Scielo RSS <![CDATA[Tecnología Química]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-618520160003&lang=es vol. 36 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Escalado y dimensionamiento de una planta pilotopara la producción de un extracto acuoso de </strong><em><b>Chuquiraga jussieui </b></em><strong>J.F Gmel</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo es dimensionar el equipamiento de una planta piloto destinada a la producción de un extracto acuoso de la especie vegetal Chuquiraga jussieui J.F Gmel autóctona del Ecuador que será utilizado como materia prima principal en la producción de bebidas funcionales con actividad antioxidante. Se establece mediante un estudio de mercado el consumo promedio y la demanda potencialde las bebidas funcionales en Manabí, Ecuador, además se definen las etapas del proceso a nivel de laboratorio, se analiza la estabilidad del extracto acuoso mediante el método de estabilidad acelerada, se confecciona el diagrama de flujo y esquema tecnológico para el procesamiento y posteriormente se realiza el escalado y selección del equipamiento a escala piloto. Los resultados obtenidos demuestran que existe un mercado potencial para el consumo de bebidas funcionalesque requieren para su elaboración 46 litros de extracto acuosodiarios, se establecen las etapas del proceso a nivel de laboratorio y se define que el extracto acuoso presenta una estabilidad de 30 días a 4 grados Celsius, además sedetermina que la principal operación dentro del proceso es la operación de extracción sólido líquido y se realiza el escalado de la ,misma hasta el nivel requerido usando los criterios de similitud geométrica y potencia por unidad de Volumen constante.<hr/>The objective of this work is to design a pilot plant for the production of an aqueous extract of Chuquiraga jussieui JF Gmelnative speciesof Ecuador that will be used as the main raw material to produce functional beverages with antioxidant activity. The average consumption and the potential of functional beverages in ManabiEcuador are set by a market study.After process steps were defined at laboratory level, the stability of the aqueous extract at three temperatures and three times is analyzed by accelerated stability method, the flowchart and technological scheme for processing is constructed and then the scaling and selection of pilot scale equipment is performed. The results show that a potential market for functional drinks consumption for processing 1400 liters daily exists, the process steps are set at the laboratory and is defined that the aqueous extract has a stability of 30 days at 4 Celsiusdegrees, because the main operation in process is the solid-liquid extraction and the main equipment used for this is a mixing tank, it was scale up usinggeometric similarity and mixing power per volumeconstant criteria. <![CDATA[<strong>Desarrollo de una leche fermentada de cabra con cultivos probióticos</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La leche de cabra por sus múltiples propiedades nutracéuticas y por el alto rendimiento de sus productos derivados, representa una alternativa comercial interesante para la elaboración de leches fermentadas especiales. En la actualidad los cultivos probióticos por sus probadas propiedades se están usando ampliamente en la elaboración de leches fermentadas. Teniendo en cuenta estos antecedentes este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una leche fermentada de cabra con características probióticas, buena aceptabilidad y adecuada vida de anaquel utilizando los cultivos Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus conjuntamente con los cultivos del yogur. Se realizó un diseño de experimento de superficie respuesta (22) con las variables independientes, dosis de cultivo (1,5 a 2,5 %) y la relación de cultivo de yogur: cultivo probiótico 1:3 a 1:5. Como variables respuestas se tomaron: la viabilidad, la acidez y los indicadores sensoriales. La formulación seleccionada con las mejores características fue conservada a temperatura de 4 ºC para la evaluación de la vida de almacenamiento. La mejor formulación fue la de 2 % de cultivo con una relación de 1:4. La leche fermentada fue evaluada de "me gusta" y su viabilidad estuvo por encima del mínimo terapéutico hasta los 21 días (log (ufc/mL) de 8,8 a 7,0).<hr/>The goat milk for their multiple properties nutraceutical and for the high yield of their derived products, it represents an interesting commercial alternative for the elaboration of special fermented milk. At the present time the probiotics starter culture for their proven properties are used thoroughly in the elaboration of fermented milk. Keeping in mind these antecedents this work had as objective to develop a fermented milk of goat with characteristic probiotics, good acceptability and appropriate shelf life using the starter culture Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus jointly with the starter culture of the yogurt. It was carried out a design of experiment of response surface (22) with the independent variables, starter culture dose (1.5 to 2.5%) and the relationship of starter culture of yogurt: probiotics starter culture 1:3 at 1:5. As variable answers they took: the viability, the acidity and the sensorial indicators. The formulation selected with the best characteristics was conserved to temperature of 4 ºC for the evaluation of the storage life. The best formulation was the 2% starter culture with a relationship of 1:4. The fermented milk was evaluated of "I like" and its viability was above the therapeutic minimum until the 21 days (log (UFC/ml) of 8.8 at 7.0). <![CDATA[<strong>Análisis de los residuos en la producción de harina de Lombriz Roja californiana (</strong><em><b>eisenia foetida)</b></em><strong> en la planta piloto de la Universidad Técnica de Manabí. </strong><strong>Ecuador</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo se fundamenta en la necesidad de contar con herramientas eficientes en la evaluación ambiental de procesos productivos, relacionado con trabajos anteriores realizados en la Universidad Técnica de Manabí, hacia la producción de complementos proteicos de materias primas no convencionales, específicamente en la producción de harina de lombriz (Eisenia Foetida), los cuales conformaron el interés de evaluar bajo diversos métodos ecotoxicológicos los desechos generados en esta producción piloto, en busca de aportar con el cumplimiento de la normativa ambiental. Sedeterminaron los residuales líquidos generados en la producción de harina de lombriz, y fueron evaluados bajo los siguientes indicadores biológicos: la inhibición de la germinación de semillas y crecimiento de la raíz en Lactuca sativa y la toxicidad aguda en Eisenia foetida para determinar la toxicidad ambiental del proceso productivo.Como resultado, las principales vías y mecanismos de contaminación ambiental que se produce durante el proceso de obtención de harina de Lombriz (Eisenia foetida) están dadas en los proceso de limpieza, sacrificio, lavado y molienda. La caracterización de los residuos permitió determinar que los mismos son aguas domésticas y aguas de proceso.La utilización de los bioensayos ecotoxicológicos descritos, permitieron precisar que las aguas de sacrificio inhiben la germinación y el alargamiento de la raíz, además las aguas de sacrificio se clasifican como ligeramente tóxicas y que las aguas de lavado provocan efectos subletales.<hr/>The necessity for have efficient tools in the environmental assessment of production processesis treated in this paper. This work is related to a previous work made in the Technical University of Manabi, forprotein supplements production from unconventional raw materials, specifically Earthworm (Eisenia foetida)flour, using various ecotoxicological methods to evaluategeneratedwaste in pilot production, in order to contribute to compliance the environmental regulations. Liquid wastes generated in the production of earthworm flour were determined and evaluated under the following biological indicators: inhibition of seed germination, root growth in Lactuca sativa, acute toxicity in Eisenia foetida to determine the environmental toxicity of the production process. As result, the major environmental contamination that occurs during the process of obtaining meal worm (Eisenia foetida) is given in the cleaning process, sacrifice, washing and milling. The waste characterization allowed determining that they are domestic water and process water. The use of ecotoxicological bioassays described, that the sacrificialwater inhibit germination and root elongation, and they are classified as slightly toxic thewash waters cause sublethal effects. <![CDATA[<strong>Simulación de la unidad de estabilización de la refinería "Hermanos Díaz” empleando el simulador Aspen Hysys 8.0</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se estudió la producción de Gas Licuado de Petróleo que se obtiene en la Unidad de Estabilización de la refinería "Hermanos Díaz". Se realizó la implementación de este proceso en el simulador Aspen Hysys 8.0 con el objetivo de desarrollar una simulación que permitiera elevar la eficiencia de esta planta. Se evaluaron diferentes alternativas empleando la herramienta del simulador Databook, como fueron: el análisis de la temperatura y la presión y su influencia en los flujos de los compuestos de interés en los separadores; el número de platos y plato de alimentación en la columna de destilación y su influencia sobre la energía del condensador y el rehervidor. Se determinó que trabajar a 44 °C y 160 kPa en el separador D-120 y a 34, 5 °C y 738,8 kPa en el separador D-109 asegura un buen rendimiento del proceso. Además se comprobó que, con 50 platos y un alimentador por el plato 27 en la torre de destilación T-104 se obtienen los menores consumos de energía (1,4x107 kJ/kmol y 1,5x107 kJ/kmol para el condensador y rehervidor respectivamente). Se demostró que, un aumento del flujo de nafta ligera no estabilizada que alimenta a la planta, conlleva a un aumento de la eficiencia de la unidad. La simulación del proceso propició elevar la eficiencia de la planta ya que, el flujo de gas licuado de petróleo aumentó en un 11,79 % con la calidad establecida.<hr/>In this paper a study of the production of liquefied petroleum gas is carried out in the Stabilization Unit refinery "Hermanos Díaz”. Implementation of this process was conducted in the simulator Aspen Hysys 8.0 with the aim of developing a simulation that would increase the efficiency of this plant. Different alternatives are evaluated using the simulator tool Databook, as were the analysis of the temperature and pressure and its influence on the flow of the compounds of interest in the separators; the number of trays and the feed tray to the distillation column and its influence on the energy of the condenser and reboiler. It was determined that at 44°C and 160 kPa in the separator D-120 and at 34,5 °C and 738.8 kPa in the separator D-109 ensures good performance of the process. In addition it was found that with 50 trays and a feed tray 27 in the distillation tower T-104 guarantee lower consumption of energy (1,4*10 7 kJ/kmol and 1,5*107 kJ/kmol for the condenser and reboiler respectively). It was shown that an increased flow of unstabilized light naphtha fed to the plant, leads to increased efficiency of the unit. The simulation of the process led to raise the efficiency of the plant because the flow of liquefied petroleum gas increased in 11.79% to quality established. <![CDATA[<strong>Influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia en la flora microbiana de un néctar de mango</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presenta una evaluación de la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia sobre la flora microbiana de un néctar de mango con el objetivo de estudiar su comportamiento después de cada tratamiento. Se diseñan y ejecutan experimentos con un solo factor en los que se determina la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia a varios niveles (0, 90, 95 Gauss), en una unidad homogénea y completamente aleatorizado, sobre la carga microbiana de un néctar de mango. Se caracteriza el dispositivo acondicionador magnético utilizado en los ensayos con valores de inducción magnética media aproximada de 90 y 95 Gauss. Se establece que la aplicación del campo magnético en el rango de valores empleado (90, 95 Gauss) provoca una estimulación en los valores del conteo total de mesófilos, propiciando un aumento de la carga microbiana presente en el néctar de mango objeto de estudio.<hr/>In this work an evaluation of the influence of a low frequency electromagnetic field on the microbial flora of mango nectar in order to study their behavior after each treatment is presented. Experiments are designed and implemented with one factor in which the influence of a low frequency electromagnetic field is determined at various levels (0, 90, 95 Gauss), in a homogeneous and completely randomized unit on the microbial load of nectar mango. Magnetic conditioning device used in the tests with approximate average values of magnetic induction of 90 to 95 characterized Gauss. It is established that the application of the magnetic field in the range of values used (90, 95 Gauss) causes a stimulation in the values of total count of mesophilic, leading to increased microbial load present in mango nectar studied. <![CDATA[<strong>Validación del llenado aséptico en la Planta de Productos Parenterales 3 de BioCen</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Como parte del proceso de mejora continua, se construyó en el Centro Nacional de Biopreparados, una nueva planta de productos parenterales (PPP3). La validación del proceso de llenado aséptico es un elemento clave a realizar antes de comenzar la fabricación de productos. Por lo tanto, este trabajo se realiza con el objetivo de obtener una evidencia documentada de que todas las operaciones se lleven a cabo según las regulaciones de Buenas Prácticas de Fabricación de productos líquidos y liofilizados estériles en la Planta de Productos Parenterales 3. El diseño del estudio se elaboró para productos liofilizados, con conexión del colector (manifold) de la bomba peristáltica y de las cuatro bombas de pistón rotatorio. Además, se planificaron durante la operación de llenado cuatro intervenciones. Para efectuar esta validación, se efectuaron tres lotes consecutivos de llenado con medio. En el primer lote procesado no se obtuvo ninguna unidad contaminada, pero en el segundo y en el tercero se obtuvo una unidad contaminada, por lo que se realizó una investigación para conocer la causa de la contaminación. Finalmente, con este trabajo se obtuvo la condición de validado, según las regulaciones de Buenas Prácticas de Fabricación de productos líquidos y liofilizados estériles del proceso de llenado aséptico en la Planta de Productos Parenterales 3.<hr/>As part of the continuous improvement process, a new parenterals production plant (PPP3) was constructed at the National Center for Bioproducts. The validation of the aseptic filling process is a key element to carry out before manufacturing products. Therefore, the aim of this work was to obtain documented evidence that all the operations were carried out according the regulations of Good Manufacturing Practices for liquid and lyophilized sterile products during the aseptic filling at the Parenterals Product Plant 3. The study was designed for lyophilized products connected to the manifold of the peristaltic pump and to the four rotary piston pumps. Besides, during the filling operation four interventions were planned. The validation was carried out with three consecutive batches of media fill. In the first processed lot no vial was contaminated, but in the second and third lots there was one contaminated vial. For that reason, an investigation was performed in order to know the cause of the contamination. Finally, with this wok the validated condition was obtained, following the regulations of Good Manufacturing Practices for sterile liquids and lyophilizes products during the aseptic filling process at the Parenterals Products Plant 3. <![CDATA[<strong>Indices de comportamiento del sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica y teoría de errores</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un análisis detallado de los diferentes índices de comportamiento dinámico de los sistemas fotovoltaicos conectados a la red eléctrica (SFCR) y su interrelación basada en el desarrollo de un diagrama de bloques que explica el transcurso de las transformaciones energéticas desde que la radiación solar incide en el plano de los módulos solares hasta que se convierte en energía útil disponible en la red eléctrica. Se explicanlos índices definidos por la norma española UNE-EN 61724: Monitorización de sistemas fotovoltaicos. Guías para la medida, el intercambio de datos y el análisis, a partir de los elementos básicos derivados del álgebra de bloques y la función de transferencia de los sistemas lineales. Los requisitos de precisión exigidos por la mencionada norma para la medición de estos parámetros se tratan con la teoría de errores y se obtienen los límites reales de los resultados obtenidos.<hr/>A detailed analysis of the different levels of dynamic performance of grid connected photovoltaic systems and its interface based on the development of a block diagram explaining the course of energy transformation from solar radiation incident on the solar modules until it becomes useful energy available in the mains. Indexes defined by the Spanish standard UNE-EN 61724: Monitoring photovoltaic systems: Guidelines for measurement, data exchange and analysis, are explained from the basics fundaments of block algebra and the transfer function of linear systems. The accuracy requirements demanded by the aforementioned standard for measuring these parameters are discussed in the theory of errors and the real limits of the results obtained. <![CDATA[<strong>Determinación del índice de consumo de petróleo del horno de calcinación de la Empresa Comandante Ernesto Che Guevara</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la realización de los balances de masa y energía en el horno de calcinación de la empresa comandante Ernesto Che Guevara, para la determinación del índice de consumo del petróleo empleado para la obtención del óxido de níquel a través de la descomposición térmica del carbonato básico de níquel. Se demostró que para una producción de carbonato básico de níquel de 12 t/h con 69 % humedad, es necesario alimentar alrededor de 1100 kg/h de combustible, para un índice de consumo de 91,67 kg de petróleo por tonelada de carga.<hr/>This work presents the results obtained in carrying out the mass and energy balances in the calcining kiln of the company commander Ernesto Che Guevara, for determining the consumption index of petroleum used for obtaining nickel oxide through thermal decomposition of the basic nickel carbonate. It was shown that for a production of basic nickel carbonate of 12 t / h with 69% moisture, it is necessary to feed about 1100 kg / h of fuel, for an consumption index of 91.67 kg of fuel per ton of load. <![CDATA[<strong>Estudio de la transformación del Aceite de Soya usado en ésteres etílicos de ácidos grasos</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La reutilización de los aceites vegetales en la elaboración de alimentos trae efectos nocivos para la salud y por otro lado se necesita de un complejo tratamiento para poder descartarlos sin que afecten al medio ambiente. Transformarlo en ésteres metílicos o etílicos de ácidos graso y glicerina, mediante la transesterificación con el alcohol correspondiente, puede constituir un procedimiento adecuado para su tratamiento. Se investigó con aceite de soya residual, proveniente de una empresa productora de alimentos fritos. Es conocido que con etanol el proceso de transformación presenta dificultades que no aparecen con el metanol, pero al mismo tiempo no trae los inconvenientes de este último, en cuanto a toxicidad y adquisición, ya que por tratarse de un derivado de la industria azucarera nacional, no constituye una materia prima de importación. Se experimentó con etanol de 80 %, 85 % y 90% de pureza y se trabajó a 35 ºC y 50 ºC. Los rendimientos finales de ésteres etílicos, resultan bajos si se comparan con los obtenidos para los procesos similares con metanol, siendo 85 % el mayor valor obtenido bajo las condiciones establecidas para el proceso. Se realizó la evaluación de los costos para producir 1L de ésteres etílicos a nivel de laboratorio, siendo los gastos de 0,56 pesos/L.<hr/>The reuse of vegetable oils in food processing brings harmful health effects and on the other hand needs a complex treatment to discard without affecting the environment. Transformed into methyl or ethyl esters of fatty acids and glycerin by transesterification with the corresponding alcohol, can be a suitable method for treatment. It was investigated residual soybean oil from a producer of fried foods and ethanol. It is known that with this spirit the transformation process presents difficulties not listed with methanol, but at the same time does not bring the drawbacks of the latter, for toxicity and acquisition, and that since it is a derivative of the domestic sugar industry does not constitute a raw material import. We experimented with ethanol 80 %, 85 % and 90 % purity and worked 35 ºC and 50 ºC. Final yields of ethyl esters, are low compared with those obtained for similar processes with methanol, 85 % being the highest yield obtained under the conditions of the process. An assessment of costs was conducted to produce 1L of ethyl esters in the laboratory, the expenses of 0,56 pesos/L. <![CDATA[<strong>Estudio del comportamiento de Bacterias Acidolácticas (BAL) del cultivo Bioyogur a diferentes dosis de tratamiento magnético</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El yogur es un probiótico beneficioso en la prevención y restauración de enfermedades intestinales. Se obtiene de la fermentación de cultivos bacterianos como el BIOyogur formado por el Lactobacillus acidophilus y el Streptococcus thermophillus. En el combinado lácteo de Santiago de Cuba, la baja viabilidad de estos cultivos iniciadores destinados a la producción industrial está en un 86 %, con una concentración celular de 5,89 log ufcmL-1, afectando la fermentación y calidad del yogur de soya. Conociendo la acción estimulante de los campos electromagnéticos (CEM) de 60 Hz sobre microorganismos de interés industrial, se desea disminuir el tiempo de fermentación del proceso de producción y mejorar la calidad del producto final. Por esta razón se propone un tratamiento con campo electromagnético a los cultivos iniciadores, que contribuya con la mejora del tiempo de fermentación establecido en las normas industriales y con la calidad del producto final. Para ello se evaluó el efecto que produce un CEM de 60 Hz aplicando un diseño multifactorial con tratamientos de 4, 6 y 8 mT a 5, 10 y 15 min de exposición respectivamente; seleccionando como factores el tiempo de exposición, la inducción magnética y la inoculación previa. Obteniéndose como variables respuesta: el crecimiento de las bacterias ácido lácticas (BAL), el pH y la acidez. Con un crecimiento de 10,38 log ufcmL-1 a un valor de pH igual 3,80 y una acidez de 0,81 %, manteniendo los parámetros de calidad del producto final para 6 mT y 5 min del tratamiento seleccionado.<hr/>Yogurt is beneficial in the prevention and restoration of intestinal diseases probiotic. It is obtained from fermentation of bacterial cultures as BIOyogur comprising Lactobacillus acidophilus and Streptococcus thermophilus. In the milk combined Santiago de Cuba, the low viability of these starter cultures for industrial production is 86 %, with a cell concentration of 5,89 log ufcmL-1, affecting fermentation and quality of soy yogurt. Knowing the stimulating action of electromagnetic fields (EMF) 60 Hz on microorganisms of industrial interest, it is desired to decrease the fermentation time of the production process and improve product quality. Therefore treatment with electromagnetic field to starter cultures, which contributes to the improvement of fermentation time established industry standards and the final product quality, is proposed. For this, the effect of a 60 Hz EMC applying a multifactorial design with treatments 4, 6 and 8 mT at 5, 10 and 15 respectively min exposure was assessed; selecting factors as exposure time, the magnetic induction and prior inoculation. Obtaining as a variables response: growth lactic acid bacteria (LAB), pH and acidity. An increase of 10,38 log ufcmL-1 equal to a value of pH 3.80 and an acidity of 0,81 %, maintaining the quality parameters of the final product 6 mT and 5 min of the selected treatment. <![CDATA[<strong>Reología de mezclas de harinas de camote y trigo para elaborar pan</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Evaluar las propiedades reológicas de mezclas de harinas de Ipomoea batata y Triticum vulgare para la elaboración de masas panarias, fue el objetivo de esta investigación para ello se empleó un diseño completamente al azar, como tratamientos se emplearon las harinas de camote de las variedades: Toquecita, Guayaco Morado, Morado Ecuador, Morado Brasil e Ina en una relación 30/70 (harina de camote/harina de trigo respectivamente). Las variables reológicas: absorción de agua, tiempo de desarrollo, debilitamiento de la masa, estabilidad, índice de absorción de agua (C1), índice de amasado (C2), índice de fuerza del gluten (C3), índice de viscosidad del gel (C4), índice de resistencia de la amilasa (C5) e índice de retrogradación del almidón (C6) fueron evaluadas con el equipo Mixolab. Los resultados demostraron que la variedad Morado Brasil evidenció mejores características de las mezclas de harinas recomendables para el proceso de panificación atendiendo a estos índices.<hr/>Evaluate the rheological properties of flour mixes Ipomoea batata and Triticum vulgare for the preparation of bread dough, was the goal of this research for it a completely randomized design, as treatments sweet potato flour was used varieties are used: Toquecita, Guayaco Purple, Purple Ecuador, Brazil and Ina Purple in a 30/70 ratio (sweet potato flour / wheat flour respectively). The rheological variables: water absorption, development time, weakening of the dough stability, water absorption index (C1), mixing rate (C2), gluten strength index (C3), gel viscosity (C4), resistance index amylase (C5) and starch retro gradation index (C6) were evaluated with Mixolab equipment. The results showed that the variety Purple Brazil showed better characteristics of flours recommended premixes for the baking process in response to these indices. <![CDATA[<strong>Caracterización de aserrín de diferentes maderas</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización física a varios tipos de aserrín con el objetivo de valorar la posibilidad de usarlos con fines energéticos. De la caracterización se obtuvo bajo porciento de humedad promedio para las tres biomasas (8,544 2 % algarrobo, 7,832 1 % majagua y 9,732 8 % cedro); los compuestos volátiles y carbono fijo presentan altos valores: volátiles (83,656 3 % algarrobo, 81,841 9 % majagua y 83,437 8 % cedro) y carbono fijo (15,389 9 % algarrobo, 17,272 7 % majagua y 15,683 0 % cedro) y bajos porcientos de cenizas (0,797 7 % algarrobo, 0,885 4 % majagua y 0,879 2 % cedro). Se realizó el análisis granulométrico de las biomasas estudiadas obteniéndose las mayores acumulaciones para partículas menores de 2,5 mm en el caso del algarrobo, para el caso de la majagua y el cedro las mayores acumulaciones son para partículas menores de 8,0 mm. Se determina el diámetro promedio de las tres muestras obteniéndose por el método acumulativo valores de 1,59 mm para el algarrobo, 3,2 mm para la majagua y 4,8 mm para el cedro. Con el análisis estadístico se corrobora que los resultados experimentales obtenidos están correctos debido a que no hay desviaciones significativas de la normalidad.<hr/>In this paper the results from the physical characterization of several types of sawdust are presented, with the objective of valuing the possibility to use them with energy purposes. From the characterization low percent of humidity average was obtained for the three biomasses (8,544 2 % carob, 7,832 1 % majagua and 9,732 8 % cedar); the volatile compounds and fixed carbon present high values: volatile (83,656 3 % carob, 81,841 9 % majagua and 83,437 8 % cedar) and fixed carbon (15,389 9 % carob, 17,272 7 % majagua and 15,683 0 % cedar) and low percents of ashes (0,797 7 % carob, 0,885 4 % majagua and 0,879 2 % cedar). It was carried out the granulometric analysis of the studied biomasses being obtained the biggest accumulations for particles smaller than 2,5 mm in the case of the carob, for the case of the majagua and the cedar the biggest accumulations are for particles smaller than 8,0 mm. The main diameter of the three samples it is determined being obtained by the method accumulative values of 1,59 mm for the carob, 3,2 mm for the majagua and 4,8 mm for the cedar. With the statistical analysis it is corroborated that the obtained experimental results are correct because there are not significant deviations of the normality. <![CDATA[<strong>Sólido obtenido por electrocoagulación de la vinaza, nuevo inhibidor para la corrosión ácida del latón</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo se enmarca en las investigaciones relacionadas con la obtención de un inhibidor de la corrosión a partir de la vinaza, que tiene como ventajas básicas la posibilidad de utilizar un residuo industrial de las destilerías de alcohol etílico como materia prima en la obtención de un sólido inhibidor de la corrosión de producción nacional, mediante la electrocoagulación, lo cual implica sustitución de importaciones y reducción de los costos.La acción inhibidora de los sólidos obtenidos por electrocoagulación de la vinaza fue investigada por las técnicas de polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica. Se comprobó que las eficiencias de inhibición frente al latón en la solución electrolítica fueron muy buenas, comportándose como un eficiente inhibidor en medio ácido. La eficiencia de inhibición se incrementa con el incremento de la concentración. La máxima eficiencia de inhibición para la vinaza fue de 93,43 % para la concentración de 2 mg/L, Los parámetros termodinámicos fueron obtenidos a la temperatura de estudio. Se comprobó que la adsorción de las moléculas del inhibidor en la superficie del latón obedecen a la isoterma de Langmuir, y los valores de energía libre de adsorción de - 23,06 kJ mol-1 demuestran la espontaneidad de la adsorción e indican que el inhibidor es fuertemente adsorbido sobre la superficie del latón, El estudio de las curvas de polarización potenciodinámicas confirmó que es un inhibidor tipo mixto, con un predominio anódico y que existe un mecanismo predominante de adsorción física combinado con una quimiadsorción.<hr/>This work is part of research related to obtaining a corrosion inhibitor from vinasse, whose basic advantages is the possibility of using an industrial waste from distilleries ethyl alcohol as raw material in the production of a solid corrosion inhibitor of national production by electrocoagulation, which implies import substitution and cost reductions. The inhibitory action of the solids obtained by electrocoagulation of vinasse was investigated by potentiodynamic polarization techniques and electrochemical impedance spectroscopy. It was found that the efficiencies of inhibition against the brass into the electrolyte solution were very good, behaving as an efficient inhibitor in acid medium. Inhibition efficiency increases with increasing concentration. The maximum inhibition efficiency was of 93,43 % for the concentration of 2 mg / L of vinasse. Thermodynamic parameters were obtained at the study temperature. It was found that the adsorption of inhibitor molecules on the surface of brass obey the Langmuir isotherm, and the values of adsorción free energy of - 23.06 kJ mol-1 show the spontaneity of adsorption and indicate that the inhibitor is strongly adsorbed on the surface of brass, study of potentiodynamic polarization curves confirmed that it is a mixed type inhibitor, with an anode predominance and there is a predominant mechanism of physical adsorption combined with a chemisorption.