Scielo RSS <![CDATA[Retos de la Dirección]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2306-915520240002&lang=es vol. 18 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Procedimiento para la gestión de residuos ganaderos bajo los principios de la economía circular]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552024000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Diseñar un procedimiento para la gestión de residuos ganaderos bajo los principios de la economía circular en función de la sostenibilidad de la producción. Materiales y métodos: Se utilizó la revisión bibliográfica para analizar la literatura publicada sobre el tema de estudio. Con los métodos de inducción-deducción y análisis-síntesis se interpretó la información recogida y se elaboró el procedimiento propuesto con sus etapas y pasos. Se recurrió al método Iadov para la validación metodológica del procedimiento. Para el procesamiento de las respuestas se empleó el Statistical Package for Social Sciences, en español Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, versión 23, y se realizó el análisis estadístico descriptivo. Resultados: A través de las etapas y pasos se incorporaron los aspectos esenciales para el logro de la gestión sostenible de residuos ganaderos. Con el método de Iadov se calculó el índice de satisfacción que dio como resultado 0.77, lo que indicó que se aprobó la propuesta del procedimiento y se reconoció la utilidad del mismo. Se pretende que el procedimiento sirva como premisa para la prevención, minimización de los residuos y para la sostenibilidad de la producción ganadera. Conclusiones: La economía circular ofrece potencialidades para el perfeccionamiento de la gestión de residuos al considerarlos como materias primas secundarias. El procedimiento se propone como un instrumento que facilite y oriente el tránsito hacia la economía circular; además, permite el mejor aprovechamiento de las potencialidades económicas de los residuos, creación de empleo, disminución del impacto negativo al medio ambiente y adecuación de las tecnologías de tratamiento existentes a las condiciones de la empresa.<hr/>ABSTRACT Objective: Design a procedure for the management of livestock waste under the principles of the circular economy based on the sustainability of production. Materials and methods: The bibliographic review was used to analyze the literature published on the topic of study. Using the induction-deduction and analysis-synthesis methods, the information collected was interpreted and the proposed procedure was developed with its stages and steps. The Iadov method was used for the methodological validation of the procedure. To process the responses, the Statistical Package for Social Sciences, in Spanish, the Statistical Package for Social Sciences, version 23, was used and descriptive statistical analysis was carried out. Results: Through the stages and steps, the essential aspects were incorporated to achieve sustainable management of livestock waste. With the Iadov method, the satisfaction index was calculated, which resulted in 0.77, which indicated that the procedure proposal was approved and its usefulness was recognized. The procedure is intended to serve as a premise for the prevention, minimization of waste and for the sustainability of livestock production. Conclusions: The circular economy offers potential for improving waste management by considering them as secondary raw materials. The procedure is proposed as an instrument that facilitates and guides the transition towards the circular economy; furthermore, it allows the best use of the economic potential of waste, job creation, reduction of the negative impact on the environment and adaptation of existing treatment technologies to the conditions of the company. <![CDATA[La gestión del proceso de formación del liderazgo en directivos de la provincia de Camagüey]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552024000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Diseñar un procedimiento para la gestión del proceso de formación del liderazgo en directivos de la provincia de Camagüey. Materiales y métodos: La propuesta se sustentó en una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, en la que se aplicaron métodos de investigación científica tales como, el Inductivo-Deductivo, Analítico-Sintético y el Histórico-Lógico. Estos permitieron conocer las relaciones esenciales para el procedimiento propuesto, la formación del liderazgo y su gestión como proceso dinámico, sistémico y estructural. A través del estudio de documentos y la revisión bibliográfica, como métodos empíricos, se aportaron evidencias que enriquecieron cualitativamente el conocimiento precedente, lo que propició el desarrollo de la propuesta y la determinación de potencialidades para su estudio posterior. Resultado: El procedimiento diseñado para la gestión del proceso de formación del liderazgo en directivos de la provincia de Camagüey, contribuyó desde un enfoque de procesos, al liderazgo como atributo fundamental de un directivo en Cuba. Conclusiones: El procedimiento diseñado, facilitó la gestión del proceso de la formación del liderazgo integrando, además de los aspectos teóricos, actividades prácticas que le permitieron al directivo fortalecer su formación para la transformación social.<hr/>ABSTRACT Objective: Design a procedure for managing the leadership training process for managers in the province of Camagüey. Materials and methods: The proposal was based on a qualitative methodology with a descriptive approach, in which scientific research methods such as Inductive-Deductive, Analytical-Synthetic and Historical-Logical were applied. These allowed to know the essential relationships for the proposed procedure, the formation of leadership and its management as a dynamic, systemic and structural process. Through the study of documents and the bibliographic review as empirical methods, evidence was provided that qualitatively enriched the preceding knowledge which favored the development of the proposal and the determination of potentialities for its subsequent study. Result: The designed procedure for the management of the leadership training process in managers in the province of Camagüey, contributed from a process approach, to leadership as a fundamental attribute of a manager in Cuba. Conclusions: The designed procedure facilitated the management of leadership training, which integrated, in addition to the theoretical aspects, practical activities that allowed the manager to strengthen his training for social transformation. <![CDATA[Sistema de costos por proceso con enfoque de calidad para la Industria Cárnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552024000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Diseñar un sistema de costos por proceso con enfoque de calidad para la industria cárnica, que brinde información contextualizada y detallada para la toma de decisiones. Materiales y métodos: Para conformar el sustento teórico y metodológico de la investigación, se utilizaron los métodos del materialismo dialéctico: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción. Además, se realizó la revisión documental como técnica de investigación y como método empírico la observación, fundamentalmente, para el diagnóstico. Resultados: La investigación logró establecer las bases para la elaboración de un sistema de costos por procesos con enfoque de calidad, en correspondencia con la normativa contable vigente; por lo que se le atribuye especial relevancia al registro contable de los costos de calidad, el cual tributa a garantizar confiabilidad en el análisis como elemento clave para la toma de decisiones, en función de la mejora continua y la sostenibilidad empresarial. Conclusiones: La aplicación del sistema propuesto constituye una herramienta que posibilita el fortalecimiento del proceso de toma de decisiones, fundamentalmente, desde los aspectos que inciden en la calidad de los procesos de la industria cárnica, en aras de lograr una mejor gestión empresarial en el cumplimiento de los objetivos trazados.<hr/>ABSTRACT Objective: Design a process cost system with a quality approach for the meat industry, which provides contextualized and detailed information for decision making. Materials and methods: To form the theoretical and methodological basis of the research, the methods of dialectical materialism were used: historical-logical, analysis-synthesis and induction-deduction. In addition, documentary review as a research technique and observation were used as an empirical method, mainly for diagnosis. Results: The research managed to establish the bases for the development of a process cost system with a quality focus, in correspondence with current accounting regulations, which attributes special relevance to the accounting record of quality costs, since it is taxed guarantee reliability in the analysis as a key element for decision making, based on continuous improvement and business sustainability. Conclusions: The application of the proposed system constitutes a tool that makes possible to strengthen the decision-making process, fundamentally from the aspects that affect the quality of the meat industry processes, in order to achieve better business management in compliance with the set objectives.