Scielo RSS <![CDATA[Revista de Salud Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-570X20090002&lang=es vol. 31 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>COMPOSICIÓN LÁCTEA Y SUS INTERRELACIONES</b>: <b>EXPRESIÓN GENÉTICA, NUTRICIONAL, FISIOLÓGICA Y METABÓLICA DE LA LACTACIÓN EN LAS CONDICIONES DEL TRÓPICO</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El análisis del desempeño productivo del ganado tipo Holstein en las condiciones del trópico indica generalmente, una mayor producción lechera que los cruces y las razas autóctonas, sin embargo los rendimientos en caseína y sólidos de estos últimos, son en muchos casos, superiores. Los cálculos de sólidos por hectárea y vacas totales, son aun más favorables a estos. Las curvas de lactancia en los componentes lácteos y en minerales, así como las relaciones entre ellos, indican diferencias entre genotipos y también pueden utilizarse para interpretar el estado fisiológico de la lactación. La combinación de pequeñas diferencias porcentuales de los componentes lácteos en relación a los valores de referencia para la raza/región y características físico-químicas de la leche (valores anormales de acidez titulable, pH, peso específico, estabilidad térmica, prueba del alcohol, etc), pueden ser de gran utilidad para identificar un cuadro de Síndrome de Leche Anormal (SILA). La disminución del impacto desfavorable que tienen dichas alteraciones sobre los procesos industriales, y sobre la calidad final de los productos se convierte en una necesidad para el sector lechero, en un periodo de profundos cambios tecnológicos en la industria láctea en América Latina y el Caribe. El trabajo resume las experiencias desde el punto de vista experimental y práctico, obtenidas por el autor y el grupo de investigaciones del CENLAC/CENSA en los últimos 30 años, aporta nuevos elementos sobre el tema y describe los últimos estudios que se están realizando actualmente.<hr/>Milk is product of quick diagnostic. It is widely used by the technical services and own producers. The productive behaviour analysis of the breed Holstein under the tropic conditions generally indicates a higher dairy production than native crossbreeds and breeds. However, in many cases, casein and solid yields are superior in these last years. Solid calculations per hectares and total cows are even more favourable. Lactation curves in dairy components and minerals, as well the relationships between them, indicate differences among genotypes and can be used for the interpretation of lactation physiological stage. The combination of little percentage differences of the dairy components in relation to the reference values for breed/region and the physico-chemical characteristics of milk (abnormal values in titrable acidity, pH, specific weight, thermal stability, alcohol test, etc) can be useful for identifying an Abnormal Milk Syndrome (SILA) picture. The control of the unfavourable impact of such alterations on the industrial processes and on the final quality of the products is a need for the dairy sector in a period of strong technological changes in the dairy industry in Latin-American and the Caribbean. This paper summarizes the experiences from the experimental and practical point of view obtained by the author and CENLAC/CENSA staff in the last 30 years, and brings new elements about the topic. <![CDATA[<b>UN ENFOQUE CRÍTICO DE LA LECHERÍA INTERNACIONAL Y CUBANA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El mercado internacional de lácteos es volátil e inestable y su tendencia general es a mantener e incluso incrementar los precios, una vez se atenúe la crisis financiera internacional. Por ello, los países importadores deben enfocar el desarrollo lechero hacia el incremento de la producción nacional hasta cubrir toda la demanda interna, combinando la sostenibilidad de los sistemas intensivos con el desarrollo local de los pequeños y medianos productores. Considerando que los precios de los insumos se mantendrán relativamente altos en relación a los precios de la leche, los países del trópico tienen una clara ventaja competitiva al disponer de fuentes seguras de pastos y forrajes y otros alimentos que no compiten esencialmente con los alimentos para el hombre y que se obtienen a menores costos que los existentes para los suplementos concentrados. Se requiere de un nuevo enfoque de desarrollo donde la organización y administración de la finca lechera, la aplicación de la ciencia y la técnica y la integración en cadenas tienen un papel fundamental. Aunque el sector lechero cubano ha estado afectado por múltiples limitaciones en los últimos 15 años y depende en cerca del 50 por ciento de las importaciones, existen las condiciones socio-políticas, infraestructurales y de preparación técnica para lograr una profunda transformación en el futuro mediato.<hr/>The dairy international market is volatile and unstable and its general tendency is to maintain and even to increase the prices, once attenuate the financial international crisis. Hence, the importer countries should focus the dairy development toward the increment of the national production until covering the whole internal demand, combining the sostainability of the intensive systems with the local development of the small and medium producers. Considering that the prices of the inputs will stay relatively high in relation to the prices of the milk, the countries of the tropic have a competitive clear advantage when having sure sources of grasses and forages and other foods that do not compete essentially with the foods for man and that they are obtained at smaller costs that the existent ones for the concentrated supplements. New development focus is required where the organization and administration of the dairy farm, the application of science and technique and the integration in chains have a fundamental role. Though the Cuban dairy sector has been affected by several limitations in the last 15 years and depends on imports (50%), there are the socio-politic, infrastructural and of technical training conditions to reach a strong transformation of the coming future. <![CDATA[<b>LOS MODELOS ANIMALES EN LA EVALUACIÓN PRECLÍNICA DE ANTIVIRALES CONTRA LOS VIRUS DEL HERPES SIMPLE</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La familia Herpesviridae agrupa patógenos de importancia tanto para la salud humana como animal. Las manifestaciones clínicas causadas por estos virus abarcan desde afecciones cutáneas relativamente leves hasta patologías más graves como la encefalitis. El único método actualmente disponible para controlar estas infecciones es la quimioterapia antiviral. Las metodologías de búsqueda de antivirales llevan implícito la realización de ensayos farmacológicos tanto a nivel in vitro como in vivo. Estos últimos son los llamados modelos animales que brindan información exclusiva sobre la respuesta del organismo a la infección viral. En el presente trabajo se presenta una revisión actualizada sobre los modelos in vivo que son utilizados dentro de la evaluación preclínica de compuestos inhibidores en la multiplicación de los virus de herpes simples (HSV-1 y HSV-2).<hr/>The Herpesviridae family includes pathogens infecting animals as well as humans. The symptomatology associated to these infections varies from mild skin vesicular lesions to severe illness, like viral encephalitis. Nowadays, the only available approach to control them consists of antiviral chemotherapy. The methodology to search for antiviral compounds involves both in vitro and in vivo pharmacologic assays. The in vivo assays are carried out in animal models and give exclusive information about host responses to viral infection. The present work reviews the up-to-date knowledge about in vivo models used in preclinical evaluation of both HSV-1 and HSV-2 inhibitors. <![CDATA[<b>APLICACIÓN DE TÉCNICAS MOLECULARES EN LA CARACTERIZACIÓN DE AISLADOS DE <i>Escherichia coli </i>PROCEDENTES DE CERDOS CON SÍNDROME DIARREICO EN LA PROVINCIA DE VILLA CLARA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, y ocasiona importantes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas en todo el mundo. En el presente trabajo se realizó una caracterización de los aislados de Escherichia coli, a partir de muestras provenientes de cerdos con síndrome diarreico en la provincia de Villa Clara, para lo cual se aplicaron diferentes métodos de diagnóstico como la detección de los genes que codifican factores de virulencia, el serotipado y el estudio de los perfiles de electroforesis en campos pulsantes (PFGE). Los resultados mostraron, que en los procesos diarreicos causados por Escherichia coli, que afectan al cerdo durante la etapa neonatal y postdestete en diferentes granjas porcinas de la provincia de Villa Clara, predominan los patotipos O141 H- TSa TSb VT2 y O157 H19 VT2. La relativa baja incidencia de E. coli enterotoxigénico (ECET) y E. coli verotoxigénico (ECVT) en las muestras analizadas, permite inferir, que pudieran estar actuando otros agentes etiológicos en concomitancia con E. coli en los animales afectados. Los aislados de E. coli, a partir de muestras provenientes de cerdos con diarrea en la población estudiada, muestran un restringido número de serogrupos y serotipos, la mayoría de los seropatotipos evaluados presentaron gran diversidad genética, al mostrar diferentes clones con patrones electroforéticos distintos, se evidenció relación clonal entre los aislados de uno de los serotipos más prevalentes detectados en granjas ubicadas en zonas geográficamente distantes.<hr/>Escherichia coli is an important cause of diarrhoea in newborn and post weaning pigs, and it is responsible for significant economical losses at large-scale farms worldwide. In the present work, a characterization of Escherichia coli isolates was carried out in samples from pigs with diarrhoea syndrome in Villa Clara province. To accomplish this characterization, different diagnostic methods such as detection of genes encoding virulence factors, serotyped and study on pulsing-field gel electrophoresis (PFGE) were applied. Results showed that in the diarrhoeic processes caused by Escherichia coli affecting pigs during post-birth and post-weaning stages in different swine farms of Villa Clara province, the patotypes O141 H- STaSTb VT2 and O157 H19 VT2 were predominant. The relatively low incidence of enterotoxigenic E. coli (ETEC) and verotoxigenic E. coli (VTEC) in the analyzed samples allowed to infer that other etiological agents could be acting together with the group of E. coli isolate from the affected animals. Escherichia coli isolates from samples of pigs with diarrhoea in the population studied showed a restricted number of serogroups and serotypes and the majority of the seropatotypes evaluated presented a great genetic diversity due to the different clones with distinct electrophoresis patterns showed clone relationship among the isolates of one of the most prevailing detected serotypes in the farms located was evidenced in different geographical zones. <![CDATA[<b>APLICACION DEL MUESTREO DE GARRAPATAS EN LA FRECUENCIA DEL BAÑO ACARICIDA EN <i>Rhipicephalus (Boophilus) microplus</i> (ACARI: IXODIDAE)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In this paper, a tick sampling method developed by authors was employed with the purpose of saving acaricides and decreasing environmental pollution by the use of acaricidal dip control bathing bovines in relation to a critical number of estimated ticks. Twenty-six Jersey cows in production were sampled. The selected sampling regions were: rear leg, udder, perinea and tail. Samplings were done from 7 to 8 am, and female tick standard size pattern was 6 mm or longer. Every two weeks approximately, samplings and acaricidal baths were done (13 samplings in total). Only cows with 10 or more ticks received acaricidal baths. Results showed that the procedure allows saving 50% of acaricides.<hr/>En el presente trabajo se utilizó un método de muestreo de garrapatas previamente desarrollado por los autores, con el objetivo de regular el empleo del baño acaricida en bovinos. Esto permitiría un ahorro sustancial de acaricidas y la disminución de la polución ambiental. Se trabajó con 26 vacas de raza Jersey en producción y se escogieron las regiones corporales del animal que resultaron buenos estimadores del total de garrapatas: extremidad posterior, ubre, periné y cola. Los muestreos se realizaron cada dos semanas aproximadamente, de 7:00 a 8:00 am y la garrapata patrón para el muestreo fue de 6mm o más de largo, Se realizó un total de 13 muestreos. Se escogió 10 como número límite máximo de garrapatas permitidas para que los bovinos no recibieran baño. Este trabajo permitió el ahorro del 50 % de acaricidas. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ADN DE MICOPLASMAS PARA SU EMPLEO EN EL DIAGNÓSTICO POR PCR</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes métodos de extracción de ADN de micoplasmas, para su empleo en el diagnóstico por PCR. La caracterización de la cepa de Mycoplasma arginini utilizada como control positivo, se realizó con el empleo de los estudios morfológicos y las pruebas bioquímicas y enzimáticas. A continuación se procedió a la obtención de un cultivo homogéneo de la cepa de Mycoplasma arginini, que permitiera evaluar tres métodos de extracción de ADN de micoplasmas para su utilización en el ensayo de PCR. Se probaron los métodos de extracción fenol _cloroformo, centrifugación y centrifugación con choque térmico en muestras clínicas de cultivos celulares, sueros y productos biofarmacéuticos, que habían sido testadas por el método de cultivo y la Hibridación de Ácidos Nucleicos (HAN). Como resultado se obtuvo la cepa de Mycoplasma arginini caracterizada y evaluada. Tanto el método de fenol-cloroformo, como la centrifugación y centrifugación con choque térmico, más sencillos, brindaron similares resultados cuando se realizó la PCR utilizando la cepa tipo de Mycoplasma arginini. Se demostró que los métodos de choque térmico y centrifugación son eficientes para la obtención de ADN de micoplasmas a partir de muestras clínicas con el empleo de la PCR, comparándose estos resultados con los obtenidos por cultivo y la HAN.<hr/>The aim of this work was to evaluate different DNA extraction methods of mycoplasma with the use of PCR. The characterization of Mycoplasma arginini strain use as positive control in this test was carried out, by means of morphological studies and biochemical and enzymatic tests, in order to obtain a homogenous culture, which allowed evaluating three mycoplasma DNA extraction methods for their use in the PCR test. Methods based on centrifuge and thermal shock with centrifuge were proven for the DNA extraction in cell culture clinical samples, sera and biopharmaceutical products, which had been tested by culture method and Nucleic Acid Hybridization (NAH). Mycoplasma arginini, strain was characterized and evaluated. Either phenol-chloroform extraction as well as two more simple methods describe above, brought the same results when the PCR assay was carried out using M. arginini strain. It has been demonstrated that the methods based on centrifuge and thermal shock with centrifuge are efficient to obtain Mycoplasma DNA from clinical samples with the use of PCR, comparing these results with those obtained by culture method and NAH. <![CDATA[<b>NIVELES DE AFLATOXINA M1 EN QUESOS FRESCOS PRODUCIDOS EN DIFERENTES ZONAS DE MÉXICO</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de aflatoxina M1 (AFM1) en quesos frescos tipo panela producidos en varias zonas de México. Las muestras se tomaron durante el periodo de agosto del 2007 a abril del 2008 en supermercados de la ciudad de México, donde se ofertan quesos provenientes de diversas industrias y zonas de México. Las muestras se procesaron y aalizaron por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo las directrices de métodos propuestos por la AOAC. Los resultados evidenciaron que todas las industrias queseras presentaron incidencia de AFM1. El 27 % de las muestras positivas estuvieron por encima del nivel de tolerancia establecido por algunos países (0.25 µg/Kg) como Austria, Honduras, Suiza y Turquía.<hr/>The aim of this study was to evaluate the content of aflatoxin M1 (AFM1) in fresh cheeses type panela produced in several places of Mexico. Samples were taken during the period from August, 2007 to April, 2008 in supermarkets of Mexico City, where cheeses from diverse industries and places of Mexico are offered. Samples were tried and analyzed by high pressure liquid chromatography (HPLC) under the directives of methods proposed by the AOAC. The results showed that all cheese industries had incidence of AFM1. The 27 % of the positive samples was overheading of the tolerance level established by some countries (0.25 µg/Kg) like Austria, Honduras, Switzerland and Turkey. <![CDATA[EFECTO DE LA ADICIÓN DE FSH Y LH EN EL MEDIO SOBRE LA MADURACIÓN Y EL DESARROLLO EMBRIONARIO <i>in vitro</i> DE OVOCITOS DE CERDA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se recuperaron 1025 ovocitos de ovarios de cerdo obtenidos en mataderos, de estos 165 (tratamiento 1) se maduraron con 0.75 U.I. de FSH y 0.75 U.I. de LH y 125 (tratamiento 2) con 1.5 U.I. de FSH y 1.5 U.I. de LH, la maduración fue evaluada por fijación con alcohol-ácido acético y teñido con orceína acética. Se obtuvo un 40 % y 39.2 % de ovocitos madurados para los tratamientos 1 y 2 respectivamente, sin diferencia estadística significativa entre los mismos. En los dos tratamientos para la fertilización in vitro se evaluó la maduración de los ovocitos mediante la observación de cuerpo polar, los cuales fueron divididos en dos grupos: se obtuvieron 155 ovocitos madurados con el primer tratamiento y 137 ovocitos con el segundo tratamiento, lo que corresponde a 42.1% y 37.3% de madurados, respectivamente. Como resultado de la fertilización in vitro se obtuvieron 122 embriones en sus diferentes etapas alcanzando, 76 embriones en el primer tratamiento y 46 con el segundo tratamiento, para un 49%ª y 33.5%b (a diferente de b P<0.05). Se concluye que si bien el suplemento de FSH y LH al medio de maduración TCM-199 in vitro, no afectó significativamente la maduración, en el desarrollo de embriones se obtuvo un mayor porcentaje de mórulas y desarrollo embrionario con el empleo de 0.75 U.I. de FSH y 0.75 U.I. de LH.<hr/>One thousand twenty five oocytes from sow ovaries, obtained in slaughter houses were recovered. From them, 165 (treatment 1 ) were matured with 075 U.I. of FSH and 0.75 U.I. of LH, and 125 (treatment 2 ) with 1.5 U.I. of FSH and 1.5 U.I. of LH. Maturation was evaluated by fixation with alcohol-acetic acid and stained with acetic orcein. There was a 40% and 39% of maturated oocytes from the treatments 1 and 2 respectively, without significant statistical differences among them. In the two treatments for in vitro fertilization, the maturation of oocytes was evaluated by polar body observation. They were divided into two groups: one having 155maturated with the first treatment and the other having 137 oocytes with the second treatment, which corresponded to a 42.1% and 37.3% respectively . As result of in vitro fertilization, 122 embryos were obtained in their different stages, reaching 76 with the first treatment and 46 with the second one, for a 49% and 33.5% (a different fom b p <0.05) respectively . It is concluded that even though FSA and LH supplement to the maturation medium TCM-199 (in vitro) did not significantly affect such maturation, in the development of embryos, there was a higher percentage of morulas and embryonic development with the use of 0.75U.I. of FSH and 0.75 0.75U.I: of LH. <![CDATA[<b>DINÁMICA DE PESO EN POLLOS DE CEBA TRATADOS CON UNA FORMULACIÓN DE </b><b>b</b><b>-1-3 GLUCANO PARTICULADO LINEAL</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto del tratamiento con una formulación de b1-3 glucano particulado lineal sobre la dinámica de crecimiento en pollos de engorde. Para este fin se realizaron 2 ensayos, uno en el mes de mayo grupo A (GA) y otro grupo en noviembre (GB). En ambos ensayos se conformaron 3 grupos: tratados con una dosis de 10mg/Kg, tratados con 2 aplicaciones de 10mg/Kg de la formulación con intervalo de una semana entre las aplicaciones y el grupo control. El tratamiento se aplicó a los 10 días de edad, el peso fue evaluado semanalmente hasta los 42 días. En este momento (42 días), en los tratados se apreció un peso promedio significativamente superior a los testigos, con diferencia en el momento de incremento significativo del peso entre los dos grupos tratados. A los 35 días de edad comenzó el incremento para GA y a los 21 días de edad para GB, esta diferencia se atribuye a la época del año en que fue realizado el ensayo GB con una temperatura ambiente promedio menor para GB. Los resultados se corresponden con otras investigaciones en las que se evidenció el efecto favorable del tratamiento con esta formulación sobre la salud y la respuesta inmune de los pollos. Aunque no puede dejar de considerarse la influencia de otros factores como la temperatura ambiental en los resultados.<hr/>Treatment effect using a linear particulate b1-3 glucan on growth dynamics was evaluated in broilers. For this aim 2 trials were conducted, one (GA) in May and another GB in November. In both trials, 3 groups were conformed: The first one treated with a dose of 10mg/kg, the second one treated with 2 applications of 10mg/kg formulation at interval of a week between the applications and the control group. The treatment was applied at 10 days of age and weight was assessed weekly until 42 days. Treated groups shouwed an average weight significantly higher than the control, having differences in the significant difference of weight between the two treated groups. There was an increment in weight at 35 days of age for group A and at 21 days of age for group B . This difference is attributed to year season in which the test was carried out with a lower average temperature for GB. The results correspond with other researches that showed the positive effect of such treatment with this formulation on the health and the immune response of chickens. Although the influence of other factors such as temperature should be taken into account in the results. <![CDATA[FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN BIOTECNOLOGÍA PARA LOS PAISES DEL ALBA: DOCTORADO CURRICULAR EN BIOTECNOLOGÍA ANIMAL]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una parte importante del desarrollo de la Biotecnología lo constituye la formación de los Recursos Humanos a todos los niveles. Preparar a nuestros países para conocer y conducir el desarrollo de estas tecnologías y su impacto en el sector agropecuario es el objetivo prioritario del presente Doctorado en Biotecnología Agropecuaria, Mención Animal. La variedad de disciplinas científicas que participan en el desarrollo de la Biotecnología exige la contribución de expertos de áreas que van desde la genética clásica, hasta la innovación en industrias biotecnológicas, pasando por biólogos celulares y moleculares, bioquímicos, microbiólogos y bioinformáticos. El impacto social de esta tecnología exige una reflexión sobre aspectos éticos y legales que plantea su desarrollo, de ahí la incorporación de la ética y los aspectos filosóficos de la Ciencia, así como los criterios de la Propiedad Industrial e Intelectual. La Biotecnología Agrícola es una herramienta de particular importancia para lograr la soberanía agroalimentaria de nuestros países miembros del ALBA, por lo tanto, formar talentos al más alto nivel en el área, contribuirá de manera definitiva con esta meta. Por otra parte, la difusión de los conocimientos en Biotecnología Agrícola permitirá a nuestros pueblos un mayor acercamiento a una disciplina científica que estaba prácticamente reservada a las grandes corporaciones internacionales de la ciencia y la tecnología. En el presente trabajo se presenta el diseño de un programa doctoral curricular para la formación de profesionales de alto nivel capaces de planificar, gestionar, dirigir, desarrollar, ejecutar y evaluar investigaciones científicas, innovaciones tecnológicas y producción de insumos en el área de la biotecnología agrícola animal con el fin de potenciar un desarrollo endógeno sustentable y con miras a favorecer la seguridad y soberanía alimentaría de lo nuestros pueblos específicamente los países miembros del ALBA.<hr/>An important part of Biotechnology development is the training of human resources at all levels. Preparing our countries to meet and the development of these technologies and their impact on agriculture is an objective of priority of this PhD on Biotechnology for Agriculture, Animal Mention. The variety of scientific disciplines involved in the development of biotechnology requires the contribution of experts from areas ranging from classical genetics to innovation in biotechnology industries, passing through cellular and molecular biologists, biochemists, microbiologists and bio-informatics. The social impact of this technology requires a reflection on the ethical and legal aspects that raise its development, hence the inclusion of the ethics and philosophy of science, as well as the criteria for Intellectual Property. Agricultural Biotechnology is a tool of particular importance to achieve the agroalimentary sovereignty of the countries members of ALBA, thus training talents at the highest level in the area will definitively contribute to achieve this goal. Moreover, the diffusion of knowledge in Agricultural Biotechnology will enable our people moving closer to a scientific discipline that was virtually restricted to large international corporations of science and technology. In this paper, the design of a doctoral program curriculum is presented for the training of high-level professionals capable of planning, managing, directing, developing, implementing and evaluating scientific research, technological innovation and production in the area of animal biotechnology with the aim to enhance sustainable and endogenous development promoting people security and food sovereignty specifically the countries members of ALBA.