Scielo RSS <![CDATA[Tecnología Química]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-618520230001&lang=es vol. 43 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[¡Feliz nuevo año 2023!]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Factores incidentes en el deterioro por corrosión del acero laminado en frío DC01 importado]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La chapa de acero L/F DC01 importada a través de la empresa Acinox Comercial, suele ser almacenada a cielo abierto propiciándose así la aparición de fenómenos de corrosión. Empleando métodos gravimétricos se determina el comportamiento de la corrosión de este acero en ambientes naturales urbano-industrial y marino-industrial, y en ensayos climáticos acelerados, con la finalidad de determinar las afectaciones por pérdida de espesor y variación en la rugosidad superficial aparente. Se efectuó un diseño experimental factorial 23 para evaluar la incidencia del tiempo, la temperatura y la humedad relativa en las variables rendimientos rugosidad superficial y velocidad de corrosión. Los resultados evidencian la influencia del tiempo de exposición y la humedad relativa en la velocidad de corrosión, y de la interacción de estos en la rugosidad superficial. Mediante técnicas de microscopía óptica se corrobora la existencia de defectos en la superficie expuesta. Se obtienen gráficos de velocidad de corrosión en función del tiempo de exposición en diferentes ambientes. Se evidencia que el acero evaluado sufre corrosión en los ambientes expuestos y durante su almacenamiento, donde la corrosión avanza de manera continua por 25 días.<hr/>ABSTRACT The L/F DC01 steel plate imported through the company Acinox Comercial, is usually stored in the open, thus promoting the appearance of corrosion phenomena. Using gravimetric methods, the corrosion behavior of this steel is determined in natural urban-industrial and marine-industrial environments, and in accelerated climatic tests, in order to determine the effects due to loss of thickness and variation in apparent surface roughness. A 23 factorial experimental design was carried out to evaluate the incidence of time, temperature and relative humidity on performance variables such as surface roughness and corrosion rate. The results show the influence of exposure time and relative humidity on the corrosion rate, and their interaction on surface roughness. Using optical microscopy techniques, the existence of defects on the exposed surface is corroborated. Corrosion rate graphs are obtained as a function of exposure time in different environments. It is evident that the evaluated steel suffers corrosion in exposed environments and during storage, where corrosion progresses continuously for 25 days. <![CDATA[Optimización económica del número de evaporadores y diseño del equipamiento auxiliar para la inversión enzimática de sacarosa]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El desarrollo de la inversión enzimática de la sacarosa a partir de un biocatalizador termoestable, asegura un incremento de la calidad y la eficiencia técnico-económica y ambiental del proceso de producción de glucosa. Para la inserción de esta tecnología se requiere el diseño del equipamiento que garantice las condiciones de inversión y los valores de concentración de la disolución hidrolizada. El objetivo del trabajo es diseñar el equipamiento requerido para la preparación del sustrato, y la concentración del licor invertido en un número óptimo económico de efectos de evaporación. En el desarrollo tecnológico se concibieron un tanque disolutor, dos intercambiadores de calor y un múltiple efecto de evaporación. Los intercambiadores de calor de tubos y coraza líquido-vapor normalizados, fueron seleccionados por la norma TEMA, aplicando el método tradicional de la media logarítmica de la diferencia de temperatura. Se obtuvo la relación de los costos totales asociados a la etapa de evaporación con el número de evaporadores. La evaluación de la función de optimización económica desarrollada, indicó la instalación de un doble efecto. La economía de vapor en el sistema de concentración diseñado, arrojó un valor de 1,89 para un adecuado aprovechamiento del mismo, debido en lo fundamental al calentamiento previo de la corriente de entrada a esta etapa del proceso.<hr/>ABSTRACT The development of the enzymatic inversion of sucrose from a thermostable biocatalyst ensures an increase in the quality and the technical-economic and environmental efficiency of the glucose production process: For the insertion of this technology, the design of the equipment that guarantees the inversion conditions and the concentration values of the hydrolyzed solution is required. The objective of the work is to design the equipment required for the preparation of the substrate, and the concentration of the invert liquor in an economical optimum number of evaporation effects. In the technological development, a dissolving tank, two heat exchangers and a multiple evaporation effect were conceived. The standardized liquid-vapor shell and tube heat exchangers were selected according to the TEMA standard, applying the traditional method of the logarithmic mean of the temperature difference. The ratio of the total costs associated with the evaporation stage to the number of evaporators was obtained. The evaluation of the developed economic optimization function indicated the installation of a double effect. The steam economy in the designed concentration system showed a value of 1,89 for an adequate steam utilization, mainly due to the previous heating of the inlet stream to this stage of the process. <![CDATA[Análisis de peligros y puntos de control críticos en la UEB Central Azucarero Cristino Naranjo]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100042&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN • La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública y un asunto de mayor prioridad para los consumidores y productores. El Análisis de peligros y puntos críticos de control, también conocido como sistema HACCP, es un sistema de inocuidad alimentaria basado en la identificación de todos los peligros potenciales en los ingredientes y los distintos procesos de producción de los alimentos. El objetivo del presente trabajo es realizar el análisis de peligros y puntos de control críticos para la UEB CA Cristino Naranjo. Se establecieron las pautas para la implementación de un sistema HACCP mediante la determinación de los puntos de control crítico y el establecimiento de sus límites críticos según los requerimientos de la norma NC136:2017. Se realizó el análisis de los riesgos teniendo en cuenta el grado de peligrosidad, las medidas para su control, así como la posibilidad de su reducción o eliminación y la probabilidad de amenaza controlada. Los peligros considerados fueron de origen físicos, químicos o biológicos. Se clasificó como un peligro extremo teniendo en cuenta los valores de severidad y probabilidad de la ocurrencia el peligro físico en las áreas de evaporación, cocción y cristalización centrifugación y conductores de azúcar. Se determinaron como puntos críticos de control en el proceso las etapas de centrifugación y conductores de azúcar y se establecieron sus límites críticos. Se recomienda aplicar medidas que garanticen un control eficiente de los puntos críticos detectados.<hr/> • ABSTRACT • Food safety is a critical public health issue and a top priority issue for consumers and producers. The Hazard Analysis and critical control points, also known as the HACCP system, is a food safety system based on the identification of all the potential hazards in the ingredients and the different production processes of the products. food. The objective of this work is to carry out the analysis of hazards and critical control points for the UEB CA Cristino Naranjo. The guidelines for the implementation of a HACCP system were established by determining the critical control points and establishing their critical limits according to the requirements of NC136:2017. The risk analysis was carried out taking into account the degree of danger, the measures for its control, as well as the possibility of its reduction or elimination and the probability of a controlled threat. The hazards considered were of physical, chemical or biological origin. Physical hazard was classified as an extreme hazard taking into account the severity and probability of occurrence values ​​in the areas of evaporation, cooking and crystallization, centrifugation and sugar conductors. The stages of centrifugation and sugar conductors were determined as critical control points in the process and their critical limits were established. It is recommended to apply measures that guarantee an efficient control of the critical points detected. <![CDATA[Grafeno: producción, caracterización y aplicaciones]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Entre los compuestos basados en carbono, se encuentra el grafeno. Este es un material excepcional, tanto desde el punto de vista de la investigación en física fundamental, como desde el punto de vista de sus aplicaciones prácticas. El grafeno ocupa un lugar destacado en la ciencia, y las diferentes investigaciones realizadas están permitiendo abrir nuevas vías al desarrollo de materiales funcionales. En este trabajo, se analiza la estructura de este interesante compuesto. También, se describen las propiedades químicas, eléctricas, mecánicas y térmicas. Por otro lado, analizan los métodos empleados para su síntesis y las técnicas utilizadas para su caracterización. Por último, se aborda su importancia en la creación de nuevos materiales con propiedades mejoradas; así como sus diversas aplicaciones en diferentes áreas de la ciencia y la tecnología. Estas propiedades, también hacen que el grafeno sea el material ideal para ser aplicado, no solo en el campo de la electrónica; sino también la medicina, farmacéutica, energía, entre otras. Dichas propiedades, se verán ampliamente beneficiadas de este novedoso nanomaterial bidimensional.<hr/>ABSTRACT Among the carbon-based compounds is graphene. This is an exceptional material, both from the point of view of fundamental physics research and from the point of view of its practical applications. Graphene occupies a prominent place in science, and the different research carried out is opening up new avenues for the development of functional materials. In this work, the structure of this interesting compound is analyzed. In addition, the chemical, electrical, mechanical and thermal properties are described. On the other hand, the methods used for its synthesis and the techniques used for its characterization are analyzed. Finally, its importance in the creation of new materials with improved properties is discussed, as well as its various applications in different areas of science and technology. These properties also make graphene the ideal material to be applied not only in the field of electronics, but also in medicine, pharmaceuticals, energy, among others. These properties will benefit greatly from this novel bidimensional nanomaterial. <![CDATA[Evaluación fisicoquímica y sensorial de galletas de arroz integral suplementadas con <em>Moringa oleifera</em> y <em>Stevia rebaudiana</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los alimentos aportan nutrientes, pero deben ser apetitosos para los consumidores. Stevia es una planta con propie dades edulcorantes y biofuncionales. El objetivo de esta investigación fue desarrollar galletas de arroz integral suplementadas con Moringa oleifera y Stevia rebaudiana y evaluar la calidad fisicoquímica, sensorial y humedad durante almacenamiento. Se preparó extracto acuoso de Stevia (5, 10 y 20% P/P) y de retoños de Moringa (20% P/P), que se mezclaron con arroz integral para la producción de diferentes grupos de galletas. Se elaboró un grupo sin Stevia y otro sin Stevia y Moringa (galleta básica). La determinación de las características físico químicas se realizó por el método de espectroscopía de infrarrojo cercano, la humedad por el gravimétrico en balanza de humedad. Se determinó la vida anaquel durante 105 días de almacenamiento y el grado de aceptación por los consumidores, por medio de análisis sensorial. El diseño experimental fue unifactorial con distribución completamen te al azar. Todos los grupos de galletas durante el estudio obtuvieron valores de humedad por debajo del límite máximo establecido (12%). El contenido de proteínas, grasas, fibras y cenizas en las galletas suplementadas con los extractos acuosos de Moringa y Stevia fueron superiores comparados con la galleta básica. En el análisis sensorial, todas las galletas obtuvieron un alto grado de aceptabilidad, mostrando mayor preferencia las galletas suplementadas con Stevia 10% (P/P). Se identificó como concentración óptima en las galletas de arroz integral las suplementadas con Moringa 20% (P/P) y Stevia 10% (P/P), con buena aceptabilidad y alto valor nutritivo.<hr/>ABSTRACT Food provides nutrients, but must be palatable to consumers. Stevia is a plant with sweetening and biofunctional properties. The objective of this research was to develop brown rice crackers supplemented with Moringa oleifera and Stevia rebaudiana and to evaluate the physicochemical, sensory and moisture quality during storage. Aqueous extract of Stevia (5, 10 and 20% W/W) and Moringa shoots (20% W/W) were prepared, which were mixed with brown rice for the production of different groups of cookies. One group without Stevia and another without Stevia and Moringa (basic cookie) were made. The determination of the physicochemical characteristics was carried out by the near infrared spectroscopy method, the humidity by the gravimetric method in humidity balance. The shelf life was determined for 105 days of storage and the degree of acceptance by consumers, through sensory analysis. The experimental design was unifactorial with a completely random distribution. All groups of cookies obtained humidity values below the established maximum limit (12 %).​​ The protein content, fat, fiber and ash in the cookies supplemented with the aqueous extracts of Moringa and Stevia were higher compared to the basic cookies. In the sensory analysis, all the cookies obtained a high degree of acceptability, and the cookies supplemented with Stevia 10 % (W/W) showed the greatest preference. The optimal concentration in brown rice crackers was identified as those supplemented with Moringa 20 % (W/W) and Stevia 10% (W/W), with good acceptability and high nutritional value. <![CDATA[Obtención de bio-grasa lubricante a partir del aceite vegetal usado en la cocina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100101&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Actualmente las grasas lubricantes presentes en el mercado son productos a base de aceite mineral, las cuales finalmente son desechados generando una gran contaminación en el ambiente; por otra parte, el aceite vegetal que se utiliza en las cocinas, casi siempre es desechado por un fregadero, un vertedero o una alcantarilla, sin un tratamiento previo, trayendo como consecuencia problemas ambientales. El objetivo de esta investigación fue obtener una bio-grasa lubricante, mediante la reutilización del aceite vegetal utilizado en las cocinas en procesos de fritura. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó hidróxido de sodio, para la obtención del jabón y aceite reciclado para la realización del proceso de saponificación y como aceite base para la obtención de la grasa. En esta investigación se realizaron ocho formulaciones diferentes, con variaciones en las cantidades de NaOH, y del antiespumante, finalmente se obtuvo una formulación, cuyo jabón fue formado por 40 ml de aceite usado más 40 ml de hidróxido de sodio y su base fue de un 80% del mismo aceite usado, presentó características físico-químicas similares a las grasas comerciales del mercado. Como conclusión la grasa lubricante obtenida, es una grasa de grado 2, según el Instituto Nacional de Grasas Lubricantes, es una grasa blanda apta para ser utilizada en rodamientos, cojinetes y válvulas, que pueden ser sometidos a temperaturas no mayores a 160 °C, donde la presencia de agua sea mínima, además, puede emplearse en estructuras expuestas al aire.<hr/> ABSTRACT Currently, the lubricating greases on the market are products based on mineral oil, which are finally discarded, generating great pollution in the environment; on the other hand, the vegetable oil used in cooking is almost always disposed of through a sink, a landfill or a sewer, without prior treatment, causing environmental problems as a consequence. The objective of this research was to obtain a lubricating bio-fat by reusing vegetable oil used in kitchens in frying processes. To carry out this research, sodium hydroxide was used to obtain the soap and recycled oil to carry out the saponification process and as a base oil to obtain the fat. In this investigation, eight different formulations were made, with variations in the amounts of NaOH and antifoam, finally a formulation was obtained, whose soap was formed by 40 ml of used oil plus 40 ml of sodium hydroxide and its base was 80%. of the same used oil, presented physical-chemical characteristics similar to commercial fats on the market. In conclusion, the obtained lubricating grease is a grade 2 grease, according to the National Institute of Lubricating Greases, it is a soft grease suitable for use in bearings, bearings and valves, which can be subjected to temperatures not exceeding 160 °C, where the presence of water is minimal, it can also be used in structures exposed to the air. <![CDATA[Remoción de níquel del sistema Ni(II)-NH<sub>3</sub>-CO<sub>2</sub>-SO<sub>2</sub>-H<sub>2</sub>O por electrocoagulación a escala de banco. Parte II]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100121&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se estudió la remoción de níquel del sistema Ni(II)-NH3-CO2-SO2-H2O por electrocoagulación en un reactor cilíndrico con agitación de 25 L de capacidad útil y dos pares de electrodos Al/Al. Se procesó licor efluente del proceso de destilación de la planta productora de níquel en Punta Gorda, Cuba, con una concentración de níquel de 300 a 652 mg/L, a una densidad de corriente de 8,3 mA/cm2, 60 ºC y pH 8,64 (+/-0,033). Se obtuvo una eficiencia de remoción promedio de 99,65 (+/-0,07) %, concentración en equilibrio menor que 2 mg/Ly capacidad de adsorción entre 3342 y 7264 mg/g. De acuerdo al análisis cinético y de equilibrio, se considera que el proceso está probablemente bajo el control de la resistencia de los mecanismos reacción química y su contribución autocatalítica. El costo de operación por consumo de energía eléctrica y de electrodo fue 11,12 y 16,02 CUP/kg de Ni y el consumo específico de energía de 1,709 a 2,342 kW-h/kg de Al.<hr/>ABSTRACT The nickel removal of the system Ni(II)-NH3-CO2-SO2-H2O was studied by electrocoagulation in a cylindrical reactor with agitation, of 25 L of useful capacity and two pair of Al/Al electrodes. Effluentliquor from the distillation process of the nickel-producer plant in Punta Gorda, Cuba, was processed with nickel concentration from 300 to 652 mg/L, at a current density of 8,3 mA/cm2, 60 ºC and pH 8,64 (+/-0,033). An average removal efficiency of 99,65 (+/-0,07) % was obtained, an equilibrium concentration less than 2 mg/L and an adsorption capacity between 3342 and 7264 mg/g. According to the kinetic and equilibrium analysis, it is considered that the process is probably under the control of the resistance of the chemical reaction mechanisms and its autocatalytic contribution. The operation costs for electrical energyand electrode consumption were between 11,122 y 16,022 CUP/kg of removed nickel and the specific energy consumption of 1,709 to 2,342 kW-h/kg of Al. <![CDATA[Metodología para la superación profesional en propiedad industrial del egresado de Ingeniería Química]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100138&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se observan insuficiencias en la formación del egresado universitario en la carrera de Ingeniería Química durante la preparación para el empleo, relacionada con el dominio de los contenidos básicos de propiedad industrial, que limitan el desarrollo de modos de actuación profesional específicos para el puesto de trabajo. De ahí que se constituyó como objetivo, diseñar una metodología para la superación profesional del egresado universitario de la carrera de Ingeniería Química durante la preparación para el empleo, que tome en cuenta la dialéctica entre el dominio de los contenidos de propiedad industrial y la atención didáctica a la sistematización formativa y a la valoración del logro de lo formativo. Para profundizar en la situación anterior se diseñó una investigación de carácter cualitativa, sustentada en un estudio exploratorio y correlacionar, se utilizaron métodos como el análisis- síntesis e inducción-deducción de la información a partir del estudio bibliográfico y la experiencia de los expertos consultados; el sistémico- estructural- funcional y la modelación para la elaboración de la metodología propuesta. Los resultados arrojaron una metodología para la superación profesional en propiedad industrial del egresado universitario en la carrera de Ingeniería Química. En conclusión, los expertos aseveraron que la metodología propuesta es factible y pertinente.<hr/>ABSTRACT Insufficiencies are observed in the training of the university graduate in the Chemical Engineering career during the preparation for employment, related to the mastery of the basic contents of industrial property, which limit the development of specific professional performance modes for the job. Hence, it was established as an objective, to design a methodology for the professional improvement of the university graduate of the Chemical Engineering career during the preparation for employment, which takes into account the dialectic between the mastery of the contents of industrial property and the didactic attention to the formative systematization and to the evaluation of the formative achievement. To delve into the above situation, a qualitative research was designed, based on an exploratory and correlating study, methods such as analysis-synthesis and induction-deduction of information were used from the bibliographic study and the experience of the experts consulted; the systemic-structural-functional and the modeling for the elaboration of the proposed methodology. The results yielded a methodology for the professional improvement in industrial property of the university graduate in the Chemical Engineering career. In conclusion, the experts asserted that the proposed methodology is feasible and pertinent. <![CDATA[Biodegradación de residuos lignocelulósicos secundarios por <em>Pleurotus</em> spp]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100157&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Uno de los procesos más viables económicamente para la bioconversión de residuos lignocelulósicos es la producción de setas comestibles por fermentación en estado sólido (FES), alcanzándose como resultado del proceso, productos de alto valor agregado. Es importante evaluar el grado de biodegradación que presentan los diferentes sustratos por Pleurotus, pues es un proceso de dependencia multifactorial. El objetivo de este trabajo es realizar la valoración de la biodegradación de los residuales: pulpa de café, cáscara de cacao y otros. Se utilizaron los criterios de bioconversión, eficiencia biológica, la relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y los cambios en la composición inicial y final de los residuos. Se muestran variaciones en: C/N, fibra bruta, lignina, polifenoles, cafeína, materia orgánica, y en los niveles de bioconversión en ambos residuos. Los más notorios fueron las disminuciones en el contenido de cafeína, fibra bruta, C/N, lignina y polifenoles. En la valoración realizada de diferentes residuales, se evidencia la importancia que tiene la especie Pleurotus empleada, la composición química y las características físicas de los residuales para el desarrollo y crecimiento del Pleurotus y por tanto, para su biodegradación. Algunos factores muestran una relación directa o indirecta con la biodegradación, pero no se pueden considerar condicionantes absolutas pues están sujetas a la influencia de otros muchos factores. El cultivo de setas Pleurotus spp puede ser considerado como un proceso biotecnológico prominente para la reducción y valorización de residuos, los cuales pueden usarse para producir productos de valor añadido y por tanto aportar a la economía circular.<hr/> ABSTRACT One of the most economically viable processes for the bioconversion of lignocellulosic agroindustrial wastes is the production of edible mushrooms by solid state fermentation (SSF), achieving high value-added products as a result of the process. It is important to evaluate the degree of biodegradation presented by the different substrates by Pleurotus, since it is a process of multifactorial dependence. The objective of this work was to evaluate the biodegradation of lignocellulosic agroindustrial wastes: coffee pulp, cocoa shell and others. The criteria of bioconversion, biological efficiency, the Carbon/Nitrogen (C/N) ratio and the changes in the initial and final composition of the residues were used. Variations are shown in: C/N, crude fiber, lignin, polyphenols, caffeine, organic matter, and in the bioconversion levels in both residues. The most notable were the decreases in the content of caffeine, crude fiber, C/N, lignin and polyphenols. In the evaluation made of different lignocellulosic wastes are evident many aspects: the Pleurotus species used is very important, the chemical composition and the physical characteristics of the wastes for the development and growth of Pleurotus and therefore for its biodegradation. Some factors show a direct or indirect relationship with biodegradation, but they cannot be considered absolute conditioning factors since they are subject to the influence of many other factors. The cultivation of Pleurotus spp mushrooms can be considered as a prominent biotechnological process for the reduction and recovery of wastes, which can be used to produce value-added products and therefore contribute to the circular economy. <![CDATA[Potencial de la aplicación de la tecnología de biorreactores de membranas en las industrias lácteas cubanas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100173&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajoexamina la utilización de la tecnología de biorreactores de membranas (MBRs, por sus siglas en inglés) en el tratamiento de las aguas residuales generadas en las industrias lácteas. Estas aguas residuales poseen características físico-químicas y microbiológicas, que hacen que se requiera de tratamientos especializados;siendo los procesos biológicos los más recomendados por su rentabilidad, eficiencia de eliminación y ser altamente amigables con el medioambiente.Los MBRs, combinan el proceso de degradación biológica con la filtración por membranas, obteniéndose un efluente con alta calidad. Pueden ser aerobios o anaerobios, destacándosequecuando el proceso ocurre de forma anaerobia se generan subproductos como el biogás,biofertilizantes; además de la posibilidad de reutilización directa del efluente en procesos secundarios de la industria; lo cual constituye un acercamiento al concepto de biorrefinería. Diferentes investigaciones han arrojado valores de eliminación de materia orgánica y de sólidos suspendidos totales (SST), en intervalos entre 90 - 99% y 85 - 100 %, respectivamente, en comparación con los procesos de tratamiento biológicos convencionales, que solo alcanzan hasta un 80 %. Se enfatiza en el tipo de membranas empleadas y sus particularidades por el impacto en la calidad del efluente final, siendo las de microfiltración (MF) y ultrafiltración (UF), las más utilizadas para tratar las aguas residuales lácteas. Estas premisas hacen de la tecnología de biorreactores de membranas es una opción viable para el tratamiento de las aguas residuales generadas en la industria láctea en Cuba.<hr/>ABSTRACT This paper examines the use of membrane bioreactor technology (MBRs) in the treatment of wastewater generated in the dairy industry. These wastewaters have physicochemical and microbiological characteristics that require specialized treatments; biological processes are the most recommended because of their cost-effectiveness, efficiency of elimination and high environmental friendliness. MBRs combine the biological degradation process with membrane filtration, obtaining a high quality effluent. They can be aerobic or anaerobic, highlighting that when the process occurs anaerobically, by-products such as biogas and biofertilizers are generated, in addition to the possibility of direct reuse of the effluent in secondary processes of the industry, which constitutes an approach to the biorefinery concept. Different investigations have shown organic matter and total suspended solids (TSS) removal values in the ranges of 90 - 99 % and 85 - 100 %, respectively, compared to conventional biological treatment processes, which only reach up to 80 %. Emphasis is placed on the type of membranes used and their particularities due to their impact on the quality of the final effluent, being microfiltration (MF) and ultrafiltration (UF) the most commonly used to treat dairy wastewater. These premises make membrane bioreactor technology a viable option for the treatment of wastewater generated in the dairy industry in Cuba. <![CDATA[Propiedades fisicoquímicas y tribológicas del aceite de <em>Jatropha curcas L. epoxidado</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100204&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El trabajo tuvo como objetivo modificar químicamente el aceite vegetal de Jatropha curcas L. a través de la reacción de epoxidación y comparar sus propiedades fisicoquímicas con las que posee el aceite de Jatropha curcas L. refinado y un aceite mineral hidráulico de igual viscosidad; también se compararon las propiedades tribológicas del aceite de Jatropha curcas L. epoxidado y el aceite mineral hidráulico. Durante el desarrollo del trabajo fueron empleadas las normas estándar ASTM, AOCS y COVENIN para determinar las propiedades fisicoquímicas y tribológicas. Se concluyó que el aceite de Jatropha curcas L. epoxidado, posee un grado de viscosidad ISO VG 100,prácticamente tres veces superior al que posee el aceite de Jatropha curcas L. refinado y con un 83,4 % de los dobles enlaces ocupados por el oxígeno.Las propiedades fisicoquímicas tales como, el índice de viscosidad y el punto de inflamación del aceite de Jatropha curcas L. epoxidado son más adecuadas para la función como lubricantecomparado con el aceite mineral hidráulico. El punto de fluidez del aceite de Jatropha curcas L. epoxidado, garantiza su empleo en regiones tropicales.El coeficiente de fricción para el aceite de Jatropha curcas L. epoxidado es inferior al que posee el aceite mineral hidráulico, aunque el diámetro de la huella de desgaste de las bolas es superior, sin embargo este problema podría resolverse, añadiéndole un paquete de aditivos similar al que posee el aceite mineral hidráulico, por lo que el aceite de Jatropha curcas L. epoxidado podría convertirse en un excelente biolubricante.<hr/> ABSTRACT The aim of this paper wasto chemically modify the vegetable oil of Jatropha curcas L. through the epoxidation reaction and to compare its physicochemical properties with those of refined Jatropha curcas L. oil and a hydraulic mineral oil of the same viscosity. The tribological properties of epoxidizedJatropha curcas L. oil and hydraulic mineral oil were also compared. During the development of the work, the standard norms ASTM, AOCS and COVENIN were used to determine the physicochemical and tribological properties. It was concluded that the epoxidized Jatropha curcas L. oil has an ISO VG 100 viscosity grade, practically three times higher compared to refined Jatropha curcas oil L.with 83,4% of the double bonds occupied by oxygen. Physicochemical properties such as viscosity index and flash point of epoxidizedJatropha curcas L. oil are more suitable for the function as lubricants in relation to hydraulic mineral oil. The pour point of epoxidizedJatropha curcas L. oil guarantees its use in tropical regions. The coefficient of friction for the epoxidizedJatropha curcas L. oil is lower than mineral hydraulic oil, although the wear scardiameter of the balls is greater; however, this problem could be solved by adding an additive package similar to that of that hydraulic mineral oil has, so it could become an excellent biolubricant.