Scielo RSS <![CDATA[Pastos y Forrajes]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-039420180001&lang=pt vol. 41 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<strong>Edaphic indicators after the conversion of a grassland area into agroecological systems </strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio tuvo como objetivo evaluar la conversión de un pastizal a un área de forraje y otra de policultivo con la aplicación de métodos agroecológicos, mediante diferentes variables biológicas, físicas y químicas del suelo, en una finca con integración ganadería-agricultura en la localidad de Cangrejeras provincia Artemisa, Cuba. Se estudió la macrofauna y la mesofauna total; los grupos funcionales de epígeos, anécicos y endógeos de la macrofauna; los oribátidos, uropodinos y gamasinos de la mesofauna; la fitomasa subterránea; el contenido de carbono hidrosoluble; la biomasa microbiana; la actividad de las enzimas deshidrogenasa y fosfatasa ácida; el carbono orgánico total; el porcentaje de agregados estables y la densidad aparente del suelo. La relación entre las variables y su contribución a la conversión del pastizal fueron exploradas por el análisis de componentes principales. De las 16 variables evaluadas, solo nueve (macrofauna de epígeos y endógeos, mesofauna de oribátidos y uropodinos, carbono orgánico total y carbono hidrosoluble, enzima fosfatasa ácida, porcentaje de agregados y densidad aparente del suelo) fueron recomendadas para el análisis integral de la calidad del suelo y del impacto del cambio de uso de la tierra. El análisis integrado de todas las variables, de acuerdo a sus correlaciones y al ordenamiento de los sistemas, mostró que la conversión de pastizal a forraje resultó una práctica agroecológica favorable para la conservación de la calidad y el uso sostenible del suelo; mientras que la siembra de cultivos y su rotación (policultivo) afectaron la calidad.<hr/>The objective of the study was to evaluate the conversion of a grassland area into a forage and a polycrop area with the application of agroecological methods, through different soil biological, physical and chemical variables, in a farm with animal husbandry-agriculture integration in the Cangrejeras locality Artemisa province, Cuba. The total macrofauna and mesofauna; functional groups of epigeal, anecic and endogeal species of the macrofauna; oribatids, uropodines and gamasines of the mesofauna; underground phytomass; hydrosoluble carbon content; microbial biomass; activity of the dehydrogenase and acid phosphatase enzymes; total organic carbon; percentage of stable aggregates and apparent soil density, were studied. The relation among the variables and their contribution to the grassland conversion were explored by the principal component analysis. From the 16 evaluated variables, only nine (epigeal and endogeal macrofauna, oribatid and uropodine mesofauna, total organic carbon and hydrosoluble carbon, acid phosphatase enzyme, percentage of aggregates and apparent soil density) were recommended for the integral analysis of soil quality and of the impact of the land use change. The integrated analysis of all the variables, according to their correlations and the system arrangement, showed that the conversion from grassland to forage was a favorable agroecological practice for the conservation of soil quality and sustainable soil use; while crop sowing and rotation (polycropping) affected quality. <![CDATA[<strong>Soil quality index in the Animal Husbandry Enterprise El Tablón (Cienfuegos, Cuba)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el año 2015, estudios de fertilidad del suelo en las principales empresas ganaderas de Cuba mostraron que en el 90,6 % de las áreas existía afectación por uno o más factores limitantes; y en la provincia de Cienfuegos, el 25 % de la superficie agrícola de la Empresa Pecuaria El Tablón no estuvo exenta de dichas deficiencias. En este estudio se determinó el índice de calidad de un suelo Pardo Grisáceo en áreas de pastos naturales de esa entidad, a partir de la validación del software Sistema Cuantitativo de Evaluación y Monitoreo de la Calidad del Suelo (SEMCAS), que analiza de forma integrada indicadores físicos, químicos y biológicos. Las mediciones se realizaron de acuerdo con un diseño de bloques al azar, en dos vaquerías y en parcelas de 4 x 4 m². Las muestras se tomaron en el período lluvioso y el poco lluvioso. Se procesaron los datos estadísticamente, mediante un análisis de varianza de clasificación simple. Los indicadores físicos mostraron una densidad aparente alta y la humedad higroscópica por debajo del rango óptimo establecido. Se halló un pH ácido; mientras que el fósforo asimilable, la capacidad de intercambio catiónico y el porcentaje de saturación de bases fueron bajos. Los valores del índice de calidad del suelo difirieron estadísticamente entre los sitios de muestreo, aunque de manera discreta, y en general estuvieron entre 0,29 y 0,32. Se recomienda ampliar la frecuencia de muestreo e incluir nuevos indicadores en la evaluación.<hr/>In 2015, soil fertility studies in the main animal husbandry enterprises of Cuba showed that 90,6 % of the areas were affected by one or more limiting factors; and in Cienfuegos province, 25 % of the agricultural surface of the Animal Husbandry Enterprise El Tablón was not free from such deficiencies. In this study the quality index of a Grayish Brown soil was determined in areas of natural pastures of that entity, from the validation of the software Sistema Cuantitativo de Evaluación y Monitoreo de la Calidad del Suelo (Quantitative System of Soil Quality Evaluation and Monitoring, SEMCAS), which integrally analyzes physical, chemical and biological indicators. The measurements were made according to a randomized block design, in two dairy farms and in 4 x 4 m² plots. The samples were taken in the rainy and dry seasons. The data were statistically processed, through a simple classification variance analysis. The physical indicators showed high apparent density and hygroscopic moisture below the established optimum range. Acid pH was found; while assimilable phosphorus, cation exchange capacity and base saturation percentage were low. The values of the soil quality index differed statistically between the sampling sites, although discreetly, and in general they were between 0,29 and 0,32. To widen the sampling frequency and to include new indicators in the evaluation are recommended. <![CDATA[<strong>Dehydration of the foliage, under sunlight and shade, of three forage protein plants</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del método de secado (al sol y a la sombra) del follaje de Morus alba (morera), Boehmeria nivea (ramié) y Tithonia diversifolia (titonia), sobre la dinámica de deshidratación y la calidad de la harina. Se determinó la pérdida de agua, al sol y a la sombra, de la biomasa comestible de cada especie. Al follaje deshidratado se le cuantificó el rendimiento y la calidad bromatológica de la harina. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con dos tratamientos y siete réplicas en cada uno. La deshidratación del follaje se alcanzó a los cinco días con ambos métodos de secado, en las tres especies. El rendimiento en harina fue mayor en morera, que en ramié y titonia (186,4; 131,5 y 81,2 g /kg MV, respectivamente); sin embargo, en cada especie tuvo un valor similar con ambas formas de secado. En morera y ramié, aunque la forma de deshidratación no afectó el contenido de PC de la harina, a la sombra se detectaron los valores más altos de MS (88,2 %), FDA (33,8 %) y celulosa (26,8%) en la primera; así como en los de FDA (39,8 %), celulosa (25,8 %) y lignina (9,2 %) en la segunda. En titonia, el secado al sol produjo mayor contenido de PC (27,1 %); mientras que la MS (89,6 %), la FDA (34,1 %) y la celulosa (25,7 %) fueron superiores con el secado a la sombra. Se concluye que ambos tipos de secado constituyen una alternativa para deshidratar la biomasa comestible de las tres especies, con poca afectación de los indicadores bromatológicos.<hr/>The objective of the study was to evaluate the influence of the drying method (under sunlight and shade) of the foliage of Morus alba (mulberry), Boehmeria nivea (ramie) and Tithonia diversifolia (Mexican sunflower), on the dehydration dynamics and meal quality. The water loss, under sunlight and shade, of the edible biomass of each species, was determined. The yield and bromatological quality were quantified in the dehydrated foliage. A completely randomized design was used, with two treatments and seven replicas each. The foliage dehydration was reached after five days with both drying methods, in the three species. The yield in meal was higher in mulberry, than in ramie and Mexican sunflower (186,4; 131,5 and 81,2 g /kg GM, respectively); however, in each species it had a similar value with both drying forms. In mulberry and ramie, although the dehydration method did not affect the CP content of the meal, under shade the highest values of DM (88,2 %), ADF (33,8 %) and cellulose (26,8 %) were detected in the former, as well as the value of ADF (39,8 %), cellulose (25,8 %) and lignin (9,2 %) in the latter. In Mexican sunflower, the drying under sunlight produced a higher CP content (27,1 %); while DM (89,6 %), ADF (34,1 %) and cellulose (25,7 %) were higher with drying under shade. It is concluded that both drying types constitute an alternative to dehydrate the edible biomass of the three species, with little affectation of the bromatological indicators. <![CDATA[<strong>Addition of energy sources and inoculants in the elaboration of cassava-based yogurt</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este trabajo fue evaluar la fermentación de pasta de yuca con la adición de fuentes energéticas de residuos agroindustriales y la inoculación de cepas microbianas disponibles en Cuba. Se estudió el efecto de la adición de melaza, guarapo y lactosuero, así como la inoculación con el biopreparado IH Plus®, bacterias ácido lácticas solas y en combinación con Saccharomyces cerevisiae. Se midió la velocidad de acidificación, producción de ácidos orgánicos y capacidad amortiguadora a los 8, 16 y 24 días de fermentación, para lo cual se realizó un experimento en bloques completos al azar por cada factor de estudio con cuatro repeticiones. Con la adición de lactosuero, guarapo y melaza en una proporción 1:1 (pasta: fuente de carbono) se obtuvo yogurt de yuca con un pH menor a 4,0, y se mejoró significativamente la producción de ácidos orgánicos con la adición de lactosuero hasta a los 24 días con respecto al control (p<0,05). La adición de guarapo y lactosuero permitió mantener un incremento constante durante los 24 días en la producción de ácidos orgánicos y capacidad amortiguadora en comparación al control. No se observaron mejoras por la adición de inoculantes, lo que indicó que la flora natural de la yuca fue suficiente para fermentar la pasta. Se concluye que es posible mejorar el método tradicional de elaboración de yogurt de yuca con la adición de fuentes energéticas de fácil acceso sin la necesidad de adicionar inoculantes.<hr/>The objective of this work was to evaluate the fermentation of cassava paste with the addition of energy sources of agroindustrial waste and the inoculation of microbial strains available in Cuba. The effect of the addition of molasses, sugarcane juice and whey, as well as the inoculation with the biopreparation IH Plus®, lactic acid bacteria alone and in combination with Saccharomyces cerevisiae, was studied. The acidification rate, production of organic acids and buffering capacity were measured at 8, 16 and 24 days of fermentation, for which a trial was conducted in randomized complete blocks for each studied factor with four repetitions. With the addition of whey, sugarcane juice and molasses in a 1:1 ratio (paste: carbon source) cassava-based yogurt was obtained with pH lower than 4,0 and the production of organic acids was significantly improved with the addition of whey at 24 days with regards to the control (p < 0,05). The addition of sugarcane juice and whey allowed to maintain a constant increase during 24 days in the production of organic acids and buffering capacity compared with the control. No improvements due to the addition of inoculants were observed, which indicated that the natural flora of cassava was sufficient to ferment the paste. It is concluded that it is possible to improve the traditional method of cassava-based yogurt elaboration with the addition of easily-accessed energy sources without the need of adding inoculants. <![CDATA[<strong>Prevalence of subclinical mastitis and associated microorganisms</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio se realizó en una lechería de la Empresa Pecuaria Genética Los Naranjos, en el municipio Caimito provincia Artemisa, Cuba, con el objetivo de evaluar la prevalencia de mastitis subclínica y los microorganismos asociados a ella. Se tomaron muestras de leche a cada animal (10 mL), en frascos estériles, para la determinación del porcentaje de grasa y de los contenidos de proteína, lactosa y sólidos totales (ST). Asimismo, se realizó un diagnóstico de la enfermedad mediante la prueba de California, con conteo de células somáticas, y se determinaron los agentes microbiológicos causantes de esta patología. Se encontró una elevada prevalencia en el rebaño (60 %) durante abril y mayo, así como un índice significativamente superior (p < 0,001) en mayo con respecto a marzo. Los principales agentes etiológicos causantes de la elevada prevalencia de mastitis subclínica en el rebaño en abril y mayo fueron Staphylococcus aureus y Enterobacter spp. El 50 % de los animales mostraron conteos de células somáticas superiores a 200 000 células/mL. No se encontraron diferencias significativas entre el conteo de microorganismos y los coliformes totales durante el período evaluado. Se concluye que la patología tuvo alta prevalencia en el rebaño y que predominaron los agentes etiológicos contagiosos, con una frecuencia del 50 %. La leche tuvo una buena calidad nutricional; sin embargo, presentó altos conteos de células somáticas, que traen consigo una mala calidad higiénico-sanitaria.<hr/>The study was conducted in a dairy farm of the Genetic Animal Husbandry Enterprise Los Naranjos, in the Caimito municipality Artemisa province, Cuba, in order to evaluate the prevalence of subclinical mastitis and the associated microorganisms. Milk samples were taken from each animal (10 mL), in sterile flasks, for the determination of the fat percentage and the contents of protein, lactose and total solids (TS). Likewise, a diagnosis was made of the disease through the California test, with count of somatic cells, and the microbiological agents that cause this pathology were determined. A high prevalence was found in the herd (60 %) during April and May, as well as a significantly higher index (p < 0,001) in May with regards to March. The main etiological causative agents of the high prevalence of subclinical mastitis in the herd in April and May were Staphylococcus aureus and Enterobacter spp. From the animals, 50 % showed counts of somatic cells higher than 200 000 cells/mL. No significant differences were found between the count of microorganisms and total coliforms during the evaluated period. It is concluded that the pathology had high prevalence in the herd and that the contagious etiological agents prevailed, with a 50 % frequency. The milk had good nutritional quality; however, it showed high counts of somatic cells, which bring about bad hygienic-sanitary quality. <![CDATA[<strong>Efecto de la presencia de sombra en áreas de pastoreo de ovinos. 2. Actividad animal</strong>: <strong>Effect of the presence of shade in sheep grazing areas. 2. Animal activity</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de evaluar las actividades realizadas por ovinos en pastoreo, en presencia o no de sombra artificial, se usaron 24 borregas West African de 18,73 ± 2,36 kg peso vivo promedio, separadas en dos tratamientos: T1: sin sombra (SS) y T2: con sombra (CS). La sombra fue ofrecida por un toldo de malla sintética (70 % de sombra) en potreros de Cynodon nlemfuensis. Se midió la temperatura ambiental (TA en °C), la humedad relativa (HR en %) y la radiación solar (RS en W/m²); y se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). Tres días de la semana (martes, miércoles y jueves) se realizaron observaciones a los animales, de 9:00 a 9:30 h y de 13:00 a 13:30 h, durante las cuatro semanas del ensayo. Se registraron las actividades realizadas por las borregas: «pastoreo», «camina», «de pie», «rumia», «defeca», «toma agua» y «orina». La TA promedio fue de 29,8 °C en potrero CS artificial y de 29,4 °C en SS; mientras que la HR resultó mayor en CS (62 %) que en SS (51 %). La RS fue mayor en SS (556,6 W/m²) que en CS (0 W/m²). El ITH resultó más alto en CS (79,2) que en SS (77,6). La actividad más frecuente fue el pastoreo, que resultó mayor (p < 0,01) en SS que en CS (71,0 y 65,2 %, respectivamente). Otras actividades de menor relevancia fueron: camina, defeca, orina, de pie, rumia y toma agua. En conclusión, el comportamiento estuvo afectado por las variables climáticas, y las actividades fueron más frecuentes en el tratamiento SS que en el CS.<hr/>In order to evaluate the activities done by grazing sheep, in the presence or absence of artificial shade, 24 West African ewes of 18,73 ± 2,36 kg of average live weight were used, separated into two treatments: T1: without shade (NS) and T2: with shade (WS). The shade was provided by a canopy of synthetic mesh (70 % shade) in paddocks with Cynodon nlemfuensis. The ambient temperature (AT in ºC), relative humidity (RH in %) and solar radiation (SR in W/m²) were measured; and the temperature and humidity index (THI) was calculated. On three days per week (Tuesday, Wednesday and Thursday) observations of the animals were carried out, from 9:00 to 9:30 h and from 13:00 to 13:30 h, during the four weeks of the trial. The activities done by the ewes were recorded: «grazing», «walking», «standing», «ruminating», «defecating», «drinking water» and «urinating». The average AT was 29,8 ºC in the paddock with artificial shade and 29,4 ºC in NS; while RH was higher in WS (62 %) than in NS (51 %). SR was higher in NS (556,6 W/m²) than in WS (0 W/m²). The THI was higher in WS (79,2) than in NS (77,6). The most frequent activity was grazing, which turned out to be higher (p < 0,01) in NS than in WS (71,0 and 65,2 %, respectively). Other less relevant activities were: walking, defecating, urinating, standing, ruminating and drinking water. To conclude, the behavior was affected by climate variables, and the activities were more frequent in treatment NS than in WS. <![CDATA[<strong>Study of biodiversity components in the agroecological farm La Paulina, Perico municipality, Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el objetivo de evaluar los componentes de la biodiversidad, se realizó un estudio en la finca La Paulina ubicada en el municipio de Perico, Provincia Matanzas, la cual posee un área de 26,84 ha dedicada a la producción de cultivos varios, frutales y de leche. Se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir del análisis de los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través de un diagnóstico, se cuantificó el número de individuos de cada especie, las que se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema. La información se capturó a través de las entrevistas semi-estructuradas, observación participante y encuestas. El índice de Shannon se calculó para los componentes diversidad de árboles (1,7) y para la de producción (3,32) y el de Margalef para la riqueza de especies (5,03). El valor obtenido en el índice Margalef confirma que el sistema puede ser considerado de alta riqueza de especie. La caracterización y el inventario de la biodiversidad de la finca La Paulina demostraron la funcionalidad de este agroecosistema representado por la diversificación y la integración agriculturaganadería; ello evidenció una relación directamente proporcional entre la riqueza de especies y la diversidad de producción.<hr/>In order to evaluate the components of biodiversity a study was conducted in the farm La Paulina, located in the Perico municipality Matanzas province, Cuba, which has an area of 26,84 ha dedicated to the production of food crops and fruits, as well as milk production. The functionality of biodiversity was evaluated, from the analysis of the components: tree diversity, production diversity and species richness. Through a diagnosis, the number of individuals of each species, which were characterized according to their functionality within the system, was quantified. The information was captured through semi-structured interviews, participatory observation and surveys. Shannon index was calculated for the components tree diversity (1,7) and production diversity (3,32), and Margalef index was used for species richness (5,03). The value of Margalef index confirmed that the system can be considered of high species richness. The characterization and inventory of biodiversity in the farm La Paulina showed the functionality of this agroecosystem, represented by diversification and agriculture-animal husbandry integration; this proved a directly proportional relation between species richness and production diversity. <![CDATA[<strong>Adoption of new agroecological practices in three basic units of cooperative production</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio se realizó con el objetivo de determinar qué nuevas prácticas agroecológicas fueron adoptadas en el proceso de reconversión de tres unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) del centro y el este de Cuba. Estas se localizaban en las provincias de Las Tunas (UBPC Maniabo), Camagüey (UBPC Primero de Enero) y Ciego de Ávila (UBPC La Estrella). Sus objetos sociales los constituían la producción ganadera (leche y carne), y la producción de frutales, cítricos y cultivos varios. Fueron cuantificadas las prácticas agroecológicas al inicio, y se comparó el porcentaje de adopción de las nuevas prácticas después de cuatro años. Se utilizó el análisis de comparación de proporciones, y los datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS® versión 11.5.1 para Microsoft Windows®. Las UBPC Estrella y Primero de Enero incorporaron 30 y 24 nuevas prácticas, respectivamente; mientras que Maniabo incorporó solo 13, ya que tenía implementadas 36 de las recomendadas. Las más introducidas fueron el establecimiento de sistemas agroforestales, el control biológico de plagas y la rotación de cultivos. Se concluye que en todas las UBPC en estudio se implementaron diversas prácticas agroecológicas como consecuencia del proceso de reconversión. La concepción del incremento de la biodiversidad y la complejidad del sistema productivo condicionó el desarrollo de la reconversión agroecológica en las entidades objeto de estudio.<hr/>The study was conducted in order to determine which new agroecological practices were adopted in the reconversion process of three basic units of cooperative production (UBPC, for the initials in Spanish) of the center and East of Cuba. They were located in Las Tunas (UBPC Maniabo), Camagüey (UBPC Primero de Enero) and Ciego de Ávila (UBPC La Estrella) provinces. Their social objects were animal production (milk and meat), and fruit, citrus and food crop production. The agroecological practices were quantified at the beginning, and the percentage of adoption of the new practices was compared after four years. The proportion comparison analysis was used, and the data were processed through the statistical package SPSS® version 11.5.1 for Microsoft Windows®. The UBPCs Estrella and Primero de Enero incorporated 30 and 24 new practices, respectively; while Maniabo incorporated only 13, because it already had implemented 36 from the recommended ones. The most introduced practices were the establishment of agroforestry systems, biological pest control and crop rotation. It is concluded that in all the UBPCs under study diverse agroecological practices were implemented as consequence of the reconversion process. The conception of the increase of biodiversity and complexity of the productive system conditioned the development of agroecological reconversion in the entities under study. <![CDATA[<strong>Study of food accessibility in two rural municipalities of Matanzas province, Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se realizó un estudio en los municipios Colón y Martí en Matanzas, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos por parte de la población. Los indicadores analizados fueron: la disponibilidad en base a la oferta en los puntos de venta en todos los consejos populares y las ventas totales de los municipios. Para ello se encuestó un total de 100 personas en cada municipio, entre productores y consumidores, que se encontraron representados, proporcionalmente, en el 100 % de los consejos populares (seis en Martí y diez en Colón). Se visitó un total de 49 puntos de venta en los dos municipios. En cuanto a los productos más ofertados, las hortalizas ocuparon el primer lugar con más del 30 % de la oferta total, seguidas por las frutas y las viandas, con el 21 y el 19 %, respectivamente; y después le siguieron las carnes, con un 10 %, y el arroz con una oferta de 5,6 % respecto al total. Los frijoles ocuparon el último lugar, con solo un 3,4 %. Se concluye que la oferta de productos alimentarios accesibles para la población de los municipios Martí y Colón aún es pobre en cantidad, calidad y variedad. Sin embargo, es posible resolver esta situación mediante dos vías: por un lado, priorizando la cantidad de alimentos que satisfaga las demandas; y, por otro, incrementando la variedad de la producción, y su calidad mediante la instalación de infraestructura de regadío, y poniendo a producir las tierras que aún están ociosas o deficientemente utilizadas.<hr/>A study was conducted in the Colón and Martí municipalities in Matanzas, Cuba, in order to determine the level of food accessibility by the population. The analyzed indicators were: availability based on the offer in the sale points in all the people's councils and the total sales of the municipalities. For such purpose a total of 100 persons were interviewed, including farmers and customers, who were represented, proportionally, in 100 % of the people's councils (six in Martí and ten in Colón). A total of 49 sale points were visited in the two municipalities. Regarding the most offered products, vegetables occupied the first place with more than 30 % of the total offer, followed by fruits and roots and tubers, with 21 and 19 %, respectively; then meats appeared with 10 %, and rice with an offer of 5,6 % with regards to the total. Beans were last, with only 3,4 %. It is concluded that the offer of food products accessible for the population of the Martí and Colón municipalities is still poor in quantity, quality and variety. Nevertheless, it is possible to solve this situation in two ways: on the one hand giving priority to the quantity of foodstuffs that satisfy the demands; and on the other hand, increasing the production variety and quality through the installation of irrigation infrastructure, and by utilizing idle or deficiently used land. <![CDATA[<strong>Experience of biogas supply in a rural community, in Cuba<sup>*</sup> </strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este artículo es dar a conocer la experiencia de distribución de biogás generado en un centro de producción porcina (UEBP Porcina El Colorado, municipio Cabaiguán, provincia Sancti Spíritus, Cuba) a una comunidad rural en Cuba, para su utilización en la cocción de alimentos y otros usos domésticos. El biogás se obtenía a partir del proceso de digestión anaerobia de la excreta de los animales, mediante dos digestores que formaban parte del sistema de tratamiento. Se evalúo el suministro, el consumo y el empleo del biogás producido en una granja porcina y en 31 viviendas de la comunidad rural aledaña, con la instalación de la red de distribución de biogás y aplicaciones en la cocción de alimentos, el calentamiento de agua, el alumbrado y la refrigeración. Entre los beneficios, se dejaron de consumir 11 t por año de leña para la cocción en el comedor obrero de la UEB y en las viviendas, se humanizó el trabajo y se beneficiaron los trabajadores en el comedor obrero; en las viviendas se disminuyó el consumo de energía eléctrica entre 40 y 60 %, como promedio; mientras que se dejó de consumir 18,3 MW h/año de energía eléctrica del Sistema Electroenergético Nacional (donde 1 MW = 1 000 KW). Además, el uso de biogás para la cocción contribuyó a mejorar la calidad de vida de 110 habitantes y permite una rápida recuperación de la inversión.<hr/>The objective of this paper is to present the experience of distribution of biogas generated in a pig production center (Pig Production UEBP El Colorado, Cabaiguán municipality, Sancti Spiritus province, Cuba) to a rural community in Cuba, to be used in food cooking and other domestic purposes. The biogas was obtained from the process of anaerobic digestion of the excreta of the animals, through two digesters which were part of the treatment system. The study evaluated the supply, consumption and utilization of the biogas produced in a pig production farm and 31 houses of the nearby rural community, with the installation of the biogas distribution network and applications in food cooking, water heating, lighting and refrigeration. Among the benefits, 11 t per year of firewood ceased being used for cooking in the kitchen of the UEB and the houses, the work was humanized and the workers were benefitted in the dining hall; in the houses electricity consumption decreased between 40 and 60 % as average; while 18,3 MW h/year of electricity from the National Grid (where 1 MW = 1 000 KW) were not consumed. In addition, the use of biogas for cooking contributed to improve the quality of life of 110 inhabitants and allows a fast recovery of the investment.