Scielo RSS <![CDATA[Revista de Producción Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-792020230001&lang=es vol. 35 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Evaluación de propuestas de dietas con subproductos industriales para el cultivo de <em>P. vannamei</em> por el método de pH-stat]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Estacionalidad y pronósticos de los nacimientos en una empresa bufalina en Camagüey, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[La cromatografía gaseosa y la cromatografía líquida de alta resolución en la rama agropecuaria]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La cromatografía es un método que permite la separación, identificación y cuantificación de los componentes químicos en mezclas complejas. Las aplicaciones de los métodos cromatográficos son muy amplias, van desde la determinación del porcentaje de solvente en un producto agroquímico hasta su empleo en las fábricas de alimentos. La cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la cromatografía gaseosa (CG) tienen un rol importante en el desarrollo de la rama agropecuaria. En la actualidad, ambos tipos de cromatografía, se utilizan en numerosas investigaciones a causa de su gran versatilidad, sensibilidad, reproducibilidad y rapidez. Objetivo. discutir los principales resultados de estudios que utilizan la CG y la HPLC en la rama agropecuaria. Materiales y métodos: Para ello se realizó una recopilación de estudios que se publicaron en los últimos años donde estas técnicas juegan un papel primordial en esta rama de la ciencia. Resultados: El uso de la CG y la HPLC, en la rama agropecuaria, permitió la obtención de resultados relevantes que van desde el análisis del perfil de ácidos grasos en estudios referentes a la formulación de una dieta para la alimentación de animales de interés productivo, hasta la determinación y cuantificación de residuos agroquímicos en las plantas, la detección de contaminantes en las dietas y residuos medicamentosos que comprometen la vida del animal, entre otros. Conclusiones: Se puede concluir que el uso de la cromatografía constituye una metodología imprescindible en estudios bioquímicos, toxicológicos, estructurales, agroindustriales, etc., de ahí su importancia.<hr/>ABSTRACT Background: Chromatography permits chemical components' separation, identification, and quantification in complex mixtures. Chromatographic methods have various applications, which include the determination of an agrochemical solvent percentage and its utilization in the food-processing industry. High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Gas Chromatography (GC) are essential for agriculture. Both types are used in numerous research studies today thanks to their versatility, sensitivity, reproducibility, and quickness. Aim To discuss the main results of studies that include GC and HPLC in agriculture. Materials and methods: The study relied on a compilation of recent papers, where these techniques play a critical role in this area of science. Results: The utilization of GC and HPLC in agriculture contributed to relevant results, from the analysis of fatty acids profile in the formulation of a diet for animal nutrition, to the determination and quantification of agrochemical residues in plants, the detection of contaminants in the diets, and drug residues that compromise the lives of animals. Conclusions: The use of chromatography is an essential methodology for biochemical, toxicological, structural, and agro-industrial studies. <![CDATA[Elementos para un diagnóstico serológico más efectivo de la leptospirosis bovina en Camagüey]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100021&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La cromatografía es un método que permite la separación, identificación y cuantificación de los componentes químicos en mezclas complejas. Las aplicaciones de los métodos cromatográficos son muy amplias, van desde la determinación del porcentaje de solvente en un producto agroquímico hasta su empleo en las fábricas de alimentos. La cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la cromatografía gaseosa (CG) tienen un rol importante en el desarrollo de la rama agropecuaria. En la actualidad, ambos tipos de cromatografía, se utilizan en numerosas investigaciones a causa de su gran versatilidad, sensibilidad, reproducibilidad y rapidez. Objetivo. discutir los principales resultados de estudios que utilizan la CG y la HPLC en la rama agropecuaria. Materiales y métodos: Para ello se realizó una recopilación de estudios que se publicaron en los últimos años donde estas técnicas juegan un papel primordial en esta rama de la ciencia. Resultados: El uso de la CG y la HPLC, en la rama agropecuaria, permitió la obtención de resultados relevantes que van desde el análisis del perfil de ácidos grasos en estudios referentes a la formulación de una dieta para la alimentación de animales de interés productivo, hasta la determinación y cuantificación de residuos agroquímicos en las plantas, la detección de contaminantes en las dietas y residuos medicamentosos que comprometen la vida del animal, entre otros. Conclusiones: Se puede concluir que el uso de la cromatografía constituye una metodología imprescindible en estudios bioquímicos, toxicológicos, estructurales, agroindustriales, etc., de ahí su importancia.<hr/>ABSTRACT Background: Chromatography permits chemical components' separation, identification, and quantification in complex mixtures. Chromatographic methods have various applications, which include the determination of an agrochemical solvent percentage and its utilization in the food-processing industry. High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Gas Chromatography (GC) are essential for agriculture. Both types are used in numerous research studies today thanks to their versatility, sensitivity, reproducibility, and quickness. Aim To discuss the main results of studies that include GC and HPLC in agriculture. Materials and methods: The study relied on a compilation of recent papers, where these techniques play a critical role in this area of science. Results: The utilization of GC and HPLC in agriculture contributed to relevant results, from the analysis of fatty acids profile in the formulation of a diet for animal nutrition, to the determination and quantification of agrochemical residues in plants, the detection of contaminants in the diets, and drug residues that compromise the lives of animals. Conclusions: The use of chromatography is an essential methodology for biochemical, toxicological, structural, and agro-industrial studies. <![CDATA[Caracterización morfométrica y seminal de reproductores de <em>Clarias gariepinus</em> en épocas pre-reproductiva y reproductiva]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La reproducción artificial en Clarias gariepinus implica sacrificar el macho; se precisa conocer las características físicas del semen y sus variaciones, para su conservación en época pre-reproductiva y su aprovechamiento en la campaña de reproducción. Objetivo: Caracterizar los cambios morfométricos y la calidad seminal en Clarias gariepinus durante las épocas pre-reproductiva (EPR) y reproductiva (ER). Métodos: Se evaluaron 42 reproductores machos, en ambas épocas, mediante los indicadores peso (PV) (kg), largo (LT) (cm), peso gonadal (PG) y de vesículas seminales (PVS) (g), factor de condición (FC), índices gonadosomático (IGS) y vesículas seminales-somático (IVS-S). Se colectaron muestras de semen testicular (ST) y semen testicular-plasma seminal (ST-PS), con evaluación del color, consistencia, volumen seminal testicular (VST) y del plasma seminal (VPS) (ml), motilidad (%), tiempo de activación espermática (TAE) (sg), concentración espermática (CE) (x109 sptz/ml) y espermatocrito (SPCTO) (%). Se realizó un análisis de varianza de dichas variables considerando la época como fuente de variación y un análisis de correlación de Pearson. Resultados: Se incrementaron significativamente (P&lt;0,05) el PV, PG e IGS en ER. El VST y VPS fueron inferiores en EPR, con mayor CE. El semen cremoso mostró elevadas CE (21,14 ± 2,90 x 109 sptz/ml) y SPCTO (19,50 ± 1,24 %); cuya correlación fue moderada (r=0,58, P&lt;0,001). Conclusiones: Se deben descartar los reproductores machos con bajo IGS y semen acuoso, por su baja densidad celular. Es posible predecir la CE a través del espermatocrito y disponer de semen de buena calidad en EPR para su conservación.<hr/>ABSTRACT Background: Artificial breeding of Clarias gariepinus entails sacrificing the male, which is necessary to know the semen’s physical features and variations for preservation during the pre-breeding stage, and its utilization for the breeding stage. Aim. To characterize the morphometric changes and seminal quality of Clarias gariepinus during the pre-breeding (PRS) and breeding (BS) stages. Methods: A number of 42 breeding males were evaluated in the two stages, using weight (LW) (kg), length (LT) (cm), gonadal weight (GW), and seminal vesicles (SVW) (g), condition factor (CF), gonadosomatic index (GSI), and seminal-somatic vesicles index (S-SVI). Samples from testicle’s semen (TS) and seminal plasma/testicle’s semen (SP-TS) were collected. Their color, testicle seminal volume (TSV), and seminal plasma volume (SPV) (ml), motility, sperm activation time (SAT) (sec), sperm concentration (SC) (x109 sptz/ml), and spermatocrits (SPCTO) (5), were evaluated. An analysis of variance of the variables was conducted, considering the time as the variation source, along with a Pearson correlation analysis. Results: The LW, GW, and SGI increased significantly (P&lt;0.05) during the BS). The TSV and SPV were lower in the PBS, with a higher SC. The creamy semen showed high SC (21.14 ± 2.90 x 109 sptz/ml) and SPCTO (19.50 ± 1.24 %), whose correlation was moderate (r=0.58, P&lt;0.001). Conclusions The breeding males with low SGI and aqueous semen should be rejected due to their low cellular density. SC can be predicted through the spermatocrit, so that high-quality semen can be available during the PBS through conservation. <![CDATA[Comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de corderos Pelibuey con ensilaje de maíz (<em>Zea mays.</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La difícil situación económica por la que atraviesa Cuba se hace necesario aumentar la producción de alimentos. Objetivo. Demostrar el efecto del ensilaje de maíz (Zea mays. L.) en el comportamiento de algunos indicadores productivos y económicos de ovinos Pelibuey en crecimiento. Métodos: El trabajo se desarrolló en la unidad ovina “El Hoyo”, de Jimaguayú. Se seleccionaron al azar 40 machos ovinos de la raza Pelibuey, con seis meses de edad y un peso aproximado a 16 ± 0,5 kg, los que fueron divididos en dos grupos. A uno se le suministró ensilaje de maíz (Zea mays. L.). Se calculó la ganancia media diaria (GMD) el consumo de alimento en el corral (CMS) y en pastoreo. El análisis económico se realizó en base a los costos fijos y variables. Se comprobó la normalidad de los datos mediante el test de Kolmogorov-Smirnov. Utilizando el programa SPSS versión 21 para Windows (2012). Resultados y discusión: los indicadores productivos de los corderos que consumieron el ensilaje de maíz (Zea mays. L.) mostraron valores significativamente mayores (p≤0,5) que los del grupo control, alcanzando pesos a los 60 días de 23,3 kg e incrementos totales de 7,2 kg. Así ocurrió con el consumo y la conversión de alimentos. En cuanto a lo económico se obtuvo una ganancia de un 12,2 % superior a los costos incurridos en el proceso. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran el efecto positivo del suministro de ensilaje de maíz (Zea mays. L.).<hr/>ABSTRACT Background: The Cuban economic hardships have made it necessary to raise food production. Aim. To demonstrate the maize (Zea mays. L.) silage effect on the behavior of some production and economic indicators of Pelibuey sheep fed maize (Zea mays. L.) silage. Methods: The study took place at El Hoyo Sheep Farm, in Jimaguayu, Camaguey. A total of 40 ovine males were selected at random, at six months of age, and approximately 16 ± 0.5 kg, then they were distributed into two groups. One of the groups was administered the maize (Zea mays. L.) silage. The mean daily gain (MDG), feed consumption in the pen (FCP) and while grazing, were calculated. The economic analysis was performed according to the fix and variable costs. Data normality was corroborated through the Kolmogorov-Smirnov test. And SPSS, 21 for Windows (2012). Results: The production indicators of the sheep that consumed the maize (Zea mays L.) silage showed significantly higher values (p≤0.5) than the control group, reaching 23.3 kg at 60 days, and total increases of 7.2 kg, in terms of feed consumption and conversion. Concerning the economic side, there was a 12.2% increase over the costs of the process. Conclusions: The results demonstrated the positive effect of the maize (Zea mays. L.) silage administered to the animals. <![CDATA[Consumo voluntario y eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos alimentados con forrajes arbóreos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La productividad de los animales demanda conocer las necesidades y el metabolismo energético como limitante para mejorar el desempeño productivo de los animales. Objetivo. Determinar el efecto de una ración totalmente mezclada (RTM) con la inclusión de diferentes niveles de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) en sustitución de Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en el consumo voluntario de materia seca y la eficiencia de utilización de la energía metabolizable en corderos. Métodos: Se utilizaron 24 corderos enteros, destetados de la raza Pelibuey, con 84±9.75días y peso vivo promedio de 15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV0.75), distribuidos en seis grupos mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA) por un periodo de 120 días. Los tratamientos consistieron en la inclusión de diferentes niveles (20,40 %) de follaje arbóreos (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) con (80,60 %) Cenchrus purpureus híbrido Cuba OM-22, en la mezcla experimental, plantas con 50,55, 65 y 60 días de edad, respectivamente. Se realizó análisis de varianza (ANOVA) y aplicó test de Duncan (1955) para determinar las diferencias entre medias. Resultados: El consumo de materia seca absoluto fue superior (1.31 vs 1.37 kg d-1, p&lt; 0.0001) cuando se incluyó el 40% de follaje de morera y leucaena en la mezcla, respectivamente. Aunque el 40% de morera superó (71 g Mcal-1, p&lt;0.0001) la relación proteína: energía. Conclusiones: La inclusión del 40% de morera y leucaena con el 60% Cenchrus purpureus mejoró el consumo voluntario. La eficiencia utilización de la energía metabolizable ingerida para el mantenimiento (km) fue alta, pero baja para el crecimiento (kg).<hr/>ABSTRACT Background: Animal production demands knowledge about the energy needs and metabolism to enhance yields. Aim. To determine the effect of a totally mixed ration (TMR) containing different volumes of tree foliage (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) as an alternative to hybrid Cenchrus purpureus Cuba OM-22, for voluntary consumption of dry matter and the efficiency of metabolizable energy use in sheep. Methods: A total of 24 whole weaned Pelibuey sheep (84±9.75 days of age), with an average live weight of 15.80±2.740 kg (7.92±1.00 kg PV0.75), were included in six groups, using a completely randomized design (CRD) for 120 days. The treatments consisted in the inclusion of several levels (20.40 %) of foliage from trees (Tithonia diversifolia, Morus alba, Leucaena leucocephala) with 80.60% hybrid Cenchrus purpureus Cuba OM-22, included in the experimental plant mixture of 50, 55, 65, and 60 days of age, respectively. An analysis of variance (ANOVA) was performed and the Duncan test was conducted to determine the differences of means. Results: The absolute consumption of dry matter was higher (1.31 vs 1.37 kg d-1, p&lt; 0.0001), when 40% of morera and leucaena foliage was included in the diet, respectively. Though 40% of morera surpassed the protein: energy ratio (71 g Mcal-1, p&lt;0.0001). Conclusions: The inclusion of 40% morera and leucaena with 60% Cenchrus purpureus improved voluntary consumption. The efficiency in the utilization of metabolizable energy ingested for maintenance (km) was high, though it was low for growth (kg). <![CDATA[Efecto de piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito en parámetros productivos de precebas porcinas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: el destete provoca alteraciones fisiológicas y de la microbiota intestinal que afectan los parámetros productivos establecidos para las precebas porcinas. Objetivo: evaluar el efecto de piensos fermentados (12 y 24 horas) con microorganismos autóctonos multipropósito en determinados parámetros productivos de precebas porcinas a partir del destete. Método: se seleccionaron 60 cerdos (York Land x CC21) destetados de 30,9 días y un peso promedio de 8,1 kg. Se dividieron en tres grupos homogéneos de veinte animales: G1 (control): consumió concentrado de inicio y fue medicado con Levamisol, Shotapen ® y Fortius ® para prevenir enfermedades parasitarias y respiratorias. Los grupos experimentales G2 y G3 recibieron ⅓ de la ración como pienso líquido fermentado (12 y 24 horas, respectivamente), como primera oferta matutina y concentrado de inicio el resto del día; no se medicaron. A las tres variantes de alimento se les determinó su porcentaje de proteína bruta y calidad microbiológica. Tras 45 días de tratamiento se evaluaron las variables ganancia media diaria, conversión alimentaria y peso postdestete. Resultados: solo el alimento fermentado 24 horas contó con el contenido proteico establecido para precebas y contribuyó al incremento altamente significativo (P&lt;0,001) de: ganancia media diaria y peso postdestete al finalizar la experiencia, con una conversión alimentaria más eficiente. Conclusiones: el empleo de piensos líquidos fermentados 24 horas con microrganismo autóctonos multipropósito es una opción sustentable luego del destete para la alimentación de precebas porcinas.<hr/>Abstract Background: Weaning causes physiological changes, as well as transformation of the intestinal microbiota, which can affect the productive parameters of pre-fattening pigs. Aim. To evaluate the effect of feeds fermented (12 and 24 hours) on the productive parameters of post-weaned pre-fattening pigs, using multipurpose autochthonous microorganisms. Method: A total of 60 pigs (York Land x CC21) were selected at 30.9 days of weaning, weighing 8.1 kg on average. Three groups of twenty animals each were created: G1 (control): consuming the starter feeds, and receiving Levamisole, Shotapen ®, and Fortius to prevent parasitic and respiratory diseases. Experimental groups G2 and G3 received ⅓ of the ration in the form of fermented liquid feed (12 and 24 hours, respectively), as the first choice in the morning, along with starter feedstuff the rest of the day, and received no medication. The crude protein and microbiological quality were determined in each feeding alternative. After 45 days of treatment, the mean daily gain, feed conversion, and post-weaned wight were evaluated. Results: Only the feed fermented for 24 hours showed the adequate protein contents for pre-fattening animals, and caused a highly significant increase (P&lt;0.001) in mean daily gain and post-weaned weight, with a more efficient feed conversion at the end of the experiment. Conclusions: The inclusion of liquid feedstuffs upon 24h-fermentation with multipurpose autochthonous microorganisms was a sustainable alternative to feed pre-fattening pigs. <![CDATA[Evaluación del efecto simbiótico de PROBIOLEV<sup>®</sup> en aves Líneas Puras Pesadas durante la madurez]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100079&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Los aditivos zootécnicos pueden sustituir las terapias con antibióticos y brindar una alternativa eficaz para obtener alimentos sanos con una adecuada sostenibilidad. Objetivo. valuar el efecto de la inclusión, en la dieta de aves, de un aditivo simbiótico (PROBIOLEV®) a base de oligosacáridos de glucanos, mananos y Bacillus subtilis E44. Materiales y métodos: Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron dos tratamientos: T-1 (dieta basal o control) y T-2 (dieta basal más PROBIOLEV®). Se evaluaron indicadores productivos como: porciento de aves incorporadas a la puesta, número total de posturas por ave y por semana, consumo de alimentos y conversión e indicadores de salud como la mortalidad y viabilidad. Resultados: Comparando con el control, las aves que recibieron el biopreparado simbiótico en la dieta tuvieron mayor producción de huevos (1516 y 1767) durante todo el periodo experimental. Se comprobó que la inclusión del aditivo mejoró todos los indicadores evaluados y provocó beneficios (P&lt;0,05) en el % de aves incorporadas a la reproducción, total de huevos por ave (23,7 y 27,6) y conversión en huevos por alimento consumido (6,3 y 5,4). Por otra parte, la aplicación del aditivo redujo la mortalidad (29,7% y 12,5 %) e incrementó la viabilidad de las aves (70 y 87%) respectivamente. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio confirman el potencial simbiótico de PROBIOLEV® en la mejora de los indicadores productivos y de salud de aves Líneas Puras Pesadas. Este aditivo natural constituye una opción biotecnológica de interés para la producción animal en Cuba.<hr/>Abstract Background: The zootechnical additives can substitute therapies with antibiotics and offer an effective alternative to produce healthy feeds sustainably. Aim . To evaluate the effect of the inclusion of a symbiotic additive (PROBIOLEV®) in the diet of birds, based on glucane oligosaccharides, mannanes, and Bacillus subtilis E44. Materials and Methods: The experiment relied on a completely randomized design with two treatments: T-1 (basal diet or control) and T-2 (basal diet plus PROBIOLEV®). The production indicators, such as the percentage of birds included to hatching, total number of eggs per bird, and per week, feed consumption and feed conversion, and health indicators like mortality and viability, were evaluated as well. Results: Compared to the control, the birds that received the symbiotic biopreparation in the diet produced more eggs (1516 and 176) throughout the experimental period. The inclusion of the additive was observed to improve all the indicators evaluated, and caused benefits (P&lt;0.05) in the percentage of birds in production, total eggs per bird (23.7 and 27.6), and egg conversion per feed consumed (6.3 and 5.4). Moreover, the application of the additive reduced mortality (29.7% and 12.5%), and increased bird viability (70 and 87%, respectively). Conclusions: The results of this study confirm the symbiotic potential of PROBIOLEV® in the improvement of production and health indicators of heavy purebread birds. This a natural additive, which can be interesting biotechnological choice for animal production in Cuba. <![CDATA[Tamizaje fitoquímico de los extractos acuosos e hidroalcohólicos de hojas y tallos de <em>Guarea guidonia</em> (L.) Sleumer]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000100093&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Los aditivos zootécnicos pueden sustituir las terapias con antibióticos y brindar una alternativa eficaz para obtener alimentos sanos con una adecuada sostenibilidad. Objetivo. valuar el efecto de la inclusión, en la dieta de aves, de un aditivo simbiótico (PROBIOLEV®) a base de oligosacáridos de glucanos, mananos y Bacillus subtilis E44. Materiales y métodos: Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron dos tratamientos: T-1 (dieta basal o control) y T-2 (dieta basal más PROBIOLEV®). Se evaluaron indicadores productivos como: porciento de aves incorporadas a la puesta, número total de posturas por ave y por semana, consumo de alimentos y conversión e indicadores de salud como la mortalidad y viabilidad. Resultados: Comparando con el control, las aves que recibieron el biopreparado simbiótico en la dieta tuvieron mayor producción de huevos (1516 y 1767) durante todo el periodo experimental. Se comprobó que la inclusión del aditivo mejoró todos los indicadores evaluados y provocó beneficios (P&lt;0,05) en el % de aves incorporadas a la reproducción, total de huevos por ave (23,7 y 27,6) y conversión en huevos por alimento consumido (6,3 y 5,4). Por otra parte, la aplicación del aditivo redujo la mortalidad (29,7% y 12,5 %) e incrementó la viabilidad de las aves (70 y 87%) respectivamente. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio confirman el potencial simbiótico de PROBIOLEV® en la mejora de los indicadores productivos y de salud de aves Líneas Puras Pesadas. Este aditivo natural constituye una opción biotecnológica de interés para la producción animal en Cuba.<hr/>Abstract Background: The zootechnical additives can substitute therapies with antibiotics and offer an effective alternative to produce healthy feeds sustainably. Aim . To evaluate the effect of the inclusion of a symbiotic additive (PROBIOLEV®) in the diet of birds, based on glucane oligosaccharides, mannanes, and Bacillus subtilis E44. Materials and Methods: The experiment relied on a completely randomized design with two treatments: T-1 (basal diet or control) and T-2 (basal diet plus PROBIOLEV®). The production indicators, such as the percentage of birds included to hatching, total number of eggs per bird, and per week, feed consumption and feed conversion, and health indicators like mortality and viability, were evaluated as well. Results: Compared to the control, the birds that received the symbiotic biopreparation in the diet produced more eggs (1516 and 176) throughout the experimental period. The inclusion of the additive was observed to improve all the indicators evaluated, and caused benefits (P&lt;0.05) in the percentage of birds in production, total eggs per bird (23.7 and 27.6), and egg conversion per feed consumed (6.3 and 5.4). Moreover, the application of the additive reduced mortality (29.7% and 12.5%), and increased bird viability (70 and 87%, respectively). Conclusions: The results of this study confirm the symbiotic potential of PROBIOLEV® in the improvement of production and health indicators of heavy purebread birds. This a natural additive, which can be interesting biotechnological choice for animal production in Cuba.