Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620150003&lang=es vol. 20 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Concentraciones de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de <i>Margyricarpus pinnatus </i>(Lam.) </b><b><i>Kuntze</i></b> <b>(<i>perlilla</i>)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Efectos del extracto etanólico de <i>Cenostigma macrophyllum</i> Tul. (<i>caneleiro</i>) sobre parámetros reproductivos de ratas hembras</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Actividad antioxidante, contenido fenólico total y citotoxicidad de extractos polares obtenidos de plantas antidiabéticas colombianas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Evaluación del efecto hipolipemiante de <i>Talinum triangulare</i> (falsa espinaca) y <i>Abelmoschus esculentus</i> (quimbombó)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Efecto antihemostático del extracto alcohólico de <i>Allium sativum</i> L. combinado con warfarina en ratas <i>Wistar</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Acción virucida directa sobre el virus influenza de un extracto de <i>Punica granatum</i> L (granada)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Efecto de extractos de <i>Ambrosia cumanenses y</i> <i>Nicotiana tabacum, </i>sobre teleoginas de <i>Rhipicephalus (Boophilus) microplus</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Influencia de la fertilización en la producción y composición del aceite esencial de <i>Lippia origanoides</i> HBK (orégano criollo)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b><i>Cissus quadrangularis </i></b><b>(Linn)<i> (</i>Uva Velve) y <i>Phyllanthus reticulatus Poir </i>(Linn) (Pancolin)<i> </i>en la cicatrización de heridas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Evaluación cualitativa de metabolitos secundarios en extractos de variedades e híbridos de <i>Morus alba</i> L. (morera)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Influencia de la época de recolección en la composición del aceite de <i>Salvia coccinea </i>L</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las semillas de S. coccinea que crece en Cuba muestran un elevado contenido de los ácidos grasos, ω-3 y ω-6. Se ha descrito que la época de recolección influye en la composición de los ácidos grasos de las semillas del género Salvia. Sin embargo, hasta el momento no se han realizado estudios de este tipo para la especie en nuestro país. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la época de recolección sobre el contenido y composición del aceite de semillas de S. coccinea que crece en Cuba, mediante cromatografía de gases. La época de recolección no influyó en el rendimiento de obtención del aceite de las semillas, pero afectó su composición. El ácido linolénico fue mayoritario en todas las épocas de recolección cuyas concentraciones se incrementaron, significativo, en los meses más fríos. Por otra parte, el ácido palmítico fue el ácido graso minoritario y alcanzó su concentración más elevada en el mes más cálido. Ambos comportamientos se pudieron correlacionar con la variación de la temperatura. No obstante, otros factores como las precipitaciones y las radiaciones solares no se tuvieron en cuenta en este primer estudio.<hr/>The seeds of S. coccinea growing in Cuba show a high content of ω-3 and ω-6 fatty acid. It has been described the influence of the harvesting time on the fatty acid seeds composition of Salvia genus; however, until now no studies of this type have been conducted for the species in our country. The aim of this study was to determine the influence of harvesting time on content and composition of seeds oil of S. coccinea growing in Cuba by gas chromatography. The harvesting time did not influence the yield of seeds oil extraction, but did significantly affect its fatty acid composition. Linolenic acid was the main fatty acid, in all harvesting times whose concentrations were significantly increased in the coldest months. On the other hand, palmitic acid was the minor fatty acid and reached its highest concentration in the warmest month. Both behaviors were correlated with the temperature variation; however, other factors such as rainfall and solar radiation were not taken into account in this first study.