Scielo RSS <![CDATA[Medicentro Electrónica]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1029-304320140002&lang=es vol. 18 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>El servicio de salud como escenario de formación</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Morbilidad materna extremadamente grave y calidad de los cuidados maternos en Villa Clara</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Las defunciones maternas mantienen estabilidad en el ritmo de disminución a través de los años, por lo que el análisis de la morbilidad materna extremadamente grave, con una nueva visión epidemiológica, puede tener una interpretación significativa en su estudio para nuestro contexto y contribuir al fortalecimiento de la atención médica para reducir la mortalidad. Objetivo: Caracterizar la morbilidad materna extremadamente grave en Villa Clara, desde enero hasta junio del 2012. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, cuyo universo estuvo constituido por todas las gestantes con morbilidad materna extremadamente grave diagnosticada en los hospitales con servicios ginecoobstétricos según criterios de inclusión, y evaluar la calidad de la atención prenatal y hospitalaria mediante el modelo de evaluación táctica. La información se obtuvo de las historias clínicas en la atención primaria y secundaria y de las guías de observación para cada dimensión. Resultados: Se diagnosticaron 20 pacientes con morbilidad materna extremadamente grave, con una edad promedio de 28 años, y se identificaron riesgos maternos en el 75 %; los más frecuentes fueron los trastornos hipertensivos, la infección vaginal, la anemia y la edad extrema. La morbilidad estuvo más relacionada con el manejo instaurado a las pacientes, y se identificaron deficiencias en la atención prenatal, en la capacitación del recurso humano, en la aplicación del código de colores y de algunos protocolos de actuación, también con el seguimiento de las pacientes por comisión de morbilidad materna grave en la atención secundaria. La hemorragia obstétrica constituyó la principal causa de morbilidad materna extremadamente grave.<hr/>Introduction: Maternal deaths have gone decreasing throughout years, that is why the analysis of extremely severe maternal morbidity, with a new epidemiological view, can has a significant interpretation in its study for our context, as well as, contributes to the strengthening of medical care in order to reduce mortality. Objective: To characterize extremely severe maternal morbidity in Villa Clara, from January to June, 2012. Methods: A descriptive study was carried out; according to inclusion criteria, the universe was constituted by all expectant mothers diagnosed with extremely severe maternal morbidity in hospitals with obstetric and gynecologic services. To evaluate quality of hospital and prenatal care by means of model of request tactic evaluation. Information was obtained from medical charts in primary and secondary care and from the observation guides for each dimension. Results: A number of 20 patients were diagnosed with extremely severe maternal morbidity, average age 28 years, and there were identified maternal risks in 75 % of them; hypertensive disorders, vaginal infection, anemia and advanced maternal age were the most frequent risks. Morbidity was more related with the management of patients, and there were identified deficiencies in prenatal care, human resource training, application of color code model and some performance protocols, as well as, follow- up of patients in secondary care. Obstetric hemorrhage was the main cause of extremely severe maternal morbidity. <![CDATA[<b>Efecto antioxidante de la Chuquiraga jussieui J. F. Gmel en el ensayo de hemólisis</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Particularidades psicocognitivas en escolares epilépticos del municipio Cifuentes</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Caracterización epidemiológica de pacientes con cáncer de pulmón. </b><b>Hospital “Celestino Hernández Robau”, Villa Clara</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Ellis Van Creveld</b>: <b>Un síndrome de interés en Odontoestomatología</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Síndrome de Sweet</b>: <b>a propósito de dos pacientes de la tercera edad</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Cutis marmorata telangiectásica congénita</b>: <b>presentación de un paciente</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Schwanoma maligno asociado a neurofibromatosis segmentaria (tipo V)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant. <![CDATA[<b>Lisencefalia y anomalías asociadas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432014000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó la evaluación del efecto hemolítico y antioxidante del extracto acuoso de la Chuquiraga jussieui utilizando el ensayo de hemólisis del eritrocito humano producido por el dodecilsulfato de sodio. Se evaluaron cinco concentraciones del extracto (7,5, 15, 30, 60 y 120 mg/L). Se validó el efecto hemolítico producido por el dodecilsulfato en una solución que contiene eritrocitos, dodecilsulfato de sodio y solución amortiguadora fosfato salino; se obtuvo la concentración de hemoglobina en la suspensión utilizando espectroscopia ultravioleta visible, y se determinó el efecto antioxidante del extracto de Chuquiraga jussieui. Se obtuvo una concentración de hemoglobina media (CH50) del dodecilsulfato de sodio de 35,35 mg/L; mientras que para el extracto de Chuquiraga jussieui, la CI50 fue de 64,89 mg/L y la CI90 fue de 86,96 mg/L. Estos resultados sugieren la posible utilización del extracto de esta planta como antioxidante.<hr/>The evaluation of the hemolytic and antioxidant effect of the aqueous extract of C. jussieui was carried out using the hemolysis test with the human erythrocyte produced by the sodium dodecyl sulphate (SDS). Five concentrations of the extract (7, 5, 15, 30, 60 and 120 mg/L) were evaluated. The hemolytic effect produced by the dodecyl sulphate was validated in a solution that contains erythrocytes, SDS and phosphate-buffered saline (PBS), and the hemoglobin concentration was obtained in the suspension using ultraviolet- visible spectroscopy (UV-Vis), the one that was used to determine the antioxidant effect of the extract of C. jussieui. The average concentration of hemoglobin (CH50) of SDS obtained was of 35,35 mg/L; while for the extract of C. jussieui, the (CI50) was of 64,89 mg/L and the (CI90) was of 86,96 mg/L. These results suggest the possible use of the extract of this plant as an antioxidant.