Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620150005&lang=en vol. 36 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<em><b>Stevia rebaudiana</b></em><strong> (Bert.) Bertoni. A review</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas nativa de la región tropical de Sudamérica. Es una planta considerada medicinal, pues varios estudios demuestran que puede tener efectos beneficiosos sobre la diabetes tipo II, ya que posee glicósidos con propiedades edulcorantes sin calorías. Muchas de las actividades de investigación sobre sus propiedades químicas y biológicas se han hecho en el pasado reciente. El objetivo de este trabajo fue compilar la literatura y revisar el estado actual de la investigación y el desarrollo de los sistemas de cultivo de esta especie. Cuba es un país que tiene potencial para el cultivo de Stevia, pero; a diferencia de otros países de la región en los cuales se cultiva esta especie, se han formado empresas y se han hecho verdaderos procesos de industrialización. En Cuba aún no se ha introducido el cultivo de la Stevia a escala de producción agrícola ni industrial. La Stevia por sus propiedades terapéuticas puede contribuir en la salud humana, pero también tiene otras aplicaciones como uso cosmetológico, mejorador de suelos, suplemento en dietas de animales, entre otros<hr/>Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) is a species of the genus Stevia, Asteraceae family native of tropical South America. This plant is considered medicinal, as several studies show that it may have beneficial effects on type II diabetes, it has glycosides with no calorie sweetening properties. Many of researchers on chemical and biological properties have been made in the recent past. Several countries have started commercial cultivation. The published literature on this crop is very sparse, so this work devotes an effort to compile the literature and review the status of research and development of cropping systems. Cuba is a country that has potential for Stevia cultivation, but, unlike other countries in the region where it is farmed, companies have been formed and have become true processes of industrialization. In our country has not yet has introduced the cultivation of Stevia production in agricultural scale neither industrial. Stevia for its therapeutic properties may contribute to human health, but also has other applications as cosmetic use, soil improver and supplement animal diets, among others <![CDATA[<strong>Silicon in the crop resistance to agricultural pest</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El silicio (Si), después del oxígeno, es el segundo elemento más abundante en la corteza terrestre y considerado no esencial para las plantas superiores. Su absorción puede ocasionar efectos benéficos para algunos cultivos, como la resistencia a plagas. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión actualizada de los resultados de investigación relacionados con la resistencia que confiere el silicio a algunos cultivos contra los insectos plagas. Desde hace más de 40 años se están informando los efectos benéficos del Si en la resistencia de los cultivos a los insectos plagas, sin embargo la información es aún pobre en muchos cultivos y grupos de insectos. Aunque los resultados más alentadores se concentraron en un inicio en el arroz, la caña de azúcar, el maíz y otras gramíneas, se informan también en solanáceas, cucurbitáceas, crucíferas, forestales y el cafeto, siendo más exitosos sobre las especies de insectos que se ubican principalmente en los órdenes Lepidóptera, Hemíptera y Thysanóptera. Entre las fuentes de silicio más empleadas para el manejo de insectos plagas se encuentran la escoria de silicato de calcio y el silicato de potasio<hr/>The silicon (Si) is the most abundant element in the terrestrial (crust) after the oxygen. The Si is not considered essential for the higher plants because it doesn’t respond to the direct and indirect approaches of the essentiality. In spite of that its absorption can cause beneficent effects for some crops, such as: resistance to pests and diseases. The objective of the present paper was to carry out an up-to-date revision of investigation results related with the resistance to the insect’s pests that confers the silicon in some crops. Since more than 40 years investigation results on beneficent effects on the resistance of the insect’s pests on different crops have been informed, however the information is even poor in many crops and insect groups. The most encouraging results for the reduction of pests obtained from the literature was concentrated at the beginning in rice, sugar cane, corn and others Gramineae specie, but later were informed in Solanaceae, Cucurbitaceae, Cruciferaceae, forest specie and coffee, being the most successful results on insect species that are located mainly in Lepidoptera, Hemiptera and Thysanoptera orders. Among the sources more widely used of this element are, the scum of calcium silicate and the silicate of potassium <![CDATA[Nickel in soils and plants of Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El contenido de Níquel (Ni) en el suelo es muy dependiente del material parental que le dio origen. Por otra parte, el Ni existente en su superficie, puede ser también un reflejo de su contaminación. La literatura internacional señala valores de Ni total en los suelos del mundo entre 0,2 y 450 mg kg-1. Se conoce en la actualidad, que aunque el Ni es esencial para las plantas superiores, su exceso en forma disponible puede ser tóxico, por lo que se considera un Metal Pesado. En Cuba las encuestas realizadas reflejan un contenido medio de 122,3 mg kg-1 de Ni total, muy superior al señalado por la literatura internacional y valores extremos de hasta 2850,0 mg kg-1 en suelos desarrollados sobre rocas ultrabásicas (serpentinita). Sin embargo, no existen reportes de valores elevados (tóxicos) del elemento en los cultivos. En el trabajo se discute el origen y formas en que se encuentra el Ni en los suelos cubanos; así como su posible efecto tóxico para las plantas y animales que se alimentan de ellas. Finalmente, se concluyó planteando la necesidad de establecer Límites Permisibles de Ni en el suelo, diferenciados de acuerdo al tipo de suelo y su uso<hr/>Soil Nickel (Ni) content is very dependant of the parental material that originated it. Besides, Ni in the soil surface could reveal also its contamination. The international bibliography shows total Ni values in soils of the world between 0,2 and 450 mg kg-1. At present it is known that despite Ni is essential for higher plants, an excess in available forms could be toxic and it is considered a Heavy Metal. In Cuba, studies indicate a total Ni mean content of 122,3 mg kg-1, much higher than the one pointed out by the bibliography and extreme values up to 2850,0 mg kg-1 in soils developed over ultrabasic rock (serpentinite). Nevertheless, there are no reports of high values (toxic) in crops. In present paper, it is discussed the origin and forms of Ni in Cuban soils, and its possible toxic effect for plants and animals that feed with them. Finally, it was concluded that it is necessary to establish Permissible Limits of Ni in soils, according to the soil type and use <![CDATA[<strong>Influence of mycorrhizal inoculation on green manures. Effect on the main crop. A case study: corn</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El valor de los abonos verdes como vía para el suministro de nitrógeno ha sido reconocido durante siglos por los agricultores. Otro beneficio asociado a la utilización de este tipo de plantas es que incrementan la actividad y diversidad de los microorganismos del suelo, como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). En la presente reseña bibliográfica se resumen algunos resultados obtenidos en el mundo y en Cuba en relación con la definición e importancia de los abonos verdes, la evaluación del aprovechamiento del nitrógeno y la sustitución de otras fuentes nitrogenadas por estos cultivos en los sistemas agrícolas. Así mismo, se abordan las características y beneficios de los HMA, su papel en la nutrición vegetal, los factores que influyen en su eficiencia y el efecto del establecimiento de la simbiosis sobre la optimización del suministro de nutrientes. Por último, se brindan algunas consideraciones acerca de la inoculación micorrízica y rotación con abonos verdes, y algunos resultados con el maíz. El empleo de alternativas nutricionales para los cultivos, como las dos mencionadas en este trabajo, es una necesidad impostergable, dada la importancia de la conservación del medio ambiente, obtener alimentos saludables y el precio cada vez más alto de los fertilizantes en el mercado mundial<hr/>The value of the green manures as nitrogen supply has been recognized during centuries by farmers. Another benefit associated to the use of these plant types is that they increase the activity and diversity of the soil microorganisms, such as the arbuscular mycorrhizical fungus. In the present bibliographical revision it summarizes some results obtained in the world and in Cuba in relation to the definition and importance of green manures, the evaluation of the use of nitrogen and the substitution of other nitrogen sources by these plants in the agricultural systems. Likewise, characteristics and benefits of the arbuscular mycorrhizical fungus (AMF) are approached, their function in the plant nutrition, factors that influence in this efficiency, the effect of the symbiosis establish in the optimization of the nutritious supply. Lastly, some considerations are offered about the mycorrhizical inoculation and rotation with green manures and some results obtained with corn. The use of these two nutritional alternatives for plants is inevitable, given the importance of the environment conservation, to obtain healthy foods and the higher price of fertilizers in the world market <![CDATA[<strong>Nitric oxide and its role in plant responses to water stress</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El déficit hídrico constituye en la actualidad el estrés abiótico de mayor incidencia en el crecimiento y productividad de los cultivos. Numerosos reportes afirman que el óxido nítrico (NO) es una molécula señal involucrada en los mecanismos de respuestas ante esta condición de estrés. Mediante la aplicación de compuestos donadores de NO se han obtenido evidencias experimentales que apoyan estas funciones para el NO, pero poco se sabe acerca de la producción natural de NO en respuesta al estrés por sequía y su implicación para la planta. Asímismo, el mecanismo por el cual dicha molécula ejerce sus efectos y las dianas moleculares del NO en plantas sometidas a déficit hídrico aún no han sido descritas. Adicionalmente varios datos indican que el cierre de los estomas se efectúa a través de la señalización intracelular, en cual el NO es un componente. Por lo tanto, estos datos sugieren un nuevo modelo en la respuesta de la planta al estrés hídrico en la cual el NO debe ser incluido<hr/>Water deficit is currently the abiotic stress with highest incidence on growth and crop productivity. Numerous reports affirm that nitric oxide (NO) is a signaling molecule involved in mechanisms of response to this stress condition. Through the application of NO donor compounds have been obtained experimental evidence in support these functions for NO, but it´s little known about the natural production of NO in response to drought stress and its implication for the plant. Likewise, the mechanism by which this molecule exerts its effects and the molecular targets of NO in plants under water stress have not yet been described. Additionally various data indicate that stomatal closure is effected through intracellular signaling in which NO is a component too. Thus, these data suggest an emerging model of drought stress response in which NO has been included <![CDATA[<strong>Stem diameter fluctuations as stress indicator in fruit trees and its use in irrigation management</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El empleo de los índices derivados de las Fluctuaciones del Diámetro del Tronco (FDT) y potencial hídrico foliar han sido empleados en el manejo y programación del riego en varios cultivos. Numerosos han sido los trabajos realizados en función de abordar los índices derivados de las FDT para ser utilizados en la programación del riego. Este trabajo tuvo como objetivos señalar los principales avances en el empleo de los índices derivados de las FDT y las ecuaciones de referencias obtenidas a partir de dichos índices para realizar un manejo preciso del riego. Dentro de estos índices, la Máxima Contracción Diaria del Tronco (MCD) y la Tasa de Crecimiento del Tronco (TCT) son los más empleados. Por otra parte, se ha encontrado que varios son los factores capaces de afectar los valores obtenidos de dichos índices para obtener las líneas de base, como son la carga productiva, la edad y el tamaño del árbol, así como la humedad del suelo a diferentes profundidades, independientemente del grado de estrés hídrico en la planta. La temperatura media del aire, así como el déficit de presión de vapor son las variables climáticas relacionadas con los índices derivados de las FDT. Para realizar las determinaciones de esta variable, son necesarios un número elevado de sensores, lo que hace más complejo el empleo de esta metodología en parcelas comerciales<hr/>Indexes derived from stem diameter fluctuations (SDF) and leave water potential have been used in irrigation programs for different cultures. Several studies have been conducted to address SDF indixes in irrigation water management. This work has as aims to emphasize main progresses using derived indexes and reference equations obtained from SDF indixes to do an accurate management of irrigation. Of these, maximum daily trunk shrinkage (MDT) and trunk growth rate (TGR) are the most used. Thus far recent studies have shown that certain factors may affect the outcomes of SDF indixes prior to obtaining base lines. These include crop load, tree age and size, and soil moisture at different depth regardless of the water deficit of the plant. In addition, SDF indixes are related to climate variables such as air temperature and vapor pressure deficit. In order to study these variables, a wide number of sensors are required for their measurement. This makes the methodology more complicated for irrigation management in commercial agriculture. <![CDATA[<strong>Pitahaya (</strong><em><b>Hylocereus</b></em><strong> spp.) a fitogenetic resource with an history and future for the dry tropic of Mexico</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describen algunos aspectos relacionados con el cultivo de la pitahaya en México. La revisión enfatiza en la importancia de este cultivo, así como su distribución y perspectivas, debido a sus potencialidades para la comercialización y capacidad de aclimatación a ambientes adversos, sobre todo al déficit de humedad en el suelo. Los frutos de la pitahaya se comercializan a altos precios, tanto en mercados locales como internacionales; sin embargo, son escasas las investigaciones sobre su manejo agrotécnico sostenible, sobre todo las relacionadas con el momento óptimo para la cosecha, que permita obtener un producto con mejores propiedades organolépticas para su comercialización a precios ventajosos para el productor<hr/>Some aspects regarding with cropping of pitahaya in Mexico are described. The review shows mostly the importance of this culture, aspects like crop distribution and perspectives, because its marketing potentiality and adaptation capacity to adverse environments mainly to humidity deficit on the soil. Pitahaya fruits have a high market price at national and international markets. However it is noticeable the scarce number of researches about the optimum period for fruit harvest and the sustainable agro technical management in order to obtain a product with the better organoleptic properties for the commercialization with better prices for the producer <![CDATA[<strong>Some aspect related to heat tolerance in tomato (</strong><em><b>Solanum lycopersicum</b></em><strong> L.)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aunque el tomate puede crecer en un amplio rango de condiciones climáticas, su crecimiento vegetativo y reproductivo se ve seriamente afectado en condiciones de temperaturas altas, resultando en una reducción del rendimiento y de la calidad del fruto. Estas condiciones son importantes, fundamentalmente, en ambientes tropicales y subtropicales, donde el estrés es un factor limitante en la producción de tomate. En este trabajo se exponen los principales aspectos relacionados con la tolerancia al calor en el cultivo a nivel celular, morfoagronómico y de planta completa; las dificultades en la cuantificación de la tolerancia a este estrés, así como la necesidad de conocer los mecanismos fisiológicos y las bases genéticas de la termotolerancia con vistas a lograr progresos en el mejoramiento genético del cultivo<hr/>Although tomato plants can grow in a wide range of climatic conditions, their vegetative and reproductive growth is severely impaired at high temperatures, resulting in reduced yield and fruit quality. This high-temperature sensitivity is particularly important in areas with tropical or subtropical climates. In such environments, heat stress may become a major limiting factor for tomatoe production. This work was focused in explain different aspect related to heat stress tolerance at cellular and whole plant levels, difficulties on the quantification of stress tolerance, as well as the necessity on an understanding of the physiological mechanisms and genetic basis for thermotolerance in order to achievement progress in tomato plant breeding <![CDATA[<strong>Genetic breeding of guava (</strong><em><b>Psidium guajava</b></em><strong> L.)</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El guayabo (Psidium guajava L.), es oriundo de la región tropical de las Américas, pero fue introducido a otras regiones del mundo, donde actualmente se encuentra naturalizado. Es considerado como uno de los frutales tropicales y subtropicales más valiosos, pues resulta una fuente natural de vitaminas y sales minerales. Producto de su propagación por semillas, se cuenta con poblaciones heterocigóticas, en las que existe una adecuada variación genética para la selección de tipos comerciales deseables. Con la fundación del Banco de Germoplasma de Frutales Tropicales y Subtropicales en 1965 (actualmente Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, IIFT), se creó la colección más grande de Cuba. Esta colección de germoplasma del cultivo, ha sido caracterizada con el empleo de marcadores morfológicos y técnicas de Polimorfismo de la Longitud de Fragmentos Amplificados (AFLP) y de Secuencias Simples Repetidas (SSR). Las evaluaciones realizadas permitieron la selección de genotipos élites para propósitos de comercialización y mejoramiento genético. Además, se lograron construir mapas de ligamiento utilizando los marcadores moleculares y se detectaron más de 50 loci de caracteres cuantitativos, como base para la selección asistida por marcadores. Estos resultados, junto al uso de técnicas de cultivo de tejidos, para la conservación y propagación de germoplasma, han permitido proponer una metodología para desarrollar el programa de mejoramiento del cultivo en el país<hr/>Guava (Psidium guajava L.) is native to the tropical regions of America, but it has been introduced in different countries of the world where is nowadays naturalized. It is one of the most valuables tropical and subtropical fruit tree, because it is a natural source of vitamins and mineral salts. Due to its seed propagation, there are heterocigotic populations in which there is a correct genetic variability for the selection of desirable commercial types. At the foundation of the Cuban Fruit Tropical and Subtropical germplasm bank in 1965 (nowadays Tropical Fruit Research Institute, IIFT), was established the biggest collection of guava in the country. This germplasm collection has been characterized by using morphological markers and techniques of Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) and Simple Sequence Repeats (SSR). The evaluations allowed the selection of elite genotypes for commercialization, breeding and the establishment of crossing programs. They are able to build linkage maps using molecular markers and over 50 quantitative trait loci were detected, as a basis for marker assisted selection. These results, in conjunction with the use of tissue culture techniques for the conservation and propagation of germplasm, have allowed to propose a methodology for developing crop improvement program in the country <![CDATA[<strong>New natural products for agriculture: the oligosaccharins</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las oligosacarinas son polisacáridos y oligosacáridos naturales que forman parte de las paredes celulares de las plantas y microorganismos como los hongos; sin embargo, las principales fuentes de materia prima para su preparación a gran escala lo constituyen subproductos agrícolas y el exoesqueleto de los crustáceos que se desechan de la industria pesquera. Poseen potenciales aplicaciones agrícolas, ya que promueven la germinación, el crecimiento de las plantas, el incremento de los rendimientos y el beneficio de la simbiosis de las leguminosas. Numerosos estudios demuestran la protección de los cultivos con oligosacarinas ante diferentes manifestaciones del estrés biótico y abiótico. Algunas como las quitosanas ejercen acción antimicrobiana directa, lo que eleva sus aplicaciones como agente protector de la calidad de las producciones agrícolas. Existen varios productos internacionales basados en estas macromoléculas que ostentan además, como valor agregado, la inocuidad y biodegradabilidad característica de estos compuestos. El Grupo de Productos Bioactivos (GPB) del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) ha desarrollado varios productos a base de oligosacarinas que constituyen alternativas nacionales a productos agrícolas, como reguladores del crecimiento y los rendimientos, protectores de los cultivos contra el estrés biótico y abiótico y biofertilizantes de nuevo tipo para la fijación biológica del nitrógeno en las leguminosas<hr/>Oligosaccharins are natural polysaccharides and oligosaccharides occurring as part of cell walls of plants and microorganisms such as fungi; however, main sources of raw materials for its large scale preparation are by products from agriculture and wasted crustacean exoskeletons from fishing industry. They have potential agricultural applications since they promote germination and plant growth, enhance crop yields and benefit symbiosis in leguminous. A great number of studies demonstrate crop protection by oligosaccharins against biotic and abiotic stress. Some oligosaccharins, such as chitosans, perform direct antimicrobial activity, this fact reinforce their application as protective agent of agricultural commodities quality. There are several international commercial products based on these macromolecules that bearing also, as an additional valor, the innocuous and biodegradable features of these compounds. The Group of Bioactive Products (GPB) from INCA has developed several oligosaccharins based products that constitute national alternatives to agro-products as plant growth regulators, enhancers of crop yields, plant protecting agents against biotic and abiotic stress and new type of biofertilizers for biological nitrogen fixation in leguminous <![CDATA[<strong>Benito, new mutant of Flor de Jamaica (</strong><em><b>Hibiscus sabdariffa</b></em><strong>, L.) of high productive potential under conditions of low water supplies</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se desarrolló un programa de mejoramiento genético dirigido a obtener variedades de Flor de Jamaica de alto potencial productivo, en condiciones de bajos suministros de agua<hr/>At the National Institute of Agricultural Sciences a breeding program was developed aimed at to obtain Flor de Jamaica varieties of high productive potential under reduced water supply conditions <![CDATA[<em><b>Spathoglottis</b></em><strong> ´Memoria Celia Sánchez Manduley´, hybrid new of non-epiphytic orchids</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Spathoglottis es un género terrestre naturalizado en Cuba, originario del sureste de Asia y es considerada como una planta de fácil cultivo. En el presente trabajo se presentan las principales características de un nuevo híbrido de Spathoglottis. ´Memoria Celia Sánchez Manduley´, posee un alto potencial ornamental ideal para adornar parques y jardines<hr/>Spathoglottis is non-epiphytic genus naturalized in Cuba, it is original from the southwest of Asia and it is considered as a plant of an easy growth. In this work presents the main characteristics of a new cultivar of Spathoglottis. ´Memoria Celia Sánchez Manduley´ has a high potential for ornamentalideal to adorn parks and gardens <![CDATA[<em><b>Dendrobium</b></em><strong> ´Tropical Classic´. New hybrid orchid from Cuba</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los Dendrobium forman parte del género de las orquídeas más cultivadas de todo el mundo, gracias a su fácil cultivo y al gran número de híbridos obtenidos de diferentes formas, colores y tamaños. Varios cultivares de Dendrobium son comercializados como flor de corte, material in vitro y planta de pote o maceta y se ubican en el cuarto lugar en ventas entre los productos de floricultura, después de las Palmáceas, Dracaena y Anthurium. En este trabajo se presentan las principales características de un nuevo cultivar de Dendrobium. ´Tropical Classic´, es el resultado de la polinización entre Dendrobium Taiwan y Dendrobium ´Kuranda Classic´. Se encuentra registrado y publicado en la base de datos de la Sociedad Hortícola Real de Inglaterra, en Orchids Review Supplement 121 (1304), septiembre 2013<hr/>The Dendrobium, are among the most cultivated orchids worldwide, due to its easy cultivation and the large number of hybrids obtained of different shapes, colors and size. Dendrobium cultivars is sold as a cut flower, in vitro material and potter and they are placed as the fourth most sold among floricultural products, after the Palms, Dracaena and Anthurium. This scientific note shows the main characteristics of a new cultivar of Dendrobium. ´Tropical Classic´; it was obtained fromcross pollination between Dendrobium ´Taiwan´ and Dendrobium ´Kuranda Classic´. It is registered in the database of the Royal Horticultural Society of England, in Orchids Review Supplement 121 (1304), September 2013 <![CDATA[<strong>INCA-Morena, a new purple skin potato variety for fresh consumption</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500014&lng=en&nrm=iso&tlng=en El programa de mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum L.) en Cuba permite la selección de nuevas variedades con características adecuadas a las exigencias actuales del mercado y los cambios que originan las variaciones del clima. La obtención de la nueva variedad comenzó en la campaña 2005-2006, mediante el método tradicional de hibridación-selección de dos clones cubanos (14-52-93x11-18-96). Esta variedad se distingue del resto de las obtenidas en el país en el color morado de su piel y la longitud del tallo, por encima de 70 cm. Se obtiene por primera vez en el país una variedad con tubérculos de piel morada, buen comportamiento para el consumo fresco, alto potencial de rendimiento y tolerancia en campo a la sarna común (Streptomices scabies) y al tizón temprano (Alternaria solani)<hr/>The breeding program of potato (Solanum tuberosum L.) in Cuba allows the selection of new varieties adapted to the current market demands and changes that cause climate variations characteristics. A new variety was obtained from 2005-2006 campaign using traditional methods of hybridization-selection trough Cuban clons (14-52-93x11-18-96). The new variety show two different characteristics; purple red skin and long stem under 70 cm. Purple skin potato variety has been reporter first time in the country with high potential yield and tolerant to common scab (Streptomices scabies) and the early blight (Alternaria solani) fungus <![CDATA[<strong>Eduar LP-21. New rice cultivar (</strong><em><b>Oryza sativa</b></em><strong> L.) obtained </strong><em><b>in vitro</b></em><strong> anther culture tolerant low water</strong>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500015&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la Unidad Científico Tecnológica de Base de los Palacios (UCTB), perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se obtuvo un nuevo cultivar de arroz de ciclo corto, 8735 (nominado “Eduar LP-21”, obtenido mediante métodos biotecnológicos (cultivo in vitro de anteras), con excelentes características en cuanto a rendimiento de grano, calidad molinera y su resistencia a plagas, así como un buen comportamiento a las condiciones de bajos suministros de agua y fertilizante. Con este nuevo cultivar la UCTB espera favorecer a los productores de arroz del sector cooperativo campesino<hr/>A new short cycle rice cultivar 8755, nominated(Eduar LP-21) was obtained through biotechnologic methods (culture in vitro of anthers)in The Basic Scientific Technological Unit from Los Palacios (UCTB), belonging to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA). It presents excellent features in terms of grain yield, milling quality and pests resistance, as well as a good behavior to low water and fertilizer supplies conditions. With this new cultivar, UCTB expected to favor producers of rice in the farmer cooperative sector