Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020150001&lang=es vol. 49 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Factores que influyen en el reciclaje de nutrientes en pastizales permanentes, avances en el desarrollo de su modelación</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This review examines studies on factors influencing on nutrient recycling in permanent grasslands: soil organisms, litter, radicular systems of grasses and animal excretions. It also analyzes the evolution of researches aimed to modeling the recycling process. Some considerations and recommendations are also stated for further researches on this subject<hr/>Se revisan estudios acerca de los factores que influyen en el reciclaje de nutrientes en pastizales permanentes: organismos del suelo, hojarasca, sistema radicular de los pastos y excreciones de los animales. Se analiza la evolución de las investigaciones encaminadas a modelar el proceso del reciclaje. El autor refiere además, algunas consideraciones y recomendaciones para continuar las investigaciones en esta temática <![CDATA[<strong>Evaluación preliminar del probiótico Sorbial, como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es To evaluate the Sorbial probiotic as additive for dairy goats in grazing under tropic conditions, 180 dairy goats were evaluated (90 Saanen and 90 Alpina), with 41.3 ± 0.4 kg of live weight, 23.6 days of lactation and 2.1parturition as average. The study lasted 245 days. Goats grazing (start grass and natural grass mixing) and were supplemented with 0.46 kg of concentrate animal-1 d-1. They were randomly distributed in 2 treatments: A.10g of probiotic in post parturition, until 100 days of lactation, and B. 0g of probiotic post parturition probiotic. The results of milk production showed that goats that consumed the probiotic, in both breeds, produced 3.9% more milk (P < 0.05) than those that did not consume it. Although, the Saanen goats produced 2.4% more milk (P < 0.05) than the Alpinas. With the probiotic usage, milk quality improved (P < 0.05) in 6.9 and 7.8% for the fat percentage and non fat solids. The costs of the milk liter, per supplement concepts, decreased (P < 0.05) in 0.012 and 0.007 Cuban pesos due to the probiotic inclusion, for Saanen and Alpine breeds, respectively. In this study conditions, the use of the probiotic during the first 100 lactation days, decreased costs per supplement concepts<hr/>Para evaluar el probiótico Sorbial como aditivo para cabras lecheras en pastoreo de gramíneas en las condiciones del trópico, se evaluaron 180 cabras lecheras (90 Saanen y 90 Alpina), con 41.3 ± 0.4 kg de peso vivo, 23.6 d de lactancia y 2.1 partos como promedio. La duración del estudio fue de 245 d. Las cabras pastaron gramíneas (mezcla de pasto estrella y pasto natural) y se suplementaron con 0.46 kg de concentrado animal-1 d-1. Se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos: A. 10 g de probiótico en el post-parto, hasta los 100 d de lactancia, y B.0 g de probiótico post-parto. Los resultados de la producción de leche indicaron que las cabras que consumieron el probiótico, en ambas razas, produjeron 3.9 % más de leche (P < 0.05) que las que no lo consumieron. Sin embargo, las cabras Saanen produjeron 2.4 % más de leche (P < 0.05) que las Alpinas. Con la utilización del probiótico, la calidad de la leche mejoró (P < 0.05) en 6.9 y 7.8 % para el porcentaje de grasa y sólidos no grasos. Los costos del litro de leche, por concepto de suplementos, disminuyeron (P < 0.05) en 0.012 y 0.007 pesos cubanos por la inclusión del probiótico, para las razas Saanen y Alpinas, respectivamente. En las condiciones de este estudio, la utilización del probiótico durante los primeros 100 d de lactancia, mejoró la producción y calidad láctea, y disminuyó los costos por concepto de suplementos <![CDATA[<strong>Factores que determinan la eficiencia de la producción de leche en sistemas de doble propósito en la provincia de Pastaza, Ecuador</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to identify the factors determining the productive efficiency of dairy cattle in Pastaza, Ecuador, a non-experimental design was used, which controlled the effects of the climatic areas and height levels, for applying a survey system in 116 farms with more than 10 heads and five years of consecutive activity. The Statistical Model of Impact Measuring (SMIM), which is a combination of multivariate methods, was applied to identify the impact of these factors on cattle rearing systems. The discrete variables were analyzed by means of contingency tables, which combined the identified groups and the variables that influence on productive efficiency, environment and social risks related to cattle rearing sustainability. The factors determining the productive efficiency of the main step of milk production were production, environmental situation and size of exploitation. These factors explain the 73.76 % of the accumulated variance. The efficiency of the evaluated systems is related to the procedures carried out in the cattle rearing processes and to the social performance of the leading actors, who decide the alternatives to be applied and the way of managing productive systems. In Amazonic ecosystems, sustainable cattle rearing can be feasible if the productive activity is organized, the proper alternatives to ecosystem demands are adopted, and the environmental management programs, adequate for this region, are implemented<hr/>Para identificar los factores que determinan la eficiencia productiva en el eslabón primario de la cadena ganadera de leche, en Pastaza, Ecuador, se utilizó un diseño no experimental, que controló los efectos de piso climático y rangos de altura, para aplicar un sistema de encuesta en 116 fincas con más de 10 cabezas y cinco años de actividad consecutiva. Se aplicó el Modelo Estadístico de Medición de Impacto (MEMI), que es una combinación de métodos multivariados, para identificar los impactos de estos factores en los sistemas ganaderos. Se analizaron las variables discretas mediante la utilización de tablas de contingencia que combinaron los grupos identificados y las variables que inciden en la eficiencia productiva, el ambiente y los riesgos sociales asociados a la sostenibilidad de la ganadería. Los factores que determinan la eficiencia productiva del eslabón primario de producción de leche fueron: producción, situación ambiental y tamaño de la explotación que, en conjunto, explican 73,76 % de la varianza acumulada. La eficiencia en los sistemas evaluados está relacionada con los procedimientos que se ejecutan en los procesos ganaderos y con el comportamiento social de los actores que los conducen, quienes deciden las alternativas que se aplican y la manera de gerenciar los sistemas productivos. En los ecosistemas amazónicos, la ganadería sostenible es factible, si se ordena la actividad productiva, se adoptan alternativas apropiadas a las exigencias de los ecosistemas y se implementan programas de gestión ambiental, apropiados a esta región <![CDATA[<strong>Evaluación del peso de inicio en toros en ceba con dietas basadas en forraje de <i>Panicum maximum</i>, cutícula de maní (<i>Arachis hypogaea</i>) y un suplemento proteico-energético</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of peanut cuticles, Panicum maximum forage and a protein-energy supplement (MUSS-Lactibiol) was evaluated in an integral diet for bulls starting fattening. Twenty seven stabulated bulls were utilized divided in four groups (treatments A, B, C and D) with an average initial live weight of 282, 327, 364 and 422 kg ± 4 kg, respectively. Diets in the formula (% humid basis) consisted of P. maximum forage, 89, peanut cuticles, 7 and MUSS-Lactibiol, 4. The concentrate-forage relationship (% dry basis) was 21:79, with ME concentration of 10.0006 MJ.kg DM-1 and CP of 11 %. DM content was 48 %. A simple classification design with the previously mentioned treatments was employed. An analysis of variance was applied for the means of the productive indicators. The highest ADG (1.194 kg) was obtained in animals with an initial LW of 327 kg, although these did not differ from those starting with a LW of 282 kg and ADG of 1.076 kg. ADG decreased as LW increased (R²< 0.73). ADG in the group of 364 kg was 937 g and decreased as LW increased (R² = 0.71 < 0.05), DM, ME and CP conversion increased with R² value of 0.79 for these nutrients. In the group of animals of 422 kg, ADG was not affected and maintained constant until finishing the fattening with an average of 862 g. There was no difference from the group of 364 kg indicating that in high fiber diets, animals starting with LW higher than 350 kg, DM consumption stabilizes limiting ADG to values lower than 1 kg. Conversions in both groups of higher initial LW were worst than in those of lower LW. Data obtained demonstrate that with a 21:79 concentrate-fibrous feed relationship an ADG close to 1 kg is feasible. The forage contributes 78 % DM, 58 % CP and 65 % ME making possible the development of meat production technologies with agro-industrial fibrous residues<hr/>Se evaluó la aplicación de cutícula de maní, forraje de Panicum maximum y un suplemento proteico-energético (MUSS-Lactibiol) en una dieta integral para toros en inicio de ceba. Se utilizaron 27 toros, estabulados, divididos en cuatro grupos (tratamientos A, B, C y D), con peso promedio de inicio de 282, 327, 364 y 422 kg ± 4 kg, respectivamente. Las dietas consistieron en la fórmula (% base húmeda): forraje de Panicum maximum, 89; cutícula de maní, 7 y MUSS-Lactibiol, 4. La relación concentrado:forraje (% base seca) fue 21:79, con concentración de EM de 10.006 MJ.kg MS-1 y PB de 11 %. El contenido de MS fue de 48 %. Se utilizó diseño de clasificación simple con los tratamientos antes mencionados. Se aplicó análisis de varianza para las medias de los indicadores productivos. La mayor GMD (1.194 kg) se obtuvo en los animales con PV inicial de 327 kg, aunque estos no difirieron de los que iniciaron con PV de 282 kg y GMD de 1.076 kg. La GMD disminuyó según se incrementó el PV (R² < 0.73). La GMD en el grupo de 364 kg fue de 937 g y disminuyó según el PV se incrementó (R² = 0.71 < 0.05), la conversión de MS, EM y PB aumentó, con valor de R² de 0.79 < 0.01 para estos nutrientes. En el grupo de animales de 422 kg, la GMD no se afectó y se mantuvo constante hasta terminar la ceba, con promedio de 862 g. No difirió del grupo de 364 kg, lo que indica que en dietas altas en fibra, los animales que comienzan con PV superiores a 350 kg, el consumo de MS se estabiliza y limita la GMD a valores menores de 1 kg. Las conversiones, en ambos grupos de mayor PV inicial, fueron peores que en los de menor PV. Los datos obtenidos demuestran que con una relación concentrado:alimento fibroso de 21:79, es factible GMD próxima a 1 kg. El forraje aporta 78 % de MS, 58 % de PB y 65 % de EM, lo que hace posible generar tecnologías de producción de carne con residuos fibrosos de la agroindustria <![CDATA[<strong>Efecto de la administración de L-carnitina y fuentes oleaginosas en el crecimiento, consumo, digestibilidad y metabolitos de la sangre de corderos Afshari</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The experiment was conducted to evaluate the effects of oilseed sources and L-carnitine supplementation on growth, feed digestibility, and blood metabolites in Afshari lambs. Twenty male lambs of 2-month old and weighing 22.5 ± 2.58 kg were used in a completely randomized design with a 2×2 factorial arrangement (n=5) of oilseed sources with and without supplemental carnitine in an 84-day feeding period. Diets were isoenergetic and isonitrogenous. Soybean or canola seeds were included at 15% of the dry matter (DM) of the diet, each with or without 0.11 g/day L-carnitine applied to each lamb. Initial weight was stratified across dietary treatments. At the end of the experiment, serum glucose, ammonia, total protein, triglyceride, total cholesterol, HDL, and LDL were determined. There was no interaction between oilseed sources and L-carnitine level on feed intake, digestibility, or blood metabolites. Replacing soybean seed with canola seed and carnitine administration had no effects on feed intake, body weight gain, or feed conversion ratio. L-carnitine administration decreased (Pd»0.05) NDF digestibility from 63.0 to 41.5% and tended to decrease (P=0.13) organic matter digestibility. Oilseed sources had no effects (P>0.05) on blood profile, but triglycerides and cholesterol tended (P=0.13) to be increased when soybean seeds were replaced with canola seeds. Although L-carnitine administration increased blood ammonia and tended to increase HDL (P=0.13), other blood metabolites were not affected. The results indicate that soybean seed could be substituted by canola seed in the diets of growing lambs. Supplementing with L-carnitine had no effect on responses of lambs fed diets of soybean seed and canola seed<hr/>Se realizó el experimento para evaluar los efectos de la suplementación de L-carnitina y fuentes oleaginosas en el crecimiento, consumo, digestibilidad y metabolitos de la sangre de corderos Afshari. Se utilizaron 20 corderos machos de dos meses de edad, con peso de 22.5 ± 2.58 kg, en un diseño completamente aleatorizado y con arreglo factorial de 2×2 (n=5) de fuentes oleaginosas con y sin carnitina suplementaria en un período de alimentación de 84 días. Las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Semillas de canola o soya se incluyeron en 15% de la materia seca de la dieta, cada una con o sin 0.11 g/día de L-carnitina aplicada a cada cordero. El peso inicial se estratificó por los diferentes tratamientos dietéticos. Al final del experimento se determinó la glucosa del suero, amoníaco, proteína total, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL. No hubo interacción entre las fuentes oleaginosas y los niveles de L-carnitina en el consumo, digestibilidad o metabolitos de la sangre. La sustitución de la semilla de soya por semilla de canola y la administración de carnitina no tuvo efecto en el consumo, ganancia de peso corporal o en el rango de conversión de los alimentos. La administración de L-carnitina disminuyó (Pd+0.05) la digestibilidad de FND de 63.0 a 41.5% y tendió a decrecer (P=0.13) la digestibilidad de materia orgánica. La fuente oleaginosa no tuvo efectos en el perfil de la sangre, pero los triglicéridos y el colesterol tendieron (P=0.13) a aumentar cuando las semillas de soya se sustituyeron por semillas de canola. Aunque la administración de L-carnitina aumentó (Pd+0.05) el amoníaco en sangre y tendió a aumentar (P=0.13) el HDL, no se afectaron otros metabolitos de la sangre. Estos resultados indicaron que la semilla de soya se puede sustituir por semilla de canola en las dietas para el crecimiento de corderos. La suplementación con L-carnitina no tuvo efecto en las respuestas de los corderos alimentados con dietas de semillas de soya y semillas de canola <![CDATA[<strong>Evaluación de tres métodos de saponificación en dos tipos de grasas como protección ante la degradación ruminal bovina</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es To evaluate the saponification of two fat raw matters, ovine suet and residual of African palm oil (Elaeis guineensis), by means of the use of sodium hydroxide, potassium and calcium, with the purpose of protecting these fats from the bovine ruminal degradation, an experiment according to a completely random design, with factorial arrangement 3 x 2 was conducted. A bromatological analysis of the obtained soaps, evaluation of consistency and profitability by means of cost-benefit indicator was carried out. The variance analysis showed significant interaction among the studied factors. The dry matter was higher in the residual of palm oil soaps treated with calcium, sodium and potassium (P d» 0001). Likewise, ash was higher in these soaps (P d» 0001).It was higher with the potassium hydroxide. This hydroxide allowed soaps with higher (P < 0, 0002) protein concentrations (with both fat sources).The higher concentration of fat was in the ovine suet soaps (P d» 0001).The calcium hydroxide saponification acted in an optimum way in the consistency of residual palm oil and ovine suet soaps. The cost benefit showed higher values (1.25) in the residual palm oil soaps protected with calcium. It is concluded that the studied saponification methods (sodium, potassium and calcium hydroxide) allowed an appropriate nutrients concentration in the obtained soaps, high contribution of fat in ovine suet, adequately hardness in calcium soaps, acceptable levels of in vitro solubility and high profitability for calcium soaps<hr/>Para evaluar la saponificación de dos materias primas grasas, sebo ovino y residuos de aceite de palma africana (Elaeis guineensis), mediante la utilización de hidróxido de sodio, potasio y calcio, con el propósito de proteger estas grasas de la degradación ruminal bovina, se condujo un experimento según diseño completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2. Se realizó análisis bromatológico de los jabones obtenidos, evaluación de consistencia y rentabilidad mediante el indicador beneficio-costo. El análisis de varianza mostró interacción significativa entre los factores estudiados. La materia seca fue mayor en los jabones de residuos de aceite de palma tratados con calcio, sodio y potasio (P d 0001). Igualmente, la ceniza resultó superior en estos jabones (P d 0001). Fue más elevada con el hidróxido de potasio. Este hidróxido permitió jabones con más altas (P < 0.0002) concentraciones de proteína (con ambas fuentes de grasa). La mayor concentración de grasa se encontró en los jabones de sebo ovino (P d 0001). La saponificación con hidróxido de calcio actuó de manera óptima en la consistencia de los jabones de residuos de aceite de palma y sebo ovino. El beneficio-costo indicó valores más altos (1.25) en los jabones de residuos de aceite de palma protegidos con calcio. Se concluye que los métodos de saponificación estudiados (hidróxido de sodio, potasio y calcio) permitieron una adecuada concentración de nutrientes en los jabones obtenidos, alto aporte de grasa en sebo ovino, dureza adecuada en los jabones de calcio, aceptables niveles de solubilidad in vitro y alta rentabilidad para jabones de calcio <![CDATA[<strong>Caracterización química y validación de residuos de aceite de palma (</strong><em><b>Elaeis guineensis</b></em><strong>) y sebo ovino como materias primas grasas protegidas de la degradación ruminal</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The chemical characteristics, before and after filtering, of the waste products from the African palm (Elaeis guineensis) oil and of the sheep tallow diluted at 50, 92 and 121º C were determined. Residual water from the filtrate and the profile of fatty acids were analyzed as possible sources of protected fats from ruminal degradation. A completely randomized design was applied with three replications for each variable. Dry matter (P < 0.0001), fat (P = 0.0004) and fiber (P = 0.0018) were higher respectively in the waste products of the filtered palm oil, while the protein was 3.06 % lower (P = 0.0019) in the filtered waste oil products than in the unfiltered oil. The descriptive statistics indicated predominance of the palmitic (43.13 %) and oleic (41.47 %) fatty acids in the waste products of the filtered palm oil. In sheep tallow, diluted at different temperatures, there were higher concentrations of myristic fatty acids (P < 0.0001= (2.04 %) and the myristoleic (P = 0.0006) respectively at 92ºC. The oleic and palmitic fatty acids showed the highest coefficients of variation. The oleic presented higher concentration (P = 0.0048) when the extraction temperature was of 50 ºC (36.76 %) and the linoleic was higher (P = 0.0003) at 120 ºC. It is concluded that waste products from palm oil maintain the characteristics of the palm oil and that their soaps could have a performance similar to that of commercial fats from palm oil. The characteristic reported for bovine tallow could be valid for soaps produced from sheep tallow. The utilization of waste products from palm oil and sheep tallow is recommended for producing protected fats from ruminal degradation<hr/>Se determinaron las características químicas, antes y después de filtrado, de los residuos de aceite de palma africana (Elaeis guineensis) y del sebo ovino, diluido a 50, 92 y 121°C. Se analizó el agua residual del filtrado y el perfil de ácidos grasos, como posibles fuentes de grasas protegidas de la degradación ruminal. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones para cada variable. La materia seca (P < 0.0001), la grasa (P = 0.0004) y la fibra (P = 0.0018) fueron mayores respectivamente en los residuos de aceite de palma filtrado, mientras que la proteína fue 3.06 % menor (P = 0.0019) en los residuos del aceite filtrado que los del aceite sin filtrar. La estadística descriptiva indicó predominio de los ácidos grasos palmítico (43.13 %) y oleico (41.47 %) en los residuos de aceite de palma filtrado. En sebo ovino, diluido a diferentes temperaturas, tuvieron mayores concentraciones los ácidos grasos mirístico (P < 0.0001) (2.04 %) y el miristoléico (P = 0.0006) respectivamente, a 92 °C. Los ácidos grasos, oleico y palmítico, mostraron los mayores coeficientes de variación. El oleico presentó mayor concentración (P = 0.0048) cuando la temperatura de extracción fue de 50 °C (36.76 %) y el linoléico fue mayor (P=0.0003) a 120 ºC. Se concluye que los residuos de aceite de palma son comparables con los de sebo ovino y resulta similar el comportamiento en sus jabones. La utilización de residuos de aceite de palma y sebo ovino permite elaborar grasas protegidas ante la degradación ruminal <![CDATA[<strong>Crecimiento de </strong><em><b>Pichia guilliermondii</b></em><strong> cepa Levica 27 en diferentes fuentes de energía y nitrógeno</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The growth of Pichia guilliermondii yeast Levica 27 strain was studied for its use as microbial additive in ruminant animals. Therefore, yeast growth in NRF medium and malt extract were compared. Then, their development was evaluated when carbohydrates and nitrogen sources varied in the formulation of NRF medium. In sugars, the glucose was substituted by sucrose and lactose and in case of nitrogen the tryptone was substituted by ammonium sulfate, casein and urea. There was not interaction between treatments and the time of study for the count of Levica 27cells in malt extracts and NRF solutions, and there were not differences between both media. In NRF medium, the best growths were achieved when glucose and sucrose were used at 72h and the last one decreased the pH of the medium (P Â 0.001).The casein and urea caused higher growth (P Â 0.001) after 48h, but urea caused increase of pH. It is concluded that the strain Levica 27 growth was higher before glucose or sucrose, casein or urea. Studies are recommended to design an economical mean of culture with national sources that allows the obtaining of a preparation with Levica 27 with additive effect on ruminants<hr/>Se estudió el crecimiento de la levadura Pichia guilliermondii cepa Levica 27 para su utilización como aditivo microbiano en animales rumiantes. Para ello se comparó el crecimiento de la levadura en los caldos NRF y extracto de malta. Luego, se evaluó su desarrollo al variar los carbohidratos y fuentes de nitrógeno presentes en la fomulación del caldo NRF. En los azúcares se sustituyó la glucosa por sacarosa y lactosa y en el caso del nitrógeno se sustituyó la triptona por sulfato de amonio, caseína y urea. No hubo interacción entre los tratamientos y el tiempo de estudio para el conteo de células de Levica 27 en los caldos extracto de malta y NRF, y no hubo diferencias entre ambos medios. En el medio NRF, los mejores crecimientos se lograron cuando se utilizó glucosa y sacarosa a las 72 h, y esta última disminuyó el pH del medio (P Â 0.001). La caseína y la urea provocaron mayor crecimiento (P Â 0.001) a partir de las 48 h, pero la urea provocó aumento del pH. Se concluye que el crecimiento de la cepa Levica 27 fue superior ante glucosa o sacarosa, caseína o urea. Se recomiendan estudios para diseñar un medio de cultivo económico con fuentes nacionales, que permita la obtención de un preparado con Levica 27 con efecto aditivo en rumiantes <![CDATA[<strong>Evaluación de la formulación de dietas basadas en aminoácidos digeribles y en energía verdadera metabolizable en el comportamiento de gallinas reproductoras de engorde</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es A study was conducted to determine the effects of the formulation of diets based on digestible amino acids of feeds and nitrogen corrected apparent metabolizable energy on the performance of Arian broiler breeder from 50 to 64 weeks old. Four treatments with six replicates (7 females with a male) were applied, using a completely randomized experimental design and a 2 × 2 factorial arrangement. Four experimental diets were formulated based on two factors: first, two levels of Apparent and True Metabolizable Energy corrected for Nitrogen (AMEn and TMEn) and second, two levels of Total (TAA) and Digestible Amino Acids (DAA) of feeds. Feeding broiler breeders AMEn diet significantly increased egg weight, while the egg mass, fertility and hatchability were significantly different, which were affected by diets formulation based on energy (P<0.05). Diet formulated with DAA significantly improved egg weight, Haugh unit and fertility (P<0.01). Treatment 2 (AMEn+TAA) was significantly highest in egg weight, (68.97 g); egg mass, (43.1 g/hen/day); albumen height, (7.96 mm); Haugh unit, (86.32); fertility, (81.51 %); hatchability, (64.69 %); chicken weight, 50.27 (g) and amount of chickens per hen, (34.3) (P<0.05). This experiment showed that diet formulation based on AMEn + DAA for broiler breeder significantly increased performance<hr/>Se realizó un estudio para determinar los efectos de la formulación de las dietas, basadas en aminoácidos digeribles de los alimentos y de nitrógeno considerando la energía metabolizable aparente corregida, en el comportamiento de reproductoras Arian de 50 a 64 semanas. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos con seis réplicas (siete hembras con un macho), con arreglo factorial de 2 × 2. Cuatro dietas experimentales se formularon sobre la base de dos factores, donde el primero incluyó dos niveles de Energía Metabolizable Verdadera (TMEn) y Aparente (AMEn) corregidas para Nitrógeno y el segundo incluyó dos niveles de Aminoácidos Digeribles (DAA) y Totales (TAA) de los alimentos. La alimentación de las reproductoras con la dieta de AMEn aumentó significativamente el peso de los huevos, mientras que la fertilidad y capacidad de eclosión de la masa de los huevos fue significativamente diferente, lo cual se afectó por la formulación de las dietas basadas en energía (P<0.05). La dieta formulada sobre la base de DAA mejoró significativamente el peso de los huevos, la unidad Haugh y la fertilidad (P<0.01). El tratamiento 2 (AMEn+TAA) fue significativamente superior en cuanto a peso de huevos (68.97 g), masa de los huevos (43.1 g/gallina/día), altura de albúmina (7.96 mm), unidad Haugh (86.32), fertilidad (81.51 %), capacidad de eclosión (64.69 %), peso de los pollitos (50.27 g) y número de pollitos por gallina (34.3) (P<0.05). Este experimento demostró que la formulación de dietas basadas en AMEn + DAA aumentó significativamente el desempeño de las reproductoras <![CDATA[<strong>Composición química y digestibilidad in vitro de ensilados de tubérculos de papa china (</strong><em><b>Colocasia esculenta</b></em><strong> (L.) Schott) destinados a la alimentación de cerdos</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es To assess chemical composition and in vitro digestibility of silages of taro tubers (Colocasia esculenta (L.) Schott), for feeding pigs, four silages with waste tubers were carried out. A completely randomized design with a 4x6 factorial arrangement to analyze the chemical composition was applied. Natural yogurt (-1NY), whey (-2W), whey with 5%of molasses (-3WM5) and whey with 10% of molasses (-4WM10) were evaluated as silage components. The silages time were 0, 15, 30, 60, 90 and 180 days. The in vitro digestibility of DM and OM with 15d of silages elaboration was investigated by means of simple classification design. The interactions treatments per day were significant (P < 0.05).The silage four in the 180th day show higher DM content (33.61%).The highest CP(N x 6.25) concentration(8.83%) was evidenced in silage two, in the 90th day. The lowest CF was determined in silage two in the 0 (2.85) and 60th (2.84) days. The GE was high in silage one in the 0 day (4.40 kcal g DM-1).The highest in vitro digestibility coefficient of DM (74.65 %) and OM (76.76 %) was found in silage two. The conservation of taro tubers, between 0 and 180 d, by means of the addition of variables levels of natural yogurt, whey and sugar cane molasses, create different products with good DM, CP, GE content and low CF concentration, capable to be used in feeding pigs<hr/>Para valorar la composición química y digestibilidad in vitro de ensilados de tubérculos de papa china (Colocasia esculenta (L.) Schott), destinados a la alimentación de cerdos, se realizaron cuatro ensilados con tubérculos de desecho. Para analizar la composición química, se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial (4 x 6). Se evaluó el yogurt natural (-1YN), suero de leche (-2SL), suero de leche con 5 % de miel (-3SLMB5) y suero de leche con 10 % de miel (-4SLMB10) como componentes de los ensilados. Los tiempos de ensilado fueron 0, 15, 30, 60, 90 y 180 d. La digestibilidad in vitro de la MS y MO se investigó con ensilados de 15 d de elaboración mediante un diseño de clasificación simple. Las interacciones tratamientos por día resultaron significativas (P < 0.05). El ensilado cuatro en el día 180 presentó mayor contenido de MS (33.61%). La concentración de PB (N x 6.25) más elevada (8.83 %) se evidenció en el ensilado dos, en el día 90. El menor tenor de FB se determinó en el ensilado dos en los días 0 (2.85 %) y 60 (2.84 %). El contenido de EB fue alto en el ensilado uno en el día 0 (4.40 kcal g MS-1). El mayor coeficiente (P < 0.05) de digestibilidad in vitro de la MS (74.65 %) y MO (76.76 %) lo tuvo el ensilado dos. La conservación de tubérculos de papa china, entre 0 y 180 d, mediante la adición de niveles variables de yogurt natural, suero de leche y melaza de caña de azúcar, originan distintos productos que tienen buen contenido de MS, PB, EB y baja concentración de FB, aptos para ser utilizados en la alimentación de ganado porcino <![CDATA[<strong>Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano, una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es For evaluating maize substitution by liquid silage from a mixture of sugar cane molasses B, saccharomyces cream, sweet potato tubercle and concentrated vinasse (0, 33, 66 and 100 % dry basis), 144 Yorkshire/Duroc x Landrace pigs, males and females, in equal proportion with a live weight of 30 kg were used. Animals were distributed in four treatments, according to a completely randomized design. They were housed in collective corrals at a rate of six animals/corral and six replications/treatment. There were no significant differences between treatments for 0, 33 and 66 % substitution but the opposite occurred between these and 100 % maize substitution (P d» 0.05) for average daily gain (532, 565, 544 and 495, and 758, 779, 753 and 687g) in the phases of 0-56 and 0-98 d of stay, respectively. The same took place with total feed conversion (3.22, 3.16, 3.38 and 4.16 kg DM/kg increase and 3.63, 3.54, 3.76 and 4.48 kg DM /kg increase) in both stages, respectively. It was demonstrated that the silage of alternative feeds of Cuban origin (AEC) substituted efficiently the imported maize for pig fattening when used up to 66 % with economical and environmental advantages<hr/>Para evaluar la sustitución del maíz por un ensilado líquido, a partir de una mezcla de miel B de caña de azúcar, crema sacharomyces, tubérculo de boniato y vinaza concentrada (0, 33, 66 y 100 % en base seca), se utilizaron 144 cerdos Yorkshire/Duroc x Landrace, machos y hembras, en igual proporción, con 30 kg de peso vivo. Se distribuyeron en cuatro tratamientos, según diseño completamente aleatorizado. Se alojaron en corrales colectivos, a razón de seis animales/corral y seis repeticiones/tratamiento. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para 0, 33 y 66 % de sustitución, y sí entre estos y 100 % de sustitución del maíz (P d» 0.05) para la ganancia media diaria (532, 565, 544 y 495) y (758, 779, 753 y 687g) en las etapas de 0-56 y 0-98 d de estancia, respectivamente. Lo mismo ocurrió con la conversión alimentaria total (3.22, 3.16, 3.38 y 4.16 kg MS/kg aumento y 3.63, 3.54, 3.76 y 4.48 kg MS/kg aumento) ambas etapas, respectivamente. Se demostró que el ensilado de alimentos alternativos de origen cubano (AEC) sustituyó eficientemente el maíz de importación en la ceba de cerdos, cuando se utilizó hasta 66 %, con ventajas económicas y ambientales <![CDATA[<strong>Efecto del aditivo probiótico de </strong><em><b>Bacillus subtilis</b></em><strong> y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Forty eight Yorkshire-Landrace x L35 were used with a range between three and five farrowings for determining the effect of the probiotic additive of Bacillus subtilis and their endospores on milk production and immune response of lactating sows. Experimental treatments were: control without additive; three weeks of probiotic consumption (G-3), consumption for four weeks (G-4), before farrowing and during the 33 d of lactation. Indicators evaluated maintained in the normal parameters, according to the species and animal category. Total protein differed between the control without additive and the G-3 (69.63, 77.56 and 74.86 g/L-1 for the control, G-3 and G-4, respectively), while for immunoglobulin concentration there was a significant increase between treated animals regarding the control (2.46, 2.84 and 2.89 g/L-1 for the control, G-3 and G-4, respectively). In a similar way performed milk production at 7, 21 and 28 d. Results suggest the possibility of supplying the additive without worsening the productive performance, with positive influence on the sow's health<hr/>Para determinar el efecto del aditivo probiótico de Bacillus subtilis y sus endosporas en la producción láctea y la respuesta inmune de cerdas lactantes, se utilizaron 48 cerdas Yorkshire-Landrace x L35, con rango entre tres y cinco partos. Los tratamientos experimentales fueron: control sin aditivo; consumo del probiótico tres semanas (G-3); consumo durante cuatro semanas (G-4), antes del parto y durante los 33 d de lactancia. Los indicadores evaluados se mantuvieron en los rangos normales, de acuerdo con la especie y categoría animal. La proteína total difirió entre el control sin aditivo y el G-3 (69.63, 77.56 y 74.86 g/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente), mientras que para la concentración de inmunoglobulinas se constató incremento significativo entre los animales tratados con respecto al control (2.46, 2.84 y 2.89/L-1 para el control, G-3 y G-4, respectivamente). De forma similar se comportó la producción láctea a los 7, 21 y 28 d. Los resultados sugieren que es posible el suministro del aditivo sin deterioro del comportamiento productivo, con influencia positiva en la salud de la cerda <![CDATA[<strong>Caracterización estructural de los fructanos de </strong><em><b>Agave fourcroydes</b></em><strong> (Lem.) con potencialidades como prebiótico</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The use of prebiotics, like fructans, increases in animal production. They can be used as growth promoting additives because they benefit health and productive performance. Agave fourcroydes shows high concentrations of these compounds. Besides, structural characteristics of these carbohydrates may influence on animal response. The objective of this study was to determine structural characteristics of fructans present in Agave fourcroydes from Cuba, with potential as prebiotic in animal feeding. An amount of 10 stems of Agave fourcroydes were used, which belonged to the Empresa Henequenera «Eladio Hernández León», located in Matanzas province, Cuba. For structural characterization, thin layer chromatography, gas chromatography coupled to a mass spectrometry and anion-exchange chromatography of high resolution coupled to an amperometric detector were used. From the obtained results, a complex mixture of oligosaccharides, which present few ramifications and neo-kestose series, insulin (GFn) and inulo-nose (Fn), is proposed as structure for fructans of Agave fourcroydes. Structural characteristics of these carbohydrates are essential for animal nutrition. Fructans of Agave fourcroydes are considered as prebiotic candidate for being natural sources of oligofructans, estimated as the best substrates for acid-lactic bacteria<hr/>En la producción animal se incrementa la utilización de prebióticos, como los fructanos, que pueden desempeñarse como aditivos promotores del crecimiento por los beneficiosos que representan para la salud y el comportamiento productivo. El Agave fourcroydes presenta grandes concentraciones de estos compuestos. Además, las características estructurales de estos carbohidratos pueden influir en la respuesta animal. El objetivo de este estudio fue determinar las características estructurales de los fructanos presentes en el Agave fourcroydes de Cuba, con potencialidades de uso como prebiótico en la alimentación animal. Se utilizaron 10 tallos de Agave fourcroydes, de la empresa henequenera «Eladio Hernández León», ubicada en la provincia de Matanzas, Cuba. Para la caracterización estructural, se aplicó la cromatografía en capa delgada, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la cromatografía de intercambio aniónico de alta resolución acoplada a un detector de pulso amperométrico. A partir de los resultados obtenidos, se propone como estructuras para los fructanos de Agave fourcroydes una mezcla compleja de oligosacáricos, que presenta pocas ramificaciones y series neokestosa, insulina (GFn) e inulo-nose (Fn). Las características estructurales de estos carbohidratos son de gran importancia para la nutrición animal. Por ser fuentes naturales de oligofructanos, estimados como mejores sustratos para las bacterias ácido-lácticas, los fructanos de Agave fourcroydes se consideran como candidato prebiótico <![CDATA[<strong>Mejora del valor nutritivo de las leguminosas temporales </strong><em><b>Vigna unguiculata, Canavalia ensiformis, Stizolobium niveum, Lablab purpureus</b></em><strong> mediante el procesamiento de sus granos con </strong><em><b>Trichoderma viride</b></em><strong> M5-2</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to improve the nutritive value of seasonal legumes through processing their grains with Trichoderma viride M5-2, several experiments were conducted at laboratory scale for producing inocula of this mutant cell, without adding nitrogen and minerals sources for different fermentation variants. Completely randomized designs with 4x6 and 4x2 factorial arrangement and three repetitions were used. Factors varied depending on the variant analysis. Factors were fermentation substrates (Vigna unguiculata, Canavalia ensiformis, Stizolobium niveum, and Lablab purpureus) and fermentation times (0, 24, 48, 72, 96 and 120 h). The experiments were conducted in erlenmeyer flasks of 500 mL with 10g of samples at 70% humidity. Samplings were conducted every 24 h to determine cellulolitic activity (endo â1-4 glucanase and exo â1-4 glucanase), mineral composition (Ca, Mg, P, K, ash), and bromatological composition (CP, TP, NDF, ADF, cellulose and lignin). The pH variation and humidity in each substrate were determined, as well as the amino acidic composition. The fermentation effectiveness was tested by infrared spectroscopy. Changes in the physico-chemical and mineral characteristics occurred in the legumes studied with remarkable increase of CP and TP, and a decrease of NDF. In the enzymatic kinetics, there was interaction in every factor (P< 00.1) for the four legumes. Maximum endo âD1-4 glucanase and exo âD1-4 glucanase values were reached in Vigna unguiculata, with 18.10 and 12.71 IU/mL at 72h and 24 h, respectively. The amino acidic pattern totally differed in content for the final fermented products. The analysis with infrared spectroscopy in Vigna unguiculata showed differences in bands intensity (1660-1100cm-1), due to fermentation. The strain T. viride M5-2 allowed the development of a biologically feasible fermentation process with meals of legume grains under study to improve its nutritional value, allowing the inclusion of these formulations on diets of monogastric animals. Furthermore, the results show the possibility of obtaining an inoculum without the addition of other nutrients in the medium, which is very important for the process of scaling<hr/>Para mejorar el valor nutritivo de leguminosas temporales mediante el procesamiento de sus granos con Trichoderma viride M5-2, se realizaron varios experimentos a escala de laboratorio con esta cepa mutante, sin adición de fuentes de nitrógeno ni minerales para distintas variantes de fermentación. Se utilizaron diseños completamente aleatorizados, con arreglo factorial 4 x 6 y tres repeticiones. Los factores variaron según la variante de análisis a utilizar y fueron los sustratos de Vigna unguiculata (vigna), Canavalia ensiformis (canavalia), Stizolobium niveum (mucuna) y Lablab purpureus (dólico), y los tiempos de fermentación (0, 24, 48,72, 96 y 120 h). Se realizaron muestreos cada 24 h para las determinaciones de actividad celulolítica (endo â1-4 glucanasa y exo â1-4 glucanasa), composición mineral (Ca, Mg, P, cenizas) y composición bromatológica (PB, PV, FND, FAD, celulosa y lignina). Se determinó la variación del pH y comportamiento de la humedad en cada sustrato, así como la composición aminoacídica y se comprobó la efectividad de la fermentación por FT-IR. Se produjeron cambios en las propiedades físico-químicas y minerales de las leguminosas estudiadas, con notable incremento de la PB, PV y disminución de la FND. En la cinética enzimática, para las cuatro leguminosas, hubo interacción en todos los factores (P < 00.1). Se alcanzaron valores máximos de enzimas endo âD1-4 glucanasa y exo âD1-4 glucanasa en Vigna unguiculata, de 18.10 y 12.71 UI/mL a las 72 h y 24 h, respectivamente. El patrón aminoacídico difirió totalmente en su contenido para los productos finales fermentados. El análisis por espectroscopía infrarroja en Vigna unguiculata mostró diferencias en la intensidad de las bandas (1660-1100 cm-1), debido a la fermentación. La cepa T. viride M5-2 permitió desarrollar un proceso fermentativo biológicamente factible con las harinas de granos de las leguminosas en estudio, al mejorar su valor nutritivo. Esto permitiría la incorporación de estas formulaciones en las dietas de animales monogástricos. Además, los resultados demuestran que es posible obtener un inoculo sin adición de otros nutrientes en el medio, aspecto de gran importancia para el proceso de escalado <![CDATA[<strong>Caracterización química de un alimento ensilado para cerdos. </strong><strong>Nota técnica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es To characterize chemically an ensiled, mainly as energetic food, obtained from ensiling sweet potato (Ipomoea batata), Saccharomyces cerevisiae cream, concentrated vinasse and B sugar cane molasses, pH and dry matter percentage (DM), ashes, crude protein (CP) and crude fiber (CF) were determined to food samples, obtained at laboratory scale and in an industrial plant. The silage, produced in both conditions, showed 24.63-33.75 % of DM; 11.27-13.96 % of ashes; 9.66-11.15 % of CP and 3.78-3.61 pH. According to these results, it is considered that sweet potato silage has the appropriate chemical characteristics to be used in the alternative pig feeding<hr/>Para caracterizar químicamente un alimento ensilado, fundamentalmente energético, que resulta de ensilar boniato (Ipomoea batata), crema de Saccharomyces cerevisiae, vinaza concentrada y miel B de caña de azúcar, se le determinó a las muestras del alimento, obtenido a escalada de laboratorio y en una planta industrial, pH y porcentaje de materia seca (MS), cenizas, proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). El ensilado, producido en ambas condiciones, presentó 24.63-33.75 % de MS; 11.27-13.96 % de cenizas; 9.66-11.15 % de PB; 2.21-2.92 % de FB y 3.78-3.61 pH. Según estos resultados, se considera que el ensilado de boniato posee las características químicas adecuadas para su uso en la alimentación alternativa de cerdos <![CDATA[<strong>Adición de un complejo enzimático en mezcla de sorgo con diferentes granulometrías: su efecto en la digestibilidad del nitrógeno y energía metabolizable de aves</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate the effect of the addition of an enzymatic complex in a sorghum mixture on the true digestibility of nitrogen (TND) and metabolizable energy (TME) of roosters, an experiment with 56 roosters of Bovans Brown breed were used. Three levels of granulometry (G) were established (1, 3 and 5 mm). Six treatments were developed: T1) sorghum mixture without enzymatic complex + G 1 mm; T2) sorghum mixture with enzymatic complex + G 1 mm; T3) sorghum mixture without enzymatic complex + G 3 mm; T4) sorghum mixture with enzymatic complex + G 3 mm; T5) sorghum mixture without enzymatic complex + G 5 mm and T6) sorghum mixture with enzymatic complex + G 5 mm. A completely randomized design, with a factorial arrangement of 3 x 2 and 8 roosters (repetition) per treatment, was used. There were no statistical differences for factors of granulomtry and presence or not of the enzymatic complex in the TME (16.04 MJ/kg DM). For TND, there was interaction with the between the enzimatic complex and the granulometry (P < 0.001). T4 had the highest digestibility (95.82 ± 1.66 %) and T2 had the lowest (83.43 ± 2.71 %). It can be concluded that adding the enzymatic complex do not affect the evaluated variables. However, it is recommended to use the sorghum mixture with granulometry of 3 mm, because it maintains the TME and increases the TDN<hr/>Para evaluar el efecto de la adición de un complejo enzimático en una mezcla de sorgo en la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN) y energía metabolizable (EMV) en gallos, se realizó un experimento con 56 gallos de la línea Bovans Brown. Se establecieron tres niveles de granulometría (G) para la mezcla de sorgo: 1, 3 y 5 mm. Se desarrollaron seis tratamientos: T1) mezcla de sorgo sin complejo enzimático, + G1 mm; T2) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G1 mm; T3) mezcla de sorgo sin complejo enzimático + G3 mm; T4) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G3 mm; T5) mezcla de sorgo sin complejo enzimático + G5 mm y T6) mezcla de sorgo con complejo enzimático + G5mm. Se aplicó diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 3 x 2 y ocho gallos (repetición) por tratamiento. No se encontraron diferencias estadísticas para los factores granulometría y presencia o no del complejo enzimático en la EMV (16.04 MJ/kg MS). Para la DVN, hubo interacción en el complejo enzimático y la granulametría (P < 0.001). El T4 tuvo la mayor digestibilidad (95.82 ± 1.66 %) y el T2 la menor (83.43 ± 2.71 %). Se concluye que la adición del complejo enzimático no afecta las variables evaluadas. Sin embargo, se recomiendan usar la mezcla de sorgo con granulometría de 3 mm, ya que se mantiene la EMV y aumenta la DVN <![CDATA[<strong>Influencia del inicio de la preparación del suelo y del número de surcos a sembrar en el establecimiento de mezclas múltiples de leguminosas rastreras asociadas a gramíneas</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es An experiment was conducted for studying the effect of the starting time of soil preparation and the number of the rows for sowing on the establishment of multiple mixtures of creeping legumes associated with grasses. A random block design, in factorial arrangement with four replications was applied. Factors were: time of starting soil preparation (February, March and April) and the number (2:2 and 2:3) of rows for sowing (grass-legume) and an unsown control. Trials were repeated in time. Legumes were Centrosema pubescens (centro), Macroptilium atropurpureum (siratro), Neonotonia wightii (glycine), Stylosanthes guyanensis (stylo) and Calopogonium mucunoides (Calopogonium), associated with Panicum maximum (guinea grass). They were sown in a red ferrallitic soil at the beginning of the rainy season. The time of starting soil preparation for the sowing in February showed important values for legume yield (2.2 t DM/ha) and grasses (4.3 t DM/ha). The highest weed incidence in all treatments at the end of the rainy period was present in the areas where the association was not sown (1.06-2.68 t DM/ha). This incidence was lower as the time of preparation was shorter. The best performance for the rows for sowing (grass-legume) was present for the 2:3 relationship, in measurements as important as higher number of legumes/m² and lower number of weeds/m². As the presence of weed plants increased, the amount of rooted points was affected. The number of legume plants/m² showed differences and was reflected on their yield. It was lower for March and April treatments. It is concluded that starting soil preparation in February favors the harmonic plant development, the rooted points of creeping legumes, as well as the balance of the system components and their persistency<hr/>Se condujo un experimento para estudiar efecto del momento de inicio de la preparación de suelo y del número de surcos a sembrar en el establecimiento de mezclas múltiples de leguminosas rastreras, en asociación con gramíneas. Se aplicó diseños de bloques al azar, en arreglo factorial con cuatro réplicas. Los factores fueron: momento de comenzar la preparación de suelo (febrero, marzo y abril) y número de surcos a sembrar (gramínea-leguminosa; 2:2 y 2:3) y un control sin sembrar. Los trabajos se repitieron en el tiempo. Las leguminosas fueron Centrosema pubescens (centro), Macroptilium atropurpureum (siratro), Neonotonia wightii (glycine), Stylosanthes guyanensis (stylo) y Calopogonium mucunoides (Calopogonium), asociadas a Panicum maximum (guinea). Se sembraron en un suelo ferrálico rojo al inicio de la estación lluviosa.El momento de comenzar la preparación de suelo para la siembra en febrero mostró valores importantes para el rendimiento de la leguminosa (2.2 t MS/ha) y gramínea (4,3 t MS/ha). La mayor incidencia de malezas en todos los tratamientos al final del período lluvioso se presentó en las áreas donde no se sembró la asociación (1.06 2.68 t MS/ha). Esta incidencia fue menor en la medida que el tiempo de preparación fue más corto. El mejor comportamiento para el número de surcos a sembrar (gramínea-leguminosa) se presentó para la relación 2:3, en medidas tan importantes como mayor número de leguminosas/m² y menor número de malezas/m². Según aumentó la presencia de plantas de malezas, se afectó la cantidad de puntos enraizados. El número de plantas de leguminosas/m² presentó diferencias y se reflejó en su rendimiento. Fue menor para los tratamientos de marzo y abril. Se concluye que comenzar la preparación del suelo en febrero favorece el desarrollo armónico de plantas, los puntos enraizados de las leguminosas rastreras, así como el equilibrio de los componentes del sistema y su persistencia