Scielo RSS <![CDATA[Revista de Producción Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-792020230003&lang=pt vol. 35 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Effect of the inclusion of <em>Tithonia diversifolia</em> (Hemsl.) A. Gray in the feeding of calves]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Relationship Between the Hematological Values in Hemogram and the Parasitic Burden Found in Grazing Pelibuey Sheep]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedente: El clima subtropical de Cuba, permite durante todo el año, la circulación de los agentes causales de las enfermedades parasitarias gastroentéricas; que constituyen un grave problema de salud en las explotaciones ovinas. Objetivo. Determinar la relación entre variables hematológicas y la carga parasitaria en las distintas unidades de producción estudiadas. Materiales y métodos: La investigación se llevó a cabo durante el período de enero a junio de 2021. Se trabajó con una masa ovina total de 294 animales adultos de la raza Pelibuey, a los que se les realizó examen coprológico y hemograma con diferencial. Para comparar las medias de las variables estudiadas por unidades de producción se utilizó el método de ANOVA simple y la prueba de comparación múltiple de HSD Tukey. Se aplicó la correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables estudiadas y se compara las variables hematológicas de mayor impacto con la carga parasitaria. Resultados: Se consideran como animales resilientes, donde los valores hematológicos se encuentran dentro de rangos normales a pesar de tener diferentes de cargas parasitarias con Haemonchus contortus. Es de destacar que en el análisis de correlación de los animales con carga parasitaria alta se encontró que existe una correlación positiva entre la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) y la concentración de hemoglobina (r’=0.812**). La concentración de la (Hb) presentó una correlación positiva con el hematocrito (Hto), donde (r=0.775**); mientras que con el HPG (prueba de huevos por gramos de heces) fue negativa (r= -0.430**). Conclusiones: El coeficiente de correlación para hemoglobina, hematocrito, concentración de la hemoglobina corpuscular media, linfocitos y neutrófilos se hacen más evidentes en animales infestados con carga parasitaria menor de 800 huevos por gramos.<hr/>ABSTRACT Background: Cuba’s subtropical climate favors the circulation of agents that cause gastroenteric parasitic diseases, a serious health problem in sheep raising. Aim. To determine the relationship between hematologic variables and the parasitic burden on different farms. Materials and methods: This research study took place between January and June 2021. A total of 294 adult Pelibuey sheep were included in the study, all of which had a coprological test, hemogram, and differential. One-way ANOVA was used to study the variables per production unit. HSDTukey multiple comparison test was used as well. Pearson correlation was performed to determine the relationship between the variables included; the hematological variables with the greatest impact on parasites were compared. Results: The animals were considered resilient, since their hematological values were within the normal ranges, despite the different parasitic burdens with Haemonchus contortus. The correlation analysis of highly parasitized animals showed a positive correlation between the corpuscular hemoglobin concentration mean (CHCM) and the hemoglobin concentration (r’=0.812**). The Hb concentration showed a positive correlation with the hematocrit (Ht) (r=0.775**), whereas the eggs per feces gram test was negative (r= -0.430**). Conclusions: The correlation coefficient for hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin concentration, lymphocytes, and neutrophils was more visible in the animals infested with a parasitic burden below 800 eggs per gram. <![CDATA[Selection of <em>Bacillus</em> Strains Producing Enzymes with a Potential for Animal Nutrition]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: El incremento de la conciencia sobre los problemas medioambientales ha conducido a la implementación de alternativas ecológicas en la producción industrial. Las celulasas y las hemicelulasas son las enzimas más empleadas a nivel industrial; su uso garantiza la eficacia de los procesos productivos con la disminución en el empleo de sustancias químicas que contaminan el medio ambiente. Objetivo: Seleccionar cepas de Bacillus spp. productoras de celulasas, β-mananasas y xilanasas para su utilización en la alimentación animal. Materiales y métodos: Se estudiaron diez cepas las cuales se inocularon en placas con medio mínimo suplementado con xilano de haya, goma de algarrobo y carboximetilcelulosa para la producción de xilanasas, β-mananasas y endocelulasas respectivamente. Las placas se incubaron a 37 ºC durante 24 horas y se cubrieron con una disolución de rojo congo al 0,5%. Se determinó el diámetro de la zona de hidrólisis y el de la colonia para calcular el índice de potencia. Resultados: De las cepas evaluadas todas mostraron la capacidad de producir las enzimas en estudio. El 23,3% de las actividades enzimáticas estudiadas se consideró como buena. Bacillus subtilis E-44 resultó como la cepa que manifestó la mejor actividad enzimática en los tres sustratos evaluados con índices de potencia de 3,01 ± 1,18; 3,82 ± 0,31 y 4,22 ± 0,23 para celulasas, β-mananasas y xilanasas respectivamente. Conclusiones: Bacillus subtilis E-44 se seleccionó como la mejor cepa en la producción de celulasas y hemicelulasas, lo que incrementa las potencialidades de su uso en la alimentación animal y en la industria de los alimentos.<hr/>ABSTRACT Background: The ever-growing awareness of environmental problems has led to the implementing of ecological alternatives in industrial production. Cellulases and hemicellulases are the most widely used enzymes in industry, guaranteeing the efficiency of production, with a reduction in chemicals that pollute the environment. Aim. To select Bacillus spp. strains that produce cellulases, β-mannanases, and xylanases for use in animal feed. Materials and methods: Overall, ten strains were studied in plates with minimum medium supplemented with Beech Xylan, locust vean gum, and carboxymethylcellulose for the production of xylanases, β-mannanases, and endo cellulases, respectively. The plates were incubated at 37 ºC for 24 hours and were coated with 0.5% Congo red solution. The diameter of the hydrolysis area, and that of the colony, were determined to calculate the potency index. Results: All the strains showed the capacity to produce the studied enzymes. As a result, 23.3% of enzymatic activity was considered good. Bacillus subtilis E-44 was the strain with the best enzymatic activity on the three evaluated substrates (3.01 ± 1.18; 3.82 ± 0.31, and 4.22 ± 0.23) for cellulases, β-mannanases, and xylanases, respectively. Conclusions: Bacillus subtilis E-44 was selected as the best cellulase and hemicellulase-producing strain, increasing their possibilities in animal nutrition and the food industry. <![CDATA[Effect of Supplementation Using Distillers Dried Grains (DDGS) on <em>in situ</em> Ruminal Fermentation by Cattle Grazing on Forage Sorghum (<em>Sorghum</em> spp)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300034&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Objetivo. Evaluar el efecto de la suplementación con granos secos de destilería más solubles (DDGS) sobre los parámetros de la fermentación ruminal in situ en vacunos pastoreando sorgo forrajero. Materiales y métodos: Cuatro novillos Hereford (793 ± 73 kg peso vivo) provistos de cánula ruminal pastoreando sorgo forrajero con encierro diurno y sombra artificial fueron asignados al azar en diseño crossover a dos tratamientos: sin suplemento (SS) y suplementados (CS), con DDGS. El diseño experimental comprendió dos períodos de 14 días (10 transición entre dietas; 4 de mediciones). Resultados: La suplementación no afectó el consumo de MS de forraje (P &gt; 0,05), pero sí aumentó el consumo total (P &lt; 0,05). El tratamiento CS presentó menor pH ruminal (6,17 vs. 6,55; (P &lt; 0,05) y mayor concentración N_NH4 (P &lt; 0,05). La degradabilidad efectiva de la MS fue 51,25% sin diferencias entre tratamientos (P &gt; 0,05), mientras que la degradabilidad efectiva de la FDN fue menor CS (P &lt; 0,05). La digestibilidad de la MS (65,75 vs 60,75%) y de la FDN (68,50 vs 62,50%) fue menor CS. Conclusión: La suplementación con DDGS disminuyó el pH ruminal y aumentó las concentraciones de N_NH4, disminuyendo la degradabilidad efectiva de la fibra y la digestibilidad de la MS y FDN.<hr/>ABSTRACT Aim. To evaluate the effect of supplementation with distillers dried grains (DDGS) on in situ ruminal fermentation parameters by cattle grazing on forage sorghum. Materials and methods: Four Hereford heifers (793 ± 73 kg live weight) using a ruminal cannula, grazing on forage sorghum, with day-in enclosure and artificial shade, were part of a randomized crossover design study with two treatments: without supplementation (WOS) and with supplementation (WS), fed on DDGS. The experimental design comprised two 14-day periods (10 days for diet transition, and 4 days for measurements). Results: Supplementation did not affect DM consumption (P &gt; 0.05), though it increased total consumption (P &lt; 0.05). The WS treatment caused lower ruminal pH (6.17 vs. 6.55; (P &lt; 0.05), and greater N_NH4 concentration (P &lt; 0.05). The effective degradability of DM was 51.25%, the same as the other treatment (P &gt; 0.05), whereas the effective NDF was lower in the WS treatment (P &lt; 0.05). DM digestibility in WS was lower (65.75 vs. 60.75%), whereas NDF digestibility was 68.50 vs. 62.50%. Conclusion: DDGS supplementation decreased ruminal pH and raised N_NH4 concentrations, reducing the fiber’s effective degradability of DM and NDF. <![CDATA[Microbiological Feces Count from Covies Fed with Different Levels of Oregano in the Diet]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300050&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros. Objetivo. El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano. Materiales y Métodos: Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces. Resultados: Se redujo la carga bacteriana fecal (P &lt;0,05) con orégano respecto al control. Conclusiones: Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.<hr/>ABSTRACT Background: Forage and feedstuff technologies with additives contributed to more efficient nutrition of herbivores. Aim. To evaluate the microbial content of feces from covies fed with forages and feedstuffs containing various levels of oregano. Materials and methods: This paper comprised two studies, one on El Romeral Farm, Guachapala Canton, the University of Cuenca, located on S 2o45’54”, W 78o42’58”, 2 254 m above sea level; and another at Molihers food processing factory, in Ochoa Leon, on S 2o49’48”, W 78o59’12”, 2 600 m above sea level. The control (T1) consisted of feeds for covies (Molihers); the other treatment (T2) was based on Phytogenics, at a rate of 2 kg/ton. Treatment 3 (T3), used phytogenics (3 kg/ton); whereas treatment 4 (T4) contained phytogenics (5 kg/ton). all the treatments contained 13.5% protein. A completely randomized experimental design was used, along with one-way ANOVA. The microbiological composition of feces was measured. Results: The fecal bacterial burden was reduced (P &lt;0.05) using oregano, in comparison to the control. Conclusions: The nutrition of covies using alfalfa and feeds containing phytogenic additives such as oregano at 3 and 4 kg/t doses of the feed proved effective, the bacterial and parasitic counts in the feces were reduced due to the organic principles in the oregano supplemented. <![CDATA[Behavior, performance and carcass yield of steers with different comfort conditioning during the fattening period]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300062&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Objective: The aim of this study was to evaluate the behavior and performance of steers in two different housing areas (10 vs. 100 m2/animal) and two feeding models (daily supply vs. self-feeding) during the fattening period. Materials and methods: Forty-eight Hereford steers with initial live weight (LW): 214,0 kg were housed under four treatments: 100DS (100 m2/animal and daily supply), 100SF (100 m2/animal and self-feeding), 10DS (10 m2/animal and daily supply), 10SF (10 m2/animal and self-feeding) until reaching a final LW of 370 - 390 kg. Behavior was recorded by observation. Dry matter intake (DMI) and average daily gain (ADG) were recorded to estimate feed conversion ratio (FCR). Back fat thickness (BFT) and Longissimus muscle area (LMA) were measured. Steers were sent to a commercial abattoir to evaluate carcass yield. Results: The frequency of rest and walking was higher in steers in the largest housing area. Self-feeding contributed to the intake distribution during the day. No differences were detected in DMI, ADG and FCR. However, the confined animals (10DS and 10SF) produced more BFT and less LMA. In addition, they had less carcass yield at slaughter. Conclusions: Therefore, a larger housing area and the self-feeding model could contribute to express steers’ natural behavior and improve their performance.<hr/>RESUMEN Objetivo: EL propósito de este estudio es evaluar el comportamiento y desempeño de bueyes en dos zonas de estancia (10 vs. 100 m2/animales) y dos modelos de alimentación (suplementación diaria vs autoalimentación) durante el periodo de ceba. Materiales y métodos: Se emplearon un total de 48 bueyes Hereford con un peso inicial (PI) de 214,0 kg con dos tratamientos diferentes: 100 SD (100 m2/animal y suplementación diaria), 100 AA (100 m2/animal y auto alimentación), 10 SD (10 m2/animal y suplementación diaria), 10 AA (10 m2/animal y auto alimentación) hasta alcanzar un peso final (PF) de 370 - 390 kg. Se registró el comportamiento mediante observación. Igualmente, se registró el consumo de materia seca (CMS) junto a la ganancia promedio diaria (GPD) para estimar la relación de conversión alimentaria (RCA). Se midieron el grosor de la grasa posterior (GGP) y la zona muscular Longissimus (ZML) y se enviaron los bueyes al matadero para evaluar el rendimiento de la canal. Resultados: La frecuencia de descanso/marcha fue mayor en los bueyes que permanecieron en la mayor área de estancia. La auto alimentación contribuyó a distribuir el consumo de alimentos durante el día. No se detectaron diferencias en CMS, GPD y RCA. Sin embargo, los animales confinados (10 SD y 10 AA) produjeron más GGP y menos de ZML. Por otra parte, mostraron un menor rendimiento de la canal durante el sacrificio. Conclusiones: Un área de estancia mayor, junto al modelo de autoalimentación, contribuyó a un comportamiento natural de los bueyes y un mejoramiento de su desempeño. <![CDATA[Fructooligosaccharides (FOS) as Immunostimulating Additives in <em>Penaeus vannamei</em> Shrimp Culture, a Review]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300073&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: Los suplementos dietéticos de aditivos alimentarios sostenibles como los prebióticos pueden tener efectos beneficiosos sobre el crecimiento y el sistema inmune de crustáceos. Objetivo. Caracterizar el uso de fructooligosacáridos como aditivos inmunoestimulante en el cultivo del camarón Penaeus vannamei. Desarrollo: Los prebióticos son, ingredientes alimentarios no digeribles que afectan benéficamente al hospedero estimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de un determinado grupo de bacterias benéficas en el tracto digestivo. Los prebióticos son uno de los aditivos alimentarios que se encuentran bajo estudio para mejorar de manera potencial en el crecimiento de los organismos acuáticos. En acuicultura, tanto FOS dietéticos como ScFOS han ganado mucho interés debido a sus factores promotores del crecimiento en varias especies acuáticas, entre ellos los crustáceos decápodos. Los efectos de los aditivos dietéticos de fructooligosacáridos (FOS) a varias concentraciones estimulan el sistema inmune de estos crustáceos, así como la microbiota, pueden ser importantes herramientas para potenciar el sistema inmune. Conclusiones: El empleo de los fructooligosacáridos como aditivos inmunoestimulantes en el cultivo de los camarones P. vannamei mejora su estado fisiológico debido a los cambios beneficiosos en la microbiota y en consecuencia el desplazamiento de microorganismos patógenos y potencia los mecanismos de la respuesta inmunológica innata por medio de la estimulación respuesta celular, específicamente un aumento de enzimas del sistema inmune y un mayor reconocimiento microbiano estimulación en los títulos de lectinas.<hr/>ABSTRACT Background: Sustainable food additives used as diet supplements can have beneficial effects on crustacean growth and immunity. Aims. Characterize the inclusion of oligofructosacharides as immunostimulating additives in Penaeus vannamei shrimp culture. Development: Prebiotics are non-digestible food ingredients that bring benefits to the host, stimulating growth and/or the activity of certain groups of bacteria in the digestive tract selectively. Prebiotics are food additives studied as potential growth promoters in aquatic organisms. In aquaculture, both diet FOS and ScFOS have gained increasing interest due to their growth-promoting factors in several aquatic species, including decapod crustaceans. The effect of several concentrations of frutoolisacharide (FOS) additives in the food stimulates the immune system of these crustaceans, as well as the microbiota, and can be important tools to boost the immune system. Conclusions: The utilization of fructooligosaccharides as immunostimulating additives in P. vannamei shrimp culture, improves their physiological state thanks to positive changes in the microbiota, and consequently, the displacement of pathogenic microorganisms. It also enhances innate immune response mechanisms through cell response stimulation, particularly an increase in the number of enzymes in the immune system, and greater microbial recognition in lectin titers. <![CDATA[Effects of <em>Bacillus</em> sp. as Bioflocculant-Producing Bacteria in Shrimp Culture]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300093&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: Dentro de las bacterias usadas como probiótico en acuicultura, el género Bacillus se encuentra entre las más estudiadas, además de la actividad biofloculante puede ofrecer otros beneficios como el reciclamiento de nitrógeno en el estanque de cultivo. Objetivo: Realizar una revisión sobre la aplicación de Bacillus en el cultivo del camarón, con énfasis en su efecto biofloculante en Sistemas Biofloc. Desarrollo: Bacillus sp. producen un amplio rango de sustancias poliméricas extracelulares (SPE) y péptidos antimicrobianos contra una variedad de microorganismos y para mejorar la respuesta inmune de los animales cultivados, por lo que mejoran el crecimiento de los animales cultivados y para el control de enfermedades. El potencial biofloculante de especies de Bacillus, hacen de estas bacterias buenos candidatos para ser usadas como inóculo en sistemas Biofloc de Penaeus vannamei. Conclusiones: No obstante, se hace necesario el aislamiento y caracterización de nuevas cepas de Bacillus biofloculantes, así como, evaluar el efecto de los biofloculantes en el metabolismo y la respuesta inmune de Penaeus vannamei.<hr/>ABSTRACT Background: Genus Bacillus is among the most widely studied bacteria used as probiotics in aquaculture. Besides its bioflocculant activity, it can offer other benefits, such as nitrogen recycling in the culture pond. Aim: To review the application of Bacillus in shrimp culture, particularly due to its bioflocculant effects on Biofloc systems. Development: Bacillus sp. produces a broad range of extracellular polymeric substances (EPS) and antimicrobial peptides against a variety of microorganisms, in addition to improving the immune response and growth of cultured animals and disease control. The bioflocculant potential of Bacillus species makes these bacteria good candidates for use in Penaeus vannamei cultures in Bioflock systems. Conclusions: However, new bioflocculant Bacillus strains must be isolated and characterized, along with an evaluation of the bioflocculant effect on Penaeus vannamei’s metabolism and immune response. <![CDATA[Gas production <em>in vitro</em> with ruminal fluid or feces as inoculum, a very useful technique for the evaluation of feed for ruminants]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300108&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: Dada su importancia para evaluar la digestibilidad de los alimentos para rumiantes, el artículo se propuso brindar información sobre algunos aspectos generales del desarrollo de la técnica de producción de gas in vitro y referirse a los usos que hoy día se dan a la misma. Desarrollo: Los orígenes de la técnica se remontan a los trabajos en 1979. Desde entonces ha habido cambios en su forma de aplicarla manteniendo la esencia de medir la producción de gas que se produce cuando se inocula la muestra con líquido ruminal, heces o enzimas en un medio mineral amortiguado por bicarbonatos que libera una cantidad de gas proporcional a los ácidos grasos volátiles producidos. La forma en que se mide la cantidad de gas ha cambiado hasta llegar a la utilización de transductores que se acoplan a computadoras. La técnica ha sido usada para múltiples estudios que se reseñan en el artículo, a la par que la referencia a algunos trabajos dedicados a su perfeccionamiento a partir de dificultades que se presentaron. Conclusiones: Se concluye que la técnica in vitro de producción de gases es probablemente la herramienta más versátil de medición de la digestibilidad; presenta procedimientos didácticos y accesibles; acarrea menos costos; además representa una alternativa más compatible para las legislaciones de bienestar animal, al usar las heces como inóculo, y que queda aún por hacer para lograr una mejor precisión y exactitud y la posible aplicación en otros campos de evaluación de los alimentos para animales.<hr/>Abstract Introduction: Given its importance in evaluating the digestibility of ruminant foods for ruminants, the paper aimed to bring information on some general aspects of the in vitro gas production technique and refers to the uses that are given to it. Development: The origins of the technique date back to the work in 1979. Since then there have been changes in the way it is applied, maintaining the essence of measuring the gas production that occurs when the sample is inoculated with rumen fluid, feces or enzymes in a buffered mineral medium based on bicarbonates that releases an amount of gas proportional to the volatile fatty acids produced. The way in which the amount of gas is measured has changed till the now mainly used transducers that are coupled to computers. The technique has been used for multiple studies that were reviewed, as well as some works dedicated to its improvement based on difficulties that arose. Conclusions: It is concluded that the in vitro gas production technique is probably the most versatile tool for measuring digestibility; it presents didactic and accessible procedures; entails fewer costs and also represents a more compatible alternative for animal welfare legislation, by using voided feces as inoculum and that still needs more to be done in order to achieve better precision and accuracy, and the possible application in other fields of animal food evaluation. <![CDATA[Procedure to create new composition tables nutritious feed for ruminants]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202023000300121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: Las tablas de composición de alimentos se vuelven obsoletas debido a las nuevas prácticas de producción, las investigaciones genéticas de las plantas, los cambios en los métodos analíticos y la caracterización e introducción de nuevos alimentos. Por ello, es necesario actualizar las tablas cubanas existentes. Objetivo: Implementar un procedimiento que posibilite procesar datos sobre los alimentos, provenientes de la literatura, con el interés de elaborar tablas confiables de composición nutritiva de los alimentos para animales rumiantes. Materiales y Métodos: Se utilizó el software AliCuba para generar tablas de composición nutritiva de los alimentos para el ganado, a partir de la recopilación y procesamiento de resultados de las investigaciones publicadas en diversas fuentes bibliográficas. Se estableció un procedimiento que norma las etapas a transitar, con el auxilio de este software, para obtener tablas confiables de composición nutritiva de los alimentos. Para determinar los datos atípicos se emplearon técnicas univariantes. Los valores ausentes se estimaron a través de ecuaciones. Se aplicó un remuestreo bootstrap con un intervalo de confianza de tipo percentil. Se validó el procedimiento con las informaciones referentes al Megathyrsus maximus cv. Likoni (hojas y tallos, fresco, región occidental, sin precisar época del año, ni el riego, con fertilización y de 30 a 60 días de edad). Resultados: El procedimiento implementado siguiendo sus diferentes etapas, resultó adecuado para identificar y ajustar las anomalías de la base de datos, como errores de entrada de datos, unidades de medida incorrectas, errores analíticos, identificación errónea de alimentos, etc., evidenciándose su validez para asegurar la calidad de la información. Conclusión: Se implementó un procedimiento que permite perfeccionar el proceso de elaboración de las tablas de composición nutritiva de los alimentos para los animales rumiantes.<hr/>ABSTRACT Background: Food composition tables become obsolete due to new production practices, plant genetic research, changes in analytical methods, and the characterization and introduction of new foods. Therefore, it is necessary to update the existing Cuban tables. Aim: Implement a procedure that makes it possible to process data on foods, coming from the literature, with the interest of developing reliable tables of nutritional composition of foods for ruminant animals. Materials and Methods: AliCuba software was used to generate tables of nutritional composition of livestock foods, based on the compilation and processing of research results published in various bibliographic sources. A procedure was established that regulates the stages to be followed, with the help of this software, to obtain reliable tables of the nutritional composition of foods. Univariate techniques were used to determine outlier data. Missing values were estimated through equations. Bootstrap resampling was applied with a percentile confidence interval. The procedure was validated with information regarding Megathyrsus maximus cv. Likoni (leaves and stems, fresh, western region, without specifying time of year or irrigation, with fertilization and 30 to 60 days old). Results: The procedure implemented following its different stages was adequate to identify and adjust database anomalies, such as data entry errors, incorrect units of measurement, analytical errors, misidentification of foods, etc., demonstrating its validity. to ensure the quality of the information. Conclusion: A procedure was implemented that allows perfecting the process of preparing nutritional composition tables of foods for ruminant animals.