Scielo RSS <![CDATA[Revista de Salud Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-570X20100003&lang=es vol. 32 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>BUENAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE</b>: <b>SUS OBJETIVOS Y RELACIÓN CON LOS CÓDIGOS DE HIGIENE</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las Buenas Prácticas Agropecuarias son documentos que han surgido en la última década y recogen las recomendaciones de las condiciones que deben crearse para la producción de alimentos de calidad e inocuos. Dentro de ellas las Buenas Prácticas Pecuarias y en especial las dirigidas a la producción de leche han ido incrementando sus objetivos y en estos momentos recogen requerimientos para lograr producciones que no afecten al medio ambiente, cuiden la salud de los trabajadores y contribuyan al bienestar animal. La aplicación de la Buenas Prácticas es un medio que propicia obtener eficientemente leche de calidad y sus requisitos están muy relacionados con los indicadores de las especificaciones de este producto. En general, presentan un elevado número de recomendaciones que muchas veces los pequeños productores no tienen capacidad de asumir. Es preferible seleccionar las guías propias de cada país o sino las elaboradas por la Federación Internacional de Lechería con la Organización para la Agricultura y Alimentación de la Organización de Naciones Unidas. Las diseñadas por iniciativas privadas son muchas veces impuestas por mercados específicos y en su mayoría establecen la necesidad de certificaciones como forma de demostrar su cumplimiento. En esto momentos, la Comisión del Codex Alimentarius lleva a cabo estudios para lograr una armonización entre ellas y las normas de este organismo. Los Códigos de Higiene son documentos elaborados por el Comité Técnico de Higiene de la Comisión del Codex y se han establecido para garantizar la inocuidad de los alimentos a través de medidas de limpieza, desinfección e higiene. Estos documentos son imprescindibles para garantizar la producción de la leche con los requerimientos actuales, pero son más limitados que las Buenas Prácticas.<hr/>The Good Agricultural Practices are documents that have arisen in the last decade and gather the recommendations of the conditions that must be created for the production of qualit food and safety. Inside them the Good Cattle Practices and especially the directed ones the production of milk have been increasing his aims and in these moments they gather requirements to achieve productions that do not harm the environment, take care of the health of the workers and contribute to the animal welfare. The application of Good Practices is a way that it propitiates to obtain efficiently milk of quality and his requirements are related to the quality requisites of this product. In general, these guides have many requirements and the small producers may be having difficult for their application. It is preferable to select the own guides of every country or but elaborated by the International Federation of Dairy with Food Agriculture Organization. The designed ones on private initiatives are imposed often by specific markets and in the main they establish the need of certifications as way of demonstrating his fulfillment. In this moment, the Commission of the Codex Alimentarius carries out studies to achieve a harmonization between them and the procedure of this organism. The Codes of Hygiene are documents elaborated by the Technical Committee of Hygiene of the Commission of the Codex and have been established to guarantee the safety of the food across measures of cleanliness, disinfection and hygiene. These documents are indispensable for guarantee the production of the milk with the current requirements, but they are more limited than the Good Practices. <![CDATA[EL USO DEL SISTEMA LACTOPEROXIDASA BAJO CONDICIONES TROPICALES: VENTAJAS Y LIMITACIONES EN LA CONSERVACION DE LECHE CRUDA Y APLICACIONES POTENCIALES]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The existent knowledge about the use of the Lactoperoxidase system (LPs) on the preservation of raw milk confirms its innocuity to human health, which allowed the lifting of the restriction for system to be used for milk products for international dairy market. Under tropic conditions, thiocyanate concentration needed for activating LPs can be reduced to about half of the established in the Codex Alimentarius guidelines, increasing its use security. When the antimicrobial effect of the LPs disappeared, exacerbation of the pathogen microorganisms was not observed, neither an inhibitory effect on the lactofermentant bacteria, in every case in wich milk was previously pasteurized to 850C during 20 minutes. This method maintains the initial quality of raw milk, classified as excellent, during 8 hours without refrigeration and its use should not be associated to poor hygiene quality conditions; although it is preferable to insert it inside an Integral Milk Quality Control Program. The activation of the LPs before pasteurization increases the efficiency of the thermal treatment, eliminating the contamination with coliforms and thermo-resistant bacteria after treatment. The contínuos use in more than 1 200 millions of milk liters, during 15 years confirms the practical utility under Cubans conditions. The knowledge bases and the practical needs exist for an accelerate use of the LPs in the milk preservation and other food products even drugs in the next years.<hr/>Los conocimientos existentes sobre el uso del sistema lactoperoxidasa en la conservación de la leche cruda confirman su inocuidad para la salud humana, lo que trajo consigo la eliminación de la cláusula que restringía el uso del sistema para la leche destinada al mercado internacional de productos lácteos. En las condiciones del trópico, la concentración de tiocianato necesaria para activar el sistema LP (sLP) puede reducirse a la mitad del nivel establecido en las directrices del Codex Alimentarius, incrementado la seguridad de uso. No se observó exacerbación de los microorganismos patógenos, una vez que desaparece el efecto antimicrobiano del sistema LP y tampoco se observó efecto inhibidor sobre las bacterias lactofermentadores, siempre que la leche se pasteurice previamente. Dicho método mantiene la calidad inicial de la leche cruda clasificada como excelente, durante 8 horas sin refrigeración, y su uso no debe asociarse a condiciones de pobre calidad higiénica, aunque es preferible su inserción dentro de un programa integral de mejora de la calidad. La activación del sistema LP previo a la pasteurización, incrementa la eficiencia del tratamiento térmico, eliminando la contaminación con bacterias coliformes y termoresistentes post tratamiento. Existen las bases del conocimiento y la necesidad práctica para un acelerado uso de la activación del sistema LP en la conservación de la leche y en otros productos alimentarios e incluso medicamentos en los próximos años. <![CDATA[STABILAK<sup>®</sup>: EL DESEMPEÑO DE UNA PRODUCCIÓN GRACIAS A LAS BUENAS PRÁCTICAS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El STABILAK® es un producto desarrollado en el CENSA, desde hace mas de una década, bajo los principios de las Buenas Practicas de Fabricación (BPF). El objetivo de este trabajo fue mostrar los resultados de la aplicación de las BPF en el período 2000-20009, y los beneficios obtenidos en rendimiento, consistencia del proceso y calidad del producto. Para ello se estudió el comportamiento de cinco indicadores: no conformidades detectadas en auditorias internas y externas, rendimientos productivos, dinámica de crecimiento de volúmenes de producción, indicadores de calidad del producto final y nivel Seis sigma. La revisión de los expedientes de lotes, los informes de auditorias internas y externas e informes de análisis de laboratorio de control químico físico demostraron que la fabricación y calidad del producto STABILAK® ha mejorado en el período consistentemente tras la aplicación y mejora sistemática de los principios de las BPF, llegando a cubrir 103 millones de litros de leche.<hr/>The STABILAK ® is a product developed at CENSA form more than a decade, under the principles of Good Manufacturing Practices (GMP). The aim of this study was to show the results of the implementation of GMP in the period 2000-20009, and the benefits in performance, consistency of process and product quality. The behavior of five indicators: were studied non-conformities identified on internal and external audits, production yields, growth dynamics of production volumes, indicators of product quality and Six Sigma level. The review of batch records, reports from internal and external audits and reports of laboratory analysis of physical chemical control demonstrated that the manufacture and feasibility of STABILAK® product has improved in the period after the application consistently and systematically improved principles of GMP, reaching to cover 103 million liters of milk. <![CDATA[<b>CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL CENMAST, PRODUCTO PARA DETECTAR MASTITIS</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El CENMAST es un diagnosticador con un principio semejante a la prueba de California, durante su producción por el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, el laboratorio de control de la calidad comprueba las especificaciones del producto, con las determinaciones del principio activo, pH y densidad, cuyos resultados están bajo un programa de control interno de la calidad. Se evaluó un lote del diagnosticador como material de referencia de trabajo, para el uso como muestra de control de la calidad, también se empleó el mismo en la validación de la precisión de los ensayos en condiciones de repetibilidad y condiciones intermedias variando los analistas, día de trabajo, equipos y la calibración. Se halló una adecuada precisión entre las réplicas, se reportaron los rangos críticos 0,03, 0,30, 0,006 para el principio activo, el pH y la densidad respectivamente. La distribución de los valores de la muestra control ploteados en los gráficos de control, demostraron que los métodos analíticos están bajo control estadístico. El control interno de la calidad demostró la confiabilidad de los resultados en las muestras controles y en las muestras del producto ambas evaluadas en paralelo.<hr/>CENMAST is a diagnostic test similar to the California Mastitis Test (CMT). During the production process at Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), the Quality control Laboratory tests the specifications of the product, determining the active substance, pH and density, the results are under Internal Quality Control Program. A batch was evaluated as a working reference material, to be used as a sample of quality control, also it was used for the validation of the assay precision under repeatability conditions and intermediate conditions changing the analysts, working days, equipments and calibration. A suitable precision among replicas was obtained and critical ranges of 0,03, 0,30, 0,006 were reported for the active substance, pH and density respectively. The distribution of the control sample values plotted on the control graphics demonstrated that the analytical methods are under statistic control. The quality internal control demonstrated the reliability of the results in control and product samples when evaluated in parallel. <![CDATA[<b>AJUSTE DE PARÁMETROS PARA EL ESTUDIO DEL RETO VIRAL EN LA VALIDACIÓN DEL PROCESO DEL SURFACEN<sup>®</sup></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La validación de la capacidad de aclaramiento viral de los procesos de producción de biológicos es necesaria para ofertar un producto con un adecuado nivel de seguridad y en su realización se deben ajustar las condiciones que permitan asegurar la precisión del estudio. El objetivo de este trabajo fue establecer el procedimiento de procesamiento de las muestras y demostrar la factibilidad de uso de los modelos virales en la validación del proceso de producción del SURFACEN®. Las muestras de las etapas del proceso de producción se diluyeron 1:5 y 1:10 en solución balanceada de sales, se realizaron diluciones seriadas y se seleccionó la dilución donde la citotoxicidad fuera moderada. Para determinar la interferencia se utilizaron cinco modelos virales que se diluyeron 1:10 en los lavados pulmonares, se tomó una muestra inicial y otra después de 1h. Se consideró que no había interferencia cuando la diferencia entre los títulos virales fue menor de 2 log. En la dilución 1:5 del estudio de citotoxicidad las células mostraron cambios ligeros a altos en la morfología, mientras en 1:10 fueron mínimos a moderados, por lo que se seleccionó esta dilución para procesar las muestras. Los títulos de los modelos virales en presencia de los lavados pulmonares disminuyeron en menos de 2 log sin diferencias significativas. Estos resultados permitieron establecer la metodología para procesar las muestras y demostró la factibilidad de utilizar estos modelos en los estudios de validación de la capacidad de aclaramiento viral del proceso de producción del SURFACEN®.<hr/>Validation of viral clearence capacity in biological manufacturing process is necessary to offer a final product with an appropiated accurancy level and in this procedure should be ajusted the conditions that allow the precision of the study. The aim of this paper was to stablish the procedure of processing samples and to demostrate the feasibility of using viral models in validation of SURFACEN® production process. The samples of the production steps were diluted 1:5 and 1:10 in buffer solution. Serial dilution were made and it was selected the dilution which citotoxicity was moderate. Five viral models were diluted 1:10 in pulmonary washes in order to determine the interference. It was taken an initial sample and a second one after one hour. None interference was consider when the difference between viral tittles was less than 2 log. Morphology of cells showed from light to high changes in 1:5 dilution, whereas in 1:10 dilution variation was minimun to moderate during the citotoxicity study. The last one dilution was selected to process the samples. The viral models tittles in presence of pulmonary washes decrease lower than 2 log, without significant differences. These results allowed to stablish the methodology for processing samples and showed the feasibility of viral models in the validation of viral clearence capacity of the SURFACEN® production process. <![CDATA[<b>PROPIEDAD INTELECTUAL EMPLEANDO LA GESTIÓN DE PROCESOS CON ENFOQUE SISTÉMICO</b><b>. </b><b>EXPERIENCIA DE APLICACIÓN EN EL CENSA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el trabajo se expone como la gestión de procesos puede ser aplicada también al trabajo de Propiedad Intelectual, identificando las interrelaciones en las acciones oportunas a desarrollar. Se identificaron indicadores generales para evaluar la eficacia del sistema interno de Propiedad Intelectual diseñado (SIPI), que permiten medir el cumplimiento de lo establecido en las normativas nacionales e internacionales sobre los aspectos fundamentales a cumplir en el trabajo de Propiedad Industrial. Los resultados evidencian una mejora sustancial en los indicadores evaluados: De los requisitos identificados en la guía de chequeo a cumplir solo se satisfacían 24 (33.8%) y 43 (60,5%) estaban no cumplidos; después de aplicado el sistema hubo un total de 65 requisitos cumplidos (91,5%) y 5 (7%) pendientes; el uso de la información de Propiedad Industrial; la confección y manejo del plan de resultados protegibles o «cartera e activos intangibles»; la evaluación de los aspectos de PI en los convenios de colaboración: nacional o internacional, así como los de comercialización; el empleo de las modalidades del derecho de autor; y la introducción en el trabajo de la organización del secreto empresarial. Todo ello ha determinado una efectiva gestión de Propiedad Intelectual en el CENSA como resultado del funcionamiento del sistema creado.<hr/>The study discusses how processes management can be also applied to Intellectual Property work, identifying the interrelationships among opportune actions to be developed. General indicators for evaluating the effectiveness of the Intellectual Property Internal System (IPIS) were identified, which allow to measure compliance with the established national and international regulations to fulfil in the Industrial Property work. The results show a substantial improvement on the evaluated indicators: from the requirements identified in the checked guide to comply, only 24 (33.8%) were completed and 43 (60.5%) were not, after the IPIS application a total of 65 requirements were fulfilled (91.5%) and 5 (7%) were not; the use of industrial property information, the preparation and management of protected results plan or «portfolio and intangible assets» and the evaluation of the IP aspects in the national or international cooperation agreements, as well as marketing agreements. The use of copyright rules and the introduction in the organization work on business secret. This has given an effective management of Intellectual Property in CENSA as a result of the created system operation. <![CDATA[<b>ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LEPTOSPIROSIS EN LA POBLACIÓN HUMANA Y ANIMAL EN MUNICIPIOS HABANEROS ENTRE 1987 - 2006</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de caracterizar la situación de la leptospirosis en la población humana y animal se realizó un análisis retrospectivo a partir de los archivos Municipales y Provinciales del Instituto de Medicina Veterinaria Municipal , su red de diagnóstico y los Servicios de Salud Pública de idéntico nivel. Se determinaron los reportes de casos de leptospirosis en la población humana y animal desde el año1993 - 2006 en ocho municipios habaneros. Se calculó el valor porcentual, la frecuencia relativa y la prevalencia de la enfermedad, atendiendo a los números de reportes de casos por población (humana y animal), años, especies, zonas (rural y urbana) y el serovar de Leptospira involucrado. La mayor prevalencia de la enfermedad la presentó la población animal. Los resultados obtenidos revelan su utilidad como estudio retrospectivo que aporta el conocimiento de los indicadores relacionados con los análisis de riesgos necesarios para la planificación de acciones de reducción de desastres sanitarios.<hr/>The present work was carried out in Havana municipalities, with the objective of characterizing the situation of the leptospirosis in the Human and animal population. The files were revised in the Municipal and Provincial Addresses of the Institute of Municipal Veterinary Medicine and their diagnostic net, as well as the Services of Public Health of identical level. Were determined the reports of leptospirosis cases in the human and animal population from 1993 to 2006 in eight Havana municipalities. It was calculated the percentage value, the relative frequency and the prevalencia of the illness per reports numbers of cases for the population (human and animal), years, species, areas (rural and urban) and the Leptospira serovar involved. The biggest prevalencia in the illness presented it the animal population. The obtained results reveal their utility as a retrospective study that contributes to the knowledge of the indicators related with the analysis of necessary risks for the planning of reduction actions of only sanitary disasters. <![CDATA[<b>INVENTARIO Y CONTROL DEL MATERIAL BIOLÓGICO</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las características naturales de los agentes biológicos por sí mismas permiten su utilización potencial con fines hostiles o en conflictos armados y sería imposible prever todos los métodos posibles de diseminación de dichas entidades. La Convención de Armas Biológicas (CAB) está destinada a prohibir el desarrollo, la producción, el almacenamiento y la adquisición o transferencias de las armas biológicas y toxínicas. El Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), al inscribirse en el Registro Interno de Salvaguardia reorganiza la actividad de colecciones de cultivos para dar cumplimiento a la Resolución 2/2004 del CITMA. Con este objetivo se creó un sistema de inventario y control del material biológico conservado que permite demostrar el cumplimiento de las regulaciones establecidas en el país para garantizar la confianza en el manejo de material biológico, equipos y tecnologías con vista de satisfacer las exigencias de la CAB, asegurando además los procesos de investigación, producción y servicios técnicos que en este centro se desarrollan.<hr/>The natural characteristics of biological agents by themselves allow their potential use for hostile purposes or in armed conflict and it would be impossible to foresee all possible dissemination methods of these entities. The Biological Weapons Convention (BWC) is intended to prohibit the development, production, stockpiling and acquisition or transfer of biological and toxin weapons. The National Center for Agricultural Health (CENSA), when enrolled in the registry reorganizes internal safeguarding culture collections activity to ensure compliance to Resolution 2 / 2004 CITMA. With this objective, a system for inventory and retained control of biological material that demonstrates compliance with the regulations established in the country to ensure confidence in the handling of biological material, equipment and technologies and satisfy the requirements of the CAB, while also ensuring the processes of research, production and technical-services which in this center are developed. <![CDATA[BUENA PRÁCTICA DE PRODUCCIÓN LECHERA PARA CUBA. ESTRATEGIA PARA SU APLICACIÓN]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Cuba no existe una Guía de Buenas Prácticas para la producción lechera elaborada por los organismos reguladores. Los documentos externos carecen de requisitos que son necesarios para el país, donde predomina el ordeño a mano de pequeños productores, situación común en otros países de la región. Se elaboró, recogiendo recomendaciones de otros documentos y también algunos criterios de expertos, una Guía de Buenas Prácticas de Producción Lecheras para Cuba con 226 requisitos. Los componentes de la guía se clasificaron por orden de prioridad, establecidos por su influencia sobre los indicadores higiénicos y, por tanto, de mayor importancia para la inocuidad. Esta clasificación se utiliza para recomendar su aplicación de forma escalonada de manera que facilite el asimilar tantas exigencias. La estrategia de implantar por fases las Buenas Prácticas se diseña en el documento con la división, en cuatro niveles, de los requisitos de acuerdo a la prioridad definida.<hr/>ABSTRACT A Guide of Good Practices for the dairy production elaborated by the regulatory organisms in Cuba does not exist. There is a lack of necessary requirements in the external documents for a country in which the hand milking practice in small producers' farms is predominant, also a common situation in other countries of the region. A Guide of Good Dairy Practices of Production for Cuba with 226 requirements was elaborated, gathering recommendations of other documents and also some criteria of experts. The components of the guide were classified by order of priority, established by its influence on the hygienic indicators and, therefore, of major importance for safety food. This classification is in use for recommending its application in a step by step way for facilitating the assimilation of so many requirements. The strategy of implanting the Good Practices by phases is designed in this document by four levels division of the requirements according to the defining priority.