Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620120004&lang=pt vol. 17 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Medicinal plants as an unexpensive health resource for older people</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Phytochemical screening and antibacterial activity of dry extracts of 20 % tinctures from <i>Mammea americana </i>L.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el mamey amarillo (Mammea americana L.) se utiliza ampliamente en la curación de diversos tipos de enfermedades producidas por parásitos e insectos. Objetivo: realizar el tamizaje fitoquímico y determinar la actividad antibacteriana de los extractos secos de la tintura al 20 % de las hojas y corteza del fuste de esta planta. Métodos: se recolectaron hojas y corteza del fuste de la planta objeto de estudio, que fueron lavadas, desinfectadas, secadas y pulverizadas. Luego se procedió a la elaboración de las tinturas al 20 % por el método de maceración de la droga. Los extractos secos de las partes estudiadas de la planta se obtuvieron a partir de las tinturas al 20 % y se emplearon para los ensayos del tamizaje fitoquímico y la evaluación de la actividad antibacteriana. Resultados: se comprobó la existencia de una alta diversidad de metabolitos secundarios, con predominio de los alcaloides, coumarinas, fenoles o taninos, quinonas y flavonoides. Los extractos secos mostraron actividad antibacteriana in vitro frente a la cepa de Staphylococcus aureus (ATCC 29737). Conclusiones: se destacan, por su significativa presencia, flavonoides, alcaloides, taninos y cumarinas, los cuales resultan de interés biológico y farmacológico por sus posibles aplicaciones terapéuticas.<hr/>Introduction: the yellow mammee (Mammea americana L.) is widely used to cure different diseases caused by parasites and insects. Objective: to perform a phytochemical screening and to determine antibacterial activity of dry extracts of 20 % tincture from the leaves and the bark of this plant. Methods: the leaves and stem bark of the plant were harvested, washed, disinfected, dried and crushed. Then it proceeded to the preparation of 20 % tinctures through drug maceration. The dried extracts of the studied parts were obtained from the 20 % tinctures and used to evaluate the phytochemical screening tests and the antibacterial activity. Results: the existence of a high diversity of secondary metabolites, predominantly alkaloids, coumarins, phenols and / or tannins, quinones, and flavonoids were confirmed. The dried extracts showed antibacterial activity in vitro against Staphylococcus aureus (ATCC 29737). Conclusions: flavonoids, alkaloids, tannins and coumarins, which are of biological and pharmacological interest for their potential therapeutic applications, were significantly present in these extracts. <![CDATA[<b>Acaricide activity of Lauraceae extracts agaisnt domiciliary mites <i>Dermatophagoides farinae</i> and <i>Blomia tropicalis</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: especies de la familia Lauraceae son fuentes importantes de sustancias bioactivas, como las que actúan de insecticidas. En los estudios de bioprospección de lauraceas colombianas, a siete especies medicinales pertenecientes a esta familia se les evaluó su actividad acaricida frente a Dermatophagoides farinae y Blomia tropicalis, considerados como un problema en salud pública a nivel intradomiciliario. Objetivo: determinar la actividad acaricida de los extractos etanólicos de las especies de Lauraceae sobre los ácaros intradomiciliarios Dermatophagoides farinae y Blomia tropicalis, así como caracterizar los extractos obtenidos mediante ensayo fitoquímico preliminar. Métodos: la actividad acaricida in vitro de los extractos de las siete especies, colectadas en diferentes regiones de Colombia, se evaluó sobre individuos adultos a través de las pruebas de contacto directo y acción fumigante. Cada uno de los extractos se caracterizó químicamente mediante ensayos de coloración o precipitación. Resultados: en la prueba de contacto, el extracto de hojas de Persea caerulea eliminó al 100 % de Dermatophagoides farinae. En la prueba de acción fumigante, el extracto de hojas de Persea caerulea, eliminó 100 % de Dermatophagoides farinae y 83,4 % de Blomia tropicalis (después de 120 min de exposición; a 0,1 mg/mL). El ensayo fitoquímico preliminar permitió identificar la posible presencia de metabolitos acorde con la quimiotaxonomía de las Lauraceae. Conclusiones: los resultados permiten sugerir que especies de la familia Lauraceae serían catalogados como fuente potencial de biocontroladores contra los ácaros domiciliarios Dermatophagoides farinae y Blomia tropicalis.<hr/>Introduction: Lauraceae plants are considered as important sources of bioactive substances, as those acting as insecticides. As part of our program for bioprospecting studies on Colombian Lauraceae plants, seven medicinal species belonging to this family were studied for their acaricide activity against Dermatophagoides farinae and Blomia tropicalis, considered public health problems at domiciliary level. Objective: to evaluate acaricide activity of ethanol extracts from Lauraceae plants on domiciliary mites Dermatophagoides farinae and Blomia tropicalis as well as to characterize ethanol-soluble extracts by preliminary phytochemical assay. Methods: in vitro acaricide activity of extracts from seven plants belonging to the Lauraceae family, harvested in different regions of Colombia, was assessed on individual adults through direct contact test and fumigant action. Each plant extract was tested for chemical characterization by means of coloration and precipitation tests. Results: in direct contact bioassay, the leaf extract from Persea caerulea eliminated 100 % of Dermatophagoides farinae. In fumigant action bioassay, the leaf extract of Persea caerulea eliminated 100 % Dermatophagoides farinae and 83.37 % of Blomia tropicalis (after 120 minutes exposure at 0.1 mg/mL). The preliminary phytochemical testing identified the possible presence of metabolites according to the Lauraceae chemotaxonomy. Conclusions: obtained results indicated that Lauraceae plants could be catalogued as a source of potential biocontrol agents against specific domiciliary mites Dermatophagoides farinae and Blomia tropicalis. <![CDATA[<b>Secondary metabolites and <i>in vitro</i> antibacterial activity of extracts from <i>Anacardium occidentale</i> L. (Cashew tree) leaves</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: las hojas de Anacardium occidentale L. (marañón) tienen contenidos óptimos de nutrientes; se ha utilizado como antidiarreico y nutracéutico en animales, sin embargo, la caracterización fitoquímica y antimicrobiana de sus extractos son insuficientes. Objetivo: determinar los metabolitos secundarios y la actividad antimicrobiana in vitro de extractos de hojas de Anacardium occidentale L. Métodos: del polvo de las hojas de Anacardium occidentale L. se obtuvo inicialmente el extracto fluido y la tintura al 20 %. Se realizó tamizaje fitoquímico y pruebas de calidad de las preparaciones farmacéuticas. Se determinó la actividad antibacteriana (Escherichia coli, Staphylococcus aureus Bacillus subtilis, Salmonella entérica, Shigella sp.) de tres diluciones del extracto seco (50, 100 y 200 mg/mL) de la tintura al 20 % y de los extractos n-hexánico, clorofórmico y acetato de etilo (Escherichia coli, Shigella sp., Staphylococcus aureus, Salmonella entérica, Pseudomonas aeruginosa y Enterobacter aerogenes), con posterior caracterización fitoquímica. Resultados: en el extracto fluido y en la tintura al 20 % se detectaron cumarinas y otros metabolitos como saponinas, flavonoides, azúcares reductores, aminoácidos libres, triterpenos/esteroides, fenoles/taninos. El índice de refracción, la densidad, el pH y los sólidos totales mostraron resultados similares para el extracto fluido y la tintura al 20 %. Además, para estos indicadores no se encontraron diferencias significativas 6 meses después. El extracto seco mostró actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, con los mayores halos de inhibición para la dilución de 200 mg/mL. Asimismo, el extracto de acetato de etilo indicó el menor crecimiento de esta bacteria patógena, según los halos de inhibición. En los extractos, clorofórmico y acetato de etilo, se determinaron cumarinas y azúcares reductores. Conclusiones: en el extracto fluido y la tintura al 20 % de hojas de Anacardium occidentale se detectaron mayormente cumarinas y su calidad no se afectó durante 6 meses. Los extractos n-hexánico, clorofórmico y acetato de etilo mostraron actividad estafilocócica in vitro, también se detectaron azúcares reductores y cumarinas en los dos últimos extractos.<hr/>Introduction: the leaves of Anacardium occidentale L. (cashew tree) have optimal contents of nutrients and have been used as antidiarrheal and nutraceutical in animals; however, the phytochemical characterization and antimicrobial of the extracts are insufficient. Objective: to determine secondary metabolites and in vitro antimicrobial activity of Anacardium occidentale L. leaf extracts. Methods: fluid extract and 20% tincture were initially obtained from powdered leaves of Anacardium occidentale L. Phytochemical screening and quality testing of pharmaceuticals were performed. The antibacterial activity was determined (Escherichia coli, Staphylococcus aureus Bacillus subtilis, Salmonella enteric and Shigella sp.) in three dilutions of the dry extract (50, 100, and 200 mg/mL) from the 20 %, tincture and from the n-hexane, chloroform and ethyl acetate extracts (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella sp., Salmonella enteric, Pseudomonas aerugiosa and Enterobacter aerogenes), with subsequent phytochemical characterization. Results: high content of coumarins and other metabolites such as saponins, flavonoids, reducing sugars, free aminoacids, triterpenes and/or steroids, phenols and/or tannins were detected in the fluid extract and the 20 % tincture. The refractive index, the density, the pH and the total solids showed similar results for the fluid extract and for the 20 % tincture. Besides, no significant differences were found in these parameters six months after the study. The dry extract showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus, with the largest inhibition zones for dilution of 200 mg/mL. Furthermore, the ethyl acetate extract indicated the slowest growth of this bacterial pathogen, according to inhibition hales. In the chloroform and ethyl acetate extracts, abundant coumarins and reducing sugars were found. Conclusions: the fluid extract and the 20% tincture from Anacardium occidentale leaves contained mostly coumarins and their quality remained the same six months afterwards. N-hexane, chloroform and ethyl acetate extracts disclosed staphylococcal activity in vitro whereas reducing sugars and coumarins were detected in the last two extracts. <![CDATA[<b>Determination of the antioxidant potential in <i>Guadua angustifolia</i> Kunth vinegar extracts for food applications</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: los vinagres producidos durante la pirolisis de Guadua angustifolia Kunth, son una fuente de compuestos fenólicos con alta actividad antioxidante; en la literatura se reporta que se han logrado extraer cerca de 400 compuestos de interés de especies similares, con aplicación farmacéutica, cosmética y alimentaria. Debido a este potencial, la guadua representa una importante alternativa de desarrollo científico, tecnológico y económico. Objetivos: identificar los compuestos fenólicos del vinagre de guadua, investigar su capacidad antioxidante y medir la eficiencia del proceso de refinación para incorporar el vinagre refinado en una formulación alimenticia. Métodos: el vinagre se guadua se caracterizó por cromatografía de gases y luego se sometió a un proceso de destilación fraccionado y a un proceso enzimático para eliminar compuestos tóxicos. Posteriormente se usaron diferentes concentraciones de vinagre refinado y de maltodextrina para la elaboración de las diferentes formulaciones. La actividad antioxidante en las formulaciones se determinó por los métodos ABTS y DPPH, y la concentración de siringol se cuantificó por HPLC. Resultados: los procesos de refinación lograron eliminar los compuestos tóxicos casi en su totalidad. Las formulaciones alimenticias preparadas sobre la base de vinagre de guadua presentan una actividad antioxidante hasta de 940,16 µmol/L. La concentración de siringol en las formulaciones oscila entre 20 y 100 ppm. Conclusiones: se logró incorporar el vinagre de guadua en el desarrollo de una bebida alimenticia con propiedades antioxidantes. La actividad antioxidante resultó 10 veces mayor que las bebidas comerciales.<hr/>Introduction: the vinegars produced during the pyrolysis of Guadua angustifolia Kunth, are a source of phenolic compounds with high antioxidant activity. There are reports in the international literature about the extraction of nearly 400 compounds from other similar species with pharmaceutical, cosmetic and food applications. Because of this potential, Guadua is an important alternative for scientific, technological and economic development. Objectives: to identify the phenolic compounds from guadua vinegar, to further investigate their antioxidant capacity and to measure the efficiency of the refining process to incorporate the refined vinegar into the food formulation. Methods: guadua vinegar was characterized through the gas chromatography technique and then was subjected to a fractional distillation process and to an enzymatic process for removing toxic compounds. Afterwards, different concentrations of maltodextrin and refined vinegar were used to make the formulations. Antioxidant activity in the formulations was determined by the ABTS and DPPH methods and the concentration of syringol was measured by HPLC. Results: the refining process managed to eliminate almost all the toxic compounds. The food formulations with guadua vinegar had antioxidant activity of up 940.16 µmol/L. The syringol concentration in the formulations ranged 20 to 100 ppm. Conclusions: it was possible to incorporate guadua vinegar in the preparation of a food beverage with antioxidant properties. The antioxidant activity of this beverage was 10 times greater than that of the commercial ones. <![CDATA[<b>Anti-inflammatory and antioxidant action of <i>Bauhinia kalbreyeri</i> Harms in an acute intestinal inflammation model used in rats</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: evaluar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de extractos acuosos de hojas y corteza de Bauhinia kalbreyeri Harms mediante un modelo de inflamación intestinal en ratas. Métodos: se utilizaron ratas Wistar, a las cuales se les indujo inflamación intestinal aguda mediante el uso de indometacina (15 mg/kg). Los extractos se administraron por gavage (40 mg/kg) durante 7 d. Se midieron los niveles enzimáticos de glutatión peroxidasa (GPX/L de sangre), se determinó el índice de actividad de la enfermedad y se realizó una caracterización macroscópica y microscópica de las lesiones. Resultados: se determinó que la administración oral de los extractos tiene un efecto moderado sobre el modelo agudo de enteritis inducida por indometacina, con la disminución concomitante de los parámetros clínicos, patológicos e inflamatorios. Tanto el análisis histológico como el macroscópico de las muestras de animales tratados con extractos, confirmaron el efecto beneficioso ejercido por estos en el modelo de enteritis aguda inducida por indometacina, el cual se atribuye a los metabolitos secundarios presentes en la planta ya que se evidenció recuperación de la citoarquitectura, disminución en el grado de lesión y del índice de actividad de la enfermedad; así como la estabilización de los niveles de glutatión peroxidasa, que aumenta la viabilidad de las fibras de colágeno, evita el daño celular y promueve la síntesis de ADN, para iniciar la recuperación de la lesión. Conclusión: este estudio se muestra como uno de los pioneros en dilucidar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de Bauhinia kalbreyeri en un modelo in vivo.<hr/>Objective: to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant activity of aqueous extracts of leaves and bark from Bauhinia kalbreyeri Harms in an intestinal inflammation model applied to Wistar rats. Methods: the Wistar rats were induced acute intestinal inflammation by using indomethacin (15 mg/kg). The extracts were administered by gavage (40 mg/kg) for 7 days. The enzyme levels of glutathione peroxidase (GPX/L of blood) were measured, the rate of disease activity was estimated, and finally the lesions were macroscopically and microscopically characterized. Results: it was found that oral administration of the extracts has a modest effect on acute enteritis model induced by indomethacin, with concomitant decrease in the clinical parameters and inflammatory disease. Both the macroscopic and histological analysis of samples from the animals treated with extracts confirmed their beneficial effect on the indomethacin-induced acute enteritis model. This effect is attributed to the secondary metabolites in the plant since the experiment evidenced recovery of cytoarchitecture, lower degree of injury, reduced rate of disease activity, as well as stabilization of glutathione peroxidase levels that cause more viability of the collagen fibers, prevent cell damage and encourage DNA synthesis to start recovery from injury. Conclusions: this study seems to be one of the pioneers in elucidating the anti-inflammatory and antioxidant properties of Bauhinia kalbreyeri in an in vivo model. <![CDATA[<b>Comparison between the level of maturation of the coffee fruit (<i>Coffee arabica </i>L.), and the contents of anthocyanins and their antioxidant capacity</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la piel o pericarpio del café que define su estado de madurez y calidad, es prácticamente lignocelulosa y no tiene ningún valor comercial, no obstante podría considerarse como una fuente importante de compuestos antioxidantes, sobre todo de antocianinas. Objetivos: comparar el potencial antioxidante del pericarpio del fruto de café en diferentes estados de maduración con respecto al contenido de antocianinas. Métodos: la piel del fruto del café liofilizada en cinco estados de maduración se sometió a extracciones sólido-líquido con metanol acidulado; se determinó el contenido de antocianinas por el método diferencial de pH y el potencial antioxidante se evaluó sobre la base de los métodos de DPPH (catión radical a-a-difenil-ß-picrilhidrazilo), ORAC (oxygen radical absorbance capacity) y FRAP (ferric reducing/antioxidant power). Resultados: la muestra de granos sobremaduros presentó un contenido de antocianinas 63,14 mg cianidin-3-glucósido/L. Este valor resulta de 2 a 18 veces mayor con respecto a los otros estados de maduración. No obstante, el estado "pintón" fue el que mostró una mayor capacidad antioxidante (³ 2-5 veces), en todos los métodos evaluados, lo cual sugiere una mayor presencia de otros componentes con actividad antioxidante durante esta etapa de maduración. Conclusiones: todos los extractos presentaron buena capacidad antioxidante, por lo tanto, aquellos frutos que no sean empleados para la industria de consumo de café pueden ser usados como fuente de antioxidantes, independiente de su estado de maduración.<hr/>Introduction: the maturity and quality of the coffee beans is defined by the color of its outer and often edible layer (pericarp), and this tissue is mainly lignocellulose without any commercial value; however it could be considered as a source of important antioxidant compounds, mostly anthocyanins. Objectives: to compare the antioxidant potential of the pericarp of the coffee bean at different states of maturation in terms of the content of anthocyanins. Methods: lyophilized and powered pericarp of Coffee arabica on different stages of maturation underwent solid-liquid extractions with acidulated methanol and total anthocyanins content was determined by pH differential method; the antioxidant potential was evaluated by using DPPH (radical cathion a-a-diphenyl-ß-picrylhydrazyl, ORAC (oxygen radical absorbance capacity) and FRAP (ferric reducing/antioxidant power) tests. Results: the sample from over-matured coffee beans showed a content of anthocyanins equal to 63.14 mg cyanidin-3-glucoside/L, which is 2 to 18 times higher than that of other maturation states. Nevertheless, the "pintón" stage demonstrated the highest antioxidant capacity (³ 2-5 times) in all the evaluated methods. This indicates the presence of additional components with antioxidant power during this maturation stage. Conclusions: all the extracts showed significant antioxidant capacity, therefore, the undesired fruits to coffee industry may be used as a source of antioxidant compounds regardless of their maturity stage. <![CDATA[<b>Antioxidant activity <i>in vitro</i> and toxicity of hydroalcoholic extracts from<i> Citrus</i> spp. (Rutaceae) leaves</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: los cítricos constituyen un género de plantas rico en contenido de fenoles y flavonoides, metabolitos secundarios que debido a su efecto antioxidante y baja toxicidad, han recibido en los últimos años mucha atención como potenciales fármacos. Objetivos: determinar la actividad antioxidante in vitro y la toxicidad frente a Artemia salina L. de extractos hidroalcohólicos de hojas de Citrus aurantium L. var. sinensis L.; Citrus aurantium L.; Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle; Citrus latifolia (Tanaka ex Yu. Tanaka) Tanaka; Citrus reticulata Blanco (Rutaceae). Métodos: los extractos etanólicos y metanólicos se obtuvieron mediante extracción por ultrasonido y se caracterizaron fitoquímicamente; se determinó la concentración total de fenoles y flavonoides. La actividad antioxidante se halló mediante la capacidad atrapadora de radicales libre y el poder reductor. La toxicidad se evaluó mediante el bioensayo de letalidad sobre Artemia salina. Resultados: en los extractos etanólicos se encontró mayor presencia de compuestos químicos que en los extractos metanólicos. La mayor concentración de fenoles totales se obtuvo en el extracto metanólico de Citrus reticulata y de flavonoides totales en el extracto etanólico de Citrus aurantifolia y Citrus reticulata, en ambos solventes. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante mediante las 2 pruebas ensayadas. Los extractos presentaron toxicidad moderada frente Artemia salina, siendo el extracto metanólico de Citrus latifolia el de menor toxicidad (LC50 = 464,24 µg/mL). Conclusiones: se evidenció la presencia de fenoles y clases de flavonoides, la actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de Citrus spp. y su moderada toxicidad frente a Artemia salina.<hr/>Introduction: citrus fruits constitute an important source of flavonoids and phenols. The latter are secondary metabolites extensively studied in the last few years on account of their antioxidant effect and low toxicity and of their potentialities as pharmaceuticals. Objectives: to determine the in vitro antioxidant activity and toxicity against Artemia salina of hydroalcoholic extracts obtained from leaves of Citrus aurantium L. var. sinensis L.; Citrus aurantium L.; Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle; Citrus latifolia (Tanaka ex Yu. Tanaka) Tanaka, Citrus reticulata Blanco (Rutaceae). Methods: the ethanol and methanol extracts were obtained by ultrasound-assisted extraction method, and characterized using phytochemistry assays; the total amount of phenols and flavonoids was also determined. The antioxidant activity was estimated by the free radical scavenging activity and reducing power. The toxicity of the extracts was evaluated against Artemia salina. Results: the amount of chemical compounds was higher in ethanol than in methanol extracts. The highest concentration of total phenols was found in methanol extract from Citrus reticulate where that of total flavonoids was seen in the ethanolic extracts from Citrus aurantiifolia and Citrus reticulate, in both solvents. The extracts showed antioxidant activity after the two tests. All the extracts presented moderate toxicity against Artemia salina, being the methanol extract from Citrus latifolia the least toxic (LC50= 464.24 µg/mL). Conclusions: this study showed the existence of phenols and flavonoids, the antioxidant activity of hydroalcoholic extracts from Citrus spp. leaves and their moderate toxicity against Artemia salina. <![CDATA[<b>Preclinical validation of the analgesic and anti-inflammatory activity of decoction of fresh aerial parts of <i>Phania matricaroides</i> (Spreng.) Griseb.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: Phania matricarioides (Spreng.) Griseb (manzanilla de la tierra) es una planta que se encuentra en toda Cuba y se cultiva en jardines. La decocción o infusión de sus partes aéreas frescas se emplea de forma tradicional para tratar problemas de salud digestivos y dermatológicos. En las bases PubMed, LILACS, NAPRALERT y CUMED, no se encontró ningún estudio publicado sobre esta especie o el género. Objetivos: evaluar la actividad analgésica y antiinflamatoria preclínica de la decocción de partes aéreas frescas de Phania matricarioides. Métodos: se colectaron las partes aéreas frescas de P. matricarioides y se realizó la decocción. Se hicieron estudios farmacológicos de contorciones inducidas por ácido acético 0,75 %, (0,1 mL/10 g, intraperitoneal); retirada de la cola por inmersión en agua 55 ºC en ratones, en dosis de 1 y 5 g de material vegetal/kg de peso corporal; edema de oreja inducido por aceite de Croton, vía oral (0,1 y 1g/kg); tópica (20 mL/10 g de decocción al 10, 30, y 50 %) en ratones y granuloma inducido por algodón en ratas. Resultados: la decocción inhibió de forma significativa a dosis dependiente (5 g/kg) la respuesta dolorosa inducida por ácido acético, pero no la retirada de cola, ni la respuesta inflamatoria en el granuloma por algodón; en edema de oreja se inhibió la inflamación por vía oral y tópica. Conclusiones: los resultados permiten realizar la validación preclínica de la actividad analgésica y antiinflamatoria de la decocción de partes aéreas frescas para afecciones digestivas y dermatológicas.<hr/>Introduction: Phania matricarioides (Spreng.) Griseb (manzanilla de la tierra) is a plant that can be found throughout Cuba and is grown in gardens. The decoction or infusion from the fresh aerial parts is traditionally used to treat digestive and dermatologic problems. However, there was no published study on this species or genre in PubMed, LILACS, NAPRALERT AND CUMED databases. Objective: to evaluate the preclinical analgesic and anti-inflammatory action of the decoction of fresh aerial parts of Phania matricarioides. Methods: the fresh aerial parts of Phania matricarioides were picked up to make decoction. Several pharmacological studies on the 0.75 % acetic acid-induced contortions (0.1 mL/10 g, intraperitoneally administered); tail immersed in water at 55 ºC in mice, being the dose of 1 and 5 g of vegetal material/kg of body weight; Croton oil-induced ear edema, orally (0.1 and 1 g/l g) and topically (20 mL/10 g of decoction at 10, 30 and 50 % concentrations) in mice, and finally cotton-induced granuloma in rats. Results: the decoction significantly inhibited the painful response induced by acetic acid, depending on dose (5 g/kg), but did not affect either the tail withdrawal in immersion or the inflammatory response to cotton-induced granuloma; the inflammation treated orally and topically was inhibited in the ear edema. Conclusions: the results allowed performing the preclinical validation of the analgesic and anti-inflammatory action of the decoction of fresh aerial parts of the plant in digestive and dermatological diseases. <![CDATA[<b>Avaliação da toxicidade aguda do extrato aquoso do pó do mesocarpo de<i> Orbignya phalerata </i>Mart (babaçu)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivos: os efeitos da administração aguda oral do extrato aquoso do pó obtido do mesocarpo de Orbignya phalerata Mart foram investigados sobre parâmetros bioquímicos e hematológicos em camundongos Swiss machos. Métodos: os animais (n= 5-7/grupo) foram tratados por via oral com as doses de 1, 2 e 3 g/kg de peso corporal, observados durante 24 h e em seguida foi feita a coleta do sangue para avaliação dos parâmetros bioquímicos e hematológicos. Resultados: o tratamento com extrato aquoso do pó causou um pequeno número de mortes e baixa toxicidade nos animais. A administração do extrato aquoso do pó não alterou os parâmetros bioquímicos e hematológicos e o peso de órgãos. Para os parâmetros hematológicos, houve pequenas mudanças nas contagens de neutrófilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos, mas estes não foram diferentes dos valores de referência. Conclusões: em conclusão, a administração aguda do extrato aquoso do pó não induziu nenhum efeito de risco na maioria dos parâmetros bioquímicos e hematológicos estudados em camundongos Swiss machos. No entanto, novos estudos com doses mais elevadas são necessários, para justificar ainda mais o uso seguro do mesocarpo do babaçu na alimentação humana.<hr/>Objetivos: los efectos de la administración oral aguda de polvo de extracto acuoso obtenido del mesocarpio de Orbignya phalerata Mart fueron investigados en los parámetros bioquímicos y hematológicos en ratones machos suizos. Métodos: los animales (n= 5-7/grupo) se trataron por vía oral con dosis de peso corporal 1, 2 y 3 g/kg, se observaron durante 24 h y luego se recogió sangre para la evaluación de los parámetros bioquímicos y hematología. Resultados: el tratamiento con polvo de extracto acuoso causó algunas muertes y baja toxicidad en animales. Su administración no alteró los parámetros bioquímicos y hematológicos ni el peso de los órganos. Para los parámetros hematológicos hubo pequeños cambios en el recuento de neutrófilos, linfocitos, eosinófilos y monocitos, pero estos no fueron diferentes de los valores de referencia. Conclusiones: la administración aguda de polvo de extracto acuoso no indujo ningún efecto de riesgo en la mayoría de los parámetros bioquímicos y hematológicos estudiados en ratones machos suizos. Sin embargo, los estudios con dosis mayores son necesarios para justificar aún más el uso seguro de mesocarpio de babasú en los alimentos.<hr/>Objectives: the effects of acute oral administration of aqueous extract powder obtained from the Orbignya phalerata Mart mesocarp were analyzed in terms of biochemical and hematological parameters in male Swiss mice. Methods: mice (n= 5-7/group) were orally treated with doses of 1, 2, and 3 g/kg body weight, they were observed for 24 h and then blood samples were collected for evaluation of biochemical and hematological parameters. Results: treatment with aqueous extract power caused the death of some animals and low toxicity. The administration did not alter either the biochemical and hematological parameters or the weight of organs. As to the hematological parameters, there were small changes in neutrophil, lymphocyte, eosinophil and monocyte counts, but these were not different from the reference values. Conclusions: the acute administration of aqueous extract powder did not induce any risky effect on most biochemical and hematological parameters studied in male Swiss mice. However, further studies with higher doses are needed to further support the safe use of babassu mesocarp in food. <![CDATA[<b>Phytochemical screening of <i>Scutellaria havanensis </i>Jacq<i>.</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la especie Scutellaria havanensis Jacq., conocida como escudo de La Habana, es una planta endémica de Cuba, empleada para el tratamiento de la escabiosis, como diaforético y febrífugo. Sin embargo, no se han realizado estudios fitoquímicos de esta planta. Objetivo: realizar un tamizaje fitoquímico de los extractos etéreo, metanólico y acuoso de las partes aéreas (hojas y tallos) de la especie Scutellaria havanensis Jacq. Métodos: se recolectaron las partes aéreas frescas y se extrajeron con éter dietílico, metanol y agua. Los extractos se filtraron y se les realizaron las pruebas fitoquímicas de identificación. Resultados: en el extracto etéreo se identificaron alcaloides, coumarinas, triterpenos y esteroides; en los extractos acuoso y metanólico se encontraron alcaloides, grupos aminos, azúcares, flavonoides, quinonas y resinas; mientras que en el extracto acuoso se detectaron saponinas y principios amargos. Conclusiones: Scutellaria havanensis, planta endémica cubana, contiene varios grupos de compuestos como flavonoides, alcaloides, entre otros, que pudieran tener interés farmacológico potencial. Estos resultados constituyen un apoyo para continuar los estudios fítoquímicos y farmacológicos de los diversos extractos.<hr/>Introduction: Scutellaria havanensis Jacq. species, known as Escudo de La Habana (Havana skullcap), is an endemic Cuban plant, etnomedically used for the treatment of scabies and as a diaphoretic and a febrifuge. However, no phytochemical study of this plant has been made so far. Objective: to conduct a phytochemical study of the ethereal, methanol and aqueous extracts from aerial parts (leaves and stems) of Scutellaria havanensis Jacq. species. Methods: fresh aerial parts were harvested and extracts were obtained with diethyl ether, methanol and water. The extracts were filtered and subjected to the phytochemical identification tests. Results: alkaloids, coumarins, triterpenes and steroids were identified in the ethereal extracts, whereas alkaloids, amino groups, sugars, flavonoids, quinones and resins were found in the methanol and aqueous extracts, and saponins and bitter principles in the aqueous extract. Conclusions: Scutellaria havanensis, an endemic Cuban plant, contains several groups of compounds of potential pharmacological interest like flavonoids and alkaloids, among others. These results encourage continuing the phytochemical and pharmacological studies of several extracts. <![CDATA[<b>Free radical trapping capacity of <i>Passiflora mollissima </i>(Kunth) L. H. Bailey (curuba)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: en Colombia hay un gran número de especies exóticas sin explotación con potencial agroindustrial que constituyen una fuente futura de ingresos. El género Passiflora, el más grande de la familia Passifloraceae comprende cerca de 500 especies, ninguna se caracteriza por poseer un alto contenido de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes; excepto Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey (curuba) que es una fruta con alta capacidad reductora. Objetivos: determinar la capacidad que tienen los extractos acuosos de curuba, proveniente de la región de Antioquia, Colombia, para atrapar especies reactivas de oxígeno. Métodos: los contenidos de fenoles, flavonoides y taninos se determinaron por métodos espectrofotométricos. Los ácidos fenólicos se establecieron por high-pressure liquid chromatography. La capacidad para atrapar radicales libres peroxilos por los métodos fluorescentes ORAC (oxygen radical absorbance capacity) hidrofílico y lipofílico. La capacidad para atrapar las especies reactivas de oxígeno total e hidroxilos, se realizó por métodos fluorescentes y los radicales superóxido por espectrofotometría. Resultados: los extractos acuosos de curuba son ricos en polifenoles, especialmente en taninos, flavonoides y ácidos fenólicos. Además, poseen una alta capacidad para atrapar las diversas especies reactivas de oxígeno, especialmente el radical ROO•, con un valor ORAC igual a 108164,9 mmol de Trolox/100 g de pulpa seca, más alto que la mayoría de las frutas y verduras. Conclusiones: el extracto acuoso de curuba tiene un alto potencial nutracéutico, debido al contenido de polifenoles, que inciden directamente en su capacidad para atrapar radicales especies reactivas de oxígeno.<hr/>Introduction: Colombia has a large number of exotic species with unexploited agroindustrial potential as a source of future income. Passiflora is the biggest Passifloraceae family, including about 500 species that do not have high content of polyphenolic compounds with antioxidant properties, except for Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey (curuba), a fruit with high antioxidant capacity. Objectives: to determine the ability of aqueous extracts to trap reactive oxygen species in curuba fruits from the region of Antioquia, Colombia. Methods: the contents of phenols, flavonoids and tannins were determined by spectrophotometric methods. The phenolic acids were determined by high-pressure liquid chromatography. The ability to trap free peroxyl radicals was measured by hydrophilic and lipophilic fluorescent ORAC (oxygen radical absorbance capacity) methods. The ability to trap total reactive oxygen species and hydroxyls, and superoxide radicals were ascertained by fluorescent methods and by spectrophotometry respectively. Results: aqueous extracts of passion fruit are polyphenol-rich, particularly tannins, flavonoids and phenolic acids. They also have a high capacity to trap the various reactive oxygen species, especially the radical ROO•, with an ORAC value of 108164.9 mmol Trolox/100 g of dry pulp, which is higher than in most fruits and vegetables. Conclusions: the aqueous extract of passion fruit has high nutraceutical potential due to the polyphenol content that directly affects their ability to trap reactive oxygen species radicals. <![CDATA[<b>Effect of extracts from <i>Anethum graveolens</i>, <i>Melissa officinalis</i> y <i>Calendula officinalis</i></b> <b>on the human spermatozoa</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: aunque existe una amplia disponibilidad de métodos anticonceptivos, la tasa de embarazos no deseados parece no disminuir. Uno de los métodos contraconceptivos empleados son los espermicidas. Objetivo: evaluar el efecto del extracto de tres plantas: Anethum graveolens L. (Apiaceae), Calendula officinalis L. (Asteraceae) y Melissa officinalis L. (Lamiaceae) sobre la movilidad y la viabilidad de los espermatozoides humanos. Métodos: las muestras de semen de voluntarios sanos se incubaron con el extracto de cada planta a diferentes concentraciones, posteriormente se evaluó su efecto sobre la movilidad y la viabilidad espermática. Resultados: el extracto de Anethum graveolens redujo la movilidad y la viabilidad en 65,3 % y 16 % (p< 0,05, 5 min vs. control), respectivamente; el extracto de Melissa officinalis generó un descenso en la movilidad de 78,2 % y 22,3 % en la viabilidad (p< 0,05, 5 min vs. control). Por último, el extracto de Calendula officinalis redujo la movilidad y la viabilidad en 55,3 y 48,4 % (p< 0,05, 5 min vs. control), respectivamente. Conclusión: ninguno de los extractos de las plantas a las concentraciones empleadas en este ensayo tiene efecto espermicida sobre los espermatozoides humanos.<hr/>Introduction: there is wide availability of contraceptives; however unwanted pregnancy rate is not decreasing. One of the contraceptive methods employed are spermicides. Objective: the objective of this study was to evaluate the effect of extracts from three plants extract: Anethum graveolens L. (Apiaceae), Calendula officinalis L. (Asteraceae), and Melissa officinalis L. (Lamiaceae) on the motility and viability of the human spermatozoon. Methods: semen samples from healthy volunteers were incubated with each plant extract at different concentrations, and the effects on spermatozoon motility and viability were evaluated. Results: Anethum graveolens extract reduced motility and viability by 65.3 and 16 % (p< 0.05, 5 min vs. control), respectively; Melissa officinalis extract decreased motility by 78.2 % and viability by 22.3 % (p< 0.05, 5 min vs. control). Finally, Calendula officinalis extract reduced motility and viability by 55.3 and 48.4 %, respectively (p< 0.05, 5 min vs. control). Conclusions: none of the plant extracts at concentrations used in this assay has spermicidal effect on human sperm. <![CDATA[<b>Evaluation of the natural product called Noni-C (<i>Morinda citrifolia</i> L.) as a diuretic in an experimental model using rats</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: en la medicina tradicional de Cuba se usa el fruto de la planta conocida como Noni-C (Morinda citrifolia L.) por su efecto beneficioso sobre la salud. A esta se le atribuyen innumerables propiedades curativas entre las que destacan antihipertensivo, diurético, antitumoral, antiinflamatorio, etc. Sin embargo, no existen estudios preclínicos que demuestren el efecto diurético y validen su uso. Objetivo: evaluar la actividad diurética deL producto natural Noni-C (Morinda citrifolia L.). Métodos: se utilizaron 40 ratas wistar macho, de peso corporal promedio entre 220 y 260 g, repartidas al azar en 5 grupos homogéneos. A los grupos I, II y III se le administró Noni-C a las dosis de 100, 200 y 400 mg/kg de peso corporal respectivamente, el grupo IV fue tratado con furosemida (20 mg/kg), mientras que al grupo V se le inoculó cloruro de sodio 0,9 %. Posteriormente, las ratas se colocaron en jaulas metabólicas individuales para recolectar la orina en 24 h, a la cual se le cuantificó Na+, K+ y Cl- excretados en el volumen final. Resultados: a las 24 h, los volúmenes de orina en las ratas tratadas con el Noni-C a la dosis de 200 y 400 mg/kg fueron de 30,12 y 34,23 mL/24 h, respectivamente; similares a la orina excretada por el grupo que se le administró la furosemida (38,33 mL/24 h) (p< 0,05). Conclusiones: el producto natural Noni-C (Morinda citrifolia L.), mostró actividad diurética a las dosis de 200 y 400 mg/kg por vía oral.<hr/>Introduction: in the Cuban traditional herb medicine, the fruit of a plant called Noni-C was used because of its health benefits. A number of curative properties are attributed to this plant, such as antihypertensive, diuretic, antitumoral, antiinflammatory and others. However, there are no preclinical studies that prove the diuretic effect and validate the use of this plant to this end. Objective: to evaluate the diuretic action of Noni-C (Morinda citrifolia L.). Methods: forty Wistar rats weighing 220 to 260 g as average were randomly distributed in 5 homogeneous groups. The groups I, II and III were administered Noni-C at doses of 100, 200 and 400 mg/kg of body weight respectively; group IV was treated with furosemide (20 mg/kg) and group V was inoculated 0.9 % sodium chloride. The rats were then placed in individual metabolic cages to collect their urine samples for 24 hours and to quantify the amount of excreted Na+, K+ and CI-. Results: after 24 hours, the urine volumes in Noni C-treated rats at doses of 200 and 400 mg/kg were 30.12 abd 34.23 ml/24 h, respectively. These values were similar to those of the group which received furosemide (38.33 mL/24h) (p< 0.05). Conclusions: the natural product called Noni-C showed its diuretic effect at 200 and 400 mg/kg orally administered doses. <![CDATA[<b>Effect of Noni-C on the body weight and the blood parameters</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: estudios etnomédicos revelan cualidades beneficiosas del fruto de noni, un amplio rango de propiedades medicinales originado de las diferentes partes de la planta y larga historia de su utilidad como alimento. Objetivos: determinar efecto del Noni-C (polvo seco del fruto de Morinda citrifolia L.) sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos, en modelo experimental desarrollado en ratas Wistar machos in vivo. Métodos: se utilizaron dos grupos de animales: I, control sin tratamiento y II, tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por un período de 21 d. Los parámetros estudiados fueron peso corporal al inicio y semanalmente; hematocrito, hemoglobina, proteínas totales y albúmina al final. Resultados: se obtuvo menor aumento del peso en el grupo tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por 21 d, pero hubo significativa elevación de la hemoglobina en este grupo. Conclusiones: se demostró que el Noni-C tiene efecto sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos.<hr/>Introduction: ethnomedical studies reveal the beneficial qualities of the Noni fruit, a wide range of medicinal properties stemming from the various parts of the plant and a long history as food. Objectives: to determine the effect of Noni-C (dry powder from Morinda citrifolia L. fruit) on the body weight and the blood parameters by using an in vivo experimental model with male Wistar rats. Methods: two groups of animals were used, that is, Group I comprised controls without treatment and Group II included rats treated with 14.5 mg/kg of Noni during 21 days. The studied parameters were body weight at the beginning of the experiment and then weekly, whereas hematocrit, hemoglobin, total proteins and albumin were counted at the end. Results: lower weight increase was seen in the Noni C-treated group, but the rise of hemoglobin count was significant. Conclusions: it was demonstrated that Noni-C has an impact on the body weight and the blood parameters. <![CDATA[<b>Presence of medicinal plants in a community human development project</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el establecimiento de proyectos de patios ecológicos con plantas medicinales dentro del Programa de Desarrollo Sostenible "Promoción del Desarrollo Humano". Objetivos: contribuir a la transformación y remodelación de los pequeños espacios en las viviendas: patios, balcones, azoteas, jardines, como forma de obtener estilos de vida sustentables y el mejoramiento de la calidad de vida. Métodos: se desarrollaron estos proyectos en algunos territorios urbanos y rurales como Guanabacoa, Luyanó, San Antonio de los Baños, Alquizar, Guanajay; se utilizó la metodología de diagnóstico participativo donde mediante recorridos por las localidades, el diálogo y la discusión con cada propietario se realizó un diagnóstico preliminar que generó información valiosa y sensibilización sobre lo que se debía abordar: análisis de sus problemas/necesidades, posibles intereses y soluciones, condiciones actuales, recomendar lo que se desea cambiar, mantener, incorporar o suprimir; también posibilitó conocer las necesidades de capacitación y asesoramiento. Resultados: se logró hacer estos espacios más productivos al obtener además de plantas medicinales, condimentos, vegetales, frutas, plantas ornamentales, cría ecológica de conejos, gallinas y peces con recursos propios; su intercambio entre patios; la propagación de plantas para su venta en bolsas; el montaje de un secador solar que facilitó el secado de algunas plantas con utilidad como medicinales y de condimentos, su distribución y venta en la comunidad; el reciclaje de los residuos generados en la colectividad y su empleo como abono orgánico, así como la reutilización de vasijas desechables. Todo esto les ha brindado el mejoramiento de la salud y de la calidad alimentaria, algún recurso económico, concretar experiencias prácticas en agricultura ecológica para conservar los recursos naturales y preservar las culturas locales, y así contribuir al saneamiento ambiental del barrio. Conclusiones: esta iniciativa, además de elevar los conocimientos sobre plantas medicinales y cultura ambiental en aquellos sectores que carecen de vías formales para adquirirlos, constituye el camino para construir comunidades sostenibles que convivan armónicamente con su entorno.<hr/>Introduction: the setting up of projects for the creation of ecological backyards with medicinal plants within the sustainable development program called "Promotion of Human Development". Objectives: to contribute to the transformation and remodeling of small spaces found in houses such as backyards, balconies, roofs, gardens, etc., so that they could contribute to sustainable lifestyles and to the improvement of the quality of life. Methods: some of these projects were carried on in some urban and rural territories like Guanabacoa, Luyanó, San Antonio de los Baños, Alquízar y Guanajay. The participatory diagnosis methodology allowed reaching, after tours of the various localities, dialogue and discussion with every owner of an unused place, a preliminary diagnosis with useful information and the level of awareness about what should be addressed: analysis of their problems and needs; possible interests and solutions, present conditions, recommendations on the things that the owner desired to change, keep, incorporate or eliminate. It was also possible to learn about the training and advisory requirements in these settings. Results: more productive spaces since the owners obtain medicinal plants, seasonings, vegetables, fruits, ornamental plants, ecological raising of rabbits, chicken and fish, based on individual resources; the exchange of productions among the backyards, the sale of plants in bags, the mounting of a sun dryer facilitating the drying of some plants for medical use and of some seasonings, their distribution and community-wide sale; the recycling of residues from the community setting and their use as organic fertilizer as well as the reuse of disposable containers. All this has provided the community with better health and food quality, obtaining of some additional financial resources, the materialization of experiences in developing ecological agriculture to preserve the natural resources and the local culture, thus contributing to the environmental sanitation of the neighborhood. Conclusions: this initiative not only raises the level of knowledge about the medicinal plants and the environmental culture of those sectors lacking the formal channels to learn about these topics, but represents the road towards the building of sustainable communities that can live in harmony with their environment. <![CDATA[Carta al Editor]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000400017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el establecimiento de proyectos de patios ecológicos con plantas medicinales dentro del Programa de Desarrollo Sostenible "Promoción del Desarrollo Humano". Objetivos: contribuir a la transformación y remodelación de los pequeños espacios en las viviendas: patios, balcones, azoteas, jardines, como forma de obtener estilos de vida sustentables y el mejoramiento de la calidad de vida. Métodos: se desarrollaron estos proyectos en algunos territorios urbanos y rurales como Guanabacoa, Luyanó, San Antonio de los Baños, Alquizar, Guanajay; se utilizó la metodología de diagnóstico participativo donde mediante recorridos por las localidades, el diálogo y la discusión con cada propietario se realizó un diagnóstico preliminar que generó información valiosa y sensibilización sobre lo que se debía abordar: análisis de sus problemas/necesidades, posibles intereses y soluciones, condiciones actuales, recomendar lo que se desea cambiar, mantener, incorporar o suprimir; también posibilitó conocer las necesidades de capacitación y asesoramiento. Resultados: se logró hacer estos espacios más productivos al obtener además de plantas medicinales, condimentos, vegetales, frutas, plantas ornamentales, cría ecológica de conejos, gallinas y peces con recursos propios; su intercambio entre patios; la propagación de plantas para su venta en bolsas; el montaje de un secador solar que facilitó el secado de algunas plantas con utilidad como medicinales y de condimentos, su distribución y venta en la comunidad; el reciclaje de los residuos generados en la colectividad y su empleo como abono orgánico, así como la reutilización de vasijas desechables. Todo esto les ha brindado el mejoramiento de la salud y de la calidad alimentaria, algún recurso económico, concretar experiencias prácticas en agricultura ecológica para conservar los recursos naturales y preservar las culturas locales, y así contribuir al saneamiento ambiental del barrio. Conclusiones: esta iniciativa, además de elevar los conocimientos sobre plantas medicinales y cultura ambiental en aquellos sectores que carecen de vías formales para adquirirlos, constituye el camino para construir comunidades sostenibles que convivan armónicamente con su entorno.<hr/>Introduction: the setting up of projects for the creation of ecological backyards with medicinal plants within the sustainable development program called "Promotion of Human Development". Objectives: to contribute to the transformation and remodeling of small spaces found in houses such as backyards, balconies, roofs, gardens, etc., so that they could contribute to sustainable lifestyles and to the improvement of the quality of life. Methods: some of these projects were carried on in some urban and rural territories like Guanabacoa, Luyanó, San Antonio de los Baños, Alquízar y Guanajay. The participatory diagnosis methodology allowed reaching, after tours of the various localities, dialogue and discussion with every owner of an unused place, a preliminary diagnosis with useful information and the level of awareness about what should be addressed: analysis of their problems and needs; possible interests and solutions, present conditions, recommendations on the things that the owner desired to change, keep, incorporate or eliminate. It was also possible to learn about the training and advisory requirements in these settings. Results: more productive spaces since the owners obtain medicinal plants, seasonings, vegetables, fruits, ornamental plants, ecological raising of rabbits, chicken and fish, based on individual resources; the exchange of productions among the backyards, the sale of plants in bags, the mounting of a sun dryer facilitating the drying of some plants for medical use and of some seasonings, their distribution and community-wide sale; the recycling of residues from the community setting and their use as organic fertilizer as well as the reuse of disposable containers. All this has provided the community with better health and food quality, obtaining of some additional financial resources, the materialization of experiences in developing ecological agriculture to preserve the natural resources and the local culture, thus contributing to the environmental sanitation of the neighborhood. Conclusions: this initiative not only raises the level of knowledge about the medicinal plants and the environmental culture of those sectors lacking the formal channels to learn about these topics, but represents the road towards the building of sustainable communities that can live in harmony with their environment.