Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620110003&lang=pt vol. 32 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Behavior of</b><b> </b><b>longitudinal</b><b> </b><b>variability</b><b> </b><b>in the number</b><b> </b><b>of spores of</b><b> </b><b>Glomus</b><b> </b><b>hoi</b><b>-like </b><b>Brachiaria</b><b> </b><b>decumbens</b><b> </b><b>inoculated</b><b> </b><b>in two</b><b> </b><strong>different periods</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el objetivo de determinar el comportamiento de la variabilidad longitudinal del número de esporas del hongo micorrízico arbuscular (HMA) Glomus hoi-like en canteros, utilizando Brachiaria decumbens como planta hospedera, se realizó este estudio. Para dar cumplimiento al mismo, se inoculó el cultivo con la cepa Glomus hoi-like (INCAM-4), suministrado por el cepario de HMA del INCA, sobre un sustrato arcilloso. Para evaluar el comportamiento del número de esporas en ambos periodos, se realizaron muestreos a los 60, 90 y 120 días de germinadas las semillas, donde se tomaron tres muestras compuestas en la profundidad de 0-20 cm, en cada cantero. Para determinar la variabilidad espacial del número de esporas en los canteros se tomó una muestra compuesta por tres submuestras cada 1,5 m, a lo largo del cantero. A cada muestra se le determinó el número de esporas y los contenidos de algunos indicadores químicos del sustrato. Se realizó una correlación entre el número de esporas y los indicadores químicos del sustrato. El número de esporas en ambos periodos fue aumentando con el tiempo y presentó una elevada variabilidad a lo largo del cantero. La mayor producción de esporas se presentó en el periodo de junio a octubre. La correlación entre la cantidad de esporas y algunos indicadores químicos revelaron resultados poco significativos y con muy bajos coeficientes de correlación, lo cual demostró que estos indicadores no son los responsables de la variabilidad de la producción de esporas<hr/>In order to determine the behavior of longitudinal variability in the number of spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Glomus hoi-like in beds, using Brachiaria decumbens as a trap plant, a study was performed. To comply with it, the crop was inoculated with Glomus hoi-like (INCAM-4), provided by the AMF strain collection of INCA, on a clay substrate. Samplings were conducted at 60, 90 and 120 days after seed germination in which the beds were subdivided into three equal parts and took a sample of five sub-samples in the depth of 0-20 cm, determined. the number of spores. To determine the spatial variability in the number of spores in a sample beds composed of three sub-samples every 1.5 m along the plant, each sample was tested for the number of spores and the contents of some chemical indicators substrate. A correlation between the number of spores and chemical indicators of the substrate were mode. The number of spores in both periods was increasing with time and showed a high variability throughout the bed. The highest production of spores were found in the period from June to October. The correlation between the amount of spores and chemical indicators showed poor results with very low correlation coefficients, which showed that these indicators are not responsible for the variability the spore production <![CDATA[<strong>When the assumption of homocedasticidad in variables with binomial distribution fails</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se utilizó el proceso de Simulación de Monte Carlo para generar poblaciones de variables aleatorias con distribución Binomial con varianzas homogéneas y heterogéneas; para 5, 10 y 30 observaciones por unidad experimental (n) y probabilidad de éxito del evento de 0,10, 0,20, …,0,90(p). Seconformaron experimentos en Diseño Bloques al Azar con 3, 5 y 9 tratamientos (t); 4 y 8 réplicas(r); para cada combinación t-r-n, se generaron 100 experimentos. A modo de disponer de un referente de discusión, se incluyó la variante de otros 100 experimentos de variables con distribución Normal,con similares medias y varianzas de los experimentos de datos con distribución Binomial. Se comprobó que el comportamiento de los indicadores: porcentaje de experimentos en que se produce un rechazo de la hipótesis H0; la potencia en el ANOVA; diferencia mínima detectada en el experimento, así como el número de diferencias entre medias de tratamientos, es similar dentro de cada alternativa de análisis a través de las tres variantes; evidenciando una marcada influencia el número de observaciones por unidad experimental y el número de réplicas en estos indicadores.<hr/>The process of Monte Carlo simulation was used to generate populations of random variables with Binomial distribution with homogeneous or heterogeneous variance; for 5, 10 and 30 observations by experimental unit (n) and likelihood of success of the event of 0.10, 0.20,..., 0, 90 (p). It consisted of experiments in randomized block design with 3, 5 and 9 treatments (t); 4 and 8 replicas (r); for each combination t-r-n, generated 100 experiments. By way of a reference point of discussion to have, included the variant of other 100 experiments of variables with Normal distribution, with similar mean and variance of the experiments of data with Binomial distribution. It was found that the behavior of the indicators: percentage of experiments in which there is a rejection of the hypothesis H0; the power in the ANOVA; minimum difference detected in the experiment, as well as the number of differences between treatments is similar within each alternative analysis through three variants; showing a marked influence the number of observations per experimental unit and the number of replicas in these indicators. <![CDATA[<strong>Aquaporins, their relationship with arbuscular mycorrhizal fungi AND WATER TRANSPORT IN PLANTS</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El descubrimiento de las acuaporinas en plantas ha originado un cambio muy importante en la forma de estudiar las relaciones hídricas de las plantas, por lo que en los últimos años se han realizado esfuerzos considerables para investigar la funciones y regulaciones de estas, puesto que, en la naturaleza las plantas están continuamente expuestas a condiciones de estrés que retrasan su crecimiento y desarrollo, siendo la sequía, la salinidad y las bajas temperaturas los estreses más comunes a los que deben hacer frente. El objetivo de este trabajo es compilar información actualizada, acerca del descubrimiento y tipos de acuaporinas, su funcionalidad en el transporte de agua de las plantas, su interacción con los hongos micorrízicos arbuscular, así como, algunas investigaciones realizadas en el cultivo del arroz<hr/>The discovery of aquaporins in plants has caused a major change in the way of studying the water relations of plants, so that in recent years considerable efforts have been made to investigate the functions and regulations of these, since in nature the plants are continuously exposed to stress conditions that retard its growth and development, being drought, salinity and low temperatures common stresses to which they face. The aim of this work is to compile updated information about the discovery and types of aquaporins, their function in water transport of plants, their interaction with arbuscular mycorrhizal fungi, and some research in rice cultivation. <![CDATA[<strong>Notes on the cultivation of cassava (Manihot esculenta Crantz). Current trends</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La yuca es un alimento básico para muchas familias campesinas de escasos recursos, ha constituido un valioso alimento desde la época de los aborígenes, mucho antes de la llegada de los españoles formando parte del surtido de raíces y tubérculos que los cubanos comúnmente denominamos viandas. En el presente trabajo se abordan los aspectos principales de este cultivo en cuanto a su importancia, características botánicas, época de plantación, clones comerciales, así como las principales formas de propagación y breve panorámica sobre las tendencias actuales de diseminar la semilla agámica.<hr/>The cassava is a basic food for many rural families of low resources; it has constituted a valuable food from times of the aboriginal ones, a lot before the arrival of the Spaniards forming part of the selection of roots and tubers that the Cubans commonly denominate viandas. In this work the main aspect of this kind of cultivation are approached as for their importance, botanical characteristics, planting time, commercial clones, as well as propagation forms and the experiences achieved in seed dissemination and/or varieties. <![CDATA[Characterization of the sunspot in tomato (Solanum lycopersicum) grown in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El propósito de este trabajo fue el de estudiar las afectaciones producidas por la mancha solar en frutos de tomate (Solanum lycopersicon) en nuestras condiciones de trabajo. Para ello, se empleo una escala e índice que nos permitió describir la severidad e intensidad del daño. Además, se llevo a cabo un estudio histológico, de calidad y nutricional con frutos sanos y afectados. El 80% de los frutos evaluados estaba afectado por mancha solar, con una intensidad baja (36,5), pero de severidad máxima en la escala. El estudio histológico revelo diferencias en cuanto al tamaño celular y morfología del pericarpio entre frutos sanos y con mancha solar. Los valores de los análisis de calidad no revelaron afectaciones debidas a la presencia de mancha, pero la estimación de la concentración de licopeno en frutos con mancha disminuyo de 92 µg/g en frutos sanos a 74 µg/g en frutos dañados. Estos resultados permitieron corroborar que estamos en presencia del desorden llamado mancha solar, que se caracteriza por un desarrollo anormal de la maduración y bajos valores de licopeno en los frutos afectados. Estas observaciones proveen las bases para comparar la mancha solar en tomates con otros desordenes de la maduración.<hr/>The aim of this work was to identify the sunspot performance in tomato fruits (Solanum lycopersicon). A scale and an index that permits described the intensity and severity of sunspot damage. Additionally, we realized a histological, quality and nutritional study. The 80 percent of evaluated fruit was affected by sunspot, with law intensity but a maxim severity in the scale. The histological in healthy and damaged fruits show different between pericarp cell sizes and morphologic. The quality values not show affectations, but the lycopene concentration decreased in fruits with sunspot (92 to 74 µg/g). Results allow confirm the present of sunspot disorder, characterized by aberrant ripening and low lycopene concentration in the tomato shoulder fruits. These observations provide a basis for comparing sunspot in uniformly ripening tomatoes with other blotchy ripening disorders. <![CDATA[<strong>Inconsistency of the coefficient of variation for expressing the variability of an experiment in a model of analysis of variance</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A partir de una variable normalmente distribuida con media cero y varianza uno, se generó una sucesión de p tratamientos con varianza constante igual a uno y cuyas medias se incrementaban en k unidades, válidas para conformar sendos experimentos; uno con los tprimeros tratamientos de la sucesióny otro con los p-trestantes; se comprobó que a pesar que ambos experimentos mantenían iguales sus estimaciones de varianza de error experimental, sus Coeficientes Variación son diferentes. Como ilustración práctica se analizarontres experimentos mediante un Análisis de Varianza, los cuales tenían la misma varianza y diferente estructura de medias de sus cuatro tratamientos. Los tres experimentos presentarondiferentes coeficientes de variación a pesar que sus estimaciones de varianza del error experimental eran las mismas, lo cual pone en evidencia que este estadígrafo no refleja exactamente la variabilidad existente en un experimento cuando es analizado a través de un Análisis de Varianza. Tampoco el coeficiente de variación se asoció con el nivel de significacióno capacidad de la prueba de F para detectar diferencias significativas entre medias de tratamientos, ni con el rango entre los valores de las medias de tratamientos.<hr/>From a variable distributed normally with mean zero and variance one, arose a succession of p treatments with constant variance equal to one and whose mean increased k units, valid to form two separate experiments; one with the t first treatments of the succession and the other with the remaining p; It was found that despite the fact that both experiments maintained equals its estimate of experimental error variance, its variation coefficients are different. As a practical illustration were analyzed three experiments through an analysis of variance, which had the same variance and different structure of half of its four treatments. The three experiments presented different coefficients of variation in spite that their estimates of variance of the experimental error were the same, which shows that this statistician does not accurately reflect the variability existing in an experiment when it is parsed through an analysis of variance. Also the coefficient of variation was associated with the level of significance or capability of the F test to detect significant differences between treatments, or the range between the values of the averages of treatments. <![CDATA[<strong>When the assumption of homocedasticidad in variables with binomial distribution fails</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se utilizó el proceso de Simulación de Monte Carlo para generar poblaciones de variables aleatorias con distribución Binomial con varianzas homogéneas y heterogéneas; para 5, 10 y 30 observaciones por unidad experimental (n) y probabilidad de éxito del evento de 0,10, 0,20, …,0,90(p). Seconformaron experimentos en Diseño Bloques al Azar con 3, 5 y 9 tratamientos (t); 4 y 8 réplicas(r); para cada combinación t-r-n, se generaron 100 experimentos. A modo de disponer de un referente de discusión, se incluyó la variante de otros 100 experimentos de variables con distribución Normal,con similares medias y varianzas de los experimentos de datos con distribución Binomial. Se comprobó que el comportamiento de los indicadores: porcentaje de experimentos en que se produce un rechazo de la hipótesis H0; la potencia en el ANOVA; diferencia mínima detectada en el experimento, así como el número de diferencias entre medias de tratamientos, es similar dentro de cada alternativa de análisis a través de las tres variantes; evidenciando una marcada influencia el número de observaciones por unidad experimental y el número de réplicas en estos indicadores.<hr/>The process of Monte Carlo simulation was used to generate populations of random variables with Binomial distribution with homogeneous or heterogeneous variance; for 5, 10 and 30 observations by experimental unit (n) and likelihood of success of the event of 0.10, 0.20,..., 0, 90 (p). It consisted of experiments in randomized block design with 3, 5 and 9 treatments (t); 4 and 8 replicas (r); for each combination t-r-n, generated 100 experiments. By way of a reference point of discussion to have, included the variant of other 100 experiments of variables with Normal distribution, with similar mean and variance of the experiments of data with Binomial distribution. It was found that the behavior of the indicators: percentage of experiments in which there is a rejection of the hypothesis H0; the power in the ANOVA; minimum difference detected in the experiment, as well as the number of differences between treatments is similar within each alternative analysis through three variants; showing a marked influence the number of observations per experimental unit and the number of replicas in these indicators. <![CDATA[<strong>Oligogalacturonides effects on horticulture morphology with economic importance</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El empleo de bioproductos ha alcanzado un gran auge en la producción agrícola, por su efecto positivo en el rendimiento de los cultivos, por lo que el propósito de la investigación fue conocer como una mezcla de oligogalacturónidos obtenida en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) afecta la morfología foliar y radical de algunas hortalizas como expresión del rendimiento en estos cultivos. Para ello se emplearon dos especies de hortalizas, a las que se le realizaron diferentes evaluaciones morfológicas. En las plantas de lechuga se observó un incremento en el tamaño de los foliolos, sin embargo el número de hojas permaneció invariable. El enraizamiento también se vio favorecido con un incremento en la longitud radical en las plantas tratadas con la mezcla de oligogalacturónidos. En las plantas de rábano se favoreció el crecimiento de los tallos y las raíces, de manera que se obtuvieron rábanos de mayor tamaño. Los resultados evidenciaron cambios morfológicos que demuestran la influencia de la mezcla en el crecimiento de la parte que se consume en estas hortalizas y desde los estadios iniciales de su desarrollo. Por las razones anteriores se propone su empleo como alternativa para potenciar el rendimiento en estos cultivos.<hr/>Bioproduct have been employed successfully on agriculture because they have a positive effect on culture yield. Thus, the purpose of this work was to know the effect of an oligogalacturonides mixture obtained at the National Institute of Agricultural Science (INCA) on roots and leaf morphology like yielding expression. Two horticultural species were employed (Raphanus sativus L. and Lactuca sativa) to morphologic study. An increased was observed at leaf dimensions while the leaf number was similar between control and treated lettuce plants. In these plants, root development was increased, too. On the other hand, treated radish plants could be appreciated a positive effect on shoot and roots growing. These results evidenced that morphologic changes were induced in different consumable organs in both plants, due to we propose the oligogalacturonides mixture employed how alternative to increased the horticulture yielding <![CDATA[<strong>Identification of the sunspot in tomato (Solanum lycopersicum) grown in Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El propósito de este trabajo fue el de estudiar las afectaciones producidas por la mancha solar en frutos de tomate (Solanum lycopersicon) en nuestras condiciones de trabajo. Para ello, se empleo una escala e índice que nos permitió describir la severidad e intensidad del daño. Además, se llevo a cabo un estudio histológico, de calidad y nutricional con frutos sanos y afectados. El 80% de los frutos evaluados estaba afectado por mancha solar, con una intensidad baja (36,5), pero de severidad máxima en la escala. El estudio histológico revelo diferencias en cuanto al tamaño celular y morfología del pericarpio entre frutos sanos y con mancha solar. Los valores de los análisis de calidad no revelaron afectaciones debidas a la presencia de mancha, pero la estimación de la concentración de licopeno en frutos con mancha disminuyo de 92 µg/g en frutos sanos a 74 µg/g en frutos dañados. Estos resultados permitieron corroborar que estamos en presencia del desorden llamado mancha solar, que se caracteriza por un desarrollo anormal de la maduración y bajos valores de licopeno en los frutos afectados. Estas observaciones proveen las bases para comparar la mancha solar en tomates con otros desordenes de la maduración.<hr/>The aim of this work was to identify the sunspot performance in tomato fruits (Solanum lycopersicon). A scale and an index that permits described the intensity and severity of sunspot damage. Additionally, we realized a histological, quality and nutritional study. The 80 percent of evaluated fruit was affected by sunspot, with law intensity but a maxim severity in the scale. The histological in healthy and damaged fruits show different between pericarp cell sizes and morphologic. The quality values not show affectations, but the lycopene concentration decreased in fruits with sunspot (92 to 74 µg/g). Results allow confirm the present of sunspot disorder, characterized by aberrant ripening and low lycopene concentration in the tomato shoulder fruits. These observations provide a basis for comparing sunspot in uniformly ripening tomatoes with other blotchy ripening disorders. <![CDATA[<strong>Oligogalacturonides effects on horticulture morphology with economic importance</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El empleo de bioproductos ha alcanzado un gran auge en la producción agrícola, por su efecto positivo en el rendimiento de los cultivos, por lo que el propósito de la investigación fue conocer como una mezcla de oligogalacturónidos obtenida en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) afecta la morfología foliar y radical de algunas hortalizas como expresión del rendimiento en estos cultivos. Para ello se emplearon dos especies de hortalizas, a las que se le realizaron diferentes evaluaciones morfológicas. En las plantas de lechuga se observó un incremento en el tamaño de los foliolos, sin embargo el número de hojas permaneció invariable. El enraizamiento también se vio favorecido con un incremento en la longitud radical en las plantas tratadas con la mezcla de oligogalacturónidos. En las plantas de rábano se favoreció el crecimiento de los tallos y las raíces, de manera que se obtuvieron rábanos de mayor tamaño. Los resultados evidenciaron cambios morfológicos que demuestran la influencia de la mezcla en el crecimiento de la parte que se consume en estas hortalizas y desde los estadios iniciales de su desarrollo. Por las razones anteriores se propone su empleo como alternativa para potenciar el rendimiento en estos cultivos.<hr/>Bioproduct have been employed successfully on agriculture because they have a positive effect on culture yield. Thus, the purpose of this work was to know the effect of an oligogalacturonides mixture obtained at the National Institute of Agricultural Science (INCA) on roots and leaf morphology like yielding expression. Two horticultural species were employed (Raphanus sativus L. and Lactuca sativa) to morphologic study. An increased was observed at leaf dimensions while the leaf number was similar between control and treated lettuce plants. In these plants, root development was increased, too. On the other hand, treated radish plants could be appreciated a positive effect on shoot and roots growing. These results evidenced that morphologic changes were induced in different consumable organs in both plants, due to we propose the oligogalacturonides mixture employed how alternative to increased the horticulture yielding