Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020240001&lang=pt vol. 58 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Total weight of guinea pigs under feeding conditions with hydroponic green forage of barley, corn husk and concentrate]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802024000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The total weight of guinea pigs under experimental conditions of feeding with hydroponic green forage of barley, corn husk and concentrate was analyzed. The study was performed in Santa Rosa farm, Tacna (Peru). A total of four treatments were established for the animal feeding T1) hydroponic green forage with free barley + limited concentrate, T2) hydroponic green forage with limited barley + free concentrate, T3) limited corn husk + free concentrate and T4) free corn husk + limited concentrate. The total weight was analyzed when the fourth week finish. The order was: T3=661.33±47.17 g &gt; T2=644.77±17.23 g &gt; T1=499.56±8.34 g &gt; T4=474.33±7.68 g. T3 and T2 showed significant difference (p&lt;0.05) compared to T1 and T4. The total weigh of guinea pigs was higher in the treatments with free concentrate.<hr/>RESUMEN Se analizó el peso total de los cuyes en condiciones experimentales de alimentación con forraje verde hidropónico de cebada, maíz chala y concentrado. El estudio se realizó en la Granja Santa Rosa, Tacna (Perú). Se establecieron cuatro tratamientos para la alimentación de los animales: T1) forraje verde hidropónico con cebada libre + concentrado limitado, T2) forraje verde hidropónico con cebada limitada + concentrado libre, T3) maíz chala limitado + concentrado libre y T4) maíz chala libre + concentrado limitado. El peso total se analizó al finalizar la semana cuatro. El orden fue: T3 = 661.33±47.17 g &gt; T2 = 644.77±17.23 g &gt; T1 = 499.56±8.34 g &gt; T4 = 474.33±7.68 g. T3 y T2 mostraron diferencia significativa (p&lt;0.05) en comparación con T1 y T4. El peso total de los cuyes fue mayor en los tratamientos con concentrado libre. <![CDATA[Computer system for the energy potential determination in pig’s enterprise]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802024000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT A computer system was developed to determine the energy potential in pig’s enterprise with the purpose of using the renewable energy sources. For their design, the IDE NetBeans, version 8.1 was selected as environment. A program named RESCE (renewable energy sources, clean environment) was generated to create hybrid systems, in which a priority order is establish respect to the residuals treatment. In a second phase, an estimate was made to determine the potential of electric energy generation with other sources. The use of this system allow the maximum exploitation of all natural resources, without damage the environment and it is consistent with the concept of circular economy. It is concluded that the program, in addition of allowing the computerization of the use of renewable energy sources in pig enterprise, speeds up decisions-making.<hr/>RESUMEN Se desarrolló un sistema informático para la determinación del potencial energético en centros porcinos con el propósito de poder utilizar las fuentes renovables de energía. Para su diseño, se seleccionó como entorno el IDE NetBeans en su versión 8.1. Se generó un programa denominado FREAL (fuentes renovables de energía, ambiente limpio) para crear sistemas híbridos, en el cual se establece un orden de prioridad respecto al tratamiento de los residuales. En una segunda fase, se hizo una estimación para determinar el potencial de generación de energía eléctrica con otras fuentes. El uso de este sistema permite la explotación al máximo todos los recursos naturales, sin dañar al medio ambiente y es consecuente con el concepto de economía circular. Se concluye que el programa, además de que permite la informatización del uso de fuentes renovables de energía en los centros porcinos, agiliza la toma de decisiones.