Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620190004&lang=pt vol. 40 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Comparison of six varieties of beans in yield and their components, in Chaltura, Imbabura, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona norte del Ecuador es bajo, debido al uso de variedades poco adaptadas a las condiciones locales y la baja calidad de las semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar seis variedades de frijol, colectadas en los Andes del norte de Ecuador y compararlas con la variedad Rosado Bolón utilizada por los agricultores locales. Se determinó el vigor de las plántulas, el color del grano, el color de la flor, la presencia de plagas, el peso de 100 granos, el porcentaje de humedad en granos, número de vainas y granos por planta, número de granos por vaina, número de hojas por planta y altura de las plantas. Se utilizó un diseño de parcelas simples distribuidas al azar, a doble surcos de cinco metros de longitud y 0,50 m entre surcos. Los resultados indicaron que en los caracteres de rendimiento y sus componentes principales se destacaron las variedades Toro Rojo, Rosado Bolón y Paragachi. Los caracteres que más correlacionaron con el rendimiento fueron el número de granos por vaina y el número de vainas por planta. Finalmente se observó una baja presencia del virus del Mosaico común del frijol (Bean common mosaic virus-BCMV), mientras que el insecto que mayor presencia tuvo fue el Trips (Caliothrips phaseoli (Hood)).<hr/>ABSTRACT In the northern Ecuador, the beans (Phaseolus vulgaris L.) productivity is low due to varieties little adapted to local conditions. The objective of this study was to evaluate six pure bean varieties collected in the Ecuador’s Andes mountains and compare to the Rosado bolón variety, which is highly used by local farmers. Was evaluated the plant vigor, grain colour, flower colour, presence of pests, 100-grain weight, seed moisture, number of pods per plant, number of seeds per pod, number of grains per plant, number of leaves per plant and plant height. A single-plot design was used. The results showed that the grain yield was correlated with the varieties Toro rojo, Rosado bolón and Paragachi. Number of grains per pod and number of pods per plant were highly correlated with yield. Finally, was observed the presence of Bean common mosaic virus (BCMV), while the insect that had the greatest presence was the Trip (Caliothrips phaseoli (Hood)). <![CDATA[Participatory varietal selection of soybean (Glycine max, (L.)) in Los Palacios, Pinar del Río, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La selección participativa es una vía sencilla, rápida y eficiente de introducir un gran número de cultivares,su efectividad ha sido probada en diversos cultivos.Los fitomejoradores desarrollan cultivares más productivos en condiciones ideales, pero muchas veces no se adaptan bien a las condiciones específicas de los agricultores, este enfoque permite incrementar los rendimientos, la diversidad genética en los ambientes metas y la toma de decisiones de los agricultores en las comunidades participantes. El objetivo del estudio fue identificar los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos más tenidos en cuenta. Se muestran los resultados de la selección participativa de cultivares de soya en una Feria de Diversidad desarrollada en una finca del municipio Los Palacios. Con base a los criterios agronómicos considerados por los participantes, se identificaron los cultivares con mayor aceptación y se determinó el porcentaje de diversidad efectiva. Se destacaron por su buen comportamiento para la localidad los cultivares D-2101, DT-26, DT-22 y DT-20 y los caracteres con mayor grado de aceptación en el momento de realizar la selección fueron cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura y la incidencia de plagas.<hr/>ABSTRACT Participatory selection is a simple, fast and efficient way to introduce a large cultivars number and its effectiveness in various crops is proven.Plant breeders develop more productive cultivars under ideal conditions but often do not adapt well to the specific conditions of farmers, this approach allows to increase yields, genetic diversity in the target environments and decision making of farmers in participating communities. The objective of the study was to identify the cultivars with the highest acceptance and the most taken into account agronomic criteria. In the present work the results of the participatory varietal selection of soybean are shown in a diversity fair developed in a farm in Los Palacios municipality. The most widely accepted cultivars were identified, the agronomic criteria most taken into account by the participants and the effective diversity percentage was determined. Cultivars D-2101, DT-26, DT-22 and DT-20 stand out with good behavior for the locality and the characters most taken into account at the moment of making the selection were number of grains per pod, number of pods per plant, grain size, yield, height and incidence of pests. <![CDATA[Integrated diagnosis and ranges of nutrients in the soil for the cultivation of beans (<em>Phaseolus vulgaris</em>) in Cerrado region]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS), a pesar de ser de uso común en la interpretación de los análisis foliares, ha sido poco utilizado en el análisis químico del suelo. Las recomendaciones de correctivos y fertilizantes para la región del Cerrado, fueron desarrolladas para el sistema de cultivo convencional, bajo estudios de calibración, sin incluir los avances tecnológicos actuales. En este sentido, se propuso como objetivo establecer el diagnóstico integrado y rangos de nutrientes en suelos bajo cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en esta región. Las muestras de suelo se recogieron en la profundidad de 0-20 cm, evaluando las cantidades de materia orgánica, Ca, Mg, K, P, S, Zn, Cu, Fe, Mn, saturación de bases y la capacidad de intercambio de cationes. Se logró establecer normas DRIS y rangos de suficiencia del suelo, a partir de cultivos con una productividad igual y superior a 2700 kg ha-1 de frijol común, que son aplicables en la recomendación de fertilizantes de este cultivo en la región. La mayoría de los parámetros establecidos presentan discrepancias, en relación al referencial teórico existente actualmente para la región. Los resultados mostraron que en lugar de su universalidad es importante el desarrollo de normas regionales y específicos en siembra directa para la aplicación de las normas DRIS y rangos de suficiencia en el suelo, en cultivos de alta productividad.<hr/>ABSTRACT The Integrated Diagnostic and Recommendation System (DRIS), although is commonly used in the interpretation of leaf analyzes, has been little used in soil chemical analysis. The corrective and fertilizer recommendations for the Cerrado region developed for the conventional cultivation system based on calibration studies, without including the current technological advances. In this sense, the objective was to establish the integrated diagnosis and nutrient ranges in soils under bean cultivation (P. vulgaris) in this region. Soil samples collected at the depth of 0-20 cm, having values of organic matter, Ca, Mg, K, P, S, Zn, B, Cu, Fe, Mn, base saturation and cation exchange capacity at pH 7. Ground rules DRIS standards and sufficiency ranges were established from farming with productivity equal to and greater than 2700 kg ha-1 of beans and these became applicable for recommendation fertilization of this crop in the region. Most established parameters presented discrepancy in relation to the theoretical framework that currently has for the region. DRIS standards and ranges should be regional and specific to direct seeding for high yield crops. <![CDATA[Oligosacarinas stimulate the growth and yield on tomato (<em>Solanum lycopersicum</em> L) under protected conditions]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los productos bioestimulantes, ejercen diversos efectos beneficiosos en las plantas, tales como, la inducción de mecanismos defensivos y la estimulación del crecimiento vegetal, además de tener la ventaja de no ser dañinos para la flora ni para al medio ambiente. Las oligosacarinas, componentes estructurales de la pared celular de plantas y microorganismos, ejercen efectos en el crecimiento y desarrollo, entre ellas están la quitosana y sus derivados. El presente trabajo se desarrolló entre el período comprendido de junio a septiembre de 2017, sobre un suelo Ferralítico Rojo típico, en una casa de cultivo protegido, utilizando como material vegetal el híbrido CADDO, con el objetivo general de evaluar la influencia de los momentos de aplicación del Quitomax®, en el crecimiento, desarrollo, rendimiento agrícola y presencia de Alternaria solani Sor., en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Los resultados mostraron un efecto positivo del producto, donde la imbibición de las semillas en Quitomax® combinada con la aspersión foliar de 300 mg ha-1 del producto a los 7, 15 y 30 días después del trasplante, influyó positivamente en la altura, diámetro y número de hojas de las plantas; así como, incrementó el rendimiento agrícola en un 18 % con respecto al tratamiento control. Las plantas con aplicación de Quitomax® fueron más tolerantes a la presencia de Alternaria solani Sor.<hr/>ABSTRACT Biostimulant products exert various beneficial effects on plants, such as the induction of defensive mechanisms and stimulation of plant growth, in addition to having the advantage of not being harmful to the flora or to the environment. Oligosacarins, structural components of the cell wall of plants and microorganisms, exert effects on growth and development, among which are chitosan and its derivatives. The present work was developed between the period June to September 2017, on a typical Red Ferralitic soil, in a protected cultivation house, using the CADDO hybrid as plant material, with the general objective of evaluating the influence of the moments of application of Quitomax®, on growth, development, agricultural yield and presence of Alternaria solani Sor., on tomato crop under protected conditions. The results showed a positive effect of the product, where seeds imbibition of the in Quitomax® combined with the foliar spray of 300 mg ha-1 of the product at 7, 15 and 30 days after the transplant, positively influenced the height, diameter and number of leaves of the plants; as well as, increased agricultural yield by 18 % with respect to control treatment. The plants with Quitomax® application were more tolerant to the presence of Alternaria solani Sor. <![CDATA[Pectimorf<sup>®</sup> and Azofert-F<sup>®</sup> in the growth of bean plants (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En los últimos años en la agricultura se ha potenciado el uso de bioestimulantes para mejorar la productividad y la calidad de los cultivos. El trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración más efectiva de una mezcla de oligogalacturónidos (Pectimorf®) en combinación con el inoculante Azofert® (a base de rizobios), en el desarrollo vegetativo de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedad Cuba Cueto-25-9-N. Se realizaron dos experimentos en condiciones controladas, en los que se evaluaron dos formas de aplicación y las concentraciones 1, 5, 10, 20, 40 y 100 mg L-1 de Pectimorf® en semillas inoculadas con Azofert® a la concentración de 1x109 UFC mL-1, y una dosis de 200 mL de Azofert® por 46,04 kg de semilla. En el primer experimento las semillas fueron tratadas con la mezcla de Azofert® y Pectimorf® previo a la siembra y en el segundo experimento, se evaluó la aspersión foliar de Pectimorf® en la etapa vegetativa V3. La estimulación de la nodulación y del crecimiento con la aplicación conjunta de los bioestimulantes dependió de la forma de aplicación y de la concentración de Pectimorf®. La mayoría de los indicadores morfoagronómicos evaluados se estimularon con la aspersión foliar de Pectimorf® a las concentraciones de 1, 5 y 100 mg L-1. Sin embargo, sólo la masa seca radical se estimuló con 10 mg L-1 de Pectimorf® cuando se aplicó a las semillas inoculadas.<hr/>ABSTRACT In recent years in agriculture, the use of biostimulants has been enhanced to improve productivity and crop quality. The objective of this work was to determine the most effective concentration of a mixture of oligogalacturonides (Pectimorf®) in combination with the inoculant Azofert® (based on rhizobia), in the vegetative development of bean plants (Phaseolus vulgaris L.) Cuba Cueto variety -25-9-N. Two experiments were conducted under controlled conditions, in which two forms of application were evaluated and the concentrations 1, 5, 10, 20, 40 and 100 mg L-1 of Pectimorf® in seeds inoculated with Azofert® at the concentration of 1x109 CFU mL-1, and a dose of 200 mL of Azofert® per 46.04 kg of seed. In the first experiment the seeds were treated with the mixture of Azofert® and Pectimorf® prior to planting and in the second experiment, the foliar spray of Pectimorf® in the vegetative stage V3 was evaluated. Stimulation of nodulation and growth with the joint application of biostimulants depended on the form of application and the concentration of Pectimorf®. Most of the morphoagronomic indicators evaluated were stimulated with foliar spray of Pectimorf® at concentrations of 1, 5 and 100 mg L-1. However, only the radical dry mass was stimulated with 10 mg L-1 Pectimorf® when applied to the inoculated seeds. <![CDATA[Combined application of chitosan and AMF in corn yield]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se realizaron dos experimentos en condiciones de campo, con el objetivo de evaluar los bioestimulantes QuitoMax® y EcoMic®, solos y combinados, en el rendimiento de dos variedades de maíz (Zea mays L.), durante los años 2015 y 2016. En ambos experimentos, los bioestimulantes fueron aplicados por imbibición de granos en soluciones de QuitoMax®, que después fueron peletizadas con EcoMic®, previo a la siembra y, posteriormente, las plantas fueron asperjadas en el área foliar con QuitoMax®. En el primer experimento, las distintas combinaciones de los bioproductos estimularon la mayoría de los componentes del rendimiento del maíz, variedad Criolla. En el segundo, el tratamiento de los granos con QuitoMax® y EcoMic® estimuló el diámetro de la mazorca, el número de hileras de granos y el rendimiento agrícola de la variedad P 7928, conjuntamente con la aspersión foliar de QuitoMax® en el cultivo. En la variedad Criolla, el tratamiento de los granos previo a la siembra con QuitoMax® y EcoMic® seguido de la aspersión foliar de QuitoMax®, aumentó en 62 % el rendimiento respecto al control peletizado con EcoMic®, mientras que en la variedad P 7928, tanto los tratamientos de cada producto solo como sus combinaciones, aumentaron el rendimiento respecto al control no tratado entre 15 y 22 %. En general, el rendimiento del maíz aumentó significativamente con el empleo de los bioestimulantes, lo que sugiere que la aplicación en el campo de EcoMic® y QuitoMax®, solos y combinados, es una opción recomendable para aumentar los rendimientos del cultivo, en dependencia de la variedad.<hr/>ABSTRACT Two experiments were carried out in field conditions, with the objective of evaluating the QuitoMax® and EcoMic® biostimulants, alone and in combination, in the yield of two varieties of corn (Zea mays L.), during the years 2015 and 2016. In both Experiments, the biostimulants were applied by imbibition of grains in QuitoMax® solutions, which were then pelletized with EcoMic®, prior to sowing and, subsequently, the plants were sprinkled in the leaf area with QuitoMax®. In the first experiment, the different combinations of the bioproducts stimulated the majority of the yield components of corn, Creole variety. In the second, the treatment of the grains with QuitoMax® and EcoMic® stimulated the diameter of the ear, the number of rows of grains and the agricultural yield of the P 7928 variety, together with the foliar sprinkling of QuitoMax® in the crop. In the Creole variety, the treatment of the grains prior to sowing with QuitoMax® and EcoMic® followed by the foliar spray of QuitoMax®, increased the yield with respect to the pelletized control with EcoMic® by 62 %, while in the P 7928 variety, both the treatments of each product alone and their combinations, increased the yield with respect to the untreated control between 15 and 22 %. In general, corn yield increased significantly with the use of biostimulants, which suggests that application in the field of EcoMic® and QuitoMax®, alone and in combination, is a recommended option to increase crop yields, depending on variety. <![CDATA[INIVIT B 65-2013 new double purpose sweet potato cultivar]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El INIVIT B 65-2013 es un cultivar de boniato de doble propósito, que combina su alto rendimiento de raíces tuberosas con un abundante desarrollo foliar. Alcanza rendimiento de follaje fresco de 70 t ha-1 con un 12,7 % de materia seca y 13,2 % de proteína bruta a los 85 días después de la plantación. Por sus características puede ser explotado con doble propósito: alimento humano y ganadería. Además, posee un mayor impacto económico y rentabilidad con respecto a otros cultivares comerciales.<hr/>ABSTRACT The INIVIT B 65-2013 is a double purpose sweet potato cultivar, which combines its high yield of tuberous roots with an abundant foliar development. It achieves yield of fresh foliage of 70 t ha-1 with 12.7 % of dry matter and 13.2 % of crude protein at 85 days after planting. Due to its characteristics it can be exploited with a double purpose: human food and livestock. In addition, it has a greater economic impact and profitability with respect to other commercial cultivars. <![CDATA[“Reysa”, new cuban cultivar of potato]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se han reportado en el mundo miles de cultivares de papa. En Cuba un nuevo cultivar de papa fue seleccionado y nombrado “Reysa”, se originó de un cruzamiento entre los clones I-1039 y C-90-154, las progenies constituidas por 200 semillas botánicas procedieron del Centro Internacional de la Papa en Perú, las mismas fueron sometidas a selección durante 13 años en el Programa de Mejoramiento Genético del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Se evaluaron diversos caracteres morfoagronómicos desde la etapa de familia híbrida y como el clon 9-12-05. Este clon fue seleccionado en las siguientes generaciones clonales por su adecuado comportamiento en campo y caracteres morfoagronómicos deseados, su rendimiento osciló entre 30 y 40 t ha-1, así como, su buen comportamiento antes las principales plagas y enfermedades en condiciones de campo.<hr/>ABSTRACT Thousands of potato cultivars have been reported worldwide. In Cuba, a new potato cultivar was selected and named “Reysa”, originated from a cross between the I-1039 and C-90-154 clones, the progeny consisting of 200 botanical seeds came from the International Potato Center in Peru, they were subjected to selection for 13 years in the Program of Genetic Improvement of the National Institute of Agricultural Sciences. Various morphoagronomic characters were from the hybrid family stage evaluated and as clone 9-12-05. This clone was in the following clonal generations selected for its appropriate field behavior and desired morpho-agronomic characters, its performance ranged between 30 and 40 t ha-1, as well as its good behavior before the main pests and diseases in field conditions. <![CDATA[Toxicity of Cadmium in plants and strategies to reduce its effects. Case study: The tomato]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El cadmio (Cd) es uno de los metales pesados más tóxico. Su alta movilidad y poder bioacumulativo lo diferencian del resto de los de su grupo y motivan el interés de los científicos por conocer sus efectos e interacción con las plantas. En el presente trabajo, se realizó una revisión bibliográfica de los principales mecanismos de entrada y transporte del Cd en las plantas y sus efectos tóxicos en las mismas. También, se abordan temas como, los mecanismos de defensa de las plantas ante el estrés por Cd y las estrategias existentes para disminuir su toxicidad. Dentro de los diferentes cultivos, el tomate resulta de especial interés, debido a que es la hortaliza más difundida en el mundo y ha mostrado ser una planta tolerante al Cd y con potencialidades para su acumulación.<hr/>ABSTRACT Cadmium (Cd) is one of the most toxic heavy metals. Its high mobility and bioaccumulative power differentiate it from the rest of its group and motivate the interest of scientists to know its effects and interaction with plants. In the present work, a bibliographic review of the main mechanisms of entry and transport of the Cd in the plants and their toxic effects in them was carried out. Also, issues such as the defense mechanisms of plants against Cd stress and existing strategies to reduce their toxicity are addressed. Within the different crops, tomato is of special interest, because it is the most widespread vegetable in the world and has been shown to be a plant tolerant to Cd and with potential for its accumulation. <![CDATA[Generalities of the cultivation of chickpea and biological alternative for the control of the Marchitez]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El garbanzo (Cicer arietinum L.), es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal y se sitúa en la lista de leguminosas más cultivadas del mundo, después de la soya (Glycine max), el haba (Vicia faba), los frijoles (Phaseolus vulgaris) y los chícharos o guisantes (Pisum sativum). Entre los factores bióticos que limitan una alta producción de garbanzo, se encuentran las enfermedades producidas por diferentes microorganismos patógenos del suelo. La Marchitez o Fusariosis, agente causal Fusarium spp., es la enfermedad más importante del cultivo de garbanzo, incide de forma negativa sobre los componentes del rendimiento y la calidad del grano. Esta enfermedad se presenta de forma ascendente y descendente según la especie, las plantas enfermas abortan sus flores y los pocos granos que logran formarse son de menor calibre. Para el control de esta enfermedad se utilizan medidas agrotécnicas, químicas y biológicas, siendo estas últimas muy efectivas desde el ámbito económico, social y ambiental. La lucha biológica con productos con base a cepas de Trichoderma ha tenido una aceptación favorable, y generalizada en la agricultura cubana, por mostrar varios mecanismos de acción con efectos directos e indirectos en la reducción de microorganismos fitopatógenos. En este sentido, la Marchitez es una enfermedad de difícil control, por lo que conocer sobre la biología del patógeno y su interacción con el hospedante son aspectos importantes para establecer un control más eficiente.<hr/>ABSTRACT The chickpea (Cicer arietinum L.), is one of the main sources of human and animal food and is placed on the list of the most cultivated legumes in the world, after soybeans (Glycine max), beans (Vicia faba), beans (Phaseolus vulgaris) and peas or pea (Pisum sativum). Among the biotic factors that limit a high production of chickpea, are the diseases produced by different pathogenic microorganisms of the soil. The Withering or Fusariosis, the causative agent Fusarium spp., Is the most important disease of the chickpea crop, it negatively affects the components of the yield and grain quality. This disease occurs ascending and descending according to the species, sick plants abort their flowers and the few grains that manage to form are of smaller caliber. To control this disease, agro-technical, chemical and biological estrategies are used, the latter being very effective from the economic, social and environmental point of view. The biological fight with products based on Trichoderma strains has had a favorable acceptance, and generalized in Cuban agriculture, for showing several mechanisms of action with direct and indirect effects in the reduction of phytopathogenic microorganisms. In this sense, the Wilt is a disease of difficult control, so knowing about the biology of the pathogen and its interaction with the host are important aspects to establish a more efficient control.