Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020160002&lang=es vol. 50 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Principios agroecológicos en tecnologías cubanas con leguminosas para la producción animal</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Different ecological principles are analyzed, which should be included on the management and exploitation of Cuban cattle agricultural systems. These systems are characterized by the use of grasses and forages as main basis of their feeding systems. It is important the use of shrubs and creeping legumes in technologies that favor biological diversity, soil restoration and agricultural-animal husbandry integration, as strategy for the development of a more profitable and ecologically stable livestock activity. Finally, an evaluation is carried out to the need of developing animal production systems in tropical areas that visualize the approach to natural systems as a real and practical alternative for persistence, sustainability and environmental regulation of animal husbandry agro-ecosystems<hr/>Se analizan algunos principios ecológicos que se deben incorporar en el manejo y explotación de los agroecosistemas ganaderos cubanos, caracterizados por la utilización de los pastos y forrajes como base fundamental en sus sistemas de alimentación. Se destaca la utilización de leguminosas, rastreras y arbustivas, en tecnologías que favorecen la diversidad biológica, la restauración de suelo y la integración agricultura-ganadería, como estrategia para el desarrollo de una actividad pecuaria más rentable y estable ecológicamente. Se valora la necesidad de desarrollar sistemas de producción animal cercanos a los sistemas naturales, como alternativa práctica y real para la persistencia, sostenibilidad y regulación ambiental de los agroecosistemas ganaderos en el trópico <![CDATA[<b>Valoración integral de indicadores en los modelos de análisis de varianza paramétrico y no paramétrico. </b><b>Uso del componente principal categórico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to establish possible relations among statistical indicators in models of parametric and non-parametric analysis of variance, belonging to completely randomized and random block experimental designs, the categorical principal component analysis was used because they are quantitative and qualitative. The models of analysis of variance of simple classification, with 16 experiments, were selected, as well as those of double classification with five experiments. An amount of 100 discrete and categorical variables were analyzed. A matrix of data was designed using the indicators of completely randomized designs and the test of Kruskal-Wallis, which is its non-parametric homologue, the model of random blocks with its non-parametric homologue, and the test of Friedman. The categorical principal component analysis showed adequate reliability and a variability percentage explained with 0.94. The indicators with more importance in the first dimension are related to probability of type I error and power, showing absolute values close to one and allowing to determine their contribution in this study. The results evidenced the existing relations among the analyzed statistical indicators, from the high degree of positive correlation over 0.90 among the values of probability of type I error in the F test of Fisher (with and without transformation) and its non-parametric homologue test, as well as the high negative correlations, existing between around 0.8 and 0.93 of them with values of power (with or without data transformation). It is necessary to continue the analysis for different data distributions and sample sizes<hr/>Para establecer posibles relaciones entre indicadores estadísticos en los modelos de análisis de varianza paramétrico y no paramétrico, correspondientes a los diseños completamente aleatorizados y de bloques al azar, se utilizó el análisis de componentes principales categóricos por ser estos cuantitativos y cualitativos. Se seleccionaron los modelos de análisis de varianza de clasificación simple, con dieciséis experimentos, y doble con cinco. Se analizaron en total 100 variables de tipos discretas y categóricas. Con los indicadores de los diseños completamente aleatorizados y su homólogo no paramétrico, la dócima de Kruskal-Wallis, y el de modelo de bloques al azar con su homólogo no paramétrico, la dócima de Friedman, se conformó una matriz de datos. El análisis de componentes principales categóricos mostró adecuada fiabilidad y porcentaje de variabilidad explicada con 0.94. Los indicadores con mayor peso en la primera dimensión se encuentran relacionados con la probabilidad de error tipo I y la potencia, que presentaron valores absolutos cercanos a uno, que permiten determinar el aporte de los mismos en el estudio. Los resultados evidenciaron las relaciones que existen entre los indicadores estadísticos analizados, a partir del alto grado de correlación positiva por encima de 0.90 entre los valores de probabilidad de error tipo I en la dócima F de Fisher (sin transformación y con ella) y la dócima homóloga no paramétrica, así como de las altas correlaciones negativas que existen entre 0.8 y 0.93 aproximadamente de estos con los valores de potencia (sin y con transformación de los datos). Se considera oportuno continuar el análisis para diferentes distribuciones de datos y tamaños de muestras <![CDATA[<b>Producción de leche y reproducción en vacas con diferentes proporciones de genes <em>Bos taurus</em> x <em>Bos indicus</em></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate genetic and environmental factors that influence on milk production and reproduction in cows with different proportions of Bos taurus x Bos indicus genes, an amount of 19,643 lactations of Mambí de Cuba (3/4 Holstein ¼ Zebu) cows and 15,925 lactations of Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Zebu) cows were used, which belonged to three cattle farms, during the parturition years, from 1987 to 2012. The studied traits were accumulated milk production up to 305 d (L305), lactation duration (LD), milk production per day (MPD), period between parturition and gestation (PPG), period between parturitions (PP) and milk production per day during the period between parturitions (MPPP). A linear mix model was applied with the use of MIXED procedure of SAS. Fixed effects included genetic groups, herd, lactation number, year, parturition season, interactions of genetic group x lactation number, genetic group x parturition year and genetic group x parturition season. The cow nested in the herd and the error were considered as random effects. Mambí de Cuba and Siboney de Cuba cows showed similar reproductive performance and lactation duration. However, milk productions were superior in Mambí de Cuba cows in 84.43 kg, 0.29 kg/d and 0.69 kg/d, for L305, MPD and MPPP, respectively. It can be concluded that there was better milk performance in Mambí de Cuba and similar averages for reproductive periods and lactation duration<hr/>Para evaluar los factores genéticos y ambientales que influyen en la producción de leche y la reproducción de vacas con diferentes proporciones de genes Bos taurus x Bos indicus se utilizaron 19 643 lactancias de vacas Mambí de Cuba (3/4 Holstein ¼ Cebú) y 15 925 lactancias del Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Cebú), pertenecientes a tres ganaderías, durante los años de parto 1987 - 2012. Los rasgos estudiados fueron la producción de leche acumulada hasta 305 d (L305), duración de la lactancia (DL), producción de leche por día (LPD), intervalo parto gestación (IPG), intervalo entre partos (IPP) y producción de leche por día de intervalo entre partos (LIPP). Se aplicó un modelo lineal mixto mediante el uso del procedimiento MIXED del SAS. Como efectos fijos se incluyó el grupo genético, rebaño, número de lactancia, año, época de parto, interacciones grupo genético x número de lactancia, grupo genético x año de parto y grupo genético x época de parto. Los aleatorios fueron la vaca anidada dentro del rebaño y el error. Las vacas Mambí de Cuba y Siboney de Cuba mostraron similar comportamiento reproductivo y duración de la lactancia. Sin embargo, las producciones lecheras fueron superiores en el Mambí de Cuba en 84.43 kg, 0.29 kg/d y 0.69 kg/d, para L305, LPD y LIPP, respectivamente. Se concluye que hubo mejor comportamiento lechero en el Mambí de Cuba y promedios similares para los intervalos reproductivos y la duración de la lactancia <![CDATA[<b>La eficiencia productiva de rebaños de cría en Pastaza, Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to identify the factors determing the productive efficiency in the rearing- fattening system in Pastaza province, located in the Ecuadorian Amazonia, a non-experimental design was used which controlled the effects of the climatic areas and height levels. For the information processing the Statistical Model of Impact Measuring (MEMI) was applied. It was found that the factors which determine the efficiency of meat production in cattle rearing were reproduction, land relief and looses in the herd, these factors explain 85.54% of the system accumulated variance. These factors are related with the productive process efficiency, relief characteristics, environmental degradation and animals looses. The rearing- fattening systems are classified in four groups, differentiated by the herd size which exploit, the relief where are located, the production process efficiency and the impact they have on the environment. The productive efficiency is low and it correspond with the widespread exploitation alternatives, which are not fit to the environment demands, and with the ability to use the land on which these production processes are developed. It is possible to implement sustainable alternatives of meat production from cattle rearing-fattening systems, if the production systems are fit to the environments demands where these systems are developed<hr/>Para identificar los factores que determinan la eficiencia productiva en el sistema cría-ceba en la provincia de Pastaza, ubicada en la Amazonia ecuatoriana, se utilizó un diseño no experimental que controló los efectos de piso climático y rangos de altura. Para el procesamiento de la información se aplicó el Modelo Estadístico de Medición de Impacto (MEMI). Se encontró que los factores que determinan la eficiencia en la producción de carne en el ganado de cría fueron la reproducción, el relieve del terreno y las pérdidas en el rebaño, que explicaron en conjunto 85.54% de la varianza acumulada del sistema. Estos factores se relacionan con la eficacia del proceso reproductivo, las características del relieve, la degradación del entorno y las pérdidas de animales. Los sistemas cría-ceba se tipifican en cuatro grupos, diferenciados por el tamaño del rebaño que explotan, el relieve donde se ubican, la eficacia del proceso de producción y el impacto que provocan en el entorno. La eficiencia productiva es baja y se corresponde con las alternativas de explotación generalizadas, que no se adecuan a las exigencias del entorno, y con la capacidad de uso de los suelos donde se desarrollan estos procesos productivos. Es posible implementar alternativas sostenibles de producción de carne a partir de los sistemas ganaderos cría-ceba, si se adecuan los programas de producción a las exigencias del entorno donde se desarrollan dichos sistemas <![CDATA[<b>Efecto de la suplementación con un activador proteico ruminal en la ganancia de peso de novillos alimentados con paja de arroz</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate the animal response to supplementation with a ruminal protein activator to steers consuming rice straw rolls, an amount of 27 animals of 160 kg were used, distributed into three treatments (rice straw, rice straw + 200g of ruminal protein activator and rice straw + 400 g of ruminal protein activator.animal.d-1). A random blocks design was applied, with three animals per treatment and three repetitions. Mean composition was 4.9 and 45.2 % of crude protein and 61.5 and 20.3 % of neutral detergent fiber for rice straw rolls and the ruminal protein activator, respectively. The control animals, fed only rice straw rolls, lost weight (-0.09 kg.animal.d-1). Treated groups gained 0.242 and 0.325 kg.animal.d-1 (P <0.001) for low and high doses, respectively, although without differences among them. The intake of rice straw rolls increased in 16 % in the treatments supplemented with the activator (P < 0.01), but not between doses. Final efficiency of the use of the activator was 1 g of ruminal protein activator per 1 g of daily weight gain. It is recommended the doses of 1.16 g of ruminal protein activator per kilogram of liveweight<hr/>Para evaluar la respuesta animal a la suplementación con un activador proteico ruminal a novillos que consumen rollos de paja de arroz, se utilizaron 27 animales de 160 kg, distribuidos en tres tratamientos (paja de arroz, paja de arroz + 200 g de activador proteico ruminal y paja de arroz + 400 g de activador proteico ruminal.animal.d-1). Se aplicó un diseño de bloques al azar, con tres animales por tratamiento y tres repeticiones. La composición promedio fue de 4.9 y 45.2 % de proteína bruta y 61.5 y 20.3 % de fibra neutro detergente para rollos de paja de arroz y el activador proteico ruminal, respectivamente. Los animales control, alimentados solo con rollos de paja de arroz,perdieron peso (-0.09 kg.animal.d-1). Los grupos tratados ganaron 0.242 y 0.325 kg.animal.d-1 (P < 0.01), pero no entre dosis. La eficiencia final de uso del activador fue de 1 g de activador proteico ruminal por 1 g de ganancia diaria de peso vivo. Se recomienda la dosis de 1.16 g de activador proteico ruminal por kilogramo de peso vivo <![CDATA[<b>Conducta de machos bovinos en pastoreo intensivo de gramíneas y leguminosas arbustivas en época poco lluviosa en el Valle del Cauto, Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The effect of improved pastures, combined and associated with shrub legumes, on the performance of Charolais males and ⅜ Charolais x ⅝ Zebu was studied in a representative area of Valle del Cauto during dry season. A completely randomized design and an intensive rotational grazing system were applied. Two grazing areas were established: 1) association of Megathyrsus + Leucaena and 2) combination of Megathyrsus + Cenchrus. Grazing was conducted during daylight hours, from 7:00 am to 5:00 pm, in paddocks of 0.28 ha with long periods of rotation. An amount of 10 animals were used in each treatment. The results showed that, in the association, the habit of grazing and lying varied according to genotype (P≥0.10). Only the habit of grazing herbaceous plants had significant effect (P ≤ 0.05). In the combination, all the activities showed significant effects for different confidence levels. Crossbred animals tended to spend less time consuming plants (P ≥ 0.10), while the time for resting was significantly superior compared to Charolais (P ≤ 0.05). Shrub component of associations had a compensatory effect on the performance of males in evaluation because there were no significant differences at a confidence level of 95%. The animals of both genotypes concentrated the highest time for grazing in the initial period of the morning and at the end of the afternoon. The applied grazing system maintained the performance pattern of meat-producer males during dry season<hr/>Se estudió el efecto de pastos mejorados, combinados y asociados con leguminosas arbustivas, en la conducta de machos Charolais y ⅜ Charolais x ⅝ Cebú en una zona representativa del Valle del Cauto durante el período poco lluvioso. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y un sistema basado en el pastoreo rotacional intensivo. Se establecieron dos áreas de pastoreo: 1) asociación de Megathyrsus + Leucaena y 2) combinación de Megathyrsus + Cenchrus. El pastoreo se condujo en horario diurno, desde las 7:00 a.m. a 5:00 p.m., en potreros de 0.28 ha con intervalos prolongados de rotación. Se utilizaron 10 animales en cada tratamiento. Los resultados mostraron que en la asociación el hábito de pastar y echarse varió según el genotipo (P ≥ 0.10). Solo el hábito de pastar herbáceas tuvo efecto significativo (P ≤ 0.05). En la combinación, todas las actividades mostraron efectos significativos para diferentes niveles de confianza. Los animales cruzados tendieron a dedicar menos tiempo al consumo de pastos (P ≥ 0.10), mientras que el destinado al descanso fue significativamente superior con respecto a los Charolais (P ≤ 0.05). El componente arbustivo de las asociaciones tuvo un efecto compensatorio en la conducta de los machos en evaluación, al no encontrarse diferencias significativas a un nivel de confianza de 95 %. Los animales de ambos genotipos concentraron el mayor tiempo para el pastoreo en el período inicial de la mañana y al final de la tarde. El sistema de pastoreo aplicado mantuvo el patrón de conducta de machos de carne durante la época poco lluviosa <![CDATA[<b>Consumo y digestibilidad in vivo de Tetrachne dregei diferido de otoño suplementado con un activador proteico ruminal</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate the animal response of a ruminal protein activator in animals which intake a Tetrachne dregei summer grass, differed from autumn and ripe, with the purpose of improving the forages intake and the in vivo dry matter digestibility, two doses of a ruminal protein activator (200 and 400 g. head.d-1) and a control without the activator in 280 kg steers were studied in a metabolism shed. These animals received Tetrachne dregei controlled in a completely randomized design with three treatments, three repetitions and four sampling days for food intake and feces collection measurements. The average composition was of 5.7 and 40.6 % of crude protein, 73.1 and 32.5 % of neutral detergent fiber, for Tetrachne dregei and the ruminal protein activator, respectively. It was estimated 77.52 % of degradable protein in the activator. The control animals, only fed with Tetrachne dregei had lower total dry matter intake, forage dry matter intake and dry matter digestibility with respect to the treated groups(P <0.001), without significant differences. The total dry matter intake, dry matter digestibility and the digestible dry matter intake, was increased in 18.9, 9.3 and 33.6 % respectively, compared to that obtained in the treated animals, (P <0.001) and the forage dry matter intake in 14.5 % (P <0.002), but there were not significant differences between doses. The ruminal protein activator achieved high response to low doses, when increasing the intake of digestible organic matter and degradable protein significantly in 34 and 50 %, respectively (P <0.001)<hr/>Para evaluar la respuesta de un activador proteico ruminal en animales que consumen una gramínea estival Tetrachne dregei, madura y diferida de otoño, con el propósito de mejorar el consumo de forrajes y la digestibilidad de la materia seca in vivo, se estudiaron en un galpón de metabolismo dos dosis de un activador proteico ruminal (200 y 400 g.cabeza.d-1) y un control sin el activador en novillos de 280 kg. Estos animales recibieron de manera controlada Tetrachne dregei en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos, tres repeticiones y cuatro días de muestreo para las mediciones consumo de alimento y recolección de heces. La composición promedio fue de 5.7 y 40.6 % de proteína bruta, 73.1 y 32.5 % de fibra neutro detergente, para Tetrachne dregei y el activador proteico ruminal, respectivamente. Se estimó en el activador 77.52 % de proteína degradable. Los animales control, alimentados solo con Tetrachne dregei tuvieron menor consumo de materia seca total, consumo de materia seca de forraje y digestibilidad de materia seca con respecto a los grupos tratados (P <0.001), sin diferencias significativas. El consumo de materia seca total, la digestibilidad de la materia seca y el consumo de materia seca digestible, se incrementó en 18.9, 9.3 y 33.6 % respectivamente, en comparación con lo obtenido en los animales tratados, (P <0.001) y el consumo de materia seca de forraje en 14.5 % (P <0.002), pero no hubo diferencias significativas entre dosis. EL activador proteico ruminal logró alta respuesta a bajas dosis, al incrementar de manera significativa el consumo de materia orgánica digestible y de proteína degradable en 34 y 50 %, respectivamente (P <0.001) <![CDATA[<b>Caracterización bromatológica de la cáscara de cacao (<em>Theobroma cacao</em>), procedente de siete cantones de la Amazonia, Ecuador</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to determine the variability of the bromatological composition of cocoa shells between Amazonia cantons, seven cantons were selected and, from each of them, three farms, according to their production and edaphoclimatic characteristics. For sampling, the "five points" method for plots lower than ten hectares was applied. Statistical relations by analysis of principal components and cluster were analyzed. The total variance indicated that with three principal components which was possible to explain 85.03% of the total variability. The principal component 1 (crude fiber, ether extract and nitrogen-free extract) was identified with the "energetic component", and explained 39.35% of the system variance. The principal component 2 (dry matter and ash) corresponded to the mineral component, and explained 26.2%. The principal component 3 was identified with the crude protein and explained 19.05%. The cut made in the dendrogram to interrupt the forming groups process, ranged 2.52, allowed to join four groups:1) comprising three cantons, characterized by a slight increase of dry matter and ash (90.30 and 9.09%); 2) a canton, with increase of ether extract, nitrogen-free extract and lower crude fiber content (3.61, 57.41, 21.95%); 3) two cantons, with crude protein increase of 8.97% and 4) two cantons with higher crude fiber content (24.93%). It is concluded that the bromatological composition of cocoa shells, from the seven cantons of the Amazonia, can be mainly differentiated by the contents of ether extract, nitrogen-free extract and crude fiber, but remains in the range described in the literature, so they would be good alternatives as substrates in the solid state fermentation processes<hr/>Para determinar la variabilidad de la composición bromatológica de las cáscaras de cacao entre cantones de la Amazonia se seleccionaron siete cantones y, de cada uno, tres fincas, de acuerdo a su producción y características edafoclimáticas. Para la toma de muestras se aplicó el método “cinco de oro” para parcelas menores de diez hectáreas. Se analizaron relaciones estadísticas mediante análisis de componentes principales y conglomerados. La varianza total indicó que con tres componentes principales fue posible explicar 85.03 % de la variabilidad total. La componente principal 1 (fibra bruta, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno) se identificó con el “componente energético”, y explicó 39.35 % de la varianza del sistema. La componente principal 2 (materia seca y ceniza) correspondió al componente mineral, y explicó 26.2 %. La componente principal 3 se identificó con la proteína bruta y explicó 19.05 %. El corte realizado en el dendrograma para interrumpir el proceso de conformación de los grupos, a distancia de 2.52 permitió aunar cuatro grupos: 1) compuesto por tres cantones, caracterizados por un ligero incremento de la materia seca y ceniza (90.30 y 9.09 %); 2) un cantón, con incremento de extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y menor contenido de fibra cruda (3.,61, 57.41, 21.95 %); 3) dos cantones, con incremento en proteína bruta de 8.97 % y 4) dos cantones con mayor contenido de fibra bruta (24.93 %). Se concluye que la composición bromatológica de las cáscaras de cacao, procedentes de los siete cantones de la Amazonia, se puede diferenciar fundamentalmente por los contenidos de extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y fibra bruta, aunque se mantiene en el rango descrito en la literatura, por lo que serían buenas alternativas para sustratos en los procesos de fermentación en estado sólido <![CDATA[<b>Aplicación de una metodología <em>in vitro</em> para la detección de saponinas activas en extractos vegetales</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate the saponins presence in plant extracts in methanol (50%), obtained from the tropical shrub legumes Enterolobium cyclocarpum (enterolobium), Acacia cornigera (acacia), Albizia lebbekoides (Albizia) and Leucaena leucocephala (leucaena), a methodology based on two in vitro assays was applied: foam test and blood agar test. In both a completely randomized experimental design was applied, with five extracts per treatment (legume) and three repetitions per extract. The average value of the three repetitions per extract of each legume was considered the experimental unit. The enterolobium extracts were positive to both tests, while the other three legumes were negative (P < 0.0001). With the use of this methodology, based on the combination of these two tests, the presence of active saponins in E. cyclocarpum extracts was confirmed. Moreover, it could state that in the extracts of acacia, albizia and leucaena there were not presence of these compounds or tannins able to hydrolyzing the membrane of red blood cells<hr/>Para evaluar la presencia de saponinas en extractos vegetales en metanol (50 %), obtenidos a partir de las leguminosas arbustivas tropicales Enterolobium cyclocarpum (enterolobium), Acacia cornigera (acacia), Albizia lebbekoides (albizia) y Leucaena leucocephala (leucaena), se aplicó una metodología basada en dos ensayos in vitro: ensayo de la espuma y la prueba del agar sangre. En ambos se aplicó diseño experimental completamente aleatorizado, con cinco extractos por tratamiento (leguminosa) y tres repeticiones por extracto. El valor promedio de las tres repeticiones por extracto de cada leguminosa se consideró como la unidad experimental. Los extractos de enterolobium dieron positivo a ambas pruebas, mientras que los de las otras tres leguminosas mostraron resultados negativos (P < 0.0001). Con el empleo de esta metodología, basada en la combinación de estos dos ensayos, se confirmó la presencia de saponinas activas en extractos de E. cyclocarpum. Además, se pudo afirmar que en los extractos de acacia, albizia y leucaena no hubo presencia de estos compuestos o de taninos capaces de hidrolizar la membrana de los glóbulos rojos <![CDATA[<b>Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y técnicas de riego en la degradación ruminal de la proteína bruta del maíz</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to determine the effect of ruminal degradation of maize crude protein obtained with two levels of nitrogen (300 and 400 kg ha-1) and two irrigation techniques (gravity and drip), dacron bags (10 x 18 cm) which contained 5 g of maize were used. By introducing a cannula, the bags were inoculated for 0, 3, 6, 12 and 24 h in the rumen of four heifers. A completely randomized design was applied with factorial arrangement 2x2 of the treatments (nitrogen and irrigation technique).There were not statistical differences between the interactions of the variables under study (P < 0.05).However, drip irrigation vs gravity (8.72 vs 8.05%) and fertilization with 400 vs 300 kg de N ha-1 (8.52 vs. 8.25 %) increased (P ≤ 0.05) the crude protein content of the grain. The treatments did not affect (P ≥ 0.21) the PC solubility (19.4 ± 2.85 %).The ruminal degradation of the maize CP in the different incubation times did not change (P ≥ 0.20) by the maize grain obtained by means of irrigation technique or N levels used in maize production. The ruminal degradation rate of CP (0.10 ± 0.03) did not change (P ≥ 0.13) by the treatments. The percentage of crude protein effectively degraded in the rumen (42.14 ± 2.83 %) was similar (P ≥ 0.48) between treatments. Although the schemes of nitrogen levels or irrigation technique can modify the crude protein content in the maize grain, this did not influence on the characteristics of ruminal degradation of its crude protein<hr/>Para determinar el efecto de la degradación ruminal de proteína bruta de maíz obtenido con dos niveles de nitrógeno (300 y 400 kg ha-1) y dos técnicas de riego (gravedad y goteo), se utilizaron bolsas de dacrón (10 x 18 cm) que contenían 5 g de maíz. Mediante la introducción de una cánula, las bolsas se inocularon durante 0, 3, 6, 12 y 24 h en el rumen de cuatro vaquillas. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 de los tratamientos (nitrógeno y técnica de riego). No se presentaron diferencias estadísticas entre las interacciones de las variables en estudio . Sin embargo, el riego por goteo vs gravedad (8.72 vs 8.05%) y la fertilización con 400 vs 300 kg de N ha-1 (8.52 vs. 8.25 %) incrementaron (P ≤ 0.05) el contenido de la proteína bruta del grano. Los tratamientos no afectaron (P ≥ 0.21) la solubilidad de la PB (19.4 ± 2.85 %). La degradación ruminal de la PB de maíz en los diferentes tiempos de incubación no se modificó (P ≥ 0.20) por el grano de maíz obtenido mediante la técnica de riego ni por los niveles de N usados en la producción de maíz. La tasa de degradación ruminal de PB (0.10 ± 0.03) no se alteró (P ≥ 0.13) por los tratamientos. El porcentaje de proteína bruta efectivamente degradada en rumen (42.14 ± 2.83 %) fue similar (P ≥ 0.48) entre los distintos tratamientos. Aunque los esquemas de niveles de nitrógeno o técnica de riego pueden modificar el contenido de proteína bruta en el grano de maíz, esto no influyó en las características de degradación ruminal de su proteína bruta <![CDATA[<b>Efecto de granos de destilería secos con solubles (DDGS) en la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) y órganos internos de conejos en crecimiento</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es A total of 56 growing rabbits (Black Aztec x Chinchilla) from 40 days of age were used in order to study the effect of including 0, 10, 20 and 30 % of distillers dried grains with corn solubles on the morphometric of the gastrointestinal tract ( GIT) and internal organs in a diet based on sorghum-soya. At the end of the fattening (56 days), 32 rabbits were slaughtered (eight per treatment) and the stomach full and empty, caecum and intestines were weighed, as well as the internal organs liver and spleen, all expressed as absolute weight(g), relative weight (g g-1) and metabolic weight (g g 0.75-1). With 30 % of distillers dried grains with corn solubles the higher weights of the stomach full and empty, absolutes (93.75 and 33.75 g), relatives (4.54 and 1.58 g) and metabolic (0.31 and 0.11 g g0.75-1) were obtained. There were not differences in the relative weight and metabolic weight of the liver and spleen. It is concluded that the morphometric of the gastrointestinal tract and internal organs of rabbits is not affected with the inclusion of up to 30% of distillers dried grains with corn solubles<hr/>Se utilizaron 56 conejos (Negro Azteca x Chinchilla) en crecimiento a partir de los 40 días de edad para estudiar el efecto de incluir 0, 10, 20 y 30 % de granos de destilería secos con solubles de maíz en la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) y órganos internos en una dieta basada en sorgo-soya. Al finalizar la ceba (56 días), se sacrificaron 32 conejos (ocho por tratamiento) y se pesó el estomago lleno y vacío, ciego e intestinos, así como los órganos internos hígado y bazo, expresados todos como peso absoluto (g), relativo (g g-1) y metabólico (g 0.75-1). Con 30 % de granos de destilería secos con solubles de maíz se obtuvieron los mayores pesos del estómago lleno y vacío, absolutos (93.75 y 33.75 g), relativos (4.54 y 1.58 g) y metabólicos (0.31 y 0.11 g g0.75-1). El peso absoluto del hígado disminuyó (P ≤ 0.05) con la inclusión de 30 % de DDGS. Se concluye que la morfometría del tracto gastrointestinal y órganos internos de los conejos no se afecta con la inclusión de hasta 30 % de granos de destilería secos con solubles de maíz <![CDATA[<b>Efecto del Vitafert en la utilización digestiva del nitrógeno en gallos que consumen harina de forraje de <em>Moringa oleifera</em></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es A total of 16 colostomized roosters (hybrid H5) were used, housed in metabolic cages, to evaluate the effect of dry Vitafert on the digestive use of nitrogen (N) of moringa forage meal. The treatments were: I) control diet, II) 10 % of moringa forage meal, III) 2 % of dry Vitafert and IV) mixture of 10% of moringa forage meal with 2 % of dry Vitafert. A completely randomized design with four repetitions / treatment was used. The dry Vitafert was prepared from the mixture of liquid Vitafert with corn-meal (1:1). The chemical composition and nitrogen use was determined. The N intake (g/d) and fecal digestibility of N (%) in the animals, which consumed the mixture of moringa forage meal with dry Vitafert, was higher (P ˂ 0.001) compared to those who intake moringa forage meal. Fecal excretion of N (g/d) did not differ between treatments. It is concluded that the inclusion of dry Vitafert could stimulate the digestive use of N in roosters fed moringa forage meal<hr/>Se utilizaron 16 gallos colostomizados (híbrido H5), alojados en jaulas metabólicas, para evaluar el efecto del Vitafert seco en la utilización digestiva del nitrógeno (N) de la harina de forraje de moringa. Los tratamientos fueron: I) dieta control, II) 10 % de harina de forraje de moringa, III) 2 % de Vitafert seco y IV) mezcla de 10 % de la harina de forraje de moringa con 2 % de Vitafert seco. Se empleó diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones/tratamiento. El Vitafert seco se elaboró a partir de la mezcla del Vitafert líquido con harina de maíz (1:1). Se determinó la composición química y la utilización del nitrógeno. El consumo de N (g/d) y la digestibilidad fecal del N (%) en los animales que consumieron la mezcla de la harina de forraje de moringa con el Vitafert seco fue mayor (P ˂ 0.001) en comparación con los que consumieron harina de forraje de moringa. La excreción fecal del N (g/d) no difirió entre tratamientos. Se concluye que la inclusión del Vitafert seco pudiera estimular el aprovechamiento digestivo del N en gallos alimentados con harina de forraje de moringa <![CDATA[<b>Los suelos dedicados a la ganadería en Cuba: características, manejo, oportunidades y retos</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study reviews the state of soils dedicated to cattle rearing in Cuba, opportunities for a proper use and main challenges to guarantee their improvement and conservation. It is highlighted the progressive deterioration and the factor or factors that limit in 90.6 % the usable agricultural area of the main cattle enterprises from the country. An amount of 45 % has low natural fertility and 30.3% have low effective depth. This study shows the advances of agro-ecological management of soils and its maintenance and improvement may be possible if cultural practices that benefit their processes and functions are implemented. In addition, it is reported the main studies conducted in this subject during the last years, and challenges for research are stated, as well as the development of knowledge on soil in cattle rearing areas<hr/>Se reseña el estado de los suelos dedicados a la ganadería en Cuba, las oportunidades para su uso adecuado y los principales retos para garantizar su mejora y conservación. Se destaca el deterioro progresivo y el factor o los factores que limitan en 90.6 % el área agrícola utilizable de las principales empresas ganaderas del país, 45 % poseen baja fertilidad natural y 30.3% son de poca profundidad efectiva. Se muestra que existen avances en el manejo agroecológico de los suelos, y que su mantenimiento y mejora puede ser posible si se emplean prácticas culturales que beneficien sus procesos y funciones. Se informa además, de los principales estudios realizados en la temática en los últimos años y se plantean los desafíos para la investigación y el desarrollo del conocimiento del suelo en las áreas ganaderas <![CDATA[<b>Distribución espacial de <em>Pennisetum purpureum</em>, según las proyecciones de cambio climático para Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to determine the future space distribution of Pennisetum purpureum, according to projections of climate change for Cuba, with the purpose of contributing to take proper decisions regarding future management of this species and to establish efficient regulations for its adaptation to the influence of climate change, a general methodology of analysis was designed that combined the information of mean annual temperature and precipitation, type of soil, pH, and irrigation with the implementation of space analysis operations: filtration and map superposition to achieve space distribution. Therefore, daily outputs of the General Circulation Model Echan4 were used with forcing of emission scenarios A2 and B2, for the analysis of future climates. It was confirmed that, according to soil potential, only 34% of Cuban territory may be used for the cultivation of the studied species. In addition, there was a tendency to decrease the areas with potential of precipitation-temperature, favorable for the development and growth of this species. A2 scenario was the most critical. Negative anomalies increased up to 64 and 59% for A2 and B2, respectively. It is concluded that integration of physical, climate and soil factors allowed the identification of potentially usable areas for cultivation and development of this species<hr/>Para determinar la distribución espacial futura de la especie Pennisetum purpureum, según las proyecciones del cambio climático para Cuba, con el propósito de que contribuya a tomar decisiones adecuadas en cuanto al manejo futuro de la especie y al establecimiento de medidas eficaces para su adaptación ante la influencia del cambio climático, se diseñó una metodología general de análisis, que combinó la información de temperatura y precipitación media anual, tipo de suelo, pH y drenaje con la ejecución de las operaciones de análisis espacial: filtrado y superposición de mapas para lograr la distribución espacial. Se utilizó para ello salidas diarias del Modelo de Circulación General Echan4 con forzamiento de los escenarios de emisiones A2 y B2, para el análisis de los climas futuros. Se comprobó que, según el potencial de suelo, solo 34 % del territorio cubano se puede utilizar para el cultivo de la especie estudiada. Además, se observó tendencia a la disminución de las áreas con potencial de precipitación - temperatura, favorables para el desarrollo y crecimiento de esta especie. El escenario A2 fue el más crítico. Las anomalías negativas crecieron hasta 64 y 59 % para el A2 y el B2, respectivamente. Se concluye que la integración de los factores físicos, clima y suelo, permitió la identificación de las áreas potencialmente utilizables para el cultivo y desarrollo de la especie <![CDATA[<b>Efecto del tiempo de almacenaje de las semillas de <em>Albizia lebbeck</em> (L.) Benth. en la capacidad germinativa</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to evaluate the storage effect of A. lebbeck seeds on the viability, germination and dormancy indicators, a completely randomized design with factorial arrangement (3 x 6) was used, in which the factors were determined by the study years and storage times. A variance analysis was performed, according to simple classification model in factorial arrangement. The multiple comparison Duncan test (1955) was applied and differences were declared as significant at P <0.05. The percentage of viable seeds slightly decreased, as the storage increased. The most marked decrease occurred in the range of 0 to 2 months of storage started (mss) for three years, with significant differences between both evaluations in each year. Germination had variable performance in each year. In each storage period, the highest percentage, although without differ each other, it was found at 0 mss. In each of the months there were no significant differences between years, except for the value reported at 7 mss for years 1 and 3.The first year (31.0%) was not different from year 2 (34.0%), and in turn the latter showed no differences with regard to year 3 (37.75%). At the start of storage (0 mss), the values of dormant and hard seeds were identical (52.85%), although, from this evaluation slight differences were observed, which only at 11 mss were 7% (51.0 vs 58.0% respectively). It is very probably that the germination percentage and longevity of A. lebbeck seeds depend on the time they spent in the store, indicating that the intrinsic factors may be the main responsible agent of viability loss<hr/>Para evaluar el efecto del almacenamiento de las semillas de A. lebbeck en los indicadores viabilidad, germinación y dormancia, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial (3 x 6), en el que los factores estuvieron determinados por los años de estudio y los tiempos de almacenamiento. Se realizó análisis de varianza, según modelo de clasificación simple en arreglo factorial. Se aplicó la dócima de comparación múltiple de Duncan (1955) y las diferencias se declararon como significativas en valores de P < 0.05. El porcentaje de semillas viables disminuyó ligeramente, en la medida que aumentó el almacenaje. El descenso más marcado se presentó en el intervalo de 0 a 2 meses de iniciado el almacenamiento (mdia) para los tres años, con diferencias significativas entre ambas evaluaciones en cada año. La germinación tuvo comportamiento variable en cada año. En cada período de almacenamiento, el porcentaje más alto, aunque sin diferir entre sí, se constató a 0 mdia. En cada uno de los meses no se encontraron diferencias significativas entre los años, a excepción del valor informado a los 7 mdia para los años 1 y 3. El año 1 (31.0 %) no difirió del 2 (34.0 %), y a su vez este último no mostró diferencias con respecto al 3 (37.75 %). Al inicio del almacenamiento (0 mdia), los valores de semillas dormantes y duras fueron idénticos (52.85 %), aunque, a partir de esta evaluación se observaron ligeras diferencias, que solo a 11 mdia fueron de 7 % (51.0 vs 58.0 %, respectivamente). Es muy probable que el porcentaje de germinación y la longevidad de las semillas de A. lebbeck dependan del tiempo que permanecen en el almacén, lo que indica que los factores intrínsecos pueden constituir el principal agente causante de la pérdida de viabilidad <![CDATA[<b>Niveles críticos de fósforo en el suelo para leguminosas forrajeras inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es The effect of arbuscular mycorrhizal inoculation on critical levels of phosphorus in the soil for Neonotonia wightii and Stylosanthes guianensis was evaluated. An amount of 20 places were selected, with concentrations of assimilable phosphorus from 0 to 20 cm, which varied from 9 to 55 mg kg-1. In each place, the response of both legumes to phosphoric fertilization was evaluated with or without inoculation of the arbuscular mycorrhizal fungi Glomus cubense. Using the method of Cate and Nelson, critical levels of phosphorus in the soil were obtained for these legumes, inoculated or not. For N. wightti without inoculation, the critical level was 35 mg kg-1 (R²=0.90), but with the inoculation with G. cubense, it decreased up to 20 mg kg-1 (R²=0.87). For S. guianensis, without inoculation, the result was 20 mg kg-1 (R²=0.83). In presence of G. cubense, there was no response to phosphoric fertilization<hr/>Se evaluó el efecto de la inoculación micorrízica arbuscular en los niveles críticos de fósforo en el suelo para Neonotonia wightii y Stylosanthes guianensis. Se seleccionaron 20 sitios, con concentraciones de fósforo asimilables de 0 a 20 cm de profundidad, que variaron de 9 a 55 mg kg-1. En cada sitio se evaluó la respuesta de ambas leguminosas a la fertilización fosfórica, estuvieran inoculadas o no con la especie de hongo micorrízico arbuscular Glomus cubense. Mediante el método de Cate y Nelson se obtuvieron los niveles críticos de fósforo en el suelo para estas leguminosas, inoculadas o no. Para N. wightti sin inocular, el nivel crítico fue de 35 mg kg-1 (R²=0.90), pero con la inoculación de G. cubense disminuyó a 20 mg kg-1 (R²=0.87). Para S. guianensis, sin inoculación, fue de 20 mg kg-1 (R²=0.83). En presencia de G. cubense no hubo respuesta a la fertilización fosfórica <![CDATA[<b>Colonización micorrízica y especies de hongos micorrizógenos arbusculares en gramíneas de la cuenca pecuaria “El Tablón”, Cienfuegos, Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es The presence of arbuscular mycorrhizae and communities of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) associated to four grasses established in areas of livestock basin “El Tablón”, belonging to the Estación Experimental "Escambray", Cumanayagua municipality, Cienfuegos province, was determined. Megathyrsus maximuss cv. Likoni, Pennisetum purpureum cv. king grass, Brachiaria decumbens cv. CIAT-606 and Cynodon nlemfuensis vc. Jamaicano grasses were evaluated. A random block design was applied, with four treatments and 15 repetitions. All species showed arbuscular mycorrhizal colonization. The highest value was obtained in Brachiaria decumbens vc. CIAT-606, with 66.27%, while the rootlets of Pennisetum purpureum vc. king grass showed the lowest levels of this variable, with 48.80%. Eight species and five morphotypes of AMF, belonging to eight genera, were observed. The highest density of mycorrhizal fungi spores was associated with Pennisetum purpureum cv. king grass, with 3399 spores/100 g of soil, while the lowest corresponded to Brachiaria decumbens cv. CIAT-606, with only 195 spores/100 g. Arbuscular mycorrhizal fungi communities were more populated by species belonging to Glomus genus in the four studied pastures<hr/>Se determinó la presencia de micorrizas arbusculares y de comunidades de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) asociadas a cuatro pasturas establecidas en áreas de la cuenca pecuaria “El Tablón”, perteneciente a la Estación Experimental “Escambray”, municipio de Cumanayagua, provincia de Cienfuegos. Se evaluaron las gramíneas Megathyrsus maximuss vc. Likoni, Pennisetum purpureum vc. king grass, Brachiaria decumbens vc. CIAT-606 y Cynodon nlemfuensis vc. Jamaicano. Se aplicó diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y 15 repeticiones. Todas las especies mostraron colonización micorrízica arbuscular. El mayor valor se obtuvo en Brachiaria decumbens vc. CIAT-606, con 66.27 %, mientras que las raicillas de Pennisetum purpureum vc. king grass mostraron los menores índices de esta variable, con 48.80 %. Se observaron ocho especies y cinco morfotipos de HMA, pertenecientes a ocho géneros. La mayor densidad de esporas de hongos micorrizógenos estuvo asociada a Pennisetum purpureum vc. king grass, con 3399 esporas/100 g de suelo, mientras la más baja correspondió a Brachiaria decumbens vc. CIAT-606, con solo 195 esporas/100 g. Las comunidades de hongos MA estuvieron dominadas por especies pertenecientes al género Glomus en las cuatro pasturas estudiadas