Scielo RSS <![CDATA[Revista de Salud Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0253-570X20180002&lang=en vol. 40 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Milk composition and fatty acid profile in goat milk from Guanajuato, Mexico]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Guanajuato es una de las principales regiones de producción de leche de cabra en México, sin embargo, la información disponible sobre el perfil de ácidos grasos es muy escasa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química y el perfil de ácidos grasos de leche de cuatro unidades de producción (UP), así como sus variaciones durante las épocas de lluvia y seca, en un sistema de producción intensivo. La composición química y el perfil de ácidos grasos se determinaron mediante espectrofotometría infrarroja y cromatografía de gases, respectivamente. Los isómeros del ácido linoleico conjugado (ALC) se separaron por cromatografía líquida de alta resolución de iones de plata (Ag+ HPLC). En tres de las unidades (UP1, 3 y 4) no se encontraron diferencias significativas (p&gt;0,05) en la composición láctea (grasa, proteína, lactosa, sólidos totales (ST) y sólidos no grasos (SNG)). Los resultados de las muestras de leche no mostraron diferencias significativas (p&gt;0,05) en la composición láctea de las UP 1, 3 y 4, excepto (p≤0,05) en la UP 2. La concentración de ácido linoleico conjugado (ALC) fue mayor en la UP1 (0,41 ± 0,07 g 100 g-1) en relación con el resto de las unidades (0,29-0,37 g 100 g-1); el ácido ruménico (AR, cis- 9, trans-11 C18:2) fue el principal isómero del ALC (90 %). Los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI), los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y el ALC mostraron diferencias significativas (p≤0,05) a la época del año. En la época de lluvia los ácidos grasos insaturados se incrementaron. En el sistema de producción de leche de cabra establecido en esta región se obtiene un producto de calidad con relación a su composición láctea y perfil de ácidos grasos.<hr/>ABSTRACT Guanajuato is one of the main goat milk production regions in Mexico, however, the information available of its fatty acid profile is very scarce. The objective of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of milk from four production units (UP), as well as their variations during the rainy and dry seasons under an intensive production system. The chemical composition and fatty acid profile were determined by infrared spectrophotometry and gas chromatography, respectively. The isomers of conjugated linoleic acid (CLA) were separated by silver ion high performance liquid chromatography (Ag+HPLC). In three of the units (UP 1, 3 and 4), no significant differences (p&gt;0.05) were found in the milk composition (fat, protein, lactose, total solids (TS) and non-fatty solids (NFS). The results of the milk samples showed no significant differences (p&gt;0.05) in the milk composition of UP 1, 3 and 4, only (p&lt;0.05) with respect to UP 2. The conjugated linoleic acid (CLA) concentration was higher in the UP 1 (0.41 ± 0.07 g 100 g-1) in relation to the rest of the units (0.29-0.37 g 100 g-1); the rumenic acid (RA, cis-9, trans-11 C18:2) was the major isomer of CLA (90 %). Furthermore, the monounsaturated fatty acids (MUFA), the polyunsaturated fatty acids (PUFA) and CLA showed significant differences (p≤0.05) with respect to the seasonal variation. In the rainy season the unsaturated fatty acids increased. In the goat milk production system established in this region, a quality product is obtained in relation to its milk composition and fatty acid profile. <![CDATA[Characterization of the microbiota present in the intestine of <em>Piaractus brachypomus</em> (Cachama blanca)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez de alto valor nutritivo y comercial en Colombia; sin embargo, poco se conoce sobre su microbiota intestinal cuando se cultiva en sistemas acuícolas. Con el propósito de conocer la microbiota intestinal, se recolectaron 50 muestras de cachama en diferentes etapas: juvenil, adulta y engorde, en el municipio San Carlos, Antioquia, Colombia. A partir de las muestras de intestino se realizó recuento microbiano, aislamiento e identificación de microorganismos en diferentes medios de cultivos. Los aislados se caracterizaron e identificaron mediante el sistema API 20E (Biomeriux); se identificaron como Aeromonas hydrophila, Acinetobacter baumanii, Citrobacter youngae, Citrobacter brakii, Enterobacter cloacae, Plesiomonas shigelloides y Pseudomonas fluorescens. Se encontró que en el intestino coexisten comunidades de microorganismos pertenecientes a los Phylum Firmicutes y Proteobacteria. Estos resultados indican que este pez tiene una microbiota que puede estar sujeta a las variaciones de la alimentación y al medio ambiente circundante, entre otros factores.<hr/>ABSTRACT The white cachama (Piaractus brachypomus) is a fresh water fish of high nutritional and commercial value in Colombia. However, little is known about its intestinal microbiota, when it is grown in aquaculture systems. In order to know about this topic, 50 white cachama samples were collected in different stages: juvenile, adult and fattening, in the municipality of San Carlos, Antioquia, Colombia. From the intestine samples, microbial counts, isolation and identification of microorganisms were carried out in different culture media. The isolates Aeromonas hydrophila, Acinetobacter baumanii, Citrobacter youngae, Citrobacter brakii, Enterobacter cloacae, Plesiomonas shigelloides, and Pseudomonas fluorescens were characterized and identified by the API 20E system (Biomeriux). It was found that communities of microorganisms belonging to Phylum Firmicutes and Proteobacteria coexist in the intestine. These results indicate that this fish has a microbiota that may be subjected to variations in the diet and the surrounding environment, among other factors. <![CDATA[Evaluation of a duplex PCR assay for the detection of <em>Salmonella</em> spp. and <em>Staphylococcus aureus</em> in raw milk]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En alimentos contaminados, los patógenos de mayor importancia asociados a enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), que producen brotes gastrointestinales agudos, se encuentran Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. La causa fundamental de esta contaminación es la deficiente higiene en la obtención y manipulación de los mismos. En alimentos como la leche y derivados lácteos, las ETA alcanzan hasta 6 %. El presente trabajo tuvo como objetivos optimizar y estandarizar un ensayo de PCR dúplex para la detección de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en leche cruda. El método se basa en la amplificación simultánea del gen yfiR para Salmonella spp. y ARNr 23S para Staphylococcus aureus. Se determinaron las propiedades termodinámicas de cada cebador y se optimizaron los principales parámetros críticos del ensayo. El PCR dúplex optimizado demostró ser específico para los microorganismos diana y el ensayo detectó valores de hasta 1 pg/µL de ADN y 102ufc/mL en leche estéril. En el 46,7 % de las muestras de leche analizadas se detectó la presencia de S. aureus y no hubo muestra positiva a Salmonella spp. Los resultados sugieren que el PCR dúplex desarrollado es un ensayo sensible y específico para la detección simultánea de ambos patógenos en leche cruda.<hr/>ABSTRACT Infectious and toxigenic pathogens transmitted through food have been recognized as the cause of Foodborne Diseases (FBD). The main pathogens of concern are Salmonella spp. and Staphylococcus aureus. These bacteria are associated with acute gastrointestinal outbreaks caused by contaminated food. One of the causes of this contamination is the poor hygiene during the processing and handling of food. Foodborne outbreaks caused by milk and dairy products contaminated reach up to 6 %. The objective of the present work was to develop and standardize a duplex PCR assay for the detection of Salmonella spp. and Staphylococcus aureus in raw milk. The principle of the method is the simultaneous amplification of the genes yfiR for Salmonella spp. and ARNr 23S for Staphylococcus aureus. The thermodynamic properties of each primer were determined and the main critical parameters of the dPCR assay were optimized. The duplex PCR demonstrated its specificity for the target microorganisms and the detection limit of the assay was up to 1 pg/μL of DNA and 102 cfu/mL in unpasteurized milk. In the milk samples analyzed, 46.7 % were contaminated with S. aureus and none of the samples were positive to Salmonella spp. The results suggest that the developed duplex PCR is sensible and specific for the simultaneous detection of both pathogens from raw milk. <![CDATA[<em>Lactobacillus plantarum</em> strains with probiotic potentials isolated from creole pigs]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue caracterizar, mediante pruebas in vitro, dos cepas de Lactobacillus plantarum (22 LMC y 41 LMC) aisladas de la mucosa del ciego de cerdos criollos. Se evaluó la actividad probiótica de las cepas mediante pruebas de estabilidad de crecimiento a diferentes temperaturas (30, 37 y 45°C) y pH (3,4; 4; 5,4; 6,7; 7,5), así como la capacidad de acidificación del medio de cultivo, la tolerancia a jugo gástrico artificial y a las sales biliares. Se realizaron pruebas de adherencia como autoagregación e hidrofobicidad y antagonismo microbiano ante cuatro patógenos. Las cepas crecieron en todas las condiciones evaluadas y mostraron potencialidades probióticas por su resistencia al tratamiento con sales biliares hasta las 24 horas; con jugo gástrico artificial se observó crecimiento microbiano desde 4,20 - 5,17 log UFC/ml a los 90 minutos; resultaron ser autoagregantes e hidrofóbicas, e inhibieron el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. La cepa L. plantarum 22 LMC presentó los mejores resultados como probióticos. Se cuantificaron las sustancias inhibitorias producidas por L. plantarum, como el ácido láctico (1,05 - 2,68 g.L-1) y el peróxido de hidrógeno (0,20 -0,28 g. l-1). Se evaluó el perfil de susceptibilidad a 14 antimicrobianos y se evidenció resistencia a cuatro de ellos.<hr/>ABSTRACT The objective of the present work was to characterize, by means of in vitro tests, two strains of Lactobacillus plantarum (22 CML and 41 CML), isolated from the caecum mucosa of Creole pigs. Their probiotic activity was evaluated by the growth stability tests at different temperatures (30, 37 and 45°C) and pH (3.4; 4; 5.4; 6.7; 7.5.), as well as the acidification capacity of the culture medium, tolerance to artificial gastric juice and bile salts. Adherence tests, such as autoaggregation, hydrophobicity and microbial antagonism, were performed in four pathogenic strains. The strains grew in all the conditions evaluated, showing probiotic potentialities for their resistance to the treatment with bile salts until 24 hours. Microbial growth was observed from 4.20 -5.17 log CFU/ml at 90 minutes with artificial gastric juice. They were self-aggregating and hydrophobic, and inhibited the growth of Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. The strain L. plantarum 22 LMC presented the best results as probiotics. The inhibitory substances produced by L. plantarum were quantified as lactic acid (1, 05-2, 8 gL-1) and hydrogen peroxide (0, 20- 0, 28 gl-1). The susceptibility profile to 14 antimicrobials was evaluated, and most of the strains revealed resistance to four of them. <![CDATA[Obtainment, via recombinant DNA, of two <em>Mycoplasma gallisepticum</em> cytadhesins]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los micoplasmas son los organismos autorreplicativos más simples que se conocen y se distinguen de otras bacterias por su pequeña talla y la total carencia de pared celular. La industria avícola está afectada por varias especies de micoplasmas, pero Mycoplasma gallisepticum (MG) es el más significativo económicamente. La adherencia de los micoplasmas a las células epiteliales respiratorias del hospedero constituye un paso crítico para la infección y posterior desarrollo de la enfermedad y se realiza mediante la interacción de lipoproteínas localizadas en la superficie de la bacteria con los receptores de las células del hospedero. Las proteínas GapA y CrmA son indispensables en este proceso de adherencia y en el desarrollo posterior de la enfermedad. En este trabajo se describe el clonaje molecular de los genes que codifican para ambas proteínas, así como su expresión, purificación y la antigenicidad de los productos obtenidos. Se clonó solo un fragmento del gen gapA, mientras que crmA se clonó en toda su extensión. En ambos casos las proteínas recombinantes se obtuvieron fragmentadas, lo que no afectó el proceso de purificación por Cromatografía de Afinidad por Metales Inmovilizados (IMAC). Al final del proceso los productos recombinantes conservaron sus propiedades antigénicas. Estos productos recombinantes podrían ser empleados en futuros estudios relacionados con los mecanismos de patogenicidad de esta bacteria.<hr/>ABSTRACT Mycoplasmas, known as the simplest self-replicating organisms, are distinguished phenotypically from other bacteria by their minute size and total lack of cell wall. The poultry industry is affected by several species of mycoplasmas but Mycoplasma gallisepticum (MG) is the most economically significant one. The attachment of mycoplasmas to the host respiratory epithelial cells constitutes a critical step in the pathway leading to infection and disease, and it is achieved by lipoproteins localized on the bacterial surface. GapA and CrmA proteins showed to be critical in this adhesion process, as well as in further disease development. In this work, the molecular cloning of these genes coding for both proteins, as well as their expression, purification and immunogenic response induced by the obtained products, are described. Only a fragment of gapA gene was cloned, while crmA was full lenfht cloned as designed. In both cases, the obtained recombinant proteins were fragmented but this fact did not affect the purification process by the Immobilized Metal Affinity Chromatography (IMAC). At the end of the process, the final products conserved their antigenic properties. These recombinant products could be used for future studies related to the pathogenic mechanisms of this bacterium. <![CDATA[<em>Bordetella avium</em> and <em>Escherichia coli</em> in broilers in Manabí province, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El Complejo Respiratorio Aviar (CRA) es uno de los problemas que más pérdidas ocasiona en la avicultura; su etiología es multifactorial e incluye combinaciones de microorganismos y factores nutricionales y ambientales. Entre los agentes microbianos se reportan virus, micoplasmas y otras bacterias de los siguientes géneros y especies: Ornithobacterium rhinotracheale, Bordetella avium, Pasteurella multocida y Escherichia coli. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la presencia de estas bacterias en muestras procedentes de pollos de engorde con sintomatología compatible al CRA. Para ello se analizaron 60 exudados traqueales de pollos pertenecientes a cuatro granjas de la provincia Manabí, Ecuador. Las muestras se identificaron por pruebas fenotípicas (culturales, tintoriales y bioquímicas) y genotípicas por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Cinco muestras (8 %) resultaron positivas a estas bacterias; de ellas cuatro correspondieron a B. avium y un aislado a E. coli. El perfil de susceptibilidad reveló que ambas especies fueron sensibles a ciprofloxacina y kanamicina, mientras que fueron resistentes a amoxicilina y cloranfenicol. Este estudio constituye la primera evidencia molecular que confirma la presencia de estas bacterias en pollos de engorde de la provincia Manabí, Ecuador.<hr/>ABSTRACT The Avian Respiratory Complex (ARC), is one of the most frequent problems in poultry. Its etiology is multifactorial and includes combinations of microorganisms, nutritional and environmental factors. Among the microbial agents, viruses, mycoplasmas and bacteria of the following genera and species: Ornithobacterium rhinotracheale, Bordetella avium, Pasteurella multocida and Escherichia coli, are reported. The objective of this study was to identify the presence of these bacteria in samples from broilers with symptoms compatible with the disease. To this end, 60 tracheal exudates of chickens belonging to four farms in Manabí province, Ecuador, were analyzed. The samples were identified by phenotypic (cultural, dye and biochemical) and genotypic tests by polymerase chain reaction (PCR). Five samples (8 %) tested positive for these bacteria, of which four corresponded to B. avium and one isolate to E. coli. The susceptibility profile revealed that both species were sensitive to ciprofloxacin and kanamycin, while they were resistant to amoxicillin and chloramphenicol. This study is the first evidence confirming the presence of these bacteria in broilers in Manabí province, Ecuador. <![CDATA[Presence of <em>Blastocystis</em> spp. in the mollusc <em>Crassostrea virginica</em>, in Mexico City]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The aim of this study was to identify, by microscopic analysis and polymerase chain reaction (PCR), the presence of Blastocystis spp. in the mollusc Crassostrea virginica sold in Mexico City. Thirty specimens of the mollusc were obtained. The intestine of each was dissected and Blastocystis spp. was isolated from the faeces for microscopic analysis. Of those samples positive to Blastocystis, 15 (50 %) were selected, the genomic DNA was extracted and the PCR amplification of the 26S rRNA gene was performed. Of all the samples, a fragment of 1 770 bp was amplified in 13 of them. These results show the presence of Blastocystis spp. in the oysters.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue identificar, mediante análisis microscópico y reacción en cadena de la polimerasa (PCR), la presencia de Blastocystis spp. en el molusco Crassostrea virginica vendido en mercados de la Ciudad de México. Se obtuvieron 30 ejemplares del molusco. Se disecó el intestino de cada uno y se aisló Blastocystis spp. de las heces para análisis microscópico. De las muestras positivas a Blastocystis spp. se seleccionaron 15 (50 %), se les realizó la extracción del ADN genómico y la amplificación por PCR del gen ARNr 26S. Del total de muestras, en 13 se amplificó un fragmento de 1 770 pb. Estos resultados muestran la presencia de Blastocystis spp. en las ostras. <![CDATA[Weight gain, size and survival of <em>Crocodylus Moreletii</em> (Crocodylia: Crocodylidae) fed with extracts of three types of insects]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla y sobrevivencia de crías de Crocodylus moreletii alimentados con diferentes dietas a base de extractos de insectos, en los primeros seis meses de vida, se estudiaron 24 reptiles recién nacidos, separados en dos grupos. Un grupo se utilizó para la evaluación de las dietas experimentales (Grupo A) y otro se utilizó como testigo (Grupo B). Los saurios se pesaron y se midieron; se determinaron la longitud total (LT) V, la longitud hocico-cloaca (LHC), la longitud de la cabeza (LC) y la altura del cuerpo (AC). Además, se midió el ancho del vientre de cada ejemplar como otro criterio de desarrollo y la sobrevivencia de los animales en cada grupo. Al Grupo A se le suministró dieta basada en harina de tres especies de chapulines (Sphenarium Histrio, S. purpurascens y Melanoplus mexicanus) mezclados con hígado de pollo, como aglutinante y atrayente. El Grupo B se alimentó con filete de pescado. Para determinar la conversión de alimento en peso por organismo se utilizó el método de Relación de eficiencia proteínica. Los resultados demuestran que los artrópodos estudiados tienen un alto contenido proteico, además de otros componentes nutricionales importantes. La longitud total y el peso adquiridos por los cocodrilos en el grupo A mostró diferencia significativa (p&lt;0,001) con relación al Grupo B. La conversión de alimentos en peso por animal fue mayor en los animales del Grupo A y presentaron mayor sobrevivencia. Los resultados evidencian el aporte nutricional de la dieta con harina de chapulines.<hr/>ABSTRACT In order to evaluate weight gain, size and survival of Crocodylus Moreletii pups fed with different diets based on insect extracts, in the first six months of life, 24 newborn reptiles were studied, separated into two groups of 12 animals each. One group was used for the evaluation of the experimental diets (group A), while Group B was used as a control. Saurians were weighed and measured. The total length (TL) V, snout-cloaca length (SCL), head length (HL) and body height (BH) were determined. In addition, the width of the belly of each specimen was measured as another development criterion and the survival of the animals in each group. The experimental design was formed as follows: Group A was fed a flour-based diet of three species of grasshoppers (Sphenarium Histrio, S. purpurasens and Melanoplus mexicanus) mixed with chicken liver, as a binder and attractant; and Group B was fed with fish fillet. To determine the conversion of food into weight per organism, the Protein Efficiency Ratio method was used. The results obtained show that the arthropods studied have a high protein content, besides other important nutritional components. The total length and weight acquired by the crocodiles in group A showed a significant difference (p&lt;0.001) in relation to Group B. The conversion of food into weight per animal was greater in the animals of Group A; in the same way they had a greater survival. The results show the nutritional contribution of the diet with grasshopper flour. <![CDATA[Toxic Epidermal Necrolysis in dogs. A case report]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Ingresa a consulta un canino mestizo de dos meses y medio de edad, pesando 3,5 kg, con pérdida de aproximadamente 60 % de piel a nivel toracolumbar y con compromiso del área perianal. Había sido tratado con anterioridad por presentar gastroenteritis hemorrágica, con fluidoterapia y antibiótico vía intravenosa (IV), (Solución Hartmann, Metronidazol) y Metoclopramida vía subcutánea (SC), durante los tres primeros días y mostró mejoría. Al cuarto día de tratamiento se le formaron ampollas en la piel a nivel dorsal, que luego rompieron dejando una gran solución de continuidad. Se aplicó Prednisolona, Trihidrato de Amoxicilina+Clavulanato de Potasio (Uniclav®), en dosis no presentadas en la Historia Clínica remitida, sin mejoría alguna. La lesión progresó hasta afectar la zona ventral, por lo cual la propietaria decidió llevarlo a otro centro veterinario. Con base en la anamnesis y los hallazgos anotados, se instaura tratamiento con antibiótico vía intramuscular (IM): Penicilina Benzatínica+Procaínica (Sancillín®) con dosis de 1 mL por cada 10 kg de peso vivo (0,3 mL intramuscular cada 72 horas); 5 mg de Prednisolona, dosis 0,2 mg/kg (½ tableta vía oral dos veces al día durante siete días y a continuación – de tableta diaria cada dos días durante siete días, se termina con ½ tableta diaria por otros siete días); Multivitamínico, Mirrapel®dosis de 1 mL por cada 4 kg de peso (1 mL vía oral cada 24 horas); Domeboro®polvo (un sobre disuelto en ¼ litro de agua, dos baños diarios). Se observó recuperación del epitelio hasta el cierre definitivo de la herida, tanto dorsal como ventral. El diagnóstico presuntivo fue el de la Necrólisis Epidérmica Tóxica, confirmado mediante histopatología.<hr/>ABSTRACT The study was based on a mestizo canine of two and a half months old, weighing 3.5 kg, with loss of approximately 60% of skin at the thoracolumbar level and with the perianal area compromised. The dog had previously been treated for hemorrhagic gastroenteritis, with fluid therapy and intravenous antibiotics (IV), (Hartmann's solution, Metronidazole) plus Metoclopramide via subcutaneous (SC), during the first three days, showing an improvement. On the fourth day of treatment, blisters were formed on the skin at the dorsal level that later broke leaving a great solution of continuity. Prednisolone, Amoxicillin Trihydrate+Potassium Clavulanate (Uniclav®) were applied (doses not presented in the medical records submitted), without any improvement. The lesion progressed to affect the ventral area, reason why the owner decided to take the dog to another veterinary center. Based on the anamnesis and the recorded findings, the antibiotic treatment was established intramuscularly (IM): Penicillin Benzathine+Procaine (Sancillin®), dose of 1 mL per 10 kg of live weight mL (0.3 mL intramuscular every 72 hours); Prednisolone 5 mg, dose of 0.2 mg/kg (½ tablet orally twice a day for seven days), continuing with – tablet daily every other day for seven days, and ending with ½ tablet daily for other seven days; Multivitamin, Mirrapel®, dose of 1 mL per 4 kg of weight, administering 1 mL orally every 24 hours; Domeboro® powder, an envelope dissolved in ¼ liter of water, two daily baths, recovering the epithelium, until the final closure of the dorsal and ventral wound. The presumptive diagnosis was that of the Toxic Epidermal Necrolysis, confirmed by histopathology. <![CDATA[Evolution of Helminths]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2018000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Se recopilan y analizan criterios sobre las diversas propuestas de la evolución de los helmintos; muchos de ellos bajo la óptica de tecnología de avanzada. Se ejemplifican los mecanismos de adaptación en algunos casos de helmintos que persisten como parásitos, como Fasciola hepatica, Ascaris lumbricoides, Taenia solium, Echinococcus spp. y otros.<hr/>ABSTRACT Criteria on the various proposals for the evolution of helminths are compiled and analyzed, many of them under the advanced technology perspective. Adaptation mechanisms are exemplified in some cases of helminths that persist as parasites, such as Fasciola hepatica, Ascaris lumbricoides, Taenia solium, Echinococcus spp., and some others.