Scielo RSS <![CDATA[Revista CENIC Ciencias Químicas]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2221-244220220002&lang=es vol. 53 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Evaluación de impactos ambientales en un laboratorio de análisis físico químico de combustibles]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200072&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las organizaciones, tienen un impacto sobre el medio ambiente y a su vez pueden verse afectadas por el mismo. Para lograr una gestión ambiental eficaz, las organizaciones deben identificar los elementos de sus actividades, productos y servicios que interactúan o puedan interactuar con el medio ambiente, lo que se define como aspecto ambiental. El objetivo de la investigación consistió diagnosticar los aspectos e impactos ambientales de un laboratorio de análisis físico químico de combustibles para contribuir a la mejora de su gestión ambiental. Se analizaron las entradas, salidas, emergencias y riesgos en cada actividad del laboratorio. La evaluación del impacto asociado a los aspectos ambientales identificados se realizó según la guía metodológica elaborada por Conesa. El diagnóstico realizado contactó que la gestión ambiental del laboratorio no es adecuada. Los aspectos ambientales con mayor significancia fueron la emisión de gases, el manejo inadecuado de productos químicos y la generación de residuos tóxicos y peligrosos. Se diseñó un programa de acciones para minimizar al máximo los impactos negativos que genera el laboratorio, prevenir totalmente la ocurrencia de impactos ambientales negativos, así como implementar un sistema de gestión ambiental.<hr/>ABSTRACT Organizations have an impact on the environment and in turn can be affected by it. To achieve effective environmental management, organizations must identify the elements of their activities, products and services that interact or may interact with the environment, which is defined as an environmental aspect. The objective of the research consisted of diagnosing the environmental aspects and impacts of a physical chemical analysis laboratory for fuels in order to contribute to the improvement of its environmental management. The entrances, exits, emergencies and risks in each activity of the laboratory were analyzed. The evaluation of the impact associated with the identified environmental aspects was carried out according to the methodological guide prepared by Conesa. The diagnosis made contacted that the environmental management of the laboratory is not adequate. The most significant environmental aspects were the emission of gases, the improper handling of chemical products and the generation of toxic and dangerous waste. An action program was designed to minimize the negative impacts generated by the laboratory, totally prevent the occurrence of negative environmental impacts, as well as implement an environmental management system. <![CDATA[Aplicación del control estadístico de procesos en la fabricación del OLEOZON<sup>®</sup> tópico]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200087&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El OLEOZON® tópico es un medicamento germicida cuya probada efectividad determinó el escalado de la producción y la transferencia de la tecnología a la actual Planta de OLEOZON®, con condiciones de diseño satisfactorias para la ampliación del proceso productivo. El objetivo del trabajo fue aplicar el control estadístico de procesos al proceso productivo del OLEOZON® tópico. Se consideraron los parámetros de índice de acidez, peróxido, contenido de aldehídos y viscosidad de lotes industriales producidos entre 2017 y 2019. Se obtuvieron los gráficos de control, se determinaron los índices de capacidad del proceso y se calcularon, por el método de Bowker, nuevos límites para el índice de peróxido y la viscosidad. Se demostró que todos los lotes cumplieron con los límites de índice de acidez, de peróxido, contenido de aldehídos y viscosidad y que el proceso de elaboración del OLEOZON® se encontraba en estado de control, desde el punto de vista estadístico. El proceso productivo está fuera de control para el índice de peróxido y viscosidad, siendo adecuados para el contenido de aldehídos y el índice de acidez, según los valores de Cp y Cpk. Se proponen nuevos límites para el índice de peróxido y viscosidad, estimados experimentalmente. Se demuestra la reproducibilidad del proceso, cumpliendo las especificaciones de calidad en las condiciones actuales de producción. Se necesitará evaluar el comportamiento de estos parámetros en lotes industriales y hacer el seguimiento de los mismos, lo cual será favorable para analizar la estabilidad del producto terminado.<hr/>ABSTRACT Topical OLEOZON® is a germicidal medicine whose proven effectiveness determined the scaling up of production and the transfer of technology to the current OLEOZON® Plant, with satisfactory design conditions for the expansion of the production process. The objective of the work was to apply statistical process control to the production process of topical OLEOZON®. The parameters of acidity index, peroxide, aldehyde content and viscosity of industrial batches produced between 2017 and 2019 were considered. Control charts were obtained, the process capacity indexes were determined and calculated, by the Bowker method, new limits for peroxide value and viscosity. Results and Discussion: it was shown that all batches complied with the limits of acidity index, peroxide, aldehyde content and viscosity and that the OLEOZON® production process was in a state of control, from the statistical point of view. The production process is out of control for the peroxide and viscosity index, being adequate for the aldehyde content and the acidity index, according to the Cp and Cpk values. New limits are proposed for the peroxide and viscosity index, estimated experimentally. The reproducibility of the process is demonstrated, fulfilling the quality specifications in the current production conditions. It will be necessary to evaluate the behavior of these parameters in industrial batches and monitor them, which will be favorable to analyze the stability of the finished product. <![CDATA[Diseño y caracterización de un consorcio bacteriano para la degradación de ripios de perforación base diésel]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200102&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La industria petrolera frecuentemente genera grandes volúmenes de desechos, como ripios de perforación, lodos y suelos contaminados con hidrocarburos. Una de las alternativas empleadas para tratar estos residuos de la perforación es la biorremediación. Los consorcios son un buen modelo para estudiar las interacciones que se pueden dar entre las poblaciones bacterianas durante un proceso de biorremediación, ya que implican la acción concertada de diferentes microorganismos sobre un sustrato. El objetivo de la presente investigación fue diseñar de un consorcio bacteriano con capacidad de degradar los hidrocarburos presentes en ripios de perforación base aceite (diésel). Se aislaron seis cepas a partir de un ripio de perforación de un pozo y se caracterizaron mediante pruebas fisiológicas-bioquímicas, las cuales pertenecen a los géneros: Pimelobacter sp., Bacillus sp., Aeromicrobium sp., Arthrobacter sp., Pseudomonas sp. y Flavobacterium sp. La capacidad de degradación de diésel se evaluó mediante la conformación de un cultivo mixto de las cepas, al cual se le se realizó el ensayo de inhibición. La velocidad de crecimiento de las cepas fue calculada mediante los métodos exponenciales y de incrementos. Al concluir el ensayo se evidenció una mejor capacidad de biodegradación de las cepas Pimelobacter sp. y Arthrobacter sp, para un 64,32 y 59,23 % de remoción de diésel en 45 días y elevada velocidad de crecimiento de Pimelobacter sp. y Pseudomonas sp. en fase exponencial en un período de 8 horas. El consorcio fue diseñado con las cepas Pimelobacter sp., Arthrobacter sp. y Pseudomonas sp. porque demostraron poseer potencial para la biodegradación de ripios contaminados con hidrocarburos.<hr/>ABSTRACT The oil industry frequently generates large volumes of waste, such as drilling cuttings, sludge, and hydrocarbon-contaminated soils. One of the alternatives used to treat this drilling waste is bioremediation. Consortia are a good model to study the interactions that can occur between bacterial populations during a bioremediation process, since they involve the concerted action of different microorganisms on a substrate. The objective of this research was to design a bacterial consortium capable of degrading the hydrocarbons present in oil-based drilling cuttings (diesel). Six strains were isolated from a well drilling rubble and characterized by physiological-biochemical tests, which belong to the genera: Pimelobacter sp., Bacillus sp., Aeromicrobium sp., Arthrobacter sp., Pseudomonas sp. and Flavobacterium sp. The diesel degradation capacity was evaluated by forming a mixed culture of the strains, to which the inhibition test was performed. The growth rate of the strains was determined by exponential and incremental methods. At the end of the test, a better biodegradation capacity of the Pimelobacter sp. and Arthrobacter sp, for 64.32 and 59.23% diesel removal in 45 days and high growth rate of Pimelobacter sp. and Pseudomonas sp. in exponential phase in a period of 8 hours. The consortium was designed with the strains Pimelobacter sp., Arthrobacter sp. and Pseudomonas sp. because they demonstrated to have potential for the biodegradation of gravel contaminated with hydrocarbons. <![CDATA[Aceites esenciales de plantas cubanas: un ensayo sistemático]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200113&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se realizó un análisis bibliométrico de la información sobre aceites esenciales (AEs) de plantas cubanas. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Scopus, ScienceDirect, PubMed, Scielo e Infomed. Además, se revisaron Google Scholar y revistas científicas relevantes Entre 1971-2021 aparecieron 240 artículos en relación con los AEs publicados en 53 revistas. En total, 222 investigadores, pertenecientes a 24 instituciones, participaron en estos trabajos. Seis fueron las instituciones más productivas: IIIA, CNIC, IPK, CENSA, Universidad de Alabama en Huntville y CIDEM. A partir del análisis de los resultados, se han analizado 31 familias botánicas y 162 especies. Las familias más representativas fueron Myrtaceae, Asteraceae, Lamiaceae y Rutaceae, mientras que las especies más estudiadas fueron Citrus sinensis L., Citrus aurantifolia Swingle, Piper aduncum L. y Piper auritum H.B.K. Por regiones de recolección de las muestras se han evaluado muestras de 13 provincias cubanas, la mayor parte recolectadas en las provincias de Artemisa, Pinar del Río y La Habana. Las hojas fueron la parte vegetal para la extracción de AE y la hidrodestilación el método de obtención más utilizados. Se han reportado diferentes actividades biológicas, como: antibacteriana, antifúngica, antiprotozoaria, antileishmanial, insecticida, antiplasmodial, antioxidante y anticáncer. Se recomienda ampliar los ensayos in vivo para verificar la eficacia y seguridad del uso de los AEs. La información reportada en esta revisión puede contribuir científicamente a guiar las investigaciones futuras hacia una nueva perspectiva con los AEs de plantas cubanas.<hr/>ABSTRACT A bibliometric analysis of the information on essential oils (EOs) of Cuban plants was carried out. The search was carried out in the databases: Scopus, ScienceDirect, PubMed, Scielo and Infomed. In addition, Google Scholar and relevant scientific journals were also reviewed. Between 1971-2021, 240 published articles appeared in 53 journals in relation to AEs. In total, 222 researchers, belonging to 24 institutions, participated in these studies. The six most productive institutions were IIIA, CNIC, IPK, CENSA, University of Alabama at Huntville and CIDEM. From the analysis of the results, 31 botanical families and 162 species have been analyzed. The most representative families were Myrtaceae, Asteraceae, Lamiaceae and Rutaceae, while the most studied species were Citrus sinensis L., Citrus aurantifolia Swingle, Piper aduncum L. and Piper auritum H.B.K. By region of sample collection, samples from 13 Cuban provinces have been evaluated, most of them collected in the provinces of Artemisa, Pinar del Río and Havana. The leaves were the plant part for the extraction of EO and hydrodistillation the most used obtaining method. Different biological activities have been reported, such as: antibacterial, antifungal, antiprotozoal, antileishmanial, insecticidal, antiplasmodial, antioxidant and anticancer. It is recommended to expand in vivo trials to verify the efficacy and safety of the use of EOs. The information reported in this review can scientifically contribute to guide future research towards a new perspective with the EOs of Cuban plants. <![CDATA[Carl Schorlemmer (1834-1892) - el importante químico anglo-alemán e historiador de la química de la segunda mitad del siglo XIX (Al 130 aniversario de su muerte)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200141&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Carl Schorlemmer (1834-1892), the first professor of organic chemistry in the Owens College, Manchester (and in England), was the prominent Anglo-German chemist and historian of chemistry of the second half of the 19th century. He studied the constitution of paraffinic hydrocarbons. The purpose of this paper is to familiarize readers with the important events in the life of Schorlemmer and his research activities and writing, in particular some of his experimental results, as well as his selected publications.<hr/>RESUMEN Carl Schorlemmer (1834-1892), el primer profesor de química orgánica en el Owens College, Manchester (y en Inglaterra), fue el destacado químico e historiador de la química anglo-alemán de la segunda mitad del siglo XIX. Estudió la constitución de los hidrocarburos parafínicos. El propósito de este artículo es familiarizar a los lectores con los eventos importantes en la vida de Schorlemmer y sus actividades de investigación y escritura, en particular algunos de sus resultados experimentales, así como sus publicaciones seleccionadas. <![CDATA[Línea base del comportamiento de las descargas de aguas residuales en la empresa CNIC]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200157&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En el presente trabajo se presentan los principales resultados obtenidos del análisis del comportamiento de las aguas residuales en la Empresa Centro Nacional de Investigaciones Científicas. Para ello se colectó y analizó la información de los resultados analíticos emitidos por el Laboratorio acreditado “Grupo de Gestión de los Servicios Científico Técnicos - DECA”, por la NC-ISO/IEC 17025:2017, referente a la caracterización de las aguas residuales que se vierten en el centro, contemplando un período de 15 años de trabajo sostenido. La investigación consideró dos etapas, una inicial en condiciones estables de las actividades de la institución y una segunda, en el cual se introducen nuevas descargas generadas de la diversificación de los procesos productivos y su impacto al medio ambiente. Además, tuvo en cuenta el marco legal amparado en las normas cubanas de vertimiento de aguas residuales vigentes. El estudio permitió caracterizar los residuos líquidos, no solo desde el punto de vista físico - químico, sino también de su biodegradabilidad, la carga orgánica dispuesta al sistema de alcantarillado y su aporte al sistema de tratamiento de la comunidad. De esta forma se identifica y sienta la línea base a partir de la cual se mantendrá la evaluación del comportamiento de los vertimientos originados por la incorporación de nuevas líneas de producción o servicios, debido a la reorganización de la empresa hacia una comercialización sostenible, con el control del cumplimiento de las regulaciones ambientales.<hr/>ABSTRACT This paper presents the main results obtained from the wastewater behavior analysis in the National Center for Scientific Research Company. For this, the information of the analytical results issued by the accredited Laboratory "Group of Management of Technical Scientific Services-DECA" (according to the NC-ISO/IEC 17025:2017), was collected and analyzed, referring to the characterization of wastewater that are generated in the center, considering a period of 15 years of sustained work. The investigation considered two stages, an initial one in stable conditions of the activities of the institution and a second one, in which new discharges generated from the diversification of the productive processes and their impact on the environment are introduced. In addition, it took into account the legal framework protected by current Cuban regulations on wastewater discharges. The study allowed characterizing the liquid waste, not only from the physical-chemical point of view, but also from its biodegradability, the organic load disposed to the sewage system and its contribution to the community treatment system. In this way, the baseline is identified and established from which the behavior evaluation of discharges originating from the incorporation of new lines of production or services will be maintained, due to the reorganization of the enterprise towards sustainable marketing, with the control of compliance with environmental regulations. <![CDATA[Análisis bibliométrico de las publicaciones acerca del extracto de Zingiber officinale Roscoe]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200172&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En los últimos años, las especies vegetales subutilizadas han llamado la atención de los investigadores por los compuestos bioactivos de las mismas. Una de esas especies es el jengibre (Zingiber officinale Roscoe) que destaca por las propiedades antioxidantes y antimicrobiales de su extracto. El trabajo se centró en analizar los datos bibliométricos y objeto de estudio de las publicaciones acerca del extracto de jengibre. Se tomaron en cuenta parámetros como el número de publicaciones por año, revistas, afiliaciones, países, autores, área y modalidad del documento científico. Para la obtención de los resultados se analizó un compendio de documentos desde las bases de datos Scopus y Google Scholar en el período de 1977-2021. Noor Azian Morad destacó como el autor con más artículos, la revista Journal of Supercrítical Fluids fue la más sobresaliente con cinco publicaciones. La mayor producción científica fue en el 2020 y el 86 % del total de los trabajos en el periodo de estudio fueron artículos científicos. China e India denotan como principales productores de estas investigaciones, principalmente para el sector de las ciencias agrícolas y biológicas. En los artículos revisados predomina el uso de métodos novedosos y tecnología sofisticada de extracción como la asistida por enzimas, microondas y fluidos supercríticos. La temperatura, la relación soluto: disolvente y el tipo de disolvente constituyen los parámetros que más influyen en la extracción. Mayormente los documentos analizados se centran en el uso terapéutico del extracto, sin dejar de mencionar su utilización en la industria alimentaria y cosmética.<hr/>ABSTRACT In recent years, misused plant species have highlighted the attention of researchers, due to the bioactive compounds of such species. One of them is the ginger (Zingiber officinale Roscoe) which stands out by the antioxidant and antimicrobial properties of its extract. The work focused on analyzing the bibliometric data and object of study of the publications related to ginger extract. Parameters such as the number of publications per year, journals, affiliations, countries, authors, area and modality of the scientific document were taken into consideration. To obtain the results, a compendium of documents from the Scopus and Google Scholar databases within the period 1977-2021 was analyzed. Noor Azian Morad was distinguished as the author with the largest quantity of articles, the Journal of Supercritical Fluids was the most outstanding with five publications. The highest scientific production was in 2020; from them, 86% were scientific articles. China and India denoted as the main producers of this kind of research in the agricultural and biological science sectors, mainly. In the reviewed articles, the use of novel methods and sophisticated extraction technology (assisted by enzymes, microwaves and supercritical fluids) predominated. Temperature, the solute: solvent ratio and the type of solvent constituted the parameters mostly influencing in the extraction. Generally, the analyzed documents focused on the therapeutic use of the extract, including its use in the food and cosmetic industries. <![CDATA[Análisis y perspectivas de la producción de yeso en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200184&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Desde épocas remotas el yeso ha convivido con la humanidad y es uno de los materiales más antiguos de la construcción. Se utiliza además en la decoración, la medicina y la industria ligera. La calidad de los elementos de yeso que se fabrican con tecnologías modernas, en otros países, hace que el yeso tenga un uso valiosísimo debido a lo económica de su producción. Cuba dispone de este preciado recurso, pero no se avizoran planes mediatos de inversiones, por ese concepto no existen perspectivas reales de su explotación. Este trabajo analiza la situación nacional actual de la producción de yeso y evalúa las potencialidades del mineral y su desarrollo. Debemos destacar que, con tecnologías de punta, se podrían lograr producciones de elevada calidad y una industria yesera competitiva con el resto del mundo. Se ha demostrado que con el mineral de yeso matancero se pueden fabricar todos los tipos de yeso, el de construcción, modelar y especial. Se podría sustituir por esta vía la importación del yeso especial por una materia prima nacional. Se lograría responder a las crecientes necesidades de la potencial industria turística. Este producto es demandado en el sector de la salud como el yeso dental, ortopédico y en la agricultura como fertilizante para neutralizar los suelos. El país tendría la oportunidad de tener concurrencia en el mercado internacional, donde existe una gran demanda de yesos especiales. Estas producciones tendrían un gran impacto en la economía nacional por contribuir a la obtención de nuevos rublos de exportación.<hr/>ABSTRACT Since distant times gypsum has coexisted alongside with the humanity and it is one of the oldest building materials. It is also used in decoration works, medicine and light industry. The quality of gypsum products manufactured with high technology in other countries makes of gypsum a valuable material due to its cost-effective production. Although Cuba has this prized resource, there are not short-term investment plans in sight, thus there are not real perspectives for its exploitation. In this paper, the current national status of gypsum production is analyzed and the potentialities and development of the material are assessed. The implementation of cutting-edge technologies would definitely help achieve high-quality productions so as to build a worldwide competitive gypsum industry. It has been proven that gypsum mineral extracted from Matanzas mines can be used to manufacture all gypsum types: construction, modeling and special gypsums. Thus, special gypsum import could be replaced by a national raw material and the growing needs of the potential tourist industry would be met. This product is in demand in health care system as dental and orthopedic plaster and in agriculture as soil neutralizing fertilizer. The country would have an opportunity for competition in the international market where special gypsum is in high demand. Such productions would have great impact in the domestic economy by contributing to obtain new export rubles. <![CDATA[Evaluación del mineral de yeso cubano para iniciar la producción nacional de yesos especiales]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200193&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El mineral de yeso es el más común de los minerales sulfatados que se encuentran de forma natural, su fórmula química es CaSO4.2H2O y se ha formado por evaporación marina durante muchos millones de años. En Cuba, existen tres yacimientos de este mineral donde se producen fundamentalmente los hemihidratos de yesos betas para uso en la construcción y modelar, también se usa en la fabricación del cemento. El presente trabajo se realizó en la mina Canasí de Matanzas, con el objetivo de realizar una caracterización química y física del mineral de yeso que allí existe para valorar su utilización en la obtención de hemihidratos de yesos alfa para usos especiales, siendo este un producto deficitario en el país que se importa totalmente a un elevado costo. Esta caracterización se realizó a nivel de laboratorio y a escala industrial para lograrlo se dividió el área de investigación en varias zonas para poder conocer las purezas individuales y de esa forma poder realizar mezclas entre ellas, que cumplieran con las especificaciones de calidad del producto a obtener en un rango de temperatura determinado. La mina ofrece buen potencial para la obtención de yesos especiales, estos estarían cumpliendo con todos los requerimientos internacionales de calidad, lo que permitiría al país sustituir importaciones y satisfacer plenamente los requerimientos nacionales y crear a la vez otro valioso renglón de exportación. En la investigación se pudo demostrar que el yeso de esta mina es eminentemente rápido por naturaleza.<hr/>ABSTRACT The gypsum mineral is the most common sulfated ore existing in nature - its chemical formula is CaSO4.2H2O - which has been formed by the evaporation of ocean water during million years. In Cuba there are three gypsum mineral deposits where gypsum beta hemihydrates are mainly produced. Itis used in construction works and modeling and in cement production. This paper aims at doing a chemical and physical characterization of gypsum mineral existing in the mines located in the region Canasi in Matanzas province with the view to assessing its use for obtaining gypsum alpha hemihydrates for special uses, which are deficit products imported at high cost in the country. For this characterization to be carried out at laboratory and industrial scale, the research field was divided into several areas for assessing individual purities -enabling to mix one another in a way that meet the required quality of the product in a determined temperature range. The mine has a great potential for obtaining special gypsum that meet all international quality standards which would allow the country to substitute imports and to fully meet national requirements by building a valuable export. The research proved the gypsum from this mine to be especially fast by nature. <![CDATA[GUSTAVE ANDRÉ]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200201&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Gustave André (1856-1927), químico y médico francés que estudió en detalle la síntesis y propiedades de numerosos oxicloruros nuevos, de complejos de acetamida y sales, la destilación azeotrópica de mezclas de piridina y ácidos grasos, los productos de la fermentación de la sangre, y el desdoblamiento de los carbohidratos.<hr/>ABSTRACT Gustave André (1856-1927), a French chemist and physician who studied in detail the synthesis and properties of numerous new oxychlorides, the complexes of acetamide and salts, the azeotropic distillation of mixtures of pyridine and fatty acids, the products of blood fermentation, and the splitting of carbohydrates. <![CDATA[EVALUACIÓN DE LAS ESPECIFICACIONES DE CALIDAD DEL EXTRACTO LIPÍDICO DE <em>CUCURBITA PEPO</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200216&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Calcular experimentalmente los límites de especificación de calidad para el Extracto lipídico de Cucurbita pepo, a través del método de la K tabulada. Se realizó el análisis, a diez lotes consecutivos, de los parámetros peso específico, índice de refracción, acidez, saponificación, peróxido, y contenido de ácidos grasos (palmítico, esteárico, oleico y linoleico). Se evaluó la distribución de los datos y posteriormente se calcularon los límites de especificación de calidad por el método de la K tabulada, para un 95% de confianza. Los valores obtenidos en la evaluación demostraron la calidad del extacto, cumpliendo la distribución normal de los datos, con valores de probabilidad superiores a 0,05. Empleando el método de la K tabulada se establecieron límites de especificación unilaterales para los índices de acidez y peróxido, contenido de ácidos grasos, mientras que, para el peso específico, índices de refracción y saponificación fueron bilaterales. Los lotes de extracto lipídico de Cucurbita pepo poseen adecuada calidad, considerando los resultados de los parámetros evaluados. Se demostró que existe un alto grado de conformidad en las propiedades entre los lotes evaluados.<hr/>ABSTRACT The objective was to experimentally determine the quality specification limits for the Cucurbita pepo lipid extract, by using the tabulated K method. Using ten consecutive lots, an analysis was carried out of parameters such as specific weight, refractive indexes, acidity, saponification, peroxide, and fatty acid content (palmitic, stearic, oleic and linoleic). The distribution of the data was assessed. Then, the quality specification limits were calculated, for a 95% degree of confidence. The values obtained in the assessment of physical and chemical parameters demonstrated the quality of the extract, by adhering to the normal distribution of data, with probability values above 0.05. Using the tabulated K method were established unilateral quality specification limits to index of acidity and peroxide, fatty acid content, while to specific weight, refractive and saponification indexes were bilateral. The assessed lots of Cucurbita pepo lipid extract have adequate quality, considering the results of the evaluated parameters. The properties of the assessed lots showed a high degree of compliance. <![CDATA[OPTIMIZACIÓN DE LA OBTENCIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE <em>JUSTICIA PECTORALIS</em> JACQ]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200226&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Justicia pectoralis Jacq. es ampliamente utilizada en la medicina tradicional cubana como sedante y ansiolítico. Sus componentes principales, las coumarinas, de una reconocida actividad sedante, se emplean como marcadores en diversos extractos obtenidos a partir de esta planta. El extracto hidroalcohólico al 30% se emplea como materia prima en la elaboración de un jarabe. La extracción asistida por microondas es de reconocida importancia por la rapidez y la eficiencia en la obtención de fito constituyentes, comparado con los métodos convencionales y la metodología de superficie respuesta es una herramienta estadística utilizada de manera exitosa para la evaluación de los parámetros de extracción y sus interacciones. El objetivo del trabajo fue optimizar la obtención del extracto hidroalcohólico al 30% de Justicia pectoralis Jacq. mediante la energía de las microondas a través de un diseño Box-Behnken bajo la Metodología de superficie respuesta. Tres variables: potencia de irradiación (540 - 900 W), tiempo (2 - 5 min) y relación disolvente material vegetal (10 - 20 mL/g) fueron consideradas como factores en el diseño de superficie respuesta Box-Behnken de 15 corridas incluyendo 3 puntos centrales. El rendimiento de coumarinas fue utilizado como variable respuesta. Las condiciones óptimas fueron 4 min de irradiación a 540 W y una relación disolvente/ material vegetal de 20 mL/g para un valor predicho de coumarinas totales de 0.48 %. Frente al método tradicional por reflujo (2 h y 0.42 mg/g % de rendimiento) la extracción asistida por microondas demostró significativos ahorros de tiempo con mayor recobrado de coumarinas. Los resultados mostraron que la extracción asistida por microondas puede ser empleada como un método eficiente para la obtención de extracto hidroalcohólico de Justicia pectoralis Jacq.<hr/>ABSTRACT Justicia pectoralis Jacq., widely used in traditional Cuban medicine as sedative and anxiolytic. Its main components, coumarins, have a recognized sedative activity, are used as markers in various extracts obtained from this plant. The hydroalcoholic extract 30% is used as raw material in the preparation of syrup. Microwave assisted extraction is of recognized importance because of the speed and efficiency in obtaining phytoconstituents compared to conventional methods and Response Surface Methodology is an efficient statistical tool that has been successfully used in testing process parameters and their interactive effects. The objtetive of this work was optimize the obtaining of the hydroalcoholic extract 30% of Justicia pectoralis Jacq. by means of microwave energy through a Box-Behnken design under the response surface methodology. A Sanyo EM-T109SS modified domestic microwave oven was used. Three variables irradiation power (540 - 900 W), time (2-5 min), and liquid to solid ratio (10 -20 mL/g) were regarded as factors in the response surface design of Box-Behnken of 15 executions, including 3 center points. The yield of total coumarins was used as the response variable. The optimal conditions were 4 min at 540 W and a liquid to solid ratio of 20 ml/g for a predicted value of total coumarins of 0.48 mg/g. Compared to the traditional method by reflux (2 h and 0.42 mg/g), the EAM demonstrated significant time savings, with greater recovery of coumarins. The results showed that microwave-assisted extraction can be used as an efficient method to obtain hydroalcoholic extract of Justicia pectoralis Jacq. <![CDATA[PERFIL DE BIOSÍNTESIS DE CAPSAICINOIDES Y PIGMENTOS COMO SEÑAL DE PROCESOS DE MADURACIÓN Y SENESCENCIA DE LOS FRUTOS DE CAPSICUM]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200236&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The relationship between the accumulation of pigments regarding with the capsaicinoids contents and the maturation state of fruits from several Capsicum species was investigated. The capsaicinoids profile showed a stationary phase of accumulation during the transition from the green to red, yellow or orange final color, characteristic of each species. After the color transition phase, when maturation was reached, the stationary phase for capsaicinoids accumulation was stable for 10-15 days, until the fruits come into senescence, state that can be appreciated by the changes in morphology, mainly loss of turgor and wilting. This final stage of maturation starts with the lowering in the amount of capsaicinoids and the start of the transition phase from the green to the final color of the fruits. When the accumulation of pigments reaches its maximum the fruit shriveling, enters senescence, and the capsaicinoids content decreases to a minimum in all species studied. These observations indicate that the profile of capsaicinoids content have a direct metabolic correlation with the elongation of the fruits and inverse to the biosynthesis of pigments, acting as a chemical signal to stop the fruit elongation and for the start of pigments biosynthesis. The study on the profile for accumulation of both capsaicinoids and pigments showed that the end of the accumulation of capsaicinoids was gradually accompanied by the start of pigment biosynthesis, which supports the hypothesis that this metabolic change is the biochemical signal for the ripening and senescence processes of Capsicum fruits, assumption that is supported by the fact that chili peppers are non-climacteric fruits.<hr/>RESUMEN Se investigó la relación entre la acumulación de pigmentos con respecto al contenido de capsaicinoides y el estado de maduración de los frutos de varias especies de Capsicum. El perfil de capsaicinoides mostró una fase estacionaria de acumulación durante la transición del color verde al rojo, amarillo o naranja, característico de cada especie. Después de la fase de transición de color, cuando se alcanza la maduración de los frutos, la fase estacionaria de acumulación de capsaicinoides se mantuvo estable durante 10-15 días, hasta que los frutos entran en senescencia, estado que se puede apreciar por los cambios en la morfología, principalmente la pérdida de turgencia y marchitamiento. Esta última etapa de maduración comienza con la disminución de la cantidad de capsaicinoides y el arranque de la fase de transición del color verde al color final de los frutos. Cuando la acumulación de pigmentos alcanza su máximo el fruto se marchita, entra en senescencia y el contenido de capsaicinoides disminuye al mínimo en todas las especies estudiadas. Estas observaciones indican que el perfil del contenido de capsaicinoides tiene una correlación metabólica directa con el alargamiento de los frutos e inversa a la biosíntesis de pigmentos, actuando como señal química para detener el alargamiento de los frutos y para el inicio de la biosíntesis de pigmentos. El estudio sobre el perfil para la acumulación tanto de capsaicinoides como de pigmentos mostró que el final de la acumulación de capsaicinoides fue acompañado gradualmente por el inicio de la biosíntesis de pigmentos, lo que soporta la hipótesis de que este cambio metabólico es la señal bioquímica para los procesos de maduración y senescencia de los frutos de Capsicum, suposición que se apoyado en el hecho de que los chiles son frutos no-climatéricos. <![CDATA[TRANSFORMACIÓN DE FENANTRENO EN SISTEMA ENZIMA-MEDIADOR-SUSTRATO USANDO QUERCETINA COMO MEDIADOR METABÓLICO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200244&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The removal mechanism of aromatic polycyclic hydrocarbons in phytoremediation processes are still uncertain. Previous studies suggested that metabolic mediators could participate in this process by forming enzyme-mediator-substrate complexes, where the mediator are small molecules derived from plant secondary metabolism that interact molecularly with the contaminant. The aim of this work was to investigate whether quercetin can act as metabolic mediators in the transformation of phenanthrene in the presence and absence of radish peroxidase as model enzyme. The results from the phenanthrene reactions with quercetin in the presence and absence of radish peroxidase showed 85% transformation of phenanthrene (50 µM). These results suggest that participation of peroxidase is not essential for the phenanthrene removal process, nevertheless under these conditions the rate of transformation might be regulated by the H2O2 concentration. Further, the transformation products suggest that the in vitro removal process, with and without enzyme, was a sequential oxidation of the molecule mediated by quercetin and stimulated by the presence of H2O2.<hr/>RESUMEN El mecanismo de remoción de hidrocarburos policíclicos aromáticos en los procesos de fitorremediación aún es incierto. Estudios previos sugirieron que mediadores metabólicos podrían participar en este proceso formando complejos enzima-mediador-sustrato, donde el mediador son pequeñas moléculas derivadas del metabolismo secundario de las plantas y que interactúan molecularmente con el contaminante. El objetivo de este trabajo fue investigar si la quercetina puede actuar como mediador metabólico en la transformación del fenantreno en presencia y ausencia de peroxidasas como enzima modelo. Los resultados de las reacciones de fenantreno con quercetina en presencia y ausencia de peroxidasa mostraron una transformación del 85% del fenantreno (50 μM). Estos resultados sugieren que la participación de la peroxidasa no es esencial para el proceso de eliminación del fenantreno, sin embargo, bajo estas condiciones la tasa de transformación podría estar regulada por la concentración de H2O2. Además, los productos de transformación sugieren que el proceso de remoción in vitro, con y sin enzima, fue una oxidación secuencial de la molécula mediada por quercetina y estimulada por la presencia de H2O2. <![CDATA[ESTUDIOS DE ESTABILIDAD DEL D005, NUEVO INGREDIENTE FARMACÉUTICO ACTIVO OBTENIDO A PARTIR DE LOS FRUTOS DE <em>ACROCOMIA CRISPA</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200252&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los fitofármacos no solo requieren procesos de producción reproducibles y controles de calidad eficientes sino también estudios de estabilidad que garanticen su eficacia y seguridad durante todo su período de vida útil. D005 es un nuevo ingrediente activo antioxidante y antiinflamatorio con beneficios sobre el daño pulmonar agudo y el daño renal, que está compuesto principalmente por ácidos grasos libres, extraídos y purificados del aceite de los frutos de la palma corojo (Acrocomia crispa), especie cubana endémica de la familia Arecaceae. Teniendo en cuenta el uso potencial de este ingrediente activo, fue necesario determinar su estabilidad. Para ello, muestras de D005 envasado en frascos de vidrio ámbar y vidrio transparente fueron sometidas a condiciones de estrés (oxidación, fotólisis y termólisis), y muestras de D005 envasado en frascos de vidrio ámbar fueron almacenadas en condiciones aceleradas (40°C y 75% HR) durante 12 meses y en condiciones de refrigeración (6 ºC y 60 % de HR) y zona climática IV (30°C y 70% HR) durante 36 meses. Los parámetros de calidad del D005: pérdida por secado, densidad relativa, índice de refracción e índice de acidez, cumplieron con los requerimientos de la industria farmacéutica y la concentración de ácidos grasos se encontró dentro del intervalo establecido. Sus principales vías de degradación fueron la fotólisis y la termólisis, y se mantuvo estable durante 12 meses en condiciones de estabilidad acelerada y durante 36 meses en condiciones de refrigeración y de la zona climática IV, siendo el frasco de vidrio ámbar el que mayor protección le ofreció.<hr/>ABSTRACT Phytopharmaceuticals not only require reproducible production processes and efficient quality controls, but also stability studies that guarantee their efficacy and safety throughout their shelf life. D005 is a new antioxidant and anti-inflammatory active ingredient with benefits on acute lung damage and kidney damage, which is mainly composed of free fatty acids, extracted and purified from the oil of the fruits of the corojo palm (Acrocomia crispa), an endemic Cuban species of the Arecaceae family. Taking into account the potential use of this active ingredient, it was necessary to determine its stability. For this, samples of D005 packaged in amber glass and transparent glass bottles were subjected to stress conditions (oxidation, photolysis and thermolysis), and samples of D005 packaged in amber glass bottles were stored under accelerated conditions (40°C and 75 % RH) for 12 months and under refrigeration conditions (6ºC and 60% RH) and climate zone IV conditions (30°C and 70% RH) for 36 months. The quality parameters of D005: loss on drying, relative density, refractive index, and acid index, fulfilled the requirements of the pharmaceutical industry and the concentration of fatty acids was within the established range. Its main degradation pathways were photolysis and thermolysis, and its remains stable for 12 months under accelerated stability conditions and for 36 months under refrigeration and climatic zone IV conditions, being the glass bottle the one that offered the greatest protection. <![CDATA[DEMOSTRACIÓN DE LA CONSISTENCIA DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE OLEOZON<sup>®</sup> ORAL MEDIANTE LA REVISIÓN DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200260&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El Oleozón® Oral, aceite de girasol ozonizado, es un medicamento desarrollado y producido por el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Cuba; este producto en forma de emulsión es ampliamente usado con magníficos resultados en el tratamiento, entre otras, de la giardiasis y la periodontitis. Es bien conocido que los Órganos Reguladores de Medicamentos exigen a los fabricantes de productos farmacéuticos evidencias de que estos son producidos de forma consistente, cumpliendo con las especificaciones de calidad predefinidas. La Revisión de la Calidad del Producto (RCP) es parte de la evidencia que esperan ver los mencionados Órganos. El objetivo de este trabajo fue demostrar la consistencia del proceso de fabricación del Oleozón® Oral a través de los controles de proceso, requisito evaluado en la RCP. Se emplearon métodos estadísticos, como las cartas de Shewhart y las comparaciones de medias, para analizar los resultados de un año de trabajo, en conformidad con las especificaciones de calidad establecidas, y comparados con resultados de años anteriores. Se concluyó que el proceso de obtención de aceite de girasol ozonizado en el año 2020 estuvo bajo control estadístico y que las medias de las especificaciones de calidad de este año son estadísticamente iguales que las de 2019, lo cual demuestra la consistencia del proceso de obtención del Oleozón® Oral.<hr/>ABSTRACT Oleozón® Oral, ozonated sunflower oil, is a medicine developed and produced by the National Center for Scientific Research of Cuba. This product, in emulsion form, is widely used with magnificent results in the treatment, among others, of giardiasis and periodontitis. It is well known that Drug Regulatory Bodies require from pharmaceutical manufacturers evidence that these products are produced in a consistent manner, complying with predefined quality specifications. The Product Quality Review (PQR) is part of the evidence they expect to see. The objective of this work was to demonstrate the consistency of the Oleozon® Oral manufacturing process through process controls, a requirement evaluated in the PCR. Statistical methods such as Shewhart charts and mean comparisons were used to analyze the results after one year of work, in accordance with the established quality specifications, and compared with results from previous years. It was concluded that the process of obtaining ozonated sunflower oil in 2020 was under statistical control and that the means of the quality specifications for this year are statistically equal to those of 2019, which demonstrates the consistency of the process of obtaining Oleozon® Oral. <![CDATA[DETERMINACIÓN DE ALCOHOLES GRASOS POR CROMATOGRAFÍA DE GASES EN NUEVA CREMA DERMOPROTECTORA SOMETIDA A ESTUDIOS DE ESTABILIDAD]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200270&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Recientemente se desarrolló una crema dermoprotectora, con los alcoholes grasos 1-octacosanol y 1-triacontanol, los cuales presentan propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Como parte del desarrollo de este nuevo producto, quedó validado un método analítico por Cromatografía de Gases, el cual fue aplicado a muestras de tres lotes de crema sometidas a ensayos de estabilidad acelerada durante 12 meses y de estabilidad a largo plazo durante 36 meses. Las muestras de crema, envasada a razón de 25 g en tubos de aluminio litografiados de 25 g con laca epoxifenólica interior y tapa de polietileno de alta densidad, fueron colocadas a 40 ( 2 (C y 75 ( 5 % de humedad relativa (estabilidad acelerada) y a 30 ( 2 ºC y 70 ( 5 % de humedad relativa (estabilidad a largo plazo en la Zona Climática IV). La aplicación del método analítico validado demostró que el contenido de los alcoholes grasos se mantuvo sin variación durante todo el tiempo en que las muestras fueron evaluadas, en ambos ensayos. Adicionalmente, se apreció que en todos los muestreos las cremas mantuvieron sus características organolépticas originales (semisólido de aspecto uniforme, sin grumos ni consistencia arenosa, de color crema claro y olor característico) así como los contenidos microbiológicos y el pH dentro de los intervalos definidos como Especificaciones de Calidad. Los resultados de estos ensayos sustentan que la crema es capaz de resistir, al menos, 12 meses en condiciones de estabilidad acelerada y 36 meses en las condiciones de la Zona climática IV.<hr/>ABSTRACT A new skin protective cream was recently developed containing the fatty alcohols 1-octacosanol (C28) and 1-triacontanol (30), which present antioxidant and anti-inflammatory properties. As part of the development of this new product, a Gas Chromatographic analytical method was validated. This method was used for the analyses of samples from three batches of the cream, which were submitted to accelerated stability assay during 12 months and to long-term stability assay during 36 months. The cream samples, packed at the rate of 25 g in lithographed aluminum tubes with inner epoxy-phenolic coating and high density polyethylene cap, were placed at 40 ( 2 (C and 75 ( 5 % relative humidity (accelerated stability), and at 30 ( 2 ºC and 70 ( 5 % relative humidity (long-term stability in climatic Zone IV). The validated analytical method allowed to demonstrate that the fatty alcohols content did not change during all the time in which the samples were analyzed, in both assays.Additionally, it was observed that during all the time, the creams kept their original organoleptic characteristics (semi-solid with a uniform appearance, without lumps or sandy consistency, with a white to light cream color and a characteristic odor), as well as their microbiological content and pH between the Quality Specification defined ranges. The results of the present study support that the cream resist 12 months in conditions of accelerated stability and 36 months when stored at the conditions of the climatic Zone IV. <![CDATA[CINCO AÑOS DE ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN CURSO DE LAS TABLETAS DE POLICOSANOL (5, 10 Y 20 MG) EN BLÍSTERES]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200274&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN De acuerdo con las pautas internacionales actuales de Buenas Prácticas de Manufactura, se requieren pruebas de estabilidad continuas durante la vida útil de todos los productos medicinales con licencia, como parte de la Revisión Anual de la Calidad del Producto. Teniendo esto en cuenta, muestras de un lote al año de las tres formulaciones de Policosanol (PPG 5, 10 y 20 mg), almacenadas en condiciones de Zona Climática IV, fueron monitoreadas continuamente desde 2017, con vistas a demostrar la estabilidad y calidad durante sus 5 años de vida útil. Los resultados mostraron que estas tres formulaciones, en blísteres termosellados de policloruro de vinilo/aluminio cumplieron con los parámetros de calidad especificados durante todo el estudio. Hasta el momento, todos los lotes ensayados mantuvieron sus contenidos de alcoholes grasos, uniformidad de contenido, tiempo de desintegración, color y contenido microbiano sin cambios significativos respecto a los resultados iniciales en todas las muestras. No se determinaron evidencias de formación de productos de degradación, por Cromatografía de Gases, lo que es consistente con que no disminuyera el contenido de alcoholes grasos en todo el estudio. Los primeros lotes incluidos, producidos en 2017 y almacenados durante 5 años, no mostraron evidencia de degradación y cumplieron con todos los límites de especificación definidos en sus documentos de registro. Esto es consistente con la vida útil aprobada y etiquetada para estas formulaciones, la cual había sido previamente determinada por estudios de Investigación y Desarrollo, antes de su aprobación de comercialización.<hr/>ABSTRACT According to current international Good Manufacturing Practice guidelines, ongoing stability testing is required for the market-life of all medicinal licensed products, as part of the Annual Product Quality Review. Taking that into account, samples from one batch a year of the three Policosanol formulations (PPG 5, 10 and 20 mg), stored in Climatic Zone IV conditions, were continuously monitored since 2017, in order to demonstrate stability and quality over their 5-years shelf life. Results showed that these three formulations, packed in polyvinylchloride /aluminium thermo-sealed blisters, fulfilled the specified quality parameters during all the study. Until now, all the assayed batches maintained their values of fatty alcohol content, uniformity of content, disintegration time, color, and microbial content without significant changes with respect to the initial values in all samplings. No evidence of degradation product formation was determined by Gas Chromatography, which is consistent with the fact that no decrease in the fatty alcohol content was observed throughout the study. First included batches, produced in 2017 and stored for five years, showed no evidence of degradation and fulfilled all the specification limits defined in their registration documents. That is consistent with the approved labelled shelf life of these formulations, which had been previously determined by Research and Development studies, before their marketing approval. <![CDATA[MÉTODO DE DETERMINACIÓN DE ALCOHOLES GRASOS PARA CONTROL DE CALIDAD Y ESTUDIOS DE ESTABILIDAD DE NUEVA CREMA DERMOPROTECTORA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200281&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Recientemente se desarrolló una crema con 1-octacosanol y 1-triacontanol, para el tratamiento de daños y afecciones en la piel, cuyo efecto se debe a las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de estos alcoholes. Las regulaciones actuales exigen contar con metodologías debidamente validadas para determinar los ingredientes activos contenidos en toda forma terminada, por lo que se desarrolló y validó un método analítico por cromatografía de gases para determinar 1-octacosanol y 1-triacontanol en la nueva crema. Los alcoholes fueron extraídos con cloroformo y analizados como derivados trimetilsilil con una columna capilar, empleando 1-eicosanol como patrón interno. El estudio de especificidad demostró que la determinación de los alcoholes no se ve interferida ni por el patrón interno ni por los demás componentes de la crema, y que no aparecen nuevos picos cromatográficos en el análisis de muestras sometidas a condiciones de estrés. Se comprobó que el método es lineal (coeficiente de correlación = 1,0) y sin sesgos (el intervalo de confianza del intercepto incluyó al cero), así como exacto (recobrado medio sin diferencias significativas con el 100 %) en un intervalo de 50-150% de la concentración nominal. La repetibilidad y precisión intermedia, a la concentración nominal, cumplieron con el criterio de aceptación (CV &lt; 5,7 %), y los factores analista y día de análisis no influyeron significativamente en la dispersión de los resultados, todo lo cual demostró que el método es preciso. El método, por tanto, puede ser utilizado para el control de calidad y los estudios de estabilidad de la crema.<hr/>ABSTRACT A cream with 1-octacosanol and 1-triacontanol was recently developed for the treatment of skin damage and conditions, the effect of which is due to the anti-inflammatory and antioxidant properties of these alcohols. Current regulations require duly validated methodologies for the determination of the active ingredients in all finished forms, so it was developed and validated an analytical method by gas chromatography for the determination of 1-octacosanol and 1 -triacontanol in the new cream. The alcohols were extracted with chloroform and analyzed as trimethylsilyl derivatives using a capillary column, and 1-eicosanol as internal standard. The specificity study showed that the determination of alcohols is not interfered by the internal standard or by the other components of the cream, and that no new chromatographic peaks appear in the analysis of samples subjected to stress conditions. The method was found to be linear (correlation coefficient = 1.0) and unbiased (confidence interval of the intercept included zero), as well as exact (mean recovery without significant differences with 100%) in an interval of 50 -150% of the nominal concentration. The repeatability and intermediate precision, at the nominal concentration, met the acceptance criteria (CV &lt; 5.7%), and the factors analyst and day of analysis did not significantly influence the dispersion of the results, all of which showed that the method is accurate. The method can therefore be used for quality control and cream stability studies. <![CDATA[DISTRIBUCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Ω-1-METIL-CON RESPECTO AL CONTENIDO DE CAPSAICINOIDES EN FRUTOS Y PLANTAS DE CAPSICUM]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200288&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Capsaicinoids, the pungent compounds of Capsicum (Chili) fruits, are amides of vanillylamine with ω-1-methyl-fatty acids of nine to eleven carbons. Isotopic studies have revealed that vanillylamine come from phenylalanine via the phenylpropanoid pathway, while the ω-1-methyl-fatty acids come from valine or leucine via isobutyrate or isovalerate, but the intermediate biochemical steps of the biosynthesis of these fatty acids are still obscure. Furthermore, there is no clear experimental evidence for the presence of these ω-1-methylated fatty acids precursors of capsaicinoids in fruits or other tissues of Capsicum plants. The objective of this study was to investigate by HPLC and GC/MS the presence and distribution of these branched fatty acids in fruits and biomass of cell cultures from several species of Capsicum in relation to the content of capsaicinoids. Capsaicinoids were detected exclusively in placental tissue and in biomass of cell suspension cultures. Its content regarding to the ripening stage of the fruits showed a typical growth pattern, reaching a stationary phase of accumulation during its transition from green to the final color, characteristic of each species. Interestingly, ω-1-methylated fatty acids were positively detected in tiny amounts in the placental tissue, but also in other parts of the fruit, and putatively in leaves adjacent to the peduncle of fruits.<hr/>RESUMEN Los capsaicinoides, compuestos pungentes los frutas de Capsicum (Chili), son amidas de vainililamina y ácidos grasos de nueve a once carbonos ω-1-metilados. Estudios isotópicos han revelado que la vainililamina proviene de la fenilalanina a través de la vía de los fenilpropanoides, mientras que los ω-1-metil-ácidos grasos provienen de la valina o de la leucina vía isobutirato o isovalerato, sin embargo, las etapas bioquímicas intermediarias de la biosíntesis de esos ácidos aún son obscuros. Aún más, no hay evidencia experimental clara de la presencia de estos ácidos grasos ω-1-metilados, precursores de los capsaicinoides, en frutos u otros tejidos de las plantas de Capsicum. El objetivo de este estudio fue investigar por HPLC y GC/MS la presencia y distribución de esos ácidos grasos ramificados en frutos y biomasa de cultivos celulares de varias especies de Capsicum en relación con el contenido de capsaicinoides. Los capsaicinoides se detectaron exclusivamente en el tejido placentario y en la biomasa de cultivos de células in vitro. Su contenido con respecto a la etapa de maduración de los frutos mostró un patrón de crecimiento típico, alcanzando una fase estacionaria de acumulación durante su transición de color verde al color final característico de cada especie. Interesantemente, los ácidos grasos ω-1-metilados se detectaron positivamente en muy pequeñas cantidades en el tejido placentario, pero también en otros órganos de los frutos y putativamente en las hojas adyacentes al pedúnculo de los frutos. <![CDATA[MARIE-VICTOR ERNEST BAUDRIMONT]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200294&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Ernest Baudrimont (1821-1885) was a French chemist that carried a detailed study of the derivatives of sulfur and phosphorus, the treatment of cholera and diabetes, the origin of mineral waters, and certain organic chemistry reactions. He demonstrated that soft sulfur was different from ordinary sulfur, he synthesized what he believed was carbon monosulfide, CS; he achieved the synthesis of many dialkyl sulfides starting from ethyl iodide instead of ethyl chloride and found that sulfur chloride reacted only and easily with metals forming volatile chlorides. He also demonstrated that succinite (pale amber) contained sulfur. He studied the reaction of phosphorus pentachloride with 25 elements, characterized the products and their properties, prepared phosphorus chloro and bromosulfides, as well as white phosphorus. He developed various potions for the prevention and treatment of cholera and studied the possibility of using yeast for the treatment of the effects of diabetes.<hr/>RESUMEN Ernesto Baudrimont (1821-1885) fue un químico francés que realizó un estudio detallado de los derivados del azufre y del fósforo, el tratamiento de la cólera y la diabetes, el origen de las aguas minerales, y ciertas reacciones químicas. Demostró que el azufre blando era diferente del azufre corriente, sintetizó lo que él creía que era el monosulfuro de carbono, CS, realizó la síntesis de muchos sulfuros de dialquil usando ioduro de etilo en vez de cloruro de etilo, y encontró que el cloruro de azufre reaccionaba sola y fácilmente con los metales que formaban cloruros volátiles. Demostró que la succinita (ámbar pálido) contenía azufre. Estudió la reacción del pentasulfuro de fósforo con 25 elementos, caracterizó los productos y sus propiedades, preparó el clorosulfuro y bromosulfuro de fósforo, así como el azufre blanco. Desarrolló varios brebajes para la prevención y tratamiento del cólera y estudió la posibilidad de usar la levadura para el tratamiento de los efectos de la diabetes. <![CDATA[AUGUSTE BÉHAL]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200310&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Auguste Béhal (1859-1941) was a French pharmacist that developed the chemistry of acetylene derivatives and studied the composition of vegetable creosotes, the decomposition of chloral, and the preparation and properties of asbolin. These studies led to the synthesis of a large number of new organic compounds, several of them with therapeutic value.<hr/>RESUMEN Auguste Béhal (1859-1941) fue farmacéutico francés que desarrolló la química de los derivados acetilénicos, y estudió la composición de las creosotas de origen vegetal, la descomposición del cloral y la preparación y propiedades de la asbolina. Estos estudios llevaron a la síntesis de un gran número de nuevos compuestos orgánicos, varios de ellos con valor terapéutico. <![CDATA[JULES BOUIS Castor oil, fats, steel, and mercury(I) cyanide]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200326&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Jules Bouis (1822-1886) fue un farmacéutico francés que estudió en detalle la composición del aceite de ricino. Mediante el calor y la destilación separó y preparó una serie de compuestos como el œnantol, la ricinolamida, los ácidos ricinelaídico, caprílico, fosfocaprílico, y sebácico, la ricinelaidina, alcohol caprílico, caprileno, capril haluros, sulfocaprilatos, y la capril amina. También dio una descripción detallada de las propiedades físicas y químicas de todos estos compuestos. Bouis analizó los fenómenos de solidificación y fusión, especialmente de materias grasas, y propuso un nuevo método para su mejor determinación basado en recubrir el bulbo del termómetro con una delgada capa del material investigado. Explicó que las variaciones de los valores de estos parámetros, al repetir el ciclo fusión-solidificación, se debían a un cambio de la estructura de la fase sólida. Detalló la variación de estos parámetros con la composición de la mezcla grasosa. Bouis investigo la acción del cloro sobre el cianuro de mercurio(I) y el metanol en la oscuridad y bajo la acción de la luz solar y descubrió un nuevo derivado de fórmula C8N4Cl8,C4Cl6, el cloromesitato de metileno, y la existencia de varios cloruros nuevos de cianógeno. Bouis estudió la acción del hidrógeno sobre el fierro fundido y el acero calientes y encontró que siempre se generaba amoníaco de la capa superficial del metal y que el acero contenía muchísimo menos nitrógeno que el fierro fundido. El tratamiento transformaba al fierro fundido en un material muy cristalino y frágil que no mantenía el magnetismo.<hr/>ABSTRACT Jules Bouis (1822-1886) was a French pharmacist that made a detailed study of castor oil. With the help of heat and distillation he separated and prepared a variety of compounds, such as œnantol, ricinolamide, ricinelaidic, caprylic, phosphocaprylic, and sebacic acids, ricinelaidine, caprylic alcohol, caprylene, capryl halides, sulfocaprylates, and capril amine. He also provided a detailed description of the physical and chemical properties of these compounds. Bouis analyzed the phenomena of solidification and fusion, particularly of fatty materials, and proposed a new method for their best determination based on covering the bulb of the thermometer with a thin layer of the material being tested. He explained the changes in the values of these parameters, when repeating the fusion-solidification cycle, as caused by a change in the structure of the solid phase. He gave a detailed tabulation of the variation of these parameters with the composition of a fatty mixture. Bouis studied the action of chlorine on mercury(I) cyanide in the dark and under the influence of sunlight and discovered a new derivative of formula C8N4Cl8,C4Cl6, methylene chloromesitate, and the existence of several cyanogene chlorides. Bouis studied the action of hydrogen on wrought iron and steel and found that it always generated ammonia from the outer layer of the metal and that steel contained much less nitrogen than wrought iron. This treatment transformed wrought iron into a very crystalline and fragile material that did not keep magnetism. <![CDATA[PHILIPPE HENRI ARNOUT DE CLERMONT Organophosphates, ethers, phenols, and other organic subjects]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200340&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Philippe de Clermont (1831-1921) was a French organic chemist, known particularly for his synthesis of tetraethyl pyrophosphate, the first organophosphate cholinesterase inhibitor. This achievement was part of an extensive research about phosphoric ethers using Wurtz’s procedure. This type of synthesis was found to be also appropriate for the preparation of carbonic ethers. Another important consequence was that the reaction between ammonia and an ether composed of a mineral oxacid resulted in the formation of an alcoholic alkali. Clermont also carried extensive research about octene and its derivatives that culminated in the synthesis of a large number of new derivatives, among them octylene oxide acetate, caprylene halides and alcohol, octyl glycol, octyl glycol chlorhydrin, etc. Clermont determined the composition of persulfonic acid, synthesized sulfophenylurea, and a variety of thioureas. He also studied a variety of reactions of pyruvic acid, the composition of pyrogallic acid, synthesized purpurogallin, and a variety of metallic sulfides, in particularly the flesh and green sulfides of manganese and the decomposition reaction of ammonium chloride with metallic sulfides. Likewise, he showed that the production of aurin required the presence of nascent CO2.<hr/>RESUMEN Philippe de Clermont (1831-1921) fue in químico francés, conocido particularmente por su síntesis del tetra etilo pirofosfato, el primer inhibidor del orgánofosfato colinesterasa. Este logro fue parte de un programa extenso acerca éteres fosfóricos usando el procedimiento de Würtz. Este tipo de síntesis probó ser también apropiado para la preparación de éteres carbónicos. Otro resultado importante indicó que la reacción entre el amoníaco y un éter formado por un oxácido mineral daba lugar a la formación de un álcali alcohólico. Clermont también llevó a cabo un extenso programa de investigación acerca del octeno y sus derivados que culminó con la síntesis de un gran número de nuevos derivados, entre ellos, el acetato del óxido de buteno, los haluros y el alcohol caprílico, el octil glicol, la clorhidrina del octil glicol, etc. Clermont determinó la composición del ácido persulfónico, sintetizó la sulfofenil urea y una variedad de tioureas. Estudió una variedad de reacciones del ácido pirúvico, la composición del ácido pirogálico y sintetizó purpúrogalina, y una variedad de sulfuros metálicos, en particular los sulfuros verdes y rosados del manganeso, y la reacción de descomposición del cloruro de amonio con sulfuros metálicos. Asimismo, demostró que la producción de aurina requería la presencia de CO2 naciente. <![CDATA[ADICIÓN DE FRAGANCIAS A LA EMULSIÓN-LÍQUIDA ANTISÉPTICA OLEOSOL. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200356&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El OLEOSOL, emulsión hidroalcohólica con acción antiséptica que contiene aceite de girasol ozonizado (OLEOZON® tópico) como ingrediente activo, se utiliza para la limpieza profunda de las manos y superficies. Además de su acción germicida, es necesario que el OLEOSOL posea un aroma agradable durante su empleo. Para ello se procedió a la incorporación de fragancia Lavanda-Camomila. Se realizó un estudio comparativo en el que se emplearon dos esencias herbáceas Alecrim qt. Cineol (Rosmarinus officinalis) y Citronela (Cymbopogon nardus). Fueron preparadas muestras de OLEOSOL a las que se adicionó fragancia en concentraciones de 1,0 y 1,5 % (v/v). La evaluación de la estabilidad de estos productos durante 90 días se llevó a cabo mediante la determinación de las propiedades organolépticas, ensayos químicos y microbiológicos. La aceptabilidad sensorial de las siete formulaciones desarrolladas se realizó a través del uso de una escala hedónica. En todos los parámetros evaluados se observa la superioridad sensorial de la formulación con Lavanda-Camomila a las dos concentraciones, en comparación con el OLEOSOL. Aquellos con contenido de fragancia presentaron un aroma floral agradable, característico de la esencia utilizada, más acentuado en la mezcla con 1,5 % (v/v), aunque la pérdida de aromaticidad se verifica más rápidamente a esta concentración. Tanto en el OLEOSOL como en las muestras que contenían fragancia, el Índice de Peróxido y el pH tuvieron un comportamiento lineal y exponencial, durante el período del estudio de estabilidad. Los productos desarrollados mostraron frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922 una significativa actividad bactericida.<hr/>ABSTRACT OLEOSOL, a hydroalcoholic emulsion with antiseptic action that contains ozonated sunflower oil (OLEOZON® topical) as an active ingredient, is used for deep cleaning of hands and surfaces. In addition to its germicidal action, it is necessary for the OLEOSOL to have a pleasant aroma during its use. For this purpose, the Lavender-Chamomile fragrance was incorporated. A comparative study using two herbaceous essences Alecrim qt. Cineol (Rosmarinus officinalis) and Citronella (Cymbopogon nardus) was carried out. Fragrance at concentrations of 1.0 and 1.5 % (v/v), were added to OLEOSOL samples previously prepared. Evaluation of stability products for 90 days was carried out, determining organoleptic properties and performing different chemical and microbiological assays. Sensory acceptability of seven formulations was carried out, using a hedonic scale. The results showed that all parameters evaluated, the sensory superiority of the formulation with Lavender-Chamomile in both concentrations in comparison with OLEOSOL was observed. The formulation with fragrance content, presented a pleasant floral aroma, characteristic of essence used, more accentuated in the mixture with 1.5% (v/v), although the loss of aromaticity occurs more rapidly at this concentration. Both in the OLEOSOL and in the fragrance-containing samples, the peroxide value and pH behaved linearly and exponentially, during the period of the stability study. Against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922 strains, the developed products showed significant bactericidal activity. <![CDATA[OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE GIRASOL Y OLIVA OZONIZADOS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000200369&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los aceites vegetales ozonizados debido a su capacidad antimicrobiana, son una alternativa importante para el tratamiento de enfermedades de etiología infecciosa en humanos y animales. El objetivo del estudio fue la obtención y caracterización de los aceites de girasol y de oliva ozonizados con niveles diferentes de concentración de compuestos peroxídicos. El primer intervalo de índice de peróxidos de 700-800 y el segundo con alto contenido de peróxidos de 1500 a 1900 mmeqO2/kg. Ambos aceites fueron ozonizados en una columna de burbujeo estableciendo en todos los casos la misma velocidad superficial del gas. Los tiempos de reacción de aproximadamente de dos horas y media para IP de 700 a 800 y de cuatro horas para el intervalo de 1500 a 1900. El producto final se evaluó en términos de índice de peróxido, índice de acidez, viscosidad y concentración mínima inhibitoria. Se compararon los resultados tanto químico-físicos como microbiológicos de ambos aceites con respecto a las dosis de ozono aplicadas, considerando la composición química de cada uno de ellos. Las mayores diferencias se reportan en el intervalo de IP de 1500 a 1900 mmoleq/kg. Los aceites de girasol y oliva ozonizados en el intervalo de 700 a 800, mostraron efecto antimicrobiano similar frente a bacterias, mientras que frente a la levadura el valor de la CMI resultó menor para el aceite de girasol ozonizado, en el caso de estos aceites ozonizados con altos valores de IP, el aceite de girasol demostró una actividad antimicrobiana mayor.<hr/>ABSTRACT Ozonized vegetable oils, due to their antimicrobial capacity, are an important alternative for the treatment of infectious etiology diseases in humans and animals. The objective of the study was to characterize ozonized sunflower and olive oils with different concentration levels of peroxidic compounds. The first peroxides index range from 700-800 and the second with high peroxides content from 1500 to 1900 mmeqg O2/kg. Both oils were ozonized in a bubbling column establishing in all cases the same surface gas velocity. The reaction times were approximately two and a half hours for IP from 700 to 800 and four hours for the 1500 to 1900 range. The final product was evaluated in terms of peroxide value, acid value, viscosity and minimum inhibitory concentration. Both the chemical-physical and microbiological results of oils were compared with respect to the ozone doses applied, considering the chemical composition of each one of them. The greatest differences in the IP range of 1500 to 1900 mmoleq/kg are reported. Sunflower and olive oils ozonized in the range of 700 to 800, showed similar antimicrobial effect against bacteria. While against yeast the MIC value was lower for ozonized sunflower oil. In the case of the ozonized oils with high IP values, sunflower oil showed a higher antimicrobial activity.