Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620120001&lang=es vol. 17 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Composición química y tamizaje fitoquímico del polvo de hojas y retoños del <i>Anacardium occidentale </i>L. (marañón)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la composición química y el tamizaje fitoquímico de una planta medicinal puede definir sus beneficios; la literatura refiere información de estas determinaciones en la fruta del Anacardium occidentale L.; no obstante, en cuanto a las hojas y retoños no se encontró información suficiente. Objetivo: determinar la composición química y el tamizaje fitoquímico en el polvo de hojas y retoños del Anacardium occidentale L. Métodos: en el polvo de hojas y retoños de Anacardium occidentale L. se determinó la composición bromatológica, algunos carbohidratos, material saponificable, fitoesteroles, minerales, ácidos grasos y tamizaje fitoquímico; mediante técnicas del Ministerio de Salud Pública, Official Methods of Analysis, cromatografía gaseosa, espectrofotometría de absorción atómica y cromatografía líquida de alta eficiencia. Resultados: el polvo de hojas y retoños de A. occidentale mostró un aceptable contenido de materia seca, proteína bruta, betasitosterol y stigmasterol. El ácido graso saturado octadecanoico y el monoinsaturado gadoleico se detectaron con mayores cuantías en el polvo. Se observó una concentración significativa del potasio y del mineral traza manganeso. En el tamizaje fitoquímico, el extracto etéreo no presentó alcaloides, las coumarinas y quinonas se detectaron en el extracto etanólico y acuoso, respectivamente. Las antocianidinas, triterpenos o esteroides y taninos se observaron en el extracto etanólico. Además en ambos extractos (acuoso y etanólico) se detectaron flavonoides y saponinas. Conclusiones: según la composición química y la presencia de metabolitos secundarios benéficos en el polvo de las hojas y retoños de A. occidentale se recomienda el estudio de este polvo en humanos y animales, como nutracéutico o terapéutico.<hr/>Introduction: the chemical composition and phytochemical screening of a medicinal plant can define its benefits. The literature covers information about these determinations on the fruit of Anacardium occidentale L. but little information was found about its leaves and shoots. Objective: to determine the chemical composition and phytochemical screening in the leaf and shoot powder from Anacardium occidentale L. Methods: bromatological composition, some carbohydrates, saponifiable material, phytosterols, minerals, fatty acids and phytochemical screening were determined in leaf and shoot powder from Anacardium occidentale L., using techniques approved by the Ministry of Public Health, Official Methods of Analysis, gas chromatography, atomic absorption spectrophotometer and high-performance liquid chromatography. Results: the leaf and shoot powder from Anacardium occidentale L. showed an acceptable content of dry matter, crude protein, beta-sitosterol and stigmasterol. Saturated fatty acid and monounsaturated octadecenoic, gadoleic larger amounts were detected in the powder. There was a significant concentration of potassium and manganese trace mineral. In the phytochemical screening, the ether extract showed no alkaloids, the coumarins and quinones were detected in the ethanol and aqueous extract, respectively. Anthocyanidins, triterpenes or steroids and tannins were observed in the ethanol extract. Also, in both extracts (aqueous and ethanolic) flavanoids and saponins were detected. Conclusions: according to the chemical composition and the presence of beneficial secondary metabolites, it is recommended to study the use of leaf and shoot powder from A. occidentale in humans and animals as a nutraceutic or therapeutical agent. <![CDATA[<b>Fracciones lipídicas obtenidas a partir de frutos de <i>Serenoa repens</i> recolectados en Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: los extractos lipídicos de los frutos de Serenoa repens, una palma nativa de los EE. UU., se usan para tratar la hiperplasia prostática benigna. Aunque esta especie fue introducida en el Jardín Botánico Nacional de Cuba hace algunos años, los extractos lipídicos de sus frutos aún no habían sido estudiados. Objetivo: determinar las principales características organolépticas, físicas y químicas de extractos lipídicos obtenidos de frutos de S. repens recolectados en Cuba. Métodos: se recolectaron frutos secos y frutos maduros frescos de S. repens, los últimos se secaron a temperatura ambiente y a 80 ºC. Los 3 grupos de frutos secos se molieron y extrajeron con hexano en Söxhlet. Los extractos lipídicos se secaron y se determinaron sus principales características. Los componentes estudiados se determinaron mediante cromatografía de gases, en algunos casos con detección por espectrometría de masas. Resultados: los extractos presentaron características organolépticas y físicas, así como contenidos de ácidos grasos (componentes mayoritarios) y ésteres etílicos que coincidieron con lo descrito en la literatura, mientras que los contenidos de esteroles y alcoholes grasos resultaron superiores a los publicados antes para esta especie. También se identificaron alcoholes grasos no encontrados previamente en estos extractos: 1-eicosanol, 1-docosanol, 1-heptacosanol, 1-nonacosanol, 1-dotriacontanol y 1-tetratriacontanol. Conclusiones: de manera general, los extractos lipídicos de frutos de S. repens recolectados en Cuba presentaron características similares a las reportadas para los extractos de esta especie, aunque se encontraron algunas diferencias, como son mayores contenidos de esteroles y alcoholes grasos, y la presencia de algunos alcoholes grasos no identificados antes.<hr/>Introduction: lipid extracts from the fruits of Serenoa repens, a native palm from the United States of America, are used to treat benign prostate hyperplasia. Although this species was introduced in the National Botanic Garden of Cuba some years ago, the lipid extracts of its fruits had not been studied yet. Objective: to determine the main organoleptic, physical and chemical characteristics of lipid extracts from the fruits of S. repens harvested in Cuba. Methods: dried fruits and fresh ripe fruits of S. repens were harvested. Fresh fruits were dried at room temperature and at 80 ºC. The three groups of dried fruits were grounded and extracted with hexane in Söxhlet equipment. The main characteristics of the dried lipid extracts were determined. The studied components were determined by gas chromatography, in some cases with mass spectrometry detection. Results: organoleptic and physical characteristics as well as the contents of fatty acids (major components) and ethyl esters of the studied extracts agreed with that described in literature, whereas those of sterols and fatty alcohols were higher than those previously reported for this species. some fatty alcohols not previously reported in these extracts, that is, 1-eicosanol, 1-docosanol, 1-heptacosanol, 1-nonacosanol, 1-dotriacontanol and 1-tetratriacontanol.were also identified. Conclusions: Generally speaking, the lipid extracts from the fruits of S. repens harvested in Cuba presented characteristics similar to those reported for the extracts of this species, although some differences were also found, such as the content of sterols and fatty alcohols and the presence of some fatty alcohols not previously reported in the literature. <![CDATA[<b>Determinación de alcoholes grasos en el ingrediente activo D004 por cromatografía de gases-espectrometría de masas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: el D004, nuevo extracto lipídico purificado a partir de los frutos de la palma real cubana (Roystonea regia [Kunth] F. Cook), ha mostrado ser efectivo en modelos experimentales de hiperplasia prostática, y ha mostrado efectos antioxidantes y antiiflamatorios. Objetivos: identificar los alcoholes que pudieran estar presentes en el ingrediente activo D004 utilizando la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa. Métodos: muestras de 9 lotes de D004 se sometieron a saponificación con una disolución de KOH/EtOH y las fracciones insaponificables fueron extraídas con n-hexano. Los alcoholes se analizaron como derivados trimetilsilil, obtenidos por reacción con N-metil, N-trimetilsilil trifluoroacetamida. La cuantificación se basó en el empleo de 1-eicosanol como patrón interno. Resultados: el D004 presenta un contenido total de alcoholes entre 0,18 y 5,10 %. Esta fracción está compuesta principalmente por 1-octacosanol (52,94 %), 1-triacontanol (25,91 %) y 1-hexacosanol (14,40 %); y presenta como componentes minoritarios: 1-docosanol, 1-tricosanol, 1-tetracosanol, 1-pentacosanol, 1-heptacosanol, 1-nonacosanol, 1-dotriacontanol, 1-tetratriacontanol, 1-tetradecanol, 1-pentadecanol, 1-hexadecanol, 1-octadecanol y 1-eicosanol, los seis últimos en niveles de trazas. Conclusiones: se identificaron y se cuantificaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa los alcoholes grasos en el ingrediente activo D004. Los componentes mayoritarios fueron 1-octacosanol, 1-triacontanol y 1-hexacosanol.<hr/>Introduction: D004, a new lipid extract purified from the Cuban royal palm (Roystonea regia [Kunth] F. Cook) fruits, has been shown to be effective in experimental models of prostate hyperplasia, and to exhibit antioxidant and anti-inflammatory effects. Objectives: to identify the fatty alcohols that could be present in D004 active ingredient using gas chromatography-mass spectrometry. Methods: samples of nine batches of D004 were submitted to saponification with KOH/EtOH solution and the unsaponifiable fractions were extracted with n-hexane. The alcohols were analyzed as trimetilsilil derivatives, which were obtained by reaction with MSTFA. The quantification was carried out by the internal standard method using 1-eicosanol. Results: the total content of alcohols in D004 ranged from 0.18 to 5.10 %. This fraction was mainly composed of 1-octacosanol (52.94 %), 1-triacontanol (25.91 %), and 1-hexacosanol (14.40 %); whereas the minority components were 1-docosanol, 1-tricosanol, 1-tetracosanol, 1-pentacosanol, 1-heptacosanol, 1-nonacosanol, 1-dotriacontanol 1-tetratriacontanol, 1-tetradecanol, 1-pentadecanol, 1-hexadecanol, 1-octadecanol and 1-eicosanol were minor components, being the last six alcohols present in trace levels. Conclusions: fatty alcohols were identified and quantified in D004 active ingredient by gas chromatography-mass spectrometry. The major components were 1-octacosanol, 1-triacontanol and 1-hexacosanol. <![CDATA[<b>Capacidad antioxidante <i>in vitro</i> de comfrey (<i>Symphytum officinale </i>L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Symphytum officinale L. es una hierba perenne de la familia Boraginaceae, de uso medicinal durante muchos años para tratar dolores de articulaciones, músculos, cicatrización de heridas, dolor menstrual, problemas bronquiales, entre otros. Por otro lado, la presencia de polifenoles, triterpenoides y taninos en S. officinale L., permite suponer que la especie bajo estudio puede ser una fuente promisoria de extractos con una alta capacidad antioxidante. Objetivo: evaluar el posible potencial antioxidante de los extractos y del aceite esencial de S. officinale. Métodos: hojas secas y pulverizadas de S. officinale se sometieron a extracciones sucesivas con hexano y etanol hasta agotamiento y el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación. El potencial antioxidante se determinó de acuerdo con su capacidad de atrapamiento del radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Resultados: las muestras evaluadas presentaron valores de EC50 entre 0,06 y 0,44 g muestra/µmol DPPH, similares a extractos naturales como los aceites esenciales de orégano y romero, y de sustancias de referencia como el ácido ascórbico. Conclusiones: las hojas de la planta S. officinale mostraron un efecto antioxidante significativo, lo cual refuerza sus propiedades medicinales en la recuperación de tejidos y dolencias musculares, entre otras afecciones.<hr/>Introduction: Symphytum officinale L., is a perennial plant from Boraginaceae family that has been used in medicine for treatment painful joints and muscles, menstruation pain and bronchial problems in addition to stimulating healing of wounds, among other effects. On the other hand, the presence of polyphenols, triterpenoids and tannins in this specie allows us to think that it could be a promising source of natural compounds with high antioxidant activity. Objective: to evaluate the antioxidant potential of the extracts and the essential oil from S. officinale. Methods: dry and powered S. officinale leaves underwent successive extractions with ethanol and hexane and the essential oil was obtained by hydrodistillation. The antioxidant potential was determined on the trapping capacity of stable radical 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH assay). Results: the samples showed EC50 values from 0.06 to 0.44 g sample/µmol DPPH, comparable to natural extracts like the essential oils from oregano and rosemary and to standard substances like ascorbic acid. Conclusions: S. officinale leaves showed an important antioxidant effect, and this result support the medicinal properties of the plant in tissue recovery and therapy for muscular pains and others pathologies. <![CDATA[<b>Capacidad antioxidante de dos variedades de <i>Fragaria x ananassa</i> (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la fresa pertenece a la familia Rosaceae, es una fuente de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, especialmente antocianinas, ácidos fenólicos y vitamina C; los cuales son protectores de la oxidación de muchos organelos. Las fresas poseen mayor actividad antioxidante que muchas frutas como: toronja, naranja, uva roja, kiwi. Sin embargo, los metabolitos secundarios en fresa se pueden potencializar haciendo una dosificación controlada de nutrientes en los suelos. Objetivos: evaluar la actividad antioxidante, el contenido de antocianinas y el contenido de fenoles totales de dos variedades de fresa (Camarosa y Osogrande) variando la nutrición de suelos con nitrógeno, potasio, fósforo, azufre, calcio, magnesio y materia orgánica, para establecer la relación entre los niveles de fertilización y la respuesta de la capacidad antioxidante. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes y algunos componentes polifenólicos de los extractos acuosos de muestras de fresas cultivadas en Colombia (Camarosa y Osogrande), provenientes de Antioquia, Colombia. El contenido de fenoles totales, se determinó por el método Follin Ciocalteu, las antocianinas por el método diferencial de pH y la actividad antioxidante usando el ensayo DPPH. Resultados: la unidad experimental 2-2-1-1 (Camarosa) mostró una actividad antioxidante de IC50 65,90 mg de fruta seca, contenido de fenoles totales de 984,75 y un contenido de antocianinas entre 83,1892,83; superiores a los encontrados en zonas templadas. Conclusiones: la unidad experimental 2-1-1 Camarosa, con niveles superiores de materia orgánica e inferiores de nutrición mineral, presentan la mayor actividad antioxidante, incrementando sus posibilidades terapéuticas y conservando un buena respuesta fenotípica.<hr/>Introduction: the strawberry belongs to Rosaceae family, being a source of polyphenolic compounds with antioxidant activity, specially anthocyanins, phenolic acids and vitamin C, which protect many organelles from oxidation. Strawberries have more antioxidant activity than many fruits such as grapefruit, orange, red grape and kiwi. However, the secondary metabolites in strawberry can be potentiated by a controlled dosage of nutrients into the soil. Objectives: to evaluate the antioxidant activity, anthocyanin content and total phenolic content of two varieties of strawberry (Camarosa and Osogrande) by changing nutrition of soils using nitrogen, potassium, phosphorus, sulfur, calcium, magnesium and organic matter, in order to establish the relationship between levels of fertilization and the response of antioxidant capacity. Methods: the antioxidant properties and some polyphenolic components of the aqueous strawberry extracts from the region of Antioquia and grown in Colombia (Camarosa and Osogrande). The total phenolic content was determined by the Follin Ciocalteu´s method, the anthocyanins by the pH differential method and the antioxidant activity by DPPH assay. Results: the 2-2-1-1 experimental unit (Camarosa) showed antioxidant activity of CI50 65.90 mg in dried fruit, the total phenolic content was 984.75 and anthocyanin content ranged from 83.18 to 92.83, these figures were higher than those found in temperate zones. Conclusions: the 2-1-1 experimental unit Camarosa, with higher levels of organic matter and lower levels of mineral nutrients, had the greatest antioxidant activity, thus increasing its therapeutic options, and keeping good phenotypical response. <![CDATA[<b>Bioactividad del aceite esencial de <i>Chenopodium ambrosioides</i> colombiano</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: las plantas tienen mecanismos químicos de autoprotección para evitar ser atacadas por insectos, hongos, bacterias y virus. Las enfermedades producidas por estas plagas son controladas con plaguicidas, que presentan alta toxicidad; por esto, es necesario usar compuestos alternativos como aceites esenciales. Estas sustancias son fuentes botánicas potenciales que cumplen la misma función de los plaguicidas, con la ventaja de que presentan baja toxicidad para los mamíferos, alta volatilidad y toxicidad para los insectos y microorganismos que atacan los productos de cosecha almacenados, por ser volátiles su propiedad insecticida se conoce como fumigante. Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) ha sido reportada por sus potentes propiedades antiparasitarias, incluida la actividad antiprotozoaria. Objetivo: determinar la actividad fumigante, antifúngica y antioxidante del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides y su composición química volátil. Métodos: el aceite esencial fue obtenido de hojas de C. ambrosioides por hidrodestilación, la composición química volátil se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. El ensayo de actividad fumigante del aceite esencial se realizó sobre Sitophilus zeamais. La actividad antifúngica sobre el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. Dianthi, y la capacidad antioxidante se efectuómediante el ensayo de decoloración del radical DPPH. Resultados: el compuesto mayoritario encontrado en aceite esencial de C. ambrosioides fue a-terpineno (60,29 %), seguido de p-cimeno (20,49 %), 4-careno (7,96 %) y trans-ascaridol (1,91 %). C. ambrosioides fue activo contra Fusarium oxysporum con un porcentaje de inhibición micelar de 97,3 % a 176,5 µL de aceite esencial/litro de aire, leído a las 72 h; y un porcentaje de mortalidad contra Sitophilus zeamais de 100 % a 500 µL de aceite esencial/litro de aire, después de 24 h de exposición. El porcentaje de inhibición del radical DPPH• fue de 84,89 %. Conclusiones: el aceite esencial de C. ambrosioides exhibió importante actividad fungicida contra F. oxysporum y fumigante contra S. zeamais, por lo cual podría reemplazar fungicidas e insecticidas sintéticos.<hr/>Introduction: plants have developed self-protecting chemical mechanisms to avoid being attacked by insects, fungi, bacteria, and viruses. The diseases caused by these pests are controlled with pesticides of high toxicity, therefore, it is necessary to use alternative compounds like essential oils. Essential oils are potential botanical sources of compounds having the same function as the pesticides. However, they have some advantages over the latter such as low toxicity for mammal, high volatility and toxicity for pests and microorganisms which attack stored products. Its volatile insecticidal property made it to be known as fumigant. Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) has been reported for its potential antiparasitic properties, including antiprotozoal activity. Objective: this study determine the fumigant, antifungal, and antioxidant activities of essential oils isolated from Chenopodium ambrosioides L. and their volatile chemical composition. Methods: the essential oil (EO) was obtained from leaves of C. ambrosioides by hydrodistillation whereas the volatile chemical composition was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry detector (GC-MS). The fumigant activity assay of the essential oil was performed against Sitophilus zeamais. The antifungal activity on plant pathogenic fungus (Fusarium oxysporum f. sp. Dianthi) and the antioxidant potential were determined through the discoloration test of DPPH. radical. Results: the major component found in the essential oil from C. ambrosioides was a-terpinene (60.29 %), followed by p-cymene (20.49 %), 4-carene (7.96 %) and trans-ascaridol (1.91 %). C. ambrosioides was active against Fusarium oxysporum, with a mycelial inhibition of 97.3 % at 176.5 µL EO/L air after 72 h of exposure; and a mortality rate against Sitophilus zeamais of 100% at 500 µL of essential oil per air liter after 24 h of exposure. The inhibition percentage of DPPH• radical was 84.89 %. Conclusions: this study demonstrated that C. ambrosioides essential oil exhibits important fungicidal activity on F. oxysporum and fumigant on S. zeamais, which could become an alternative to synthetic fungicides and insecticides. <![CDATA[<b>Actividad antibacteriana de extractos y fracciones de hojas de <i>Siparuna sessiliflora </i>Kunth A. DC. </b><b>(limoncillo)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Siparuna sessiliflora Kunth A. DC. es una especie vegetal comúnmente conocida en Colombia como limoncillo, utilizada por parte de varias comunidades indígenas para tratar diferentes problemas de salud. A pesar de contar con diversos registros de usos etnobotánicos, esta especie ha sido poco estudiada desde el punto de vista fitoquímico o de su actividad biológica. Objetivos: evaluar la actividad antibacteriana de los extractos y las fracciones obtenidos a partir de las hojas de Siparuna sessiliflora sobre Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Métodos: el material vegetal fue extraído por maceración en frío con éter de petróleo y etanol 96 %; estos extractos se fraccionaron por métodos cromatográficos y partición líquido/líquido; su actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en gel por perforación en placa. Posteriormente, se identificaron los principales compuestos responsables de la bioactividad por medio de cromatografía de gases acolada a espectrometría de masas. Resultados: se encontró que las fracciones de alcaloides Alk 1 y Alk 2 presentaron actividad frente a B. subtilis, S. aureus y E. coli. Adicionalmente, la subfracción Alk 2A fue la más activa frente a B. subtilis. Se identificaron sobre todo alcaloides isoquinolínicos y un derivado del ácido cinámico como posibles compuestos responsables de la bioactividad. Conclusiones: se reportó la actividad antibacteriana de S. sessiliflora frente a bacterias grampositivas y gramnegativas, y se generó nuevo conocimiento sobre su fitoquímica que corrobora su uso tradicional en la cura de cuadros infecciosos.<hr/>Introduction: Siparuna sessiliflora Kunth A. DC. is a plant species popularly known in Colombia as «limoncillo» and used by several indigenous communities for treating different health disorders. Despite the many records of its ethnobotanical uses, this species has been poorly studied from a phytochemical or biological standpoint. Objectives: to evaluate the antibacterial activity of the extracts and fractions obtained from Siparuna sessiliflora´s leaves against Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Methods: the plant material was extracted by cold maceration with petroleum ether and 96% ethanol. Those extracts were fractionated by chromatographic methods and liquid-liquid partitioning; additionally, its antibacterial activity was assessed by gel diffusion. Subsequently, there were identified the main bioactive compounds by gas chromatography-mass spectrometry. Results: it was found that the alkaloidal fractions Alk 1 and Alk 2 were active against B. subtilis, S. aureus and E. coli. Additionally, the subfraction Alk 2A was the most active against B. subtilis. Isoquinoline alkaloids and a cinnamic acid derivative were identified as possible compounds responsible for bioactivity. Conclusions: the antibacterial activity of S. sessiliflora against Gram positive and Gram negative bacteria was reported, so the new knowledge about its phytochemistry endorses its traditional use in the treatment of infections. <![CDATA[<b>Efectos antimicrobianos de extractos de plantas chilenas de las familias Lauraceae y Atherospermataceae</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: las familias Lauraceae y Atherospermataceae son fuentes importantes de aceites esenciales, en los que se ha observado actividad frente a microorganismos. Este estudio se realizó en las especies chilenas: Cryptocarya alba Looser (Peumo), Persea lingue (Ruiz & Pav.) Nees (Lingue) de la familia Lauraceae y Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. (laurel chileno) de la familia Atherospermataceae. De estas solo se conocen antecedentes morfológicos y usos populares, sin presentar estudios acabados sobre la composición química ni la actividad biológica. Objetivo: evaluar la actividad de sus aceites esenciales frente a microorganismos y aportar antecedentes de su composición química. Métodos: las muestras se recolectaron en la región del Bío-Bío. Se obtuvieron aceites esenciales por hidrodestilación. La caracterización química se realizó por CG-MS. La actividad antimicrobiana se evaluó a través de ensayos antifúngicos por el método de dilución en agar y difusión de vapor frente a Penicillium sp. y Fusarium oxysporum; los ensayos antibacterianos a través del método del pocillo y papel frente a Escherichia coli, Bacillus subtillis, Pseudomonas aeruginosa y Staphyloccoccus aureus. Resultados: estos indican que los aceites esenciales de las 3 especies poseen un efecto selectivo frente a hongos y bacterias, lo cual sugiere que su naturaleza química diferente tendría un papel en el mecanismo de acción. Conclusiones: se sugiere la continuación de estudios concentrando esfuerzos en el desarrollo de productos para el control de microorganismos que provocan pérdidas económicas y en la salud humana.<hr/>Introduction: the antimicrobial activity has been reported for the essential oils of some species in the families Lauraceae and Atherospermataceae. The present study was conducted with three Chilean species: Cryptocarya alba Looser (Peumo) and Persea lingue (Ruiz & Pav.) Nees (Lingue) from the family Lauraceae, and Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. (Chilean laurel) from the family Atherospermataceae. The morphological aspects and the popular uses of these species are the only known aspects. Thorough studies of their chemical composition and biological activity are lacking. Objective: to evaluate the activity of the essential oils against microorganisms and to provide information on the chemical composition of these species. Methods: samples were collected in the Bío-Bío Region and essential oils were obtained by steam distillation. Chemical characterization was done using GC-MS. Antimicrobial activity was evaluated against Penicillium sp. and Fusarium oxysporum through antifungal agar dilution and vapor diffusion assays. Antibacterial tests against Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus, were carried out using agar disk and well diffusion assays. Results: the results for the essential oils from the three species indicated selective activity against fungi and bacteria, suggesting that the different chemical features of these oils may play a role in their mechanisms of action. Conclusions: further studies focusing efforts on developing products to control microorganisms that cause economic losses and affect human health. <![CDATA[<b>Efecto de cinco extractos de plantas colombianas sobre espermatozoides humanos</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: las pruebas de capacitación espermática y la actividad espermicida o inmovilizante usando extractos de plantas permiten incrementar los conocimientos actuales en el área reproductiva. Objetivos: evaluar el efecto de 5 extractos de las plantas colombianas Bocconia frutescens, Bomarea setaceas, Muehlenbeckia platyclada, Zanthoxylum lenticulare y Piper subpedale sobre los espermatozoides humanos. Métodos: los espermatozoides humanos se incubaron con los extractos de las plantas, se valoró su movilidad y viabilidad. Adicionalmente la capacitación espermática se evaluó utilizando albúmina sérica bovina. Resultados: después de una evaluación inicial del efecto de los extractos de las plantas sobre la movilidad o viabilidad de los espermatozoides, se seleccionaron los extractos de B. frutescens y B. setaceas para realizar los ensayos de capacitación espermática, porque no alteraron ni la movilidad ni la viabilidad espermática, y se seleccionaron los extractos de M. platyclada, Z. lenticulare y P. subpedale para los ensayos de actividad espermicida debido a que afectaron la movilidad progresiva espermática. Conclusiones: este trabajo permitió proponer 3 plantas con promisoria actividad espermicida, y se logró estandarizar un sistema biológico en el cual se pudo evaluar el efecto capacitante de algunos extractos sobre los espermatozoides humanos.<hr/>Introduction: the sperm capacitation test and the spermicidal activity or immobilization using plant extracts, allows for an increase in the current knowledge on the reproductive area. Objectives: to evaluate the effect of five extracts from Colombian plants Bocconia frutescens, Bomarea setaceas, Muehlenbeckia platyclada, Zanthoxylum lenticulare and Piper subpedale on human spermatozoa. Methods: human spermatozoa were incubated with each extract and their motility and viability were evaluated. Additionally, sperm capacitation was evaluated using bovine serum albumin. Results: after an initial assessment of the effect of plant extracts on human spermatozoa, the extracts from B. frutescens and B. setaceas were selected for capacitating tests since they did not change the sperm motility and viability. Additionally, M. platyclada, Z. lenticulare and P. subpedale extracts were selected for immobilization or spermicidal activities tests because they had had an effect on sperm progressive motility. Conclusions: this study suggested three plants with promising spermicidal effect; in addition to the standardization of a biological system, allowing the assessment of the capacitation effect of some extracts over human spermatozoa. <![CDATA[<b>Caracterização do fruto de <i>Morinda citrifolia</i> L. (noni)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introdução: a Morinda citrifolia L. (noni) é uma fruta que foi recentemente introduzida no Brasil, como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de noni em três estádios de maturação. Métodos: os frutos foram colhidos em pomares domésticos no município de Mossoró-RN, em três estádios de maturação, conforme a cor: verde (casca verde), de vez (verde esbranquiçado) e maduro (amarelo esbranquiçado). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, DL/DT, firmeza e rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e doze repetições de um 1 fruto para cada parcela. Resultados: o fruto do noni é de formato ovóide, suculento e apresenta várias sementes triangulares de coloração vermelha. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela esbranquiçada, à medida que o fruto amadurece. De acordo com os resultados obtidos, os estádios apresentam variabilidade para quase todos os caracteres físicos e físico-químicos. Conclusões: os frutos que apresentaram as melhores características físicas de massa e firmeza da polpa, tanto para consumo in natura, como para processamento agroindustrial são os de vez e verdes, com valores de 56,33 g e 128,41 N, respectivamente. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C, apresenta elevados teores de sólidos solúveis quando maduro (10,33 °Brix) e alta relação sólidos solúveis/acidez titulável em todos os estádios avaliados.<hr/>Introduction: a Morinda citrifolia L. (noni) is a fruit that was recently introduced in Brazil, as a raw material with fort I appeal advertising due to all the beneficial characteristics attributed to it and the related benefits of its consumption. Objectives: the objective of the present paper was to characterize noni fruits in three stages of maturation. Methods: the fruits had been harvested in domestic orchards in the city of Mossoró-RN, in three stages of maturation, according to the color: green (green rind), breaker stage (yellowish green) and mature (yellowish white). For the characterization of the fruit, the following analyses were performed: fresh matter, longitudinal and transversal length, DL/DT, firmness and income of pulp, acid ascorbic, soluble solids (SS), titratable acidity (AT), pH and SS/AT ratio. The experimental design was in randomized blocks, with three treatments and twelve repetitions of one (1) fruit for each parcel. Results: the noni fruit has ovoid format, is succulent and presents several triangular red seeds. Considering the pulp, coloration change occurs, going from green to yellowish white color according to the ripeness of fruits. Regarding the obtained results, the stages present variability for almost all the physical and physical chemical characters. Conclusions: the fruits that presented the best physical characteristics of mass and firmness of pulp, both for natural consumption and for agro-industrial processing are breaker stages and green fruits, with values of 56.33 g and 128.41 N, respectively. Noni is considered a rich source of vitamin C, presents high value of soluble solid when mature (10.33 Brix) and high soluble solids/titratable acidity ratio in all of the evaluated stages. <![CDATA[<b>Control de calidad de drogas vegetales</b>: <b>lavado y desinfección de <i>Artemisia annua</i> L. y <i>Tagetes lucida</i> Cav</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: utilizar el lavado y desinfección química como método que permita disminuir la contaminación microbiana en el material vegetal cosechado de Artemisia annua L. y Tagetes lucida Cav. Objetivos: garantizar la calidad microbiológica de las drogas vegetales obtenidas de estas 2 especies medicinales. Métodos: se utilizó material vegetal procedente de las parcelas establecidas en la Estación Experimental de Plantas Medicinales «Dr. Juan Tomás Roig», en suelo ferralítico rojo hidratado (ferralsols). Se emplearon 2 testigos, uno sin tratar y otro tratado con agua potable; para las pruebas a nivel de laboratorio las muestras de 300 g en A. annua y de 250 g de T. lucida fueron lavadas con agua potable y después sometidas a un proceso de desinfección en una solución de hipoclorito de sodio 0,5 % y 1,0 %, sumergidas durante 5 y 10 min en ambos casos; para las pruebas de escalado se seleccionó el tratamiento químico que a nivel de laboratorio resultó más efectivo, se emplearon 3 réplicas de la droga cruda de 10 kg en el caso de A. annua y de 6 kg en T. lucida, con posterioridad las muestras se escurren sobre bastidores y después pasan a un proceso de secado en estufa de 35 a 40 ºC durante 2 d. Luego de secadas se realizan los correspondientes análisis microbiológico y físico-químico. En el primer caso se determinó el conteo total de bacterias, conteo total de hongos y otras enterobacterias, además de microorganismos aislados. En el control físico- químico, los porcentajes de materia orgánica extraña; materia inorgánica extraña y hojas ennegrecidas; los índices numéricos como humedad, cenizas totales, sustancias solubles en agua, sustancias solubles en etanol 30 %, sustancias solubles en etanol 70 %, así como mediante tamizaje fitoquímico, la presencia de metabolitos secundarios. Resultados: las muestras lavadas con agua potable presentaron en ambas especies alta contaminación, lo que justificó el empleo de la desinfección química. El conteo microbiológico realizado tanto en las pruebas de laboratorio como en el escalado demostró que la carga microbiana disminuyó hasta niveles permisibles en A. annua cuando se utiliza una solución de hipoclorito de sodio 0,5 % durante 5 min y en T. lucida con igual solución, pero sumergidas por 10 min sin que se presentara afectación en la calidad físico-química de las drogas vegetales. Conclusiones: la concentración y el tiempo de inmersión probados resultaron adecuados para el control microbiológico del material vegetal de las dos plantas.<hr/>Introduction: the use of washing and chemical disinfection as a method allows reducing microbial pollution in the harvested vegetal material of Artemisia annua L. and Tagetes lucida Cav. Objectives: to assure the microbiological quality of vegetal drugs from these two medicinal species. Methods: there was used some vegetal material from lots on red hydrated ferralitic soils (ferrasols) located in «Dr Juan Tomás Roig» Experimental Center of Medicinal Plants. Two controls, one treated with drinking water and the other untreated, were used. For lab tests, the 300g A. annua and 250g T. lucida samples were washed with drinking water and then were subjected to disinfection process using 0.5 and 1.0% sodium hypochloride in which both samples were submerged for 5 and 10 minutes. The most effective chemical treatment at lab was selected for the scaling test of three replicas of the crude drug from 10 kg of A. annua and from 6 kg T. lucida respectively. The samples were placed upon frames to be dried later at 35 to 40 ºC for 2 hours. After drying, the corresponding microbiological and physical-chemical analyses were performed. The microbiological analysis determined the total count of bacteria, of fungi and other enterobacteria in addition to isolated microorganisms. The physical and chemical analysis estimated the percentages of foreign organic matter, foreign inorganic matter and blackened leaves; and the indexes of humidity, total ashes, soluble substances in water, soluble substances in 30% etanol and soluble substances in 70% etanol. On the other hand, the phytochemical screening determined the presence of secondary metabolites. Results: the samples washed into drinking water were highly polluted in both species, which supported the use of chemical disinfection. The microbiological count both in lab tests and in the scaling showed that the microbial load lowered up to allowable limits in A. annua when submerged into 0.5% sodium hypochlorite for 5 minutes, and in T. lucida when submerged for 10 minutes in the same solution. The physical and chemical quality of both vegetal drugs remained unchanged. Conclusions: the concentration and time of submersion under test proved to be adequate for the microbiological control of the vegetal material of both plants. <![CDATA[<b>Estandarización de parámetros para el control de la calidad del extracto blando de <i>Tamarindus indica</i> L</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Tamarindus indica L or Tamarind as commonly known is a medicinal plant witha broad spectrum of application in medicine. Tamarind is the most useful plant for liver disorders treatment in Cuba and The Caribbean. People use it as decoction and have to take up to four liters a day of this preparation, because the use of alcohol in the Tamarind fluid extracts prevent its use in patient with lever desorders. Objective: the aim of this study was the preliminary establisment of quality control parameters of the Tamarindus indica L. soft extract as a novel alcohol-free active ingredient for solids pharmaceutical formulation. Methods: organoleptics properties, total solids, relative density, pH, and total ashes were stablished. The polyphenols content was evaluated as a chemical marker using Folin-Ciocalteau spectrophotometric method. The WHO methodology was followed for the establishment of limits for each one of the parameters. Results: the proposed limits were: total solids 63.55-69.22 %; relative density 1.311-1.441g/mL; pH 3.20-3.32; total ashes 1.00-1.21 %; polyphenols content 6.19-8.12 %, and flavonoids 0.35-1.27 %. Conclusion: the obtained data are a preliminary guide to implement the quality control procedure for further preparation of this novel natural extract, for its utilization as an active ingredient in pharmaceutical formulations.<hr/>Introducción: el Tamarindus indica L. o tamarindo, como se le conoce comúnmente, es una planta medicinal con un amplio espectro de aplicación en la medicina. Es la más utilizada en Cuba y en el Caribe para los trastornos hepáticos. La población la utiliza en forma de decocción y consume alrededor de 4 L/d de esta preparación, porque el contenido de alcohol del extracto fluido de tamarindo impide su utilización en pacientes con estas enfermedades. Objetivo: establecer de forma preliminar los parámetros de control de calidad en el extracto blando de las hojas de Tamarindus indica L. como un nuevo ingrediente activo libre de etanol, para la preparación de formas farmacéuticas sólidas. Métodos: se evaluaron las propiedades organolépticas, sólidos totales, densidad relativa, pH y cenizas totales. Se evaluó el contenido de polifenoles como marcador para el control de calidad de este extracto utilizando el método de Folin Ciocalteau. Se empleó la metodología propuesta por la Organización Mundial de la Salud para el establecimiento de los límites de control. Resultados: los parámetros propuestos fueron: sólidos totales 63,55-69,22 %; densidad relativa 1,311-1,441 g/mL; pH 3,20-3,32; cenizas totales 1,00-1,21 %; polifenoles 6,19-8,12 % y flavonoides 0,35-1,27 %. Conclusiones: los datos obtenidos son una guía preliminar para implementar el procedimiento de control de calidad en la preparación de este nuevo extracto natural para su utilización como ingrediente activo en preparaciones farmacéuticas.