Scielo RSS <![CDATA[Tecnología Química]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-618520170001&lang=es vol. 37 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Evaluación de la fiabilidad en una industria diversificada a partir de la reconversión de sus instalaciones</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo tiene como objetivo evaluar la fiabilidad de una industria diversificada de la caña de azúcar partiendo de una propuesta de reordenamiento y reconversión de sus instalaciones hacia la producción conjunta de etanol, furfural, tableros y electricidad a partir de bagazo. Se analiza como caso de estudio la Empresa Azucarera Amancio Rodríguez, determinando la fiabilidad antes y después de la propuesta de reconversión. Como resultado se obtiene que, la fiabilidad de las plantas en producción conjunta de etanol, furfural, tableros y electricidad a partir de bagazo en la empresa diversificada estudiada, sin y con la propuesta de reconversión ofrece valores por debajo del 90 %, lo cual manifiesta el deterioro de los equipos, la disminución de la capacidad y disponibilidad de las instalaciones. Después de la propuesta de reconversión, la fiabilidad disminuye a 79,87 % y se logra incrementar a 89,15 % con almacenamientos intermedios y redundancias de equipos. El impacto de la asimilación y adaptación de la tecnología de etanol a partir de bagazo, implicaría costos de inversión en equipos de bombeo y almacenamientos intermedios.<hr/>The study aims to assess the reliability of a diversified industry of sugar cane based on a proposal of reorganization and revamping of their facilities to the joint production of ethanol, furfural, fiberboard and electricity from bagasse. It is analyzed as a case study Amancio Rodríguez Sugar Company, determining the reliability before and after the proposed restructuring. As a result is obtained, the reliability of the plants are 90 % lower than before, which shows the deterioration of equipment, reducing the capacity and availability of facilities. After the proposed restructuring, reliability decreases 79,87 % and a 89,15 % increase achieved with buffers and redundancies equipment. The impact of assimilation and adaptation of this ethanol technology from bagasse, involve investment costs in pumping equipment and intermediate storage. <![CDATA[<strong>Adsorción de NI(II) en carbón activado de conchas de coco modificado con soluciones de Ácido Nítrico</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la investigación se estudió el efecto de la modificación del carbón activado granular de conchas de coco con soluciones diluidas de ácido nítrico, en sus características químicas y capacidad de remoción de los iones de níquel (II) presentes en soluciones modeladas de sulfatos, con características semejantes al licor ácido residual de la industria del níquel. La caracterización de los materiales adsorbentes evidenció que el proceso de modificación incrementa los grupos superficiales ácidos conforme con el aumento de la concentración de ácido nítrico empleada en el tratamiento, mientras que las pruebas de equilibrio de adsorción realizadas con soluciones de concentraciones entre 0,5 y 3,5 g/L de la especie metálica reflejaron que el proceso es descrito por el modelo de Freundlich. El efecto de la modificación química del material adsorbente en la capacidad de adsorción de los iones de níquel (II) se evaluó mediante la aplicación de un diseño experimental tradicional a pH de 1,2 y 6,9 unidades, obteniéndose que el acrecentamiento de los grupos ácidos en la superficie del carbón provoca un aumento de la capacidad de adsorción y porcentajes de remoción del níquel (II), debido a las interacciones específicas de estos grupos con los cationes del metal.<hr/>In the research the effect of modification of coconut shell activated carbon with diluted solutions of nitric acid, in its chemical characteristics and removal capacity of the nickel (II) ions present in modeling solutions of sulfates with similar characteristics to the acid liquor waste of the nickel industry, was studied. The characterization of the adsorbent material evidenced that the modification process increases the superficial acids groups according with the increase of acid nitric concentration employee in the treatment. The adsorption equilibrium tests, carried out with metallic species solutions at concentrations between 0,5 and 3,5 g/L evidenced that the process is described by Freundlich model. The effect of chemical modification of the adsorbent material in adsorption capacity of nickel (II) ions was evaluated using a traditional experimental design at pH of 1,2 and 6,9 units, obtaining that the increase of acid groups in the carbon surface causes an increase of adsorption capacity and removal percentages of nickel (II), due to specific interactions of these groups with the metal cations. <![CDATA[<strong>Tecnología para la gestión del alumbre de cromo (III) y  potasio como pigmento cerámico</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Entre los desechos peligrosos que se generan en Cuba están los reactivos ociosos y caducados, algunos de los cuales contienen metales pesados. Estas sustancias se acumulan sin una disposición final, ni uso apropiado, con la finalidad de no contaminar el medio ambiente. En tal sentido, los autores proponen una alternativa de utilización para el alumbre de cromo (III) y potasio, al convertirlo en óxido por precipitación con un álcali para aplicarlo como pigmento cerámico. Además se presentan las pruebas de uso y la determinación de pureza por volumetría de oxidación reducción que permiten darle salida a los productos finales sin ningún riesgo medio ambiental y con la creación adicional de valores económicos a partir de recursos inmovilizados, con la consiguiente sustitución de importaciones de pigmentos que resultan bastante caros.<hr/>The lazy and expired reagents are among the dangerous waste generated in Cuba, some of which contain heavy metals. These substances accumulate without a final disposition, neither appropriate use, with the purpose of not contaminating the environment. In such a sense, the authors propose an alternative use for alum of chromium (III) and potassium, when transforming it into oxide by precipitation with alkalis to apply it as ceramic pigment. The present paper shows the use tests and the determination of purity by oxidation-reduction titration; giving it a final disposition without any environmental risk and with the additional creation of economic values starting from immobilized resources, bringing about the substitution of import pigments, which are quite expensive. <![CDATA[<strong>Enzimas lacasa en inóculos de </strong><em><b>Pleurotus</b></em><strong> spp</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de las setas comestibles-medicinales Pleurotus ha tenido como finalidad propiciar alternativas de manejo de subproductos agrícolas. Este basidiomiceto ha sido objeto de numerosos estudios por constituir un alimento su cuerpo fructífero, ser productor de enzimas de interés industrial y además por ser biotransformador de sustratos lignocelulósicos. Los inóculos de Pleurotus en la tecnología establecida para el cultivo de las setas comestibles-medicinales en la Planta de Investigación- Producción del CEBI, se han realizado, empleando sorgo o trigo. Sin embargo, es posible ampliar las posibilidades con otros sustratos. En este trabajo se presentan los resultados de producción de enzimas lacasa en inóculos preparados con, sorgo maíz y pulpa de café con dos cepas, Pleurotus ostreatus CCEBI 3021 y Pleurotus ostreatus, CCEBI 3024. El periodo de preparación de los inóculos alcanza 15-21 días, las mediciones de la actividad lacasa se realizaron en períodos de siete días. La extracción del crudo enzimático se realizó en fase acuosa y la determinación de la actividad enzimática lacasa, empleando como sustrato el guayacol. Se comparan los resultados obtenidos en este trabajo con los estudios realizados anteriormente empleando el sorgo como inóculo. Se constata que las mayores producciones de lacasa se obtienen con la pulpa de café. Este estudio contribuye al conocimiento teórico y aporta alternativas para el aseguramiento del proceso productivo de la planta.<hr/>The cultivation of edible and medicinal mushrooms Pleurotus has been aimed at promoting alternative management for agricultural products. This basidiomicete has been the subject of numerous studies because of its fruiting body constitutes a food, being a producer of enzymes with industrial interest and for its ability of biotransformation of lignocellulosic substrates. Pleurotus inocula in the established technology for growing edible and medicinal mushrooms in the CEBI Research- Production Plant were performed using sorghum or wheat. However, it is possible to expand the possibilities with other substrates. In this paper, the results of laccase enzymes production in inocula prepared with sorghum, corn and coffee pulp with two strains Pleurotus ostreatus CCEBI 3021 and Pleurotus ostreatus CCEBI 3024 are presented. The period of preparation of seed reaches 15-21 days, the measurements of laccase activity were performed in periods of seven days. Extraction of crude enzyme was performed in aqueous phase, the determination of the laccase enzyme activity, using guaiacol as substrate. The results obtained in this work with studies in previous work using sorghum as inocula are compared. It is found that higher yields are obtained laccase in coffee pulp. This study contributes to the theoretical knowledge and to provide alternatives for securing the production process of the plant. <![CDATA[<strong>Desarrollo de una bebida fermentada de suero con la adición de jugo de </strong><em><b>Aloe vera</b></em><strong> y pulpa de fruta</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una bebida fermentada de lactosuero hipocalórica con la adición de jugo de Aloe vera, pulpa de guanábana y cultivos probióticos. Como materias primas se utilizaron: suero lácteo dulce, pulpa de guanábana (Annona muricata L), jugo de aloe (Aloe vera B), edulcorante artificial de la firma Splenday loscultivos probióticos: Bifidobacterium sp., S. thermophilus, L. acidophilus y L. delbrueckii subsp., bulgaricus. Para la elaboración de la bebida láctea el suero se mezcló con pulpa de guanábana y jugo de aloe en las proporciones: pulpa de guanábana 10, 15 y 20 % y el jugo de aloe 5, 10 y 15 %, la mezcla se estandarizó al 8 % de sólidos totales lácteos con leche en polvo descremada y fue inoculada con los cultivos lácticos al 4 % y la fermentación se realizó a 42 ± 1 ºC. A las formulaciones desarrolladas se les controlaron acidez y aceptabilidad. La mejor formulación de la bebida fermentada hipocalórica fue la de15 % de pulpa de guanábana y de 10 % jugo de aloe, con una calificación de "me gusta". La vida de almacenamiento a 4 ºC puede ser hasta de 21 días.<hr/>This work had as objective to develop a hypocaloric fermented whey drink with the addition of aloe juice, soursop pulp and probiotics cultures The raw materials were: sweet whey, soursop pulp (Annona muricata L), aloe juice (Aloe vera, B) artificial sweetener of the signature Splenda and the probiotics cultures: Bifidobacterium sp., S. thermophilus, L. acidophilus and L. delbrueckii subsp. bulgaricus. For the elaboration of the fermented drink, the whey was mixed with soursop pulp and aloe juice in the proportions: soursop pulp 10, 15 and 20 % and the aloe juice in 5, 10 and 15 %. The mixture was standardized to 8 % milk total solids with skimmed milk powders. The mixture was inoculated with the lactic cultures at 4 % and the fermentation was realized at 42 ± 1 ºC. In the formulations developed it was controlled acidity and acceptability. The best fermented drink formulation low in calories was the one with soursop pulp 15 % and aloe juice 10 %, was chosen as the best with a product´s aggrade intensity of "like it". The shell life at 4 ºC can be until 21 days. <![CDATA[<strong>Bioadsorción de níquel en residuales de Empresa Minera por biomasa de Phyllanthus Orbicularis</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudiaron parámetros cinéticos para la adsorción de níquel en el residual de la Planta de calcinación de la Empresa Comandante Ernesto Che Guevara por biomasa de Phyllanthus orbicularis en soluciones sintéticas y del residual industrial de la Planta de Calcinación de la empresa. Los resultados mostraron que los factores de mayor influencia sobre la capacidad de adsorción de la biomasa se incrementan al aumentar el pH y la concentración inicial de níquel en el efluente y se reduce al incrementar la concentración de biomasa. Por su parte, la eficiencia de remoción de níquel del residual se incrementa al aumentar el pH y la concentración de biomasa y se reduce cuando se incrementa la concentración inicial de níquel en el efluente. La capacidad de adsorción de níquel de la biomasa de Phyllanthus orbicularis a partir de soluciones sintéticas y del residual industrial de la Planta de Calcinación de la Empresa del níquel "Comandante Ernesto Che Guevara" fue de 44,05 y 26,25 mg.g-1 respectivamente. El proceso de adsorción de níquel por la biomasa de Phyllanthus orbicularis sigue una cinética de pseudo-segundo orden y de acuerdo a los valores de energía libre de adsorción obtenidos a través del modelo de Dubinin-Radushkevichfue de 267,26 kJ/mol, esto demuestra que la naturaleza se corresponde con un proceso mediado por la adsorción química donde predomina la formación de enlaces estables entre los grupos funcionales presentes en la biomasa y los iones metálicos.<hr/>Kinetic parameters for the adsorption of nickel were studied in the waste CalcinationPlant Company Ernesto Che Guevara biomass Phyllanthus orbicularis synthetic and industrial waste Calcination Plant enterprise solutions. The results showed that the major factors influencing the adsorption capacity of the biomass increases with increasing pH and the initial concentration of nickel in the effluent and is reduced by increasing the biomass concentration. Meanwhile, the removal efficiency of residual nickel increases with increasing pH and concentration of biomass and reduced when the initial concentration of nickel in the effluent increases. The adsorption capacity nickel biomass Phyllanthus orbicularis from synthetic solutions and industrial waste Calcination Plant Company Nickel "Comandante Ernesto Che Guevara" was 44,05 and 26,25 mg/g respectively. The adsorption process nickel biomass Phyllanthus orbicularis follows kinetics pseudo-second order and according to the values Of free energy of adsorption obtained through model-RadushkevichDubinin was 267,26 kJ/mol, this nature demonstrates that corresponds to a process mediated by chemical adsorption where the formation of stable bonds between the functional groups present in the biomass and the metal ions predominates. <![CDATA[<strong>Procedimiento basado en el modelo conceptual del mantenimiento centrado en la fiabilidad para la reconversión de la industria azucarera en el contexto cubano</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo un nuevo procedimiento se incorpora a las estrategias de reconversión basado en el análisis de la tríada confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad, no solo durante la etapa exploratoria, sino durante la explotación de la instalación. Se desarrolla un estudio de caso en la industria Mielera "Amancio Rodríguez", de la provincia Las Tunas, se comienza dividiendo la industria en tres zonas, la de recepción y preparación de la materia prima, la zona de facilidades auxiliares y la zona correspondiente al proceso. Se calculan los indicadores de fiabilidad: Probabilidad de no ocurrencia de fallos(R (t)), Frecuencia media de fallos (W (t)) y Tiempo medio entre fallos (TMEF) en cada una de las zonas y se obtiene como punto crítico el área de generación de vapor que constituye una facilidad auxiliar con una frecuencia media de fallos creciente según flujo no homogéneo de POISSON, se aprecia está misma área como la de mayor incidencia en el tiempo improductivo de la industria, lo que evidencia que es hacia la zona de facilidades auxiliares donde deben estar dirigidas las inversiones para permitir la rehabilitación continua de la disponibilidad de la industria con fines de su reconversión. El procedimiento propuesto se presenta en forma de modelo heurístico.<hr/>This paper deals with, a new procedure incorporated to the strategies of reconversion based on the analysis of reliability, availability and maintainability triad, not only during the exploratory stage, but also during the operation of the facility. A case study is developed in the honey industry "Amancio Rodriguez" in the Las Tunas province, dividing the industry into three areas: reception and preparation of raw materials, the area of auxiliary facilities and the area corresponding to process. The reliability indicators: Probability of no occurrence of faults (R (t)), Average frequency of failures (W (t)) and Mean Time Between Failures (MTBF) are calculated in each area and the area of steam generation which constitutes an auxiliary facility with an average frequency of growing failure according to POISSON inhomogeneous flow is obtained as critical point . This area is considered as the highest incidence in downtime in the industry, demonstrating that investments should be directed to the auxiliary facilities area to garantee the continuous rehabilitation of the industry availability for restructuring it. The proposed procedure is presented as a heuristic model. <![CDATA[<strong>Modelo dinámico de un fotobiorreactor de capa fina, utilizado para el cultivo de la microalga Chlorella sp. y bacterias en aguas residuales de alta carga orgánica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un modelo matemático dinámico para describir el crecimiento simbiótico de la microalga Chlorella sp. y bacterias en un fotobiorreactor de capa fina, utilizado en el tratamiento de aguas residuales de alta carga orgánica. Se demuestra una buena correlación con los resultados experimentales disponibles, ya que las variaciones de los parámetros de proceso (pH, concentración de oxígeno disuelto, concentración de dióxido de carbono disuelto y concentración de substrato en el medio de cultivo) fueron comparados con los resultados experimentales y en el 95 % de los casos coinciden con un error de +-3 %. Además, se evalúa la influencia de los parámetros de operación sobre el rendimiento de algas obtenidas, utilizando el modelo se obtuvo la productividad neta total por unidad de área con un error máximo de +-2,5 % con respecto a los valores experimentales.<hr/>A dynamic mathematical model is presented to describe the symbiotic growth of the microalgae Chlorella sp. and bacteria in a photobioreactor thin film used in the wastewater treatment of high organic load. A good correlation is shown by the experimental results, since the variations of the process parameters (pH, dissolved oxygen concentration, concentration of dissolved carbon dioxide and substrate concentration in the culture medium) were compared with the experimental results and in 95 % of cases coincide with an error of + -3%. Furthermore, the influence of the operating parameters on the performance of algae obtained is evaluated, using the model, the total net productivity per unit area was obtained with a maximum error of + -2, 5 % with respect to the experimental values. <![CDATA[<strong>Escalado de la fermentación incrementada en la producción de estreptoquinasa recombinante</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Debido a la alta demanda internacional de la estreptoquinasa recombinante (Skr) producida en el Centro Nacional de Biopreparados, se plantea como necesidad el aumento de la capacidad productiva del fármaco. Para ello, se realizó un escalado del proceso de fermentación de la estreptoquinasa recombinante, utilizando un cultivo incrementado desde la escala de banco hacia un fermentador de 300 L. Como criterio de escalado se mantuvieron constantes las variables intensivas del proceso. De igual forma se mantuvieron constantes las relaciones de los volúmenes del medio fermentativo e inóculo, el coeficiente volumétrico de transferencia de oxígeno y la relación flujo de aire volumen de líquido. Con este procedimiento de escalado se lograron reproducir los resultados obtenidos a nivel de banco y duplicar el volumen de producción en biomasa con el mismo equipamiento, cumpliendo todos los requisitos de calidad del producto, con lo que se puede cubrir la demanda actual del mercado. Los indicadores técnico-económicos demostraron la factibilidad de esta opción.<hr/>Due to the high international demand of the recombinant streptokinase (Skr) produced at the National Center for Bioproducts (BioCen), it was necessary to increase the production capacity of the drug, since the current production volume does not cover the demand. A scale up of the process of fermentation of the recombinant streptokinase was made using a fed batch culture, from the bank scale towards a 300L fermenter. The scaling criteria used were: the intensive variables of the process, the relationships of volumes of the fermentation medium and inoculum, the volumetric coefficient of oxygen transfer and air volume to liquid flow relationship which were kept constant. With this scale up procedure it was possible to reproduce the results obtained at the bank scale of and to double the biomass production volume with the same equipment, fulfilling all the quality requirements of the product and to cover the current demand of the market. Techno-economic indicators demonstrated the feasibility of this option. <![CDATA[<strong>Método aproximado para la estimación de la temperatura en el centro de un producto de configuración cilíndrica</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Como es sabido en el tratamiento térmico de los productos alimenticios, existe un punto o región en el interior de los mismos, conocido como centro térmico o punto crítico, donde los microorganismos tienen una mayor probabilidad de sobrevivir. La efectividad del procedimiento depende tanto de la temperatura como del tiempo necesario para alcanzar el valor letal requerido en el proceso. Desde el punto de vista de la transferencia de calor se trata un caso de conducción en estado no estacionario y sobre este aspecto aparece mucha información en la literatura técnica. En las soluciones gráficas y analíticas están presentes dos grupos adimensionales, el número de Fourier y número de Biot, este último está en función del coeficiente convectivo de transferencia de calor del medio de calentamiento o enfriamiento que rodea al producto. Encontrar un valor confiable de este coeficiente no es una tarea simple ya que además de depender de la densidad, la conductividad térmica, la viscosidad y la capacidad térmica específica, depende de la geometría y de las condiciones del flujo externo. En este trabajo se presenta un método, que mediante dos algoritmos relativamente simples permiten estimar, el valor del coeficiente de transferencia de calor para determinadas condiciones de trabajo y la temperatura en el centro térmico para un tiempo dado. Los cálculos se realizan mediante un programa de computación, diseñado e implementado al efecto, denominado CAENTER. La efectividad del método y las ventajas del programa se corroboraron con diferentes situaciones prácticas.<hr/>In the heat treatment of the foodstuffs, exists one point or region in the inside of the same, known as thermic center or critical point, where microorganisms have a bigger probability of surviving. The effectiveness of the procedure depends so much of the temperature seemingly as of the necessary time to attain the lethal value required in the process. A case has to do with conduction not stationary from the point of view of the transference of heat and on this aspect; a lot of information in the technical literature appears. Two adimensional groups are present in the graphic and analytical solutions, Fourier and Biot numbers, this last depend of convection coefficient of the midway of heating or cooling that surrounds the product. To find a reliable value of this coefficient is not a simple task right now than in addition to depend on density, the thermic conductivity, viscosity and specific heat, depends on geometry and of the conditions of the external flow. A method, that by means of two relatively simple algorithms they allow estimating, presents the value of the heat transfer coefficient of heat for determined conditions of work and the temperature in the thermic center for a given time itself in this work. The calculations come true by means of a program of computation, designed and implemented for the purpose, named CAENTER. The effectiveness of the method and the advantages of the program ware corroborated themselves with different practical situations. <![CDATA[<strong>Estudio de los problemas ambientales ocasionados por un combinado alimenticio en Guantánamo. </strong><strong>Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El combinado alimenticio, conformado por la productora de Bebidas y Refrescos (EMBER) y la Fábrica de galletas, en Guantánamo contribuye a la contaminación del río Guaso debido al vertimiento de aguas residuales sin un tratamiento eficiente, lo que ha ocasionado a su vez problemas sociales en el entorno de la laguna de oxidación existente por el estado de deterioro que la misma presenta. En este trabajo se señalan los residuales generados en cada planta del combinado, se presenta la caracterización de los residuales líquidos, los daños ocasionados por estas descargas indiscriminadas, así como una alternativa para resolver la situación que se manifiesta en la zona consistente en la instalación de un sistema de humedales que posibiliten eliminar las cargas contaminantes.<hr/>The nutritious combination, shaped for Bebidas's producer and Refrescos (EMBER) and the cookies Factory, in Guantánamo contributes to the contamination of the river Guaso due to the vertimiento of residual waters without an efficient treatment, that has caused in turn social problems at the surroundings of the lagoon of existent oxidation for the status of deterioration that the same presents. indicate the residual generated in the combination's each plant in this work, the characterization of the residual liquids, the damages caused by these indiscriminate unloadings, as well as an alternative to solve the situation that is shown at the zone consisting of the installation of humedales's system that the contaminating loads make it possible to eliminate shows up. <![CDATA[<strong>Metodología para la optimización de la integración de  procesos en esquemas de biorefinería bajo incertidumbre</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La incertidumbre tiene un gran impacto en las decisiones de inversión, operatividad de las plantas y en la factibilidad de las oportunidades de integración de procesos químicos. Este artículo, presenta los pasos a considerar para la optimización del proceso inversionista en la integración de procesos bajo condiciones de incertidumbre. Se muestra las potencialidades de la biomasa caña de azúcar para la integración de varias plantas en un esquema de biorefinería para la obtención de productos químicos, energía térmica y eléctrica. Entre las fábricas con potencialidades para esta integración se tienen las de producción de pulpa y papel y las de azúcar, ya que de las mismas se genera una variedad de productos que a la vez constituyen materias primas para otras producciones. La metodología desarrollada guía la obtención de proyectos de inversión óptimos en condiciones de incertidumbre. Como función objetivo se plantea la maximización del valor actual neto de diferentes escenarios que se generan del esquema de integración.<hr/>The uncertainty has a great impact in the investment decisions, operability of the plants and in the feasibility of integration opportunitiesin the chemical processes. This paper, presents the steps to consider the optimization of process investment in the processes integration under conditions of uncertainty. It is shown the potentialities of the biomass cane of sugar for the integration with several plants in a biorefinery scheme for the obtaining chemical products, thermal and electric energy. Among the factories with potentialities for this integration are the pulp and paper and sugar factories and other derivative processes. Theses factorieshave common resources and also havea variety of products that can be exchange between them so certain products generated in a one of them can be raw matter in another plant. The methodology developed guide to obtaining of feasible investment projects under uncertainty. As objective function was considered the maximization of net profitablevalue in different scenariosthat are generated from the integration scheme. <![CDATA[<strong>Extracción de cera a partir de cachaza con etanol 96 ºGL a escala de laboratorio</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este artículo se propone una metodología para la producción de cera a partir de la cachaza de caña de azúcar, en la que no se emplean sustancias agresivas al medio ambiente. La cera se extrae de la cachaza, un residuo de la industria azucarera, utilizando como solvente etanol (con una pureza de 96 ºGL). La extracción de cera se llevó a cabo mediante un proceso de lixiviación empleando una relación cachaza/etanol de 0,05 kg/L. los parámetros de operación definidos fueron: temperatura de 70 ºC, presión atmosférica, velocidad de agitación de 700 rpm y tiempo de extracción de 2,5 horas. Bajo estas condiciones se obtuvo 86,17 % de extracción. La cera obtenida presentó las características necesarias para competir en el mercado de las ceras vegetales. Para evaluar la viabilidad del diseño de una planta demostrativa de producción de cera, se realizó una simulación del proceso completo con el software de simulación profesional "Super Pro Design". Para esta simulación fueron utilizados resultados obtenidos en el laboratorio.<hr/>This article proposes a methodology for the production of wax starting from the sugar cane phlegm, in which aggressive substances to the environment are not used. The wax is extracted from the phlegm, a residue of the sugar industry, by using ethanol (with a purity of 96 ºGL) as a solvent. A methodology to achieve the extraction of wax from the filter cake was determined. A filter cake:ethanol ratio, where for every 0,05 kg of filter cake: 1L of ethanol was used. The operation parameters of extraction of temperature of 70 ºC, atmospheric pressure, speed of agitation 700 rpm and extraction time 2,5 hour were defined. Under the above mentioned conditions 86,17 % of extraction was achieved. The obtained wax presented the necessary characteristics to compete in the market of vegetable wax. In order to evaluate the design viability of a demonstrative plant for wax production, a simulation of the complete process with the professional simulation software (Super Pro Design) was performed. Laboratory obtained results were used for this simulation. <![CDATA[<strong>Sustitución de los quemadores PRIOR SSB 10 por SSB 7 en el Horno 10 de la Empresa Comandante Ernesto Che Guevara</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852017000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las causas fundamentales de destrucción masiva de cámaras y bóvedas en los Hornos de Reducción de la Empresa Comandante Ernesto Che Guevara se debe a operar las cámaras de combustión con exceso de aporte de calor, provocando que la llama de muy alta temperatura penetre en los hogares, afectando las gargantas de las cámaras, las bóvedas, dientes y brazos. Los quemadores utilizados actualmente son Prior SSB 10. En el presente trabajo se demuestra que los quemadores Prior SSB 10 tienen el doble de productividad que los SSB 7 con la misma cantidad de aire al quemador. Se evalúa la sustitución de los quemadores Prior SSB 10 por SSB 7 sobre la operación del Horno de Reducción No. 10 de la Empresa Comandante Ernesto Che Guevara (ECG). Demostrándose que el cambio no produce variaciones en la operación.<hr/>One of the fundamental causes of massive destruction of chambers and vaults in the Furnace of Reduction at the Ernesto Che Guevara Factory is due to operate the combustion chambers with excess of contribution of heat, causing that the flame of very high temperature penetrates into the homes, affecting the throats of the chambers, the vaults, teeth and arms. The burners current are Prior SSB10. In this paper is demonstrated that the burning Prior SSB 10 have double productivity that the SSB 7 with the same quantity of air to the burner. It is evaluated the substitution of the burning Prior SSB 10 by SSB 7 on the operation of the Furnace of Reduction No. 10 at the Ernesto Che Guevara (ECG) Factory. Demonstrating that the change not produce variations in the operation.