Scielo RSS <![CDATA[Tecnología Química]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-618520190003&lang=es vol. 39 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Proyección de una industria azucarera para transformarse en una biorrefinería a partir de biocombustibles de segunda y tercera generación]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300489&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La industria azucarera cubana abre posibilidades para el desarrollo de una biorrefinería por las características de sus corrientes y sus facilidades para la obtención de diferentes productos, coproductos y energía. Los esquemas planteados para el desarrollo de una biorrefinería en una industria azucarera cubana consideran la obtención de alcohol de segunda generación (2G) con autoabastecimiento energético del central (I), la obtención de alcohol a partir de Miel-Jugo de los filtros e Hidrolizado de Bagazo (II), la obtención de alcohol de primera generación (1G) y biodiesel de tercera generación (3G) (III), así como la combinación de las dos primeras alternativas con la tercera. Las alternativas II y V son las que logran menor consumo de miel, aunque éstas se ven afectadas por la disminución de miel en el central en un 11% al desviar 144 t/d de jugo de los filtros. Mientras que, la alternativa I y la IV, son las de menor consumo de agua para la dilución de la miel. Por otra parte, al analizar la factibilidad económica de los esquemas propuestos la mejor alternativa desde el punto de vista técnico económico es la III con un VAN de $ 22 843 162, una TIR de 29,5% y un periodo de recuperación de 4 años. Sin embargo, desde el punto de vista de integración de la industria azucarera a una biorrefinería es la (IV) con un VAN de $ 17 088 391,70, una TIR de 34,9 % para un periodo de recuperación de 5,3 años.<hr/>ABSTRACT The Cuban sugar industry opens possibilities for the development of a biorefinery by the characteristics of its currents and its facilities for obtaining different products, co-products and energy. The schemes proposed for the development of a biorefinery in a Cuban sugar industry consider obtaining second-generation alcohol (2G) with self-supply of energy from the plant (I), obtaining alcohol from Honey-Juice filters and Hydrolyzate from Bagasse (II), the obtaining of first generation alcohol (1G) and third generation biodiesel (3G) (III), as well as the combination of the first two alternatives with the third. Alternatives II and V are those that achieve lower consumption of honey, although these are affected by the reduction of honey in the plant by 11% by diverting 144 t / d of juice from the filters. While, alternative I and IV are those with lower water consumption for the dilution of honey. On the other hand, when analyzing the economic feasibility of the proposed schemes the best alternative from the technical economic point of view is the III with a NPV of $ 22 843 162, an IRR of 29.5% and a recovery period of 4 years . However, from the point of view of integration of the sugar industry to a biorefinery is the (IV) with a NPV of $ 17 088 391.70, an IRR of 34.9% for a recovery period of 5.3 years. <![CDATA[Optimización en la producción de surtidos de helados Alondra]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300508&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El aumento de las ganancias de las empresas, como resultado de un elevado nivel de calidad de los productos y una disminución de los costos, es un objetivo a alcanzar por cada una de ellas. Las producciones lácteas emplean materias primas con alto costo unitario por lo que minimizar estos gastos es una directriz en la economía empresarial para hacer más competitivas sus producciones. El helado Alondra fue diseñado por el Ministerio del Turismo con el fin de satisfacer la demanda que existe de este producto en el mercado hotelero, encargo social que requiere de una producción estable y con calidad, que pudiera estar afectada fundamentalmente por los niveles de eficiencia actuales. El trabajo se desarrolló en la fábrica de helados Alondra de La Habana, definiéndose como tarea fundamental establecer un procedimiento de cálculo de la distribución óptima en surtido de helados, dirigida al uso racional de materias primas y garantizando la demanda mensual de sabores. Para lograrlo, se estableció como variable dependiente el costo del producto definiéndose restricciones de capacidad, de disponibilidad de materias primas y de necesidad atendiendo a la demanda de cada surtido. Se utilizó el método de la programación lineal, desarrollando los cálculos con el complemento Solver del Excel. El resultado fundamental es el sistema de ecuaciones y el programa de cálculo para obtener con un costo de producción mínimo y la variedad de sabores mensual demandada.<hr/>ABSTRACT The increase of the profits of the companies, as a result of a high level of quality of the products and a decrease of the costs, is an objective to reach by each one of them. Dairy productions use raw materials with a high unit cost, so minimizing these expenses is a guideline in the business economy to make their productions more competitive. The ice cream Alondra was designed by the Ministry of Tourism in order to meet the demand that exists for this product in the hotel market, social order that requires stable production and quality. This could be affected fundamentally by the current efficiency levels. The work was developed in the ice cream factory Alondra, located in Havana, defining as a general objective to establish the procedure for calculating the optimal distribution of ice cream assortment, aimed at the rational use of raw materials and guaranteeing the monthly demand of flavors. To achieve this, the cost of the product was established as a dependent variable, defining capacity constraints, availability of raw materials and need, according to the demand of each assortment. The linear programming method was used, developing the calculations with the Excel Solver complement. The fundamental result is the system of equations and the calculation program to obtain with a minimum production cost and the monthly flavor variety demanded <![CDATA[Análisis termodinámico de la gasificación por plasma de bagazo de caña]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300524&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La gasificación térmica por plasma puede ser una de las tecnologías más pertinentes y respetuosas con el medio ambiente para el tratamiento de residuos y ha ganado interés para su uso en la termoconversión de biomasa. En esta perspectiva, el objetivo de este estudio es evaluar la gasificación del bagazo de caña de azúcar mediante el estudio de las áreas efectivas de operación de este proceso y establecer una comparación con la gasificación autotérmica convencional. Se utilizó un modelo de equilibrio termoquímico para calcular los indicadores que caracterizan el desempeño del proceso por si solo y en integración con un ciclo combinado. Como resultado se obtuvo que la gasificación por plasma y aire del bagazo es técnicamente factible para la producción eléctrica neta específica de 4 MJ con un 30 % de eficiencia eléctrica produciéndose un gas con mayor poder calorífico que la gasificación autotérmica. Se determinaron los puntos de operación donde la producción de energía eléctrica y la eficiencia del gas frio alcanzan su mayor valor; a continuación fueron analizados los efectos de los parámetros operacionales sobre estos indicadores de desempeño.<hr/>ABSTRACT Thermal plasma gasification can be one of the most relevant and environmentally friendly technologies for the treatment of waste and has gained interest for its use in the biomass thermalconversion. In this perspective, the aim of this study is to evaluate the gasification of sugar cane bagasse by studying the effective areas of operation of this process and to establish a comparison with conventional autothermal gasification. A thermochemical equilibrium model was used to calculate the indicators that characterize the performance of the process by itself and in integration with a combined cycle. As a result, plasma gasification of the bagasse was technically feasible for the specific net electric production of 4 MJ with 30% electrical efficiency, producing a gas with a higher calorific value than the autothermal gasification. The points of operation were determined where the production of electric energy and the efficiency of the cold gas reach their highest value; the effects of the operational parameters on these performance indicators were then analyzed. <![CDATA[Diseño de una tecnología para tratar el agua residual de cervecería]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300539&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo se llevó a cabo en la Cervecería Hatuey ubicada en la provincia Santiago de Cuba. El análisis parte de la identificación de los residuales que aún quedan sin tratar o recuperar para su reutilización, pues en los últimos años la Cervecería ha reducido considerablemente el vertimiento de residuales, debido a la implementación de diferentes propuestas tecnologías. Atendiendo a las características valoradas se confirma que aún la industria vierte residual altamente contaminante a la bahía a través del río Yarayó, fundamentalmente en lo referente a sólidos y coliformes. Se propone como tratamiento de residuales para esta cervecera un sistema compuesto por un sedimentador, un coagulador floculador y un filtro en medio granular, teniendo en consideración las características del terreno y la ubicación geográfica de la industria.<hr/>ABSTRACT The present work was carried out in the Brewery Hatuey located in the county Santiago from Cuba. The analysis leaves of the identification of the residual ones that are still without to try or to recover for its reutilización, because in the last years the Brewery has reduced the vertimiento considerably of residual, due to the implementation of different proposed technologies. Assisting to the valued characteristics confirms that the industry still pours residual polluting highly to the bay through the river Yarayó, fundamentally regarding solids and coliformes. Intends as treatment of residual for this brewer a compound system for a sedimentador, a coagulative floculador and a filter between granulating, having in consideration the characteristics of the land and the geographical location of the industry. <![CDATA[Modificación de bentonita cubana y su aplicación como adsorbente de hidrocarburos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300552&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El manejo inadecuado de los materiales y residuos peligrosos ha provocado en el mundo un grave problema de contaminación de los suelos. En Cuba, la industria del petróleo ha tenido un impacto negativo en materia ambiental. El objetivo de este trabajo ha sido la modificación estructural de la bentonita de un yacimiento cubano para obtener un material con propiedades adsorbentes y ser aplicado ante un derrame de hidrocarburos en suelos. Se determinó la capacidad de intercambio iónico mediante ensayos con solución de níquel utilizando la técnica de Absorción Atómica y posteriormente se realizó el mismo procedimiento de intercambio con dos compuestos orgánicos (yoduro de tetrabutilamonio y hexametilentetramina). Los materiales obtenidos fueron caracterizados por Espectroscopia Infrarroja y determinadas sus propiedades superficiales a la temperatura del nitrógeno líquido utilizando la ecuación de Brunauer, Emmett y Teller (BET). Se realizaron pruebas a escala de laboratorio para determinar su capacidad de adsorción, según método ASTM para absorbentes tipo II. Los materiales obtenidos fueron ensayados sobre suelo contaminado con dos tipos de crudo: ligero y pesado, utilizando 3 dosis diferentes de cada adsorbente. Los mejores resultados se han obtenido con el material adsorbente bentonita modificada con polioxicationes orgánicos para crudo pesado y su capacidad de adsorción promedio se considera aceptable comparado con algunos de los productos comerciales de similar estructura.<hr/>ABSTRACT Inappropriate materials and hazardous waste management has caused a serious problem of pollution of soils all around the world. In Cuba, the oil industry has had a negative impact on environmental issues. The aim on this work is the structural modification of bentonite extracted from a cuban clayfield, in order to obtain a material with adsorbent properties to be apply in oils spilling situations. Ni(II) exchange capacity of the modified clay was determined as a preliminary test using atomic absorption technic. The same procedure was applied using two organic compounds: tetrabutylammonium iodine and hexamethylenetetramine. These materials were characterized by FTIR spectroscopy, and their surface properties were determined at liquid nitrogen temperature by BET method. Laboratory scale tests were conducted to determine their adsorption capacity, according to ASTM method for a type II absorbent. Finely, the obtained materials were tested in front of soils, contaminated with two types of oils (light and heavy). Three different doses of adsorbent clays were used. Best results were obtained for organic-polyoxycation-modified bentonites in front of heavy oil. The average adsorption capacity of these materials is acceptable in all cases, compared with some commercial products with similar structure. <![CDATA[Valor agregado del sustrato remanente obtenido en el cultivo de seta comestible-medicinal <em>Pleurotus ostreatus</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300564&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los hongos superiores del género Pleurotus, además de su demostrado potencial en alimentación humana, muestran importantes aplicaciones biotecnológicas: son productores de moléculas con propiedades farmacéuticas, reducen el nivel de los residuos lignocelulósicos de la naturaleza, contribuyendo a la restauración de ecosistemas del planeta y a la eliminación biológica de contaminantes. El sustrato remanente, obtenido del cultivo de las setas Pleurotus (SRS) conteniendo biomasa micelial, constituye buen alimento para animales y se emplea como abono para el cultivo de plantas. En este trabajo se presentan los resultados del uso del sustrato remanente del cultivo de Pleurotus sp. (SRS) sobre pulpa de café, en el proceso de aclimatación del plátano de la variedad Gran enano (Musa sp.). Se concluye que los dos abonos orgánicos: la combinación humus: SRS2 y el humus puro presentan las características fundamentales que se requieren para que un fertilizante orgánico se pueda utilizar en la adaptación de las vitro-plantas. Los resultados obtenidos revelan como la biotecnología de setas Pleurotus se involucra en potentes bioconversiones de materias renovables y tecnologías de procesamiento, pero principalmente en productos de alto valor agregado.<hr/> ABSTRACT The Pleurotus mushrooms, in addition to their demonstrated potential in human nutrition, shows important biotechnological applications: they are producers of molecules with pharmaceutical properties, they reduce the level of lignocellulosic residues in nature, contributing to the restoration of the planet's ecosystems, and to the biological elimination of contaminants. The remaining substrate obtained in the cultivation of Pleurotus mushrooms over coffee pulp (SRS, in Spanish), whit micelial biomass, is a good foods for animals, as well as, fertilizers for the cultivation of plants. In this work, are presented the results obtained for use of remaining substrate (SRS) in the process of acclimation of the plantain of the Gran enano (Musa sp.). Finally, is demonstrated that these two organic fertilizers: the combination humus: SRS2 and humus pure, present the fundamental characteristics that are required for an organic fertilizer to be used in the adaptation of vitro-plants. The results reveal how Pleurotus mushroom biotechnology is involved in processing technologies and powerful bioconversions of renewable materials, but mainly in products with high added value. <![CDATA[Temperatura del cultivo mixto de <em>chlorella vulgaris</em> a cielo abierto: incidencia en la concentración de biomasa]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300580&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La temperatura del cultivo es proporcional a la producción de microalgas, alcanzando valores óptimos para cada especie. Por encima de esta, aumenta la respiración y la fotorrespiración, reduciéndose la productividad. En este trabajo se ha evaluado la incidencia de la temperatura de suspensión en la biomasa del cultivo mixto de Chlorella vulgaris en residuales porcinos a cielo abierto. Se realiza un análisis multivariado para obtener las variables ambientales con mayor influencia en la temperatura del cultivo, observándose qué todos los factores son estadísticamente significativos pero la irradiación solar es el que tiene mayor influencia, mostrando que el 72,8 % de la variabilidad de la temperatura depende de la irradiación solar. A través de un análisis de regresión no lineal y aplicando el modelo cinético logístico de Verhulst se analizan tres corridas a tres temperaturas promedios diarias (28oC, 29oC, 30oC) obteniéndose los mejores ajustes a 30oC donde se alcanza una máxima concentración de biomasa de 20,8 g.L-1.<hr/>ABSTRACT The culture temperature is proportional to the production of microalgae, reaching optimal values ​​for each species. Above this optimal value, the respiration and photorespiration increases thus reducing productivity. In this work, the incidence of culture temperature in the biomass concentration of the mixed cultivation of Chlorella vulgaris has been evaluated in porcine residuals in an open system. A multivariate analysis is carried out to obtain the environmental variables with the greatest influence on the algae crop temperature, although all the factors are statistically significant, the solar irradiation has the greatest influence, showing that 72.8% of the temperature variability depends on solar irradiation. Through a non-linear regression analysis and by applying the logistic kinetic model of Verhulst, three runs are analyzed at three average daily temperatures obtaining the best fitting at 30oC where a maximum of biomass concentration of 20,8 g.L-1 is reached. <![CDATA[Empleo del MatLab en la clase práctica de cinética enzimática de Fundamentos de Biotecnología para Ingeniería química]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300592&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En la clase práctica de cinética enzimática de la asignatura Fundamentos de Biotecnología para Ingeniería Química, en el Plan E, se analiza la influencia de los inhibidores en la velocidad de las reacciones catalizadas por enzimas, el efecto de factores físicos y químicos en la actividad enzimática y se calculan gráficamente parámetros cinéticos. En esta actividad docente el estudiante debe graficar varias veces para solucionar los ejercicios planteados. Teniendo en cuenta lo anterior y el hecho de que la educación superior cubana plantea la necesidad de que cada asignatura tenga asociado un programa computacional, se plantea como objetivo emplear el MatLab como asistente matemático en la resolución de los ejercicios de la clase práctica de cinética enzimática de la asignatura Fundamentos de Biotecnología en el Plan E. Se exponen dos de los ejercicios a resolver en esta actividad práctica, se presenta la forma en que se resolverían empleando el MatLab, y por último las ventajas que supone trabajar en la asignatura con este programa profesional. Se concluye que se vincula la asignatura con el programa director de computación a la vez que se emplea un lenguaje de programación nuevo para los estudiantes que les sirve de base para el control de Procesos Químicos.<hr/>ABSTRACT In the practical lesson of enzymatic kinetic of the subject Fundamentals of Biotechnology for Chemistry Engineering, for E Plan, it analyzes the inhibitors influence in the reaction speed catalyzed by enzymes, the effect of chemistry and physical factors in the enzymatic activities and the kinetic parameters calculate graphically. In this academic activity the students must plot several times to solve the indicated exercises. Taking in account the above and the fact that in the cuban superior education is established the necessity of each subject has associated a computational aid software, is stated as objective to use the MatLab as mathematical aid in the solution of exercises corresponding to the practical lesson of enzymatic kinetic of the subject Fundamentals of Biotechnology in E Plan. It exposes two exercises to resolve in this practical lesson, it showed the way that this exercises would resolve employing MatLab and as last it presents the advantages of working with this professional software. It is concluded that the subject is linked with the computation director program at the same time it is employed a new programming language for the students which is useful for them as base for the control of Chemical Processes. <![CDATA[Tratamiento magnético de cepas de yogurt fortificado con gluconatos de hierro]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300608&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En la actualidad, la aplicación de los sistemas magnéticos, cobra cada vez más auge; en diversas esferas del sector socioeconómico. El objetivo de este trabajo radica en el diseño y remodelación de un dispositivo magnético construido, en una estructura con sobrepolos magnéticos, a imanes permanentes; para evaluar la calidad del cultivo de yogur fortificado, con gluconatos de hierro. Se concluye que: existen diferencias significativas entre los grupos de muestras elaboradas con cultivo tratado magnéticamente y sus controles; la conductividad eléctrica mostrada por los iones presentes presenta mayor carga eléctrica que las muestras sin cultivo tratado, el valor del pH no mostró diferencias significativas entre las muestras de cultivo de yogur fortificado elaboradas con tratamiento magnético respecto a los controles, la factibilidad económica para la producción de 1 litro de yogur fortificado con inóculos tratados magnéticamente a escala de laboratorio es menor que el que se elabora sin tratamiento magnético y la apertura y cierre del sistema magnético y los diferentes ángulos de los sobrepolos permite variar la inducción magnética acorde al tipo de cepa de productos lácteos a tratar; lo que permitirá mejorar la calidad del consumo de alimentos con mayor beneficio nutricional.<hr/>ABSTRACT At present, the application of magnetic systems is becoming more and more popular; in various spheres of the socio-economic sector. The objective of this work is to design and remodel a magnetic device, built in a structure with magnetic overlays, to permanent magnets; to evaluate the quality of fortified yogurt culture with iron gluconates. It is concluded that: there are significant differences between the groups of samples made with magnetically treated culture and its controls; The electrical conductivity shown by the present ions presents a higher electric charge than the samples without treated culture, the pH value did not show significant differences between the samples of fortified yogurt culture elaborated with magnetic treatment with respect to the controls, the economic feasibility for the production of 1 liter of fortified yogurt with Inoculums magnetically treated at laboratory scale is smaller than that produced without magnetic treatment and the opening and closing of the magnetic system and the different angles of the overlays allows to vary the magnetic induction according to the type of strain of dairy products to be treated; Which will improve the quality of food consumption with greater nutritional benefit. <![CDATA[Cafeína y barrido UV-Vis y el índice de calidad de agua en la microcuenca altoandina del río Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300619&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las fuentes de agua superficial son recursos para las actividades socioeconómicas, sin embargo estas causan alteración y deterioro, este impacto es medido por el índice de calidad del agua (ICA) y recientemente por contaminantes emergentes. El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la micro cuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38' - 73°11'O y 13°49' - 13°34'S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767,4 km2. Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4-), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes); la cafeína se determinó por la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC); el muestreo fue en temporada de avenidas, en 02 puntos lénticos y 08 lóticos. Se encontró que el uso predominante del agua es para agricultura, pastura y urbanización; la microcuenca presenta pendientes de 5,4% (18,3 km), 2,2% (11,8 km) y 4,3% (5,6 km), los parámetros muestran correlación R s positiva (p-value &lt; 0,05), superando los estándares de calidad para vida acuática en los puntos urbanizados. No se detectó niveles de cafeína (n.d.&gt;1,09 μg/L). El ICA según NSF y Dinius muestra dos categorías Buena y Muy mala para puntos lóticos; y excelente para las lagunas de la cabecera de cuenca, estas características se evidenciaron por un barrido UV-Vis de 200 a 700 nm.<hr/>ABSTRACT The Surface of water sources are resources for socioeconomic activities, however these cause alteration and deterioration, this impact is measured by the water quality index (IQA) and recently by emerging pollutants. The objective was to evaluate the level of caffeine and IQA, in the high Andean watershed of the Chumbao River, located between 73 ° 38 '- 73 ° 11'O and 13 ° 49' - 13 ° 34'S, from 4 800 to 2 000 meters above sea level and area 767.4 km2. The IQA was evaluated in accordance with the NSF and Dinius, considering parameters: Oxygen level (OD and BOD5), Level of eutrophication (NO3- and PO4-), Physical characteristics (Temperature, Turbidity, Color and TDS), Dissolved substances (Alkalinity, Hardness, pH, Conductivity and Chlorides), Health aspects (E. Coli and Coliforms); the caffeine HPLC was determined; the sampling was in season of avenues, in 02 lentic points and 08 lotic. It was found that the predominant use of water is for agriculture, pasture and urbanization; the watershed presents slopes of 5.4% (18.3 km), 2.2% (11.8 km) and 4.3% (5.6 km), the parameters show positive correlation Rs (p-value &lt;0, 05), exceeding the quality standards for aquatic life in urbanized points. No caffeine levels were detected (n.d.&gt; 1.09 μg / L). The IQA NSF and Dinius show two categories Good and Very bad for lotic points; and excellent for the lagoons of the basin head, these characteristics were evidenced by a UV-Vis sweep of 200 to 700 nm. <![CDATA[Simulación de propuestas tecnológicas para la producción de ramnolípidos ORA9 a escala piloto]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300638&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los ramnolipidos son biosurfactantes glicolipídicos producidos por bacterias del género Pseudomona y representan una alternativa ecológica a sus contrapartes de origen petroquímico pues exhiben baja toxicidad, alta actividad superficial y son estables en condiciones extremas de pH, temperatura y salinidad. En este trabajo se realizó la simulación de dos propuestas tecnológicas para el proceso de producción de ramnolipidos ORA9 a escala piloto. Con el empleo del software SuperPro Designer® se determinó que se necesitan 126 ciclos productivos con una duración de 144 horas cada uno para producir 67 kg de ramnolipidos y 11 kg de PHA. El punto crítico o cuello de botella lo constituye la etapa de fermentación con aproximadamente 50 horas de duración. En ambas variantes fue posible aumentar la productividad de la planta hasta 95 kg de ramnolipidos y 16 kg de polihidroxialcanoatos al año con el empleo de cuatro fermentadores operando en modo escalonado. Los residuales generados en ambas propuestas no constituyen riesgo para el medio ambiente.<hr/>ABSTRACT The rhamnolipids are glycolipid biosurfactants produced by bacteria of the genus Pseudomona and represent an ecological alternative to their counterparts of petrochemical origin because they exhibit low toxicity, high surface activity and are stable under extreme conditions of pH, temperature and salinity.In this work the simulation of two technological proposals for rhamnolipids ORA9 production process at pilot scale was carried out. With the use of SuperPro Designer® software, it was determined that 126 production cycles with a duration of 144 hours each are required to produce 67 kg of rhamnolipids and 11 kg of polyhydroxyalkanoates. The critical point or bottleneck is the fermentation stage with approximately 50 hours of duration. In both variants was possible to increase the plant productivity up to 95 kg of rhamnolipidsand 16 kg of polyhydroxyalkanoatesper year with the use of four fermenters operating in staggered mode. The residuals generated in both proposals do not constitute a risk for the environment. <![CDATA[Análisis de ciclo de vida del aprovechamiento energético de los residuos (tusa) de la cosecha de maíz (Zea mays) en la provincia de Los Ríos, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300655&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La agricultura enfrenta hoy tres nuevos desafíos, el cambio climático, la desertificación y la pérdida de la biodiversidad de los suelos, provocado por las malas prácticas culturales en los sistemas agropecuarios y es necesario estos sistemas tengan como objetivo no sólo proporcionar alimentos, sino energía a partir de todos los desechos. El maíz es un producto que se cultiva en casi todo el mundo y durante el proceso de cosecha se generan residuos tales como tusas, hojas, tallos que pueden ser utilizados como fuentes de energía. En objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de ciclo de vida del aprovechamiento energético de la tusa, determinándose los coeficientes de residuos y su potencial energético en la provincia de Los Ríos, Ecuador, obteniendo que por cada tonelada de maíz cosechado se obtienen 1,665 toneladas de residuos, de las cuales 0,613 toneladas son tallos, 0,309 toneladas hojas, 0,277 toneladas de raíces y 0,186 toneladas de tuzas. El análisis del ciclo de vida de la producción de energía eléctrica a partir de la tusa con tecnologías de gasificación y motor de combustión interna muestra un potencial energético de 15.72 GJ/ha por cosecha y un índice de generación eléctrica de 115.20 kWh/ton de maíz producido. Por otra parte, la huella de carbono en términos de emisiones de gases de efecto invernadero para los escenarios evaluados fue de 913 kg CO2-eq/t de maíz y 797 kg CO2-eq/t de maíz, respectivamente, con una reducción de emisiones de 12.7% por cosecha.<hr/>ABSTRACT Agriculture faces three new challenges today, climate change, desertification and the loss of soil biodiversity, caused by poor cultural practices in agricultural systems and it is necessary these systems not only to provide food, as well energy to from all the waste. Maize is a product that is grown in almost all the world and during the process of harvest residues such as corn cobs, leaves, stems that can be used as energy sources are generated. The objective of this work is to perform a life cycle analysis of the energy use of the corn cob, determining the waste coefficients and their energy potential in the province of Los Ríos, Ecuador, obtaining that for each ton of corn harvested 1,665 tons are obtained of waste, of which 0.613 tons are stems, 0.309 tons leaves, 0.277 tons of roots and 0.186 tons corn cobs. The life cycle analysis of the electrical energy production from the corn cobs with gasification technologies and internal combustion engine shows energy potential of 15.72 GJ / ha per harvest and an electric generation index of 115.20 kWh / ton of corn produced. On the other hand, the carbon footprint in terms of greenhouse gas emissions for the scenarios evaluated was 913 kg CO2-eq / t of corn and 797 kg CO2-eq / t of corn, respectively, with a reduction in emissions of 12.7% per harvest. <![CDATA[Evaluación del proceso de producción de cepillos dentales en la empresa Cepil]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300673&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se presenta un estudio de la calidad del cepillo dental producido por la empresa Cepil que incluye la satisfacción del cliente así como la caracterización de las materias primas y producto final. Se realizan encuestas de satisfacción a la población de la percepción de la calidad del producto y las quejas de clientes durante los últimos seis años. Se evalúan los principales parámetros de calidad de la materia prima, incluyendo proveedores, así como las inspecciones de calidad al cepillo dental durante el proceso de producción. Los resultados muestran que la durabilidad del producto tiene una alta significación en la población, unido a su precio de venta. En cuanto a las materias primas, las mayores dificultades se presentan en el diámetro y uniformidad del diámetro de los monofilamentos y porciento de recuperación que se muestran fuera de las normas. Para el caso del producto final, no se encuentran establecidos algunos ensayos que predicen lo relacionado con la durabilidad del cepillo.<hr/>ABSTRACT A study of the quality of the toothbrush produced by the company Cepil is presented, which includes customer satisfaction as well as the characterization of the oppressed materials and final product. Satisfaction surveys are carried out with the population regarding the perception of product quality and customer complaints during the last six years. The main quality parameters of the raw material, including suppliers, are evaluated, as well as the quality inspections of the toothbrush during the production process. The results show that the durability of the product has a high significance in the population, together with its sale price. In terms of raw materials, the greatest difficulties arise in the diameter and uniformity of the diameter of the monofilaments and percentage of recovery that are out of the norms. For the case of the final product, some tests that predict what is related to the durability of the brush are not established. <![CDATA[Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (<em>Physalis peruviana</em>), camu camu (<em>Myrciaria dubia</em>) y pitahaya (<em>Selenicereus megalanthus</em>) enriquecido con la adición de fibra soluble]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300690&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La presente investigación permitió obtener un néctar funcional a partir de la mezcla de: aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus), enriquecido con la adición de fibra soluble, utilizando el diseño de mezclas. Los resultados del diseño de mezclas para determinar la proporción óptima de estas frutas arrojaron como tratamiento de mayor aceptación, el tratamiento: 53.92% de aguaymanto, 34.08% de camu camu y 12% de pitahaya. Se evaluaron las concentraciones de 5 y 10% sobre la mezcla final de tres tipos de fibras solubles: Goma Acacia (Fibregum B), Dextrina (Nutriose F) e inulina de agave (fructooligosacaridos), con el objeto de determinar aquella que presente las mejores características sensoriales. A niveles de 5 y 10% de fibra soluble los tratamientos con inulina de agave presentaron las mayores calificaciones respecto a la apariencia general, sabor, color, olor y textura del néctar de frutas mixtas. Los valores de acidez, pH, sólidos solubles y vitamina C del néctar de frutas enriquecido con la adición de fibra soluble a concentraciones de 5 y 10%, no variaron significativamente con relación al néctar elaborado con CMC (carboxi metil celulosa), no obstante, los valores de fibra total y viscosidad fueron mayores al néctar elaborado con CMC<hr/>ABSTRACT The present research allowed to obtain functional nectar from the mixture of: aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus s), by designing mixtures, enriched with the addition of soluble fiber. The results of mix design to determine the optimal ratio of these fruits dropped as a treatment of greater acceptance, treatment: 53.92% of aguaymanto, 34.08% of camu camu and 12% of pitahaya.The concentrations of 5 and 10% on the final mixture of three types of soluble fibers were evaluated: Acacia gum (Fibregum B), Dextrin (Nutriose F) and agave inulin (fructooligosaccharides), in order to determine the best organoleptic characteristics. At levels of 5 and 10% of soluble fiber, treatments with CMC and agave inulin had the highest scores regarding the general appearance, taste, color, smell and texture mixed fruit nectar.The values of acidity, pH, soluble solids and vitamin C of the nectar mixed fruit enriched soluble fiber at concentrations of 5 and 10%, did not vary significantly from the nectar made with CMC (Carboxymethylcellulose), however the values of total fiber and viscosity nectars enriched with soluble fiber at concentrations of 5 and 10% were greater nectar made from CMC. <![CDATA[Impacto ambiental de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cereales Frank País García de Santiago de Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852019000300704&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo se realizó en la UEB de Cereales Frank País García de Santiago de Cuba donde se produce la molienda del grano de trigo y al beneficio del frijol de Soya. Se identificaron y valoraron los impactos ambientales que se producen a través de la metodología de Criterios Relevantes Integrados de Buroz. La evaluación permitió identificar que los principales problemas de contaminación ambiental que origina la UEB son: el manejo inadecuado de residuos sólidos y desechos peligrosos, la generación de partículas sólidas en forma de polvo, las emisiones de gases en los procesos de combustión, las emisiones de ruidos y la existencia de reactivos ociosos sin movimiento. De todos los impactos evaluados resultaron críticos en el proceso de producción de Harina: la generación de polvo con un IP de 16,8, mientras que en el proceso de beneficio del frijol de soya resultó un impacto critico las emisiones de CO con un IP de 10,06.<hr/>ABSTRACT The present work was carried out in the UEB of Frank País García cereals from Santiago de Cuba, where wheat grain is milled and soybeans benefit. The environmental impacts that were produced through the Buroz Integrated Relevant Criteria methodology were identified and assessed. The assessment identified that the main environmental pollution problems of UEB are: inadequate management of solid wastes and hazardous wastes, generation of solid particles in the form of dust, emissions of gases in combustion processes, Noises and the existence of idle reagents without movement. Of all the evaluated impacts were critical in the production process of Flour: the generation of powder with a IP of 16.8, while in the process of benefit of the soybean was a critical impact the emissions of CO with an IP of 10.06.