el medicamento desarrollado fue correctamente formulado desde el punto de vista galénico y cumple con los requisitos de calidad establecidos para este tipo de forma farmacéutica.<hr/>Introduction: the use of natural raw materials as active ingredient is increasingly spreading in the drug industry for the manufacture of pharmaceuticals. Justicia pectoralis Jacq.(Acantaceae) is a herbaceous plant traditionally used as sedative by the Cuban population which knows it as lime tea. Objective: to develop syrup containing the dry extract from J. pectoralis 0.6 % m/v as active principle. Methods: the formulation, microbiological and chemical/physical stability studies were performed on the product stored at room temperature in 125 mL amber-coloured glass containers. Results: the syrup had adequate organoleptic characteristics and was stable from the microbiological, physical and chemical viewpoints for 36 months under the studied conditions. Conclusions: this pharmaceutical was properly formulated from the galenic viewpoint and met all the set quality requirements for this type of pharmaceutical form. <![CDATA[<b>Comparación de distintas extracciones hidroalcohólicas de plantas con indicativo etnográfico antiséptico/desinfectante</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la utilización de productos naturales y de bajo riesgo en la producción animal ha alcanzado elevada importancia en los últimos años. Objetivos: comparar la actividad antibacteriana de diferentes extractos hidroalcohólicos de 4 plantas (Baccharis trimera [Less] DC, Bidens pilosa L., Eucalyptus sp. y Tagetes minuta L.) frente a 2 microorganismos que causan mastitis (Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactia). Métodos: se obtuvieron extractos de hojas frescas con alcohol a 92,8° y de hojas secas con alcohol a 70 y 50°. La actividad antibacteriana de cada extracto se midió por la capacidad de inactivación de 10(5)-10(6) UFC/mL de cada bacteria, en 3 tiempos de contacto, 30 s, 5 y 20 min. Los resultados obtenidos se hicieron por análisis de variación y comparación de las medias utilizando el ensayo de Turkey. Resultados: se obtuvo efecto antibacteriano con los extractos de todas las plantas. Para T. minuta, el extracto de hoja seca con alcohol de 70° fue el efecto mayor (p< 0,05), mientras que para Eucalyptus spp., se encontró que el extracto de hoja fresca resultó más eficaz, con diferencia significativa. Las otras 2 plantas no presentaron diferencia de efecto antibacteriano para las distintas formas de obtención de extracto. Conclusiones: hay mayor actividad antibacteriana, cuando el extracto de T. minuta es obtenido de hojas secas y en Eucalyptus spp. de hojas frescas.<hr/>Introduction: the use of low risk natural products in the animal production has acquired growing importance in the last few years. Objectives: to compare the antibacterial action of several hydroalcoholic extracts from 4 plants (Baccharis trimera [Less] DC, Bidens pilosa L., Eucalyptus sp. and Tagetes minuta L.) against 2 microorganisms causing mastitis (Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactia). Methods: extracts from fresh leaves using 92.8°alcohol and from dry leaves using 70° and 50° alcohol were obtained. The antibacterial action of each extract was measured on the basis of the capacity of inactivating 10(5)-10(6) CFU/ml of each bacterium at 3 contacting times of 30 s, 5 min and 20 min. The Turkev´s assay-based variation and comparison analysis of the means provided the final outcomes. Results: all the extracts had some antibacterial effect. The extract from T. minuta dry leaves using 70° alcohol showed the biggest effect (p< 0,05) whereas the extract from Eucalyptus spp. fresh leaves proved to be more effective, being the difference significant. The other 2 plants did not show any difference in terms of antibacterial effect for the various forms of obtaining the extract. Conclusions: the antibacterial action is greater with dry leaf extract from T. minuta and fresh leaf extract from Eucalyptus spp. <![CDATA[<b>Actividad antiséptica de vinagre de <i>Guadua angustifolia</i> Kunth</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: los vinagres de bambú se utilizan en los países orientales en aplicaciones farmacéuticas, con la especie Guadua angustifolia Kunth no se han encontrado investigaciones similares. Evaluar la actividad antiséptica del vinagre de guadua permitiría avanzar en estos desarrollos. Objetivo: determinar la sensibilidad de las bacterias Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus frente al vinagre de guadua, los cambios con la concentración y el pH. Métodos: la actividad antimicrobiana se midió por difusión en agar en medio Muller Hinton. Se ensayaron vinagres a concentraciones entre 100, 80, 60, 40 y 20 % a pH entre 3 y 6. Se estableció la concentración mínima inhibitoria. Resultados: el vinagre de guadua presenta actividad antiséptica a concentraciones superiores a 12 mg/mL en base seca, rango de pH 2 a 6, reduce en 4 log la concentración de microorganismos y muestra mayor actividad antiséptica contra S. aureus. Conclusiones: la actividad antiséptica del vinagre de bambú comparado con el de otra especie, obtenido en condiciones similares a las que se realizaron en este estudio, se obtiene una mayor actividad para el vinagre de G. angustifolia, lo cual permite demostrar el gran potencial de este para el desarrollo de formulaciones con actividad antiséptica.<hr/>Introduction: bamboo vinegars are used in the Asian countries for pharmaceutical applications, but the Guadua angustifolia Kunth species has not been similarly researched in this field. The assessment of the antiseptic activity of guadua vinegar would allow moving forward in this direction. Objective: to determine the antiseptic action of guadua vinegar against Pseudomona aeruginosa and Staphylococcus aureus bacteria, with several changes in concentration and the pH. Methods: the antimicrobial activity was measured through the agar diffusion in Muller Hinton medium. Guadua vinegars were tested at 100, 80, 60, 40, and 20 % concentrations and the pH ranged 3 to 6. The minimum inhibitory concentration was set. Results: guadua vinegar showed antiseptic properties at concentrations over 12 mg/mL, on dry weight and pH range of 2 to 6; it reduced by 4 log the final microorganism concentration and exhibited greater antibacterial activity against S. aureus. Conclusions: comparing the antiseptic activity of bamboo vinegar with that of another species, under conditions similar to those in this study, results in greater activity for Guadua angustifolia vinegar, which can prove its great potential for the development of antiseptic formulations. <![CDATA[<b>Aplicación de plantas medicinales para la antisepsia de pezones de vacas posordeño</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: el sistema de producción de leche agroecológico está limitado por alternativas sostenibles de promoción a la salud animal. El control de la mastitis con plantas medicinales puede ser viable de modo económico y ecológicamente. Objetivos: evaluar la aplicación de antisépticos en la desinfección de pezones posordeño. Métodos: se comparó un convencional y extracto de plantas medicinales en un rebaño comercial y tuvo como principal encierre las nuevas infecciones intramamarias. Resultados: la prevalencia semanal del California Mastitis Test varió en el grupo 1 entre 29,5 y 17,1 %, y en el grupo 2 de 29,7 a 19,6 %, no diferenciándose de modo significativo, en ninguna de las semanas. La incidencia de cultura positiva para Staphylococcus/Streptococcus fue de 3,93 y 6,96/1 000 cuartos/d para los grupos 1 y 2, respectivamente; con p= 0,057. Hubo 4 casos de mastitis clínica durante el experimento, 2 en cada tratamiento. Conclusiones: el uso de extractos de plantas en la desinfección de pezones posordeño puede ser útil a los sistemas de producción de leche agroecológicos.<hr/>Introduction: the agro-ecological system of milk production is limited in terms of sustainable alternatives for animal health promotion. The control of mastitis with medicinal plants can be economically and environmentally viable. Objectives: to evaluate the use of antiseptics in the post-milking teat disinfection. Methods: the comparison of conventional and herbal extracts in treating the new intramammarial infections. Results: the weekly prevalence of California Mastitis Test ranged from 29.5 to 17.1 % in group 1 and from 29.7 to 19.6 % in group 2 but no significant difference was found in any week. The incidence of positive culture for Staphylococcus/Streptococcus was 3.93 and 6.96/1 000 quarters/day for groups 1 and 2 respectively, being p= 0.057. There were four cases of clinical mastitis during the experiment, two cases in each treatment. Conclusions: the use of plant extracts in the post-milking teat disinfection may be useful for agro-ecological systems of milk production. <![CDATA[<b>Actividad antimicrobiana de aceite esencial de <i>Origanum vulgare </i>L. ante bacterias aisladas en leche de bovino</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la mastitis bovina es el mayor problema en la producción lechera, causada principalmente por bacterias grampositivas. La búsqueda de principios activos que actúen en esos microrganismos es creciente, sobre todo por la ocurrencia de multirresistencia bacteriana. Objetivos: evaluar la concentración bactericida mínima del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) frente a bacterias aisladas de leche mastítica. Métodos: se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de O. vulgare frente a 71 bacterias aisladas de leche bovina, de los géneros Streptococcus, Staphylococcus y Corynebacterium; y 3 cepas patrón de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La técnica utilizada fue de dilución en microplaca. Resultados: la concentración bactericida mínima media varió de 0,23 a 2 % frente a las bacterias aisladas de leche bovina, con la menor concentración para el género Streptococcus y la mayor para Staphylococcus coagulasa negativa. En cuanto a las cepas patrones la concentración bactericida mínima fue de 3,17 y 0,35 % para S. aureus y Escherichia coli, respectivamente; no presentó efecto para Pseudomonas aeruginosa. Conclusiones: en los resultados se comprobó la actividad in vitro del aceite de orégano frente a las bacterias relacionadas con la mastitis bovina.<hr/>Introduction: bovine mastitis is a major problem in dairy production, mainly caused by Gram-positive bacteria. The search for active ingredients that act upon these microorganisms is growing due to occurrence of bacterial multiresistance. Objectives: to assess the minimum bactericidal concentration (MBC) of Origanum vulgare L. (oregano) essential oil against bacteria isolated from mastitic milk. Methods: the antimicrobial activity of O. vulgare essential oil was measured against 71 bacteria from the genera Streptococcus, Staphylococcus and Corynebacterium isolated from the bovine milk and against three pattern strains, that is, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The technique was dilution in microplate. Results: the mean minimal bactericidal concentration (MBC) ranged from 0.23 % to 2 % against the bacteria isolated from bovine milk, with the lowest concentration for Streptococcus genus and the highest for coagulase-negative Staphylococcus. Regarding the pattern strains, the MBC was 3.17 % and 0.35 % for S. aureus and Escherichia coli respectively and showed no effect for Pseudomonas aeruginosa. Conclusions: the results confirmed the in vitro activity of Origanum vulgare L. oil against the bovine mastitis-related bateria. <![CDATA[<b>Desarrollo de refresco de noni para su uso como producto nutracéutico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: las materias primas de origen natural, como ingredientes farmacéuticos activos, se difunden cada vez más en la industria farmacéutica para elaborar medicamentos, cosméticos y suplementos. Noni (Morinda citrifolia L.) es un pequeño árbol siempre verde que crece en las playas hawaianas, puede ser encontrado en grandes forestales de 1 300 pies. Los nativos de Hawai han utilizado la fruta por siglos. Los sanadores tradicionales polinesios empleaban todas las partes de la planta de noni, flores, corteza, raíces y, especialmente, el fruto para tratar problemas de salud que iban desde las aftas hasta el reumatismo. Las lombrices intestinales, fiebres y las infecciones de la piel eran algunas de las enfermedades más comunes tratadas con esta panacea polinesia. Objetivo: obtener un refresco, a partir de extracto acuoso de frutos secos de noni, para su uso en humanos como producto nutracéutico. Método: se efectuó el desarrollo tecnológico del producto, se realizó la evaluación sensorial, el estudio microbiológico, toxicológico y de estabilidad químico-físico, almacenado a temperatura ambiente en frascos plásticos de 1 L. Resultados: se obtuvo una solución líquida de color ámbar, de olor y sabor característico, tolerable por las personas, que contiene mayoritariamente el extracto acuoso de noni; constituye un producto inocuo, estable desde los puntos de vista microbiológico, químico y físico, durante el tiempo y en las condiciones estudiadas. Conclusiones: el refresco de noni con sabor a limeta, frambuesa, plátano o vainilla fue formulado cumpliéndose con los parámetros de calidad establecidos por la técnica del fabricante y se aprobó por el Instituto Nacional de Higiene de los Alimentos para su uso en humanos.<hr/>Introduction: the natural raw materials as active pharmaceutical ingredients are increasingly spreading in the pharmaceutical industry to prepare drugs, cosmetic products and supplements. Noni (Morinda citrifolia L.) is a small evergreen tree that grows in the Hawaiian coastline and may be found in large 1 300-foot forests. The indigenous Hawaian population has used it for centuries. Traditional Polynesian healers used to employ all the Noni plant components such as flowers, bark, roots and particularly the fruit to treat health problems going from aphtae to rheumatism. The intestinal parasites, fevers and skin infections are some examples of the most common diseases that were treated with this Polynesian wonder. Objective: to obtain juice from aqueous extract of dry Noni fruits as nutraceutic product for human use. Methods: the technological development of the product was carried out along with the sensorial evaluation and the microbiological, toxicological and chemical-physical stability studies; it was stored in one-litre plastic containers at room temperature. Results: the final amber solution had peculiar smell and taste and was tolerable to people; it mostly contained aqueous Noni extract and was innocuous and stable from the microbiological, chemical and physical viewpoints during the length of time and under the conditions set for the study. Conclusions: the formulation of Noni juice coming in raspberry, lime, banana or vanilla flavours complied with the set quality standards of the manufacturer's technique and the National Institute of Food Hygiene approved it to be used by humans. <![CDATA[<b>Fitoaromaterapia como complemento para mejorar la salud laboral</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la fitoaromaterapia es una terapia complementaria que utiliza los aceites esenciales contenidos en órganos especializados de las plantas. Uno de los efectos atribuibles a algunas esencias es el ansiolítico, presente en especies como la lavanda (Lavandula officinalis L., Labiateae), una de las más estudiadas a nivel mundial. No obstante, en Chile no existen registros de estudios que evalúen el efecto ansiolítico de esencias en poblaciones susceptibles. El estrés laboral se conceptualiza como el conjunto de fenómenos que suceden en el organismo del trabajador, con la participación de agentes estresantes lesivos derivados directamente del trabajo o que con motivo de este, pueden afectar la salud y el rendimiento del trabajador. Objetivo: evaluar los efectos ansiolíticos de la lavanda, como una terapia complementaria no invasiva en el tratamiento de la ansiedad y la percepción de afectividad y bienestar psicológico en trabajadores voluntarios de la Universidad de Concepción. Métodos: la esencia se obtuvo por hidrodestilación en aparato clavenger y su caracterización química se realizó por CG-MS. Para evaluar el efecto ansiolítico se utilizaron 3 instrumentos: beck anxiety inventory (BAI), escala de afectos positivos y negativos (PANAS) y psychological general well-being index (PGWB). Resultados: el análisis químico de la esencia evidenció presencia de compuestos con reconocida actividad ansiolítica, como el linalol y el acetato de linalilo. Con respecto a la percepción de los funcionarios, después de aplicar la intervención con lavanda, se observó una reducción de la ansiedad, al mismo tiempo hubo una mejoría en el bienestar psicológico general en relación con la ansiedad, salud general y vitalidad, y en la afectividad negativa; mientras que en la afectividad positiva no hubo cambios significativos. Conclusiones: la terapia sobre la base de aromas naturales, como el de la lavanda, constituye un método simple y barato de mejorar la calidad de vida de la población susceptible a desarrollar diversas enfermedades producto del estrés diario.<hr/>Introduction: phytoaromatherapy is a supplementary treatment using essential oils found in specific parts of plants. One of the effects attributable to certain types of essences such as lavender (Lavandula officinalis L., Labiateae), widely studied around the world, is the anti-ansiolytic impact. There are no studies in Chile of the anti anxiety effect of this essence in sensitive populations. Work-related stress has been defined as a series of events that occur in a worker's body in which work-related harmful stressing agents are involved and may affect health and work performance Objective: to evaluate the anxiolytic effects of Lavender as a non-invasive supplementary therapy in the treatment of anxiety and on the perception of affectivity, and general psychological well-being in voluntary group of workers from the University of Concepción. Methods: the essential oil was obtained by hydrodistillation in Clavenger equipment and the chemical characterization was performed by CG-MS. To evaluate the anxiolytic effects, three instruments: Beck Anxiety Inventory (BAI), Positive and Negative Affect Scale (PANAS) and Psychological General Well-Being Index (PGWB Index) were used. Results: the chemical analysis of the essence evinced existence of recognized anxiolytic action compounds such as linalol and linalilo acetate. After applying the lavender, workers reported lower levels of anxiety, and improvement of their general psychological well-being in terms of anxiety, global health condition and strength and negative affect whereas no significant changes were seen in positive affect. Conclusions: the natural aroma-based therapy constitutes a simple and inexpensive method of increasing the quality of life of the population sensitive to several daily stress-derived diseases. <![CDATA[<b>Prácticas agrícolas para el cultivo de <i>Cajanus indicus</i> Spreng. </b><b>(gandul) con fines terapéuticos</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Cajanus indicus Spreng. (gandul), presenta gran interés terapéutico, sobre todo en la búsqueda de compuestos de origen vegetal que mediante mecanismo antimitótico inhiban el desarrollo de procesos cancerosos. Objetivos: determinar los aspectos agrícolas que proporcionen mayor producción de la parte aérea para su explotación con estos fines. Métodos: durante 2007-2009 se hicieron diferentes investigaciones en la Estación Experimental de Plantas Medicinales "Dr. Juan Tomás Roig"; en julio de 2007 se realizó un estudio para analizar el comportamiento de la planta y determinar la altura de corte que proporcionara su mejor rebrotación, posteriormente se estudió por 2 años consecutivos, febrero de 2008 hasta febrero de 2009, 2 distancias de siembra: 90 x 30 cm y 90 x 60 cm; y 2 momentos de inicio de cosecha: 3 y 4 meses de edad. Resultados: se verificó que C. indicus es capaz de rebrotar adecuadamente después del corte de follaje en cualquiera de las alturas probadas. En cuanto a la distancia y el momento de cosecha, en el rendimiento de follaje total hubo diferencias muy significativas en los factores e interacción entre ellos, por lo cual quedó demostrado que las distancias de siembra probadas se comportaron de forma similar y que resultó mejor el inicio de cosecha a los 4 meses de edad, la segunda cosecha y el segundo año de experimentación; quizá debido a las condiciones climáticas, esencialmente, las precipitaciones que fueron más abundantes en el período marzo-diciembre de 2009. Además se determinó que del rendimiento de follaje total, alrededor de 50 % es parte útil conformada por tallos finos, hojas y en ocasiones flores y el resto de tallos gruesos con diámetro de 0,8-1,2 cm, que deben ser excluidos. Conclusiones: se recomienda que para la obtención de mayor cantidad de parte aérea útil se siembre a fines de febrero, con el empleo a distancia de siembra de 90 x 60 cm y que se inicie la recolección de follaje a los 4 meses de edad, lo cual proporciona material vegetal en la cantidad y con la calidad requerida.<hr/>Introduction: Cajanus indicus Spreng. (gandul) is of great therapeutic interest mainly in the search of vegetal compounds capable of inhibiting cancerous processes through the antimycotic mechanism. Objectives: to determine the agricultural aspects that favour higher production of the aerial part of this plant to this end. Methods: in the 2007-2009 period, several research studies were performed in "Dr Juan Tomás Roig" experimental center of medicinal plants. In July, 2007 a study was conducted to analyze the behaviour of the plant and to determine the cutting height that will encourage the best sprout. From February 2008 to February 2009, 2 sowing distances (90 x 30 cm and 90 x 60 cm) and 2 times of harvest starting (3 and 4 months of age) were studied. Results: it was confirmed that C. indicus can adequately sprout after the foliage cutting at any of the tested height. Regarding the sowing distances and the moment of harvesting, there were highly significant differences and also interactions among them in terms of total foliage throughput; there was proved that the tested sowing distances had similar behaviour and that the harvest starting at 4 months, the second harvest and the second year of experimentation were the best, all this as a possible result of the weather conditions, mainly the abundant raining in the March-December period of 2009. Likewise, it was determined that the total foliage throughput around 50 %- is useful volume made up of thin stems, leaves and sometimes flowers and the rest of thick 0.8-1.2 cm stems that should be excluded. Conclusions: it is recommended to sow the plant at the end of February to obtain the greatest quantity of useful aerial part, to use the sowing distance of 90 x 60 cm and to start harvesting foliage at 4 months of age, thus obtaining as much vegetal material as possible with required quality.