Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020200004&lang=es vol. 54 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Desarrollo de aditivos con levaduras para la alimentación de rumiantes en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400457&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The information obtained in the Institute of Animal Science of Cuba about the effect of additives with viable yeasts for ruminants is presented. Institutions from Mexico, Colombia and Brazil helped to gather all this information. The document is structured as follows: 1) effect of the yeast Saccharomyces cerevisiae L25/7/13 on ruminal fermentation and milk production, 2) isolation, characterization and molecular identification of yeast strains from the ruminal ecosystem under the edaphoclimatic conditions of Cuba, 3) Effect of Levica-25 (Candida tropicalis) strain on ruminal microbial fermentation of animals that consume fibrous diets and 4) Evaluation of factors affecting the use of yeasts as microbial additives for ruminants (strain, culture medium, inclusion level and diet). This review is a valuable contribution, mainly intended for specialists in nutrition biochemistry, who project the use of viable yeasts as activating additives for ruminal fermentation.<hr/>Resumen Se compendia la información obtenida en el Instituto de Ciencia Animal de Cuba, en lo que respecta al efecto de aditivos con levaduras viables para rumiantes, que es el resultado de la colaboración de instituciones de México, Colombia y Brasil. El documento tiene la siguiente estructura: 1) Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae L25/7/13 en la fermentación ruminal y la producción de leche; 2) Aislamiento, caracterización e identificación molecular de cepas de levaduras provenientes del ecosistema ruminal en las condiciones edafoclimáticas de Cuba; 3) Efecto de la cepa Levica-25 (Candida tropicalis) en la fermentación microbiana ruminal de animales que consumen dietas fibrosas y 4) Evaluación de factores que afectan el empleo de levaduras como aditivos microbiales para rumiantes (cepa, medio de cultivo, nivel de inclusión, dieta). Esta información contribuye a la formación de especialistas en bioquímica de la nutrición, que proyectan la utilización de levaduras viables como aditivos activadores de la fermentación ruminal. <![CDATA[Selección multicarácter en vacas Holstein.]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400471&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The phenotypic and genealogical data of 1 571 Holstein cows located in three livestock enterprises during the years 1984 to 2016 were used. The purpose of this study was to carry out the multi-trait selection of dairy production, reproduction and longevity traits by means of the preparation of selection indexes (SI) through the analysis of main components (MC). Correlations and breeding values (BV) were estimated for the traits: cumulative milk production up to 305 days (BVL305), duration of lactation (BVDL), age at first parturition (BVAP1), gestation parturition interval (BVGPI), accumulated milk per life (BVTML) and productive life (BVPL) by means of a multi-trait animal model. The SPSS statistical package was used to perform the MC analysis, for which the BV were standardized, and the Kaiser criterion was used to select the MC that explains the greatest genetic variation. The genetic correlations between L305, TML and DL showed mean values (0.55, 0.47 and 0.27), and between GPI and PL of 0.29. The first two main components (MC1, MC2) were those that obtained the Kaiser criterion and explained 53.7 % of the total variance of the BV. Linear correlations between BVs with each main component showed that L305, DL and TML were related with the MC1, and GPI and PL to MC2. It is concluded that in Holstein cows it is possible to perform multi-trait selection by constructing selection indexes based on the first two MCs, since they showed considerable genetic variation.<hr/>Resumen Se utilizaron los datos fenotípicos y genealógicos de 1 571 vacas Holstein ubicadas en tres empresas ganaderas durante los años 1984 a 2016. El propósito del estudio fue realizar la selección multicarácter de rasgos de producción lechera, reproducción y longevidad mediante la confección de índices de selección (IS) a través del análisis de componentes principales (CP). Se estimaron las correlaciones y valores genéticos (VG) para los rasgos: producción de leche acumulada hasta los 305 días (VGL305), duración de la lactancia (VGDL), edad al primer parto (VGEP1), intervalo parto gestación (VGIPG), leche acumulada por vida (VGLTV) y vida productiva (VGVP) mediante un modelo animal multicarácter. Se utilizó el paquete estadístico SPSS para realizar el análisis de CP para lo cual estandarizaron los VG, y se usó el criterio de Kaiser para seleccionar el CP que explica la mayor variación genética. Las correlaciones genéticas entre L305, LTV y DL presentaron valores medios (0.55, 0.47 y 0.27), y entre IPG y VP de 0.29. Los dos primeros componentes principales (CP1, CP2) fueron los que obtuvieron el criterio de Kaiser y explicaron el 53.7 % de la varianza total de los VG. Las correlaciones lineales entre los VG con cada componente principal mostraron que L305, DL y LTV estuvieron relacionados con el CP1, y IPG y VP con el CP2. Se concluye que en vacas Holstein es posible realizar la selección multicarácter mediante la construcción de índices de selección basados en los dos primeros CP, pues los mismos mostraron considerable variación genética. <![CDATA[Caracterización de factores que influyen en la producción de leche en fincas de usufructuarios del municipio Consolación del Sur, Pinar del Río]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400481&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The Statistical Model of Impact Measurement (MEMI) was applied to evaluate the factors that determine the efficiency of milk production in farms of farmers from the cooperative and farmer sector, usufructuaries from Camilo Cienfuegos Genetic Livestock Enterprise, Consolación del Sur municipality, Pinar del Río, Cuba. The study covered 74 usufructuaries, associated with six productive forms or Credit and Service Cooperatives from Consolación del Sur municipality. The evaluated indicators were: information of farmers (9 variables), information of usufruct farms (17 variables), information of the economic area of each productive form to which they are associated (4 variables) and others generated (5 variables). The principal component analysis of the studied variables showed that the first five components explained 81.00 % of the total variability of the data. The first main component was related to herd and production; the second with efficiency indices in milk production, the third with infrastructure and the fourth grouped adopted technologies. While, the fifth, and last, was related to areas and yields. The results confirmed that the adopted technologies have a great influence on the productive performance and the efficiency achieved by the farm. The negative impacts show the need to reorient the work of managers and usufructuaries to undertake actions, in which training prevails accompanied by a strong movement of agricultural extension, which transfers existing technologies to the milk-producing sector. This would cause a favorable transformation in the productive yields that are currently being achieved.<hr/>Resumen El Modelo Estadístico de Medición de Impacto (MEMI) se aplicó para evaluar los factores que determinan la eficiencia de la producción de leche en fincas de productores del sector cooperativo y campesino, usufructuarios de tierras de la Empresa Pecuaria Genética Camilo Cienfuegos, del municipio Consolación del Sur, en Pinar del Río, Cuba. El estudio abarcó 74 usufructuarios, asociados a seis formas productivas o Cooperativas de Créditos y Servicios del municipio Consolación del Sur. Los indicadores evaluados fueron: información de productores (9 variables), información de fincas en usufructo (17 variables), información área económica de cada forma productiva a la que se asocian (4 variables) y otras generadas (5 variables). El análisis de componentes principales de las variables estudiadas mostró que las primeras cinco componentes explicaron 81.00 % de la variabilidad total de los datos. La primera componente principal estuvo relacionada con el rebaño y la producción; la segunda con índices de eficiencia en producción de leche, la tercera con infraestructura y la cuarta agrupó tecnologías adoptadas. Mientras, la quinta, y última, estuvo relacionada con áreas y rendimientos. Los resultados constataron que las tecnologías adoptadas tienen gran influencia en el comportamiento productivo y en la eficiencia alcanzada por finca. Los impactos negativos indican la necesidad de reorientar el trabajo de directivos y usufructuarios para acometer acciones, en las que prevalezcan las capacitaciones acompañadas de un fuerte movimiento de extensión agraria, que transfiera tecnologías existentes para el sector productor de leche. Esto provocaría una transformación favorable en los rendimientos productivos que actualmente se alcanzan. <![CDATA[Valoración económica de indicadores productivos y reproductivos en vacas lecheras con diferentes edades al primer parto, en sistemas basados en pastoreo]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400493&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In livestock activity, profitability can be evaluated by calculating zootechnical indices, because of their relation with production and, consequently, to the main income source for the farmer. The aim of this study was to evaluate the importance of a group of productive-reproductive indicators, not always valued, in the economic results of milk production in system based on grazing. Retrospective data was used, corresponding to lactations of 1,785 primiparous Holstein cows, American-Canadian biotype, collected between 1999-2016 in two establishments located in Entre Ríos province, Argentina. Fifty members from each of the following three age groups at first calving were randomly chosen: Group 1: 750 days (24 months), Group 2: 840 days (27 months) and Group 3: 1,098 days (32 months). Group characterization was based on values of the following indicators: total productive life, total milk production, milk index, productive days, number of calvings, production per lactation and mean calving interval. Significant differences between groups (p &lt;0.05) were only observed for total productive life. Although all three groups produced similar amounts of milk, cows in the late calving age group resulted in higher incomes. It is concluded that indicators calving interval, efficiency in rearing, age at first calving and longevity, all of which are easy to register, acquire relevance when evaluating their impact while modeling the final economic result of the establishment, thus enabling the technical and managerial decision making, aimed to improve system profitability.<hr/>Resumen La rentabilidad de la actividad ganadera se puede evaluar a partir del cálculo de índices zootécnicos, ya que están relacionados con la producción y, en consecuencia, con la principal fuente de ingresos para el productor. El objetivo del trabajo fue evaluar la importancia de un conjunto de indicadores productivo-reproductivos, no siempre valorados, en los resultados económicos de un sistema de producción de leche en pastoreo. Se utilizaron datos retrospectivos, correspondientes a las lactancias de 1785 vacas primíparas de raza Holstein, biotipo americano-canadiense, recolectados entre los años 1999-2016, en dos establecimientos ubicados en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se eligieron al azar 50 integrantes de cada uno de los siguientes tres grupos de edad al primer parto: grupo I) 750 días (24 meses), grupo II) 840 días (27 meses) y grupo III) 1098 días (32 meses). Se les caracterizó en función de los valores correspondientes a los indicadores vida productiva total, producción total de leche, índice de leche, días productivos, número de partos, producción por lactancia e intervalo parto-parto promedio. Solo se observaron diferencias significativas entre grupos (P&lt; 0,05) para vida productiva total. A pesar de que los tres grupos produjeron similar cantidad de leche, las vacas del grupo con edad al parto tardía generaron mayores ingresos. Se concluye que los indicadores intervalo parto-parto, eficiencia en la cría y recría, edad al primer parto y longevidad, todos de fácil registro, adquieren relevancia al evaluar su impacto, cuando se modela el resultado económico final del establecimiento, lo que posibilita la toma de decisiones técnicas y gerenciales, dirigidas a mejorar la rentabilidad del sistema. <![CDATA[Análisis de los factores que influyen en la productividad de dos unidades lecheras en Sancti Spíritus, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400503&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen The study was carried out in two dairy farms of Dos Ríos enterprise, during 2015 and 2016, in order to identify the main factors that influence dairy production. In the analysis, ten variables with the highest preponderance were identified, grouped into four principal components (PC), which explained 79.6% of the variance. As a result of cluster analysis, four groups were formed, which respond, in a general sense, to each dairy farm at every season. Impact factors of each combination, principal component vs. group, were identified. The production (PC1) in dry period showed values of -0.257 and -0.815, for farms 16 and 17, respectively, related to the high stocking rate and low proportion of biomass bank in dairy 17. Herd (PC2) showed a negative impact on farm 16, due to the low number of animals that it uses with respect to dairy 17. Reproduction (PC3) presented a negative impact in both units, which was very similar during rainy season. This phenomenon indicates a greater number of births in dry season, which is not suitable in tropical exploitation systems based on pastures and forages. Milk quality (PC4) showed negative values in farm 16 during rainy season, due to mastitis. The results allowed to assess the factors with the greatest impact, average by groups and PC, and made it possible to identify, with certainty, the difficulties in the production system, so that strategies could be implemented to minimize or eliminate them.<hr/>Resumen El estudio se realizó en dos lecherías de la unidad empresarial de base Dos Ríos, durante 2015 y 2016, con el propósito de identificar los principales factores que influyen en la producción láctea. En el análisis se identificaron diez variables con mayor preponderancia, agrupadas en cuatro componentes principales (CP), que explicaron 79.6 % de la varianza. Como resultado del análisis de cluster, se conformaron cuatro grupos, que responden en sentido general a cada vaquería en cada época del año. Se identificaron los factores de impacto de cada combinación, componente principal vs grupo. La producción (CP1) en el período poco lluvioso mostró valores de -0.257 y -0.815, para las unidades 16 y 17, respectivamente, relacionados con la alta carga y baja proporción del banco de biomasa en la vaquería 17. El rebaño (CP2) mostró impacto negativo en la unidad 16, por el menor número de animales que explota con respecto a la vaquería 17. La reproducción (CP3) presentó en ambas unidades impacto negativo, que fue muy similar en el período lluvioso. Este fenómeno indica mayor cantidad de nacimientos en la época poco lluviosa, lo que no es conveniente en los sistemas de explotación tropical basados en pastos y forrajes. La calidad láctea (CP4) mostró valores negativos en la unidad 16 en la época lluviosa, debido a las situaciones de mastitis. Los resultados permitieron valorar los factores de mayor impacto, promedio por grupos y CP, y posibilitaron identificar con certeza las dificultades en el sistema productivo, de modo que se puedan trazar estrategias que las minimicen o eliminen. <![CDATA[Inclusión de diferentes niveles de harina de lámina de hoja de <em>Ricinus communis</em> L en dietas integrales para ovinos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400515&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate different inclusion levels (0, 15, 30 and 45%) of Ricinus communis leaf blade (LHRc) in whole sheep diets, four animals, with an initial weight of 27.37 ± 1.70 kg were housed in individual cages. Periods of 20 days were used. The first 15 days were used for diet adaptation, and the last five for measurement. A 4 x 4 Latin square design was applied, with Tukey test (P &lt;0.05) for the multiple analysis of means, plus the linear regression analysis. Variables total food intake (TFI/kg DM), leaf intake (g DM Ricinus communis/kg LW), daily weight gain (DWG/kg), food efficiency (FE/kg) and registration of poisoning signs, were studied. There was a statistical difference (P &lt;0.05) in all variables. The best results were for 0% of Ricinus communis leaf blade (total feed intake 1,332 kg DM/day, daily weight gain 0.315 kg/day and food efficiency 0.254 kg), with respect to 45% of LHRc (total food intake 0.881 kg DM/day, 12.2 g DM of Ricinus communis/kg LW, daily weight gain 0.090 kg/day and food efficiency 0.096 kg). There was presence of diarrhea in this treatment, without compromising the life of animals. The rest of treatments shared statistical similarity. The inclusion of Ricinus communis leaf blade meal had a negative influence on dry matter intake of sheep, with a remarkable reduction in the 45% level, where there was also the presence of diarrhea, without causing deaths.<hr/>Resumen Para evaluar diferentes niveles de inclusión (0, 15, 30 y 45 %) de la lámina de hoja de Ricinus communis (LHRc) en dietas integrales para ovinos, se alojaron cuatro animales con peso inicial de 27,37 ± 1,70 kg en jaulas individuales. Se utilizaron períodos de 20 días. Los primeros 15 días fueron de adaptación a la dieta, y los últimos cinco de medición. Se aplicó un diseño cuadro latino 4 x 4, con prueba de Tukey (P &lt; 0,05) para el análisis múltiple de medias, además del análisis de regresión lineal. Se estudiaron las variables consumo total de alimento (CTA/kg MS), consumo de hoja (g MS Ricinus communis/kg PV), ganancia diaria de peso (GDP/kg), eficiencia alimentaria (EA/kg) y registro de signos de intoxicación. En todas las variables hubo diferencia estadística (P&lt;0.05). Los mejores resultados fueron para 0 % de lámina de hoja de Ricinus communis (consumo total de alimento 1.332 kg MS/día; ganancia diaria de peso 0,315 kg/día; eficiencia alimentaria 0,254 kg), con respecto a 45 % de LHRc (consumo total de alimento 0.881 kg MS/día; 12.2 g MS de Ricinus communis /kg PV; ganancia diaria de peso 0,090 kg/día y eficiencia alimentaria 0,096 kg). En este tratamiento hubo presencia de diarrea, sin comprometer la vida de los animales. El resto de los tratamientos compartió similitud estadística. La inclusión de harina de lámina de Ricinus communis influyó negativamente en el consumo de materia seca en ovinos, con reducción notable en el nivel de 45 %, donde hubo además, presencia de diarrea, sin causar muertes. <![CDATA[Fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de <em>Solanum tuberosum</em> y un preparado microbiano]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400525&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract With the objective of studying the solid -state fermentation of post - harvest wastes of S. tuberosum and a microbial preparation, an experiment with a completely randomized design with factorial arrangement (3x3) and three repetitions was carried out. The factors were temperature (20, 25 and 30oC) and fermentation time (0, 24 and 48 h). Measurements of the indicators pH, ammonia, organic acids, crude fiber, crude protein and true protein, dry matter, ash and microbiological analysis were performed. The results of the microbiological analysis carried out on the fermentation of post-harvest wastes of S. tuberosum shows a high concentration of lactic acid bacteria (LAB) and the low pH found eliminated the pathogens agent(p &lt;0.0001). In the solid fermentation with the microbial preparation, low propionic acid and ammonia values were recorded at 20oC and an increase in lactic acid (p &lt;0.0001). There is a marked effect of temperature on humidity during fermentation. Low fiber and DM values were recorded. True protein increased at 24 h by 2.7 percentage units at 25oC in correspondence with the microbial concentration of mesophilic bacteria (5.5x107 CFU/ mL), LAB (6.1x107 CFU/mL) and yeasts (1.3x104 CFU/mL). It is concluded that the solid state fermentation of post- harvest wastes of Solanum tuberosum and a microbial preparation with lactic activity favors this process and other formulations with drying and fibrous material should be studied for an effective ensiling process of the final product.<hr/>Resumen Con el objetivo de estudiar la fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano, se realizó un experimento con diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x3) y tres repeticiones. Los factores fueron la temperatura (20, 25 y 30 oC) y el tiempo de fermentación (0, 24 y 48 h). Se realizaron mediciones de los indicadores pH, amoníaco, ácidos orgánicos, fibra bruta, proteína bruta y verdadera, materia seca, cenizas y análisis microbiológico. Los resultados del análisis microbiológico realizado a la fermentación de residuos poscosecha de S. tuberosum muestra alta concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) y el bajo pH encontrado eliminó los agentes patógenos (p&lt;0.0001). En la fermentación sólida con el preparado microbiano se registraron valores bajos a los 20oC de ácido propiónico y amoniaco, y aumento del ácido láctico (p&lt;0.0001). Hay marcado efecto de la temperatura en la humedad durante la fermentación. Se registraron valores bajos de fibra y MS. La proteína verdadera se incrementó a las 24 h en 2.7 unidades porcentuales a 25oC en correspondencia con la concentración microbiana de bacterias mesófilas (5,5x107 UFC/mL), BAL (6,1x107 UFC/mL) y levaduras (1,3x104 UFC/mL). Se concluye que la fermentación en estado sólido de residuos poscosecha de Solanum tuberosum y un preparado microbiano con actividad láctica favorece este proceso y deben ser estudiadas otras formulaciones con material secante y fibroso para un proceso efectivo de ensilado del producto final. <![CDATA[Efecto del carbonato de calcio en la fermentación sólida de residuos de poscosecha de <em>Solanum tuberosum</em>, inoculado con un preparado microbiano]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400535&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the effect of including calcium carbonate (CaCO3) in solid fermentation of post-harvest wastes of Solanum tuberosum (potato), inoculated with a microbial preparation, a completely randomized design was used, with three repetitions per treatment. Indicators pH, dry matter, crude protein, true protein and concentration of microorganisms were analyzed according to a 2x2x4 factorial arrangement, in which factors were fermentation time (24 and 48 h), incubation temperature (20 and 25ºC) and percentage of inclusion of CaCO3 (0, 0.25, 0.50 and 0.75%). For the concentration of organic acids and ammonia, a 2x2x3 factorial arrangement was used, which differed from the previous one in the percentage of CaCO3 (0.25, 0.50 and 0.75%). It was obtained that pH increased by adding CaCO3 at 0.25 and 0.50% and incubating at 20 or 25 ºC. Meanwhile, pH decreased with fermentation and incubation at 20ºC. Lactic acid production increased with both temperatures and during fermentation, and growth of mesophilic and lactic aerobic bacteria was favored with the inclusion of CaCO3. With fermentation, dry matter and crude and true protein percentages increased. The highest values of these indicators were obtained with 0.50% of CaCO3 at 48 h (40.90, 19.09 and 13.8%, respectively). However, protein synthesis was the same at 20 °C and 25 °C (72.76%). It is concluded that CaCO3 at 0.50% favors the fermentation of post-harvest wastes of S. tuberosum with the microbial preparation, at 20 °C and 24 h.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de incluir carbonato de calcio (CaCO3) en la fermentación sólida de residuos de poscosecha de Solanum tuberosum (papa), inoculado con un preparado microbiano, se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones por tratamiento. Los indicadores pH, materia seca, proteína bruta, proteína verdadera y concentración de microorganismos se analizaron según arreglo factorial 2x2x4, donde los factores fueron tiempo de fermentación (24 y 48 h), temperatura de incubación (20 y 25ºC) y porcentaje de inclusión de CaCO3 (0; 0.25; 0.50 y 0.75%). Para la concentración de ácidos orgánicos y amoniaco, se utilizó un arreglo factorial 2x2x3, que difirió del anterior en el porcentaje de CaCO3 (0.25; 0.50 y 0.75%). Se obtuvo que el pH se incrementó al añadir CaCO3 al 0.25 y 0.50 % e incubar a 20 ó 25ºC. Mientras, con la fermentación e incubación a 20 ºC, el pH disminuyó. La producción de ácido láctico aumentó con ambas temperaturas y durante la fermentación, y se favoreció el crecimiento de bacterias aerobias mesófilas y lácticas, al incluir CaCO3. Con la fermentación aumentó la materia seca y los porcentajes de proteína bruta y verdadera. Los mayores valores de estos indicadores se obtuvieron con 0.50 % de CaCO3 a 48 h (40.90, 19.09 y 13.8 %, respectivamente). Sin embargo, la síntesis proteica fue igual para 20 oC y 25 °C (72,76 %). Se concluye que el CaCO3 al 0.50 % favorece la fermentación de residuos poscosecha de S. tuberosum con el preparado microbiano, a 20 °C y 24 h. <![CDATA[Consumo voluntario y pH ruminal, como indicador de la fermentación en corderos alimentados con un probiótico láctico]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400547&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the effect of a lactic probiotic on voluntary intake and pH performance in sheep, four Pelibuey animals were used, distributed in a Latin square design (4x4). With an average live weight of 20.75 ± 0.84 kg, they were housed in individual metabolism cages for four periods, 15 days each (10 for adaptation and 5 for sampling), for a total of 60 days. Treatments consisted of the increasing addition (15, 25 and 35 g day-1) of a lactic probiotic to the supplement offered (5 g kg LW-1) on a single occasion during the day (08:30 am), followed by the supply of forage at will. It was demonstrated that dry matter voluntary intake, both absolute (1.16 vs. 1.14 kg, P=0.0011) and relative to metabolic weight (120.37 vs. 118.40 g kg LW 0.75, P=0.0008), benefited the treatment with 15 g d-1 of participation of the probiotic in the diet and control, respectively. Mean ruminal pH values were 6.49 ± 0.18 and showed fluctuations between 6 and 20 h after the initial food ingestion. It is concluded that the minimum level (15 g day-1) of the lactic probiotic in the diet did not affect nutrient intake with respect to control, although superior levels decreased it. This minimum level maintained the ruminal pH, with variations during the frequency of feed administration.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de un probiótico láctico en el consumo voluntario y el comportamiento del pH ruminal en corderos, se evaluaron cuatro animales de la raza Pelibuey, distribuidos en un diseño cuadrado latino (4x4). Con peso vivo promedio de 20.75 ± 0.84 kg, se alojaron en jaulas individuales de metabolismo, durante cuatro períodos, de 15 días cada uno (10 de adaptación y 5 de muestreo), para un total de 60 días. Los tratamientos consistieron en la adición creciente (15, 25 y 35 g día-1) de un probiótico láctico al suplemento ofertado (5 g kg PV-1) en una sola ocasión durante el día (08:30 am), seguido del suministro del forraje a libre voluntad. Se comprobó que el consumo voluntario de materia seca, tanto absoluto (1.16 vs 1.14 kg, P= 0.0011) como relativo al peso metabólico (120.37 vs 118.40 g kg PV 0.75, P= 0.0008), benefició el tratamiento con 15 g d-1 de participación del probiótico en la dieta y el control, respectivamente. Los valores medios de pH ruminal fueron de 6.49 ± 0.18 y presentaron fluctuaciones entre las 6 y 20 h posteriores a la ingestión inicial del alimento. Se concluye que el nivel mínimo (15 g dia-1) del probiótico láctico en la dieta no afectó el consumo de nutrientes con respecto al control, aunque niveles superiores lo disminuyen. Este nivel mínimo mantuvo el pH ruminal, con variaciones durante la frecuencia de administración del alimento. <![CDATA[Efecto fitobiótico del polvo de hojas de <em>Psidium guajava</em> en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400557&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to evaluate the phytobiotic effect of Psidium guajava (guava) leaf powder on the productivity and quality of the egg of laying hens, a phytochemical screening of the leaves under study was previously developed. A total of 160 White Leghorn L-33 hens, of 27 weeks old, were randomly distributed for 70 days in four treatments, with 10 repetitions each, and four hens per repetition. The treatments consisted on a control diet (T0) and the addition of 0.5 (T1), 1.0 (T2) and 1.5 % (T3) of Psidium guajava leaf powder. Saponins, reducing sugars, quinones, triterpenes, free amino acids, anthocyanidins, tannins and flavonoids (++) were detected in P. guajava leaves. The addition with 0.5 % of P. guajava leaf powder improved (P &lt;0.05) the mass conversion (2.41 kg/kg), the production (83.46 %) and the egg weight (54.75 g) compared to the control, without notable changes (P&gt; 0.05) for the food intake and the unfit eggs. In addition, this treatment (0.5 %) increased the shell thickness (0.26 mm) and the yolk color (7). However, the addition of 1.5 of P. guajava decreased (P &lt;0.05) the height of the white (5.97 mm) with respect to T0. The shell surface and yolk height did not change as a result of the experimental treatments (P&gt; 0.05). The addition of 0.5 % of P. guajava leaf powder to laying hen diets is recommended to improve productivity and some indicators of egg quality.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto fitobiótico del polvo de hojas de Psidium guajava (guayaba) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se desarrolló previamente un tamizaje fitoquímico a las hojas en estudio. Un total de 160 gallinas White Leghorn L-33, de 27 semanas de edad, se distribuyeron aleatoriamente durante 70 días en cuatro tratamientos, con 10 repeticiones cada uno, y cuatro gallinas por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control (T0) y la adición de 0.5 (T1), 1.0 (T2) y 1.5 % (T3) del polvo de hojas de Psidium guajava. En las hojas de P. guajava se detectaron saponinas, azúcares reductores, quinonas, triterpenos, aminoácidos libres, antocianidinas, taninos y flavonoides (++). La adición con 0.5% de polvo de hojas de P. guajava mejoró (P&lt;0.05) la conversión masal (2.41 kg/kg), la producción (83.46%) y el peso del huevo (54.75 g) en comparación con el control, sin cambios notables (P&gt;0.05) para el consumo de alimento y los huevos no aptos. Además, este tratamiento (0.5 %) incrementó el grosor de la cáscara (0.26 mm) y el color de la yema (7). No obstante, la adición de 1.5% de P. guajava disminuyó (P &lt; 0.05) la altura de la clara (5.97 mm) con respecto a T0. La superficie de la cáscara y altura de la yema no cambiaron por efecto de los tratamientos experimentales (P &gt; 0.05). Se recomienda la adición de 0.5% del polvo de hojas de P. guajava en las dietas de gallinas ponedoras para mejorar la productividad y algunos indicadores de la calidad de huevo. <![CDATA[Comportamiento del crecimiento, rasgos de la canal y respuesta económica de pollos de ceba alimentados con harina de frutos de <em>Elaeis guineensis</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400569&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of the study was to determine the growth performance, carcass traits and economic response of broiler chickens fed of palm kernel (Elaeis guineensis) meal (PKM). A total of 120 one-day-old Cobb-500® male chicks were evaluated for 47 days and were assigned to four dietary treatments using a completely randomized design. Dietary treatments consisted of a control diet (T0) and three other diets containing 100 (T1), 200 (T2) and 300 (T3) g/kg of PKM. Compared to birds fed T0, birds fed T1 had no effect (P &gt; 0.05) on the measured parameters of growth performance and carcass traits, birds fed T2 and T3 had higher feed intake (139.75-145.79 g/bird/day) (P &lt; 0.05) and feed conversion (2.08-2.41) and birds fed T3 had lower (P &lt; 0.05) final weight. In addition, T2 and T3 birds had lower (P &lt; 0.05) carcass weight, breast weight and total viscera weight, whereas T3 birds had lower (P &lt; 0.05) leg weight. Increasing levels of PKM in diets decreased (p &lt; 0.05) the cost of consumed feed, the feed cost to produce one kg of live weight, carcass, breast, and leg with economic utilities. These findings indicate that palm kernel can be used up to 100 g/kg in male broiler diets as partial replacement for corn and soybean meal, without affecting performance and carcass traits, however, inclusion of 300 g/kg of PKM had the best cost-benefit analysis.<hr/>Resumen El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento del crecimiento, los rasgos de la canal y la respuesta económica de pollos de engorde alimentados con harina de frutos de Elaeis guineensis (PKM). Se evaluaron 120 pollos machos Cobb-500® de un día de edad durante 47 días y se asignaron a cuatro tratamientos, con un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos consistieron en una dieta control (T0) y otras tres que contenían 100 (T1), 200 (T2) y 300 (T3) g/kg de PKM. En comparación con las aves alimentadas con T0, las del T1 no tuvieron efecto (p&gt; 0.05) en los indicadores del comportamiento del crecimiento y rasgos de la canal. T2 y T3 tuvieron mayor consumo de alimento (139.75-145.79 g/ave/día) (p &lt; 0.05) y conversión alimenticia (2.08-2.41), y las aves de T3 tuvieron menor peso final (P&lt;0.05). Además, T2 y T3 tenían menor (P&lt;0.05) peso en canal, peso de pechuga y peso total de vísceras, mientras que las aves de T3 tenían menor (P&lt;0.05) peso de la pierna. Los niveles crecientes de PKM en las dietas disminuyeron (P&lt;0.05) el costo del alimento consumido, el costo del alimento para producir un kg de peso vivo, la canal, la pechuga y la pierna con utilidades económicas. Estos hallazgos indican que el fruto de la palma aceitera se puede usar hasta 100 g/kg en dietas de pollos machos de engorde como substituto parcial de la harina de maíz y soya, sin afectar el rendimiento y las características de la canal. Sin embargo, la inclusión de 300 g/kg de PKM tuvo el mejor análisis de costo-beneficios. <![CDATA[Incremento proteico y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito. Nota técnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400581&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to determine protein content, total phenols and antioxidant activity of green orito banana (Musa acuminata AA) fruit silage, inoculated with whey, for its use as animal feeding, a completely randomized design was implemented, with six treatments (ensiling time): 0, 1, 4, 8, 15 and 30 days. The best results (P &lt;0.05) for crude protein were obtained on days 4 (15.54%), 8 (15.44%), 15 (15.41%) and 30 (15.33%). Total phenols showed their best results on day 30 (35,812.85 μMol GAE/kg DM) and antioxidant activity on day 15 (3,034.98 μMol TROLOX/kg DM). It is concluded that, through fermentation process of the waste green orito banana fruit, between 0 and 30 days, the best protein content and antioxidant activity were achieved at 15 days, which resulted in a food with potential for animal health.<hr/>Resumen Para determinar los contenidos de proteína, fenoles totales y actividad antioxidante del ensilado de fruto de banano orito (Musa acuminata AA) verde, inoculado con suero de leche, para su uso en la alimentación animal, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos (tiempo de ensilado): 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días. Los mejores resultados (P &lt; 0.05) para proteína bruta se obtuvieron en los días 4 (15.54%), 8 (15.44%), 15 (15.41%) y 30 (15.33%). Los fenoles totales, en el día 30 (35812.85 μMol EAG/kg MS) y la actividad antioxidante en el 15 (3034.98 μMol TROLOX/kg MS). Se concluye que mediante el proceso de fermentación, entre 0 y 30 días, del fruto de banano orito verde de rechazo, se lograron a los 15 días los mejores contenidos de proteína y actividad antioxidante, lo que dio lugar a un alimento con potencialidades para la salud de los animales. <![CDATA[Caracterización de la macrofauna edáfica en cinco agroecosistemas de pastizales en la provincia Granma. Identificación taxonómica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400585&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to identify the edaphic macrofauna in five grassland agroecosystems from Granma province, samplings were carried out twice a year, between July, 2014 and March, 2017. The edaphic macrofauna was collected according to the standard methodology proposed by the Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) and by the complementary methodology of pitfall traps. The identification was performed with taxonomical references and keys, and with the cooperation of competent entomologists and taxonomists. The identified edaphic macrofauna, with both methods, in five agroecosystems, was grouped in three phyla, seven classes, 16 orders, 71 families, 121 genera, 63 species and 177 morphospecies. Insecta class was the best represented according to number of orders (11), while Araneae was the most represented order, with 17 families. Formicidae family had the best richness of genera and species, identified with 33 taxonomical units. Out of the identified orders, 17 were collected from monoliths and 14 from traps. Meanwhile, at taxonomical level, 46 were identified in monoliths and 63 in traps. It is concluded that the high presence of ants (Hymenoptera: Formicidae) determined a low taxonomical diversity of the edaphic macrofauna in all the studied agroecosystems. In addition, it is recognized the need of use of the complementary method of pitfall traps to obtain a more complete inventory of the edaphic macrofauna.<hr/>Resumen Para identificar la macrofauna edáfica en cinco agroecosistemas de pastizales de la provincia Granma, se realizaron muestreos dos veces al año, desde julio de 2014 hasta marzo de 2017. La macrofauna edáfica se colectó según la metodología estándar propuesta por el Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) y por la metodología complementaria de las trampas de caída. La identificación se realizó con el uso de claves y referencias taxonómicas y con la colaboración de entomólogos y taxónomos competentes. Para la macrofauna edáfica, se aplicaron ambos métodos en los cinco agroecosistemas. Se agrupó en tres phyla, siete clases, 16 órdenes, 71 familias, 121 géneros y 63 especies y 177 morfoespecies. La clase Insecta fue la mejor representada, en lo que respecta al número de órdenes (11); entre los órdenes, lo fue Araneae con 17 familias. La familia Formicidae se destacó por su riqueza de géneros y especies, con 33 unidades taxonómicas. De los órdenes identificados, 17 se colectaron en los monolitos y 14 en las trampas. Mientras, a nivel taxonómico de familia, se identificaron 46 en los monolitos y 63 en las trampas. Se concluye que la elevada presencia de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) determinó una baja diversidad taxonómica de la macrofauna edáfica en todos los agroecosistemas estudiados. Además, se reconoce la necesidad del uso del método complementario de las trampas de caída para obtener un inventario más completo de la macrofauna edáfica. <![CDATA[Caracterización de la macrofauna edáfica en cinco agroecosistemas de pastizales en la provincia Granma. Riqueza y abundancia]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400599&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this study was to evaluate the performance of richness and abundance of edaphic macrofauna in five grassland agroecosystems in Granma province. Samplings were carried out twice a year, once during rainy season and once in dry season, in the period between July 2014 and March 2017. The edaphic macrofauna was collected according to the standard methodology proposed by the Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) and by pitfall traps. An amount of 28,030 individuals was captured in the five agroecosystems, in the three years of research, of them 6,423 in monoliths and 21,607 in pitfall traps. The abundance and richness showed variable performance in both climatic periods in all the studied agroecosystems, with the two sampling methods. During dry season of the second year, a superior performance of macrofauna with respect to rainy period was observed. In Estación de Pastos agroecosystem, the greatest abundance and diversity of edaphic macrofauna was found, which confirms the beneficial effect of silvopastoral systems in this group of edaphic biota. It was concluded that, in the studied grassland agroecosystems, edaphic macrofauna had a heterogeneous performance in the evaluated seasons.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la riqueza y abundancia de la macrofauna edáfica en cinco agroecosistemas de pastizales en la provincia Granma. Los muestreos se realizaron dos veces al año, una vez en el periodo lluvioso y otra en el poco lluvioso, en la etapa comprendida desde julio de 2014 hasta marzo de 2017. La macrofauna edáfica se colectó según la metodología estándar propuesta por el programa Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) y mediante las trampas de caída. Se capturaron 28 030 individuos en los cinco agroecosistemas, en los tres años de la investigación, de ellos 6 423 en los monolitos y 21 607 en las trampas de caída. La abundancia y la riqueza mostraron comportamiento variable en ambos períodos climáticos en todos los agroecosistemas estudiados, con los dos métodos de muestreo. En el período poco lluvioso del segundo año se observó un comportamiento superior de la macrofauna con respecto al período lluvioso. En el agroecosistema Estación de Pastos se constató la mayor abundancia y diversidad de la macrofauna edáfica, lo que confirma el efecto beneficioso de los sistemas silvopastoriles en este grupo de la biota edáfica. Se concluye que, en los agroecosistemas de pastizales estudiados, la macrofauna edáfica tuvo un comportamiento heterogéneo en las épocas evaluadas. <![CDATA[Biofertilización con <em>Azospirillum brasilense</em> y <em>Rhizoglomus irregulare</em> y reducción de la fertilización nitrogenada en <em>Urochloa</em> híbrido cv. Mulato II]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000400611&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract An experiment was carried out to evaluate the contribution of biofertilization to the reduction of nitrogen fertilization in Urochloa hybrid cv. Mulato II with the use of rhizobacterium Azospirillum brasilense and the arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Rhizoglomus irregulare. A total of three doses of nitrogen (0, 70 and 100 kg ha-1) were evaluated, alone and combined with the application of both biofertilizers, in a random block design, with factorial arrangement and four replications. For biofertilization, inocula containing A. brasilense with a concentration of 109 CFU mL-1, and R. irregulare, with a concentration of 30 spores g-1 were used. Both were applied by the seeds coating method at the time of sowing. In the case of A. brasilense, a second application was made, at a rate of 20 L ha-1 after the first cut. The grass significantly responded (P &lt;0.01) to nitrogen fertilization. The highest yields (14.5 t ha-1), concentrations of nitrogen in biomass (16.1 g kg-1) and organic matter digestibility (64.7 %), as well as the lowest content of neutral detergent fiber (68.1 %) were obtained with the dose of 100 kg N ha-1. With the biofertilization, without the application of nitrogen, these indicators reached similar values to those registered with the addition of 100 kg N ha-1. The effect of biofertilizers was maintained for a year. It is concluded that biofertilization with A. brasilense and R. irregulare constitutes an effective alternative to reduce the use of nitrogen fertilizer in B. hybrid cv. Mulato II.<hr/>Resumen Se realizó un experimento para evaluar la contribución de la biofertilización a la reducción de la fertilización nitrogenada en Urochloa híbrido cv. Mulato II con el uso de la rizobacteria Azospirillum brasilense y el hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizoglomus irregulare. Se evaluaron tres dosis de nitrógeno (0, 70 y 100 kg ha-1), solas y combinadas con la aplicación de ambos biofertilizantes, en un diseño de bloques al azar, con arreglo factorial y cuatro réplicas. Para la biofertilización, se utilizaron inóculos que contenían A. brasilense con concentración de 109 UFC mL-1, y R. irregulare, con concentración de 30 esporas g-1. Ambos se aplicaron por el método del recubrimiento de las semillas en el momento de la siembra. En el caso de A. brasilense, se realizó una segunda aplicación, a razón de 20 L ha-1 después del primer corte. El pasto respondió significativamente (P&lt;0.01) a la fertilización nitrogenada. Los mayores rendimientos (14.5 t ha-1), concentraciones de nitrógeno en la biomasa (16.1 g kg-1) y digestibilidad de la materia orgánica (64.7%), así como los menores contenidos de fibra detergente neutro (68,1 %) se obtuvieron con la dosis de 100 kg N ha-1. Con la biofertilización, sin la aplicación de nitrógeno, estos indicadores alcanzaron valores similares a los registrados con la adición de 100 kg N ha-1. El efecto los biofertilizantes se mantuvo durante un año. Se concluye que la biofertilización con A. brasilense y R. irregulare constituye una alternativa efectiva para reducir el uso de fertilizante nitrogenado en B. híbrido cv. Mulato II.