Scielo RSS <![CDATA[Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2071-005420130005&lang=pt vol. 22 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Testing</b><b> of agricultural tractors in México: power take off, hydraulic lift, security cabins and frames</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tractor agrícola está diseñado para transportar o transmitir potencia a herramientas cuando sea necesario operarlos. Con el fin de determinar las características básicas de los equipos, se han desarrollado estándares internacionales y nacionales. En México los ensayos de tractores toman como referencia los métodos de prueba establecidos en las normas NMX-O-169-SCFI-2002 “Tractor agrícola - potencia a la toma de fuerza” y “Tractor - Potencia y fuerza de levante hidráulico al enganche a los tres puntos en la capacidad de levante a los 610 mm.” NMX-O-207-SCFI-2004 y la norma NMX-O-181-SCFI-2003 “Tractor agrícola - cabinas y marcos de protección de tractores agrícolas y forestales-especificaciones y método de prueba (prueba estática)”, estas forman parte del proceso de certificación de maquinaria que realiza el OCIMA-INIFAP, el objetivo del presente es realizar un análisis de los resultados obtenidos de la evaluación de los tractores agrícolas a través de la potencia a la toma de fuerza, fuerza de levante hidráulico al enganche a los tres puntos en la capacidad de levante a los 610 mm y cabinas y marcos de protección de tractores agrícolas en el laboratorio de pruebas del CENEMA como parte del proceso de certificación.<hr/>The tractor is designed to carry or transmit power to operate tools when needed. In order to determine the basic characteristics of the equipment, have been developed national and international standards. In México tractors tests are referenced test methods prescribed by the applicable NMX-O-169-SCFI-2002 "Tractor - power to the PTO" and "Tractor - Power and hydraulic lifting force to engage in the three points lift capacity to 610 mm. "NMX-O-207-SCFI-2004 and NMX-O-181-SCFI-2003" Tractor - cabins and protection frameworks, agricultural and forestry tractors specifications and test method (static test) ", these are part of the equipment certification process conducted by the OCIMA-INIFAP, the objective of this is to perform an analysis of the results of assessment of agricultural tractors by power to the PTO, hydraulic lifting force to the three-point hitch lift capacity at the 610 mm and cabs and protection frames of agricultural tractors in the test lab the CENEMA as part of the certification process. <![CDATA[<b>Finite element model for cutting fiber <i>Agave tequilana</i> Weber</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo, se desarrolla y valida un modelo 3D de elemento finito explícito. El modelo simula la interacción cuchilla-fibra durante el proceso de corte de la fibra de Agave tequilana Weber. Para el estudio, se modela una cuchilla con características geométricas con borde liso y ángulo de ataque de 30°. La cuchilla se considera como cuerpo rígido con propiedades mecánicas de un acero convencional. El material de la fibra sigue un modelo elastoplástico bilineal utilizando las propiedades mecánicas de la fibra de agave El modelo permite estudiar la distribución de los esfuerzos, las deformaciones plásticas, la energía unitaria y la fuerza; que se presentan durante el corte de la fibra. El error de la energía unitaria obtenida por simulación (2,68 J cm-2) comparada con la experimental (2,77 J cm-2), es del 3,25%. La fuerza máxima que requiere la cuchilla para cortar una sección transversal de 1,0 cm² de agave es 238 N, y la fuerza de corte presenta un comportamiento similar al encontrado en otros estudios. El modelo es una herramienta útil para analizar el proceso de corte, y los parámetros obtenidos pueden utilizarse para mecanizar la cosecha.<hr/>In this work, a 3D model of explicit finite element is developed and validated. The model simulates the blade-fiber interaction during the cutting process of Agave tequilana Weber fiber. In this study, a blade is modeled with geometric characteristics, with smooth edge and angle of attack of 30°. The blade is considered as a rigid body with mechanical properties of a conventional steel. The fiber material follows a bilinear elastoplastic model using the mechanical properties of the fiber. The model allows to study the distribution of stresses, plastic strain, unitary energy and strength; that occurs during fiber cut. The error of unitary energy obtained by the simulation (2,68 J cm-2) compared to experimental energy (2,77 J cm-2) is 3,25%. The maximum force that is required on the blade to cut a cross section of 1,0 cm² of agave is 238 N, and the cutting force presents a similar behavior found by other studies. The model is a useful tool to analyze the cutting process, and the parameters obtained can be used to mechanize the harvest. <![CDATA[<b>Fundamentation of low potence tractors in tropical greenhouses</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los cultivos protegidos consisten en la utilización de las llamadas “casas de tapado” que permiten la producción de hortalizas todo el año, especialmente en los meses más cálidos y de sol intenso. Esta forma de producción es importante por asegurar el suministro de hortalizas frescas de alta calidad al mercado de frontera, turismo y población. Hoy día el cultivo protegido en el mundo se reconoce como una tecnología agrícola de avanzada. Por ser el sistema de producción de cultivos protegidos relativamente nuevo y de características diferentes a la producción abierta, no existen definidos aperos, máquinas, ni tecnologías para enfrentar la ejecución de estas labores, pues la mecanización en Cuba está basada en el empleo de tractores de potencia media y alta, los que por sus características no pueden trabajar en estas instalaciones.El presente trabajo tiene por objetivo determinar el cumplimiento de las exigencias técnicas y agrotécnicas, y los indicadores tecnológico-explotativos y económicos y de los tractores de baja potencia, realizando operaciones de subsolado, roturación, cruce, mullición y acanterado, Para este trabajo se seleccionó como área experimental una casa de cultivos protegidos modelo BK-2, que está generalizada en Cuba y como fuentes energéticas representativas se emplearon los tractores Carraro y MTZ-321. Esta casa protegida fue diseñada con el propósito de obtener rendimientos alrededor de 60 t/ha de hortalizas, y esta basada en túneles 540 m² ubicados en módulos que ocupan 1 ha, con el propósito de un mejor aprovechamiento del sistema de riego, la maquinaria y la energía eléctrica. Se confeccionó una metodología para realizar los experimentos basada en los Instructivos Técnicos para las investigaciones de los equipos utilizados. Los tractores con que se trabajaron eran no articulados y para ellos se calculó la franja de viraje necesaria en las casas de cultivos la cual fue de 3,84 m a 4,96 m. Como resultados se determinó que las productividades alcanzadas por los tractores MTZ-321 y Carraro son similares con cada uno de los aperos estudiados. No hay diferencias importantes entre los gastos totales de trabajo anuales, pero en cuanto a los gastos trasferidos, el MTZ-321 supera al Carraro en un 33% a 50%, lo cual se debe fundamentalmente al mayor consumo de combustible y es de destacar que todos cumplieron satisfactoriamente con las exigencias agrotécnicas.<hr/>Protected crops consist of the use of the so called ¨tropical greenhouses¨ that allow the production of vegetables during the whole year, mainly in the hottest months. This productive system is important, because is aimed to guarantee the supply of fresh vegetables of great quality for export, tourism and population. Today, protected crops are recognized in the world as an advanced agricultural technology. It´s a relative new system, and being its characteristics are different from the production in open areas, there are no suitable implements, machines and technologies in Cuba to perform cropping activities due to the widely use of tractors of medium and high power. The objective of this paper is to determine the fulfillment of technical and agro technical requirements, including economical-managing and technological indicators of low power tractors to develop different labors such as deep tillage, ploughing, clods crushing, crossing, and soil bed forming. The experimental area chosen for this research was a covered cropping installation model BK-2 widely used in Cuba, and as an energetic source were used the Carraro and MTZ-321 tractors. The house was designed to get yields of approximately 60 ton/ha of vegetables and consists of tunnel´s modules of 540 m² placed in 1 ha with the objective of making a better management of the irrigation system, machinery and electric power. A methodology was prepared for the experiment, based in the Technical normative for this kind of research. The tractors used were the non-articulated ones and for they was calculated a strip for turn off of 3,84 to 4,96 m, needed in the covered cropping houses. As results was determined that the productivity obtained by both tractors are similar with the implements used. There are no important differences between the annual labor expenses, but as regard as the transferred expenses the MTZ-321 exceed the Carraro in 33% to 50%, due to higher fuel consumption. All of them fulfilled the agrotechnical exigencies. <![CDATA[<b>Use of convective dry method combined for dehydration of papaya fruit (Carica papaya L.), variety Maradol roja</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La presente investigación tiene como objetivo evaluar el método de secado convectivo de papaya (Carica papaya L.) variedad Maradol roja, combinado con la aplicación de pretratamientos de osmosis (DOSC) y escaldado simple (ESSC), mediante el efecto de los factores tecnológicos del secador: temperatura (40 y 60 ºC) y velocidad del flujo de aire (2,5 y 1,5 m/s) sobre el comportamiento de las propiedades de calidad de la fruta deshidratada y la cinética del proceso. El pretratamiento de escaldado simple se realizó en agua destilada caliente a 70°C durante 15 minutos y la deshidratación osmótica u osmosis a 60 °C por 4 horas a frutas cortadas en cubos de 1,5± 0,2 cm de largo por 1,0±0,01 cm de espesor, utilizando una solución de sacarosa comercial a 50°Brix. Como diseño experimental se empleó un Diseño Factorial Completo 2² y para el procesamiento estadístico de los datos el software STATGRAPHICS Plus 5.1. Como principales resultados se obtuvo que en ambos procesos el aumento de la temperatura a 60 ºC y la reducción de la velocidad del flujo de aire a 1,5 m/s disminuyó el tiempo de secado con valores de R² &gt;0,95 y α<0,01. Mediante el secado a 40 °C con 1,5 m/s se preserva el color y se minimiza la pérdida de peso en la fruta deshidratada con R² superior al 90% (α<0,01).<hr/>This research aim is to evaluate the convective dry method of papaya fruit (Carica papaya L.), variety Maradol roja, combined with simply blanching (ESSC) and Osmosis (DOSC) pre-treatments by the effect of technological factors of dryer: temperature (40 y 60 ºC) and air flow speed (2,5 y 1,5 m/s) above the behavior of quality properties in dehydrated fruit and the process´s kinetic. The simple blanching was realized using hot water 70 °C per 15 min and the osmotic dehydration 60 °C per 4 h to the cubes with 1,5±0,2 cm length per 1,0 ± 0,01 cm de thickness, using a sucrose osmotic solution at 50 °Brix concentration. As experimental design was used a Full Factorial 2² Design and the STATGRAPHICS Plus 5.1 software. As principal results was obtained that in both process the higher temperature to 60 ºC and lower air flow speed to 1,5 m/s provokes a reduction on drying time with value of R² &gt;0,95 y α<0,01. Through drying condition to 40 °C with 1,5 m/s did not affect significantly its color and reduce the weight loss in dried fruit with R² higher to 90% (α<0,01). <![CDATA[<b>Semi-mechanized processing of vanilla</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se realizó le Beneficiado o Curado de vainilla de manera semi-mecanizada, implementado un horno eléctrico para proporcionar el calor requerido por los diversos tratamientos, ya el beneficiado tradicional de vainilla requiere de 120 días consecutivos, incrementando hasta en un 20% debido al aumento de la nubosidad y precipitación que concurre en los meses del beneficiado de vainilla. Debido a esto, el objetivo de esta investigación consistió en reducir el tiempo del beneficiado de vainilla tradicional, utilizando un horno como fuente calorífica sin afectar la calidad del producto. En este estudio se utilizó vainilla verde de Categoría II Ordinaria. Para determinar la calidad de los frutos verdes y beneficiados se implemento la metodología establecida por la NMX-FF-074-SCFI-2009, la cual incluyó la determinación del contenido de humedad de los frutos y contenido de vainillina. De acuerdo a los resultados obtenidos, el proceso de beneficiado de vainilla se puede semi-mecanizar para reducir hasta en un 25% del tiempo tradicional con una calidad relativamente similar a la tradicional. Sin embargo, el contenido de vainillina varía con respecto a la temperatura de exposición del fruto > 50 ºC, en el beneficiado de vainilla.<hr/>In this study a semi-mechanized processing or curing of vanilla was carried out. An electric oven was used to provide the heat required for the diverse treatments, as traditional vanilla curing requires 120 consecutive days, increasing by as much as 20%, due to the increase of cloudiness and rainfall which concur during the months of vanilla processing. Therefore, the objective of the present study was to carry out vanilla curing, using an oven as calorific source and to reduce the time of traditional processing. Green Ordinary Category II vanilla was used in the study. The methodology established by the NMXFF-074-SCFI-2009 was employed to determine the quality of the green and processed fruits, which included the determination of the moisture content of the fruits and vanillin content. According to the results obtained, the vanilla curing process can be semi-mechanized to reduce the traditional time by as much as 25% with a quality which is similar to that obtained with the traditional method. However, the vanillin content varies with respect to the exposure time of the fruit > 50 ºC, in the curing process. <![CDATA[<b>Antioxidant activity of aqueous extracts from dried calyxes of 64 varieties of roselle (<i>Hibiscus sabdariffa</i> L.) versus phenolic compounds and total monomeric anthocyanins</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La jamaica (HibiscussabdariffaL.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas. Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud.El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antirradical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con la concentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales.<hr/>Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is a plant rich in bioactive compounds, such as polyphenols, flavonoids, vitamins, fiber and anthocyanins. Sold mainly in the form of dried calyxes used to prepare aqueous infusions that promote beneficial effects on health. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity (antiradical activity and ability of ion reduction iron) of aqueous extracts of 64 roselle varieties, the concentration of bioactive compounds (phenolic compounds and total monomeric anthocyanins) and the correlation between them.It was found that the antioxidant activity of the extracts is primarily correlated with total monomeric anthocyanins concentration and to a lesser extent the total phenolic compounds. <![CDATA[<b>Innovation of an agave mill cooked for the mezcal production</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La agroindustria del sistema agave-mezcal es de gran importancia económica en Oaxaca ya que de ella dependen, directa e indirectamente más de 25000 familias, entre productores de agave, productores de mezcal, envasadores y comercializadores. En el proceso artesanal para la elaboración de mezcal se emplean 12,7 kg de agave verde para producir un litro de mezcal. Este trabajo seleccionó la fase de molienda que es una de las más importantes dentro del proceso de producción de mezcal, y su mejora no violenta las características organolépticas del producto, implementando la innovación de un molino artesanal de agave hidrolizado, al cambiar la tracción animal por tracción mecánica de la rueda de molienda, y el rediseño de la misma que da como resultado el incremento en su capacidad de procesamiento de 312 kg/h a 1101,36 kg/h, además de incrementar el porcentaje de producto totalmente molido de 55% a 98%. Esto se traduce en un incremento en la eficiencia en la producción al aumentar el rendimiento de 78,74 litros de mezcal a 102,36 litros, con el empleo de 1000 kg de agave verde, es decir se redujo de 12,7 kg a 9,76 kg de agave para la obtención de un litro de mezcal.<hr/>The agribusiness system agave, mezcal is of great economic importance in Oaxaca since it depends directly and indirectly more than 25000 families, between producers of agave, mezcal producers, packers and marketers. In the process for the manufacture of artisanal mezcal used 12,7 kg of green agave to produce one liter of mezcal. This study selected the grind that is one of the most important in the process of production of mezcal, and nonviolent improved organoleptic characteristics, implementing innovation artisanal agave mill hydrolyzed animal traction change mechanical drive of the grinding wheel, and the redesign of the same which results in increased processing capacity of 312 kg/h to 1101,36 kg/h, thus increasing the percentage of completely milled product of 55% to 98%. This translates into an increase in production efficiency to increase the yield of 78,74 liters of mezcal to 102,36 liters, employing 1000 kg of agave green, is reduced from 12,7 kg to 9,76 kg of agave to obtain one liter of mezcal. <![CDATA[<b>Satelital monitoring of adoption of Conservation Agriculture</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las actividades agropecuarias del estado de Guanajuato han propiciado la erosión del suelo. La Agricultura de Conservación (AC)es promovida por diversas instituciones gubernamentales y civiles como solución al deterioro del suelo. En 2010 se llevó a cabo un estudio para estimar la superficie cultivada en AC durante el ciclo primavera-verano (PV) y los resultados mostraron un14,9%de superficie en AC, y el resto en Agricultura tradicional (AT). El presente estudio, le dio continuidad al análisis anterior. La metodología consistió en preparar una imagen de satélite Landsat 7ETM+, extraer de la zona agrícola a partir de dicha imagen, muestreo de campo en cuatro municipios, clasificación supervisada (CS) empleando el método de máxima verosimilitud, la precisión de la CSse midió con el índice kappa y la matriz de error, además se calculó el área en AC. La superficie estimada en AC para PV 2012 se comparó con la obtenida en 2010, observando un incremento de superficie en AC del 23,01%entre 2010 y 2012. Por otra parte, un 31,3% de la superficie en AC en 2010, se cultivó en AT en 2012.El estudio mostró buena precisión en2012 y un aumento significativo en la adopción de AC.<hr/>Agricultural activities in the state of Guanajuato have caused soil erosion. Conservation Agriculture (AC) is promoted by various governmental and civil and deterioration of soil solution. In 2010 we conducted a study to estimate the cultivated area in ACduring the spring-summer (PV) and the results showed 14,9% of area in BC, and the rest in Traditional Agriculture (AT). The present study is a continuation of the previous analysis. The methodology consisted of preparing a Landsat satellite image 7ETM +, drawn of agricultural area from the image, field sampling in four municipalities, supervised classification (CS) using the maximum likelihood method, the accuracy of the CS was measured with the kappa and the error matrix and also calculation of area under AC. The estimated area for PV AC 2012 was compared with that obtained in 2010, observing an increase in AC surface of 23,01% between 2010 and 2012. Moreover, 31,3% of the area in AC in 2010, was grown in AT in 2012. The study showed good accuracy in 2012 and a significant increase in the adoption of AC. <![CDATA[<b>Energy use integrating Tillage Systems and Soil Amendments in Semiarid Areas of Mexico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determinó el uso de energía de tres sistemas de labranza (L1 convencional, L2 vertical y L3 cero) integrando mejoradores orgánicos, para establecer que manejo tiene un efecto en el corto plazo (dos años) en una menor demanda de energía para las labores. Se realizaron mediciones en el ciclo de cultivo 2012 en un experimento iniciado en 2010 bajo arreglo experimental de parcelas divididas con tres sistemas de labranza como parcelas principales, las subparcelas fueron tres mejoradores de suelo (algas, micorrizas y composta) y una testigo sin mejorador, para un total de 12 unidades experimentales repetidas tres veces. Se midió la fuerza requerida en Newton (N) para las labores de cada sistema e implementos con un dinamómetro integrado al levante hidráulico del tractor. Se calculó la energía en Mega Joules (MJ) necesaria para cada área y sistema de laboreo. Los resultados muestran diferencias significativas en las energías medidas entre los sistemas de labranza pero no entre los tratamientos con mejoradores orgánicos. En comparación con L1 y L2, L3 representa una disminución de uso de energía de 87% y 84,5% respectivamente. Estadísticamente no existe diferencia entre la cantidad de energía gastada por la labranza convencional y la labranza vertical sin embargo con esta última se disminuye en 15,6% el uso de energía en relación a la primera. En el corto plazo, la única posibilidad de disminuir la demanda de energía en los sistemas de producción en la zona semiárida es reducir las labores utilizando sistemas de labranza de conservación.<hr/>It was determined the use of energy in three tillage systems (L1 conventional, L2 vertical and L3 zero) integrated with organic soil amendments to look at which management has an effect in the short term (two years) in the reduction of energy demand by tillage. Measurements were carried out during the crop season 2012 in an experiment established since 2010 under a statistical split plot experiment with tillage systems as main plots and amendments (Algae, mycorrhizae and compost) and a check as subplots. There were 12 experimental units replicated three times. The required force in Newton (N) was measured for each implement by means of an integrated dynamometer. The energy in Mega Joules (MJ) was calculated for each area and tillage system. Results show that there are significant differences in energy between tillage systems but not among the treatments with organic amendments. Zero tillage reduced the use of energy in 87% and 84,5% compared to Conventional and Vertical Tillage respectively. There not a statistically difference among conventional and vertical tillage but the later had 15,6% less use of energy. In the short term the only possibility to decrease energy requirement is to reduce tillage passes by using conservation systems. <![CDATA[<b>Evaluation of two hydraulic gears pumps of displacements 32 and 50 cm<sup>3</sup>/rev</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Como parte de las investigaciones que se llevan a cabo en la Universidad Agraria de La Habana (UNAH), en el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA), con la cooperación de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), en el Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola (DIMA), dirigidas al desarrollo de la Oleohidráulica, se sometieron a evaluación dos bombas de engranajes de la marca Caproni de fabricación búlgara, con desplazamientos o cilindradas de 32 y 50 cm³/rev,refiriéndose la prueba a estas dos en específico y no a una muestra estadística de bombas de estos tipos. El objetivo del trabajo fue determinar las características técnicas de las referidas bombas. La eficiencia volumétrica que es el indicador que mide las fugas o pérdidas de caudal, en las dos bombas, fue superior al 90%. La potencia hidráulica para las presiones indicadas y frecuencia de rotación nominal, arroja valores aceptables de 11,32 kW para la de desplazamiento 32 cm³/rev y 17,60 kW para la de desplazamiento 50 cm³/rev. Las bombas evaluadas cumplen satisfactoriamente con las características técnicas presentadas por el fabricante.<hr/>As part of the researches that is carried out in the Agrarian University of Havana (UNAH), in the Center of Agricultural Mechanization (CEMA), with the cooperation of the Autonomous University Chapingo (UACh), in the Department of Agricultural Mechanical Engineering (DIMA), directed to the development of the Fluid Power, they underwent evaluation two hydraulic gears pumps of the mark Caproni of Bulgarian production, with displacements or cylinder capacities of 32 and 50 cm³/rev, referring the test at two o'clock in specific and not to a statistical sample of bombs of these types. The objective of the work was to determine the technical characteristics of the referred bombs. The volumetric efficiency that is the indicator that measures the flights or flow losses, in the two bombs, went superior to 90%. The hydraulic power for the suitable pressures and frequency of nominal rotation, throws acceptable values of 11,32 kW for that of displacement 32 cm³/rev and 17,60 kW for that of displacement 50 cm³/rev. The evaluated bombs fulfill the technical characteristics presented by the maker satisfactorily. <![CDATA[<b>Intensity Duration Frequency curve (IDF) </b><b>of flooding</b><b> for </b><b>the administrative area of Venezuela in the province of Ciego de Ávila, Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La investigación se desarrolló en el municipio de Venezuela de la provincia de Ciego de Ávila, con el propósito de construir las curvas de intensidad frecuencia duración de las inundaciones sobre la base de las precipitaciones efectivas de esa localidad y su ajuste a las funciones de Talbot y Aparicio. Se determinaron igualmente el índice de precipitación efectiva normal (IPN) de gran utilidad para la determinación de la intensidad de este fenómeno. Los resultados demuestran que las precipitaciones efectivas máximas diarias indicaron escenarios de sequía severa en el año 2004 y exceso de precipitaciones en los años 2003 y 2007. El IPN demostró inundaciones fuertes en los años 2001 y 2007 en el mes de septiembre y severas en el 2003 es el mes de junio. Las curvas de Intensidad frecuencia y duración (IFD) de mayor ajuste se encontraron con el método de Aparicio para los periodos de retorno de 21, 11, 7, 5, 4, 3, 2 y 1 años con un coeficiente de determinación aceptable de 0,807.<hr/>The research in the administrative area of Venezuela in the province of Ciego de Ávila was developed, with the purpose of building Intensity Duration Frequency curves (IDF) of flooding on the basis of effective rainfall of the town and its adjustment to the functions of Talbot and Aparicio. It also determined the normal effective precipitation index (NPI) useful for the determination of the intensity of this phenomenon. The results show that maximum daily effective rainfall scenarios indicated severe drought in 2004 and excessive rainfall in 2003 and 2007. The NPI showed strong floods in 2001 and 2007 in the month of September and severe in 2003 is the month of June. Intensity Duration Frequency curves (IDF) of greater adjustment were found with the method of Aparicio for return periods of 21, 11, 7, 5, 4, 3, 2 and 1 years with an acceptable determination coefficient 0,807. <![CDATA[<b>Resistance penetration in a Clay Loam soil after two years of management with three tillage systems</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la resistencia a la penetración de un suelo franco arcilloso al final de dos años de manejo utilizando labranza convencional (LC), labranza vertical (LV) y cero labranza (NL) con avena forrajera (avena sativa). El experimento se condujo desde agosto 2010 hasta junio 2012. La resistencia a la penetración se determinó mediante un penetrómetro manual de cono de la marca FIELDSCOUT SC 900; se realizaron lecturas al iniciar el experimento para ver las condiciones de la parcela debido a que no se había trabajado en varios años.Se encontraron valores iniciales para la resistencia a la penetración de 3768,50 kPa y una densidad aparente de 1,28 g·cm-3. Para el proceso de los datos finales se utilizó el programa estadístico R 2.9.0 con un diseño de bloques al azar y el paquete GS+ 5.1 para generar mapas de diagnóstico. El resultado obtenidoen el ANOVA para ‘f’ fue de 0,6020 para tratamientos de labranza y un valor en las medias de 1500,10 para LC; 1532,50 para LV y 1718,60 para NL en una profundidad de 0 a 30 cm, no mostrando diferencia significativa con respecto a tratamientos. La densidad aparente obtenida al final fue de 1,20 g·cm-3 para LC; 1,22 g·cm-3 para LV y 1,15 g·cm-3 para NL. Los sistemas de labranza no muestran cambios con respecto a la fuerza aplicada al suelo para su fallo ya que esta acción está íntegramente relacionada con la densidad aparente y la humedad del suelo.<hr/>To develop this study, the resistance penetration in a clay loam soil was evaluated, after two years of management using conventional tillage (CT), vertical tillage (VT) and non-tillage (NT) with oat. The experiment took place from August 2010 to June 2012. The resistance penetration was determined through a manual cone penetrometer of the brand FIELDSCOUT SC 900; samples were taken at the beginning of the experiment to know the conditions of the plot because it had not been worked for several years, the baseline for the resistance penetration was 3768,50kPa and a bulk density of 1,28 g·cm-3. For the final data analysis the statistical software R 2.9.0 was used with a random block design and the package GS+ 5.1 to generate the diagnostic maps. The obtained results in the ANOVA for the ‘f value’ was 0,6020 for the tillage treatments and an average value of 1500,10 for CT; 1532,50 for VT and 1718,60 for NT in a depth from 0 to 30 centimeters, without significant difference between treatments. The bulk density obtained at the end of the study, was of 1,20 g·cm-3for CT; 1,22 g·cm-3for VT and 1,15 g·cm-3for NT. The tillage systems do not show changes according to the applied force to the soil at the moment of fail, because it is entirely related with the bulk density and the soil moisture. <![CDATA[<b>Estimation of the water uptake of wheat and sorghum in the State of Mexico by means of the recalibration of K<sub>T</sub></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se realizó la estimación de la demanda hídrica del Trigo y Sorgo en el Estado de México mediante la recalibración del coeficiente K T, para la estimación de la evpotranspiración de referencia (ETo). Debido a que el método recomendado por la FAO es el de Penman-Monteith y a veces las variables necesarias son escasas, la tendencia es usar métodos más simples como el método del Tanque Evaporímetro. Debido a esto, el objetivo de esta investigación se centra en la recalibración del coeficiente K T para la estimación de ETo y determinar el déficit hídrico del trigo y sorgo de forma espacial para el Estado de México, a través de la implementación de la base de datos meteorológicos de CONAGUA-SMN. La comparación de los métodos fue realizada mediante la desviación estándar del error, índice de correspondencia y el cociente entre ambas estimaciones de ETo. Los resultados indican que el déficit hídrico promedio para el cultivo de Trigo y Sorgo fue de 88 mm y 10 mm, para el periodo mayo-septiembre y mayo-agosto, respectivamente. Además, el método del Tanque Evaporímetro recalibrado mediante su coeficiente K T, puede ser utilizado para estimar ETo y disminuir la sobreestimación o subestimación del método.<hr/>An estimation was made of the water uptake of wheat and sorghum in the State of Mexico by means of the recalibration of the coefficient K T, for the estimation of the reference evapotranspiration (ETo). Because the method recommended by the FAO is that of Penman-Monteith and at times the necessary variables are scarce, the tendency is to use simpler methods such as the Evaporimeter Tank method. Therefore, the objective of the present study is centered on the recalibration of the coefficient K T for the estimation of ETo and to spatially determine the water deficit of wheat and sorghum for the State of Mexico, by means of the implementation of the meteorological data base of CONAGUA-SMN. The comparison of the methods was made by means of the standard deviation of the error, correspondence index and the quotient between both estimations of ETo. Results indicate that the average water deficit for wheat and sorghum was 88 mm and 10 mm, for the period May-September and May-August, respectively. Furthermore, the Evaporimeter Tank method recalibrated using its K T coefficient, may be used to estimate ETo and reduce the overestimation or underestimation of the method. <![CDATA[<b>Analysis of the potentialities of an Unit Base of Services of Technical Attendance</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las Unidades Empresariales de Base Integrales de Servicios Técnicos (UEBIST) constituyen una nueva forma de organización dentro del sector agrícola cubano. Estas unidades tienen como misión la prestación de los servicios de mecanización y de asistencia técnica a las unidades de producción de las empresas agropecuarias y los productores individuales existentes en los diferentes municipios del país. Sin embargo, durante el proceso de creación de las mismas no se prestó gran atención a la necesidad de determinar de antemano las verdaderas potencialidades de las mismas para cumplir esta nueva misión, factor que puede constituir una limitante para el logro de los niveles de eficiencia y rentabilidad esperados. Tomando como referencia esta problemática, el presente trabajo toma como objetivo fundamental el análisis de las potencialidades reales de uno de los talleres seleccionados en la provincia Artemisa para convertirse en Unidad Empresarial de Base integral de Servicios Técnicos. Para el análisis, se determinó previamente el estado actual de los recursos de producción de este taller, para lo cual se utilizó la metodología desarrollada por Fernández y Shkiliova en 2006 y posteriormente se realizó un estudio prospectivo donde se fijaron la misión, visión y los objetivos, valores y principios que rigen esta organización, así como los factores internos y externos que inciden en su desempeño presente y futuro. Como resultado del estudio realizado, se concluyó que en los momentos actuales el taller objeto de estudio no esta lo suficientemente preparado para prestar, con la celeridad y calidad requerida, los servicios de mantenimientos técnicos y reparaciones al parque de máquinas y tractores existentes en el municipio y que en esto inciden una serie de factores de tipo interno y externo que limitan esta misión. Teniendo en cuenta esos factores, se formularon las acciones estratégicas y líneas de trabajo para el mejoramiento de los servicios a prestar<hr/>The Integral Managerial Units of Base of Technical Services (UEBIST) they constitute a new organization form inside the Cuban agricultural sector. These units have as mission the benefit of the mechanization services and of technical attendance to the units of production of the agricultural companies and the existent individual producers in the different municipalities of the country. However, during the process of creation of the same ones great attention was not paid to the necessity of determining the true potentialities of the same ones ahead of time to complete this new mission, factor that can constitute an obstacle for the achievement of the levels of efficiency and waited profitability. Taking like reference this problem, the present work takes as fundamental objective the analysis of the real potentialities of one of the shops selected in the Artemisa province to become Managerial Unit of integral Base of Technical Services. For the analysis, it was determined the current state of the resources of production of this shop previously, for that which the methodology was used developed by Fernández and Shkiliova in 2006 and later on he/she was carried out a prospective study where they noticed the mission, vision and the objectives, values and principles that govern this organization, as well as the internal and external factors that impact in its present acting and future. As a result of the carried out study, you concluded that in the current moments the shop study object not this the sufficiently prepared thing to lend, with the velocity and required quality, the services of technical maintenances and repairs to the park of machines and existent tractors in the municipality and that in this they impact a series of factors of internal and external type that you/they limit this mission. Keeping in mind those factors, the strategic actions and work lines were formulated for the improvement of the services to lend. <![CDATA[<b>Performance evaluation of rollover protective structures (rops) mounted on agricultural tractors sold in Mexico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El aplastamiento de los operadores de tractores es el principal riesgo de accidente cuando se utilizan máquinas agrícolas. Las estructuras de protección son una alternativa para prevenir que el operador sufra un daño al momento de que se presente una volcadura. El objetivo de este trabajo es evaluar el funcionamiento de éstas estructuras montadas en tractores agrícolas que se comercializan en México. La metodología utilizada se basa en la norma mexicana NMX-O-181-SCFI-2003 que a su vez es el código 4 de la OECD. Las pruebas se realizaron en el Laboratorio de Pruebas del Centro Nacional de Estandarización de Maquinara Agrícola (CENEMA) perteneciente al INIFAP. En total se probaron 50 estructuras de protección,montadas en 107 modelos de tractores. De las estructuras probadas 13 han sido rechazadas porque no cumplen con el objetivo de proteger la zona de seguridad al momento que se presenta una volcadura. La principal causa del rechazo es la invasión de la zona de seguridad antes de iniciar con la aplicación de las cargas. Esto quiere decir que en la mayoría de los casos no hay un problema de resistencia en las estructuras, el problema es la configuración del tractor probado.<hr/>The crushing of tractor operators is the main risk of accident when using agricultural machines. Protection structures are an alternative to prevent suffering injury operator when a rollover is present. The objective of this work is to evaluate the performance of these structures mounted on agricultural tractors sold in Mexico. The methodology is based on the Mexican standard NMX-O-181-SCFI-2003, which is the OECD code 4. The tests were conducted in the test laboratory of the National Center of Farm Machinery Standardization (CENEMA) belonging to INIFAP. A total of 50 protection structures were tested, mounted on 107 tractor models. From these, 13 structures have been rejected because they do not meet the objective of protecting the security zone when a rollover occurs. The main cause of rejection is the invasion of the safety zone before starting with the application of loads. This means that in most cases there isn’t a resistance problem in structures, the problem is the configuration oftractor tested. <![CDATA[<b>The standardization</b><b> </b><b>and certification</b><b> of agricultural tractors in Mexico</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542013000500016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tractor agrícola es la principal fuente de potencia dentro de una unidad de producción. Por lo tanto para los usuarios de maquinaria agrícola, resulta una prioridad contar con mecanismos que permitan dar seguridad al usuario final o productor agrícola en el funcionamiento y calidad de los tractores, para esto el objetivo del presente es dar a conocer la evolución de la normalización y certificación de la maquinaria agrícola en México, sus impactos y tendencias, por medio de una descripción de conceptos y organismos internacionales que han sido referencia para México, así como la descripción de las actividades del CENEMA y OCIMA. Para esto se tomaron definiciones y datos estadísticos de cantidad de modelos de tractores certificados, cantidad de certificados otorgados sobre estructuras de protección por OCIMA, cantidad de motocultores e implementos certificados, dictaminaciones de tractores no favorables, de múltiples sectores. Como resultado de la certificación de la maquinaria agrícola se obtuvo hasta junio de 2013, existen 76 tractores certificados con una potencia a la “toma de fuerza” que varía de los 18,3 a los 130 hp. Por ultimo cabe destacar que la finalidad de OCIMA es respaldar al agricultor y avalar que se cumple con las normas mexicanas (NMX) y las especificaciones necesarias para garantizar el buen desempeño de su equipo.<hr/>The farm tractor is the main source of power within a production unit. So for users of agricultural machinery, is a priority to have mechanisms to provide security to the end user or farmer in the operation and quality of tractors, for this the aim of this is to show the evolution of the normalization and certification of agricultural machinery in Mexico, impacts and trends, with a description of concepts and international organizations that have been referred to Mexico as well as the description of activities and OCIMA CENEMA. For this we took statistical data definitions and models of tractors amount of certificates, number of certificates granted on OCIMA protection structures, number of tractors and implements certified tractor Dictaminaciones unfavorable, by multiple sectors. As a result of the certification of agricultural machinery was obtained until June 2013, there are 76 certified tractors with a power to "drive" that ranges from 18,3 to 130 hp. Finally it should be noted that the purpose of OCIMA is to support and endorse the farmer met with Mexican standards (NMX) and specifications to ensure the good performance of his team.