Scielo RSS<![CDATA[Centro Azúcar]]>
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<![CDATA[Ensayo acelerado para determinar el comportamiento ante la corrosión de aceros en calderas que combustionan biomasa cañera]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es
ABSTRACT Introduction: In order to increase the percentage of sugarcane agricultural residues used in a mixture with bagasse to generate electricity in biomass boilers, it is necessary to study the corrosion behavior caused in superheater tubes due to its high content of alkalis and chlorides compared to bagasse. Objective: To develop a tentative accelerated test, at laboratory scale, to predict the corrosion behavior, in high temperature zones, of type steels used in the superheater of high parameter steam generators. Materials and Methods: Metallography of steels, determination of composition and creation of synthetic ash to be used, corrosion rate calculation and analysis at the steel/oxides/deposits interface. Results and Discussion: In both steels studied, an increase in the corrosion rate was observed for the synthetic ash composition of the similar composition to that of higher concentration of sugarcane agriculture residues. Similarly, a greater thickness of oxide layers was observed when the steels were treated with synthetic ashes of composition similar to that of higher percentage of residues mixed with bagasse. Conclusions: This study carried out allowed to determine, comparatively, the behavior in the first stages of corrosion at 540 °C of two steels used in the construction of high-parameter superheaters boilers attacked by ashes simulating those formed in the combustion of different concentrations of sugarcane agricultural residues mixed with bagasse.<hr/>RESUMEN Introducción: Para incrementar el porciento de residuos agrícolas cañeros que se utiliza en mezcla con bagazo, con el fin de generar energía eléctrica en calderas de biomasa, es necesario estudiar el comportamiento de la corrosión que causa en los tubos del sobrecalentador, debido a su alto contenido en álcalis y cloruros en comparación con el bagazo. Objetivo: Desarrollar un ensayo acelerado tentativo para pronosticar a escala de laboratorio el comportamiento, ante la corrosión en zonas de alta temperatura, de aceros tipo usados en el sobrecalentador de generadores de vapor de altos parámetros. Materiales y Métodos: Metalografía de aceros, determinación de composición y creación de ceniza sintética a utilizar, cálculo de velocidad de corrosión y análisis en la interfase acero/óxidos/depósitos. Resultados y Discusión: En ambos aceros estudiados se observó un incremento en la velocidad de corrosión para la composición de cenizas sintéticas de composición similar a la de mayor concentración de residuos de la agricultura de la caña. Igualmente, se observó un mayor grosor de las capas de óxidos al tratar los aceros con cenizas sintéticas de composición similar al de mayor porciento de residuos en mezcla con bagazo. Conclusiones: Elestudio realizado permitió determinar, comparativamente, el comportamiento en las primeras etapas de la corrosión a 540 ºC de dos aceros empleados en la construcción de sobrecalentadores de calderas de altos parámetros atacados por cenizas que simularon las que se forman al combustionar diferentes concentraciones de residuos agrícolas cañeros en mezcla con bagazo.<![CDATA[Producción de aguardiente a partir de meladura en la destilería “Héctor Molina Riaño”]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: Dada la baja disponibilidad de mieles se está impulsando el empleo de jugos de caña y meladura, como materias primas alternativas a la miel. En la Empresa Agroindustrial Azucarera “Héctor Molina Riaño” se instaló una columna de destilación para producir aguardiente a partir de meladura proveniente de cañas no aptas para la obtención de azúcar. Objetivo: Evaluar la viabilidad del uso de meladura como materia prima alternativa en la producción de aguardiente. Materiales y Métodos: Se realizaron balances de masa y energía en el proceso de producción de azúcar y aguardiente, utilizando dos sustratos: mieles y meladuras. Se determinaron costos relacionados con la producción de aguardiente a partir de ambos materiales y los efectos negativos al medio ambiente. Resultados y Discusión: Se determinó que para 100 hL/d de capacidad de producción, se obtuvo un flujo de 368,05 kg/h de aguardiente y un ahorro del consumo de vapor en la obtención de meladura de 76 475 031 t/año en el proceso de producción de azúcar. Se obtuvo que, empleando meladura, el proceso resultó factible con una ganancia de 502 549 438 CUP/año. Se determinó un ahorro en el consumo de agua de dilución y de combustible de 20 160 m3/año y 143 385 t/año respectivamente y se reportó una reducción en la producción de CO2 de más del 6 %. Conclusiones: Es factible usar meladura en sustitución de la miel para producir aguardiente, logrando aprovechar la caña atrasada, consumir menos combustible, y reducir las emisiones de gases a la atmósfera.<hr/>ABSTRACT Introduction: Given the low availability of molasses, the use of sugarcane juice and syrup as alternative raw materials to molasses is being considered. At the agroindustrial sugar company “Héctor Molina Riaño”, a column has been installed to produce spirits from syrup from sugarcane that is not suitable for obtaining sugar. Objective: To evaluate the feasibility of using syrup as an alternative raw material in the production of spirit. Materials and methods: Mass and energy balances were carried out in the sugar and spirit production processes using two substrates: syrup and molasses. Costs associated with the production of spirit from both materials and the negative environmental impacts were determined. Results and discussion: It was established that for a production capacity of 100 hL/d, 368.05 kg/h of spirit was obtained and a steam consumption saving of 76 475 031 t/year in obtaining molasses of 76 475 031 t/year in the sugar production process. It was obtained that, using molasses, the process was feasible with a profit of 502 549 438 CUP/year. A saving in dilution water and fuel consumption of 20 160 m3/year and 143 385 t/year respectively, and a reduction in CO2 production of more than 6% was reported. Conclusions: It is feasible to use syrup instead of molasses to produce spirit, making use of the backward cane, consuming less fuel, and reducing gas emissions to the atmosphere.<![CDATA[Bioproductos agrícolas: fundamentos para su producción]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: La acción beneficiosa de microrganismos y sus derivados metabólicos para las plantas y suelos está bien documentada representando una alternativa altamente eficaz al uso de fertilizantes y plaguicidas químicos. Objetivo: Examinar los fundamentos para la producción industrial de bioproductos agrícolas. Materiales y Métodos: Fueron abordadas investigaciones clásicas y actualizadas orientadas a las producciones fermentativas de suministros agrícolas y sus aplicaciones en campos de cultivo. Resultados y Discusión: Los productos obtenidos a base de microorganismos y metabolitos demuestran ser una opción altamente confiable para la gestión de una agricultura sostenible y la recuperación de los suelos. La investigación está principalmente orientada a la selección de nuevos microrganismos con una amplia acción sobre los cultivos y suelos, formulaciones más estables y con funciones multipropósitos (consorcios microbianos con acción fertilizante, plaguicida y/o estimulante en una única presentación), diseño de nuevos esquemas tecnológicos más específicos y la optimización de los medios de cultivo para el crecimiento celular a escalas superiores. Conclusiones: Aunque las prestaciones de los bioproductos en la agricultura han sido demostradas, las proyecciones del mercado dictan que aún no desplazan a los agroquímicos convencionales fundamentalmente por su costo de fabricación y complejidad en cuanto a su utilización. En cambio, es primordial la investigación de los sistemas de células inmovilizadas y lotes alimentados como alternativas altamente productivas frente a técnicas tradicionales como la fermentación sumergida por lotes y en estado sólido.<hr/>ABSTRACT Introduction: The beneficial action of microorganisms and their metabolic derivatives on plants and soils is well documented, representing a highly effective alternative to the use of chemical fertilizers and pesticides. Objective: To examine the foundations for the agricultural bioproducts industrial production. Materials and Methods: Classical and updated research aimed at fermentative productions of agricultural supplies and their applications in crop fields were addressed. Results and Discussion: Products obtained from microorganisms and metabolites prove to be a highly reliable option for the management of sustainable agriculture and soils recovery. Research is mainly focused on the selection of new microorganisms with a broad action on crops and soils, more stable formulations with multipurpose functions (microbial consortia with fertilizing, pesticide and/or stimulant action in a single presentation), design of new more specific technological schemes and optimization of culture media for cell growth at higher scales. Conclusions: Although the benefits of bioproducts in agriculture have been demonstrated, market projections dictate that they have not yet displaced conventional agrochemicals, mainly due to their manufacturing cost and complexity in terms of their use. Instead, research into immobilized cell systems and fed-batch systems is essential as highly productive alternatives to traditional techniques such as submerged batch and solid-state fermentation.<![CDATA[determinación de azúcares reductores en siropes invertidos obtenidos por hidrólisis ácida de sacarosa en una industria cubana]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: El sirope invertido que se obtiene en la fábrica ubicada en la Unidad Estatal de Base Derivados Chiquitico Fabregat, a partir de hidrólisis ácida de la sacarosa contenida en el azúcar refino, es un renglón comercializable cuya calidad y, principalmente, el contenido de azúcares reductores necesita ser certificada a través de métodos analíticos adecuados. Objetivo: Cuantificar azúcares reductores en los siropes invertidos obtenidos por hidrólisis ácida de la sacarosa contenida en el azúcar refino aplicando el Método de Miller o del ácido 3,5-dinitrosalicílico. Materiales y Métodos: Se cuantificaron azúcares reductores por espectrofotometría a partir del Método de Miller o del ácido 3,5-dinitrosalícilico. Se obtuvo la curva de calibración y se realizaron determinaciones de contenido de azúcares reductores, conversión de sólidos solubles en reductores, pH y color a 30 muestras de siropes invertidos provenientes del proceso productivo que fueron extraídas entre 2022 y 2023. Resultados y Discusión: La conversión de sólidos disueltos en reductores se encuentra entre 86,58 y 99,84 % con distribución normal de los valores obtenidos para todas las variables en análisis. La eficiencia del proceso por vía ácida es ligeramente superior a la reportada a través de hidrólisis enzimática, aunque también resulta mayor el impacto ambiental y a la calidad. El pH de los siropes y su coloración deben ser mejorados a través de la implementación de cambios tecnológicos. Conclusiones: El método utilizado permitió obtener una data representativa de valores de azúcares reductores en los siropes invertidos, la cual ofrece mayor información sobre este producto para su posible comercialización y permite cuantificar la eficacia de la etapa de inversión de la sacarosa.<hr/>ABSTRACT Introduction: The inverted syrup that is obtained from acid hydrolysis of the sucrose contained in the refined sugar at the factory located at the Unidad Estatal de Base Derivados Chiquitico Fabregat, is a marketable product whose quality and, mainly, the content of reducing sugars needs to be certified through appropriate analytical methods. Objective: To quantify reducing sugars in the inverted syrups obtained by acid hydrolysis of the sucrose contained in the refined sugar applying the Miller or the 3,5-dinitrosalicylic acid Method. Materials and Methods: Reducing sugars were quantified by spectrophotometry using the Miller or the 3,5-dinitrosalicylic acid Method. The calibration curve was obtained, and determinations of reducing sugar content, conversion of soluble solids in reducers, pH and color were carried out on 30 samples of inverted syrups from the production process that were extracted between 2022 and 2023. Results and Discussion: The conversion of dissolved solids into reducers is between 86.58 and 99.84% with normal distribution of the values obtained for all variables in analysis. The efficiency of the acid process is slightly higher than that reported through enzymatic hydrolysis, although with a greater environmental and quality impact. The pH of the syrups and their color must be improved through the implementation of technological changes. Conclusions: The method used allowed obtaining representative data on reducing sugar values in inverted syrups that offers more information about this product for its possible commercialization and, allows, quantifying the effectiveness of the sucrose inversion stage.<![CDATA[Cinética de curado en los elastómeros. Una revisión bibliográfica]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: El desarrollo de elastómeros a partir del caucho ha permitido ampliar sus aplicaciones. Por lo que se hace necesario estudiar la cinética de curado a través de diferentes técnicas que permite el estudio. La selección de la técnica depende del equipamiento disponible, de la naturaleza de los datos, que pueden ser isotérmico o no. El objetivo común es obtener la energía de activación (Ea) la velocidad de reacción (n) y la constante de velocidad (k) a través de los modelos matemáticos. Objetivo: Resumir los principales aspectos en la temática publicados hasta la actualidad. Materiales y Métodos: Se realizaron varias consultas bibliográficas de diferentes referencias científicas sin jerarquía de idioma, ni límite de fecha referentes a los contenidos elegidos a través de las palabras clave. Resultados y Discusión: Los elastómeros son vulcanizados para mejorar sus propiedades siendo un proceso muy complejo desde el punto de vista químico que ocurre en tres fases: inducción, curado y sobrecurado. Las técnicas aplicadas se basan en la medida de una propiedad que varía con el avance del entrecruzamiento. Los modelos más estudiados son los basados en enfoque fenomenológico. Conclusiones: Para describir la cinética de curado se han desarrollado varios modelos agrupados en dos categorías: los cinéticos mecánicos y los empíricos o fenomenológicos. Considerando al modelo empírico como el más práctico, debido a la complejidad del mecánico. El modelo propuesto por Kamal-Sourour está como uno de lo más aplicados para describir la evolución del proceso de curado.<hr/>ABSTRACT Introduction: The development of elastomers from rubber has allowed to expand their applications. Therefore, it is necessary to study the curing kinetics through different techniques that allow the study. The selection of the technique depends on the available equipment, the nature of the data, which may be isothermal or not. The common objective is to obtain the activation energy (Ea), the reaction rate (n) and the rate constant (k) through mathematical models. Objective: To summarize the main aspects on the subject published to date. Materials and Methods: Several bibliographical queries of different scientific references were made without language hierarchy, nor date limit referring to the contents chosen through keywords. Results and Discussion: Elastomers are vulcanized to improve their properties. This is a very complex process from a chemical point of view, which occurs in three phases: induction, curing and over-curing. The techniques applied are based on the measurement of a property that varies with the progress of cross-linking. The most studied models are those based on a phenomenological approach. Conclusions: To describe curing kinetics, several models have been developed, grouped into two categories: mechanical kinetics and empirical or phenomenological models. The empirical model is considered the most practical, due to the complexity of the mechanical one. The model proposed by Kamal-Sourour is one of the most applied to describe the evolution of the curing process.<![CDATA[Desempeño energético e integración del calor en el proceso de producción de meladura]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: El uso racional de la energía tiene gran importancia en los tiempos actuales debido a la escasez de los co bustibles fósiles, el encarecimiento de los mismos y el impacto negativo que tienen sobre el medio ambiente. En consecuencia de esto, se están manejando los términos de integración de procesos, que permiten reducir los consumos de materiales y energía, así como disminuir las emisiones de gases a la atmósfera. Objetivo: Evaluar el desempeño energético de la producción de meladura y aplicar la Integración de Procesos (IP) para lograr ahorros potenciales recursos materiales y energéticos. Materiales y Métodos: Para determinar y analizar los indicadores de desempeño energético (IDEns) se aplican las metodologías del balance termoenergético mientras que para el análisis y diseño de la red de intercambiadores de calor se aplica la metodología de Análisis del Pellizco. Resultados y Discusión: Los resultados muestran las posibilidades de ahorro de energía pudiendo recuperarse el 95 % de la máxima energía recuperable (MER). Conclusiones: La producción de meladura presenta varios desafíos en cuanto a su desempeño energético con una gestión inadecuada de la recuperación del calor y la generación de vapor. Los resultados obtenidos mediante la construcción de la tabla problema indican que el proceso no requiere servicio de enfriamiento. Con la IP se pueden obtener ahorros anuales de $ 526 525,79 en combustible y agua de enfrentamiento.<hr/>ABSTRACT Introduction: The rational use of energy is of great importance in current times due to the scarcity of fossil fuels, their increase in cost and the negative impact they have on the environment. As a consequence of this, the terms of process integration are being handled, which allow reducing materials and energy consumption, as well as reducing gas emissions into the atmosphere. Objective: To evaluate the energy performance of syrup production and apply Process Integration (PI) to achieve potential savings in material and energy resources. Materials and methods: To determine and analyze the energy performance indicators (IDEns), the thermoenergy balance methodologies are applied, while the Pinch Analysis methodology is applied to the analysis and design of the heat exchanger network. Results and discussion: The results show the possibilities of energy savings being able to recover 95% of the maximum recoverable energy (MER). Conclusions: Syrup production presents several challenges in terms of its energy performance with inadequate management of heat recovery and steam generation. The results obtained through the construction of the problem table indicate that the process does not require cooling service. With the IP, annual savings of $526 525.79 can be obtained in fuel and cooling water.<![CDATA[Evaluación técnico-económica asociada al mejoramiento tecnológico de la planta de panela en la Empresa Chiquitico Fabregat]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: La producción de panela, en la Empresa Chiquitico Fabregat, es una alternativa potencialmente sostenible y factible si se logran implementar condiciones tecnológicas más favorables que las existentes actualmente. Objetivo: Evaluar técnica y económicamente la producción de panela de la Empresa Chiquitico Fabregat considerando la tecnología instalada actualmente y una propuesta tecnológica mejorada. Materiales y Métodos: Se realizó la evaluación tecnológica y operacional de la tecnología instalada determinando los principales puntos débiles de la misma y proponiendo mejoras tecnológicas que permiten incrementar la eficiencia, la calidad y reducir los impactos energéticos del proceso. Se confeccionaron los esquemas tecnológicos y se desarrollaron los balances de masa y energía para ambas propuestas determinando las demandas materiales y energéticas. A partir de la evaluación tecnológica y operacional y la información relativa a la adquisición del equipamiento, se realizó un análisis comparativo del comportamiento técnico-económico con indicadores dinámicos para ambos escenarios. Resultados y Discusión: Se perfeccionaron las etapas de recepción, molienda, evaporación y fabricación de panela. En la evaporación se sustituyeron las marmitas a presión atmosférica por tachos al vacío. La propuesta mejorada incrementó la eficiencia energética, la productividad, incluyó como nuevo producto la panela granulada y alcanzó indicadores económicos dinámicos más favorables que la tecnología actual. Conclusiones: Las modificaciones tecnológicas propuestas garantizan la sostenibilidad de la producción de panela, entregando un producto de calidad estable, incrementando el valor agregado y la aceptación en el mercado y alcanzando resultados económico-financieros más favorables.<hr/>ABSTRACT Introduction: The production of panela, at the Chiquitico Fabregat company, is a potentially sustainable and feasible alternative if more favorable technological conditions than those currently existing can be implemented. Objective: To evaluate technically and economically the panela production of the Chiquitico Fabregat company considering the currently installed technology and an improved technological proposal. Materials and Methods: The technological and operational evaluation of the installed technology was carried out, determining its main weak points and proposing technological improvements that allow increasing efficiency, quality and reducing the energy impacts of the process. Technological schemes were prepared and the mass and energy balances were developed for both proposals, determining the material and energy demands. Based on the technological and operational evaluation and the information related to the acquisition of the equipment, a comparative analysis of the technical-economic behavior was carried out with dynamic indicators for both scenarios. Results and Discussion: The stages of reception, grinding, evaporation and manufacturing of panela were perfected. In evaporation, the kettles at atmospheric pressure were replaced by vacuum pans. The improved proposal increased energy efficiency and productivity, including granulated panela as a new product, and achieved more favorable dynamic economic indicators than current technology. Conclusions: The proposed technological modifications guarantee the sustainability of panela production, delivering a stable quality product, increasing added value and market acceptance and achieving more favorable economic-financial results.<![CDATA[Carbón obtenido por activación física de semilla de mamey (mamey) y su uso como adsorbente de iones cobre (II)]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: Los carbones obtenidos por activación química y física son buenos adsorbentes de gases, moléculas e iones en solución acuosa. Objetivo: Obtener los parámetros matemáticos de los procesos cinéticos, termodinámicos y difusivos del sistema heterogéneo en equilibrio disolución acuosa de cobre (II)-carbón. Materiales y Métodos: Se emplean disoluciones de cobre (II). Se sintetiza carbón por activación física de semillas de mamey y se le determinan parámetros químicos y físicos. Se utilizan las ecuaciones cinéticas y difusivas a 298 y 338 K. Se determina la isoterma de adsorción a 298 K. Resultados y Discusión: Con un 47,6 % de rendimiento se obtiene un carbón con una tortuosidad y relación C/N elevadas. La energía de activación de 8,18 kJ/mol. La isoterma de Temkin se adecua a los datos termodinámicos. Conclusiones: El carbón es buen adsorbente de iones Cu(II). Las ecuaciones cinéticas responden a un seudoprimerorden. Se obtiene los coeficientes de difusión del orden de 10-10 m2/s.<hr/>ABSTRACT Introduction: Charcoals obtained by chemical and physical activation are good adsorbents of gases, molecules and ions in aqueous solution. Objective: To obtain the mathematical parameters of the kinetic, thermodynamic and diffusive processes of the heterogeneous system in equilibrium aqueous solution of copper (II)- charcoal. Materials and Methods: Copper (II) solutions are used. Charcoal is synthesized by physical activation of mamey seeds and its chemical and physical parameters are determined. The kinetic and diffusive equations at 298 and 338 K are used. The adsorption isotherm is determined at 298 K. Results and Discussion: With a 47.6% yield, a coal with a high tortuosity and C/N ratio is obtained. The activation energy of 8.18 kJ/mol. The Temkin isotherm fits the thermodynamic data. Conclusions: Charcoal is a good adsorbent of Cu(II) ions. The kinetic equations respond to a pseudo-first order. Diffusion coefficients of the order of 10-10 m2/s are obtained.<![CDATA[Algunos parámetros de la adsorción de iones uranilo en bagazo de caña de azúcar (saccharum officarum)]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: Los iones uranilo son radiactivos. El bagazo de caña de azúcar puede servir como adsorbente de estos iones. Objetivo: Determinar los parámetros de la adsorción en el sistema heterogéneo de fases de iones uranilo en solución acuosa y bagazo de caña de azúcar. Materiales y Métodos: Soluciones de iones uranilo determinando su concentración por absorción UV-VIS. Se emplea bagazo de caña de azúcar como adsorbente al cual se le han determinado varios parámetros físicos y químicos. Se emplean los modelos cinéticos de seudoprimer, seudosegundo orden y Elovich. Se determina los valores de las funciones de variación de energía libre, entropía y entalpía. Se hallan los valores de los coeficientes pre-exponencial de difusión. Resultados y Discusión: A 298 K y 333 K se determina que el modelo es de seudoprimer orden con energía de activación de 17,33 kJ/mol. El proceso es espontáneo, exotérmico y baja aleatoriedad. El potencial químico es de 0,83 kJ/mol. Los coeficientes de difusión presentan un orden de 10-11 m2/s con una energía de activación de la difusión de 0,04 J/mol. Conclusiones: El bagazo de caña de azúcar es un adsorbente de bajas densidades, superficie específica y factor de forma, pero presenta alta tortuosidad y porosidad. La adsorción a las temperaturas de 298 y 333 K obedecen a un modelo de seudoprimer orden con energía de activación de 17,33 kJ/mol. Los procesos termodinámicos obedecen a ser espontáneos, exotérmicos y baja aleatoriedad. Los coeficientes de difusión a las temperaturas de trabajo son del orden de 10-11 m2/s.<hr/>ABSTRACT Introduction: Uranyl ions are radioactive. Sugar cane bagasse can serve as an adsorbent for these ions. Objective: To determine the adsorption parameters in the heterogeneous phase system of uranyl ions in aqueous solution and sugar cane bagasse. Materials and Methods: Solutions of uranyl ions whose concentration is determined by UV-VIS absorption. Sugar cane bagasse is used as an adsorbent for which a series of physical and chemical parameters have been determined. Pseudo-first-order, pseudo-second-order and Elovich kinetic models are used. The values of the variation functions of free energy, entropy and enthalpy are determined. The values of the pre-exponential diffusion coefficients are found. Results and Discussion: At 298 K and 333 K, the pseudo-first-order model with activation energy of 17.33 kJ/mol is determined. The process is spontaneous, exothermic and low randomness. The chemical potential is 0.83 kJ/mol. The diffusion coefficients are around 10-11m2/s. with a diffusion activation energy of 0.04 J/mol. Conclusions: Sugar cane bagasse is an adsorbent with low densities, specific surface area and form factor, but has high tortuosity and porosity. The adsorption at temperatures of 298 and 333 K correspond to a pseudo-first-order model with activation energy of 17.33 kJ/mol. Thermodynamic processes tend to be spontaneous, exothermic and have low randomness. The diffusion coefficients at working temperatures are of the order of 10-11 m2/s.<![CDATA[Escenarios de trabajo para el diseño de una destilería de obtención de aguardiente orgánico]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: Actualmente los productos orgánicos cuentan con una gran demanda en el mercado y poseen un precio mayor, lo que los convierte en una excelente oportunidad de negocio. Objetivo: Comparar dos escenarios de trabajo para el diseño de una pequeña destilería de obtención de aguardiente orgánico. Materiales y Métodos: La materia prima fundamental es la miel orgánica, obtenida a partir de la caña de azúcar cultivada solo con abonos naturales, empleando jugo de los filtros en el periodo de zafra, y miel orgánica y agua después de la zafra, teniendo en cuenta la disponibilidad de dichas materias primas aplicando balances de masa y energía. Resultados y Discusión: El empleo de jugo de los filtros aporta el 40 % de los ART, que necesitan para la batición en la fermentación proporcionando un ahorro en mieles que permite la extensión de trabajo fuera de zafra a 26 días en el primer escenario y 45 días en el segundo escenario. Esto se traduce también en ahorro de agua cuando se trabaja en periodo de zafra. El proyecto demostró ser rentable para un precio de venta del aguardiente orgánico entre 190 - 225 $/hL. Conclusiones: La incorporación del jugo de los filtros disminuyó significativamente la demanda de miel y de agua, ampliando los días de trabajo fuera de zafra. La producción de aguardiente orgánico en Cuba se presenta como una alternativa viable y rentable siempre que se disponga de la materia prima necesaria para los días programados de trabajo.<hr/>ABSTRACT Introduction: Currently, organic products have a great demand in the market and have a higher price, which makes them an excellent business opportunity. Objective: To compare two work scenarios for the design of a small distillery to obtain organic spirits. Materials and Methods: The fundamental raw material is organic molasses, obtained from sugar cane grown only with natural fertilizers, using juice from filters during the harvest period, and organic honey and water after the harvest, taking into account the availability of said raw materials by applying mass and energy balances. Results and Discussion: The use of filter juice provides 40% of the ART, which is needed for the beating in fermentation providing a saving in molasses that allows the extension of work outside the harvest period to 26 days in the first scenario and 45 days in the second scenario. This also translates into water savings when working during the harvest period. The project proved to be profitable for a sale price of organic spirit between 190 - 225 $/hL. Conclusions: The addition of juice from the filters significantly reduced the demand for molasses and water, extending the work days outside the harvest. The production of organic spirit in Cuba is presented as a viable and profitable alternative as long as the necessary raw material is available for the scheduled work days.<![CDATA[Formación ambiental en estudiantes de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. estudio de casos]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: La formación ambiental de los farmacéuticos constituye una prioridad, dado el creciente impacto ambiental de los residuos de medicamentos y su labor profesional para identificarlos, prevenirlos y gestionarlos. Objetivos: Identificar el grado de conocimiento ambiental de estudiantes de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en Cuba y analizar la internalización de conocimientos básicos o generados en el entorno profesional y la incidencia del estudio sobre su formación ambiental. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos transversal exploratorio entre septiembre y diciembre de 2024. Se diseñó y aplicó en la Plataforma interactiva Moodle un cuestionario para cada año académico. Otro en papel obtuvo la valoración sobre el primer instrumento. Resultados y Discusión: El conocimiento ambiental de los estudiantes es discordante respecto a la importancia de la formación ambiental. Existe ligero predominio de la internalización de conocimientos generados en el entorno profesional sobre los básicos. Los cuestionarios fomentaron la adquisición de nuevos conocimientos entre los participantes. Estos señalan la importancia de la temática abordada, pero consideran los cuestionarios largos y difíciles. Conclusiones: Los conocimientos ambientales extracurriculares básicos de los estudiantes de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas y el enfoque ambiental de aspectos curriculares básicos deben incrementarse. Es preciso aprovechar las potencialidades del entorno preprofesional y las capacidades de los estudiantes para incrementar su formación ambiental. Aunque pueden perfeccionarse, los cuestionarios interactivos constituyen una herramienta útil para la autoevaluación y adquisición de conocimientos ambientales asociados a la profesión.<hr/>ABSTRACT Introduction: The environmental training of pharmacists is a priority, given the growing environmental impact of medication waste and their professional work to identify, prevent and manage it. Objectives: To identify the degree of environmental knowledge of Bachelor of Pharmaceutical Sciences students at Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas in Cuba and analyze the internalization of basic knowledge or knowledge generated in the professional environment and the impact of the study on their environmental training. Materials and Methods: An exploratory cross-sectional case study was carried out between september and december 2024. A questionnaire for each academic year was designed and applied on the Moodle interactive platform. Another on paper obtained the assessment on the first instrument. Results and Discussion: The environmental knowledge of the students is discordant with respect to the importance of environmental training. There is a slight predominance of the internalization of knowledge generated in the professional environment over the basic ones. The questionnaires encouraged the acquisition of new knowledge among the participants. They point out the importance of the topic addressed, but consider the questionnaires to be long and difficult. Conclusions: The basic extracurricular environmental knowledge of Bachelor of Pharmaceutical Sciences students and the environmental focus of basic curricular aspects must be increased. It is necessary to take advantage of the potential of the pre-professional environment and the capabilities of students to increase their environmental training. Although they can be improved, interactive questionnaires constitute a useful tool for self-assessment and acquisition of environmental knowledge associated with the profession.<![CDATA[Producción y aplicaciones industriales de la ficocianina como pigmento bioactivo]]>
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612025000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es
RESUMEN Introducción: La ficocianina (FC) es un biopigmento obtenido principalmente de Arthrospira platensis (espirulina), con amplias aplicaciones en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. Su creciente demanda se debe a su seguridad, estabilidad química y propiedades bioactivas, como actividad antioxidante y antiinflamatoria. No obstante, su extracción y purificación enfrentan desafíos tecnológicos y económicos que limitan su expansión comercial. Objetivo: Evaluar el potencial de la FC como biopigmento natural, sus aplicaciones industriales, métodos de extracción y purificación, así como los principales retos y oportunidades para su producción y comercialización. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas como ScienceDirect, Springer-Nature, SciELO, Taylor & Francis, PubMed y Google Scholar, considerando estudios publicados entre 2015 y 2025 sobre producción, extracción y aplicaciones de la FC. Resultados y Discusión: La FC es una alternativa viable a los colorantes sintéticos, con aplicaciones en diversas industrias. Métodos avanzados de extracción, como ultrasonido, campos eléctricos pulsados y fluidos supercríticos, han mejorado su pureza y rendimiento. Sin embargo, su alto costo y menor estabilidad siguen siendo limitantes. Conclusiones: La FC es un biopigmento prometedor. Su implementación a gran escala dependerá de innovaciones en producción, estrategias de estabilización y regulaciones que favorezcan su competitividad en el mercado global.<hr/>ABSTRACT Introduction: Phycocyanin (PC) is a biopigment obtained mainly from Arthrospira platensis (spirulina), with wide applications in food, cosmetics, and pharmaceutical industries. Its growing demand is due to its safety, chemical stability, and bioactive properties, such as antioxidant and anti-inflammatory activity. However, its extraction and purification face technological and economic challenges that limit its commercial expansion. Objective: To evaluate the potential of PC as a natural biopigment, its industrial applications, extraction and purification methods, and the main challenges and opportunities for its production and commercialization. Materials and Methods: A bibliographic review was carried out in scientific databases such as ScienceDirect, Springer-Nature, SciELO, Taylor & Francis, PubMed, and Google Scholar, considering studies published between 2015 and 2025 on the production, extraction, and applications of PC. Results and Discussion: PC is a viable alternative to synthetic dyes, with applications in various industries. Advanced extraction methods, such as ultrasound, pulsed electric fields, and supercritical fluids, have improved its purity and yield. However, its high cost and lower stability remain limitations. Conclusions: PC is a promising biopigment. Its large-scale implementation will depend on innovations in production, stabilization strategies, and regulations that favor its competitiveness in the global market.