Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020220001&lang=es vol. 56 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Efecto del líquido ruminal fermentado seco en indicadores productivos de aves reemplazo de ponedoras White Leghorn]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract A total of 840 animals, from 1 to 126 days of age, randomly distributed into four experimental treatments, were used for evaluating the effect of including 0, 1, 2 and 3 % of dry fermented ruminal liquor in the diet on productive performance. Viability of hens was higher than 96 %, which shows that these treatments had no negative effects on health. Feed intake was not affected by the product. However, at 84 d, feed conversion (P=0.0003) and liveweight (P=0.0008) improved with respect to the group in which it was not included. From day 1 to 126, only differences were found between the 2 % treatment and the untreated group for feed conversion (4.51 vs. 4.76, P=0.0245) and liveweight (1419 vs. 1349, P=0.0360). Mean liveweight of the batch, in each stage, had a coefficient of variation lower than 8, which corresponds to a uniformity superior to 90 %, which indicates that it was good. No effect of treatment on ovary and oviduct development was found. Dry fermented ruminal liquor improved liveweight and feed conversion of replacement layers with high viability and uniformity. Results suggest the use of this product up to 3 % in the diet of this poultry category.<hr/>Resumen Se utilizaron 840 aves, desde 1 hasta 126 días de edad, distribuidas aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales, para evaluar el efecto en el comportamiento productivo, al incluir en la dieta 0, 1, 2 y 3 % del líquido ruminal fermentado seco. La viabilidad de las aves fue superior a 96 %, lo que evidencia que dichos tratamientos no tuvieron efectos negativos en la salud. El producto no influyó en el consumo de alimento. Sin embargo, a los 84 d mejoró la conversión alimentaria (P=0.0003) y el peso vivo (P=0.0008) con respecto al grupo en el que no se incluyó. Desde el día 1 hasta el 126, solo se hallaron diferencias entre el tratamiento con 2 % y el grupo sin tratar para la conversión alimentaria (4.51 vs 4.76, P=0.0245) y el peso vivo (1419 vs 1349, P=0.0360). El peso vivo promedio del lote en cada etapa tuvo un coeficiente de variación inferior a 8, que se corresponde con una uniformidad superior al 90 %, lo que indica que fue buena. No se halló efecto del tratamiento en el desarrollo del ovario y el oviducto. El líquido ruminal fermentado seco mejoró el peso vivo y la conversión alimentaria del reemplazo de ponedoras con alta viabilidad y uniformidad. Los resultados permiten sugerir la utilización de este producto hasta 3 % en la dieta de esta categoría avícola. <![CDATA[Efecto de la inclusión de L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the effect of the inclusion of L-carnitine on productivity and egg quality of laying hens, a total of 200 Hy-Line Brown® hens of 85 weeks old were randomly distributed into two treatments, with 20 repetitions/treatment and five hens/repetition for 10 experimental weeks. Dietary treatments consisted of a control diet and the inclusion of 24 mg/kg of L-carnitine. The inclusion of L-carnitine did not change (P&gt; 0.05) laying intensity, feed intake, mass conversion and percentage of dirty eggs. However, this experimental treatment (L-carnitine) increased egg weight (63.35 vs. 65.68 g) in relation to control diet (P &lt;0.05). In addition, the inclusion of L-carnitine did not modify (P&gt; 0.05) albumen height, Haugh unit, eggshell strength and yolk color at week 90. However, L-carnitine increased (P &lt;0.05) eggshell thickness with respect to control treatment. At week 95, L-carnitine did not modify (P&gt; 0.05) any indicator of egg external and internal quality. The inclusion of L-carnitine in diets for Hy-Line Brown® laying hens increases egg weight and eggshell thickness at week 90, without significant changes in the other egg quality and productive indicators at week 95 of age.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de la inclusión de la L-carnitina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se distribuyeron al azar en dos tratamientos un total de 200 aves de la línea genética Hy-Line Brown® de 85 semanas de edad, con 20 repeticiones/tratamiento y cinco aves/repetición durante 10 semanas experimentales. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 24 mg/kg de L-carnitina. La inclusión de L-carnitina no cambió (P &gt; 0.05) la intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y porcentaje de huevos sucios. Sin embargo, este tratamiento experimental (L-carnitina) incrementó el peso del huevo (63.35 vs 65.68 g) con relación a la dieta control (P &lt; 0.05). También, en la semana 90, la inclusión de L-carnitina no modificó (P &gt; 0.05) la altura del albumen, unidad Haugh, resistencia a la ruptura de la cáscara y color de la yema. Sin embargo, L-carnitina incrementó (P &lt; 0.05) el grosor de la cáscara del huevo con respecto al tratamiento control. En la semana 95, la L-carnitina no modificó (P &gt; 0.05) ningún indicador de la calidad externa e interna del huevo. La inclusión de L-carnitina en las dietas de gallinas ponedoras Hy-Line Brown® incrementa el peso del huevo y grosor de la cáscara en la semana 90, sin cambios significativos en los otros indicadores productivos y de calidad del huevo en la semana 95 de edad. <![CDATA[Efecto de tres colectas de <em>Tithonia diversifolia</em> en la población microbiana ruminal de vacunos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to determine the effect of three collections of Tithonia diversifolia (mv-12, mv-14 and mv-17), collected in the eastern region of Cuba, on the ruminal microbial population of cattle, an experiment under in vitro conditions was developed. The control treatments with Cynodon nlemfuensis (star grass) were compared: star grass + mv-12; star grass + mv-14 and star grass + mv-17. The three collections were included at a rate of 20 % of the dry matter. The crude protein content was 19-23 % of the dry matter. With the materials mv-14 and mv-17 higher populations of cellulolytic bacteria were obtained, at three and six hours after starting fermentation with respect to that obtained with star grass. The three collections doubled the population of proteolytic bacteria three hours after starting fermentation, while at six hours only mv-12 produced effects in this bacterial group. The methane values were 37.4, 32.6, 33.2 and 32.33 g/kg of digested organic matter for the control, and the treatments mv-12, mv-14 and mv-17, respectively. Although they did not differ between plant materials, mv-12, mv-14 and mv-17 produced less methane than the star grass treatment only (P = 0.0477). It is concluded that the treatments mv-12, mv-14 and mv-17 caused modifications in the ruminal ecosystem, by increasing the population of total cellulolytic organisms and proteolytic bacteria; in addition to reducing the protozoan population. The methane estimated from crude protein concentration also decreased.<hr/>Resumen Para determinar el efecto de tres colectas de Tithonia diversifolia (mv-12, mv-14 y mv-17), recogidas en la región oriental de Cuba, en la población microbiana ruminal de vacunos, se desarrolló un experimento en condiciones in vitro. Se compararon los tratamientos control con Cynodon nlemfuensis (pasto estrella): pasto estrella + mv-12; pasto estrella + mv-14 y pasto estrella + mv-17. Las tres colectas se incluyeron a razón del 20 % de la materia seca. El contenido en proteína bruta fue de 19-23 % de la materia seca. Con los materiales mv-14 y mv-17 se obtuvieron mayores poblaciones de bacterias celulolíticas, a las tres y seis horas después de iniciada la fermentación con respecto a lo obtenido con pasto estrella. Las tres colectas duplicaron la población de bacterias proteolíticas a las tres horas de comenzar la fermentación, mientras que a las seis horas solamente el mv-12 produjo efectos en este grupo bacteriano. Los valores de metano fueron 37.4, 32.6, 33.2 y 32.33 g/kg de materia orgánica digerida para el control, y los tratamientos mv-12, mv-14 y mv-17, respectivamente. Aunque no difirieron entre materiales vegetales, mv-12, mv-14 y mv-17 produjeron menos metano que el tratamiento con pasto estrella solamente (P = 0.0477). Se concluye que los tratamientos mv- 12, mv- 14 y mv-17 propiciaron modificaciones en el ecosistema ruminal, al incrementar la población de organismos celulolíticos totales y bacterias proteolíticas; además de reducir la población de protozoos. El metano estimado a partir de la concentración en proteína bruta también disminuyó. <![CDATA[Evaluación de modelos no lineales y no lineales mixtos para describir la cinética de producción de gas <em>in vitro</em> de alimentos para rumiantes]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The performance of non-linear and mixed non-linear models was evaluated in the description of in vitro gas production kinetics of ruminant feeds. For this, the logistic, Gompertz and Groot models were used. The analyzes included the addition of random effects to the asymptotic parameter of each model, since this parameter was the one that varied the most among the incubation bottles. Each random effect was associated with a probable source of variability in the experiment. The parameters were estimated with the NLMIXED proc of SAS program. For the selection of the best fit model, the R2aj, σ2, AIC and BIC were considered. In addition, compliance with the basic assumptions for the residuals and the relationship among mathematical fit, simplicity and biological interpretation of the parameters were assessed. It is concluded that the non-linear mixed models allowed to obtain better R2aj, BIC and σ2. The random effects had no significant effect on the fulfillment of the assumptions of autocorrelation and randomness of residuals. The random effect bottle over time allowed to determine the times in which there was a lack of fit. Despite the limitations of the analyzed models, the logistic, without the inclusion of the random effect, was the most appropriate according to the parsimony criterion.<hr/>Resumen Se evaluó el comportamiento de modelos no lineales y no lineales mixtos en la descripción de la cinética de producción de gas in vitro de alimentos para rumiantes. Para ello se utilizaron los modelos logístico, Gompertz y Groot. Los análisis incluyeron la adición de efectos aleatorios al parámetro asintótico de cada modelo, pues dicho parámetro fue el que más varió entre las botellas de incubación. Cada efecto aleatorio se asoció con una fuente probable de variabilidad del experimento. Los parámetros se estimaron con el proc NLMIXED del programa SAS. Para la selección del modelo de mejor ajuste, se tuvo en cuenta el R2aj, σ2, AIC y BIC. Además, se valoró el cumplimiento de los supuestos básicos para los residuos y la relación entre ajuste matemático, simplicidad e interpretación biológica de los parámetros. Se concluye que los modelos no lineales mixtos permitieron obtener mejores R2aj, BIC y σ2. Los efectos aleatorios no tuvieron efecto considerable en el cumplimiento de los supuestos de autocorrelación y aleatoriedad de los residuos. El efecto aleatorio botella en el tiempo permitió determinar los horarios en los que hubo falta de ajuste. A pesar de las limitaciones de los modelos analizados, el logístico, sin la incorporación del efecto aleatorio, fue el más adecuado según criterio de parsimonia. <![CDATA[Efecto de la sombra natural en la conducta en pastoreo de ovejas reproductoras de la raza Pelibuey]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract A total of twenty-four breeding ewes from Pelibuey breed were used, divided into two treatments of 12 animals each, to determine the effect of natural shade on the behavior of these animals during grazing. In treatment one, they grazed in the system with natural shade and in treatment two, without shade. Each treatment included the three physiological states: non-pregnant cow, pregnant and lactating. Both groups grazed in two paddocks of natural grasses, of 1.3 ha: one without natural shade, and another with shade from the trees Casuarina equisetifolia (casuarina) and Samanea saman (carob tree). The grazing performance was recorded. Every 10 min., observations during six hours of grazing per day were recorded. Contingency table analysis was used to test the interaction between activities and system type, with and without shade, between activities and day session, and between activities and season for each system, with trees and without them. With the analysis of comparison of proportions (chi square), the time percentages were compared. There was interaction between the activities and the characteristics of the farms, with and without trees, and between the activities and the day session. The animals that had access to the shade of the trees spent more time grazing-walking. When they grazed with trees, they selected activities in the shade, such as rest and rumination. A higher proportion of grazing time was recorded during the morning session. In the system with trees, the highest proportions of grazing time were obtained in both seasons.<hr/>Resumen Se utilizaron 24 ovejas reproductoras de la raza Pelibuey, divididas en dos tratamientos, de 12 animales cada uno, para determinar el efecto de la sombra natural en la conducta de estos animales en pastoreo. En el tratamiento uno, pastorearon en el sistema con sombra natural y en el dos, sin sombra. Cada tratamiento incluyó los tres estados fisiológicos: vacías, gestantes y lactantes. Ambos grupos pastorearon en dos cuartones de pastos naturales, de 1.3 ha: uno sin sombra natural, y otro con sombra de los árboles Casuarina equisetifolia (casuarina) y Samanea saman (algarrobo). Se registró la conducta en pastoreo. Cada 10 min., se registraron las observaciones durante seis horas de pastoreo por día. Se utilizó un análisis de tablas de contingencia para probar la interacción entre las actividades y el tipo de sistema, con sombra y sin ella, entre las actividades y la sesión del día, y entre las actividades y la época para cada sistema, con árboles y sin ellos. Con el análisis de comparación de proporciones (chi cuadrado) se compararon los porcentajes del tiempo. Hubo interacción entre las actividades y las características de las fincas, con árboles y sin ellos, y entre las actividades y la sesión del día. Los animales que tuvieron acceso a la sombra de los árboles dedicaron más tiempo a pastar-caminar. Cuando pastorearon con árboles, seleccionaron las actividades a la sombra, como el descanso y la rumia. Se registró mayor proporción del tiempo en pastoreo durante la sesión de la mañana. En el sistema con árboles, se obtuvieron las mayores proporciones del tiempo en pastoreo, en ambas épocas. <![CDATA[Determinación de tipologías de los sistemas de producción de ovinos en la provincia Ciego de Ávila]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to determine the typologies of sheep production systems in Ciego de Ávila province, the statistical model of impact measuring (SMIM) was applied, which combines the main components analysis with the hierarchical cluster method. An information matrix of 296 sheep farmers was used to define groups of farms. The main component analysis explained 71.83 % of the variability. In component 1, variables related to herd movement were identified and component 2 was associated with land tenure. Component 3 had to do with training and management, and component 4 with the age and farmers experience. Component 5 included the number of workers and technological aspects, and component 6 was related to the presence of trees. Five groups of sheep farmers were obtained: I) medium farmers with land from the private sector, II) small farmers without tendency of lands from the private sector, III) small farmers with land from both sectors, with a predominance of the private, IV) large farmers with land from both sectors and V) small farmers with land from both sectors with predominance of the state. The measured indicators explained the higher variability of sheep breeding in the province, in each region, and at the municipal level, Chambas, for the northern region, Ciego de Ávila, for the central region, and Venezuela for the southern region, were the municipalities with superior social, productive, technological and environmental indicators.<hr/>Resumen Para determinar las tipologías de los sistemas de producción de ovinos en la provincia Ciego de Ávila se aplicó el modelo estadístico de medición de impacto (MEMI), que combina el análisis de componentes principales con el método de conglomerados jerárquicos. Se utilizó una matriz de información de 296 productores de ovinos para definir grupos de fincas. El análisis de componentes principales explicó 71.83 % de la variabilidad. En la componente 1, se identificaron variables relacionadas con el movimiento de rebaño y la 2 se asoció con la tenencia de tierras. La componente 3 tuvo que ver con la capacitación y el manejo, y la 4 con la edad y experiencia de los productores. La 5 incluyó la cantidad de trabajadores y aspectos tecnológicos, y la componente 6 se relacionó con la presencia de árboles. Se obtuvieron cinco grupos de productores de ovinos: I) medianos productores con tierras del sector privado, II) pequeños productores sin tendencia de tierras del sector privado, III) pequeños productores con tierras de ambos sectores, con predominio del privado, IV) grandes productores con tierras de ambos sectores y V) pequeños productores con tierras de ambos sectores con predominio del estatal. Los indicadores medidos explicaron la mayor variabilidad de la crianza ovina en la provincia, en cada región, y a nivel de municipio. Chambas, para la región norte, Ciego de Ávila, para la central, y Venezuela para la región sur, fueron los municipios con superiores indicadores sociales, productivos, tecnológicos y ambientales.