Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-030020250001&lang=pt vol. 44 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Systematic review of preclinical studies on the effect of vitamins on bone regeneration]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002025000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción: Las vitaminas son sustancias orgánicas con propiedades biológicas sobre múltiples tejidos del organismo, incluido el tejido óseo; por tanto, pueden participar en el proceso de regeneración ósea. Objetivo: Evaluar el efecto de las vitaminas en el proceso de regeneración ósea en modelos preclínicos de defectos óseos. Métodos: La siguiente revisión sistemática se realizó de acuerdo con la guía Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. La pregunta de investigación se construyó de acuerdo con el modelo PICO (Población, Intervención, Comparador, Resultado), y las búsquedas bibliográficas se realizaron en las bases de datos PubMed/Medline, Embase, Web of Science (WOS), Scopus y LILACS. También se consultó literatura gris en PROQUEST y Google Scholar. Se buscó como resultado principal “regeneración ósea”. Resultados: Se incluyeron 23 artículos para el análisis cualitativo; posteriormente se evaluaron la calidad, a través de la herramienta Animal Reseach: Reporting of In Vivo Experiments (ARRIVE), y el riesgo de sesgo mediante la herramienta del Centro de Revisión Sistemática para Experimentación con Animales de laboratorio (herramienta de riesgo de sesgo SYRCLE). Los hallazgos principales mostraron la acción de las vitaminas sobre la regeneración ósea en defectos óseos inducidos en animales; sin embargo, no se recuperaron datos sobre los parámetros analizados de manera similar en los estudios. Conclusiones: La evidencia actual sugiere que la administración de vitaminas promueve la regeneración ósea; sin embargo, se requieren más estudios preclínicos para confirmar el efecto de las vitaminas sobre los defectos óseos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Vitamins are organic substances with biological properties on multiple tissues of the organism, including bone tissue; therefore, they may participate in the process of bone regeneration. Objective: To evaluate the effect of vitamins on the bone regeneration process in preclinical models of bone defects. Methods: The following systematic review was performed according to the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. The research question was constructed according to the PICO (Population, Intervention, Comparator, Outcome) model, and literature searches were performed in PubMed/Medline, Embase, Web of Science (WOS), Scopus and LILACS databases. Gray literature was also consulted in PROQUEST and Google Scholar. Bone regeneration” was probed as the main outcome. Results: Twenty-three articles were included for qualitative analysis; subsequently, quality was assessed using the Animal Reseach: Reporting of In Vivo Experiments (ARRIVE) tool and risk of bias was assessed using the Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE risk of bias tool). The main findings showed the action of vitamins on bone regeneration in induced bone defects in animals; however, data on the parameters analyzed similarly across studies were not retrieved. Conclusions: Current evidence suggests that vitamin administration promotes bone regeneration; however, further preclinical studies are required to confirm the effect of vitamins on bone defects. <![CDATA[Job stress, eating habits and abdominal obesity in nutritionists during the COVID-19 pandemic]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002025000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción: El estrés laboral se define como un conjunto de reacciones emocionales, cognitivas, conductuales y fisiológicas en respuesta a sucesos adversos y nocivos en el entorno laboral, la organización y las tareas laborales. Objetivo: Evaluar la asociación del estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables y la obesidad abdominal en nutricionistas durante la pandemia de COVID-19 en Perú. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y de corte transversal en nutricionistas de tres hospitales de referencia en Lima, Perú, durante el inicio de la tercera ola de COVID-19. El estrés laboral se evaluó con el instrumento certificado por la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de la Salud. Para evaluar los hábitos alimentarios saludables se creó y se validó una escala. La obesidad abdominal se calculó según los puntos de corte de la Federación Internacional de Diabetes. La asociación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables se estableció con modelos de regresión lineal simple, mientras que se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia de Poisson para determinar la relación con la obesidad abdominal. Resultados: Se analizaron 87 nutricionistas, el 75,86 % eran mujeres con una edad promedio de 41 (33-50) años. La obesidad abdominal se observó en una frecuencia de 51,72 %. No se asoció el estrés laboral con los hábitos alimentarios saludables (βa: 2,39; IC 95 %: -5,19 a 9,97; p = 0,531) ni con la presencia de obesidad abdominal (RPa: 1,01; IC 95 %: 0,69-1,47; p = 0,972). Conclusiones: Los nutricionistas encuestados durante la pandemia de COVID-19 no manifestaron relación entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios saludables o la presencia de obesidad abdominal. Se necesitan más investigaciones para explorar otros factores que puedan contribuir al desarrollo de la obesidad abdominal en esta población.<hr/>ABSTRACT Introduction: Job stress is defined as a set of emotional, cognitive, behavioral and physiological reactions in response to adverse and harmful events in the work environment, organization and work tasks. Objective: To evaluate the association of work stress with healthy eating habits and abdominal obesity in nutritionists during the COVID-19 pandemic in Peru. Methods: An observational, analytical, cross-sectional study was conducted in nutritionists from three referral hospitals in Lima during the onset of the third wave of COVID-19. Job stress was assessed with the instrument validated by the International Labor Organization and the World Health Organization. A scale was created and validated to assess healthy eating habits. Abdominal obesity was calculated according to the cut-off points of the International Diabetes Federation. The association between work stress and healthy eating habits was determined with simple linear regression models, while generalized linear Poisson family models were used to establish the relationship with abdominal obesity. Results: 87 nutritionists were analyzed, 75.86 % were women with a mean age of 41 (33-50) years. Abdominal obesity was observed in a frequency of 51.72 %. Job stress was not associated with healthy eating habits (βa: 2.39; 95 % CI: -5.19 to 9.97; p = 0.531) nor with the presence of abdominal obesity (RPa: 1.01; 95 % CI: 0.69-1.47; p = 0.972). Conclusions: Nutritionists surveyed during the COVID-19 pandemic expressed no relationship between job stress and healthy eating habits or the presence of abdominal obesity. Further research is needed to explore other factors that may contribute to the development of abdominal obesity in this population.