Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020250001&lang=es vol. 59 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Clasificación de la producción lechera a pequeña escala en la zona fronteriza Ecuador-Colombia. Un estudio comparativo de técnicas de aprendizaje automático]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The socioeconomic factors determining production in dairy farms were researched. The classification of small-scale farmers in the border area between Ecuador and Colombia was involved. A total of 532 farmers participated in the survey and the data collected was analyzed using automatic learning techniques. The data were subjected to an exhaustive preprocessing to remove errors and outliers related to socioeconomic factors in milk production in Carchi, Ecuador. Among the variables examined, economic income, the price per liter of milk and the quantity of liters used for cheese production emerged as the most influential factors. The results showed that automatic learning techniques can effectively classify small-scale dairy production, with accuracy above 96 %. The presence of a child who provides economic support to the house, the allocation of milk for the production and sale of cheese, together with its use for family consumption, significantly influenced 90 % of the surveyed participants.<hr/>Se investigaron los factores socioeconómicos determinantes en la producción en granjas lecheras. Se involucró la clasificación de los productores a pequeña escala en la zona fronteriza entre Ecuador y Colombia. Un total de 532 agricultores participaron en la encuesta y los datos recopilados se analizaron mediante técnicas de aprendizaje automático. Los datos se sometieron a un preprocesamiento exhaustivo para eliminar errores y valores atípicos relacionados con los factores socioeconómicos en la producción de leche del Carchi, Ecuador. Entre las variables examinadas, el ingreso económico, el precio por litro de leche y la cantidad de litros utilizados para la producción de queso surgieron como los factores más influyentes. Los resultados mostraron que las técnicas de aprendizaje automático pueden clasificar eficazmente la producción láctea a pequeña escala, con precisión superior a 96 %. La presencia de un hijo que proporciona apoyo económico al hogar, la asignación de leche para la producción como para la venta de queso, junto con su utilización para el consumo familiar, influyeron significativamente en 90 % de los participantes encuestados. <![CDATA[Efecto de los pigmentos naturales y sintéticos en el crecimiento, peso relativo de algunos órganos y características cecales de pollos de engorde jóvenes]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es To evaluate whether dietary supplementation with pigments (natural and synthetic) had a growth-promoting effect in broilers at the early stage (0-10 days), 480 one-day-old Ross 308® male chickens were randomly assigned to four treatments (four replicates and 30 birds). The experimental treatment consisted of a control diet and the supplementation with 1 % of Bixa orellana, 1 % of Murraya koenigii and 0.03 % of canthaxanthin. The experimental diets did not affect (P&gt;0.05) the viability, however, Bixa orellana diet increased (P&lt;0.05) the body weight compared to the other experimental groups, although this treatment did not change (P&gt;0.05) the feed intake and feed conversion ratio in relation to the control diet. The treatments did not modify the relative weight of the gizzard, pancreas, and heart (P&gt;0.05). However, the Bixa orellana and Murraya koenigii groups decreased (P&lt;0.05) the relative weight of the proventriculus and cecum and the liver and abdominal fat, respectively. Furthermore, the canthaxanthin group increased (P&lt;0.05) the relative weight of lymphoid organs and small intestine (P&lt;0.05). Moreover, Bixa orellana diet decreased (P&lt;0.05) the pH, total coliforms, Enterobacteriaceae and Escherichia coli in the cecum compared to the other diets, and the Murraya koenigii group increased (P&lt;0.05) the population of lactic acid bacteria. Also, in this organ (cecum), yeast quantification decreased (P&lt;0.05) due to canthaxanthin and the fungal population did not change among treatments (P&gt;0.05). Dietary supplementation with Bixa orellana has a natural growth-promoting effect, as well as a marked antimicrobial effect against common cecal Enterobacteriaceae of broilers.<hr/>Para evaluar si la suplementación dietética con pigmentos (naturales y sintéticos) tenía un efecto promotor del crecimiento en pollos de engorde en la etapa temprana (0-10 días), se asignaron aleatoriamente 480 pollos machos Ross 308® de un día de edad a cuatro tratamientos (cuatro replicas y 30 aves). Los tratamientos experimentales consistieron en una dieta control y la suplementación con 1 % de Bixa orellana, 1 % de Murraya koenigii y 0.03 % de cantaxantina. Las dietas experimentales no afectaron (P&gt;0.05) la viabilidad, sin embargo, la dieta con Bixa orellana incrementó (P&lt;0.05) el peso vivo en comparación con los otros grupos experimentales, aunque este tratamiento no cambió (P&gt;0.05) el consumo de alimento y el índice de conversión alimenticia en relación con la dieta control. Los tratamientos experimentales no modificaron el peso relativo de molleja, páncreas y corazón (P&gt;0.05). Sin embargo, los grupos Bixa orellana y Murraya koenigii disminuyeron (P&lt;0.05) el peso relativo del proventrículo y ciego y del hígado y la grasa abdominal, respectivamente. Además, el grupo de cantaxantina aumentó (P&lt;0.05) el peso relativo de los órganos linfoides e intestino delgado (P&lt;0.05). También, la dieta Bixa orellana disminuyó (P&lt;0.05) el pH, coliformes totales, Enterobacteriaceae y Escherichia coli en el ciego en comparación con las otras dietas, y el grupo Murraya koenigii aumentó (P&lt;0.05) la población de bacterias ácido-lácticas. Además, en este órgano (ciego), la cuantificación de levaduras disminuyó (P&lt;0.05) debido a la cantaxantina y la población de hongos no cambiaron entre tratamientos (P&gt;0.05). La suplementación dietética con Bixa orellana tiene un efecto promotor de crecimiento natural, así como un marcado efecto antimicrobiano contra las enterobacterias cecales comunes en pollos de engorde. <![CDATA[Actividad enzimática tripsina pancreática en pollos de ceba que consumen harina de palmiche]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802025000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es To study the pancreatic trypsin enzymatic activity in broilers which intake royal palm nut meal, a total of 40 animals (HE21) distributed in a completely random design were used. Four treatments were designed: control and inclusion of 5, 10 and 15 % royal palm nut meal. The animals were weighed and sacrificed at 42 days and the pancreas were extracted, they were weighed and expressed relative to live weight and the trypsin enzymatic activity was determined, which increased with the inclusion of 5 and 10 % compared to the control and 15 % (5744.50 and 5131.50 vs 2415.67 and 1540.67 mg of released tyrosine. min-1. mg-1 of protein, respectively). It is concluded that the inclusion of royal palm nut meal up to 10 % in broilers diets increase the pancreatic trypsin enzymatic activity to digest proteins in the gastrointestinal tract.<hr/>Para estudiar la actividad enzimática de la tripsina pancreática en pollos de ceba que consumen harina de palmiche, se utilizaron 40 animales (HE21), distribuidos en un diseño completamente aleatorizado. Se diseñaron cuatro tratamientos: control e inclusión de 5, 10 y 15 % de harina de palmiche. Los animales se sacrificaron a los 42 días y se extrajeron los páncreas, se pesaron y expresaron como relativos al peso vivo y se determinó la actividad enzimática de la tripsina, que aumentó con la inclusión de 5 y 10 % respecto al control y 15 % (5744.50 y 5131.50 vs 2415.67 y 1540.67 mg de tirosina liberada. min-1. mg-1 de proteína, respectivamente). Se concluye que la inclusión de hasta 10 % de harina de palmiche en la dieta de pollos de ceba aumenta la actividad de la enzima tripsina pancreática para digerir las proteínas en el tracto gastrointestinal.