Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120220002&lang=es vol. 49 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS OPERACIONALES, ESCALADO Y DETERMINACIÓN DE REQUERIMIENTOS PARA LA INVERSIÓN ENZIMÁTICA DE SACAROSA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Una propuesta atractiva y novedosa para la aplicación de la inversión enzimática de la sacarosa a escala industrial, lo constituye la β-fructosidasa de Thermotoga maritima (BfrA) expresada en Pichia pastoris e inmovilizada en alginato de calcio (PpABfrA), dada la elevada termoestabilidad y termoactividad de este biocatalizador. Objetivo: Determinar las condiciones operacionales para el escalado industrial de la hidrólisis enzimática de la sacarosa en una instalación productora de glucosa, a partir de las variables experimentales óptimas y los requerimientos de facilidades auxiliares. Materiales y Métodos: Se combinó el diseño de experimentos y la optimización del comportamiento de las variables experimentales influyentes en el porcentaje de hidrólisis alcanzado con el biocatalizador termoestable PpABfrA. Se escalaron las condiciones reactivas experimentales y se seleccionó la tecnología para la inserción de este método, con los consumos correspondientes. Resultados y Discusión: El tiempo óptimo de reacción resultó ser 12 h para una concentración de sacarosa de 1,75 mol/l, donde se alcanza un 85,6 % de inversión. A su vez, mantener el cizallamiento del biocatalizador constante en el reactor se seleccionó como criterio de escalado más acertado. Con la concepción tecnológica de esta etapa se estimó una capacidad de hidrólisis de 201,6 t de sacarosa en 11 días donde se realizan 16 ciclos de inversiones con 2,10 t de biocatalizador, en un volumen efectivo de reacción de 24 m3. Conclusiones: Los parámetros operacionales determinados a escala industrial para la inserción de esta tecnología, aseguran el incremento del rendimiento y calidad de la glucosa obtenida.<hr/>ABSTRACT Introduction: An attractive and novel proposal for the application of enzymatic inversion of sucrose on industrial scale is constituted by β-fructosidase from Thermotoga maritima (BfrA) expressed in Pichia pastoris and immobilized on calcium alginate (PpABfrA), because the high thermostability and thermoactivity of this biocatalyst. Objective: To determine the operational conditions for the industrial scale-up of enzymatic hydrolysis of sucrose in a glucose production facility, based on the optimal experimental variables and the requirements for auxiliary facilities. Materials and Methods: Design of experiments and optimization of the behavior of the experimental variables influencing the percentage of hydrolysis achieved with the thermostable biocatalyst PpABfrA were combined. The experimental reactive conditions were scaled and the technology for this inversion method insertion was selected, with its corresponding consumptions. Results and Discussion: The optimum reaction time was 12 h for a sucrose concentration of 1.75 M, where 85.6 % inversion is achieved. In turn, keeping the biocatalyst shear constant in the reactor was selected as the most successful scaling criterion. With the technological conception of this stage, a hydrolysis capacity of 201.6 t of sucrose in 11 days was estimated, where 16 inversion cycles are carried out with 2.10 t of biocatalyst, in an effective reaction volume of 24 m3. Conclusions: The operational parameters determined on industrial scale for the insertion of this technology, ensure an increase the yield and quality of obtained glucose. <![CDATA[ANÁLISIS DE ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS DE PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE BAGAZO DE CAÑA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La biomasa lignocelulósica y en especial los subproductos agroindustriales han dejado de ser productos desecho-problema, para convertirse en materia prima potencial para diversos procesos, siendo la producción de bioetanol uno de los más importantes. Objetivo: Analizar alternativas tecnológicas de producción de bioetanol a partir de bagazo de caña de azúcar para que el proceso sea eficiente técnica, económica y ambientalmente, mediante la simulación del proceso. Materiales y Métodos: Se partió del diseño tecnológico de un caso base de una planta para la producción de bioetanol y se simularon tres alternativas tecnológicas: (1) la influencia de la humedad del bagazo, (2) la influencia de la velocidad de dilución y (3) la sacarificación y fermentación simultáneas. Resultados y Discusión: Con la comparación de los análisis técnicos, económicos y ambientales, se determinó que los mejores resultados se obtuvieron con la alternativa 3, que incluye el proceso de sacarificación y fermentación simultánea. Conclusiones: Con la alternativa 3 se obtiene una producción de 1 275 279,0 L/año de bioetanol a 95,85% de pureza, una productividad de 2,51 g/Lh, el costo unitario de 8,79 $/L y con resultados ambientales satisfactorios.<hr/>ABSTRACT Introduction: Lignocellulosic biomass and especially agro-industrial by-products have ceased to be waste-problem products, to become potential raw material for various processes, being the production of bioethanol one of the most important. Objective: To analyze by process simulation the technological alternatives for bioethanol production from sugarcane bagasse so that the process will be technically, economically and environmentally efficient, Materials and Methods: It was started from the technological design of a plant for the production of bioethanol base and three technological alternatives were simulated: (1) the influence of bagasse humidity, (2) the influence of dilution speed and (3) simultaneous saccharification and fermentation. Results and Discussion: With the comparison of the technical, economic and environmental analyzes, it was determined that the best results were obtained with alternative 3, which includes the simultaneous saccharification and fermentation process. Conclusions: Alternative 3 produces 1 275 279.0 L/year of bioethanol at 95.85% purity, a productivity of 2.51 g/Lh, a unit cost of 8.79 $/L with satisfactory environmental results. <![CDATA[ANÁLISIS DEL ESTADO DE CONTROL DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE AZÚCAR CRUDO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200026&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: En los últimos años se han observado tendencias desfavorables en centrales azucareros cubanos a causa de dificultades operacionales y fuentes de variabilidad externa en el proceso. Objetivo: Evaluar el estado de control del proceso de producción de azúcar crudo en un central azucarero cubano y plantear posibles soluciones a implementar por la industria. Materiales y Métodos: Se monitorearon 59 parámetros operacionales durante 20 días y se utilizaron herramientas estadísticas como cartas de control para medias y rangos, cartas de Hotelling, índices de capacidad del proceso y prueba de hipótesis. Resultados y Discusión: El 79,72 % de los parámetros analizados y todas las etapas del proceso, no refieren control estadístico. De los parámetros analizados, el proceso es potencialmente suficiente para cumplir con el pH del azúcar y capaz de cumplir con las especificaciones del flujo de agua de imbibición, pureza del jugo clarificado, la pureza de la meladura e insolubles; no siendo así para el resto de los parámetros. Según prueba de hipótesis, 28 de los parámetros cumplen con los valores normados. Conclusiones: Estos elementos demuestran el insuficiente estado del control del proceso productivo y la necesidad de revisiones más profundas.<hr/>ABSTRACT Introduction: In recent years, unfavorable trends have been observed in Cuban Sugar Mills due to operational difficulties and sources of external variability in the process. Objective: To evaluate the crude sugar production process state of control in a Cuban Sugar Mill and propose possible solutions to be implemented by the industry. Materials and Methods: Fifty-nine (59) operational parameters were monitored for 20 days and statistical tools such as control charts for means and ranges, Hotelling charts, process capability indices and hypothesis testing were used. Results and Discussion: The 79.72% of the analyzed parameters and all the process stages do not refer statistical control. From the analyzed parameters, the process is potentially sufficient to control the sugar pH and capable of achieve the imbibition water flow specifications, the clarified juice, the molasses purity and the insoluble. It not occurred for the rest of parameters. According to the hypothesis test, 28 parameters comply with the normed values. Conclusions: These elements demonstrate the insufficient state of control of the production process and the need for deeper revisions. <![CDATA[DISEÑO DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE BIOETANOL CARBURANTE MEDIANTE HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DEL BAGAZO DE CAÑA EN PASTAZA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200035&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La escasez de combustibles fósiles implica la búsqueda de nuevas fuentes de energía para sustituir al petróleo. El bagazo generado a partir de la caña de azúcar contiene residuos lignocelulósicos del cual se puede obtener bioetanol carburante mediante hidrolisis enzimática. Objetivo: El objetivo de este trabajo es diseñar el proceso de obtención de bioetanol carburante mediante hidrolisis enzimática del bagazo de caña de azúcar en el software SuperPro Designer. Materiales y Métodos: Se utilizó un procedimiento secuencial el cual abarca todos los aspectos que se deben considerar para el diseño óptimo de una planta industrial. Se empleó el programa SuperPro Designer V. 10.0 para el diseño y simulación del proceso. Se definió el modo de operación continuo (Operación anual de 7 920 horas, 24 horas en 330 días). Resultados y Discusión: Las cantidades de bagazo de caña con los indicadores económicos más rentables son de 72 t, 90 t, 108 t, 126 t y 144 t de bagazo de caña y una tasa de retorno interna entre de 9.14% para 72 t hasta 31.33% en 144 t de bagazo. Las cantidades inferiores a 54 t de bagazo de caña reportan un valor actual neto negativo. Por lo tanto, estas cantidades no son procesos rentables. Conclusiones: Los indicadores económicos con mayor rentabilidad se encuentran en el rango 64 t hasta 144 t de bagazo de caña.<hr/>ABSTRACT Introduction: The shortage of fossil fuels implies the new sources of energy to replace it search. The bagasse generated from sugar cane contains lignocellulosic residues from which fuel bioethanol can be obtained by enzymatic hydrolysis. Objective: This work aims to design the process for obtaining fuel bioethanol by enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse using the SuperPro Designer software. Materials and Methods: A sequential procedure was used which covers all the aspects that must be considered for the optimal design of an industrial plant. The SuperPro Designer V. 10.0 program was used for the process design and simulation. Continuous operation mode was defined (Annual operation of 7.920 hours, 24 hours in 330 days). Results and Discussion: The quantities of cane bagasse with the most profitable economic indicators are 72 t, 90 t, 108 t, 126 t, and 144 t of cane bagasse and an internal rate of return between 9.14% for 72 t to 31.33% in 144 t of bagasse. Quantities less than 54 t of sugarcane bagasse report a negative net present value. Therefore, these quantities not generate profitable processes. Conclusions: The economic indicators with the highest profitability are between 64 t to 144 t of sugarcane bagasse. <![CDATA[METODOLOGÍA PARA LA EVALUACIÓN DEL TRASIEGO EFICIENTE DE COMBUSTIBLES]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200047&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La custodia y control del trasiego de los diferentes combustibles ha sido siempre de interés para las comercializadoras, incluyendo el proceso de medición donde se esperan obtener resultados con el menor error posible, por tanto la consideración de la incertidumbre, de conjunto con las técnicas para el control de la calidad juegan un papel primordial. Objetivo: Evaluar el proceso de recepción, almacenamiento y entrega de combustibles a través de la propuesta de una metodología que garantice su eficiencia, con el uso de herramientas del control de la calidad y del análisis de la trazabilidad y la incertidumbre. Materiales y Métodos: Tomando como ejemplo el trasiego del gas licuado de petróleo (GLP) en una unidad de base, utilizando el diagrama causa-efecto, el análisis de Pareto, las cartas de control y la estimación de la incertidumbre con el análisis de la trazabilidad del proceso, se realiza el balance de combustible. Resultados y Discusión: Existen fallos en la cadena de trasiego, por el uso de instrumentos inadecuados que provocan inestabilidad en el proceso de medición. Se define un nuevo índice de pérdidas-ganancias con la metodología propuesta, que garantiza reducir las pérdidas desde $ 24 887,2 (53 208 L de GLP) a cero. Conclusiones: El nuevo valor del índice de pérdida-ganancia, permite obtener resultados lógicos, reduciendo totalmente el incumplimiento del depósito.<hr/>ABSTRACT Introduction: Guarding and controlling the transfer of different fuels has always been of interest to marketers, with the measurement process involved, where it is expected to obtain results with the least possible error. Therefore the consideration of uncertainty, in conjunction with the techniques for quality control play an essential role. Objective: To evaluate the process of reception, storage and delivery of fuels through the proposal of a methodology that guarantees its efficiency with the use of quality control tools and the traceability and uncertainty analysis. Materials and Methods: Taking as an example the transfer of liquefied petroleum gas (LPG) in a base unit, using the cause-effect diagram, Pareto analysis, control charts and the estimation of uncertainty with the analysis of the traceability of the process, the fuel balance is performed for obtaining the profit-loss ratio. Results and Discussion: There are failures in the transfer chain because of using inadequate instruments that cause instability in measurement. A new profit-loss ratio is defined with the proposed methodology that guarantee reducing losses from $ 24 887.2 (53 208 L of LPG) to zero. Conclusions: The new value of the profit-loss ratio allows obtaining logical results, totally reducing the non-completion of the deposit. <![CDATA[CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL BENEFICIO DEL CAFÉ, PSEUDOTALLO DE PLÁTANO Y EXCRETA PORCINA: CRITERIOS CINÉTICOS, ENERGÉTICOS Y AMBIENTALES]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200060&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Anaerobic co-digestion promotes the dilution of toxic substances and improves the balance of nutrients in the process, which could increase the production of methane from solid waste from coffee processing (C). The pseudo-stem of banana (Bps) and pig manure (Pm) are two possible co-substrates produced in Ecuadorian agricultural sector. Objective: To evaluate the co-digestion of solid waste from coffee processing with banana pseudostem and pig manure in terms of methane production, energy potential and reduction of emissions. Materials and Methods: The first order and Chapman expressions were the models for evaluating the methane potential and the kinetics of the process. Likewise, the mixing effects evaluation was through the practical criteria φy, φk, and φtGrenz. The selected criteria for evaluating the feasibility of the proposals were: (i) avoided greenhouse gas emissions and (ii) gross energy. Results and Discussion: The binary mixture with Bps increased the methane yield of solid coffee residues up to 317 NmLCH4/gVS. Likewise, the results of the anaerobic co-digestion of C+Pm indicated a gross energy production of 1514 kJ/1000 kg of treated waste. Conclusions: The methane yield in the digestion of solid residues from coffee benefit was lower compared to the mixtures evaluated. The C+Pm mixture presents the greatest potential for reducing GHG emissions and energy production.<hr/>RESUMEN Introducción: La co-digestión anaerobia es una alternativa para mejorar la producción de metano de los residuos sólidos del beneficio del café. El pseudotallo de banano y el estiércol de cerdo son dos posibles co-sustratos producidos en el sector agrícola del Ecuador. Objetivo: Evaluar la co-digestión de los residuos sólidos del beneficio del café con el pseudotallo de banano y estiércol de cerdo en cuanto a la producción de metano, potencial energético y reducción de emisiones. Materiales y Métodos: Las expresiones de primer orden y de Chapman fueron los modelos para evaluar el potencial de metano y la cinética del proceso. Asimismo, la evaluación de los efectos de mezcla se realizó a través de los criterios prácticos φy, φk y φtGrenz. Los criterios seleccionados para evaluar la factibilidad de las propuestas fueron: (i) emisiones de gases de efecto invernadero evitadas y (ii) energía bruta. Resultados y Discusión: La mezcla binaria con Bps incrementó el rendimiento de metano de los residuos sólidos de café hasta 317 NmLCH4/gVS. Asimismo, los resultados de la co-digestión anaerobia de C+Pm indicaron una producción bruta de energía de 1514 kJ/1000 kg de residuo tratado. Conclusiones: El rendimiento de metano en la digestión de los residuos sólidos del beneficio del café fue menor en comparación con las mezclas evaluadas. La mezcla C+Pm presenta el mayor potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y la producción de energía. <![CDATA[ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA DE PARÁMETROS OPERACIONALES DEL REGENERADOR DE AMINAS PARA SUMINISTRAR H<sub>2</sub>S A LA UNIDAD DE AZUFRE]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200073&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Para que el regenerador de aminas pueda suministrar H2S a la unidad recuperadora de azufre, es necesario aumentar la presión de operación de dicha torre, este proceso puede ocasionar problemas operacionales, degradación o pérdidas del inventario de amina, etc. Objetivo: Analizar la influencia de los parámetros operacionales del regenerador de aminas para suministrar H2S a la unidad recuperadora de azufre. Materiales y Métodos: Para la evaluación del regenerador de aminas, se obtienen las características de las corrientes, los productos y especificaciones técnicas de cada uno de los equipos que intervienen. Con estas características se elabora el diagrama de flujo de información y luego se valida el modelo de simulación respecto a los parámetros de diseño de dicho regenerador. El simulador utilizado es el CHEMCAD, pues contiene el paquete termodinámico de amina, necesario para la simulación de dicho regenerador. Resultados y Discusión: La presión del regenerador de amina puede variar en un rango entre 1,91E+005 - 2,26E+005 Pa, obteniéndose una composición del H2S en la corriente de gas entre 24,36 - 23,90 kmol/h y en la corriente de amina pobre una composición de la misma entre 144,898 - 144,899 kmol/h. La temperatura para los parámetros descritos no supera el valor de 121,7 °C, lo que elimina la posibilidad de la degradación de la amina y por ende pérdidas. Conclusiones: Se ha demostrado teóricamente que es posible, en este rango de presión, la entrada de la corriente de gas ácido (H2S) al tambor de materia prima de la unidad recuperadora de azufre.<hr/>ABSTRACT Introduction: In order that the amine regenerator can supply H2S to the sulfur recovery unit, it is necessary to increase the operating pressure of this tower. This process could cause operational problems, degradation or amine inventory loss, among other drawbacks. Objective: To analyze the influence of the amine regenerator operational parameters to supply H2S to the sulfur recovery unit. Materials and Methods: For the evaluation of the amine regenerator, the characteristics of the streams, products and technical specifications of the involved equipment are obtained. With these characteristics, the information flow diagram is prepared and then the simulation model is validated with respect to the design parameters of the regenerator. The CHEMCAD simulator is used, since it contains the amine thermodynamic package, necessary for the simulation of said regenerator. Results and Discussion: The pressure of the amine regenerator can vary in a range between 1.91E+005 - 2.26E+005 Pa, obtaining a composition of H2S in this stream between 24.36 - 23.90 kmol/h and in the final amine stream a composition between 144.898 - 144.899 kmol/h. The temperature for this described parameters does not exceed the value of 121.7 ° C, which eliminates the possibility of degradation of the amine and therefore losses. Conclusions: It has been shown theoretically that it is possible, in this pressure range, for the acid gas stream (H2S) to enter the raw material drum of the sulfur recovery unit. <![CDATA[DETERMINACIÓN DE LAS CAPACIDADES ÓPTIMAS DE PRODUCCIÓN DE XILITOL EXTRAYENDO JUGO DE LOS FILTROS EN UN CENTRAL AZUCARERO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200085&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La caña de azúcar es una fuente alternativa de energía con grandes posibilidades de producción de derivados, por lo que es necesario acelerar el desarrollo diversificado de esta industria. Objetivo: Diseñar óptimamente las capacidades de una planta de xilitol, producido por vía fermentativa con bagazo de caña, tomando como materia prima principal el bagazo sobrante proveniente de un central azucarero de la provincia de Villa Clara, Cuba. Materiales y Métodos: Se empleó el software estadístico Statgraphics Centurion, para obtener los modelos de las etapas del proceso de producción de azúcar crudo, utilizando datos tomados en el central en período de zafra. Se aplicaron a estos datos balances de materiales para obtener modelos que representen la calidad de los productos intermedios y el azúcar final, con extracción de jugo de los filtros. Se agregan los modelos para obtener los modelos globales del proceso conociendo con estos los beneficios de la extracción de jugo de los filtros en la etapa de purificación y el bagazo sobrante para cada porciento de extracción. Resultados y Discusión: Se producirán 625 toneladas/año de xilitol, requiriendo 6250 toneladas/año de bagazo. El porciento óptimo de extracción de jugo de los filtros es el 80%, reduciendo el consumo de vapor en un 5,16%. Las pérdidas de azúcar y miel están superadas por las ganancias por venta de xilitol. Conclusiones: La extracción de jugo de los filtros del central azucarero resulta satisfactoria para la calidad del azúcar y los balances energéticos, proporcionando bagazo sobrante para la obtención de xilitol.<hr/>ABSTRACT Introduction: Sugarcane is an alternative source of energy with great potential for the production of derivatives, so it is necessary to accelerate the diversified development of this industry. Objective: To optimally design the capacities of a xylitol plant, produced by fermentative way with sugarcane bagasse, taking as main raw material the leftover bagasse coming from a sugar plant of Villa Clara province, Cuba. Materials and Methods: The statistical software Statgraphics Centurion was used to obtain models of the raw sugar production process stages, using data plant during the harvest period. Material balances were applied to these data to obtain models representing the quality of intermediate products and final sugar, with juice extraction from the filters. The models are aggregated to obtain the global models of the process knowing with these the benefits of the extraction of filter's juice in purification stage and the leftover bagasse for each extraction percentage. Results and Discussion: 625 tons/year of xylitol will be produced, requiring 6250 tons/year of bagasse. The optimum extraction rate of juice from the filters is 80%, reducing steam consumption by 5.16%. Sugar and molasses losses are outweighed by gains from xylitol sales. Conclusions: The extraction of juice from the filters in a sugar plant is satisfactory for sugar quality and energy balances, providing surplus bagasse for obtaining xylitol. <![CDATA[CARACTERIZACIÓN Y USO DE LA CÁSCARA DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA COMO SALVADO EN LA FORTIFICACIÓN DE MINI PANQUÉS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200100&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Moringa oleifera Lam. es una planta de rápido crecimiento, resistente a la sequía, con fácil adaptabilidad. Se caracteriza por su elevado valor nutricional, contiene fibra, vitaminas, minerales y aminoácidos, que constituyen los nutrientes esenciales para la fortificación de alimentos, por lo que esta planta se revela como un recurso de bajo costo para prevenir la desnutrición. Objetivo: Evaluar el uso de la cáscara de semillas de Moringa para la obtención de salvado y su uso en la fortificación de mini panqués. Materiales y Métodos: El salvado de la cáscara de semillas de Moringa oleifera Lam. se obtuvo en molino de cuchillas con tamiz de 2,0 mm. La caracterización se realizó por espectroscopía de infrarrojo cercano, los minerales y metales pesados mediante el método PT-AQ-23 y la humedad por método gravimétrico. En la formulación de los mini panqués se experimentó con tres concentraciones de salvado 1, 3 y 5 % (p/p). La evaluación sensorial se realizó por la escala hedónica facial de 5 puntos. Resultados y Discusión: La humedad de las semillas mostró estabilidad a las 144 horas de secado solar. El análisis microbiológico del salvado fue satisfactorio y la caracterización fisicoquímica mostró alto contenido de macronutrientes. La prueba sensorial de aceptabilidad de los mini panqués fue positiva en cuanto al sabor para las tres concentraciones de salvado. Conclusiones: El salvado a partir de la cáscara de semillas de Moringa permitió elevar el valor nutricional de los mini panqués, que generó un producto de calidad con aceptación en la degustación.<hr/>ABSTRACT Introduction: Moringa oleifera Lam. is a fast-growing, drought-resistant plant with easy adaptability. It is characterized by its high nutritional value, it contains fiber, vitamins, minerals and amino acids, which constitute the essential nutrients for food fortification, so this plant is revealed as a low-cost resource to prevent malnutrition. Objective: To evaluate the use of Moringa seed husk to obtain bran and its use in the fortification of mini pancakes. Materials and Methods: The bran from the seed husk of Moringa oleifera Lam. was obtained in a blade mill with a 2.0 mm sieve. The characterization was carried out by near infrared spectroscopy, minerals and heavy metals by the PT-AQ-23 method and humidity by the gravimetric method. In the formulation of the mini pancakes, three concentrations of bran 1, 3 and 5% (p/p) were experimented with. Sensory evaluation was performed using the 5-point facial hedonic scale. Results and Discussion: The humidity of the seeds showed stability at 144 hours of solar drying. The microbiological analysis of the bran was satisfactory and the physicochemical characterization showed a high content of macronutrients. The sensory test of acceptability of the mini pancakes was positive in terms of taste for the three concentrations of bran evaluated. Conclusions: The bran from the husk of Moringa seeds allowed to increase the nutritional value of the mini pancakes, which generated a quality product with acceptance in the tasting. <![CDATA[APLICACIÓN DEL MANTENIMIENTO BASADO EN EL RIESGO A EQUIPOS DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL AZUCARERA “JOSÉ MARÍA PÉREZ CAPOTE”]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200112&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La selección de las acciones de tratamiento de riesgos (tareas de mantenimiento) a aplicar en el equipamiento productivo de las empresas ha sido un tema que ha tomado mucho auge en la actualidad. Objetivo: Desarrollar un procedimiento para la implementación del sistema de mantenimiento basado en el riesgo a equipos de la Empresa Agroindustrial Azucarera “José María Pérez Capote”. Materiales y Métodos: En la investigación se emplearon varios métodos y herramientas, dígase: la revisión y el análisis documental para el estudio de la literatura; el análisis de criticidad para seleccionar el equipamiento; la observación, la entrevista no estructurada y el análisis modal de fallos y sus efectos para el levantamiento de los riesgos; y la dinámica grupal para la toma de decisiones (evaluación y tratamiento de los riesgos). Resultados y Discusión: El resultado fundamental radica en el diseño del procedimiento propuesto, el cual, a través de la integración de un grupo de técnicas, permite establecer las bases generales para la implementación del sistema de mantenimiento basado en el riesgo en la empresa, en busca del mejoramiento del desempeño del equipamiento bajo análisis. Conclusiones: La implementación del procedimiento diseñado permitió definir las tareas de mantenimiento enfocadas a mitigar los niveles de riesgo asociados a los modos de fallos que mayor incidencia pueden presentar en el desempeño del equipamiento seleccionado, así como estimar el grado de mejora que es posible alcanzar en el número de prioridad de riesgo asociado a estos modos de fallo luego de implementadas las acciones de tratamiento.<hr/>ABSTRACT Introduction: Risk treatment actions (maintenance tasks) selection to be applied to the productive equipment in companies has been a topic that has become very popular nowadays. Objective: To develop a procedure for the implementation of the risk-based maintenance system for equipment in “José María Pérez Capote” Agroindustrial Sugar Company. Materials and Methods: Several methods and tools were used in this research, such as: documentary review and literature study analysis; criticality analysis for equipment selection; observation, unstructured interview and failure mode and effects analysis for risk identification; and group dynamics for decision making (risk assessment and treatment). Results and Discussion: The fundamental result of this research lies in the proposed procedure design, which, through the integration of a group of techniques, allows to establish the general bases for the implementation of the risk-based maintenance system in the company, seeking to improve the performance of the equipment under analysis. Conclusions: The implementation of the designed procedure allowed defining the maintenance tasks focused on mitigating the risk levels associated with the failure modes that may have the greatest incidence on the performance of the selected equipment. Also as estimating the degree of improvement that can be achieved in the risk priority number associated with these failure modes after the treatment actions have been implemented. <![CDATA[DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN PULPA DE FRUTA DE CAPSICUM ANNUUM L. CULTIVADO EN LA COMUNA JOÁ, CANTÓN JIPIJAPA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200122&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los análisis de matrices ambientales y alimentos han evidenciado la contaminación con trazas de metales, lo que se considera riesgoso, por su persistencia, bioacumulación y toxicidad, que afectan a todas las formas de vida y a la seguridad alimentaria. Estos aspectos indujeron a desarrollar la presente investigación. Objetivo: Determinar las concentraciones de los metales pesados plomo y cadmio en el pericarpio de la fruta de Capsicum annuum L. (pimiento dulce), para proporcionar información segura, eficaz y eficiente que contribuya a la seguridad alimentaria y, por tanto, a la salud de la población comunal. Materiales y Métodos: Para el análisis se aplicó la digestión húmeda con ácido nítrico, clorhídrico, perclórico y la técnica de espectrofotometría de absorción atómica con llama de acetileno - aire. Las determinaciones se realizaron con tres mediciones en la lectura y tres repeticiones para cada muestra; los límites de detección y cuantificación fueron de 0,01 mg.kg-1 y 0,02 mg.kg-1 y de 0,005 mg.kg-1 y 0,01 mg.kg-1 para Pb y Cd, respectivamente; el coeficiente de variación en todo el rango fue inferior al 5%. Resultados y Discusión: Se cuantificaron las concentraciones de Cd y Pb contenidas en las muestras de las pulpas frescas del pimiento dulce, reflejando valores inferiores a los niveles máximos permisibles, según lo establecido por el CODEX Alimentarius. Conclusiones: A pesar de las fuentes de contaminación identificadas en el sector, se determinaron bajos niveles de contaminación de metales pesados Cd y Pb en los productos agrícolas.<hr/>ABSTRACT Introduction: Analyses of environmental matrices and foods, both natural and processed, have revealed contamination with metals trace, which represents a considerable risk due to their non-degradation, bioaccumulation and toxicity, causing physiological and biochemical alterations that affect all life forms and food safety. These aspects led to the development of the present research. Objective: To determine heavy metals lead and cadmium concentrations in the pericarp of Capsicum annuum L. (sweet pepper) fruit, to provide safe, effective and efficient information that contributes to food safety and, therefore, to commune population health. Materials and Methods: For the analysis, wet digestion with nitric, hydrochloric and perchloric acid and the atomic absorption spectrophotometry technique with acetylene - air flame were applied; the determinations were made with three reading replicates and three repetitions for each sample; the detection and quantification limits were 0.01 mg.kg-1 and 0.02 mg.kg-1 and 0.005 mg.kg-1 and 0.01 mg.kg-1 for Pb and Cd, respectively; the variation coefficient throughout the range was less than 5%. Results and Discussion: The concentrations of Cd and Pb contained in the fresh sweet bell pepper pulp samples were quantified, reflecting values below the maximum permissible levels, as established by the CODEX Alimentarius. Conclusions: Despite the sources of contamination identified in the sector, low levels of contamination of heavy metals Cd and Pb were found in agricultural products. <![CDATA[EL BIOFLOC EN LA ACUICULTURA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612022000200136&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La población creciente en la Tierra requiere la expansión e intensificación de la producción acuícola. El interés en los sistemas basados en biofloc ha aumentado porque pueden proporcionar bioseguridad, son financieramente sostenibles y pueden aplicarse en diversos sistemas. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura científica sobre la importancia del biofloc en la acuicultura. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de información en la literatura científica especializada; sintetizándose lo más importante, por lo que se logró definir el concepto de Biofloc, sus características más relevantes, condiciones de desarrollo; así como otros aspectos de vital importancia para su aplicación. Resultados y discusión: Los bioflocs son una comunidad formada por microorganismos asociados entre sí en un sustrato suspendido que responde a una dinámica de malla trófica. El desarrollo del biofloc se ve afectado por una serie de factores y su calidad nutricional es similar a la del alimento obtenido por las especies cultivadas en su hábitat natural. Las fuentes de carbono más utilizadas en los sistemas biofloc son: azúcar, melaza y almidón; sin embargo, los residuos agroindustriales son ricos en compuestos bioactivos, por lo que pueden ser utilizados como materia prima para el crecimiento microbiano. Conclusiones: Aunque queda mucho por saber, el hecho de que la tecnología de bioflocs trate conceptualmente los desechos como una oportunidad para la producción en el sitio, lo convierte en una alternativa posible y amigable con el ecosistema.<hr/>ABSTRACT Introduction: The growing Earth population requires the aquaculture production expansion and intensification. Interest in biofloc-based systems has increased because they can provide biosecurity, are financially sustainable, and can be applied in a variety of systems. Objective: To carry out a scientific literature review about the importance of biofloc in aquaculture. Materials and Methods: An information search was carried out in specialized scientific literature; synthesizing the most important, for which it was possible to define the concept of Biofloc, its most relevant characteristics, development conditions, as well as other aspects of vital importance for this technology understanding and application. Results and Discussion: Bioflocs are a community formed by microorganisms associated with each other in a suspended substrate that responds to trophic mesh dynamics. Biofloc development is affected by many factors and its nutritional quality is similar than the food obtained by species grown in their natural habitat. The most used carbon sources in biofloc systems are: sugar, molasses and starch; however, agro-industrial waste is rich in bioactive compounds, so it can be used as raw material for microbial growth. Conclusions: Although much remains to be known, the fact that biofloc technology conceptually declared the wastes as an opportunity for on-site production makes it a possible and eco-friendly alternative.